Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

kuzya

Нужно ли говорить правду?

Моей подруге месяц назад сделали операцию, удалили злокачественную опухоль. Вообще, трудно представить ситуацию, трагичнее, чем уготовила ей судьба. Летом 2001 года у нее умер единственный 13-летний ребенок. В нелепейшей и безобидной ситуации врачи вкололи лекарство, от которого начался анафилактический шок. Мальчик ничем никогда не болел. Немного поправившись, хотя если честно, она так и не оправилась после этого события, они с мужем решили родить еще одного ребенка. Когда Артему исполнилось 5 месяцев, у Ольги обнаружили эту дрянь. Приехала бабушка и забрала ребенка на время лечения, к себе за 2000тыс км.
Прооперировали, назначили химиотерапию, обнадежили хорошими прогнозами. Потом, у врачей вызвало сомнения гистологическое исследование. Направили в институт Герцена. Там дали заключение – Т-клеточная лимфома. Ольга позвонила доктору, он сказал: "Ой, а я даже не знаю, что сказать". Потом она позвонила мне, попросила найти в Инете всю информацию об этой опухоли и распечатать. Нашла. Прогнозы настолько плохи, что я боюсь даже думать об этом. По телефону только смогла ей сказать, что это лечится, что вовсе не соответствует истине. Завтра она заедет. Я не знаю что делать, что говорить. Когда она говорит, что наверное, она – плохая мать, потому что у нее забрали одного ребенка, а у второго хотят забрать ее; я еле сдерживаюсь, чтоб не разреветься. Я хочу ее обнадежить, но не могу врать. Стараюсь поддержать и утешить, но факты говорят совсем о другом. Я чувствую себя виноватой и беспомощной. И не хочу, чтобы она умирала.
Вопрос собственно: что мне ей говорить? Сломался компьютер? Не было времени распечатать? Врать или дать прочитать ей все о ее диагнозе?
29.03.2003 23:28:11,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Gurami (Lizon)
Таня, постой!
Моему мужу вылечили именно т-клеточную лимфому. Конечно есть возможность рецидива и повторного лечения, но это лечится! Точно тебе говорю.
30.03.2003 18:28:20, Gurami (Lizon)
Kuzya
Правда? Я так за вас рада! Обнадежила. Но, знаешь, наши врачи сразу приняли неправильное действие. Без химиолечения и обследования лимфоузлов сделали операцию, тем самым, возможно спровоцировав рост клеток в другом месте. Так нельзя было делать. Это во-первых. Во вторых: диффузная - это уже очень плохо, степень злокачественности высокий, тоже. Хотя, неизвестно, как поведет себя организм в ходе лечения, тем более, что они и так затянули слишком время. Уже 1,5 месяца после операции прошло.
Все равно, большое тебе спасибо за надежду. Не болейте больше! НИКОГДА!
30.03.2003 21:03:23, Kuzya
Ох, и сложный это вопрос. Лично я бы предпочла, чтобы меня обманули так, чтобы я поверила. Хотя меня в этом вопросе трудно обмануть. 30.03.2003 18:07:00, virus
ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ:( Может в церковь, причем капитально - бывают же чудеса. Главное, что бы человек надежду не потерял... 30.03.2003 18:04:58, Zhanna (37)
Кстати, а где лимфома и какая стадия? 30.03.2003 00:36:19, Р-ка
Kuzya
Т-клеточная диффузная переферическая лимфома средостения. Стадию не ставили, т.к., думали, что это тимома. Сделали рентген легких, лимфоузлы не обследовали. За неделю до операции опухоль выросла с 10х6х8 до 20х16х? см и вросла в плевру, плюс задействовала тимус. А по классификации лимфом ее случай подходит под III стадию и быстропрегрессирующий тип(?). В понедельник она поедет в больницу. там можно будет узнать больше информации. Ведь их(Т-клеточных) 3 вида, насколько точно я узнала из лит-ры. 30.03.2003 01:06:51, Kuzya
Можно самые нехорошие материалы убрать, но в принципе - давайте читать! Ей, очевидно, понадобятся силы для борьбы с недугом. А если все настолько плохо, то она должна подготовиться к тому, что ее ждет, успеть завершить земные дела. Особенно это важно, если она верующая. 29.03.2003 23:50:44, Чернобурка
Kuzya
Она уже ни_во_что_не_верующая. Она просто хотела снова побыть матерью. 30.03.2003 00:01:41, Kuzya
Anykey
Конечно, дать прочитать. Можно искать еще варианты. Надо стараться поддержать ее. Но знать - ее право 29.03.2003 23:50:28, Anykey
Kuzya
Вы правы. 30.03.2003 00:18:56, Kuzya
Я бы быстро нарыла психолога, желательно общего знакомого. Врать бы не стала, если есть информация, надо давать... С другой стороны, найти в комплект что-то оптимистическое всегда можно, например, статистику ошибок диагнозов в Вашей местности проживания, уверена, что процент ненулевой. 29.03.2003 23:48:55, Мария Д.
