Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Йовин

Опять спрошу....

Ну вы наверно знаете мою любовь к малым народностям, так вот очень люблю., ну хобби у меня такое, читать о их быте, языке, и очень люблю их местные названия. Обязательно как оно звучит и переводиться на русский язык. Очень инетерсно ведь это. да и ващщще по моему интерсно знать что значит то или иное местное название.
А вам вот интеерсно ??????И что нить интеерсное попадалось???
16.04.2003 14:39:14,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Морская
Мой бывший муж - вепс. Когда мы были вместе, меня это интересовало - книжки читала, в интернете шарилась - искала информацию про вепсов. Занимательное занятие надо сказать :-) 16.04.2003 15:29:54, Морская
Йовин
А у меня парень был - лопарь, столько инетерсного рассказывал, мы все прикидывали кем будет ребенок если он - лапарь, а я - ингермаландец:))) 16.04.2003 15:38:17, Йовин
takca
кто ты??? это где ж таких разводют??? :))) 16.04.2003 16:38:30, takca
Ха! Да мы с Йовин (хи-хи, примазалась ;)) считай - самые коренные жители Питера и области :)))
Там и разводют :)
16.04.2003 16:42:43, Чебурашка
takca
финно-пруссо-россы? ;) 16.04.2003 16:48:26, takca
Морская
Лопарландец или ингермапарь:-) 16.04.2003 16:08:27, Морская
Йовин
:)))))) 16.04.2003 16:32:50, Йовин
В Латвии есть ливы, которых осталось человек 400 и которые и считаются истинными местными жителями. Остальные (в том числе и латыши - привозные. :) ) 16.04.2003 14:59:04, Лапама
Анитка
А по-моему не совсем так :) 16.04.2003 15:00:23, Анитка
Предлагайте версию. Моя - жили тут ливы, остальные пришли с юга. 16.04.2003 15:33:17, Лапама
Анитка
Моя вот :
В 1 тысячелетии н.э. в Латвии сформировались родственные в культурном отношении группы племен: курши, земглалы, латгалы и села, а также ливы - потомки финно-угорских племен. Эти племенные группы имели тесную связь с другими балтийскими племенами - жемайтами, аукштайтами и древними прусами, а также с восточными и западными славянами.

16.04.2003 16:21:14, Анитка
Кондратея
Все очень интересно. Я вообще "народный" и "языковой" человек. В молодости любила хохму такого рода - в советских учреждениях, где анкеты спрашивали национальность, ставила всяких хеттов, скифов и далее по Геродоту. Что интересно - никогда никто не удивился. 16.04.2003 14:55:02, Кондратея
Лестница А
Я понимаю, что финны - не малая народность :)), но меня удивило то, что в Хельсиники названия улиц не просто НАПИСАНЫ по-шведски, но также и ПЕРЕВЕДЕНЫ. К примеру, нужный нам офис находился на Итамеренкату. Было объяснено, что это значит "улица восточного моря" (под восточным морем подразумевалось Балтийское). На второй день мы попытались дойти туда пешком, по карте.
Топографически было довольно ясно, КАК требуемый угол должен на карте выглядеть. Но - на карте он был подписан как "Остерсьогатан"...
До меня только в самолете дошло, что это ТО ЖЕ самое, что и "Итамерен", только по-шведски.
В Риге раньше улицы тоже подписывались на двух языках, но это всегда была прямая фонетическая запись латышского названия кириллицей... И Rūpniecības не становилась Промышленной улицей :)))
16.04.2003 15:07:41, Лестница А
Кондратея
Слушай, может, я тебе открою глаза на простой факт, но в Финляндии просто ДВА официальных, государственных языка:-))) Финский и шведский.

Поэтому ВСЕ официальные надписи ДОЛЖНЫ быть сделаны на двух языках.

А на картах улицы обозначают тоже на двух языках - просто по-фински, скажем, на начале улицы попало, а по-шведски - в конце.

