Почитала тут школьные страсти..Ух..
И вот что мне подумалось-вспомнилось..
Зеленоград наш место, хоть и московское, но до крайности провинциальное.Выбор школ невелик,даже у самых продвинутых родителей, при всем горячем желании больше 40 минут таскать ребенка в дороге не получается.Близко все.
Но вот в плане серезных внешкольных занятий выбор совсем ахровый.Т.е все серьезное-стадионы,балетные школы, всякие олимпийские резервы-все это добро живет в Москве.Потому родители, серьезно озабоченные танцевальным, музыкальным или спортивным будущим своих детей-таскают их на занятия в Москву. Это , по самым скромным прикидкам ,- 1,5-2 часа в один конец практически ежедневно.
Признаюсь, всегда чуток завидовала блестящему будующему этоих сегодняшних страдальцев, потому как сама на такой подвиг родительской самоотдачи оказалась неспособна.Похватали мы с дочерью верхушек того, что может предложить нам родной район и и на этом успокоились.
Сейчас нашим детям 14-15 лет, начало первой отдачи.А у меня вместо зависти великое облегчение.Может, конечно, и не права я, но посудите сами.
Мы бросили балетную школу в 7 лет, прозанимавшись три года.Наши девочки пошли дальше, бросив на это все силы свои и родительские.
Наша подруга
Каролина,15 лет-деформирующий артроз коленных суставов-не выдержали балетной нагрузки.танцевать нельзя, физические занятия по минимуму, таблетки. процедуры.Потеряны впустую годы изнурительных занятий, по три часа дороги.С подобными , разной тяжести диагнозами, бросили занятия танцами еще 9 девочек нашей бывшей группы.
Алеша-сын знакомых.Водное поло.Юношеская сборная России, поездки, соревнования.Во взрослую сборную не прошел, занятия пришлось бросить, учиться не может совершенно,т к пробелы в знаниях , категорическое нежелание и отсуствие привычки к учебе невосполинмы.На репетиторов потрачены тысячи долл-вылдетае после 1 курса интститута.Сейчас не может делать ничего.Страшно растолстел.Мама проклинает и спорт и ежедневные поездки в бассейн ЦСКА( которые были в ущер учебе, естественно)
Это вспомнившиеся вмиг примеры, но так сполошь и рядом.Ни у кого из знакомых пока ничего выдающегося не вышло.А столько сил было отдано.
Вот и задумаешься, есть ли то ДЕЛО ради которого можно жертвовать временем , возможностями и доровьем собственного ребенка.
Потому что, по моему глубокому ИМХО, награда находит героев,настоящий талант погубить практически невозможно.
Конечно, я могу быть не права.Но положительный пример у меня только один, и то мальчика возили только год, потом он жил в Суриковском интернате.
А, что касается Ксюши Лены Харас.
Моя дочка сейчас ездит в школу почти час.Ей 14 лет.И не это самое печальное, хоть мне ее и страшно жаль, особенно зимой и осенью.
Самое печатльное, что вся жизнь у нее-ТАМ, за час езды до собственного дома.Она никого не знает во дворе, она ездит гулять за тридевять земель.Не менять же нам квартиру ради той ее жизни.Ведь это не последний ее причал.А нам так и носиться за ней с собранными чемоданами?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну для 57ой школы вся жизнь где-то там, в часе езды - обычное и не самое плохое явление. Зато это ЖИЗНЬ, очень активная и наполненная, ради которой есть смысл тратить эти часы на дорогу. Хуже другое - выйдя оттуда, многие оказываются неспособными жить другой жизнью, банально заводить новые знакомства в институте. Мир оказывается четко поделен на своих и всех остальных, и общение со всеми остальными идет с большим скрипом.
17.04.2003 18:10:59, КрОлик
Мне легче:) Живем в деревне, пойдет в деревенскую школу, как и все тут живущие, будет ездить на школьном автобусе - я ее куда-то там возить не собираюсь, т.к. времени нет.
В гимназию пойдет в центре, но это уже после 15 лет - 15 мин. на автобусе доедет.
А вообще - я из своей Софью Кавалевскую делать не собираюсь, упаси боже от большой нагрузки в школе:), а вот на музыку,горные лыжи, танцы, верховую езду буду возить. По выходным. 17.04.2003 17:57:42, Лангуста
В гимназию пойдет в центре, но это уже после 15 лет - 15 мин. на автобусе доедет.
А вообще - я из своей Софью Кавалевскую делать не собираюсь, упаси боже от большой нагрузки в школе:), а вот на музыку,горные лыжи, танцы, верховую езду буду возить. По выходным. 17.04.2003 17:57:42, Лангуста

