Скажите,а вы зхаете семьи,где супруги делят деньги?
Типа - муж зарабатывает,оплачивает машину- квартиру - школу детям...жена - одежду для себя...на шпильки, типа..
Вообще,знаете ли вы случаи раздельного ведения бюджета в браке...
Мне всегда
это было диковато...и непонятно?
Чем это может быть объяснено?допускаете ли вы такое в браке?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня такого нет и не будет. Но допускаю такую возможность - разделение по интересам при условии избытка капиталов. Хотя в моем понимании в семье вообще вопрос о деньгах стоять не должен таким образом: кто сколько принес и сколько потратил - все деньги общие и все траты тоже:)
02.04.2003 20:17:38, Zhanna (38!)
Для своей семьи не допускаю, но знаю такие семьи. Например, жена оплачивает часть питания, школу, курсы, одежду, развлечения себя и своей дочери, муж - машину, квартплату и часть питания.
02.04.2003 12:33:44, francaise
Знаю таких. И поражаюсь:) Я думаю, это вызвано тем, что оба супруга друг другу не доверяют и всегда находятся в состоянии "боевой готовности" для развода. А еще это вызвано жадностью мужа, который регулярно отсчитывал деньги на продукты, а на остальное считал их зря потраченными:((
02.04.2003 12:22:18, Туська
А я почему-то состояние "боевой готовности" отношу исключительно к положительным качествам человека. И к недоверию это не имеет ничего общего. Вот такое разное восприятие у людей :-) К счастью, муж мой тоже смотрит на вещи так же. Именно поэтому у нас разделение недвижимости, к примеру. У меня есть однушка, в которой мы жили с мужем все это время. Она получена моими родителями и подарена мне еще до брака. Муж к ней отношения не имеет. Сейчас муж купил на свои кровно заработанные квартиру, оформил ее на маму с последующим завещанием. То есть, я тут тоже не при делах :-) Но для нас это абсолютно естественно. И если, не дай бог, грянет развод, то это даст возможность избежать крупных скандалов, выяснений отношений, дележа имущества и жилплощади. Кстати, по поводу отношений. Это и дисциплинирует некоторым образом, когда есть куда уйти. Уже не бросаешься словами - забираю шмотки и ухожу нафиг. Иначе они могут восприняться буквально :-)
02.04.2003 12:42:36, Джульетта Капулетти
Простите,а ребенок?Ваш муж квартиру завещал маме?
А у Вас нет ощущения,что Вы живете в чужойквартире и все это не Ваше? 02.04.2003 13:55:05, Лаура
А у Вас нет ощущения,что Вы живете в чужойквартире и все это не Ваше? 02.04.2003 13:55:05, Лаура
Ребенка пока нет. А даже когда появится, то не вижу проблемы. Мы живем в мужниной квартире уже 3 дня :-) Надеюсь, и дальше будем жить. Ну, и ребенок будет с нами. Прописан тоже будет здесь, т.к. тут жилплощадь больше.
Не муж завещал квартиру маме, а мама, на имя которой квартира была куплена, завещала ее сыну.
Никаких негативных ощущений от житья в мужниной квартире у меня нет, равно как и у мужа не было, когда он предыдущие 5,5 лет жил в моей квартире.
Вообще, мне на редкость комфортно в браке с таким положением вещей. Мужу, скорее всего, тоже. А это и есть главный критерий: верно или не верно. 02.04.2003 14:18:31, Джульетта Капулетти
Не муж завещал квартиру маме, а мама, на имя которой квартира была куплена, завещала ее сыну.
Никаких негативных ощущений от житья в мужниной квартире у меня нет, равно как и у мужа не было, когда он предыдущие 5,5 лет жил в моей квартире.
