Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дубравка

Сегодня не получется ни про школы

Ну я тоже о школах.
Читаю сегодня читаю. Какие же мы все же пофигистичные родители. Мало того, что не отдали ребенка в престижную школу, так еще даже и не пытались никогда за Москву зацепиться. Это я без наездов и без иронии. Наверное, потом мы будем жалеть о сегодняшнем своем бездействии. Но ведь как-то мы же учились в обычных школах, без углублений, где учились дети ткачих, дворников, пьяниц иногда. Очень хотелось поступить в институт, поступили. Много было самообразования. Возможно мы во многом недоучки, и если бы учились у более высокообразованных людей, то стали выше, чище и умнее, но все сложилось так, как сложилось. Я не могу сказать, что мне бы не хотелось найти для детей школу моей мечты, но так страшно подорвать ребенка, не нужными во многом, нагрузками. Возить куда-то я не готова, ни морально, ни материально. Ну, короче говоря, с ужасом пытаюсь представить то время, когда образование детей надо будет куда0то предъявлять и тут же закрываю тему.
17.04.2003 17:53:47,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Xenny
Вот и я такая же "мать-ехидна" (с)takca :)
Отдала ребенку в обычную школу в пределах досягаемости к хорошей учительнице. Есть у нас в районе крутая школа, но нам туда ездить неудобно (15 м. автобусом :), да и учиться там, говорят, оооочень трудно. Зато у тех, кто выдержал и не вылетел поступаемость в ВУЗы 100%.
К 5-му классу будем думать дальше.
18.04.2003 13:03:11, Xenny
У каждого свои приоритеты. Мне было бы очень плохо в школе во дворе, это я точно знаю. Очень рада, что родители в свое время не поленились возить меня в хорошую школу с доброжелательной атмосферой и талантливыми учителями, в которой было интересно учиться. 17.04.2003 20:18:41, Milla-Vanilla
Красно Солнышко
Наверное, я жалею, что мне родители недодали образования, имея возможности, но не считая нужным, поэтому своему ребенку хочу дать все по максимуму, лишь бы взяла :)

И еще одно замечание. Обычная школа, среднее образование в нашем детстве и сейчас - это две большие разницы. Раньше не было такой жестокой конкуренции. Все инженеры получали одинаково... И учителей в школах хватало.
17.04.2003 20:15:27, Красно Солнышко
Ну это, имхо, каждый для себя решает.-) Что важнее. Исходя из своего опыта. Для меня дать хорошее образование моим детям представляется очень важным, потому что по себе знаю, как это нужно и полезно, когда хорошая школа, в которой интересно учиться которая дает не только знания, но и умения и, главное. желания их добывать. Конечно, тут и родители должны постараться, но и роль школы велика. В общем, для меня образование один из приоритетов. Самообразование - само собой, это в дополнение, а не вместо. Но у меня ситуация другая - я живу в центре Москвы. 17.04.2003 19:13:43, Р-ка
Дубравка
Жила бы я в центр, то подписалась под каждым словом. Но я живу даже не на окраине Москвы. 17.04.2003 19:35:32, Дубравка
Зинаида
Вы не расстраивайтесь - жизнь вариативна. Я знаю некоторое количество детишек, которые сейчас с трудом и с боем (бой ведется с родителями) заканчивают школу - самую обычную или экстернат - а начиналось все как положено: частная школа, программа Занкова, лицей "вторая школа " и т.д. В то же время, работая с московской командой Всеросиийской олимпиады (по химии), встречаю детей, которые живут в Моск. области и до 9 класса ходили в свою школу около дома и ни о чем таком не думали. 18.04.2003 12:01:18, Зинаида
Я тоже невероятно пофигистична в этом вопросе.
Какие-то занятия для ребенка (музыка, танцы и т.д.) - это да, это обязательно.
Но исключительно для удовольствия. Всё остальное - будет , как все. Школы у нас различаются по району. Т.е. если бы мы жили в городе, я бы провела исследования на тему, какой контингент ходит в какую школу. В нашей деревне контингент очень равномерный:), поэтому такими мыслями я себе голову и не забиваю.

