явилась я вчера домой ночью, погулямши, вся такая неземная, семья спит.
вижу - висят постиранные свиновы - джинсы, колготки, куртка, шапка...
бабец машинкой пользоваться не могет, значит - руками.
поутру справшиваю - что случилось?
свин, оказывается, после музыкалки, домой идучи, упал в лужу. весь. :)))
так вот я и выслушала - как она, бедная, стирала это все руками, потом полы везде помыла, потом ужин уготовилась, ибо мальчик возжелалл плов, потом утятницу оттирала...
умаялась, короче. еле жива.
я спрашиваю - бабец, а зачем?.. вещи - под ванну, я в машинке постираю, барахла у него навалом. пол я надысь мыла, ужин - есть макароны, котлеты и кетчуп - золотая еда. утятницу оттирать - нафига, замочил на ночь - утром вымыл.
короче - все ее телодвижения вчерашние, имхо, имеют кпд, близкий к нулевому.
короче - зачем, бабец?..
теперь она со мной не разговаривает.
я все понимаю - она хотела, как лучше... она ждет - дополнительной благодарности. я попыталась проявить, но это уже было после моего "зачем".
теперь сидит дома, дуется...
бредь какая... :(
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Думаю, что им хочется, чтобы их похвалили:)) как дети, прям. 16.04.2003 15:48:42, Xenny
Ой, Такса,это еще что! Моя мама при наличии в доме пылесоса ковер чистит знаешь как? В ма-а-а-аленький такой тазик набирается вода, мама смачивает руку, рукой(!!!!!) собирает грязь, споласкивает руку в тазике - и все по новой. На корточках:::((((((((( И даже если я до ее прихода специально, чтоб этого мазохизма не видеть, пропылесосила. Ну вот за полчаса до того.::(( И все это там, где живу я с детьми, а не она сама.:(
Я плюнула - благодарю. Раньше ругалась, потому что это никому не надо, а ее жалко!! Бродят крамольные мысли - самой что ли показательно при ней ползать на карачках с этим тазиком, чтоб она угомонилась...::((
А соки и овощи, которые она везет на метро из своего района в мой! Час двадцать, межу прочим, от двери до двери. Время от времени удается это прекратить, но очень скоро начинается все по новой - у нее, видите ли, на пять (десять, двадцать) рублей дешевле. И ведь, елки-палки, давно уже копейки не считаем. Ни я, ни она.
Мобильник ей подарила - не пользуется...
Сорри, но тоже вот - наболело, видать. Кпд, блин:(... 16.04.2003 13:43:53, Тортила
Я плюнула - благодарю. Раньше ругалась, потому что это никому не надо, а ее жалко!! Бродят крамольные мысли - самой что ли показательно при ней ползать на карачках с этим тазиком, чтоб она угомонилась...::((
А соки и овощи, которые она везет на метро из своего района в мой! Час двадцать, межу прочим, от двери до двери. Время от времени удается это прекратить, но очень скоро начинается все по новой - у нее, видите ли, на пять (десять, двадцать) рублей дешевле. И ведь, елки-палки, давно уже копейки не считаем. Ни я, ни она.
Мобильник ей подарила - не пользуется...
Сорри, но тоже вот - наболело, видать. Кпд, блин:(... 16.04.2003 13:43:53, Тортила
Очень не люблю:-( Но, такое уже не лечится. Относится снисходительно. Говорить спасибо и не воспитывать.
16.04.2003 13:40:15, Караул
16.04.2003 13:40:15, Караул

я - не буду.
я абсолютно другой человек, вообще оригинал в семье (гыгы). так что я - точно не буду.
собсно, все промблемы именно от того, что настолько мы разные, что не будь мы родственницы - она бы мне руки не подала, скорее всего - аморальному холерику с полным набором вредных привычек :))) 16.04.2003 13:37:28, takca

Потооом, через какое-то время -день, два - можно затевать "педагогические беседы" - если очень уж нужно... 16.04.2003 13:37:16, Женя Пайсон

