Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Время на быт
Там ниже, в опросе про работу у Чудика, у многих прозвучало, чтобы быт отнимает много времени. Я вот тут подумала, что у меня быт отнимает совершенно по минимуму, т.е, я даже и не замечаю этого практически. Люди, а что такого можно целыми днями делать по дому???
01.04.2003 19:27:44, Milla-Vanilla
94 комментария
Верно. Когда я дома сидела, то было много дел и на все времени
хватало. А сейчас работаю и дико устаю, а потом прихожу домой и из
последних сил уже в 9-10 часов готовлю ужин, после которого валюсь
спать. А в выходные нет даже сил встать пораньше, чтобы все успеть. Но
приходится иногда и через силу... А так хочется, чтобы кто-то за тебя
все это делал. Пришел с работы - а ужин готов, убрано в квартире,
постирано и поглажено... ;))) Это у меня еще детей нет, а как в таком
темпе можно еще детей иметь?
04.04.2003 22:46:42, IQ
хватало. А сейчас работаю и дико устаю, а потом прихожу домой и из
последних сил уже в 9-10 часов готовлю ужин, после которого валюсь
спать. А в выходные нет даже сил встать пораньше, чтобы все успеть. Но
приходится иногда и через силу... А так хочется, чтобы кто-то за тебя
все это делал. Пришел с работы - а ужин готов, убрано в квартире,
постирано и поглажено... ;))) Это у меня еще детей нет, а как в таком
темпе можно еще детей иметь?
04.04.2003 22:46:42, IQ

Я не знаю, как это люди успевают... Я как вернулась на работу, плюс у дочки куча дополнительных занятий после сада (всё я с ней), да ещё теперь диссертацию пишу - ничего не успеваю, особенно стирка. Как найти время, силы и желание?
02.04.2003 00:49:54, Ирина Ли

И я этого не понимаю:0 )У меня быт отнимает совсем не много времени.
Ну готовка, может быть...тортики там всякие. Но это моя личная инициатива, хобби, так сказать, и ни в коем случае не тяжелая обязанность.
У меня , конечно, только обдин, к счастью, спокойный ребенок, нет животных и муж активно помогает. 01.04.2003 23:29:08, Лангуста
Ну готовка, может быть...тортики там всякие. Но это моя личная инициатива, хобби, так сказать, и ни в коем случае не тяжелая обязанность.
У меня , конечно, только обдин, к счастью, спокойный ребенок, нет животных и муж активно помогает. 01.04.2003 23:29:08, Лангуста
Ниже уже написали - -чем больше времени, тем больше дел, которые надо сделать:) Пока сидела с детьми (и сейчас в те дни, в которые дома, дел - невпроворот:) Во-первых, надо готовить есть, во-вторых, в детьми гулять, с уроками проконсультировать, от детей и от себя - мусор (там - кружка, так книжка, там кукла), уборка на кухне (раз готовили - запачкали). И много всего такого же. А если все с утра разбежались - красота:) Никто не ест дома, никто не мусорит, собираются все на ужин, который готовится быстро:) Лепота:)
01.04.2003 22:18:17, Чернобурка
Убираться, готовить, убираться, готовить... и т.д. А если еще ребенок есть, то еще и всякие кормежки, прогулки, занятия и игры.
01.04.2003 22:06:40, Йоко