Вообще, мне на редкость комфортно в браке с таким положением вещей. Мужу, скорее всего, тоже. А это и есть главный критерий: верно или не верно. 02.04.2003 14:18:31, Джульетта Капулетти
У нас нет боевой готовности к разводу, но недвижимость тоже разная. Потому что есть моя квартира, в которой мы живем - я ее задолго до брака приобрела, не переоформлять же было - и есть дача, которую строил муж на свои деньги. Соответственно, и оформлена она на него. Я ее настолько ненавижу, что не жалела и не желаю иметь к ней никакого отношения.-))))
02.04.2003 13:24:05, Р-ка
Да, но я понимаю, что развод может быть... Причем скорее всего - по моей инициативе.-)
Только деньги тут не при чем, и раздельные счета у нас не по этому, а потому, что сейчас так удобнее. 02.04.2003 13:25:31, Р-ка
Только деньги тут не при чем, и раздельные счета у нас не по этому, а потому, что сейчас так удобнее. 02.04.2003 13:25:31, Р-ка
А разве тот факт, что Вы не готовитесь к разводу, автоматически дает какие-то гарантии сохранения семьи (я не конкретно Вашу семью имею в виду, а вообще)?
02.04.2003 13:00:25, Джульетта Капулетти
Мысли материальны - в этом мое глубокое убеждение.
Хотя у нас очень хороший брачный контракт. Но мы его заключали перед свадьбой, когда чувства были еще не проверены годами. Если честно - то сейчас я бы от него могла и отказаться бы:) 02.04.2003 13:26:00, Лангуста
Хотя у нас очень хороший брачный контракт. Но мы его заключали перед свадьбой, когда чувства были еще не проверены годами. Если честно - то сейчас я бы от него могла и отказаться бы:) 02.04.2003 13:26:00, Лангуста
У меня тоже:) Я со своим мужем намереваюсь состариться и умереть в один день. И слово "развод" у нас даже в шутку не произносится.
02.04.2003 12:49:39, Лангуста
Дык, и я намереваюсь. А как это будет на самом деле сейчас знает только Господь Бог.
02.04.2003 12:56:28, Джульетта Капулетти
А может, наоборот?-)
Когда доверяют настолько, что это все просто не имеет значения?-)
И это, кстати, решает проблему "выделения денег". Они просто у каждого свои, и он может их тратить на любые глупости.-) 02.04.2003 12:30:27, Р-ка
Когда доверяют настолько, что это все просто не имеет значения?-)
И это, кстати, решает проблему "выделения денег". Они просто у каждого свои, и он может их тратить на любые глупости.-) 02.04.2003 12:30:27, Р-ка
Я уже Чебурашке ответила, это было слово в слово объяснение самое жены, которая так и живет. И она явно не счастлива таким оборотом событий.
Есть другие способы пользования деньгами в равной степени - общий банковский счет, в котором нет ограничения у обоих супругов. У нас так. И проблемы нет:) 02.04.2003 12:37:11, Туська
Есть другие способы пользования деньгами в равной степени - общий банковский счет, в котором нет ограничения у обоих супругов. У нас так. И проблемы нет:) 02.04.2003 12:37:11, Туська
Это объяснение жены, которая, видимо, сама не зарабатывает, так? Это совсем другое дело. Тогда конечно, ей удобнее общий счет, потому что выпрашивать деньги у мужа унизительно. Это я прекрасно понимаю.-) Мне тоже унизительно. Правда, я предпочитаю сама зарабатывать больше, а не заставлять мужа открывать общий счет.-) Но это не всегда возможно, я понимаю.
А почему общий счет не удобен, я там тоже ниже объяснила. 02.04.2003 13:20:53, Р-ка
А почему общий счет не удобен, я там тоже ниже объяснила. 02.04.2003 13:20:53, Р-ка
Я говорила не про работает, а про зарабатывает.-) Если она тоже зарабатывает, то зачем ей просить у мужа?
02.04.2003 13:27:05, Р-ка
Жизнь была длинной, были периоды, когда работала только она, когда работал только он. Сейчас - "равноправие". И в плане "зарабатывать" тоже:)
Спасибо, опять же, за другую точку зрения, потому что для меня она "другая" и явно новая:) 02.04.2003 13:28:26, Туська
Спасибо, опять же, за другую точку зрения, потому что для меня она "другая" и явно новая:) 02.04.2003 13:28:26, Туська
-)
Да, я всегда забываю про то, что отношения могут быть с молодости.-)
Мы ведь поженились, когда уже вполне состоялись оба - и в карьерном, и в материальном плане. Хотя с первым мужем тоже был скорее раздельный бюджет. Оба зарабатывали примерно одинаково и поровну скидывались для общих нужд.-) 02.04.2003 13:38:38, Р-ка
Да, я всегда забываю про то, что отношения могут быть с молодости.-)
Мы ведь поженились, когда уже вполне состоялись оба - и в карьерном, и в материальном плане. Хотя с первым мужем тоже был скорее раздельный бюджет. Оба зарабатывали примерно одинаково и поровну скидывались для общих нужд.-) 02.04.2003 13:38:38, Р-ка
Жена недовольна неучетом ее мнения, а не конкретно раздельным бюджетом. Навязывать партнеру нежелательный для того метод - правда некрасиво.