Много всяческих кружков не так давно было в Центре творчества рядом с 12-м районом...
Наверное во-первых, то, что в столице, не факт, что лучшее, а во вторых надо заниматься не на убой, а в меру и все...
17.04.2003 17:33:51, Лучик Sweeта

Разный это уровень.Просто позаниматься есть чем, я согласна.Речь идет о ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ занятиях.У нас этого нет по определению.
17.04.2003 23:24:15, =СветА™=

Нет, как хотите, элитарные (в моем понимании элитарные, а не в желудочном) школы - это очень здорово. 17.04.2003 17:32:40, Фяка-Пфяка
С главной темой согласна. Все, что идет в ущерб здоровью (физическому и психическому) ребенка - результат родительских амбиций. Часто дети, поставленные на такие "рельсы", сами уже не в состоянии с них соскочить, а родители тешат свое самолюбие мыслями о "самом-самом" ребенке, причем зачастую не отдавая себе отчет в том, что частенько этих детей просто калечат :(
У меня перед глазами есть достаточное количество таких примеров, родители там просто "ослеплены" своей идеей, а дети страдают, причем в самом прямом смысле этого слова.
Кстати, я заметила, что особенно истово этим занимаются матери, которые видят в своем ребенке смысл всей _своей_ жизни. Среди них много матерей-одиночек, которые "тянут" чадо из последних сил, отказывая себе во всем.
И это вдвойне трагично :(. 17.04.2003 17:26:13, Ада
У меня перед глазами есть достаточное количество таких примеров, родители там просто "ослеплены" своей идеей, а дети страдают, причем в самом прямом смысле этого слова.
Кстати, я заметила, что особенно истово этим занимаются матери, которые видят в своем ребенке смысл всей _своей_ жизни. Среди них много матерей-одиночек, которые "тянут" чадо из последних сил, отказывая себе во всем.
И это вдвойне трагично :(. 17.04.2003 17:26:13, Ада
А еще этим грешат те, кто в свое время не реализовался. Пытаются на ребенке отыграться за упущенные возможности.
17.04.2003 17:33:46, Большая Медведица с работы
Да-да, у меня подруга такая. Она так и говорит, что меня, мол, в кружки не отдавали, этому не научили, того не дали, а я ВСЕ ЭТО дам своему ребенку. Все бы хорошо, только ребенку именно ЭТО и не надо. Но она не может с этим смириться и продолжает "давать".
17.04.2003 17:37:50, Ада

Фанатов воспитания, фанатов образования...
Во всем нужна мера.
Со старшей занимались
1,конным спортом - до первой травмы, потом сели еще несколько раз - чтобы страх не закрепился
2, скрипкой - совпала травма и Сашкино желание разбить скрипку - продолжили год на домашнем фоно для общего развития и разработки руки
3. вокалом - хватило года
4. для души - горными лыжами
в раннем детстве - всякими группами развития.
Все было рядышком и все я рассматривала только с точки зрения расширения кругозора.
О чем жалею - домашним хозяйством и наведением порядка, оказывается, профессионально нужно было обучать! А так, вроде, ничего результат получился...
Так что уверенность, что талант пробьется - это правильные слова. 17.04.2003 17:26:00, Крысик

