Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посоветоваться (длинно)

Что-то не ладится у меня в отношениях с окружающими. Последние две ситуации вообще добили. Номер раз - приятельнице едет в Россию. Предлагает передать что-нибудь родителям. Я с радостью соглашаюсь, поскольку у нас лежит посылка с подарками на новый год для родителей. Но посылка большая.... 5 кг. Но с другой стороны мы привозили им посылку такого же размера, да и едет она с мужем(но и с двумя детьми). В общем - я звоню и рассказываю какого размера и веса посылка - получаю уверенное - "Приноси, мы возьмем". Приношу. Муж приятельницы делает круглые глаза и говорит - ой, большая. Приятельница из-за его спины - ну м ы можем взять что-то маленькое, часть посылки. Кого из родителей оставить без подарка я не знаю, так что молча поворачиваюсь и ухожу. Они обижаются....
Вчера произошла вторая ситуация. Неделю назад у общего приятеля был день рождения. Нас с мужем в этой компании недолюбливают, поскольку у них принято по субботам ходить в баню и выпивать, а мы не ходим - не любим... Ну и вообще, на общение с ними часто не хватает времени - в компании почти все мужчины работают вместе и общаются по работе, а девицы домохозяйствуют и у них тоже есть время на общение. Словом, на день рождения нас пригласили по старой привычке, поскольку всегда приглашали. За день до дня рождения подошла ко мне одна из девушек и спросила будем ли мы сдавать денег на подарок. Подарок обычно покупается один ото всех и потом на него сбрасываются. Я сказала, что мы готовы дать сумму N. Но попросила чтобы муж этой девушки, занимающийся покупкой подарка мне позвонил и сказал что за подарок. Никто не позвонил. На день рождения мы не пошли, а зашли вечером на час поздравить. Купили подарок - примерно на ту же сумму N. Вчера мне звонит приятельница и говорит, что мы должны отдать за подарок 2N. По столько сдают все. Я объясняю, что договор был о вдвое меньшей сумме и спрашиваю почему мне никто не позвонил, чтобы спросить ХОЧУ ли я платить сумму вдвое больше предполагаемой. То есть, с учетом купленного нами подарка получается, что м ы отратили на этот дено рождения сумму, втрое превышающую ожидания. Скрепя сердце, привожу деньги, молча отдаю их и ухожу, хотя хозяйка пытается сделать вид что все в порядке и начать какой-то левый разговор, к ситуации не относящийся... Она - естественно обижается.
В первой и второй ситуации нам пришлось за опыт заплатить деньгами. Но это не главное! Обидно - но это не последние деньги. Хуже другое - люди считают возможным обещать, но обещания не выполнять. Все обижаются на мое нежелание объясняться - а я просто боюсь сказать резкость во время выяснений. Посмотрите со стороны и скажите мне, глупой как надо было вести себя в этих ситуациях чтобы никого не обидеть, но и самой не остаться в ущербе. Во второй ситуации хотелось сдать сумму N и мило прощебетать с хозяйкой, но я девушка мне сказала, что доложить недостающую сумму им придется из своего кармана, а живут они хуже нас. Так что она бы обиделась все равно. Во всех ситуациях меня выставляют сволочью - в первой ситуации мне пришлось извиниться за резкость. Я действительно неправа в этих ситуациях - объясните глупой:(((
05.04.2003 20:58:31,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я бы поступила также в первом случае,поскольку считаю, что долг платежом красен.
А во-тором, я не понимаю почему Вы ДОЛЖНЫ платить "N , а не один,как было оговорено.А если Вы просто не хотите? И вообще, яне понимаю таких напрягов с подарками,не проще ли ни с кем не договариваться, а сделать то, что считаете нужным? взрослые люди, а как в школе
06.04.2003 22:19:04, Девушка с севера
Иоанна
А Вам _очень_ нужна эта компания? Они же ... Вобщем. послала я бы это всё далеко... 06.04.2003 19:13:07, Иоанна
Во-второй сиуации Вы сами должны были позвонить и спросить, покупают ли подарок. А не покупать от себя, когда уже договорились о деньгах. Других людей так подставляете, хоть они Вам и не позвонили :(( 06.04.2003 09:01:57, Йоко
Папчик
Над собой , действительно , надо ещё работать и работать... Но это может прийти только на собственном опыте, а не по совету друзей и подруг, это надо просто прочувствовать. А что ЭТО? ЭТО - это умение отказывать и говорить "НЕТ" вкупе с умением убеждать... Только на своём опыте, и никак не иначе...))) Вы знаете, как интересно (иногда, конечно))) разговаривать и убеждать своих врагов? Уууууууууу...ПесТня...))))

