Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Dodo

Отказ от реанимации.

В прошлое воскресенье моей бабушке исполнилось бы 90 лет.

"Бы" - потому что бабушка умерла 10 лет назад, через несколько месяцев после юбилея.

Она тогда так резко сдала, что летом я переехала жить к ней.

Бабуля приготовила се для своих похорон за много лет до смерти. Регулярно эти вещи перебирала, мне показывала, и о смерти мы с ней говорили. Она боялась не смерти, а мучений, беспомощности, и особенно реанимации и жизни на аппаратах. И просила меня не допустить этого - хотела тихо умереть дома.
И однажды вернувшись из магазина - застала ее в совсем плохом состоянии. С классической картиной инфаркта. Вызвала скорую, просила кардиолога - приехала через час обчная. Потом через полчаса - кардиологи. На ЭКГ все было ясно....

Бабушку хотели забрать в больницу - сами же признавая что шансов немного даже довезти.

Я сделала то о чем бабушка просила меня много лет - я подписала отказ (бабуля была неграмотна).

Бабушка тихо ушла через полчаса, гладя одной рукой меня, другой свою собачку.

Десять лет прошло...

Но у меня в ушах все еще звучат слова врача - "ты сама убила свою бабушку".

Раз они звучат - я не уверена в том что выбрала правильный путь.

Я даже не знаю что я хочу спросить у вас. Хочу ли вообще что-то спросить. Сегодня - я наверное сделала бы то же самое. Я хочу что бы кто-то когда-то сделал так и для меня - дал уйти так как я хочу.

Я понимаю что после этой темы могу потерять уважение местного общества (которое стало мне дорого), что мне может быть придется вообще отсюда уйти.

Тем не менее.
17.04.2003 11:04:49,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
НА самом деле, взять на себя такое решение и жить с этим всю оставшуюся жизнь,- огромное мужество. Я это говорю не потому, что мне так эмпирически кажется.
С меня в свое время взяли подобное обещание, и я точно знаю, что исполню волю человека, которому пообещала легкую смерть, что бы вокруг ни говорили и не думали. Потому что себе желаю того же...
18.04.2003 02:11:19, francaise
fri
Ты молодец, что у тебя хватило сил на этот поступок, я бы так не смогла и мучилась бы всю жизнь... 18.04.2003 01:09:25, fri
ПГ
Знаете, на вопрос "а ты чего-нибудь боишья?" мой папа мне 12-летней ответил: "Наверное, каждый человек боится пережить своих детей".
Ну, а после этого пункта, я могу сказать, что больше всего боюсь умирать долго, в беспомощности, обременяя близких. Я боюсь уже сейчас, потому, что вижу, как стремительно стареют родные, особенно - свекор. Меня пугает, что я буду, сама того не желая, требовать к себе особого отношения, ухищрений, застявляя родных специальным образом приспосабливаться к моей замедленной реакции, тугоумию, медлительности. Потом - слягу и никто из них не осмелится дать мне яду.

Иногда в порыве ужаса я полушутливо говорю мужу: "Когда мне будет 60 лет, прибей меня". А он мне отвечает: "Дура", и я понимаю, что он мне не помощник.