Но с другой стороны в полне с тобой согласна, что талант то не пропьеш так сказать:)))))))
Вот сходила, записала руслю в музыкальную школу. Прослушивание в субботу, поджилки теперь вот трясуться:)))) 17.04.2003 17:10:41, Йовин
Моя подруга усиленно "занимает" свою дочь фигурным катанием - ежедневные тренировки, пробежки по утрам, голодная диета и прочие "радости". Это несмотря на то, что полгода назад была жуткая травма, даже не травма, а заболевание суставов. При этом, в обычную школу ходить некогда - они занимаются дома, потом экстерном сдают экзамены. Тренирует ее тоже она сама. Успехов спортивных больших не наблюдается. Вот я постоянно задаюсь вопросом - ради чего все это? Неужели таким способом ребенок приобретает больше, чем теряет? Ни учения, ни общения, ни развлечений (т.к. даже в гости они не могут ходить, потому что или тренируются, или дома учатся, или спят). Словом, все есть лекарство и все есть яд - нужно лишь правильно выбрать дозу, я считаю.
17.04.2003 17:09:32, Большая Медведица с работы
Может, конечно и так... Но что-то в моем организме протестует против такой жизни. Я не навязываю им обеим свое мнение, но для меня такой стиль совершенно неприемлем.
17.04.2003 17:25:13, Большая Медведица с работы
Для меня тоже. Мою, бывает, тоже циклит на чем-то. Стараюсь разнообразить увлечения, подкидывать разное...
17.04.2003 17:28:49, Мария Д.
Мне нравится идея репетиторов. Наверняка есть в любом не совсем крошечном городе бывшие спортсмены-балерины-физики (продолжить, кому что надо), которые могут индивидуально позаниматься с ребенком чем хочешь. Эффективность несравнимо больше групповых занятий...
17.04.2003 17:07:40, Мария Д.
Наверное, балетом глупо в одиночестве заниматься:) Ведь это сценическое искусство, а следовательно, его нужно кому-то демонстрировать. И работать в коллективе в том числе.
17.04.2003 23:13:06, Туська
Эффективность - одно, а вот настроение, дух, коллектив единомышленников - другое. Иногда получается, что атмосфера все перевешивает. Вспоминаешь потом с большой любовью и благодарностью за то, что это было в жизни. Ну ни за что не согласилась бы заниматься танцами, которыми занималась с 7 до 17, индивидуально.
17.04.2003 17:29:35, Тетя Груша
Я про те случаи, когда ребенок сам хочет, а не когда родители заставляют. Вот мне, например, хотелось заниматься не только потому, что я очень любила танцевать, но еще и потому что было дружно, весело, новые друзья и т.д. И не мне одной. Знаю, что так не везде. Но ведь есть, и очень много! Мой сын ходит на хор - там чУдная компания подобралась. Обзавелся новыми друзьями в хоккейной секции. Но, правда, хором петь одному не получится, равно как и в хоккей играть:).
17.04.2003 18:28:49, Тетя Груша


Если хорошая атмосфера, это да. Но она далеко не везде, а в большом спорте бывает ли вообще? Вон Света внизу пишет.
17.04.2003 18:16:23, Мария Д.

Приведенные примеры не вызывают эмоций, Свет. Любые ставки на профессиональную карьеру - рисковые ставки, это известно всем, это та самая ответственность за выбор. А уж родителям, подписывающимся на такое и подписывающим на такое своих детей, - особенно. Так что они просто сошли с дистанции, как и тысячи других. Детей жалко, но в той борьбе выживает сильнейший, это закономерно.
С остальным - согласна.
17.04.2003 17:03:25, Мата Хари
Мне кажется, что каждый родитель в глубине души уверен, что именно его ребенок будет " тем самым", который не сойдет.И на этом держится его энтузиазм.
Никто не играет в надежде на проигрыш. 17.04.2003 17:08:46, =СветА™=
Все понимаю, да вот, жалко, не дается нам втрой жизни и втрого детства, чтобы свои ошибки править.
Наверное, единственный выход для тех , кто рискует , определяя ребенку карьру в нежном возрасте это подстраховка на случай неудачи.Т.е мысль " А что, если.."
Но насколько мне известно, никто из моих знакомых таких "лишних" мыслей в головах не держит.Настрой на успех-важнее, видимо, считают они..
А уж эти интриги в профессиональных занятих для детей, какие интриги!!Я чуть не ошизела за наше балетное время.Спошные переживания.То в первый ряд не поставили,то затерли, то в первый состав не взяли, то концерт зажали.
Мамаши живут этим, как змеи там клубятся.,.Я больная приходила.
17.04.2003 17:24:31, =СветА™=
С остальным - согласна.
17.04.2003 17:03:25, Мата Хари

