Уважаемы 7-яне, очень нужно услышать ваше мнение.
Тема больше подходит для "работы и карьеры", но мне очень хотелось бы услышать мнение посетителей этой конференции (да простят меня модераторы).
Ситуация следующая.
Моя сестра ушла с предыдущей работы (фирма медленно, но верно разваливается) и находится в поиске новой. Месяц назад она собеседовалась и организациии Х (фирма солидная, иностранная). Собеседование было серьезным, подробным, в результате ей сказали, что в данный момент времени у них есть только вакансия А ( работа, не требующая спец. квалификации, деньги средние, но ,главное, "ни уму, ни сердцу",т.е. весь опыт, который она имеет после 5 лет работы в предыдущей фирме, совершенно не нужен.) Сестра подумала, взвесила "за" и "против" и на след. день позвонила и очень вежливо отказалась, объяснив причину ( ищет работу несколько иного плана, хочет использовать имеющийся опыт). Отказ приняли, сказали, что в случае появления соответствующей вакансии с ней свяжутся. Мы восприняли это как галантное прощание, на том и закончили.
Сестра продолжала поиски работы, были 2 очень даже интересных варианта, как вдруг звонок. Звонит ген. менеджер фирмы Х с поздравлениями (!!), что ее принимают " в команду", "добро пожаловать" и пр. Сестра в полном недоумении, уточняет о чем речь. Речь идет о новой вакансии, на которую ее решили взять. Маленькая деталь - начальник прямо в день звонка должен срочно улетать, вернется через пару недель, тогда и приходите, мол, контракт подписывать. Никаких подробностей - должностные обязанности, з/п и прочее. Но фирма солдиная, и сильно красиво приглашает. После долгих мучений сестра отвергает все прочие предложения и ждет звонка.
Приезд босса откладывается еще на 10 дней - его зам. звонит с извинениями, переносит встречу, все корректно.
Сегодня встреча состоялась.
Сначала босс заводит разговор о том, что его несколько "блокировал" отказ сестры от должности А., но это всего лишь его эмоции, т.к решение принято, и "ее кандидатура ими принята". Потом выясняется, что окончательное решение должен принять головной офис, и он просит ее подождать еще 2 нед. Проволочки вызваны "общей нестабильностью и войной в Ираке".
Он разъясняет суть работы, обнародует з/п.
Эта канитель длится уже полтора месяца, все прочие предложения по работе, отвергнуты. Ген. менеджер - европеец, контора тоже европейская.
Как бы вы расценили ситуацию - как "медленный отказ"? Или что это вообще?
Буду вам благодарна за любые мысли по теме.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кстати, в нашей фирме одну очень перспективную девушку в свое время взяли в ресепшн - больше вакансий не было (двери открывать, посетителям улыбаться, кофе варить...) Ее спросили, готова ли она подождать. Она сказала, что готова. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что она довольно быстро сделала головокружительную карьеру исключительно благодаря своим способностям и талантам, и сейчас является членом советов директоров целого ряда крупных предприятий нашего города:). 10.04.2003 16:25:06, Тетя Груша
К вопросу о ресепшн :) У меня совершенно другой опыт работы в крупных западных фирмах. У нас всегда была установка на то, что человека берут именно на это место, т.е. человек для ресепшн -это человек для ресепшн, идеально выполняющий свои функции. И все. Ни о каком росте на этом месте не могло быть и речи. Т.е. при открытии вакансии в отдел "обслуживание клиентов" брали ДРУГОГО человека, совершенно нового, который должен был обладать необходимым для этого дела набором умений/качеств. Перемещение же туда ресепциониста даже не рассматривалось как возможность.
Рост был возможен только внутри отдела (вроде пом. менеджера-менеджер-ст.менеджер), между этими микро-структурами НИКАКИХ перемещений не предусматривалось. Честно говоря, я к такому положенияю вещей уже привыкла, и продвижение по служебной лестнице секретаря мне всегда казалось чисто российским вариантом. Видимо, я ошибалась :))
10.04.2003 16:35:18, Ада
Рост был возможен только внутри отдела (вроде пом. менеджера-менеджер-ст.менеджер), между этими микро-структурами НИКАКИХ перемещений не предусматривалось. Честно говоря, я к такому положенияю вещей уже привыкла, и продвижение по служебной лестнице секретаря мне всегда казалось чисто российским вариантом. Видимо, я ошибалась :))
10.04.2003 16:35:18, Ада
Мне буквально вчера звонили из КА и предлагали вакансию секретаря отдела в крупной западной компании. Так они сразу - еще до первого собеседования - говорят, что человек должен проработать ассистентом два года и перейти на позицию менеджера (внутри отдела или в другой отдел).