А Вы просто исполнили волю своей мудрой бабушки, перешагнув через себя и "принятое" в обществе.
18.04.2003 00:20:14, ПГ
=СветА™=
Дай бог мне когда нибудь иметь такую внучку..
Я не знаю, что бы сделала я в таком случае.Честно.
Но знаю, точно,что то, что сделела ты это правильно.Я тоже хотела бы иметь столько сил при принятии таких важных решений.Чтобы по собственной слабости , не идти на поводу у других не знающих и не умных.
Ты не убила бабушку.Ты дала ей возможность уйти достойно.
17.04.2003 15:47:06, =СветА™=
Dodo
Спасибо, люди.... 17.04.2003 14:15:14, Dodo
Она САМА этого хотела - все правильно Вы сделали ... 17.04.2003 14:13:42, nastic
Елена Н.
Врач такой же дурак, как и тот, который сказал мне "м-да, Ваши родители оба умерли от рака..., такая наследственность..., значит и Вы..." И если бабушка сделала свой выбор и четко сказала об этом, то это ЕЕ выбор и Вы должны были выполнить это желание... Не все люди борцы и готовы терпеть мучения, оттягивая момент ухода и держась даже за призрачную надежду прожить еще немного. Про себя я тоже знаю, что мучения и беспомощность, с которыми уходили родители, для меня страшнее смерти... Если бы не боялась "наказания" ТАМ за самоубийство, то заранее подготовила бы какой-нибудь способ уйти безболезненно на этот случай... 17.04.2003 12:19:28, Елена Н.
Я подготовила. 17.04.2003 18:58:02, Р-ка
Елена Н.
и не страшно "нарушать"? 17.04.2003 23:53:10, Елена Н.
Anykey
А я не верю, что ТАМ за это может быть наказание. А если может, то нафига такое ТАМ нужно! 17.04.2003 15:02:20, Anykey
Елена Н.
а кто знает нафига вообще всё, в том числе, и наша жизнь? :)))) ведь никаких гарантий никто не даст, что не явится потом "судья" и не скажет грозным голосом "ага, не захотела тогда помучиться, будешь теперь ВЕЧНО!!!!" ... я боюсь Ж:о) 17.04.2003 16:45:03, Елена Н.
Anykey
Но это же несправедливо!
Тогда он так же может сказать, даже если тут отмучаешься по полной программе :)
17.04.2003 17:20:54, Anykey
Елена Н.
а я вообще в справедливость не верю :) ..., бывает просто "закономерный результат", который мы иногда принимаем за "справедливое возмездие", но на деле это просто очередное подтверждение законов жизни... физические законы более очевидны (те, которые мы знаем), а тут часто закономерности на поверхности не видны и человек познает их в течение всей жизни собственным опытом... 17.04.2003 23:52:42, Елена Н.
Дубравка
Все правильно. Если человек хотел этого, то какие могут быть сомнения и терзания.
Моя бабушка умирала от рака. Умирала целый год. До самого последнего дня она ходила и вариант ее смерти был не самый мучительный. Бывает и хуже. Тогда я уже уилась на первом курсе институ, и каждый понедельник, уезжая на учебу, не надеялась, что бабушка смогу увидеть бабушку снова. Я звонила домой каждый день. 22 ноября в пятницу я вернулась домой. Бабушке,казалось, не лучше и не хуже. А утром она умирла. со мной случилась первая в жизни жуткая истерика, я кричала маме, что надо что-то делать, мама же просто сидела рядом. Когда приехала скорая я все еще всхлипывала, о спасать, реанимировать. Они же довольно грубо сказали, что она уже умерла и что так вести себя не допустимо. Кому не допустимо и почему не допустимо?
все вы сделали правильно, не стоит себя накручивать по этому поводу.
17.04.2003 12:08:02, Дубравка
Я наверное выделюсь из общего числа, потому как не скажу "правильно Вы сделали". К тому же я совершенно не принимаю идею эвтаназии во имя избавления от мучений, но это к теме, конечно же, отношения никакого не имеет. Мое мнение таково, что НЕ МЫ решали, когда нам появиться на этот свет - и НЕ НАМ решать, когда отсюда уйти. Ничего на свете не проходит бесследно, и может быть мучения ЗДЕСЬ нужны нам для чего-то ТАМ?
Если Вы решили, что поступили правильно - то тогда не мучайтесь, пожалуйста, потому что это потом может принять форму самоедства. Это такая сфера...жизнь и смерть. Здесь не может быть одной правды и одного мнения. Значит, время пришло тогда для Вашей бабушки. Думайте об этом, а не о словах врача. Гораздо важнее, что в тот момент Вы были рядом.
17.04.2003 12:07:19, Биги
Согласно Вашей теории, многие больницы (кардиология особенно) не имеют права на существование. Иначе получается, что вытаскивая человека с того света, ВРАЧ решает, что ему еще не время уйти. Его вроде тоже не уполномачивали это решать...

Двойной стандарт. :)
17.04.2003 12:18:10, Мата Хари
Я знакома с такими теориями (как у Биги). Имеется в виду, наверно, что раз Кто-то Там Наверху позволил врачу вытащить человека с того света - значит еще не пришло его время. Но, в таком случае, если Он позволил подписать отказ - значит и на то была Его воля... 17.04.2003 12:22:55, 123
Я о том же. :) 17.04.2003 12:36:56, Мата Хари
Фяка-Пфяка
А где это я вычитала фразу, что ни один волос не падет с головы человека без позволения Божьего? 17.04.2003 12:27:40, Фяка-Пфяка
Посччтай, какой должен быть процессор для такой многозадачности:) 6 млрд. человек у каждого сколько волос? 17.04.2003 12:37:39, Харас
Фяка-Пфяка
Ну и что? Это же известная фишка - может ли Бог придумать задачу, которую он решить не может?
Если б не мог (это я о волосьях), были бы мы сейчас все лысые. :)))
17.04.2003 13:08:02, Фяка-Пфяка
Да это все вообще только слова, ИМХО )) Забыл он про нас давно. Тут что год назад было, и то уже смутно помнишь )) А тут вообще - 7 дней, которые столько тысяч лет назад были! Забыл... Или надоело )) 17.04.2003 12:46:41, 123
takca
понимаете ли... здесь не все такие ортодоксально-религиозно озабоченные... 17.04.2003 12:15:26, takca
это затыкание рта? я никого вроде и не агитировала. или здесь уже нельзя высказать свое мнение? 17.04.2003 13:58:44, Биги
takca
это разъяснение ситуации. высказывайтесь, нет проблем совсем. 17.04.2003 14:04:16, takca
Фяка-Пфяка
Нашу бабушку мы вытаскивали из клинической смерти трижды. И с каждым разом она возвращалась намного меньше человеком, чем была. Перед смертью это была злобная фурия, целенаправленно оскорблявшая всех и вся, пакостное и вредное полусумасшедшее существо, мощный вампир с прекрасным знанием болевых точек окружающих...
Когда мы ее похоронили, первое, что сказала мне мать - чтобы я не смела вытаскивать ее саму, когда она будет умирать. Я совершенно согласна с ней и с вами; всему свое время.
17.04.2003 11:59:04, Фяка-Пфяка
Anykey
Человек ИМЕЕТ право уйти так, как он хочет!
Вы взяли на себя очень большую ответственность - это очень сложно, это давит на Вас до сих пор, и будет давить и дальше. Но Вы помогли своей бабушке и она была бы Вам очень благодарна за это...
Вы правильно сделали. Нести ответственность, особенно за других, очень трудно - гораздо проще спихнуть ее на слабого, и показать, что ничего не можешь сделать. Я считаю, что Ваш поступок достоин уважения!
17.04.2003 11:51:26, Anykey
Мужественно, Света. Это тот самый случай: общество не может поставить ЭТО на поток, но кто-то может и должен взять на себя ответственность. :(

