Ниже речь зашла о наших бабушках.
А давайте о них поговорим и вспомним. Моих уже много лет нет на свете.
мама мамы меня вырастила, мама папы никогда не забывала, и как бы тяжело не жила всегда пыталась какой-то гостинец прислать. Присылала нам мешки кедровых орехов, огромное количество вязанных вещей.
Вырастившую меня бабушку, помню очень хорошо, помню ее голос, ее манеру держаться, ее словечки, даже запах помню. По словам мамы, она меня страшно баловала, может быть и так, но знаю, что этот жесткий и сильный человек с тяжелой судьбой меня любил больше всех на свете.
И ссылка эта тоже про мою бабушку отчасти.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
сейчас в живых только папины родителями... они живут в соседней области, видимся несколько раз в год... я знаю, что они любят меня и безумно любят дочку... но у меня к ним отношение такое... спокойное, что ли...
Бабушка с маминой стороны умерла три года назад после почти десяти лет болезни... она меня, фактически, вырастила... в детстве я очень ее любила, хотя человек, в общем-то очень непростой и тяжелый ххарактером... последние ее годы - очень тяжелые были... старческий маразм, бесконечные капризы, придирки, истерики... под конец я ее просто ненавидела, как ни стыдно в этом признаваться... а сейчас... сейчас вспоминаю только хорошее, то, что в детстве было... а все ужасы последних лет как-то забылись и стерлись, к счастью... 16.04.2003 15:43:25, Девочка, живущая в сети
Бабушка с маминой стороны умерла три года назад после почти десяти лет болезни... она меня, фактически, вырастила... в детстве я очень ее любила, хотя человек, в общем-то очень непростой и тяжелый ххарактером... последние ее годы - очень тяжелые были... старческий маразм, бесконечные капризы, придирки, истерики... под конец я ее просто ненавидела, как ни стыдно в этом признаваться... а сейчас... сейчас вспоминаю только хорошее, то, что в детстве было... а все ужасы последних лет как-то забылись и стерлись, к счастью... 16.04.2003 15:43:25, Девочка, живущая в сети

Папины родители жили на Урале - в Нижнем Тагиле. Бабушка приезжала, летом, довольно редко - и мы к ней на Урал ездили, но нечасто(помню два раза).
Была мастерица на все руки - шила-вызала так, что любая машинка позавидует. До сих пор люблю эти вещи - сносу им нет никакого(но и мы бережём :-).
Никак она не хотела переезжать ни к кому из сыновей(мой отец - в Нижнем Н., дядя - в Москве), так как не хотела становиться обузой(всю жизнь она была ОЧЕНЬ самостоятельна).
После нескольких нейдачных падений с переломами она таки согласилась - провожать её собрался кажется, весь Нижний Тагил :-)))
Она выбрала пожить в Москве "для начала", но перелом шейки бедра...
и опухоль :-(
Операцию делать она не хотела - ибо уже поздно было.
Дядя мужественно прожил этот год вместе с ней, отселив жену(у которой были нелады с бабушкой) в мастерскую...
В мае 1999 её не стало, в мае 2000 у меня родилась дочка.
Надеюсь, что многие черты бабушки - некоторая несгибаемость, внутренний оптимизм и стойкость моему ребёнку достанутся в наследство.
Жалею, что редко в тот последний год я приезжала в Москву(не так, я приехжала часто, но это были поездки по службе и к концу дня я уже не могла доползти в Люблино) - бабушка всех внуков очень любила(и на расстоянии тоже :-) 16.04.2003 15:22:29, гусеничка

Так что бабули для меня это оченЬ, очень много. Жаль одна уже умерла, а вот материна жива- дай бог ей здоровья. И еще все семью гоняет. 16.04.2003 15:10:46, Йовин
Обе бабушки живы, к счастью. Мамина мама - это живой пример, как надо воспитывать внуков (меня, то есть), чтобы из них получались настоящие разбойники. Типичнейшая ситуация: мне 5 лет, и мы идем в "Детский мир" мне за ботинками. Перед входом бабушка типа строго: "Пожалуйста, НИЧЕГО не проси сегодня. У нас денег ровно на боты." Нет проблем, я и не собиралась в этот раз, как ни странно. Заходим в магазин, я (лениво констатируя, а вовсе не намекая): "О, кукла..." Бабушка быстро-быстро и доставая кошелек: "Нравится? Какая? Вон ту с белыми волосами хочешь? Или вон ту в зеленом платье?" Я великодушно соглашаюсь на "мальчика в зеленом свитере". :) В этом ее все отношение ко мне, которое сейчас ей возвращается с моей стороны.
Папина мама - отдельная история. Мой муж, увидев ее впервые не так давно (она живет в деревне) обалдело сказал, что такой настоящести он не видел никогда. При тяжелейшей судьбе (добывание торфа восемнадцатилетней девчонкой по пояс в ледяной воде 8 часов в день - рядовая история ее биографии:( сохранить ну НАСТОЛЬКО здравый ум, любовь к людям и отсутсвие суеты в мыслях, что я поражаюсь при каждой встрече и понимаю, что это или дано или нет. Мне - нет, за что восхищаюсь ей еще больше.
И еще у меня совсем недавно (боже, 6 лет уже, оказывается - посчитала сейчас...) умерла любимейшая прабабушка. Про нее вообще не могу писать - сейчас зареву...
16.04.2003 14:52:19, Мата Хари
Папина мама - отдельная история. Мой муж, увидев ее впервые не так давно (она живет в деревне) обалдело сказал, что такой настоящести он не видел никогда. При тяжелейшей судьбе (добывание торфа восемнадцатилетней девчонкой по пояс в ледяной воде 8 часов в день - рядовая история ее биографии:( сохранить ну НАСТОЛЬКО здравый ум, любовь к людям и отсутсвие суеты в мыслях, что я поражаюсь при каждой встрече и понимаю, что это или дано или нет. Мне - нет, за что восхищаюсь ей еще больше.
И еще у меня совсем недавно (боже, 6 лет уже, оказывается - посчитала сейчас...) умерла любимейшая прабабушка. Про нее вообще не могу писать - сейчас зареву...
16.04.2003 14:52:19, Мата Хари