02.04.2003 13:04:10, Кондратея с работы
Жена недовольна его жадностью. Хочешь еще прикол? Ей нужна была новая машина, а ему уже не нужна была его старая машина. Так он ей ее продал. Я серьезно:))
02.04.2003 13:06:41, Туська
Дико извиняюсь, но уж жадность-то точно к способу ведения бюджета отношения не имеет. Более того, в этом случае раздельный бюджет - спасительная соломинка их семьи. При таких-то данных, будь у них совместный бюджет - муж бы жену убил давно:-)
02.04.2003 13:23:45, Я же
Ну да. Так какая-нибудь другая жена может что-нибудь подобное про совместный бюджет сказать - ты что, тоже сразу на всех это распространишь?
Совсестный бюджет - это когда супруги не доверяют друг другу настолько, что хотят все время контроллировать траты друг друга, хотя бы путем подсчитывания утекших из "тумбочки" денег... пойдет? 02.04.2003 12:56:39, Чебурашка
Совсестный бюджет - это когда супруги не доверяют друг другу настолько, что хотят все время контроллировать траты друг друга, хотя бы путем подсчитывания утекших из "тумбочки" денег... пойдет? 02.04.2003 12:56:39, Чебурашка
Ну вот а для меня "оба супруга друг другу не доверяют" - не пройдет.
Хотя у нас и не раздельный бюджет :) 02.04.2003 13:10:44, Чебурашка
Хотя у нас и не раздельный бюджет :) 02.04.2003 13:10:44, Чебурашка
У нас всегда до какой-то степени раздельное, а до какой-то - совместное ведение бюджета. Меняется по необходимости.
Раньше - муж оплачивал нашу жизнь в Питере (т.е., когда мы приезжали в Питер) плюс откладывал сбережения. Я оплачивала нашу жизнь в Финляндии. Валюты меньше менять приходилось.
Нынче - источник все равно один:-), но делим аккуратно на два счета, потому что так легче вести учет. Я - только плачу по счетам (регулярные выплаты обслуживаю), муж - платит только за текущие покупки, вроде еды-игрушек-одежды. То-есть до такой степени, что я вообще и пакета сока из своих денег не покупаю - все беру из дома, что муж принес:-))))
В частности, чудесный способ контроля расходов. И кроме того - у каждого "свои деньги", из которых например подарок приятно купить:-) 02.04.2003 12:19:16, Кондратея с работы
Раньше - муж оплачивал нашу жизнь в Питере (т.е., когда мы приезжали в Питер) плюс откладывал сбережения. Я оплачивала нашу жизнь в Финляндии. Валюты меньше менять приходилось.
Нынче - источник все равно один:-), но делим аккуратно на два счета, потому что так легче вести учет. Я - только плачу по счетам (регулярные выплаты обслуживаю), муж - платит только за текущие покупки, вроде еды-игрушек-одежды. То-есть до такой степени, что я вообще и пакета сока из своих денег не покупаю - все беру из дома, что муж принес:-))))
В частности, чудесный способ контроля расходов. И кроме того - у каждого "свои деньги", из которых например подарок приятно купить:-) 02.04.2003 12:19:16, Кондратея с работы
У нас в семье раздельный бюджет с начала ее основания. Семье 5,5 лет. Наличие раздельного бюджета никак не сказывается на ее крепости и отношениях в браке :-)
02.04.2003 12:16:18, Джульетта Капулетти
А что есть это самое раздельное ведение бюджета?:))
Я вот считаю, что у нас в семье бюджет общий, но при этом есть расходы, которые традиционно оплачивает муж - квартира, машина, бОльшая часть продуктов ( он же их и закупает). Соответственно, есть и мои "статьи расходов" - всякая мелочь по хозяйству (порошки, полироли, посудомои и пр.), мелкие продукты типа йогуртов, сыра, т.е. того, что я выбираю на свой вкус, не очень крупные вещи всем (мне, мужу, ребенку). Из "своих" денег я еще покупаю подарки на праздники (всем -родителям, сестре, друзьям).
