Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про счастье еще раз...

Обсуждая образ жизни, мы как-то перешли к вопросу, что такое счастье.

А на эту тему я как раз вчера нашла в ЖЖ замечательное стихотворение (сразу предупреждаю - оно не мое). Вот оно отвечает моим представлениям о счастье процентов на 95% :)).

Кстати, так и называется - СЧАСТЬЕ.

=====
Потому что вчера утром
сквозь запотевшие от дождя стекла
мы увидели за ручьем двух рыжих лисиц,
поедавших яблоки, что попадали за ночь (лисицы
посмотрели на нас своими зелеными глазами,
таким долгим взглядом, что я вдруг понял:
вот оно, чудо чужой жизни - и вернулись к яблокам)-
и потому, что сегодня утром,
когда она вышла на балкон с желтым картоном
и карандашом,
пытаясь понять смысл того, что всегда от нее ускользало,
я же сел за руль и отправился в город
выпить чаю в кафе, сделать кое-какие заметки в блокноте,
а туман над заливом редел и как будто сходила
пелена, за которой скрывалась какая-то сущность,
и гусиная стая сидела на мокрых полях, подкрепляясь
как и прошлой зимою, на наших озимых (я понял
вот она, загадка чужой жизни,
их еще называют "поющие гуси":
снежно-белые с черными точками глаз)-

и еще потому, что чай дымился передо мной,
а в блокноте, открытом на чистой странице,
ничего еще не было, кроме предчувствий,
я написал: вот оно, счастье!
на дворе заморозки, декабрь,
сегодня утром мы проснулись рано
и целовались в постели не размыкая век,
как летучие мыши.

==========

Вот мне - ТАК хотелось бы жить.
Что скажете? :))
15.04.2003 18:18:17,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Очень хороший стих, Ворра-Ворра, очень.
Думается мне, что надо иногда радоваться простым вещам - чудесно пахнущему свежесмолотому кофе по утрам, облакам в небе..
Конечно, все сейчас в цейтноте-работе, но ведь счастье такое спокойное ценится именно из-за контрастов. Когда тебе некуда спешить по жизни и ты весь день можешь заниматься таким неторопливым созерцанием , то вкус и радость от этого несколько притупляются.
А вот , если такие моменты достаточно редки и отнюдь не ежедневны, то и запоминаются они и ценятся очень и очень.
В одну из пятниц после тяжелейшей недели пошли с коллегами в кафе. Заказали улиток в чесночном соусе. Я совсем не гурман, но эти улитки, поедаемые так смачно, этот чесночный соус , высасываемый из ракушек, это ощущение усталости после работы и предвкушение двухдневной выходной свободы... Такие маленькие житейские трудовые радости, но как они ценятся нами, офисными "работягами" :)
16.04.2003 21:57:59, Случайная
Елена Н.
ИМХО, то, что написано - мечта очень многих... Но кому-то хватает короткого одномоментного ощущения счастья, чтобы, передохнув, подзарядиться энергией и "снова в бой..." А другим, как тебе, не хватает этой передышки, потому что вся остальная жизнь состоит из сплошных "я должна". Т.е. ты должна ходить на работу, которая не нравится, большую часть дня общаться с людьми, которые или неинтересны, или даже неприятны, дома тоже ждут "долги", пусть более приятные (общение с дочкой), но все равно это не то, что тебе САМОЙ необходимо...
В общем, мне кажется, что САМАЯ ГЛАВНАЯ проблема здесь - работа :( , она занимает слишком большУю часть жизни и по времени, и в мыслях, чтобы человек мог без потерь для собственного душевного равновесия годами заниматься нелюбимым делом рядом с теми, кто ему неприятен (в данном случае имею в виду в первую очередь твое начальство)... Понимаю, что ситуация в каком-то смысле безвыходная (съемная квартира -> нужны деньги -> эта работа их дает...) Но может быть все-таки можно попытаться поискать другую, немного в другой области, пусть она тоже не будет творческой, но хотя бы окружение другое, другие люди..., чуть иные задачи, может какие-то перспективы появятся, т.е. возникнет интерес к работе и она перестанет быть отбытием каторги...?
15.04.2003 22:03:54, Елена Н.
Спасибо. Очень похоже на правду. 16.04.2003 12:22:00, Ворра-Ворра
и будешь! Зависит от того, насколько хорошо ты проведешь "уборку" в своих целях и желаниях.
Тогда придет радость от того, что пошел снег, дождь, что начался еще один день в твоей жизни..
15.04.2003 18:34:50, Hel
Лестница А
Юля, простите, но мне показалось, что стихотворение выражает то, КАК автор чувствует определенные вещи, а что он при этом делает и как вообще живет - осталось полностью за кадром. То есть опять - полностью вопрос настроя, причем настроя одномоментного.
У меня, например, ловля подобных моментов никак не коррелируется с общим ощущением счастья как длительного состояния в периоде времени.
Другими словами - иногда как бы ловишь кадр - вот она, ситуация, "как в кино", а сам почему-то, вместо наслаждения грузишься какими-то еще проблемами....
15.04.2003 18:32:08, Лестница А
Да нет, не за кадром - почитайте внимательнее :)).

А чувствовать одномоментное счастье, ничем не обсуловленное, я вполне умею, это часто со мной бывает. Но это не отменяет того факта, что свою жизнь в целом - распорядок дня, занятия, занятость - я хотела бы видеть другой, чем вижу сейчас.