10.04.2003 17:18:01, Nadka

Бывает так, что ну нет других вакансий! Нет, хоть тресни - нащи западные владельцы всегда были очень строги в вопросах расширения штата. Но очень не хотелось терять потенциально замечательного сотрудника. Так вот выкручивались из ситуации... По крайней мере, в телекоммуникациях я знаю очень много именно женщин, которые начинали чуть ли не с "чай-кофе", а теперь в первых рядах. На то, чтобы сразу пустить их высоко, мужики не соглашались. Даже импортные. Но это, все-таки, дела прошлых лет, хоть и недавних. 10.04.2003 16:47:00, Тетя Груша
Я в такой же ситуации нахожусь. Конечно, плюнула слюной и продолжаю поиски работы:). Если до принятия решения начальством конторы А, образуется хорошая работа в конторе Б, есессно пойду работать в контору Б, а начальству конторы А сделаю ручкой, если через пол-года оно вдруг проснется и скажет, приходи, дорогая, все зерплата за пол-года вперед ждет тебя:). Чего и Вашей сестре от всей души желаю:)
10.04.2003 16:09:14, A_Z
Нет, это не отказ. Это они такие. Я работаю в инофирме и знаю, что очень часто эти иностранцы, в особенности европейцы под названием немцы так канителятся.
Мало того, что представительства для головного офиса не сильно первостепенны и они не очень себя утруждают принимать решения по их поводу быстро, так еще и немцы например очень недисциплинированный народ. Я даже удивляюсь, кжто о них придумал миф, что они дисциплинированны?
Причем, когда мы работал с другими немецкими фирмами, сотрудники московских представительств тоже говорили с ожиданием понимания "вы же знаете, от немцев ничего быстро ожидать не приходится", я понималжа.
Так что не отказ это. Это они так долго телятся. 10.04.2003 15:56:07, Агнесса
Мало того, что представительства для головного офиса не сильно первостепенны и они не очень себя утруждают принимать решения по их поводу быстро, так еще и немцы например очень недисциплинированный народ. Я даже удивляюсь, кжто о них придумал миф, что они дисциплинированны?
Причем, когда мы работал с другими немецкими фирмами, сотрудники московских представительств тоже говорили с ожиданием понимания "вы же знаете, от немцев ничего быстро ожидать не приходится", я понималжа.
Так что не отказ это. Это они так долго телятся. 10.04.2003 15:56:07, Агнесса
Согласна с Агнессой, это не отказ. Также работаю в крупной европейской фирме, где элементарную подпись-то можно ждать неделями.
10.04.2003 16:07:25, Дианна1
Я бы оценила это как высокое мнение о себе руководства фирмы:))
Что они такие крутые,что люди будут неделями ждать хоть какой-то весточки:))
Надо понять - действительно ли все так круто,что стоит все отбросить и ждать(рискуя) их решения.
Насколько крута фирма? Стоит ли игра свеч? 10.04.2003 15:55:40, Кarolina
Что они такие крутые,что люди будут неделями ждать хоть какой-то весточки:))
Надо понять - действительно ли все так круто,что стоит все отбросить и ждать(рискуя) их решения.
Насколько крута фирма? Стоит ли игра свеч? 10.04.2003 15:55:40, Кarolina
Расценить можно как угодно и как политику фирмы тоже. Она не боиться что все остальные решения в фирме принимаются такими же темпами и еще вакансия может быть не горящяя, т.е. ее еще до конца не решили внедрить в штатное расписание, но чувствуют что эта кандидатура им подходит вот и пытаются сесть на два стула. А повернуться все может так или иначе. Я думаю что ей пора ставить конкретные сроки давая понять что она заинтересована предложением, но есть другие и ее очень настораживают проволочки со стороны фирмы. Если нет четких сроков, то стоит что то поискать, а потом если фирма опять всплывет, но уже с договором, тогда решать по месту.
10.04.2003 15:50:39, Ма-ма
PS - Извиняюсь за опечатки/ошибки - очень спешу. Все ответы обязательно прочту сегодня/завтра.
СПАСИБО! 10.04.2003 15:45:16, Ада
СПАСИБО! 10.04.2003 15:45:16, Ада
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.