Никто не играет в надежде на проигрыш. 17.04.2003 17:08:46, =СветА™=
Ожидать проигрыша и оценивать риски - две большие разницы (с). Описанные тобой вещи - лишь свидетельство о недооценивании "второй разницы". Это, кстати, могло бы случиться и в случае изначально удачной взрослой карьеры, а уж на закате той карьеры - практически обеспечено.
Ты, прыгая с парашютом, осознаешь, что он может не раскрыться, даже если у 100 человек раскрывался отлично? Так и здесь - либо осознавай, прыгай и неси ответственность за выбор, либо сиди дома.
17.04.2003 17:16:54, Мата Хари
Ты, прыгая с парашютом, осознаешь, что он может не раскрыться, даже если у 100 человек раскрывался отлично? Так и здесь - либо осознавай, прыгай и неси ответственность за выбор, либо сиди дома.
17.04.2003 17:16:54, Мата Хари

Наверное, единственный выход для тех , кто рискует , определяя ребенку карьру в нежном возрасте это подстраховка на случай неудачи.Т.е мысль " А что, если.."
Но насколько мне известно, никто из моих знакомых таких "лишних" мыслей в головах не держит.Настрой на успех-важнее, видимо, считают они..
А уж эти интриги в профессиональных занятих для детей, какие интриги!!Я чуть не ошизела за наше балетное время.Спошные переживания.То в первый ряд не поставили,то затерли, то в первый состав не взяли, то концерт зажали.
Мамаши живут этим, как змеи там клубятся.,.Я больная приходила.
17.04.2003 17:24:31, =СветА™=
Я этого даже пробовать не хочу - моему ребенку по моей инициативе ранние "карьероделалки" заказаны. Не повезло ему с матерью.
Это как ты (или кто-то другой?) метко заметила, что не стоит руками возиться в кучке дерьма, чтобы убедиться, что оно плохо пахнет. Мне кажется, даже если знаешь, что в одной из кучек лежит бриллиант средней величины, то все равно не стоит. 17.04.2003 17:31:29, Мата Хари
Это как ты (или кто-то другой?) метко заметила, что не стоит руками возиться в кучке дерьма, чтобы убедиться, что оно плохо пахнет. Мне кажется, даже если знаешь, что в одной из кучек лежит бриллиант средней величины, то все равно не стоит. 17.04.2003 17:31:29, Мата Хари

Разумеется, впрямую мне это не особенно пригодилось в жизни, ибо я не стала не актрисой, не танцовщицей, не музыкантом, не художником... Но если бы не эти мои занятия - большей части того, что я сейчас собой представляю я просто бы никогда не узнала! И не жалею я ни одной секунды ни о потраченном времени, ни о тройках в школьном аттестате, ни о "потерянных" якобы годах из-за не поступления в институт с первой попытки...
Так что я думаю, что все приведенные тобой доводы верны только в одном случае: если занятие выбрано не ребенком, а его родителями, и обязательно с однозначным прицелом на "пользу в будущем". Тогда да, согласна... Но если все "лишения" ребенок терпит по зову собственной души - ИМХО, это очень важная часть становления человека. 17.04.2003 16:56:03, O'Merry

Про дальние школы уже не так однозначно. Сама 9-10 классы моталась из Юрмалы в Ригу. Это 20 минут пешком до электрички, 35 минут в электричке, 20 минут троллейбусом-автобусом. Как-то меня это не напрягало совершенно :) Эх молодость-молодость. Когда уже в институте училась, могла два раза проделать путь Юрмала-Рига-Юрмала :) 17.04.2003 16:55:20, Анитка

Поэтому и могла:), наверно. 17.04.2003 17:10:35, Тетя Груша