Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос православным
Попалась мне тут на глаза газета "Православная Сызрань". И там - статья о медицине. Из неё я узнала, что РПЦ осуждает кесарево сечение и обезболевание в родах. Может мне кто-нибудь сказать, почему???
29.03.2003 20:14:03, Ундина
61 комментарий
Кем конкретно была написана статья? РПЦ не осуждает кесарево сечение, если к нему прибегают для спасения жизни матери или ребенка.
29.03.2003 20:52:16, Чернобурка
Там не было оговорки о том, в каких целях используется кесарево. Кстати, его используют именно для таких целей - по медицинским показаниям.
29.03.2003 21:30:52, Ундина
мало кто в курсе, но в нашем государстве, например, любой подарок можно доказательно вернуть себе(т.е. расторгнуть договор дарения) если ЦЕЛИ несоблюдены...
Мало того, это могут сделать даже наследники дарящего... 29.03.2003 22:03:47, гусеничка
врач ДАРИТ жизнь матери и ребёнку - т.к. повторно провести роды и выяснить - умерли бы они при естесственном течении родов или нет - НЕВОЗМОЖНО.
29.03.2003 22:11:23, гусеничка
Это с какой-то конференции на тему "Православие и медицина". К сожалению, газеты под рукой нет. Там были выдержки из выступлений нескольких церковных чинов и нескольких врачей (тоже с чинами:), кому принадлежал этот перл - точно не помню. Но могу завтра посмотреть. Газету видела у верстальщика на столе:), первую полосу.Привлёк внимание заголовок: "Встал у креста - отчитайся!".
Сама я подобную прессу не выписываю, в силу иного вероисповедания:) 29.03.2003 21:29:44, Ундина
А родила ты сама? Я жутко боялась кесарева: за полгода до моих родов женщина-астматик во время кесарева умерла. Причём, она, в отличие от меня, рожала платно.:( И я безумно боялась кесарева. Скрыла свою спину, так как это был голос "за" кесарево.
29.03.2003 22:12:47, Ундина

Мало того, это могут сделать даже наследники дарящего... 29.03.2003 22:03:47, гусеничка

Сама я подобную прессу не выписываю, в силу иного вероисповедания:) 29.03.2003 21:29:44, Ундина
А в других целях в России к нему не прибегают. У нас кесарево сечение "по желанию женщины" не делают.
29.03.2003 21:22:01, nastena
Еще как делают - но скрывают.
29.03.2003 21:35:48, Софи_Ко
Скрывают означает, что об этом не кричат на всех углах, а близкие люди и друзья знают. Многие знаменитости так поступают, кстати. И просто обеспеченные сограждане. В Великобритании, кстати, вот многие и не скрывают.
30.03.2003 00:36:45, Софи_Ко
Ну не настолько скрывают. Вот два примера:
1. Моя подруга. Она не хотела рожать сама. У нее не очень хорошее зрение, но состояние сетчатки нормальное. Она нашла окулиста, который дал ей нужную ей справку. Ее акушер все знал - что справка липовая. Поэтому в карте написал что-то дополнительно (не помню, что)
2. Мой случай. Тазовое предлежание. Это не абсолютное показание к кесареву. были дополнительные факторы - крупная голова у ребенка и обвитие пуповыины вокруг шеи, видное на УЗИ. Но это все тоже не является показанием к кесареву. По правилам женщину ведут на обычные роды, а там по обстоятельствам. Мой врач (за что я ему очень благодарна) дал мне право самой выбрать (хотя он был за естественные роды). Я выбрала кесарево. В карте мне написали - дородовое излитеи вод (это в совокупности с тазовым уже является абсолютным показанием). Хотя это была неправда.
Когда я проснулась после наркоза, я спросила - было ли обвитие, которое показалось на УЗИ. Он сказал - была тугая двойная петля. И что мы все правильно сделали. Так что вопрос спорный - с одной стороны сделали по желанию женщины, а с другой - а что бы было, если бы не сделали? Мне не хотелось проверять это на СВОЕМ ребенке... 29.03.2003 22:05:01, virus
1. Моя подруга. Она не хотела рожать сама. У нее не очень хорошее зрение, но состояние сетчатки нормальное. Она нашла окулиста, который дал ей нужную ей справку. Ее акушер все знал - что справка липовая. Поэтому в карте написал что-то дополнительно (не помню, что)
2. Мой случай. Тазовое предлежание. Это не абсолютное показание к кесареву. были дополнительные факторы - крупная голова у ребенка и обвитие пуповыины вокруг шеи, видное на УЗИ. Но это все тоже не является показанием к кесареву. По правилам женщину ведут на обычные роды, а там по обстоятельствам. Мой врач (за что я ему очень благодарна) дал мне право самой выбрать (хотя он был за естественные роды). Я выбрала кесарево. В карте мне написали - дородовое излитеи вод (это в совокупности с тазовым уже является абсолютным показанием). Хотя это была неправда.
Когда я проснулась после наркоза, я спросила - было ли обвитие, которое показалось на УЗИ. Он сказал - была тугая двойная петля. И что мы все правильно сделали. Так что вопрос спорный - с одной стороны сделали по желанию женщины, а с другой - а что бы было, если бы не сделали? Мне не хотелось проверять это на СВОЕМ ребенке... 29.03.2003 22:05:01, virus
Любопытно, что в ситуации крупного плода и тазового предлежания (без обвития) у меня врач очень рекомендовал кесарево. Почти настаивал на нем.
29.03.2003 22:08:08, Харас