При этом моя зарплата лежит у меня на карточке, мужнина - у него где-то:)).
Если есть необходимость крупной покупки, то это дело мы обсуждаем и решаем, как лучше поступить и из какой "кучки" удобнее взять деньги - из рублевой, уёвой или вообще оплатить карточкой :)
Да, я еще весьма приблизительно представляю себе сумму, которую получает/тратит/откладывает муж, потому как она у него всегда разная :))
Моя з/п есть величина постоянная, поэтому муж в курсе, но тоже не интересуется, сколько конкретно от этой з/п в конце месяца осталось на счету.
Вот так и живем. Но при этом уверены , что ведем общий бюджет, и все деньги - НАШИ, т.е.общие. 02.04.2003 12:02:57, Ада
Я вот считаю, что у нас в семье бюджет общий, но при этом есть расходы, которые традиционно оплачивает муж - квартира, машина, бОльшая часть продуктов ( он же их и закупает). Соответственно, есть и мои "статьи расходов" - всякая мелочь по хозяйству (порошки, полироли, посудомои и пр.), мелкие продукты типа йогуртов, сыра, т.е. того, что я выбираю на свой вкус, не очень крупные вещи всем (мне, мужу, ребенку). Из "своих" денег я еще покупаю подарки на праздники (всем -родителям, сестре, друзьям).
При этом моя зарплата лежит у меня на карточке, мужнина - у него где-то:)).
Если есть необходимость крупной покупки, то это дело мы обсуждаем и решаем, как лучше поступить и из какой "кучки" удобнее взять деньги - из рублевой, уёвой или вообще оплатить карточкой :)
Да, я еще весьма приблизительно представляю себе сумму, которую получает/тратит/откладывает муж, потому как она у него всегда разная :))
Моя з/п есть величина постоянная, поэтому муж в курсе, но тоже не интересуется, сколько конкретно от этой з/п в конце месяца осталось на счету.
Вот так и живем. Но при этом уверены , что ведем общий бюджет, и все деньги - НАШИ, т.е.общие. 02.04.2003 12:02:57, Ада
Не, лично не знакома ни с одной из таких семей. Для нас это вообще сложно представить - мы слишком ленивы , чтобы что-то там высчитывать, плюс абсолютно доверяем друг другу и знаем все доходы до цента. А вообще-то у нас штук 5 разных счетов:)
02.04.2003 11:56:45, Лангуста
Я таких не знаю. Но допускаю :) Думаю, что таких может быть даже большинство.
02.04.2003 11:45:30, Мурзя
Как раз таких семей масса, по крайней мере я много таких знаю. У нас как-то почти общий, но все равно у каждого есть свои деньги, которые он тратит по своему усмотрению и критике это не подлежит.:))) Допускать могу.:)
02.04.2003 11:41:39, Лёлик
У нас у каждого свой счет. И зарабатываем примерно одинаково. Ежемесячние выплати за квартиру, гараж, телефон и т.д. делим примерно пополам. Большие покупки оплачвает обычно тот, у кого денег на текущий момент больше (или кошелек ближе).
Мне нравится, что я всегда имею контроль над своим (и только своим) счетом и считаю, что такое разделение очень удобно и наличие или отсутствие любви тут совершенно ни при чем.:) 02.04.2003 11:34:58, Vine
Мне нравится, что я всегда имею контроль над своим (и только своим) счетом и считаю, что такое разделение очень удобно и наличие или отсутствие любви тут совершенно ни при чем.:) 02.04.2003 11:34:58, Vine
Почему диковато :)) У нас правтически так, нелюбила никогда общак :)))
02.04.2003 11:31:24, *Забава Путятична
Пока я работала - до этой осени, у нас так примерно и было. Было примерное распределение, какие счета оплачиваются с чьей зарплаты, плюс чья очередь покупать продукты и бензин. Поскольку его зарплата нАмного больше, то с его зарплаты выплачивается кредит за дом, за машину. Сейчас, пока я учусь, существует договоренность о том, чтобы я постаралась удерживаться в рамках своей стипендии, - все счета оплачиваются с его счета. НО!!! Всей бухгалтерией занимаюсь я, и это значит, что мы оба постоянно в курсе, что и куда расходуется.