В первом случае надо было убедить друзей всё-таки взять подарок (и обрадовать родителей), а не обижаться...
Во-втором - чётко выполнить условия договорённостей.. Всё просто...)))) А так у Вас и к себе уважения не прибавилось, да и поругались с друзьями.. Нелогично как-то...)))
05.04.2003 22:04:23, Папчик
Дело не в глупости. Советую Вам почитать книжки по ведению переговоров (Типа "Маэстро переговоров" Дж. Ниренберга, "Умейте сказать нет", "Антиманипулятор" Э.Шострома и тп.). Вам просто необходимо понять принцип "договаривания", а также пути сохранения своего реноме, своих интересов. Когда поймете базу, все встанет на свои места. Может, я говорю несколько абстрактно? Тогда скажу применительно к описанным ситуациям. Ваша позиция и то, на чем она основана (аргументы) были не ясны людям. Они формулировали свои мысли и условия, а вы внутренне обижались и не предлагали ничего взамен, никакой собственной позиции. А как вторая сторона должна была догадаться о ваших мыслях? о ваших фин. трудностях? ожиданиях?
Да, иногда люди знают позицию, но пытаются вынудить вас вести себя иначе - так, как нужно им. То есть пытаются манипулировать. В этом случае или вы что-то противопоставляете им, противостоите и отстаиваете свою позицию или... вас имеют (пардон).
Во втором случае, если вы четко проговорили сумму, то НЕЛЬЗЯ было отдавать больше оговоренного. И аргумент "они живут хуже, беднее" - не аргумет: чужой кошелек - не ваша проблема. Они могут получать 3 тыс руб, из которых 2,5 пропивать, поэтому бедно жить. Вы будете покупать им колбасу и оплачивать такси? Это их право тратить на то, на что хотят, они могли бы купить и подешевле подарок, если бы считали, что эта сумма велика. А вот то, что вы купили самостоятельно - ваша проблема. Вам не позвонили, могли бы сами позвонить и уточнить.
05.04.2003 22:00:02, ЕК
Кондратея
Похоже, у вас нелады как с накатанными "готовыми рецептами" общения, так и с быстрой ориентацией на местности. Не говоря о том, что вы и не ищете ясности в отношениях. За что боролись, в общем-то...

Настраивайте себя на то, чтобы в каждой ситуации предложить "другой стороне" конструктивное решение проблемы, приемлемое для вас и упрощающее жизнь для них. Пока что вы просто называете свои условия и "поворачиваетесь и уходите", ничего не проясняя и ни о чем не договариваясь, если эти условия чем-то не подходят другой стороне.

Неудивительно, что люди обижаются.

В первой ситуации - не надо собирать коробку. Надо сказать по телефону - "мы хотели бы передать подарки нашим родителям, примерно в объеме того, какую передачу мы для вас привезли в прошлый раз. Я приеду - посоветуемся, сколько вы можете взять". Кстати, возможно, если бы та семья получила возможность распаковать вашу посылку по своему багажу - они бы взяли.

Во второй ситуации - на предложение ответить - "мне кажется, нам будет трудно встретиться для передачи денег, и по нашей занятости мы только всем создадим неудобства. Пожалуй, в этот раз мы купим подарок сами". Либо участвовать в коллективном подарке, заранее рассчитывая, что это бОльшая головная боль. Надо обязательно спрашивать - по скольку собираетесь скидываться, да еще возможно - прямо говорить, что вы себе столько позволить не можете. Короче - это более затратный для нервов путь.