Kuzya
Так для этого в Москву образцы и возили, чтобы удостовериться. Ладно, придется побыть психологом. Ведь есть же люди, которые излечиваются от этих заболеваний. Будем надеятся, я ведь тоже надеюсь. 29.03.2003 23:59:31, Kuzya
Вылечиваются, вылечваются.-)
У меня по статистике было меньше 10% шансов.-)
30.03.2003 00:04:05, Р-ка
Kuzya
Ну, и слава Богу. 30.03.2003 00:08:33, Kuzya
Это зависит от психологического склада человека. Посоветуйтесь с кем-нибудь, кто ее очень хорошо знает - с мужем, например. Есть люди, которых такой диагноз может сам по себе убить, а есть наоборот, те, кого это мобилизует на борьбу. Вам лучше знать, к какому типу принадлежит Ваша подруга. Я предпочитаю знать, собственно, я и знала всегда.
И еще. Только врач, да и то не всегда, может точно сделать точный прогноз. Иногда нельзя вылечить до конца, но можно продлить жизнь, нормальную, полноценную жизнь. Не хороните ее раньше времени. Меня собирались похоронить (врачи, кстати) 23 года назад, а я ведь еще жива. Да, бывают рецедивы и тяжелое лечение, но я ведь живу.-)
29.03.2003 23:48:26, Р-ка
Kuzya
Этот диагноз, вернее информация о нем, может ее просто ДОбить. Муж, сам по себе, гораздо слабее ее. Я буду говорить правду, но очень тщательно ее фильтровать. Вам тоже желаю побольше сил, удачи и терпения. 29.03.2003 23:53:21, Kuzya
Спасибо, но я как раз уже давно спокойно к этому отношусь - когда это меня касается, конечно. Это, знаете ли, только первый раз страшно.-) И потом, характер такой, что трудности только стимулируют.-)
Но я понимаю, что информация об ЭТОМ диагнозе может добить людей определенного психологического склада, видела такие примеры, увы.(((( Я тоже в Герценовском лежу.
Давайте ей побольше конкретной информации о способах лечения и паллиатива (не упоминая, что это паллиатив, конечно), а также о причинах и клинической картине, и поменьше - о процентах излеченных и продолжительности жизни. ИМХО.
29.03.2003 23:57:47, Р-ка
Kuzya
Я полностью согласна. Спасибо, ей бы с Вами пообщаться. Но пока нет такой возможности, увы. 30.03.2003 00:06:11, Kuzya
Трудно что-то советовать. Думаю, сказать правду все-таки придется. Но не всем интернет публикациям можно верить. Поддержите подругу, все равно она правду скоро узнает. Сил Вам! 29.03.2003 23:43:53, pamela
Kuzya
Спасибо. Да я не боюсь, что она узнает правду именно от меня. Мне просто ее очень жаль, не выразить никакими смайликами, как мне жаль... 29.03.2003 23:48:59, Kuzya
Siniy
знание об обмане грозит потерей для нее хорошей подруги.. А узнать в том же инете она сама сможет...
чтобы говорить неправду нужно иметь возможность ограждать от правды..
29.03.2003 23:31:29, Siniy
Kuzya
Есть такое понятие "обман во благо". Хотя, наверное, я не смогу врать, но и не скажу всей правды.