У меня ребенок в последний момент перевернулся и я рожала сама. Но я не хотела кесарево исключительно из-за полостной операции, реанимации, 10 дней в роддоме и т.д. Наркоза я не боялась.
29.03.2003 22:20:24, Харас
Я тоже боялась. Кесарева боялась из-за себя (я тоже астматик). Естественных родов - из-за ребенка. Страшная дилемма :(.
29.03.2003 22:14:35, virus
Я тоже не хотела кесарева, хотя у меня были показания по зрению, и вообще врач рекомендовал, не помню уже почему. Я не хотела из-за ребенка, читала, что это не очень хорошо может быть. Знала, тчо не 100% верная информация, но, как вы справедливо заметили - ставить эксперименты на собственном ребенке не хотелось. Ну и наркоз, все такое - в общем не хотела. А сейчас подумала - это ж чудо, что я начиталась этих статей. Осенью после наркоза у меня была 72-часовая кома, и меня спасли только потому, что я лежала в "своей" больнице, где меня давно лечили и знали и подняли на уши полгорода. А если б тогда?..
30.03.2003 00:19:10, Р-ка
Это еще от врача зависит. Но я уверена, что в этом случае в карте было бы тоже самое "дородове излитие вод" (или что-то аналогичное).
Крупный плод - это фигня. Критичным является ТОЛЬКО размер головы. Потому что она самая большая и идет последней. И застревает. Когда это происходит, выход один - расчленение плода для спасения женщины. Когда я это прочитала, я поняла - даже если риск один на миллион - я на это не смогу пойти никогда. Тем более, в 39 недель голова у Маруси была на 42. 29.03.2003 22:09:41, virus
Крупный плод - это фигня. Критичным является ТОЛЬКО размер головы. Потому что она самая большая и идет последней. И застревает. Когда это происходит, выход один - расчленение плода для спасения женщины. Когда я это прочитала, я поняла - даже если риск один на миллион - я на это не смогу пойти никогда. Тем более, в 39 недель голова у Маруси была на 42. 29.03.2003 22:09:41, virus
Да, в 25. Мне врач еще говорил, что с такими размерчиками. как я у него все рожают в 3 секунды. И я рожу :). Но я не соблазнилась :). Кстати, ты слишком быстро ответила - я отредактировала :)
29.03.2003 22:13:37, virus
Я часто отвечаю раньше, чем ты додумаешь свое сообщение:) Я не помню, какая была голова у Ксюхи, врач все говорил, что плечо может застрять и как тогда вытаскивать. Вроде бы как раз через экстренное кесарево можно освободить ребенка, но много вреда и для него, и для матери.
29.03.2003 22:18:27, Харас
плечо - не самое страшное. Его в таких случаях просто ломают (на самом деле это не так страшно, как звучит). если голова осталась в малом тазу, а ноги с туловищем уже родились - увы, вариантов нет :(. В очень редких случаях удается запихнуть все это назад и сделать кесарево - но это очень сложно. Меня до сих пор от выражения "плодоразрешающие операции" в дрожь берет :(
29.03.2003 22:34:59, virus
Хм. Я сейчас повспоминала - я боялась кесарева не столько из-за своей астмы, сколько из-за того же, что и ты - полостная операция и все дела...
29.03.2003 22:41:30, virus
Ноя все равно на него согласилась, даже не читая про расчленение плода.
Оль, мне учиться было нужно, диплом защищать, кесарево не вписывалось в образ жизни:) Я была безумно счастлива, когда дите перевернулось:) 29.03.2003 22:45:26, Харас
Оль, мне учиться было нужно, диплом защищать, кесарево не вписывалось в образ жизни:) Я была безумно счастлива, когда дите перевернулось:) 29.03.2003 22:45:26, Харас
В принципе делают, например, при плохом зрении у матери. Слепота не является "угрозой жизни".
29.03.2003 21:25:56, Харас
Не подумала - угроза жизни и угроза здоровью - не одно и то же. Виноват. Исправлюсь.
29.03.2003 21:27:48, nastena
Ну, скорее всего, лично с врачом можно договориться и вписать в карту что-нибудь подходящее. Но я никогда про такие случаи не слышала.
29.03.2003 21:24:52, Харас
Здесь, вроде, могут сделать из-за сильного страха перед родами, нужна, кажется, справка от психолога, что ликвидировать страх за время беременности не удалось :) Просто так "по желанию" тоже не сделают.
Но это со слов бывшей соседки-медсестры, я могла десять раз переврать :) 29.03.2003 21:27:16, Чебурашка
Но это со слов бывшей соседки-медсестры, я могла десять раз переврать :) 29.03.2003 21:27:16, Чебурашка
Обезболивание , потому что женщина должна в муках рожать детей своих, ей так Библией за грех предписано. А кесарево - не знаю, могу лишь предположить, что наверное на все Воля Божья и как то перестраивать природный процесс нельзя (по законам РПЦ). Может так? Хотя мой батюшка говорит что даже аборт не очень осуждается, если женщине например по состоянию здоровья нельзя иметь детей. Хотя с этим вот уже Я не согласна, может потому что немогу представить как психологически можно пережить аборт.
29.03.2003 20:26:54, ЛидунькА
Можно. Хотя и трудно. А некоторые пусть уж лучше аборты делают, чем рожают дебилов и бросают. Я имею в виду алкоголичек, наркоманок и психически больных. В интернатах целые династии таких детей. Я не говорю - уж лучше бы этих детей не было, но вообще ИМХО!!! пусть такие лучше не рожают.
29.03.2003 21:32:33, Ундина