у меня тоже сам любит вытирать:)после этого надо подтереть пол и его еще помыть:)иначе на полу нарастут волосяные пятна:)еще босиком ужасно приятно наступить в разлитый сок на полу - потом так трогательно прилипать к полу при каждом шаге:)
01.04.2003 22:03:09, ИМА
А чем на работе 8 часов занимаетесь? Или даже больше, чем 8... Наверно, в шахте руду добываете. А если сидите кофе попиваете,так чего это дома не делать? Вот не указали профессию -то... Ведь давно известно,что нынче работают только китайцы, а мы все- потребители. Так что неведомо мне, что люди на работе делают. Лучше уж крестиком вышивать сутками. Хоть какое ни какое, а производство!
01.04.2003 21:40:37, Домохозяюшка
Да я не осуждаю никого, с чего вы взяли вдруг? Руду не добываю, но и не чаи гоняю :)) А вышивание крестиком я не имела в виду, я уже там ниже написала.
01.04.2003 21:50:16, Milla-Vanilla
И я интересуюсь. Вовсе не сердито. Или Вы про китайцев думаете? Нет,я их люблю как раз. :)
01.04.2003 21:50:08, Домохозяюшка
Если в семье есть дети, животные и муж, но нет домработницы - труба, можно целый день заниматься только этим самым хозяйством... Да и при наличии домработницы тоже необходимо постоянно заниматься домом, иначе уборка сведется к простой формальности...
01.04.2003 21:22:19, Нюша
У меня такая ситуация :-) И домработницы нет... Есть мама, но и она особо не утруждается :-)
01.04.2003 21:53:30, Салли Аллан
Ооооо, по сортировке игрушек очень даже понимаю:)))) Что от чего - это только мне известно:) По раскладке вещей и книгам тоже очень понимаю:))
01.04.2003 22:34:18, Туська
Вот, теперь понтно... игрушки вообще никто не сортирует, вещи никто не раскладывает (выуживаю свои носки у Даши, а ее трусы - у себя на полке), книги лежат раскиданными... кабинета и детской пока нет :-)
01.04.2003 21:57:07, Салли Аллан
Не-а, проверено - возвращается на место САМО. Но уже после того, как расползется по комнатам.
01.04.2003 22:00:15, Салли Аллан
Да? Нам, наверное, везет :-) Бывало, пропадали детальки, но потом находились...
01.04.2003 22:12:34, Салли Аллан
А у нас даже после тщательной уборки не находились:(( Как в воду, понимаешь ли, канули...
01.04.2003 22:35:38, Туська

Я тоже не занимаюсь, но организационные моменты все равно занимают некоторое время. :-) А дети и животные? Все няне и домработнице не поручишь. Я вот работала несколько месяцев очень напряженно, и поняла, что быт от этого пострадал :-(
01.04.2003 21:35:15, Нюша
Животных у меня нет.-)
А дети - это не быт, это главная радость моей жизни.-) Но в случае чего их тоже няне можно поручить. Если нам сходить куда-то нужно, например. Организационные моменты сводятся к планированию, что купить и что сготовить - это все.-) Минут 10-15, да и то не каждый день.-) 01.04.2003 21:37:57, Р-ка
А дети - это не быт, это главная радость моей жизни.-) Но в случае чего их тоже няне можно поручить. Если нам сходить куда-то нужно, например. Организационные моменты сводятся к планированию, что купить и что сготовить - это все.-) Минут 10-15, да и то не каждый день.-) 01.04.2003 21:37:57, Р-ка
Ну, я могу рассказать, что занимает времени больше всего. Есть вещи, которые могу делать только я:
- рассортировать детские игрушки (их у нас очень много) и выбросить поломанные, отложить то, что надо отдать и т.д.
- разложить детские вещи (НИ ОДНА няня или домработница не научилась отличать три размера детской одежды :-)))))
- расставить книги, которые постоянно раскиданы везде, где только можно.
Это из того, что делается каждый день. У нас еще есть другие проблемы: мы недавно поменяли мебель. Естественно, никто, кроме меня, не может решить, куда расставить книги в кабинете и в детской, куда положить игры и т.д.
Ну, я решила эту проблему, но дети постоянно перемещают эти предметы с места на место, смешивают их друг с другом, бросают где ни попадя... НИКТО, кроме меня не может запомнить, от какого конструктора эта деталь (с какой полки эта книга, откуда эта игрушка и т.д.). Я даже не ставлю таких нереальных задач.
Все, что находится в зоне досягаемости Юли смешивается в различных пропорциях. А она еще научилась везде стулья подвигать :-))) Вобщем, все проблемы из-за детей :-)))) 01.04.2003 21:47:16, Нюша
- рассортировать детские игрушки (их у нас очень много) и выбросить поломанные, отложить то, что надо отдать и т.д.
- разложить детские вещи (НИ ОДНА няня или домработница не научилась отличать три размера детской одежды :-)))))
- расставить книги, которые постоянно раскиданы везде, где только можно.
Это из того, что делается каждый день. У нас еще есть другие проблемы: мы недавно поменяли мебель. Естественно, никто, кроме меня, не может решить, куда расставить книги в кабинете и в детской, куда положить игры и т.д.
Ну, я решила эту проблему, но дети постоянно перемещают эти предметы с места на место, смешивают их друг с другом, бросают где ни попадя... НИКТО, кроме меня не может запомнить, от какого конструктора эта деталь (с какой полки эта книга, откуда эта игрушка и т.д.). Я даже не ставлю таких нереальных задач.
Все, что находится в зоне досягаемости Юли смешивается в различных пропорциях. А она еще научилась везде стулья подвигать :-))) Вобщем, все проблемы из-за детей :-)))) 01.04.2003 21:47:16, Нюша