А папину я хуже помню, жалостливая была - все пыталась меня от притеснений братца защитить)). Уже лет 20, как умерла, похоронена где-то в Твери, я так и не была у нее на могиле( 16.04.2003 14:30:57, Велена
У меня более, чем спокойное отношение к бабушкам.
Мать отца умерла, когда мне было лет 10. Вспомнить могу только то, что она постоянно ругалась с моей обожаемой маман и постоянно была в претензиях. Поэтому добрых чувств у меня к ней особо нет.Да и ко всей отцовской родне тоже.
К родителям мамы у меня более светлые чувства. Хотя бабушка и с этой стороны - очень тяжелый человек, с удивительно занудным и довольно злобным характером. Ко всему этому, она очень религиозна. Была. После того, как ее частично парализовало, религиозность как рукой сняло - а уж какая богомолка была! . а характер еще более испортился.
Дед - очень мне его жаль, к сожалению, нереализованный человек. Ветеран войны,разведчик, закончил металлургический институт, работал в управлении крупным комбинатом. Всю жизнь рисовал дивные акварели. И до сих пор жалеет о том, что неправильно выбрал специальность - хотел быть или художником, или врачом. Дед очень образованный, интеллигентный человек. Но отношения несколько нарушились (просто нет особой душевности), т.к. он все время проводит с моим двоюродным братом.
Я вот что подумала - у моей мамы достаточно холодные отношения с ее родителями. Т.е. она им звонит каждую неделю, помогает постоянно, но вот духовной близости нет. Может. потому что она в 16 лет уехала учиться и больше не жила дома.
Отношения моей мамы - ее свекрови -этов ообще пеСТня.
А я просто перенимаю отношение моей мамы к этим родственникам. 16.04.2003 14:27:44, Лангуста
Мать отца умерла, когда мне было лет 10. Вспомнить могу только то, что она постоянно ругалась с моей обожаемой маман и постоянно была в претензиях. Поэтому добрых чувств у меня к ней особо нет.Да и ко всей отцовской родне тоже.
К родителям мамы у меня более светлые чувства. Хотя бабушка и с этой стороны - очень тяжелый человек, с удивительно занудным и довольно злобным характером. Ко всему этому, она очень религиозна. Была. После того, как ее частично парализовало, религиозность как рукой сняло - а уж какая богомолка была! . а характер еще более испортился.
Дед - очень мне его жаль, к сожалению, нереализованный человек. Ветеран войны,разведчик, закончил металлургический институт, работал в управлении крупным комбинатом. Всю жизнь рисовал дивные акварели. И до сих пор жалеет о том, что неправильно выбрал специальность - хотел быть или художником, или врачом. Дед очень образованный, интеллигентный человек. Но отношения несколько нарушились (просто нет особой душевности), т.к. он все время проводит с моим двоюродным братом.
Я вот что подумала - у моей мамы достаточно холодные отношения с ее родителями. Т.е. она им звонит каждую неделю, помогает постоянно, но вот духовной близости нет. Может. потому что она в 16 лет уехала учиться и больше не жила дома.
Отношения моей мамы - ее свекрови -этов ообще пеСТня.
А я просто перенимаю отношение моей мамы к этим родственникам. 16.04.2003 14:27:44, Лангуста

Единственная бабушка в детстве "бабушкину" роль совсем не играла :) Она работала и жили они с дедом на гос. даче. Так что ни к бабушке сходить (мы к ним на выходные ездили)после школы, ни пирожков поесть (во-первых, я толстой была и мне бы такой радости никто не доставил, а во-вторых, бабушка печь не умела. Сейчас-то, для моей дочки, она - бабушка :)Печь, правда, так и не научилась, но поиграть, покормить - это да, может. Не долго, к сожалению. Сил мало :((( 16.04.2003 14:24:20, Anitobus