Ну батюшка ваш идет в разрез с мнением иерархов РПЦ - те контрацепцию и аборт запрещают категорически
29.03.2003 21:21:05, nastena
Я тоже не представляю, как можно пережить психологически аборт, но к сожалению, в некоторых случаях это действительно необходимо.( Более того, именно тогда, окгда он делается по медицинским показаниям, психологические последствия, скорее всего, тяжелее...
29.03.2003 20:53:41, Р-ка
???? Не поняла. А как быть, если В САМОМ ДЕЛЕ женщине нельзя иметь детей?Или ЭТА беременность с большой, очень большой вероятностью произведет на свет неполноценного ребенка?
Какова, по-вашему, альтернатива? 29.03.2003 20:40:39, Птичка Феникс
Какова, по-вашему, альтернатива? 29.03.2003 20:40:39, Птичка Феникс
Средневековый маразм, короче :(
29.03.2003 20:30:19, Тики
Я думаю, РПЦ за естественность процессов, и это, по-моему, правильно (хотя порой, бывают случаи необходимости, с точки зрения, здравого смысла, с т.з. современного человека (общества) на данном этапе развития, опять же). Кстати, по псих. статистике у детей, рождённых с помощью кесарева и обезболивания в родах, часто бывают разл. рода проблемы со здоровьем (чаще страдает психика). Не могу привести данные, постольку, поскольку пишу со слов женщины - детского психолога, с огромным опытом работы с детьми.
29.03.2003 20:26:22, ruddi
Я читала, что у кесарят проблемы все-таки из-за способа появления на свет. Достаточно резкий перепад давления, причем не такой, какой заложен природой. И вынимают их не естественным способом, это даже показывала моя акушерка. Было наглядно и понятно. Объяснить не смогу - не просите :)
Хотя по поводу обследований все-таки согласна :)) 29.03.2003 21:19:11, НасТиКа
Это если сравнивать с естественными хорошими родами. А если с типичными? Когда все роддома закрыты на мойку, и полгорода рожают поточным методом, и врачи не ждут на потугах по полчаса, а просто делают эпизиотомию и буквально выдавливают ребенка... Тот же резкий перепад давления получается. :(
30.03.2003 07:46:56, Alenuka
Я правильно поняла - Вы за естественный ход вещей и отказываете роденицам и детям в медицинском пособии? А сами Вы к врачу ходите, когда заболеете, или ждете, что Бог спасет?
29.03.2003 21:19:14, nastena
С точки зрения психологии у кесарят есть/могут быть особенности, которые связывают с непрохождением родовых путей, но это не есть их проблемы.
29.03.2003 20:45:19, Караул
В защиту кесарят. У них действительно чаще бывают отклонения в здоровье (в том числе и с точки зрения неврологии). Но не потому, что у них было кесарево, а потому, из-за чего у них было кесарево (речь идет о тех случаях кесарева, когда оно делается ради ребенка, а не матери). Например, обнаружены какие-то нарушения в развитии плода - и делается кесарево. Или роды идут не так и ребенок испытывает гипоксию - в таких случаях делается экстренное кесарево.
И еще. Кесарят всегда более серьезно обследуют - может, в этом причина, что отклонения у них находят чаще :)?
Правда моя точка зрения недоказуема, так же как и точка зрения, что вина всему - именно кесарево. Но мне кажется, она логична... 29.03.2003 20:31:41, virus
И еще. Кесарят всегда более серьезно обследуют - может, в этом причина, что отклонения у них находят чаще :)?
Правда моя точка зрения недоказуема, так же как и точка зрения, что вина всему - именно кесарево. Но мне кажется, она логична... 29.03.2003 20:31:41, virus

