В выходные к Матюшке в гости, как водится, приезжали баба с дедой – нашего папы родители. Мотька, как всегда, был счастлив их видеть, прыгал, визжал, до упаду катался на грузовике и переслушал всего «Винни-Пуха».
А вот меня бес попутал попросить свекровь дать мне почитать Лотманаовские комментарии к «Онегину». «Зачем тебе?» Начинаю объяснять, что читаю Мотьке на ночь иногда «Онегина», чувствую, что не хватает умного собеседника, облизывалась в книжном на набоковские комментарии, но до зарплаты не смогу позволить себе такую роскошь. «Ну, Набоков – это просто чушь! Ладно, принесу Лотмана. Но вообще это ни к чему – это только для словесников. Тебе лучше дютик (это она так детективы называет) какой-нибудь почитать – приятно и необременительно».
Проглатываю, зная, что она искренне заботится о том, чтобы я не переутомилась. Спрашиваю, не держит ли она дома случайно работы Эммы Герштейн о Лермонтове. «А это кто?» – тон такой, каким я обычно отзываюсь об экстрасенсах – недоуменно-презрительный. Тушуюсь, робко болбочу, что вот была такая…я по ее книжке когда-то в институт готовилась… Почти в том же тоне напоминается, что меня, такую гениальную, должны были взять в институт без экзаменов, и я зря теряла время на чтение какой-то сомнительной макулатуры.
Когда за ними закрылась дверь, я налила себе чашку чаю – успокоиться. И вдруг вспомнила, что среди моих родственников есть еще двое, которые вот так же заставляют меня, самоуверенную порой до наглости тетку, смущенно мямлить и чувствовать себя распоследней двоечницей. Они так же точно начинают говорить, когда собеседник не дошел еще и до середины фразы, и тон такой же – безапелляционный и снисходительный. Знаете, что у них общего? Все трое – педагоги с большим стажем.
И вот теперь я размышляю – может, это просто профессиональная деформация, и мне стоит напоминать им, что я не на экзамене? А может, мое тяжелое школьное прошлое сказывается и я уподобляюсь старой боевой лошади, услышавшей звук трубы? А?
Заранее прошу прошения у здешних педагогов – я, конечно, не считаю, что все преподаватели таковы и могу отвечать только за тех, с кем имею счастье общаться лично
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Свекровь моя борется с ЭТИМ в себе как может (но она вообще.. склонна к рефлексии... к счастью :)). Некоторые подружки ее... ооооооо....:)) Песня :).
А некоторые не подвержены подобной деформации :). 31.03.2003 17:09:33, Dodo
Профессиональное абсолютно точно. Конечно, не у всех так, но у многих.-) ОЧЕНЬ за собой следила, чтобы не приобрести такие же интонации и безапеляционность.-) Кажется, по большей части удалось.-)
Кстати, мне нравится книжка Эммы Герштейн, а комментарии Лотмана вообще незаменимы.-) По-моему, они интереснее и толковее набоковских, но это сугубо имхо.-) 31.03.2003 10:44:10, Р-ка
Кстати, мне нравится книжка Эммы Герштейн, а комментарии Лотмана вообще незаменимы.-) По-моему, они интереснее и толковее набоковских, но это сугубо имхо.-) 31.03.2003 10:44:10, Р-ка
Ну вот, а меня за Герштейн отругали и сказали, что она дилетант малограмотный. Кстати, Вы с моей свекровью можете быть знакомы - Вам фамилия Александрова ничего не говорит?
31.03.2003 14:39:58, nastena
Я согласна по обоим пунктам - и про Герштейн, и про Лотмана. Но действительно, суть вопроса не в этом:-)
А сама я преподавала, но а) недолго, несколько лет и б) в системе, которая настаивала на гибком и слушающем подходе к преподаванию. Одна из первых максим, которую я услышала, была "не забывайте, что среди студентов есть люди намного умнее вас, которым суждено стать светилами теории либо практики. Не третируйте студентов только потому, что они еще не постигли методы вычислений". 31.03.2003 10:49:00, Кондратея с работы
А сама я преподавала, но а) недолго, несколько лет и б) в системе, которая настаивала на гибком и слушающем подходе к преподаванию. Одна из первых максим, которую я услышала, была "не забывайте, что среди студентов есть люди намного умнее вас, которым суждено стать светилами теории либо практики. Не третируйте студентов только потому, что они еще не постигли методы вычислений". 31.03.2003 10:49:00, Кондратея с работы
А я всю жизнь преподаю.-) Правда, большую часть времени в вузе, который, действительно, не прививает такой уж безапелляционности, но в школе тоже проработала немало.-) Правда, дети тоже бывают умные.-))))) А что еще хуже, то, что я много времени в юности работала с детьми отстающими и с задержками (отклонениями) в развитии, и вот не привыкнуть по 10 раз монотонно повторять одно и то же было непросто.-))))
31.03.2003 10:52:04, Р-ка
Угу,я вот не педагог по профессии:)
Но привычку повторять три раза минимум имею. Профпривычка:( 31.03.2003 11:50:44, Кarolina
Но привычку повторять три раза минимум имею. Профпривычка:( 31.03.2003 11:50:44, Кarolina
да. это профессиональная деформация.
Вообще меня поражает высказывание "это чушь" по отношению к чему - то ,ценимому собеседником...некорректно,глупо,
нетактично....
у моего мужа родители педагоги с тридцатилетним стажем:)они прекрасные люди,но ЭТО из них невыбиваемо:)
самый безобидный пример - семейный обед у свекрови.
все поели,расслабились.