бабец - это бабушка. ничего страшного в этом слове не вижу. :)
наездов - не было! было приблизительно так: бабс, ну зачем ты, мы же машинку купили, у тебя и так давление, а ты над ванной наклонялась. запихни в след раз под ванну - я постираю потом.
про все остальное - я вообще ни слова ей не сказала, это я подумала так.
жень, про свинство - грубовато и не к месту. :(
про научить пользоваться машинкой - она сама категорически не желает, с комментариями - буду я еще, на старости лет, сама давай.
собсно, меня другое мучит, более филосовское - нафига увеличивать энтропию, совершая ненужные телодвижения? зуб даю - она мне еще скажет, что я была права. она, кст, хоть и старенькая - нифига не в маразме, все хорошо.
общее состояние многих людей - делать то, что требует 5 минут и 10 джоулей полдня через одно место и с огромными усилиями - и потом требовать оценки этого труда.
только года два, как ее отучили сажать картошку на даче...
я вовсе без наездов на бедную старушку и страшно ей за все благодарна - но вот как отучить ее эти самые ненужные телодвижения совершать? была бы здоровая - да пусть хоть ананасы в подвале рОстит, а так - жалко ее, но вот как с этим бороться? 16.04.2003 13:30:54, takca

Во-первых, есть люди, которым что-то объяснять бесполезно. Этакие консерваторы до мозга костей. Тут можно только исподтишка, случайно показывать, подсказывать, но так, чтобы объект ни в коем случае не догадался, что это все для него :)) Но тут надо отдавать отчет, что КПД от ваших стараний может не превзойти ноль целых и ноль-ноль-ноль.... десятых :))) Это у меня свекр такой :)) Например, можно попросить постирать что-то к вашему приходу, но именно в машинке, потому что только машинка может высушить это с нужным эффектом :)) (например пуховик :))
Ну а если бабушка не относится к таким людям, то действовать обычными методами. убеждать и доказывать простоту и удобство нового метода, но только не в отношении ее старого. Конечно, руками стирать лучше, но в машинке смотрите как удобно :))) И руки целы :))
Но и это труд с очень низким КПД :)) 16.04.2003 14:01:31, НасТиКа

Моя бабулечка, правда, она была здорово постарше твоей, пока в силах была, каждый Божий день ходила за молоком. Причем ни малейшей нужды в этом не было - я все покупала по дороге домой с работы. У нее в холодильнике всегда стоял неоткрытый пакет молока, но она собиралась, одевалась, долго искала сеточку, бидончик, привязывала веревочкой крышечку этого бидончика, чтобы не потерять, потом искала английскую булавку, прикалывала ключи изнутри к сеточке, тоже чтобы не потерять, потом искала, куда она все это положила... потом наконец шла за два квартала к машине, чтобы купить обязательно разливного молока (шла медленно, потому что уже очень плохо видела), выстаивала там длинную очередь, потом брела домой, потом это молоко кипятила (тоже процесс - найти нужную кастрюльку, примерить к ней все крышки, выбрать подходящую...)
Словом, вся эта чудная процедура у нее занимала ровно полдня. Зачем? Куда столько молока? Не было ответа... Иногда она говорила, что это молоко полезнее, иногда вообще ничего мне не отвечала. Иногда делала из этого молока простоквашу, которая тоже зря пропадала, потому что никто в доме ее не употреблял. :((
Но она занималась ДЕЛОМ, понимаешь? И испытывала огромное самоуважение. И уставала от этого _с удовольствием_, что тоже немаловажно... А вот когда уже не смогла этого делать - сразу начала сильно сдавать :((( 16.04.2003 13:55:54, O'Merry

но на моей бабке - полностью антон, я дома реально только по выходным. ей есть, чем заняться! и я просто хочу, чтобы она делала только то, что необходимо - потому что и при этом она здорово устает. а она ухитряется еще так немыслимо корячиться и дико уставать, а потом, частенько, на волне своей усталости такое на меня сливает, что жить неохота становится... :( 16.04.2003 13:59:56, takca

когда она не в духе, весьма вероятно услышать следующее:
я тут на них горбатюсь, работаю, достали, катились бы по месту прописки... сдохнуть нормально не дают.
(по месту прописки - это к ее доче, с которой они уже лет 10 не общаются.)
она нас любит, вы не сомневайтесь. 16.04.2003 13:50:11, takca
Ага. И еще вариант: ты такая-сякая, мать плохая, хозяйка никакая, потому как джинсы ребенку не гладишь, ковер руками не чистишь, кашку, зараза такая, не готовишь, а дрыхнешь, пока он, бедненький, сухие завтраки себе сам взбитыми сливками из баллона заливает:)))
Типа, не делаешь как я - плохой из тебя паровоз. 16.04.2003 14:22:51, Тортила
Типа, не делаешь как я - плохой из тебя паровоз. 16.04.2003 14:22:51, Тортила