Мы не в Москве, Интернет здесь в диковинку. Тем более, она еще плохо ходит после операции. Я не знаю, как себя ведут врачи. Сейчас доктор скосил под дурочка, завтра может выложить все начистоту. Она очень впечатлительный человек, может не выдержать. Блин, кому хочется умирать в 32 года. Да и в 62 навряд ли, тоже.
29.03.2003 23:40:22, Kuzya
Siniy
в том то и дело, что редко обманы во благо ведут к благу..
И это что-то типа отсрочки.. Человек как бы в долг берет.. однако понятно, что когда берет в долг, то отдавать будет с процентами
29.03.2003 23:41:50, Siniy
Kuzya
Значит, резать всю правду матку? И про низкий процент доживаемости до двухлетнего срока? И про слабую чувствительность к химлечению? И про быстрое прогрессирование? А вдруг ее случай - это и есть то чудо, которое не попало в статистику. Лишать человека надежды? 29.03.2003 23:47:14, Kuzya
svetLanka
Когда есть ребёнок, обязательно нужно знать правду о том, сколько осталось и как это будет... Фильм такой есть, там мужчина ждёт рождения ребёнка и узнаёт, что скоро умрёт. Он начинает записывать для будующего сына фильм со своим участием, в котором пытается объяснить сыну свои взгляды на жизнь...
Я, когда ждала результаты биопсии, сказала близким, чтоб они даже не думали скрывать от меня плохие результаты. Я хочу, зная свои возможности, использовать их на все 100%...
30.03.2003 13:23:15, svetLanka
Я тоже такие кассеты записывала, и еще письма писала. Хороший, кстати, фильм... 30.03.2003 13:54:31, Р-ка
svetLanka
Да, фильм, действительно хороший. Заставил задуматься о том, а смогла бы я, вот так, за короткий срок, сформулировать все свои основные мысли в виде послания детям? Хочется, тоже ,чего-то похожего, но пока не решила в какой форме это лучше сделать. У меня ещё и проблема в том, что я своего срока не знаю... может завтра, а может и через 50 лет... 30.03.2003 15:16:51, svetLanka
Я тоже не знала.-) Но поскольку была большая вероятность, что он составит несколько месяцев, причем к концу вряд ли я буду в состоянии что бы то ни было формулировать, я предпочла подстраховаться.-) Сформулировать смогла, не все, но то, что казалось особенно важным. Но искренне надеюсь. что не понадобится пока.-) 30.03.2003 16:27:42, Р-ка
Siniy
да, именно про надежду и надо говорить.. А без знания правды и надежды не будет.. 29.03.2003 23:53:45, Siniy
Kuzya
После прочитанного материала все эти слова про надежду и т.д. звучат неискренне. Хотя я очень, очень надеюсь, Богу молюсь и верю. Но мне-то легче верить, ведь так? 30.03.2003 00:21:15, Kuzya
Siniy
ну так говори то, что говорится искренне..
Легче верить тем, для кого значимость этого больше..
30.03.2003 00:26:47, Siniy
Она может найти это и из других источников и тогда поймет, что даже Вы, ее подруга, ее обманули. Она лишится возможности искать у Вас поддержки и помощи, потому что перестанет Вам верить. 29.03.2003 23:52:41, Чернобурка
Kuzya
Меня это волнует меньше всего(про доверие, именно к моей персоне). Главное, чтобы она сама не сдавалась. 30.03.2003 00:23:01, Kuzya
Дыбра
заодно и правду про ошибочные диагнозы, поверье, это не такая уж редкость 29.03.2003 23:50:43, Дыбра
Kuzya
Неужели можно допустить ошибку в гистологическом анализе? Тем более, что предварительные диагнозы были не более утешительными. 29.03.2003 23:56:06, Kuzya
У любого анализа есть процент ошибок в одну и в другую сторону, я еще ни разу не видела, чтоб этот процент был нулевой. 29.03.2003 23:58:02, Мария Д.
Вряд ли в Герценовском институте дрпустили ошибку в диагнозе. Тем более, при гистологическом исследовании. Это может быть 1 процент из ста - что перепутали анализы. 30.03.2003 00:00:13, Р-ка
Kuzya
Нет, не перепутали, Ольгин муж их сам отвозил и забирал. 30.03.2003 00:07:56, Kuzya
Да понятно, что это крайне маловероятно. 30.03.2003 00:09:43, Р-ка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!