Каждый раз, как мне лень, не успеть, нет сил расставить все точки над "и" сразу в каком-то разговоре - я так и жду, где выйдет карамболь:-)
05.04.2003 21:35:01, Кондратея
спасибо огромное. в первой ситуации все разрулилось, поскольку я извинилась. Во второй - мне давно хотелось от этой компании избавиться anyway:) Видимо, стоит выжидать после таких неприятных разговоров. Поскольку сразу после у меня так сносит крышу от ярости, что я начинаю хлопать дверями. Обычно получается себя контролировать, но вот последние два случая за 4 месяца как-то напрягли. Слишком часто. Надо с собой работать. 05.04.2003 21:46:10, я же
Молча поворачиваетесь и уходите - кто бы тут не обиделся? 05.04.2003 21:24:12, Има
а как? ругаться? не обижаться? я хочу что-то изменить и не знаю как:((( 05.04.2003 21:34:50, я же
зачем ругаться?
представьте себе- вам человек приносит деньги .молча поворачивается и уходит - вы бы не обиделись?
05.04.2003 21:40:13, ИМА
я бы задумалась что я сдеалала не так, что человек не хочет со мной разговаривать. Поскольку у ДВУХ сторон есть право обижаться. Этот тред, собственно, о том что МНЕ сдалеть с СОБОЙ чтобы перестать обижать окружающих, а не о том, что все заразы, а я страдалица:))) 05.04.2003 21:50:07, я же
это понятно:)там кондратея написала более глубоко,и подробно. так что мне особо нечего дополнить. просто есл иуже не договорились и попали в неудобную ситуацию - выйдите их нее красиво,сделайте вид что вы не обиделись...если вам важны эти люди. а если неважны - разговора нет.
Можно вежливо высказать претензию...поворачиваться и уходить - имхо,значит показать,что отношения вы рвете.
05.04.2003 22:00:25, ИМА
Кондратея
:-) Честно говоря, даже если люди мне абсолютно не важны - я стараюсь соблюсти некие реверансы при отходе. А если с компанией собираюсь разойтись, то тоже отползаю постепенно, без заметных разворотов. Наверное, мне бы не хотелось, чтобы в свою очередь - меня объявили "не важной" и сделали бы мне большое "фи перед носом":) 05.04.2003 22:26:19, Кондратея
вот и я о том же... 05.04.2003 22:28:29, ИМА
Какие вы все вежливые. :)) 05.04.2003 22:35:14, Дикая Тварь.
Кондратея
Либо безразличные... Если компания неинтересная, положительных эмоций не вызывает - то это недостаточно яркое пятно моей жизни, чтобы устраивать бемц с хлопанием дверями:-) 05.04.2003 22:41:58, Кондратея
Ага, а если компания интересная, то надо устроить шоу? :)))) 05.04.2003 22:48:22, Дикая Тварь.
Кондратея
Если компания интересная - то можно и не уходить:-) 05.04.2003 22:56:16, Кондратея
нет,просто вопрос в том,что автор удивляется тому,что обижаются:)имхо,самый лучший способ обидеть - вот так молча развернуться и уйти.
я так делаю,когда ХОЧУ кого - то обидеть:)что тоже случается,правда, не так часто
05.04.2003 22:39:04, ИМА
как-то это по-детски - обиделся-не обиделся... Я лет с 15-ти что-то стала как бы со стороны на подобные ситуации смотреть. Обычно "ухожу", разруливать лень, но не то, чтобы так надувшись и т.д., а просто улыбнусь, скажу: "Понятно, ну, пока." и всё. У меня вообще такой типаж ,что почему-то если уж мне не особо хочется с человеком общаться, он как-то сам это чувствует, не требуется никаких объяснений, обид и т.д. И сама обычно на людей не обижаюсь. :)) 05.04.2003 22:46:39, Дикая Тварь.
Может, и по -детски...но обижаются люди:)можно по - другому это назвать,суть в том,что общаться с человеком после такого уже вряд ли захочется..
молча поворачиваться и уходить -не по - детски?и потом- ты же не сетуешь после таких уходов,что люди больше общаться не хотят?
05.04.2003 22:51:58, ИМА
Siniy
не обижаться.. объяснять свои желания.. договариваться.. А если что-то все же не получается - нужно уметь признавать свои ошибки и платить за них, не ведя себя так, чтобы всем вокруг тоже стало неудобнто и плохо 05.04.2003 21:39:48, Siniy
Siniy
большая. Приятельница из-за его спины - ну м ы можем взять что-то маленькое, часть посылки. Кого из родителей оставить без подарка я не знаю, так что молча поворачиваюсь и ухожу. Они обижаются....