Бабушке надо было вынести благодарность! А не упрекать в бесполезном труде... чисто теоретически... С родственниками надо жить в счастии и согласии :)) или не жить... совместно. :))
Я вот не могу постоянно быть благодарной свекрови и свекру за бесполезный, с моей точки зрения, труд. Зато сейчас каждое затраченное ими усилие, направленное на нашу семью, принимаю с благодарностью :)) (стараюсь) 16.04.2003 13:04:50, НасТиКа

Теперь я стараюсь совсем с мамой разговоры о целесообразности того или иного ее мероприятия не заводить. Просто благодарю. 16.04.2003 13:11:56, Дубравка

а вы мало того что не оценили!!!- не сделали виноватый вид!!!-так еще и наглядно показали тчо мало того что усилия ненужные но и чуть ли не вредные но и хвалить ее не за что.
Она потеряла возможность почувствовать себя -халифом на час ....
Млжт прост онад осказать- спасибо тебе но побереги себя...я со всем управлюсь-все у нас готово- не надо тебе перенапрягаться.
ну ил прост опромолать чтоб не расстраивать близкого пожилого человека 16.04.2003 13:01:28, vinograd

А мальчик, между прочим, может, всю жизнь вспоминать будет - как захотел плов - а бабушка сделала! А не сказала "лопай. что дают и не жужжи". 16.04.2003 12:57:40, Женя Пайсон

Мама покупает дочке-подростку (и потом -уже не подростку) - одежду. Денег купить самой не дает. Вкусом - не обременена. Вещи кошмарные, носить их можно только с горя. Сказать - не покупай - смертельная обида. Со стеклянным взором, металлическим голосом, воем, слезами, молчанием двух-трехдневным. Сказать - спасибо, здорово - будет покупать и покупать.
Не моя история.
По-моему, такие манипуляции надо пресекать. Одно дело - пирожки внучок захотел или плов (я тоже помню, как бабушка для меня пончики затевала), другое дело - стирать руками при наличиии машины и хвастаться этим. Не за что благодарить. 16.04.2003 14:55:28, ПГ

Стирать руками - это СТЕРЕОТИП, ломать который пожилому человеку иногда "дороже" выходит, чем собственно ущерб здоровью от стирки.
16.04.2003 15:04:41, Женя Пайсон

Ну - не хочет человек ходить, как чучело. За что благодарить? Это ж насилие над личностью, издевательство какое-то. 16.04.2003 16:38:48, ПГ

странно как-то... 16.04.2003 15:09:15, takca

Никто ж не заставляет надевать одежду не по размеру и не по вкусу - всегда ей можно найти применение - а вот поблагодарить -обязательно.
Кстати, как я уже писала - если хочется ЭФФЕКТА - беседы надо проводить через день-два после события. Тогда и обиды не будет - и , не исключено, будет толк. 16.04.2003 15:19:52, Женя Пайсон

Анекдот: Еврейская мама дарит сыну два галстука - синий и желтый. Когда он приходит в синем, она спрашивает: почему не в желтом. Когда в желтом, она говорит: почему не в синем?
И еще анекдот. Не обижайтесь, я сама - наполовину.
Еврейская мама отдаст тебе всю душу. Но взамен - возьмет твою. 16.04.2003 16:52:09, ПГ

жень, твой весьма живой позитивизм наводит на мысли, что либо ты не в теме, либо тебя нет... 16.04.2003 15:34:27, takca

Я именно что в теме ;-)
С одной стороны, имеем мою маму, которая -хоть убей! -не верит, что стиральная машина не испортит "болоньевый верх", и что можно стирать 5 пар трусов(в машине), а не ждать, пока их станет 100.
С другой стороны -мы имеем свекровь, которая доооолго дарила мне одежду размером на свою дочь (178см и 50 кило она и 160 см и 60 кило -я).
И -ничего, с мамой сошлись на том, что, если ЕЙ так комфортнее -бог с ней, пусть стирает руками, пусть моет мешочки, пусть делает, что хочет - 60 лет совершенно не время переучиваться.
Со свекровью - вышеописанным методом - всего за несколько лет все удачно "сладилось".
КПД -еще не все в жизни, человеческие отношения важнее... 16.04.2003 15:42:36, Женя Пайсон

Если ему сразу , получив подарок, сказать - "Знаешь, мне это совсем неприятно!" -чистое хамство, сказать:"лучше б ты что-то своими руками сделал" -немногим лучше.
По всем правилам этикета -за подарок БЛАГОДАРЯТ!
А вот через день, или вечером, когда сын уже благодарностью насладился -аккуратно поговорить на тему "подарок по средствам" и т.п.
16.04.2003 15:30:12, Женя Пайсон