Кстати, это вы не мой офис навещали? Что-то я заинтересовалась. Я сейчас на этой самой Итямеренкату сижу.
16.04.2003 15:10:55, Кондратея
Анитка
Совершенный ОФФ: Давно хочу спросить, так как во-первых Вы все знаете, а во-вторых жили в Англии и Финляндии :) В художественной литературе про эти две страны часто встречается термин "перелаз". Я где-то представляю что это что-то вроде лестницы через ограды полей, но вот чтобы совсем-совсем представить - никак :) А то в книжках через него то крестьянки постоянно лазят, то дамы высшего света в вечерних туалетах :) Не дайте умереть от неведенья :) 16.04.2003 15:23:27, Анитка
гусеничка
ещё я влезу быстренько - в фильме по Джейн Остин "Гордость и предубеждение" такой перелаз показан во всей красе - деревянный, как Карина описала - и там же главная героиня, которая там в своём платье гуляет, через него перезелает :-)
НИчего так выглядит :-))))
Один из моих люимых фильмов - смотрю исключительно в оригинале, ибо так "вкуснее" :-)
16.04.2003 16:57:47, гусеничка
Анитка
Вот спасибо :) Попытаюсь где-нибудь взять и посмотреть :) А то пока только читала :) 16.04.2003 17:10:43, Анитка
O'Merry
Можно влезу? "Перелаз" лично мне встречался неоднократно на просторах ридной Украины :)))
Штука очень простая: между двумя дворами (или полями, или чем хотите) имеется плетень, довольно высокий. Чтобы через это препятствие легко было перебираться при необходимости, сквозь него (плетень - он ведь не монолитный, вы помните?) на небольшой высоте просунута доска, края которой опираются на вбитые в землю колышки. Влезаешь на один край доски, берешься руками за верх плетня, перелезаешь на другой край доски, оттуда на землю... все элементарно! :)))))))
16.04.2003 15:32:04, O'Merry
Анитка
Угу, элементарно. Особенно в криньолине :) 16.04.2003 16:06:57, Анитка
O'Merry
И как давно мадам в последний раз видела хохлушку в кринолине? :)))))))))) 16.04.2003 16:10:53, O'Merry
Анитка
Так там англичанки в них перелазят с регулярностью несколько раз за день :) А думаете, хохлушкам не подойдет? :)) 16.04.2003 16:22:05, Анитка
Кондратея
По-английски stile. Не знаю, есть ли в Финляндии - я тут не такая идиллическая деревенская барышня:-)

Это чтобы люди могли перейти через забор с относительным удобством, а в то же время - калитки бы не было, чтобы скот не перешел с одного участка на другой (боятся оставления открытой). Выглядит так - деревянная изгородь (столбы, поперек них доски прибиты), либо каменная стена (это на севере Англии). Поперек изгороди на двух маленьких столбиках - одна ступенька (сама планка просунута сквозь изгородь), на ней обычно - вторая, чтобы удобнее было. Перелазят элементарно - по ступенькам вверх, на другой стороне вниз.

Все тропки через поля оборудованы этими ступеньками в местах пересечения изгородей.
16.04.2003 15:31:27, Кондратея
Анитка
Ну теперь более понятно :) Спасибо :) 16.04.2003 16:08:03, Анитка
Лестница А
Я знаю про два языка :)) Просто названия улиц я представляла себе как географические названия - то есть, не подлежащими прямому переводу :)))
А в Финляндии сосуществование двух языков всегда было мирным?

А в том доме много офисов было :))) Я посещала Accenture.
16.04.2003 15:18:19, Лестница А
Кондратея
Никогда не было мирным, и сейчас не вполне. Финны кровожадно добивают шведский язык - просто не учат, и все тут:) А мы пополняем шведское население Кондратом - из духа противоречия.