А вот кого я действительно безгранично любила - это свою двоюродную бабушку (сестру моего деда). Всю жизнь проработавшая в детском доме, не имевшая своих детей - веселая, открытая, шумная. Умевшая создать в любом доме велый уют. Я обожала гостить у нее. Впрочем, не я одна. Когда бабушка умерла, со все страны съезжались толпы близких и дальних родственников, друзей, воспитанников, знакомых.... 16.04.2003 14:21:17, Lyta
Я очень любила папину маму, мамину - меньше. Обеих давно нет в живых, увы. папина мама може меня растила, во всяком случае, именно с ней были мои самые серьезные и нужные мне разговоры - о и жизни и смерти, о любви... Он была намного старше меня, из другого поколения, но почему-то понимала все. И она считала меня взрослой, очень рано, я тоже была ей нужна. особенно после смерти дедушки. Я слушала ее рассказы, единственная - а ей так хотелось поговорить. А мне было интересно, ведь это мои предки, моя семья... К ней - единственной - я привела как-то знакомиться человека, которого любила. Я была замужем, он женат - я никому о нем не говорила, только ей. И я счастлива, что успела это сделать. Что мой муж тоже ее знал, и что она успела посмотреть на отца своей правнучки. На правнучку - нет, но я смогла назвать дочь ее именем, самым красивым именем в мире для меня - в надежде, что это продлит память о ней даже тогда, когда меня на свете не будет.
И мне очень не хватает ее, очень. Все эти годы. И я была с ней до самого конца - а умирала она долго и мучительно, как все в нашей семье, но очень мужественно. И умерла дома, как и хотела - эта та малость, что я смогла для нее сделать. Ближе и роднее человека у меня не было. Только муж, но это совсем другое. 16.04.2003 13:59:44, Р-ка
И мне очень не хватает ее, очень. Все эти годы. И я была с ней до самого конца - а умирала она долго и мучительно, как все в нашей семье, но очень мужественно. И умерла дома, как и хотела - эта та малость, что я смогла для нее сделать. Ближе и роднее человека у меня не было. Только муж, но это совсем другое. 16.04.2003 13:59:44, Р-ка

или это только бабушки наших детей у немалой части присутствующих такие бяки? 16.04.2003 13:55:24, takca

А вот мамина мама жива, слава Богу и относительно здорова.
У моей мамы сразу после первых родов (моя сестра родилась) началась жесточайшая ангина с высокой температурой. Антибиотики пить запретили. Делать она ничего не могла. Чтобы она могла сидя покормить дочку, мой папа садился сзади и подпирал ее под спину. Бабушка (мамина мама, речь теперь будет о ней) зашла на минуточку, посмотрела издалека на ребенка, на больную маму и сказала: "Ой, нет, я уже ничего не помню, ничего не умею и вообще боюсь к ним притрагиваться, к маленьким". И ушла.
Папа - военный, ему дали всего лишь три дня отгулов по случаю рождения дочки, и он должен был возвращаться на службу... Все. Помочь некому... Неизвестно, что было бы, если бы не согласилась помочь старенькая бабушка (уже мамина бабушка, то есть). Она приехала и разгребла там все за полдня - постирала, сварила обед, убралась, короче помогла...
Так, собственно, и дальше пошло. Ни со Светкой, ни со мной мамина мама пальцем не пошевельнула помочь чем-то. Всю жизнь жила в свое удовольствие. Почти никогда не работала. После смерти дедушки ее полностью обслуживает моя мама. Каждый день ходит туда - готовит, убирает, покупает лекарства, моет и т.д. и т.п. Хотя бабушка еще вполне ходячая и трудоспособная :) Но она по-прежнему только раздает указания и высказывает недовольство - плохо помыла! невкусно сварила! неправильно сделала!
:) 16.04.2003 14:24:35, Дочь самурая

Это они для родителей бяки, а дети наверняка будут их вспоминать с благодарностью и любовью.
16.04.2003 13:58:58, TF

Если же, скажем, как у одной участницы (или не у одной) - бабушка сидит с ребенком принципиально за деньги - мам это страшно обидно, а ребенку -фиолетово.
У того же Меррика, как я понимаю, у бабушки с мамой были тяжелые отношения - а у Ольги с бабушкой -совсем другие... 16.04.2003 14:06:31, Женя Пайсон

А потом, когда она заметно постарела, я повзрослела, все вернулось. В детстве она меня купала, мыла мне голову, стригла ногти, водила на прогулки и т.д. - а потом пришел мой черед, мы с ней просто поменялись ролями. Когда бабуля стала "маленькой", у нее не осталось сил на то, чтобы лицемерить из педагогических соображений и скрывать свою любовь. Вот тогда я и поняла, насколько она любила и меня, и мою дочь, и даже моего мужа... 16.04.2003 15:04:36, O'Merry