Вообще, я всегда за хороший средний уровень в обучении и успеваемости. Высокий уровень и выше высокого:)меня не привлекает никак.
17.04.2003 18:26:20, Лангуста
Детство не только средство ко взрослой жизни, но и вещь самоценная :-) Мне лично было ПЛОХО в обычной школе, с детьми пьяниц, и такого я не пожелаю врагу, не только ребенку своему. Не потому, что из меня какая-то бяка выросла, а потому, что ТОГДА было неприятно. 17.04.2003 18:21:20, Мария Д.
Дубравка
Я тоже не в восторге от своей школы и ребенка я отдала в одну из лучших школ в нашем поселке. Про пьяниц, это как пример. Аня учится в гимназическом классе, где она равная среди равных. Нет дебилов, нет звездных детей, все в меру. Про уровень образования пока рано судить.
К концу первого класса умеет
1)аккуратно, под диктовку почти без ошибок писать
2) пишет рассказы, изложения
3) много лепит
4) до 20 считает, есть потуги решать логические задачи, знания времени, метрической системы
5) научилась читать по-английски (но это скорее в минус, чем в плюс)
6) в целом, не отягощенной школой ребенок
Что я думаю о будущем? После 4 класса школу придется менять, только не ясно на что пока?
Математика, физика - ну это уж мы ей обеспечим
Английский - репетитор
Русский - репетитор
Химия, биология - репетитор ( если надо будет)
17.04.2003 18:44:11, Дубравка
Женя Пайсон
Не стоит забывать о том, что раньше 100% мест в институтах были бесплатными. Сейчас же, чтобы получить желательное высшее образование - и у родителей нет толстого-претолстого кошелька - нужно не только поступить в ВУЗ, но и уметь учиться. Научить этому репетиторы не могут -только хорошая школа. 17.04.2003 18:09:33, Женя Пайсон
Lyta
Если у ребенка есть ум, никакая школа не играет роли. А репетиторы ему просто не нужны.
В противном случае - зачем ему ВУЗ?
17.04.2003 19:31:16, Lyta
Вы не совсем правы, потому что ум нужно развивать. У меня вот есть сейчас группа, умненькие девочки в общем-то - но темные абсолютно, неразвитые, не привыкшие думать. Хотя, повторяю, очень неглупые и любознательные, желающие учиться. Но - не умеющие. Не умеющие логично излагать свои мысли, структурировать наблюдения, искать и анализировать найденный материал и пр.
А им уже по 20, если не больше, лет. В школе научить этому гораздо проще.
А репетиторы нужны для подготовки к экзаменам. Умение сдавать экзамены не то же самое, что быть умным и много знать. К сожалению.
17.04.2003 19:42:39, Р-ка
Lyta
ОК, не буду спорить, но остаюсь при своем мнении. Ум и талант всегда дорогу пробьют. А если их нет, не лучше ли заняться чем-нибудь другим? 17.04.2003 20:01:28, Lyta
Пробьет, согласна, но зачем создавать лишние сложности?-) Почему не помочь?
Я например в вуз заставлять своих детей идти не буду - если они захотят сразу работать или идти в проф. училище - на здоровье. Хотя надеюсь, что все же захотят учиться дальше. Во всяком случае, я постараюсь сделать все от меня зависящее.-) А именно - отдаю в хорошую школу, которая не отбивает желания учиться и дает хорошую основу.
17.04.2003 20:17:35, Р-ка
Дубравка
Почему репетиторы не могут? И где ее найти эту хорошую школу в Подмосковье, или в дальней провинции? Почему самообразование не котируется? 17.04.2003 18:17:10, Дубравка
Женя Пайсон
Потому, что репетитор может дать знания. Но систематически УЧИТЬСЯ, уметь получать знания на лекциях, из книг и пр. - такой навык дает только хорошая школа.
17.04.2003 18:22:53, Женя Пайсон
Это зависит от того, какой репетитор. Если его цель "подтянуть" то да, Вы правы. Но ведь есть те, которые именно занимаются и учат. Я,например, именно это и делала - учила учиться, а не готовила в вузы (т.е. это тоже, но это была другая задача с другими детьми). 17.04.2003 19:09:04, Р-ка
Фабьен
У меня была отвратительная школа. Ужасная.
И прекрасные репетиторы. Умение учиться, систематизировать, получать знания, находить главное - это дала ЯВНО НЕ ШКОЛА.
17.04.2003 18:52:50, Фабьен
Дубравка
Ой ли?
Мой навык трудиться дала мне ЗФТШ. Уже в 9 классе я переросла учителей города, никто не мог быть моим репетитором, потому как давать уже было нечего.