Все перечисленные тоюою вопросы либо разовые - типа размещение книг после смены мебели и рассортировки игрушек, либо организационные - нужно раз и навсегда закрепить за ними место, и приучить других к этомо месту.
01.04.2003 22:09:37, Молли
Ага, особенно 1,7-летнюю Юлю очень даже реально приучить :-)))))))
И конструкторы... Ну, как ни борись, все равно они расползаются... :-( 01.04.2003 22:53:04, Нюша
И конструкторы... Ну, как ни борись, все равно они расползаются... :-( 01.04.2003 22:53:04, Нюша
Оооо,да....у нас лего Гарри Поттер,лего белвилль,лего большое в ведре..еще плеймобила тазик:)кубики с картинками,паззлы...даже моя суперсообразительная няня путает эти вещи:)только я знаю,что куда идет:)Прошлая домработница просто впадала ступор от моих попыток объяснить:).
Такие вещи под силу только маме:) 01.04.2003 21:57:39, ИМА
Такие вещи под силу только маме:) 01.04.2003 21:57:39, ИМА

Ну да, после ремонта конечно мы с мужем решали, что куда поставить.-)
Одежду сортирует домработница - она умеет отличать.-) Тем более, что дети кроме размера еще и полом отличаются.-) Игрушки я не убираю, иногда мягко намекаю детям, но если нет - и не надо, их комнаты, что хотят, то и делают. Книги... гм... книги в основном за мной надо убирать.-)))) Так что это проблема главным образом мужа - его бардак раздражает, а мне нравится.-) 01.04.2003 21:55:30, Р-ка
Одежду сортирует домработница - она умеет отличать.-) Тем более, что дети кроме размера еще и полом отличаются.-) Игрушки я не убираю, иногда мягко намекаю детям, но если нет - и не надо, их комнаты, что хотят, то и делают. Книги... гм... книги в основном за мной надо убирать.-)))) Так что это проблема главным образом мужа - его бардак раздражает, а мне нравится.-) 01.04.2003 21:55:30, Р-ка
У нас что касается держания вещей в порядке, то уговор такой (он еще и до деетй был, с мужем): в своей комнате каждый творит, что хочет. В общих - хотя бы относительный порядок, кторый стараются поддерживать все.-)
01.04.2003 21:57:19, Р-ка
А если ДОЛГО не заниматься этим, то ОНО расползается по всем комнатам с ужасающей быстротой... :-(((((((
01.04.2003 21:51:10, Нюша