02.04.2003 11:20:39, Рыжуля
Это компромисс по Жене Пайсон (если не ошибаюсь :))), т.е. такая ситуация, в которой оба остаются недовольными/неудовлетворенными. У меня бОльшая потребность в личном пространстве, чем у него, я вообще не хочу, чтобы меня кто-то контролировал; а у него наоборот, повышенная склонность к контролю, (справедливая такая склонность - т.е. и я вполне могу его контролировать, только вот мне это не надо... но это уже другая опера :))))
Вот и получился компромисс 02.04.2003 11:29:53, Рыжуля
Вот и получился компромисс 02.04.2003 11:29:53, Рыжуля
У меня родители одно время пробовали так - считали вместе все заработанные деньги, высчитывали обязательные траты на счета-дом-еду, остальное делили пополам и тратили отдельно :)
Говорят, удобно было, но потом перестали, когда мама потеряла постоянную работу.
Нам с мужем это неудобно просто потому, что у нас нет больших личных трат. То есть все равно - дели, не дели - все уйдет на еду и прочие мелочи :) Поэтому мы просто небольшие суммы тратим по своему усмотрению, о больших договариваемся :) 02.04.2003 11:14:31, Чебурашка
Говорят, удобно было, но потом перестали, когда мама потеряла постоянную работу.
Нам с мужем это неудобно просто потому, что у нас нет больших личных трат. То есть все равно - дели, не дели - все уйдет на еду и прочие мелочи :) Поэтому мы просто небольшие суммы тратим по своему усмотрению, о больших договариваемся :) 02.04.2003 11:14:31, Чебурашка
А что тут объяснять? Если такой вариант никого не ущемляет, то что в нем плохого?
У нас с мужем были разные счета, о величине которых мы знали только примерно. Это что касается более или менее повседневных трат. 02.04.2003 11:14:15, мышка на сервере
У нас с мужем были разные счета, о величине которых мы знали только примерно. Это что касается более или менее повседневных трат. 02.04.2003 11:14:15, мышка на сервере
ИМА, это про нас:)))..есть общий бюджет, а то, что остается- каждый тратит на свое усмотрение:)).Мне лично это помогает контролировать свои расходы и аппетиты..мне скока ни дай- все истрачу..а так- все таки планирую,и стимулы для роста появляются:))Хотя, если мне не хватает своих денег на что-то серьезное- на учебу, например, муж мне не отказывает(ТТЧНС)..
02.04.2003 11:13:38, Евра
Во, это проще... мне приходится контролировать не только свои траты...
Сейчас квартиру купили (надеюсь, с госрегистрацией все будет нормально), так ситуация для нас - нестандартная. Квартира - в общей собственности, а кредитные все обязательства - на мне, муж выступает, как созаемщик...
Это - на бумаге. На самом деле материальные обязательства лежат на семье, а возня вся организационная - на мне :-( 02.04.2003 11:18:42, Салли Аллан
Сейчас квартиру купили (надеюсь, с госрегистрацией все будет нормально), так ситуация для нас - нестандартная. Квартира - в общей собственности, а кредитные все обязательства - на мне, муж выступает, как созаемщик...
Это - на бумаге. На самом деле материальные обязательства лежат на семье, а возня вся организационная - на мне :-( 02.04.2003 11:18:42, Салли Аллан
Я не могу себе такого представить в браке... в своем уж точно :-)
А семьи такие знаю. 02.04.2003 11:10:51, Салли Аллан
А семьи такие знаю. 02.04.2003 11:10:51, Салли Аллан
У нас есть свои деньги и общие, все просто и естественно - само так сложилось
02.04.2003 11:08:14, вишня
Никогда не допускала даже мысли. Теперь поняла, что это было ошибкой. Очень хотелось бы научится иметь раздельный бюджет.
02.04.2003 11:02:49, Сотис
А что значит раздельный бюджет?
