Очень давно, лет 20 назад, в эпоху тотального дефицита маме на заводской распродаже досталось "в фанты" импортное финское трикотажное платье нежного фисташкового цвета с рукавчиком реглан. Мне было тогда 16 лет, и это платье, вынутое дома мамой из хрусткого целлофана, ошеломило меня. Цвет, лаконичность кроя, нежная ткань, тонюсенький кантик по краю... Сидело оно на мне, скажем прямо, неидеально, так как имело все-таки мамин размер - но это были уже сущие пустяки! шло оно мне удивительно... мама оценила и милостиво разрешила мне одеть это платье на экзамен - я тогда училась в техникуме, экзамен был достаточно ответственный... видимо, она решила меня таким образом поддержать? - наверное, да. Кроме того, я тогда уже работала, знала цену вещам (платье стоило немало) и вообще была жуткой аккуратисткой.
Таким образом, я произвела фурор в группе, состоявшей на 70% из девочек (думаю, если бы я сейчас прилетела на работу на личном самолете, женская часть нашего коллектива отреагировала бы менее бурно, чем тогда, 20 лет назад, общупывая и разглядывая на мне мамино платье), очень удачно сдала экзамен и возращалась домой, сидя в полупустом вагоне метро. Дорога была неблизкой, в метро было душновато - лето, июнь месяц, я дремала и кажется улыбалась. Подъезжая к "Коломенской", встала у дверей загодя, специально, чтобы еще раз собой полюбоваться. Боковым зрением отметила, что, пройдя через весь вагон, рядом со мной на выход подошел мужчина с детскими санками. Обычный мужчина с самыми обычными санками без спинки - я даже не удивилась столь несоответствующему сезону багажу, настолько была занята саморазглядыванием. На станции поезд остановился, и мы вышли - я налево, мужчина - направо, неловко взмахнув при этом санками. Я услышала треск и обернулась, думая, что он таки шлепнулся - но нет, он шел довольно быстрым шагом в противоположному выходу, взгромоздив санки на плечо. И тут я поняла, ЧТО значил этот треск. И похолодела.
На улицу я вышла на ватных ногах, не смея, не дыша и обливаясь холодным потом. Сердце сжималось и разжималось как каучуковый мячик. Дома на совершенном автопилоте я сняла платье - на попе зияла дыра... оторванный кусок понуро висел, как свиное ушко.
... Конечно, мама, застав меня в совершенно невменяемой истерике, только улыбнулась...и успокоила меня, и утешила, и посмеялась. И платье мы очень искусно зашили, и носили его долго - и я, и мама, и потом моя сестра... Шовчик-рубец ушел в складочки и был совершенно незаметен. Платье, кстати говоря, практически не полинявшее, до сих пор лежит у мамы на самой верхней полке гардероба вместе с ее первой замшевой мини-юбкой и заячьей шубкой моего брата.
С тех пор уже столько лет прошло... но я не могу забыть, и не могу понять, что это было - нелепая случайность? или судьба таким образом показала мне, кто есть я в этом мире? и что не стоит обольщаться, что нельзя расслабляться? что счастье на самом деле хрупкое, как карамель?
Я снова вспоминаю. Лето, жаркий июнь, почти пустое метро, час дня. И, материализовавшись ниоткуда, мужчина с детскими санками неспешно идет ко мне через весь вагон, чтобы небрежным движением смахнуть под колеса поезда мою счастливую беспечность, мою радость и неотразимость, мою уверенность в сегодняшнем дне. Я просто физически ощущаю его шаги. И я всегда начеку.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Очень давно, лет 20 назад, в эпоху тотал
08.04.2003 01:09:10, Лиса_Алиса10 комментариев

Мне было чуть-чуть за 20, я только что ушла от мужа, вернулась с младенцем к родителям... Ситуация дома была, прямо скажем, тяжелая :(( плохо было все, что только можно, да что объяснять - все всё понимают и так... :(((
И вот, на пике всего этого "плохо" моему отцу буквально первый раз в жизни всучили взятkу, причем весьма оригинальным образом: дали возможность выбрать понравившийся товар на вещевом складе. И папа, который ходил зиму в демисезонных ботах "прощай молодость" и не имел ни одного приличного пиджака, чтобы появиться перед студентами, сделал подарок мне: он выбрал для меня туфли! Ему так хотелось меня среди моего тотального" плохо" порадовать! Туфли были просто невероятные, небывалые, отражавшие папино представление о прекрасном: ярко-малиновые, замшевые, на чуть ли не полуметровом каблуке, с фигурно вырезанным краем и какими-то листьями или цветами, спускавшимися сзади на каблук... Когда я их увидела, я поняла, что неважно всё: то, что мне не с чем такие туфли надеть, то, что я не умею ходить на каблуках, то, что я никогда не надевала ничего малинового... Всё неважно, я БУДУ носить эти туфли! Отец мне их нес, как Золушкины орешки, буквально на вытянутых руках!
... И все оказалось напрасно: туфли были безнадежно малы! Папа никогда не умел запоминать размеры и на мой 37,5 взял от силы 36-й... :(((( Как я ревела над этой коробкой!!! :(((((
Вот просто не помню за всю жизнь горше разочарования, чем эти безумные малиновые туфли... :(((((
Мама их кому-то продала на работе. Кажетс, даже не продала, а обменяла по бартеру на какую-то подмосковную свинину домашнего выращивания... но эт овсе было уже так неважно... :((((( 08.04.2003 11:25:01, O'Merry

Случается, я лично стараюсь быть начеку и избегать "мужчин с санками":)
08.04.2003 09:24:28, karakatica

08.04.2003 04:12:27, Carsa
Замечтальная история. Только я бы урок другой извлекла, из второй части, где уже дома с мамой - как здорово, что есть на свете мама, с которой все невзгоды нипочём.
08.04.2003 01:27:46, Дикая Тварь.
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.