Да, названия тут все переводятся. Это исторически сложилось. Город Турку - по шведски Обо. Порвоо - Борга. Соответственно, и улицы. Мы жили на Сепянкату (Смедсгатан). Переехали на Мунккисааренкату (Мункхольмсгатан). В садике методично употребляют только шведские названия, вводя меня иногда в ступор. А ведь еще два года назад я финских названий не понимала, оперировала только шведскими!
16.04.2003 15:25:47, Кондратея
Йовин
Ну дык они не хотели казаться глюпыми:)))) 16.04.2003 15:07:34, Йовин
Мы с мужем так фотографии сдаем (там фамилию спрашивают): Сталин, Космодемьянская, Монро. :) Смешно получать, если сдавал муж и фамилию мне не сказал. :) 16.04.2003 15:01:31, Мата Хари
Анитка
Мы как-то перед какими-то большими выходными на работе развлекались, звонили бывшим коллегам в их новые места работы и просили позвать их к телефону. На вопрос "как Вас представить?" отвечали всячески: от Марины Цветаевой до Анны Керн. Все время соединяли без всякого удивления :) Только не спрашивайте, зачем мы это делали :) 16.04.2003 15:06:30, Анитка
Меня вот недавно заинтересовали коренные обитатели Андамнских островов. Причем настолько, что думаю, что через год туда поедем, посмотрим все на местности:) 16.04.2003 14:49:49, Лангуста
Йовин
Это не после прочтения Сокровища Агры???:))))) 16.04.2003 15:06:59, Йовин
Нет:) Это после долгих путешествий по Индии.
Скоро скажем - дайте другой глобус:)

А в Агре мы были неоднократно.:)
16.04.2003 15:09:00, Лангуста
Йовин
ВАУУУУУУУУУУУУУУ, снимаю шляпку:)))) 16.04.2003 15:38:42, Йовин
:) 16.04.2003 15:42:45, Лангуста
Ой, а я купалась в Андаманском море! :) К туземцам тоже хочу... 16.04.2003 14:56:16, Мата Хари
Я тут недавно посмотрела передачу по ТВ про это население, так стало любопытно...они, вроде, как к Индии относятся, но говорят на своем, одеваются по-своему и выглядят монголовидно. И еще Никобарские острова.
Их совсем недавно открыли для туристов, раньше там жили только эти племена и пираты.
16.04.2003 15:03:11, Лангуста
Супер! Я сейчас это себе перепишу. :))) 16.04.2003 15:06:57, Мата Хари
:))) Я так и знал:))
Там, говорят, совершенно обалденные пляжи с чистой водой и дайвингом. Мы этим, правда, не увлекаемся.,но вот дикая природа ( а она там тоже очень хорошо представлена)и практически полное отсутствие туристов нам интересны:).
16.04.2003 15:10:41, Лангуста
А то! Непременно туда надо ехать. :) Для меня лучшие пляжи на Лангкави (пока) - там вообще нет людей, только белый песок и почти белая (очень светло-голубая) вода. И тоже дайвинг, которым мы тоже не увлекаемся (у меня по молодости было дело, а муж все собирается, но никак не соберется). :) 16.04.2003 15:19:46, Мата Хари
У меня тоже муж все собирается...года 4 уже:) И пока никак. Он как мотоцикл видит, то всё. Все остальные активности в отпуске сразу заканчиваются:)
А я даже не собираюсь...потому как понимаю, что не собирусь. Да и воду не люблю.
16.04.2003 15:23:23, Лангуста
Женя Пайсон
Мне однажды в архивах попался список "Малых народностей Урала" - за 1927, что ли, год. Так там были указаны и немцы, и евреи... ;-) 16.04.2003 14:42:42, Женя Пайсон
takca
:))) я недавно сама народность изобрела - караульские земляки.
дарю! ;)
16.04.2003 14:40:39, takca
Йовин
:)))спасибки большое, а че нить из их языка сбацай:))) 16.04.2003 15:06:13, Йовин

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!