Первый топик и был ведь как раз не о счастье как ощущении, а об образе жизни :))
15.04.2003 18:35:22, Ворра-Ворра
Лестница А
Просто я пыталась сказать, что любую ситуацию можно описать так, что она покажется завидной... И только оказавшийся глубоко внутри будет видеть тех тараканов, которые не дают ему этой ситуацией наслаждаться. Вывод, увы, банален - начинать надо с тараканов.... 15.04.2003 18:39:37, Лестница А
Gamma
Совершенно верно. Мне созвучен ваш подход.
А по поводу стихотворения... У Бунина уже было подобное, помните "О счастье мы всегда лишь вспоминаем..." и дальше про облако встающее над сараем, завершении дня и что счастье внутри самого себя.
16.04.2003 11:17:59, Gamma
И живите, если Вам так нравится.-) 15.04.2003 18:29:47, Р-ка
Кондратея
Живи именно так:-) 15.04.2003 18:24:46, Кондратея
Перечитала стих :)). Не вижу там упоминания о работе, офисе, клиентах и тому подобном :)).

Вижу - ощущение простора и неторопливости. Нет давления, нет цейтнота, назойливых "надо", "срочно" и "должен". Есть блокнот у него и картон у нее, свободное время, спокойные и свободные отношения. Видимо, нет детей, или они уже выросли и живут отдельно.

Примерно так...
15.04.2003 18:29:43, Ворра-Ворра
SVETKA
Может это было воскресенье?

Попыталась начать писать ответ на предыдущий топик, но сломалась. На неконкретный, хоть и понятный вопрос, получается слишком развесистый ответ.

А если подытожить ощущения. Думаешь чего хочется, решаешь как этого добиться, подсчитываешь какую цену за это надо заплатить + каковы риски и выбираешь.

Пример. Я сейчас живу в Англии, просыпаюсь под пение птиц и неторопливо еду через цветущие деревни и зеленые поля на интересную работу...

Я за это заплатила потерей мужа, любимого человека, отсутствием детей к 32-м годам, невозможностью быть рядом с умирающей бабушкой, неспособностью оперативно помочь престарелым радителям если что, дефицитом общения с близкими и друзьями...

Я не готова была ради этого:
жертвовать свободой и выходить замуж за нелюбимого иностранца, пинать и курочить мужа, который мог, но не хотел ехать в Англию...

Как-то так...
15.04.2003 21:55:28, SVETKA
Кондратея
:-) Так ведь у меня есть и офис, и работа, и срочность, и даже иногда клиенты - а чувствую я себя просторно. Бегаю, как белка в колесе - в 7:30 туда, в 16:45 обратно (сейчас, спасибо, у мужа перерыв в курсах - я ленюсь идти домой быстро:). И никаких таких симптомов, как ты, не испытываю. Я выбрала именно это и точно знаю, что именно это мне нужно.

На этом фоне у меня легко бывают такие моменты счастья. Облака высокие из окна офиса вижу (над кладбищем, кстати - мне очень нравится мой вид из окна).

Я, кстати, ниже забыла попросить тебя проделать ЕЩЕ одно упражнение "на счастье". Скажи пожалуйста, вот если ты сейчас встанешь, выйдешь с работы и сядешь где-нибудь в кафе с блокнотом. Что случится (в хронологическом порядке)?
15.04.2003 18:39:57, Кондратея
Карин, это ЛЮБИМАЯ работа? Ты занимаешься тем, чем хочешь?

Твое счастье - оно из чего складывается, если не секрет?

А виды, деревья, облака - это все у меня тоже есть, и приносит радость.

Упражнение попробую сделать :).
Наверное, я возьму чашечку кофе, закурю сигаретку и некоторое время посижу просто так, наслаждаясь минутой :)). И тем, что я НЕ на работе и не собираюсь туда возвращаться.

Потом мне захочется открыть блокнот. Я его открою и напишу несколько страниц (вообще, лучше бы это был сразу Psion какой-нибудь клавиатурный, чтобы не перенабирать потом;).

Потом я перечитаю написанное пару раз, кое-где подправлю, что-то уберу, где-то допишу. Потом удовлетворенно вздохну и закрою блоктот (захлопну крышку).

Потот расплачУсь и пойду домой, не торопясь и заглядывая в витрины. Дома приму душ, поцелую дочку, еще раз перечитаю то, что написала...

Дальше? :)))
15.04.2003 18:53:37, Ворра-Ворра
[пусто] 15.04.2003 19:00:20
Да, но это ж я написала "в идеале". На самом деле будет и начальство, и ноющий мелкий, и лужи по всей квартире (вовремя псину не вывели).

Да, и еще. Мое время - это день. Часов от 10 утра до сумерек. А именно это время я провожу в метро и в офисе :((

Если я пойду в кафе сейчас, то уже едва ли чего путное напишу и получу от процесса удовольствие :((.
15.04.2003 19:11:30, Ворра-Ворра
ты не отговорки ищи..а пойди в кафе, если ТЫ это СЕЙЧАС хочешь.
А ты опять начинаешь.."если я пойду, то.."
15.04.2003 19:14:07, Hel
А мне часто даже не хочется ничего. И чего делать?... 15.04.2003 19:17:34, Gwiniver
ничего и не делать.:) 15.04.2003 19:31:28, Hel
помру, однако :) 15.04.2003 19:32:52, Gwiniver
O'Merry
Возможен, кстати, еще один вариант: просто в доме достаточно места, чтобы дети не вертелись под ногами. :) Ну, и отношения к этим детям при этом тоже соответствующее, ИМХО... :)

А письма-то я жду, жду... ;))
15.04.2003 18:34:11, O'Merry
Щас напишу, сек :) 15.04.2003 18:47:32, Ворра-Ворра
Написала, лови :)) 15.04.2003 19:07:46, Ворра-Ворра

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!