свекровь(громко,перекрикивая всех):
"так, кто хочет чай -поднимите руки!"
за столом в основном взрослые:))))
как она общается с детьми -другой вопрос. С ней можно оставлять младенца ,максимум -ребенка лет до двух. более старших - уже все...:((( 31.03.2003 10:21:18, ИМА
Вообще меня поражает высказывание "это чушь" по отношению к чему - то ,ценимому собеседником...некорректно,глупо,
нетактично....
у моего мужа родители педагоги с тридцатилетним стажем:)они прекрасные люди,но ЭТО из них невыбиваемо:)
самый безобидный пример - семейный обед у свекрови.
все поели,расслабились.
свекровь(громко,перекрикивая всех):
"так, кто хочет чай -поднимите руки!"
за столом в основном взрослые:))))
как она общается с детьми -другой вопрос. С ней можно оставлять младенца ,максимум -ребенка лет до двух. более старших - уже все...:((( 31.03.2003 10:21:18, ИМА
Я считаю - да, есть такая деформация у педагогов. К счастью, посещает она не всех. Но часто учительниц можно выделить даже в автобусе - по поставленному голосу и безапелляционному тону разговора. Если бы они ВСЕ были такие - можно было бы помирать сразу.
Если вы в быту сталкиваетесь - проще всего сводить просьбы и разговоры к нерациональным, а личным аргументам. "Дайте пожалуйста Эмму Герштейн почитать..." - "да зачем она теюе?..." - "ХОЧУ. Прихоть у меня такая". 31.03.2003 10:04:01, Кондратея с работы
Если вы в быту сталкиваетесь - проще всего сводить просьбы и разговоры к нерациональным, а личным аргументам. "Дайте пожалуйста Эмму Герштейн почитать..." - "да зачем она теюе?..." - "ХОЧУ. Прихоть у меня такая". 31.03.2003 10:04:01, Кондратея с работы
Далее следует разбор прихоти и объяснение неправильности моих желаний. О том, что я могу хотеть чего угодно в рамках "не мешать окружающим" обычно идут уже на несколько повышенных тонах. И ведь все это - не из желания меня унизить (они прекрасно ко мне относятся), просто человек уже не может разговааривать иначе. "Я - учитель, ты - дурак!"
31.03.2003 14:46:15, nastena
Они не любят слово - ХОЧУ. а слово "прихоть" воспринимают ,как ругательное. "ишь,прихоть у нее..делом надо заниматься,а не ерундой..."
31.03.2003 10:23:06, ИМА
Вот именно поэтому... Дело переводится в совершенно непонятную для них плоскость. Очень вежливо, мягко сообщаешь, что живешь в основном в соответствии со своими желаниями, желания эти редко анализируешь, особенно если они совершенно безобидны для окружающих. Россия не погибнет окончательно от того, что я прочту Эмму Герштейн.
Педагоги обычно возмущаются, но при отсутствии желания спорить - поджимают губы и всем видом показывают "делай, как знаешь. я умываю от тебя руки". НЕ СПОРИТЬ очень важно.
Еще что бы педагог мне сказала по поводу моей опечатки в сообщении выше (там НЕ должно стоять раздельно:)))) 31.03.2003 10:26:19, Я же
Педагоги обычно возмущаются, но при отсутствии желания спорить - поджимают губы и всем видом показывают "делай, как знаешь. я умываю от тебя руки". НЕ СПОРИТЬ очень важно.
Еще что бы педагог мне сказала по поводу моей опечатки в сообщении выше (там НЕ должно стоять раздельно:)))) 31.03.2003 10:26:19, Я же
:))я уж и не спорю:)
самое печальное,что ИМЕННО педагогу,по идее,следует быть гибким,мягким,считающимся...
интересно,а это свойство именно российских педагогов "того" поколения,или так у всех?ты в Финляндии с педагогами сталкивалась? 31.03.2003 10:50:45, ИМА
самое печальное,что ИМЕННО педагогу,по идее,следует быть гибким,мягким,считающимся...
интересно,а это свойство именно российских педагогов "того" поколения,или так у всех?ты в Финляндии с педагогами сталкивалась? 31.03.2003 10:50:45, ИМА
В Финляндии - нет, не сталкивалась. В Оксфорде все не так, но это уж совсем странное место (С), даже для Европы:-)))) Обобщать не возьмусь.
31.03.2003 10:54:07, Я же
Я сталкивалась :)
Так как я слабо понимаю, о чем вы говорите - видимо, здесь такого меньше :))) 31.03.2003 11:33:02, Чебурашка
Так как я слабо понимаю, о чем вы говорите - видимо, здесь такого меньше :))) 31.03.2003 11:33:02, Чебурашка
Професиональное. Боротся бесполезно, делается это от чистейшего сердца. Даже если сказать, все равно не поверят, так, как за собой подобных вещей не замечают
31.03.2003 10:03:49, Сотис

Совершенно точно это у них профессиональное, им же самим на самом деле мешает... 31.03.2003 10:00:01, НасТиКа
Думаю, что у них есть крючек, а у вас петелька. Вот и цепляет.
К слову, у меня медики родственники. У них другая беда. Любят говорить о моем здоровье, например, в моем присутствии так, как будто меня нет. Профессиональное. Еще я знаю, нельзя цитировать Библию священникам. 31.03.2003 09:53:56, Талифа куми
К слову, у меня медики родственники. У них другая беда. Любят говорить о моем здоровье, например, в моем присутствии так, как будто меня нет. Профессиональное. Еще я знаю, нельзя цитировать Библию священникам. 31.03.2003 09:53:56, Талифа куми
Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.