Конечно.-) Уж при уборке раз в несколько месяцев точно найдется.-) И вот стимул - как организовать детей на уборку.-))))
Ничто не исчезает бесследно и не появляется ниоткуда.-) 01.04.2003 22:14:24, Р-ка
Ничто не исчезает бесследно и не появляется ниоткуда.-) 01.04.2003 22:14:24, Р-ка
я тоже. я уже разленилась до такой степени,что ребенок вечером в прихожей молоко разлил - я не вытерла:)Квартира довольно просторная,так что мне легко этого не замечать:)а утром она придет и вытрет.
ненавижу домашнее хозяйство!!! 01.04.2003 21:33:05, ИМА
ненавижу домашнее хозяйство!!! 01.04.2003 21:33:05, ИМА
ну...когда двое маленьких детей и муж,можно целый день что - то делать и все равно будет мало:)
оттирать волосяные пятна с пола,например:) готовить,особенно учитывая,что у каждого из детей и мужа совершенно противоположные кулинарные пристрастия,к тому же у дочки склонность к запорам,у сына - к поносам,а мужу обязательно нужны свежие салаты,которые он ненавидит,поэтому надо делать вкусно...
игрушки можно убирать,(только на это уходит очень много времени)мыть бесконечную посуду,развешивать стирку..у меня ежедневно- полная машина..
еще желательно хоть раз в неделю сделать такое приятное дело,как,например,мытье унитаза:)или ванну ополоснуть...
раз в месяц:))) желательно поменять постельное белье,иначе противно спать...учитывая,что кровати 3 штуки,младший часто проливает ночью питье из бутылки,и приходится менять чуть ли не ежедневно...
раз в 3 месяца желательно шкафчики на кухне протереть,иначе туда не заглянуть...
холодильник мыть тоже надо,говорят:)
в общем ,у меня бытом занимаюсь не я,а няня,в то время,когда дети в саду и школе. Иначе я бы не выжила... 01.04.2003 21:18:51, ИМА
Решаем проблему так: покупаем те овощи, которые муж любит (их немного - помидоры и огурцы :-) ) и кладем на стол вымытыми, рядом с остальными овощами. Нож тоже на столе.
01.04.2003 22:01:37, Салли Аллан
оттирать волосяные пятна с пола,например:) готовить,особенно учитывая,что у каждого из детей и мужа совершенно противоположные кулинарные пристрастия,к тому же у дочки склонность к запорам,у сына - к поносам,а мужу обязательно нужны свежие салаты,которые он ненавидит,поэтому надо делать вкусно...
игрушки можно убирать,(только на это уходит очень много времени)мыть бесконечную посуду,развешивать стирку..у меня ежедневно- полная машина..
еще желательно хоть раз в неделю сделать такое приятное дело,как,например,мытье унитаза:)или ванну ополоснуть...
раз в месяц:))) желательно поменять постельное белье,иначе противно спать...учитывая,что кровати 3 штуки,младший часто проливает ночью питье из бутылки,и приходится менять чуть ли не ежедневно...
раз в 3 месяца желательно шкафчики на кухне протереть,иначе туда не заглянуть...
холодильник мыть тоже надо,говорят:)
в общем ,у меня бытом занимаюсь не я,а няня,в то время,когда дети в саду и школе. Иначе я бы не выжила... 01.04.2003 21:18:51, ИМА

у меня любит редиску и зеленый лук,причем мелко порезанными в салате:)
я каждый день не делаю. но стараюсь почаще. а помидоры - огурцы у нас не в чести:) 01.04.2003 22:11:10, ИМА
я каждый день не делаю. но стараюсь почаще. а помидоры - огурцы у нас не в чести:) 01.04.2003 22:11:10, ИМА
:)муж за здоровьем не следит ни фига,если я не буду следить - получу инвалида через 15 лет...тьфу тьфу тьфу...
01.04.2003 21:31:22, ИМА

А сами дела занимают минимум времени :) 01.04.2003 21:15:02, НасТиКа
Как правило делают все одно и то же. Другое дело отношение к этому. :)) Если тебе нравистя чтобы все делалось быстро - оно именно так и будет делаться. Если же предпочтительнее растягивать сие удовольствие на целый день. да еще и ныть заодним, что так много дел, и совсем нет свободного времени - то тоже, так оно и будет. Я выбираю перый вариант. :)) Причем неважно делает у меня кто-то все по дому или нет. :))
01.04.2003 21:14:19, Молли