Хотя по поводу обследований все-таки согласна :)) 29.03.2003 21:19:11, НасТиКа

Я тоже читала разные статьи на эту тему. Они весьма противоречивы :).
Моя появилась еще менее естественно - потому что было не только кесарево. но еще и тазовое предлежание (ну на самом деле кесарево и было из-за тазового предлежания). Когда ребенка вынимают не очень аккуратно, есть риск повреждения шейных позвонков. только вот при естественных родах риск повреждения шейных позвонков гораздо выше - путь сильно уже, и за голову никто не придерживает. И последтсвия могут быть гораздо хуже.
А еще очень интересная статитстика по поводу успешных естественных родов при тазовом. Все сходится в одном - при тазовом предлежании чаще происходят преждевременные роды. Которые более опасны для ребенка. И поэтому голая статистика показывает, что естественные роды в случае тазового предлежания более опасны. Но если копнуть - то более опасны для недоношенных детей. В случае доношенности - риск не выше, чем для детей в головном предлежании (то есть весь риск в недоношенности, вызванной тахзовым, а не тазовым самим по себе). Причем я читала не научно-популярные статьи, а научные в медицинских журналах (специально в библиотеку ходила на 9-м месяце беременности :)). Только вот я все равно побоялась :(, хотя моя дочь доношенная. Пусть будут проблемы с неврологией (они у нас были, но я не берусь судить - из-за чего), чем мертвый ребенок :( 29.03.2003 21:32:00, virus
Моя появилась еще менее естественно - потому что было не только кесарево. но еще и тазовое предлежание (ну на самом деле кесарево и было из-за тазового предлежания). Когда ребенка вынимают не очень аккуратно, есть риск повреждения шейных позвонков. только вот при естественных родах риск повреждения шейных позвонков гораздо выше - путь сильно уже, и за голову никто не придерживает. И последтсвия могут быть гораздо хуже.
А еще очень интересная статитстика по поводу успешных естественных родов при тазовом. Все сходится в одном - при тазовом предлежании чаще происходят преждевременные роды. Которые более опасны для ребенка. И поэтому голая статистика показывает, что естественные роды в случае тазового предлежания более опасны. Но если копнуть - то более опасны для недоношенных детей. В случае доношенности - риск не выше, чем для детей в головном предлежании (то есть весь риск в недоношенности, вызванной тахзовым, а не тазовым самим по себе). Причем я читала не научно-популярные статьи, а научные в медицинских журналах (специально в библиотеку ходила на 9-м месяце беременности :)). Только вот я все равно побоялась :(, хотя моя дочь доношенная. Пусть будут проблемы с неврологией (они у нас были, но я не берусь судить - из-за чего), чем мертвый ребенок :( 29.03.2003 21:32:00, virus
На самом деле тут поможет только огромная медицинская статистика (далеко не на уровне одного врача). С очень тщательным анализом и т.д. В общем, тема для полноценного диссера :)
29.03.2003 20:55:24, virus

Недавно книжку читала, там приводится факты разные, один такой:
церковь запрещает употребление в пищу конины, поскольку конина всегда входила в рацион язычников, и потому употребление её сродни "обратному" переходу в язычество. 29.03.2003 20:25:32, гусеничка

А мне казалось - это от "притекающей" чужеродной крови :-) 29.03.2003 21:43:07, гусеничка

Это я Марию Семёнову перевариваю(дочитала позавчера, из меня теперь цитаты сыплются :-) 29.03.2003 22:18:53, гусеничка
Ну значит не эскимосы:) Какие-то из северных народов еджят почти исключительно рыбу, летом свежую, зимой вяленную или мороженную. И все равно черноволосые
29.03.2003 22:21:58, Харас

Мне самой подобные конструкции логичными НЕ кажутся, потому и кавычки ставлю. 29.03.2003 22:31:10, гусеничка
Гы, да если их сейчас всех от краски отмыть - почти такие же белобрысые и получатся ;)))
Модно сейчас быть брюнеткаии. И брюнетами :) 29.03.2003 21:45:14, Чебурашка
Модно сейчас быть брюнеткаии. И брюнетами :) 29.03.2003 21:45:14, Чебурашка

Ещё пару раз встречу в печатном виде - вообще нового "жирафа" заведу :-))) 29.03.2003 22:05:18, гусеничка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.