а ты, значит, естественно не обиделась?

Скрепя сердце, привожу деньги, молча отдаю их и ухожу, хотя хозяйка пытается сделать вид что все в порядке и начать какой-то левый разговор, к ситуации не относящийся... Она - естественно обижается.

а ты, значит, естественно не обиделась?

В первой и второй ситуации нам пришлось за опыт заплатить деньгами. Но это не главное! Обидно - но это не последние деньги. Хуже другое - люди считают возможным обещать, но обещания не выполнять.

Эти люди тебе ничего не должны.. Да, во втором случае можно подумать, что ситуация спорная, однако, думаю, дело скорее в недопонимании в момент договаривания, в чем вина не может быть лишь одной стороны
А общиий вывод - проблемы от того, что ты обиделась.. Если бы твоей реакцией в обоих случаях не была бы обида, то и на тебя бы не обижались.. И наверняка была бы возможность разрулить ситуации с меньшими потерями для тебя

05.04.2003 21:12:32, Siniy
Про не обижаться - поняла. То есть просто безропотно принимать такие ситуации? 05.04.2003 21:39:47, я же
Siniy
безропотность - это не то слово какое-то :) Выводы делать надо.. Но раз люди не обязаны делать так, чтобы все было как ты хочешь, то выводы скорее должны касаться своих желаний и их правильного донесения до окружающих, а так же возможности гибкого согласования при изменении каких-либо обстоятельств..
:)
05.04.2003 21:47:11, Siniy
Ой, как всё сложно-то. Я бы просто сильно внимания не обратила бы. В первом случае - ушла бы, даже не подумав, кто там чего обиделся, во втором - сразу бы сказала, что придём не надолго, подарим подарок от себя. Либо просто, опять же, отдала бы сумму, не думая о том, кто чего обидится. :) Зачем обижаться-то, зачем думать, кто обиделся? 05.04.2003 21:06:05, Дикая Тварь.
Про вторую ситуацию:
>Подарок обычно покупается один ото всех и потом на него сбрасываются. Я сказала, что мы готовы дать сумму N.

Обычно, если общий подарок, то сбрасываются все поровну.

>Купили подарок - примерно на ту же сумму N.

Непонятно, если уже была договоренность, что будет общий подарок, то зачем покупали от себя?

Не знаю, кто там у вас прав, кто виноват, но похоже у вас там просто недопонимание.
05.04.2003 21:04:32, virus
Договоренности не было, в общем. Была мутная ситуация и я просила ее прояснить. Меня ПОПРОСИЛИ присоединиться к подарку - сама я туда не просилась. Я была готова отдать на подарок сумму N. О чем и сказала. Конечно, недопонимание. И хочется не допускать такого в дальнейшем. 05.04.2003 21:38:02, я же
Кондратея
Вот именно этот момент и отрабатывайте! Вам ЭТОГО и не хватает для спокойствия.

"Я была готова отдать на подарок сумму N". Этого недостаточно! Более того - сказать такое (и потом ничего) - это хуже, чем вообще ничего не говорить, либо отказаться сразу.

Мало сообщить, сколько ВЫ готовы отдать. НАдо провести всю "торговлю", до конца. Выслушать ответ, или прямо спросить - устраивает ли данная сумма, далее разрулить по обстоятельствам (увеличить свой вклад, объяснить, что больше не можете и добиться согласия той стороны, выйти из общака и сообщить об этом).

Каждый разговор о таких вещах надо заканчивать на ноте полной ясности - кто что и когда делает. В каком объеме. Не надо рассчитывать на "понимание" либо телепатию.
05.04.2003 21:42:15, Кондратея

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!