Но я принципиально не глажу ничего, кроме мужниных рубашек, да и те ему нужны далеко не каждый день. Быстренько подобрать все на полу, включая игрушки - это минут 15, причем, когда дети уже спят. Да, я сортирую белье по 3 цветам, но это тоже быстро получается. Готовлю я тоже быстро (и не из полуфабрикатов), так что стоять у плиты - это не мое. Не знаю даже... Но бывают люди, которые ценят большую чистоту, чем у меня есть:) 01.04.2003 21:03:21, Туська
Мой муж брюки вообще не позволяет мне гладить.-)
Если нет домработницы, то только сам.-)
02.04.2003 11:10:06, Р-ка
Если нет домработницы, то только сам.-)
02.04.2003 11:10:06, Р-ка
А вот это не получается.-)
ВО-первых, муж сам их покупает во-вторых, он в основном ходит в костюмах. 02.04.2003 11:10:43, Р-ка
ВО-первых, муж сам их покупает во-вторых, он в основном ходит в костюмах. 02.04.2003 11:10:43, Р-ка

Однажды моему пришлось, потому что я состроила из себя деловую даму, а он меня заранее не предупредил... В общем, больше так рисковать не хочу:))) 01.04.2003 22:41:05, Туська
Что можно делать? Да полно всего. Можно вышивать полотенца гладью и скатерть крестиком, можно полчаса одну рубашку гладить и час - пододеяльник, с двух сторон и рюшечки отдельно, мыть духовку после каждой запеканки, не пылесосить, а тщательно пылесосить квартиру с отодвиганием диванчиков и кресел, чистить ванну вечером, а раковины с утра, мыть коридор и выбивать входные коврики... - это примерныцй список на каждый день. Если есть в доме постоянно живущие дети - это отдельное предложение, и оно будет о-очень длинным :)
01.04.2003 20:50:26, Ирен_ Адлер
У-у, если есть время и желание на быт - он легко займет все это время! :) Даже без детей и зверей. Можно, например, готовить 3-5 раз в день без полуфабрикатов :) Уборку делать полную. Все белье разбирать четко по цветам и температурам, стирать одну партию в день и тут же все очень аккуратно гладить. И это только часть всего :)
Понятно, что я этого не делаю :))) Но есть люди, которым это все доставляет удовольствие (непосредственное или от мысли "я пашу весь день дома, а никто не понимает"... - это уж у кого как :)) 01.04.2003 20:10:06, Чебурашка
Понятно, что я этого не делаю :))) Но есть люди, которым это все доставляет удовольствие (непосредственное или от мысли "я пашу весь день дома, а никто не понимает"... - это уж у кого как :)) 01.04.2003 20:10:06, Чебурашка
Кстати, готовлю я без полуфабрикатов, но ООООЧЕНЬ быстро :-))) В вопросе быстроты приготовления так помогает раздельное питание :-)))))
01.04.2003 21:53:03, Нюша
А "ООООЧЕНЬ быстро" - это сколько? :)
У меня рецепты на 20 минут занимают больше часа - потому что я так спешу, что все делаю наперекосяк ;) Один раз фаршированные кабачки (простейший быстрй рецепт) три раза подряд переделывала, потому что то перца полбанки бухну, то сожгу чего-нибудь...:)) 01.04.2003 22:08:56, Чебурашка
У меня рецепты на 20 минут занимают больше часа - потому что я так спешу, что все делаю наперекосяк ;) Один раз фаршированные кабачки (простейший быстрй рецепт) три раза подряд переделывала, потому что то перца полбанки бухну, то сожгу чего-нибудь...:)) 01.04.2003 22:08:56, Чебурашка
Ну, так если все вместе нельзя есть, то отпадают почти все традиционные "сложные" блюда :-))) Остается рыба или птица (делаю только вареные или в гриле) + овощи + салатик. Кроме того, нам еще нельзя по группе крови половину того, что входит в супы: картошку, помидоры, белокочанную капусту. Гарнир (крупы, картофель, макароны и проч.) едят только дети. Такой кайф готовить, когда ничего нельзя :-))) А главное, есть уверенность, что это здоровая пища :-)))