У нас раздельные счета, общих нет. Ну да, стараемся разделить, кто за что платит, но это плохо получается по причине безалаберности.-) В итоге платит тот, у кого карточка/чековая книжка/деньги ближе.-)Ну, если что-то крупное предполагается типа ремонта или оплаты школы - тогда пополам. 02.04.2003 11:02:06, Р-ка
У нас раздельные счета, общих нет. Ну да, стараемся разделить, кто за что платит, но это плохо получается по причине безалаберности.-) В итоге платит тот, у кого карточка/чековая книжка/деньги ближе.-)Ну, если что-то крупное предполагается типа ремонта или оплаты школы - тогда пополам. 02.04.2003 11:02:06, Р-ка
вот это и имею в виду.
я имела в виду,что лично для себя понимаю только положение,когда счет один,деньги общие и вообще никто не знает,(и не думает)кто за что платит...деньги есть "у нас",а сколько там и кто заработал - вообще неизвестно. 02.04.2003 11:07:26, ИМА
я имела в виду,что лично для себя понимаю только положение,когда счет один,деньги общие и вообще никто не знает,(и не думает)кто за что платит...деньги есть "у нас",а сколько там и кто заработал - вообще неизвестно. 02.04.2003 11:07:26, ИМА
Ах вот в каком смысле. У нас тоже карточки разные и как и Р-ка тратим как попало. И я в курсе хождения его денег на счетах только какая разница???????
02.04.2003 20:20:25, Zhanna (38!)
Ну у нас счета разные, а кто за что платит, мы тоже особо не думаем, за исключением крупных трат. И тогда начинается выяснение, как бы другой не заплатил больше.-)
Но деньги не "у нас", а у каждого по отдельности, это да.
Почему? Ну, счета разные, потому что так удобнее. Мы же эти деньги не вместе зарабатывали, а по отдельности.-) В смысле, мы тогда не были женаты. Очень большой геморрой их объединять, с учетом, что и у него, и у меня есть суммы на процентных вкладах (муж на это живет), плюс мне зарплата и гонорары приходят на счета.
Кроме того, мне было бы неудобно с общего счета снимать большую сумму на какую-нибудь свою прихоть. Сочла бы нужным посоветоваться с мужем. Понятно, что он сказал бы "покупай", но мне эта ситуация не очень нравится. Я предпочитаю тратить свои деньги.-) Если они есть. А если нет, то не тратить.-) 02.04.2003 11:16:46, Р-ка
Но деньги не "у нас", а у каждого по отдельности, это да.
Почему? Ну, счета разные, потому что так удобнее. Мы же эти деньги не вместе зарабатывали, а по отдельности.-) В смысле, мы тогда не были женаты. Очень большой геморрой их объединять, с учетом, что и у него, и у меня есть суммы на процентных вкладах (муж на это живет), плюс мне зарплата и гонорары приходят на счета.
Кроме того, мне было бы неудобно с общего счета снимать большую сумму на какую-нибудь свою прихоть. Сочла бы нужным посоветоваться с мужем. Понятно, что он сказал бы "покупай", но мне эта ситуация не очень нравится. Я предпочитаю тратить свои деньги.-) Если они есть. А если нет, то не тратить.-) 02.04.2003 11:16:46, Р-ка
Счетва разные бывают тоже,согласна. Мы одно время хотели открыть второй счет,чтобы мою зарплату на него гнать,и из нее платить квартиру(на большее ее бы не хватило:)но передумали.
02.04.2003 11:16:23, ИМА
Знаю. Объяснено отсутствием любви, на мой посторонний взгляд:)) Говорю только про Россию, так как ниже меня убедили, что заграницей другие реалии. Для себя не допускаю.
02.04.2003 11:01:18, Абрикос
А может быть ситуация, когда сильно любит, а деньги жалеет для нее?)))
02.04.2003 11:48:28, Абрикос
Не, ну это уже уточнение к утверждению Лелика:))
02.04.2003 12:00:50, Абрикос
Не,в нашей загранице такие же реалии. большинство моих знакомых женатых пар живут на "наши" деньги,а не на "твои" и "мои"..
02.04.2003 11:21:22, ИМА
Я про конкретный случай, а не про базу вообще.
02.04.2003 11:42:46, Абрикос
Читайте также