Главное не школа и не репетитор, главное суметь разложить все знания в каком-то порядке, приучить себя учиться и добывать знания и не важно кто тебя этому научит школа, родители, репетитор или ты сам.
17.04.2003 18:48:59, Дубравка
Это не есть так, чему доказательство много "звездных" американских нешкольников, например. 17.04.2003 18:25:17, Мария Д.
takca
жень, не совсем все так. точно так же сейчас можно бесплатно поступить как в мгу - так и в арбузолитейный. вопрос уровня. просто раньше за бестолочей взятkи давали втихаря, а теперь это легально. 17.04.2003 18:12:10, takca
Ну почему же за бестолочей. В моем институте в советское время на экономическом и юридическом учились блатные в большинстве (или известные в отрасли фамилии или дети деканов и замов), на математику - пожалуйста по конкурсу, а на инженеров - и так с тройками брали 17.04.2003 18:24:37, Акорса
Женя Пайсон
Раньше бесплатных мест было 100% - и всегда , после первой неудачи, можно было пойти на рабфак -и поступить практически гарантировано. Сейчас же в большинстве ВУЗов бесплатные - это 10-15% мест (причем большинство льгот -типа отслужившим в армии - остались). А с этого года - объявило МинОбразования - в большинстве ВУЗов количество бесплатных мест будет очень сильно снижаться. 17.04.2003 18:20:23, Женя Пайсон
Дубравка
И ты думаешь, все окончившие хорошие школы попадут в эти 10%? Конечно, наверное, вероятность поступления у них больше. У меня мало примеров, того как люди устраивали и учили детей в пристижных школах. Один из них. Живут в Новокосино. Школа в Перово. На дорогу уходит до часа времени, для ребенка тяжело, для мамы тоже. Родился еще ребенок. Привлечена к школе бабушка, теперь и ей тяжело. За поступление в эту школу заплачено 3 000 уе, постоянные денежные сборы и немалые, парад фасонов и моделей.
нам все это точно не потянуть.
17.04.2003 18:28:30, Дубравка
Женя Пайсон
Так это и не гарантирует хорошей школы ;-) 17.04.2003 18:37:07, Женя Пайсон
Дубравка
Боюсь, что для многих хороших школ - это норма.
17.04.2003 18:51:12, Дубравка
Хорошая школа, имхо, такая, где этой все дряни нет. 17.04.2003 18:54:45, Снусмумрик
Так чего тогда заморачиваться и мучить ребенка непосильными занятиями и дорогой раз все равно платить. Значит надо самим работать над этой проблемой и зарабатывать на образование ребенку 17.04.2003 18:27:09, Акорса
Дубравка
когда ребенок поступает он уже в общем-то не совсем ребенок, наступает пора, когда надо не только потреблять, но и отдавать что-то. Не знаю, может и буду платить за обучение детей, но как-то хочется, чтобы и они тоже к чему-то стремились. 17.04.2003 19:05:40, Дубравка
Так это вроде не в начальной школе происходит. Как-то непонятен мне выбор началки - чтоб всю жизнь ребенку не испортить. Потом начинается подготовка к поступлению в школу с НУЖНЫМ преподпвателем....куды катимся, скоро не то что в садик, в песочницу поступать будем :)) 17.04.2003 19:10:44, Акорса
Фяка-Пфяка
Если б ребенка моя действительно не тянула этот лицей, я бы перевела ее, не задумываясь. Вопрос обсуждался, когда она в 10-м чуть не завалила алгебру - она предпочла поднажать, но остаться учиться там, хотя было уже ясно, что физико-математическое будущее ей не интересно.
Очень важной для нас обоих была именно обстановка - демократическое общение с умными людьми, ради этого стоило год и потерпеть (я тоже "сломалась" в свое время в последнем классе, по физике в аттестат пошел твердый трояк:))). С преподом по физике она и сейчас регулярно пересекается - он большой авторитет в кругу ролевиков. :)))
17.04.2003 18:03:00, Фяка-Пфяка
Lyta
А я считаю это здравым смыслом, а не пофигизмом. Я очень довольна, что все мои дети ходили в самую ближайшую к дому младшую школу. И не вижу никакого смысла в том, чтобы мотать их невесть куда. 17.04.2003 18:02:58, Lyta
Йовин
Дубравка я такой же пофигистский родитель, котроый учился в такой же обычной школе. Ты не одна. 17.04.2003 17:58:05, Йовин

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!