А что ты с этим теперь живешь... Никто пути пройденного у нас не отнимет. Все правильно, на этом построен мир.

17.04.2003 11:48:16, Птичка Феникс
Крысик
Света, ты все-все сделала абсолютно правильно.
Представь себе, что ты ее довезла и подключила к аппаратам. На неделю, на две...а потом все тоже самое....
Ты мучалась бы еще больше.
Мне кажется, что она тебе благодарна за то, ЧТО ТЫ ДЛЯ НЕЕ СДЕЛАЛА.
17.04.2003 11:30:44, Крысик
гусеничка
я тебя УВАЖАЮ - за мужество сделать выбор. 17.04.2003 11:30:13, гусеничка
СВЕТка
Присоединяюсь. 17.04.2003 11:36:08, СВЕТка
И я. 17.04.2003 11:49:02, Ворра-Ворра
Мой знакомый настоял на том что бы госпитализировать отца, еще дома врачи констатировали смерть, но он обладая минимальным мед. образованием и наверное огромным желанием сумел заставить биться сердце отца...потом 2 недели то ли жизнь, то ли смерти не приходя в себя, весь в капельницах и трубках, итог.. смерть. Вы не представляете как он себя ругает за то что сделал дома. Вы были правы.Вы дали ей покой. 17.04.2003 11:25:28, Ма-ма
takca
я очень надеюсь, что у меня будет такая внучка.
ты молодец.
а врач - бестактный дурак.
17.04.2003 11:24:00, takca
Врач был не самый умный. Такими словами не бросаются. Если все равно было мало шанса довезти, то зачем мучать человека? 17.04.2003 11:23:18, Харас
А я не могу себя простить, что когда в очередной раз защемило грыжу у моей прабабушки (которую защемляло до этого миллион раз, и была четко отработанная схема - куда я бегу, кого я зову, сколько плачу и что подписываю, и так до очередного защемления), меня впервые не оказалось рядом. А тот, кто оказался, согласился на предложение молодого и горячего врача везти 86-летнюю бабульку в больницу на операцию под наркозом. Естественно, наркоза бабушка не пережила. А и пережила бы - вряд ли от него оправилась бы с ее сердцем.

И уж, конечно, я в очередной раз подписала бы отказ от всяческих госпитализаций - бабушка хотела умереть дома именно так, как умерла Ваша бабушка - больница и неподвижность ее страшили больше всего. Ответственность, какую я понесла бы за такое мое решение где-то там, меня не парила никогда. Какая уж тут потеря уважения местного общества...

Завидую Вам.
17.04.2003 11:16:36, Мата Хари
Вы все сделали правильно, имхо. Абсолютно. Нет ничего страшнее, чем понимать, что ты не живешь, а умираешь, более того, что ты мучаешь своих близких, которые вынуждены смотреть на твои мучения и ничем, ничем не могут помочь... Это - самое страшное, что может быть... Я тоже не хочу такого конца, и сама подписала отказ от реанимации, заранее. Я хочу умереть дома и спокойно, а не увешанная трубками.
Врач - идиот, забейте. Мало на свете дураков, что, всех слушать?
Есть такая вещь - эвтаназия... Человек вправе решать, когда ему умереть. Ваша бабушка - решила, а вы только выполнили ее волю. Да, Вам тяжело, зато ей - легко и хорошо, она умерла так, как хотела. И в этом помогли ей Вы.
Все имхо.
17.04.2003 11:09:50, Р-ка
Все правильно, человек вправе сам распоряжаться своей жизнью и вы лишь выполнили волю бабушки. 17.04.2003 11:09:27, Последний из могикан

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!