это как например, не более. 16.04.2003 14:21:11, takca

и получать ответы.
и ему не обязательно врут. а вот когда ему уже будет за 20 - он собирает вместе все факты и получает целую картинку...
в лбой момент вероятно появление такой бабушки со словами "а вот и я, любите меня". или потом можно с ней пересечься в суде.
да масса вариантов...
и она очень даже остается в памяти. 16.04.2003 14:31:17, takca

И , даже если "контакт" когда-нибудь произойдет - этот человек будет вспоминаться не как _бабушка_, а как чужая злобная тетка.
16.04.2003 14:39:32, Женя Пайсон

да, и потом - при чем тут, как будет восприниматься? человек же знает, что эта злобная тварь - его бабушка. 16.04.2003 14:44:04, takca

Нередко же бывает, что , скажем, родители в разводе, ребенок и отца хорошо если раз в жизни видел - а его мать? Назовет ли он ее бабушкой?
Или - я уже писала, моя "последняя бабушка" - мамина двоюродная тетка.Для многих -седьмая вода на киселе. Для нас же -без сомнения, бабушка. 16.04.2003 14:50:40, Женя Пайсон

для меня это биологическое, ну т.е. определение - мать одного из родителей.
остальные как-бы просто хорошие люди... иногда родственники. 16.04.2003 14:54:25, takca

слава богу, она жива, правда не очень здорова...
она такой замечательный человек, что рассказывать про нее можно бесконечно, и она столько сделала Добра, именно Добра с большой буквы, что я просто поражаюсь и преклоняюсь...
еще у меня был дед, он сильно пил, характер был жуткий, поэтому у всех, кроме меня, воспоминания о нем не очень...
но это единственный человек, о котором я знала, что он меня любит, любит сильно и не смотря ни на что, у нас была такая внутренняя связь, хотя мы ничего не обсуждали, не говорили друг другу приятных вещей, но ни с кем так больше не было...
он уже умер, давно, я вспоминаю его очень и очень часто...
жалко только, что у моей Кати бабушек нет совсем, они живы-здоровы и ничем не обременены, но Катя им не интересна, они не всегда находят время, чтобы поздравить ее с днем рождения, о просто так приехать я даже не заикаюсь... 16.04.2003 13:55:01, aaw

у меня моя любимая бабушка умерла меньше недели назад..Я не могу поверить до сих пор..она меня очень любила,только с ней я себя чувствовала ребенком,родители не дали мне столько нежности..умерла часть моей жизни,моего детства :((
16.04.2003 13:51:08, Римка

Она только в прошлом году умерла... И я испытываю жуткое чувство вины, что не смогла поехать чтобы с ней проститься... :(( ну почему я решила, что не могу поехать за ней ухаживать вместе с детьми??? Я абсолютно не деревенский человек, но разве это должно было заставить забыть о родственных чувствах??
Бабушка у меня была замечательная. Я родилась у нее, потом жила до двух лет, пока родители писали дипломы... И потом раз в три года приезжала на все лето. Самые счастливые дни. У нее в доме был какой-то особенный уют, занавесочки на многочисленных окошках, милые накидушки на подушках, тиканье часов, пластмассовые коты и лебеди на телевизоре... И запах пирогов...
16.04.2003 13:40:01, НасТиКа
Тяжелая тема, грустная.
У меня живы бабушка и дед по маминой линии, им по 84 года, живут одни, очень далеко от всех :((( Мы их навещаем, дочки (а их 3) распределяют время на поездки, но все равно этого ничтожно мало, душа за них болит очень. Бабушка почти слепая... Перевезти их оттуда невозможно, говорят, что пока их двое , не поедут. Я там была в январе, до сих пор сны вижу, что я у них, день отъезда... Очень трудно.
Растила меня моя вторая бабушка, и детство золотое все пронизано воспоминаниями о ней. Помню ее голос, руки, помню, во что она одевалась. Иногда она мне снится, и я говорю с ней, хотя даже во сне помню, что ее уже нет. Почему-то кажется, что не успела сказать и сделать что-то важное. Как нахлынет - целый день потом хожу больная.
Беречь надо бабушек, их век так невероятно короток на фоне нашей жизни.
Моя бабушка умерла уже 10 лет назад, а я до сих пор просто физически чувствую, как мне ее не хватает. 16.04.2003 13:38:08, Ада
Я позавчера во сне с бабушкой - маминой мамой - по телефону разговаривала. Все до слова помню. ТОлько бабушки уже тоже 10 лет как нету. Мы с ней очень друг друга любили. Она как-то в полушутку попросила меня, если у меня дочка будет, назвать ее Зиночкой, в честь нее... Бабуле это имя очень шло. И хотя отдельно оно мне не очень нравится, просьбу не выполнила только потому, что мальчик родился.
16.04.2003 16:54:16, Тетя Груша
Да, я тоже чувствую, как не хватает... Бабушка, единственная, которую я знала всю жизнь, которая все детство была рядом, умерла 7 лет назад.
Очень точно и правильно Вы написали, Ада. Даже слезы навернулись... 16.04.2003 13:45:16, Фабьен
Часто мне снится, что бабушка жива, но я знаю, что она скоро умрет. Или снится тот день, когда она умерла. Это страшные сны. Ее нет с нами уже почти 12 лет. мама часто к ней мысленно обращается за советом, я же просто часто вспоминаю. Думаю, чтобы она могла сказать про моего мужа, детей, про нашу сегодняшнюю жизнь.
16.04.2003 13:44:58, Дубравка
У меня живы бабушка и дед по маминой линии, им по 84 года, живут одни, очень далеко от всех :((( Мы их навещаем, дочки (а их 3) распределяют время на поездки, но все равно этого ничтожно мало, душа за них болит очень. Бабушка почти слепая... Перевезти их оттуда невозможно, говорят, что пока их двое , не поедут. Я там была в январе, до сих пор сны вижу, что я у них, день отъезда... Очень трудно.
Растила меня моя вторая бабушка, и детство золотое все пронизано воспоминаниями о ней. Помню ее голос, руки, помню, во что она одевалась. Иногда она мне снится, и я говорю с ней, хотя даже во сне помню, что ее уже нет. Почему-то кажется, что не успела сказать и сделать что-то важное. Как нахлынет - целый день потом хожу больная.
Беречь надо бабушек, их век так невероятно короток на фоне нашей жизни.
Моя бабушка умерла уже 10 лет назад, а я до сих пор просто физически чувствую, как мне ее не хватает. 16.04.2003 13:38:08, Ада

Я тоже не могу поверить и тоже все время плачу, как вспоминаю папиных родителей... Сейчас еле печатать могу... А со смерти деда прошло очень, очень много лет... Больше 30. Первая смерть в моей жизни.
16.04.2003 14:04:30, Р-ка

Очень точно и правильно Вы написали, Ада. Даже слезы навернулись... 16.04.2003 13:45:16, Фабьен

бабы Руфы нет с нами уже 8 лет, царство ей небесное 16.04.2003 13:35:53, кАтька

А еще у меня было двое замечательных ДЕДУШЕК, и оба оказали большое влияние не то, какая я сейчас есть. Вообще, нам повезло. 16.04.2003 13:34:49, Кондратея

Нас все очень любили, баловали, хвалили, ласкали -так же, без разбору.
Поэтому по-настоящему мы почувствовали себя ... не-внуками, когда умерла последняя из бабушкиных сестер, бабушка Роза - в 89 лет, в абсолютно здравом уме, в один день - как умирают любимые богом люди... 16.04.2003 13:29:36, Женя Пайсон

Но сейчас, когда лежит год мамина подруга, а у другой маминой подруги четыре года лежит мать, а мама им всем помогает, и приходит морально мертвая, и все время твердит:" Не дай Б-г, ТАК, не дай Б-г!!"
Мне так страшно про это сушать.Как живут люди,страдают, а все вокруг ждут их смерти, и не берут себе за труд это скрывать..
и тоже думаю, Не дай, Б-г.. 16.04.2003 13:48:41, =СветА™=
А знаете, что самое страшное? Что мучительно, безумно хочется продлить жизнь, хоть на день, еще чуть-чуть поговорить, посотреть, запомнить... и в то же время понимаешь, что каждый день для него - это мучение, и что самое лучшее, что ты можешь сделать - это просить о скорейшей смерти...
16.04.2003 14:10:38, Р-ка

Я безумно этого боюсь. Просто безумно. Я не представляю, как поймать момент, когда уже необходимо немедленно "уходить". Мысль, что будет сильный инсульт и я сразу потеряю возможность управлять своим телом или желаниями пугает меня.
Я только надеюсь, что мне повезет. 16.04.2003 14:00:44, Харас
Я только надеюсь, что мне повезет. 16.04.2003 14:00:44, Харас
Я знаю, как поймать этот момент в своей болезни, и у меня готово все, чтобы успеть и не обрекать ни себя, ни моих близких на адские муки. А на всякий другой, с подписала отказ от реанимации в случае, если будут нарушения мозговой деятельности.
16.04.2003 14:12:23, Р-ка
Я же сказала - подписала отказ от реанимации на случай повреждения мозга. А если мозг будет в порядке, то я смогу сама предпринять все необходимые действия. Инсульт, кстати, тоже может быть, да.
16.04.2003 14:44:45, Р-ка
Я имела в виду, что могут привезти совсем в иную больницу, откуда они про отказ узнают?
И кстати, а не рассскажете, как такой отказ оформляется юридически? 16.04.2003 14:47:34, Харас
И кстати, а не рассскажете, как такой отказ оформляется юридически? 16.04.2003 14:47:34, Харас
У меня копия в паспорте лежит. Копия у адвоката и дома, ну и к карте приколото, это понятно. Я не помню, я довольно давно эту бумагу делала, меня мой врач отвез к какому-то нотариусу, там была стандартная формулировка, кажется, с западной практики позаимствованная. Подписала я, право принимать решение - у врача, он тоже подписал, что согласен. И нотариус заверил.
16.04.2003 14:52:16, Р-ка
[пусто]
16.04.2003 14:49:24

Смотря что ты вкладываешь в "ЭТИ". Я безусловно считаю, что для меня лучше самоубийство, чем медленное умирание, прикованной к постели. Или не прикованной, но не соображающей. Последнее еще хуже.
16.04.2003 14:15:20, Харас

Я хоть и не верующая в обычном смысле, но многие вещи, от меня не зависящие, принимаю как данность. Если когда-нибудь окажусь парализованной, то видно, зачем-то мне и моим близким это послано. И я (и они) должны это пережить. Повторю, это вопрос личного мировоззрения. 16.04.2003 14:20:38, НасТиКа

Для тех, кто умирает, даже в молодом возрасте мгновенная смерть - подарок... Трагедия - для близких...
16.04.2003 14:06:47, Р-ка

Мамина подруга лежит.Дома муж и сын 19 лет.Не дают ей ни телевизора, ни телефона, радио даже не проведут.Маму мою, ухаживающую за ней и то еле терпят .Обзывают, не кормят( быстрее подохнет), при этом у нее пенсия больше их зарплат.
А ведь нормальная семья была.обычная. 16.04.2003 14:06:17, =СветА™=

ТОлько нести и нести. И обязательно ДОЛЖНЫ быть девочки! Девочки СВОЕЙ семьи! Как ни странно - это одно из моих крупных желаний, чтобы в нашей семье тоже были ДЕВОЧКИ. Только дочери ИНОГДА выдерживают целиком, с оптимизмом и любовью. Невестки, наверное, тоже такие бывают, но это куда труднее им самим - все-таки, лежачий свекр - это не твой отец. По многим соображениям. 16.04.2003 14:12:31, Кондратея

Но у меня тоже глубоченная убежденность, что только дочери могут это выдержать, и выдерживают.
Тот же самый пример.мама подруги, больная, не двигающаяся, но ухоженная, целый день перед телевизором в памперсах и бутылки с соской с кашами и питьем у нее
И эта мамина подруга, у корой два сына.Если бы не моя мама, не знаю, что было бы.Она ей руки целует:" не уходи.."
Умоляет маму оформитььее в дом инвалидов, но ее мужики не согласны- у нее пенсия большая.
А в квартире что у них..
Может, скажут, что это частности, что бывают и сыновья..
Понимаю, но не верю, не верю. 16.04.2003 14:34:14, =СветА™=

Бабушка его считала "чёрной костью", а моего отца - "белой", они разные ужжасно. Но вот отец бы, боюсь, не вынес.
Мама моя так свою бабушку "провожала" почти в точности - полгода перед смертью, ноги отказали :-(
Но "мужской" процент, несомненно, ниже, чем женский :-((((
16.04.2003 15:36:16, гусеничка
Нет, когда мой дедушка умирал, папа с ним был, все время. Папа и бабушка, я маленькая еще была, ну не очень, 13 лет, но меня не пускали. Как я потом узнала - дедушка не разрешил.
16.04.2003 14:46:24, Р-ка

Карин, я знаю, что безумно сложно, что крест. И в нашей семье мы через это проходили дважды.
Я понимаю, что могут не выдержать и свести общение к миниуму - только "физический" присмотр. Но чтобы не сделать даже такой малости как телевизор, радио, кормежка - нет. Это уже за пределами отношений НОРМАЛЬНЫХ людей. ИМХО. 16.04.2003 14:18:53, Ада
Я понимаю, что могут не выдержать и свести общение к миниуму - только "физический" присмотр. Но чтобы не сделать даже такой малости как телевизор, радио, кормежка - нет. Это уже за пределами отношений НОРМАЛЬНЫХ людей. ИМХО. 16.04.2003 14:18:53, Ада

А они ей анальгина не дают, потому что 2 рубля стоит, а она " жрет его, как конфеты".
Мой отец сделал ей палку над кроватью. чтобы она могла подниматься.А они не делали ПРИНЦИПИАЛЬНО.
и ведь не ребенок она, но нет законов ее защитить.
Рассказывает маме, что позвонил ее старший сын и ей дали трубку .Он сказал " мама." и она заплакала от того, что мама ее уже год никто не называл Только свинья, скотина..Она маме говорит, я не поверила, что " Мама, это мне.."
Как мама рассказывает,мы ревем вместе.Яонимаю, что всем тяжело, но не могу понять, как не сделать того, что в итоге принесет облегчение тебе же.. 16.04.2003 14:39:12, =СветА™=
Света, тут все же не в "мальчиках" дело.
За гранью это все, при все возможных скидках на нервы, срывы и прочее.
Это - не нормальные, пусть и оглушенные ситуацией люди. 16.04.2003 14:43:43, Ада
За гранью это все, при все возможных скидках на нервы, срывы и прочее.
Это - не нормальные, пусть и оглушенные ситуацией люди. 16.04.2003 14:43:43, Ада

Даже лучше, чем наша, семья, напрмер.
Муж не пил, жили не бедно, дружно.Веселые. Дети хорошие.
Поэтому у меня не умещается в голове, что это " они же", а не другие люди.
Но, может быть, действительно,как Кондратея написала, это не все выдреживают. 16.04.2003 14:50:15, =СветА™=
Карин, я согласна про помощь. Но нет такого, нету.
Понимаешь, я знаю достаточное количество людей, простых, без "излишнего психологизма", которые проходили эти ситуации, мучились, но оставались в рамках. Минимальных, не сводящих их на уровень извергов. Это были ОБЫЧНЫЕ люди.
Многие из них в разговорах с другими позволяли себе сказать: "Скорей бы Бог прибрал", но держались. 16.04.2003 14:30:02, Ада
Понимаешь, я знаю достаточное количество людей, простых, без "излишнего психологизма", которые проходили эти ситуации, мучились, но оставались в рамках. Минимальных, не сводящих их на уровень извергов. Это были ОБЫЧНЫЕ люди.
Многие из них в разговорах с другими позволяли себе сказать: "Скорей бы Бог прибрал", но держались. 16.04.2003 14:30:02, Ада

Прошло три года. Муж вытащил жену. Правда, родители с обеих сторон помогали много. Двоих детей малолетних по очереди смотрели, за больной ухаживали. Муж тянул все это ОДНОЙ своей зарплатой (с обеих сторон родители - пенсионеры), плюс как только стало возможно - возил жену за собой в длительные командировки на Север. Вот прямо так, с каталки на поезд, далее там машина встречала... Там были наняты сиделки-массажистка-врачи, за денежку приходили из местной поликлиники. Говорил, что там реабилитационные мероприятия еще лучше и дешевле, чем в Питере.
Восстановилась она уже, частично. Ходить не ходит, но руки-ноги немного шевелятся, речь есть, плохая (занимаются со специалистом), пишет немного на специальной доске. С детьми по вечерам занимается как-то. Дети неотлучны. Бороться было за что - все там молились, чтобы Бог мать детям сохранил, в любом виде. Тут уж "лежачая" воспринимается как малейшее из огорчений. 16.04.2003 15:03:19, Кондратея
Знаешь, я бы именно это вывела за рамки понятия "обычная семья", только в другую сторону, естественно. Как проявление массововго героизма.
16.04.2003 15:23:10, Ада

Я к тому, что они боролись за положительную динамику, верили в нее - и потому сотворили. А со стариками, увы, все никак не избавиться от ощущения "поддержания жизни". С неизбежным концом. 16.04.2003 15:34:31, Кондратея
Да, это тоже важно - надежда на то,что впереди что-то еще МОЖЕТ БЫТЬ.
Со стариками иначе. Некоторые в этой обреченности находят что-то вроде утешения - "не лезут из кожи вон", ограничиваются только самым необходимым. 16.04.2003 15:44:03, Ада
Со стариками иначе. Некоторые в этой обреченности находят что-то вроде утешения - "не лезут из кожи вон", ограничиваются только самым необходимым. 16.04.2003 15:44:03, Ада
Мрак протсто :((
Но значит это только одно - не было там ОБЫЧНОЙ, НОРМАЛЬНОЙ семьи.
Даже с соедями по комуналке иначе обходятся. Просто чудовищно это. 16.04.2003 14:11:25, Ада
Но значит это только одно - не было там ОБЫЧНОЙ, НОРМАЛЬНОЙ семьи.
Даже с соедями по комуналке иначе обходятся. Просто чудовищно это. 16.04.2003 14:11:25, Ада

Это не под силу ПРОСТО нормальной семье. Должен быть такой крепкий корень, стержень и любовь, какие не всем нормальным семьям достаются.
Так же, как мамочек детей до года не все понимают. Там ТОЖЕ есть свой мрак (например - три часа ночи, никого чтобы помочь, ребенок кричит по ночам неделями - врачи проверяют, все в норме). Так и семьи страдальцев лежачих понять не всегда возможно. 16.04.2003 14:17:14, Кондратея
Тут мы просто расходимся в понятиях. :))
Я сужу с позиции человека, в чьей семье все это было. Кстати, за бабушкой после тяжелейшего инсульта ухаживали мы все, в том числе и моя мама - ее невестка, хотя в прежние времена отношения у них были так себе (мягко говоря).
Посему в моем понимании нормальная, обычная семья, это та, в которой люди способны на человеческое отношние к умирающему без огладки на то, как они жили и о чем ругались раньше. ИМХО разумеется. 16.04.2003 14:24:01, Ада
Я сужу с позиции человека, в чьей семье все это было. Кстати, за бабушкой после тяжелейшего инсульта ухаживали мы все, в том числе и моя мама - ее невестка, хотя в прежние времена отношения у них были так себе (мягко говоря).
Посему в моем понимании нормальная, обычная семья, это та, в которой люди способны на человеческое отношние к умирающему без огладки на то, как они жили и о чем ругались раньше. ИМХО разумеется. 16.04.2003 14:24:01, Ада

