Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мать-ехидна :)
Ребят, а откуда само выражение пошло - "ты не мать, а ехидна"? Т.е. я помню старый советский фильм, Евдокия по-моему, с такой строчкой... Но почему ехидна? :)))
03.04.2003 16:37:31, Риммус
12 комментариев

по словарю в разговорной речи "ехидной" называют язвительного, злого человека... 03.04.2003 17:16:49, Елена Н.

вообще говоря, крайне самокритичное заявление, поскольку мифологическая Ехидна прославилась главным образом своим ужасным потомством. ;)) она - мать-героиня по части монстров.
03.04.2003 16:54:04, conway
ого! оказывается киношная Евдокия была очень образованной женщиной :) а я и не знала, что это мифологический персонаж...
04.04.2003 02:53:05, Елена Н.

Дело в том, что ехидна и утконос – единственные на нашей планете ядоносные млекопитающие. Самцы наделены от природы костяными шпорами, которые покрыты кожей, словно чехлом, но острые концы торчат наружу и могут больно уколоть. Мутная ядовитая жидкость вытекает по каналу, пронизывающему шпору насквозь.
Как тут не вспомнить про ядовитую змею! Недаром о зловредном, язвительном человеке говорят ехидный или просто ехидна, ехидина.
Собаки, бесцеремонно обращаясь порой с ехиднами или утконосами, натыкались, случалось, на ядовитую шпору и довольно быстро умирали.
а мать - ну когда змеюка :))) 03.04.2003 16:52:15, takca

Еще есть Ехидна из греческих мифов, во! См. ссылку 03.04.2003 16:49:44, Фяка-Пфяка
Наверное это все-таки связано с животным миром, что ехидны делают со своими щенками?
03.04.2003 16:42:45, karakatica
Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.