Старенькая она просто, с закидонами, отнесись к ее взбрыкам филисовски, может когда то лучше просто промолчать, или сказать, что мол пасибо большое, ты просто золотая, ну что бы я без тебя делала и тд и тп, уверена она в дребезги расшибется после таких речей,что угодить тебе, и ни смотря на возрост копаться будет потиху, а может ей внимания не хватает, может просто поболтать как нибудь по душам за жизнь,а:)
16.04.2003 12:57:18, Елена Сергеевна
Закидоны? Взбрыки? Хммм...
Если бы вы, чтоб порадовать мужа, готовили 2 часа умопомрачительное блюдо - а он пришел, поел и сказал - а зачем? можно же было просто лапшу доширак запарить ? 16.04.2003 13:06:50, Женя Пайсон

Если бы вы, чтоб порадовать мужа, готовили 2 часа умопомрачительное блюдо - а он пришел, поел и сказал - а зачем? можно же было просто лапшу доширак запарить ? 16.04.2003 13:06:50, Женя Пайсон
Жень, да так и происходит, с частатой 2 раза в месяц, как правило улыбаюсь и говорю: Пока не слопаешь, то что приготовила, не будет другой еды ни завтра, ни послезавтра, понял?
16.04.2003 13:13:41, Елена Сергеевна
Жалко, худенький он у меня:)))Пусть и капризничает, а откармливать надо, вот уеду на лето с дочкой, сам ентот Доширак лопать будет, никуда не денется:)
16.04.2003 13:23:38, Елена Сергеевна
Обычная "бабушкина" реакция. Она же действительно хотела "как лучше". И по-бабушкински :)) ждала благодарности. А получила "по мозгам". Это действительно обидно, особенно пожилому человеку.
Но у бабушек есть прекрасное свойство - отходчивость :) Может, сделать ей сегодня что-нибудь приятное, чтобы восстановить мир? И Вам легче на душе станет.
16.04.2003 12:50:43, Ада
Но у бабушек есть прекрасное свойство - отходчивость :) Может, сделать ей сегодня что-нибудь приятное, чтобы восстановить мир? И Вам легче на душе станет.
16.04.2003 12:50:43, Ада

16.04.2003 12:49:25, Анитка
А я бы просто поблагодарила за помощь и заботу. И научила пользоваться стиральной машиной.
16.04.2003 12:46:50, мышка на сервере
ха-ха ... попробуй мою тещу научить пользоваться посудомоечной машиной ... она умеет ... но когда никто не видит, моет посуду руками ... экономит наши деньги ... и бороться бесполезно
16.04.2003 12:51:17, Жамбын Батмунх

Это уже другие мотивы, но научить-то можно. Мама моя вон уже видик освоила (мне-то смешно, но человек действительно тяжело сходится с техникой), иногда правда даю инструкции по телефону в режиме on-line.
16.04.2003 13:13:46, мышка на сервере
Takc, это ж ее жизнь...
16.04.2003 12:44:44, КрОлик
в смысле для нее эта стирка с готовкой - ЖИЗНЬ, а не побочные явления...
16.04.2003 12:52:50, КрОлик
А она рассказывала-жаловалась? Или рассказывала-информировала? Если второе, то незачем наезжать было, имхо.
16.04.2003 12:42:55, Мата Хари
Да,для меня тоже тон был бы важен.
У нас бабушка приезжала из деревни, привозила два десятка яиц и пару литров молока.И месяц, живя у нас рассказывала, как она это тащила, как болели руки. ныла спина, как никто не ценит, никто не понимает, а она ради нас..
При маме, работающей на молокозаводе эти два литра молока в полгода были, конечно, большим семейным подспорьем.
Я молока не помню, но ее стоны ежедневные помню замечательно.
Но сейчас, когда я так неизбалована помощью, я любую помощь принимала бы с большой благодарностью.Или восе не принимала бы, если бы меня стонами доводили.
16.04.2003 13:24:11, =СветА™=

У нас бабушка приезжала из деревни, привозила два десятка яиц и пару литров молока.И месяц, живя у нас рассказывала, как она это тащила, как болели руки. ныла спина, как никто не ценит, никто не понимает, а она ради нас..
При маме, работающей на молокозаводе эти два литра молока в полгода были, конечно, большим семейным подспорьем.
Я молока не помню, но ее стоны ежедневные помню замечательно.
Но сейчас, когда я так неизбалована помощью, я любую помощь принимала бы с большой благодарностью.Или восе не принимала бы, если бы меня стонами доводили.
16.04.2003 13:24:11, =СветА™=
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.