Семьи, которые ХОРОШО справляются - уже НЕ средние. Они выделяются своей родственной стойкостью хотя бы.
Да, мы тоже "доухаживали" уже дважды - один раз со "всехней" помощью, другой (недавно) - в основном на моей маме держалось. Хотя влияло это на всех, живущих в родительском доме (это сравнительно немало народу). Живем дальше, продолжение, возможно, следует... Мы делали все возможное, но я понимаю, КАК люди могут и не делать. Впрочем, парадоксально - но на своих мужа и сына я полагаюсь, не раздумывая:-) Что меня очень радует. 16.04.2003 14:29:41, Кондратея
Дай Бог нам всем этого избежать.
Пусть все эти семьи будут не средними, не столь важно. Не представляю только, как потом живут те, кто не выдержал "проверки". 16.04.2003 14:37:37, Ада
Пусть все эти семьи будут не средними, не столь важно. Не представляю только, как потом живут те, кто не выдержал "проверки". 16.04.2003 14:37:37, Ада

Отношение к лежачей бабушке такое, что не передать. Как малая капля - мою бабушку оттесняют уже не только от визитов к ней ("нечего тут к полутрупу расхажвать"), а уже с 80летием старушку ПО ТЕЛЕФОНУ поздравить не дали. Просто трубку не поднесли к ней. Сын сухо поговорил с бабушкой моей, принял поздравления, а с самой именинницей сказал "нет смысла вам говорить, я не позволю такого позора на нашу семью". 16.04.2003 14:52:44, Кондратея
Да, есть вещи, которые я НЕ ПОНИМАЮ. Никак. И принять не могу.
Иногда вот спотыкаешься о такое в жизни, и - провал, как в пропасть глянул.
Где на все это взять мудрости и смирения? Не приемлю - ни умом, ни сердцем. 16.04.2003 15:03:03, Ада
Иногда вот спотыкаешься о такое в жизни, и - провал, как в пропасть глянул.
Где на все это взять мудрости и смирения? Не приемлю - ни умом, ни сердцем. 16.04.2003 15:03:03, Ада

Честно скажу - понять-то я все, что угодно могу. Но способствовать хотя бы своим приятием этих людей - не могу. Совершенно нехристиански думаю "дааааа... давайте-давайте, скоро уже вы сами старые будете". 16.04.2003 15:08:23, Кондратея
Нет, не прибавляется :((
Понимашь, я НЕ ВЕРЮ в то, что людям "воздается по заслугам", по крайней мере при жизни.
Знаю массу тому примеров - как + так и -Знаю чудовищных монстров, доживающих свои дни в идиллической, пригретой старости. Знаю подвижников и просто прекрасных людей, которые страшно и мучительно заканчивали жизнь.
Поэтому меня даже такая "мстительно-нехристианская" мысль не посещает и не усмиряет.
16.04.2003 15:32:38, Ада
Понимашь, я НЕ ВЕРЮ в то, что людям "воздается по заслугам", по крайней мере при жизни.
Знаю массу тому примеров - как + так и -Знаю чудовищных монстров, доживающих свои дни в идиллической, пригретой старости. Знаю подвижников и просто прекрасных людей, которые страшно и мучительно заканчивали жизнь.
Поэтому меня даже такая "мстительно-нехристианская" мысль не посещает и не усмиряет.
16.04.2003 15:32:38, Ада

Моя бабушка умерла ровно полгода назад, тоже в 89 лет. И тоже в один день. Правда, в последние несколько месяцев она была уже не совсем адекватна, но... Если бы бабушка не дожила до дряхлости, я бы никогда не узнала очень важных вещей. Она очень меня любила, моя бабулечка. Она меня вырастила. И еще успела "прорастить" мою дочь. Я считаю, что Маринке ужасно повезло - мало кому выпадает такое счастье, 12 лет жизни с родной прабабушкой.
Трения у нее с моей мамой были нешуточные, правду сказать... на всю жизнь хватило :( Очень сильным бабушка была человеком, очень гордым... И я навсегда благодарна ей за то, что она во всех подробностях передала мне семейную историю, сохранила фотографии столетней давности, открытки, письма... рассказала мне обо всех, кто жил до меня. Теперь я знаю, что обязана всю эту информацию сохранить, систематизировать и передать дочери... а может, внукам - как получится. 16.04.2003 13:44:03, O'Merry
Да, я тоже храню всю семейную историю - от бабушки... И мучительно боюсь не успеть передать ее дочери, уже сейчас рассказываю, показываю фотографии..
16.04.2003 14:07:53, Р-ка

А откуда это, почему так считается? У меня так трое близких людей умерли. А я совсем не уверена что он были любимы богом... 16.04.2003 13:36:54, Морская

Им 87 и 85.Здоровы( относительно, конечно), пригреты, ухожены, живут с детьми. 16.04.2003 13:26:52, =СветА™=
А у меня только одна бабушка была, с которой мы так и не сблизились. Зато у дочки моей полный комплект обожающих ее бабушек-дедушек, даже прабабушку застала - чему я очень-очень рада.
16.04.2003 13:25:26, мышка на сервере
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.