01.04.2003 22:59:23, Нюша
А сколько у вас детей? Быт может занимать сколько угодно времени. Например пасту от шариковой ручки, равномерно размазанную по ковру, можно оттирать часов 6. Сейчас 15 минут сидения в интернете обойдутся мне восстановлением порядка в ящике с обувью.
01.04.2003 20:04:04, %%
да, с активными детьми это вообще отдельная песня, если не устраивать им отдельный загон:)
01.04.2003 21:00:16, Val
У меня кошка и собака, причем у собаки большие проблемы с мочевым пузырем. Гуляния, кормления и постоянное мытье полов, плюс убирание шерсти и периодическая закупка корма, обслуживание кошачьего туалета - это как минимум лишних часа два в день... :((
Честно говоря, сейчас я бы уже не стала заводить животных - сил нет :(((. Но они уже есть, и я их уже люблю, и отвечаю за них, так что... :)
01.04.2003 19:50:01, Чудик
Честно говоря, сейчас я бы уже не стала заводить животных - сил нет :(((. Но они уже есть, и я их уже люблю, и отвечаю за них, так что... :)
01.04.2003 19:50:01, Чудик
Минут пять-десять - решить, что готовить и что покупать из продуктов. Да и то не каждый день.-) Все, больше никаким бытом я не занимаюсь.
да, еще есть поливка цветов и кормление рыбок, но это не быт. это хобби.-) 01.04.2003 19:49:58, Р-ка
да, еще есть поливка цветов и кормление рыбок, но это не быт. это хобби.-) 01.04.2003 19:49:58, Р-ка
не целый день, но часа 3-4 занимает, если каждый день полностью убирать и готовить. но ведь и от человека многое зависит: то, что моя мама сдеалет за полчаса требует от меня как минимум в два раза больше времени.
01.04.2003 19:46:46, Val
я тоже была не способна:) но если у мужа больной желудок, а ребенок реагирует на пыль, кои здесь в избытке, кашлем, то научитесь
01.04.2003 20:58:06, Val
Я когда сидела целый день дома - что-то делала непрерывно. Что-то мыла, чистила, готовила, покупала, стирала... И времени на это все мне регулярно не хватало. А как начала вертеться как белка в колесе с работой и ребенкиными проблемами - оказалось, что на быт вполне хватает минимума времени.
ИМХО: Быт занимает ровно столько времени, сколько вы можете на него потратить. 01.04.2003 19:44:17, КрОлик
ИМХО: Быт занимает ровно столько времени, сколько вы можете на него потратить. 01.04.2003 19:44:17, КрОлик
Не получается. Если тратить на быт только столько, сколько можешь, квартира быстро превращается в свалку.
01.04.2003 20:05:58, %%
Это как? Я так понимаю, что это у Вас так? Т.е. Вы никак не можете тратить это время - и все равно тратите? :)
01.04.2003 20:11:10, Чебурашка
Ну, не целыми днями, конечно, но довольно много чего можно делать при условии, что это доставляет удовольствие:) часик-другой в день я лично трачу на готовку чего-нибудь вкусненького, еще полтора часа на прогулки с собакой, еще какое-то время на закупку провианта, полив цветов, глажку, смахивание пыли и прочую лабуду:)) А вот "устройство быта" - это уже совсем другая статья:) Это и вышитые скатерти-полотенички-занавески-картины, и художественная лепка, и еще Бог знает чего:) При желании можно целый день заполнить только этим:)
01.04.2003 19:43:09, francaise
Устройство быта - это отдельный вопрос :)) Я его не имела в виду :)
01.04.2003 19:45:42, Milla-Vanilla
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание