Тема так себе, но вот подумалось просто :-)
А что расширяет горизонты человека, его видение ситуации, среды, мира в целом...
Для меня, пожалуй, это - образование и путешествия. Список можно продолжить :-))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
жизнь :)
27.03.2003 10:15:36, Чебурашка
Я "Семейную" как "В гостях у сказки" читаю:) Т.е., скорее, "В гостях у ужастика":)) И чего только в жизни не бывает, моей очень буйной фантазии никогда бы не хватило, чтобы такие ситуации смоделировать:)
27.03.2003 10:21:30, Лангуста
Аналогично:) Хотя раньше в этом иногда и сомневалась. Но... "по сравнению с Бубликовым"(С):))
27.03.2003 10:25:48, Лангуста
Путешествия, книги, общение с разными культурами и менталитетами, причем не из туристической резервации, просто общение с разными людьми.
27.03.2003 10:14:55, Лангуста
Психология, философия, обязательно - общение, но не любое, а общение в котором человек "работает" - изучает других людей, а не оценивает и классифицирует :)), поддержание общей информированности о новостях науки (хотя бы на уровне популярных научных журналов), литература, искусство...
Да вообще все, что человек впускает в себя и чему позволяет изменять себя. Можно очень обогатиться, наблюдая за стаей воробьев, а можно получить несколько высших образований и остаться косной личностью. 27.03.2003 03:13:18, Яся
Да вообще все, что человек впускает в себя и чему позволяет изменять себя. Можно очень обогатиться, наблюдая за стаей воробьев, а можно получить несколько высших образований и остаться косной личностью. 27.03.2003 03:13:18, Яся

Речь-то идет не о постижении истины, а о расширении горизонтов :-) истина и горизонты, из несколько разных областей, хотя и взаиомсвязны, ИХО, конечно.
27.03.2003 01:48:38, Поехали!
Страдания или отбрасывают человека в собственный полностью эгоистичный мр или наоборот позволяют увидеть многогранность мира, посмотреть на ситуацию чужими глазами, понять что переживаемо все и через эту призму уже увидеть привычный мир заново.
27.03.2003 09:38:25, Харас

Э-эээ, слишком широкое и в тоже время узкое понятие :-) Круг общения может быть изначально узок. Необходимы действия по его расширению. Какие? Вот у fri - проскальзывает про круг общения, он динамичный и он менялся в связи с чем оказывал внимание и расширял горизонты. Но ведь не все такие как она :-)))
27.03.2003 00:42:06, Поехали!

27.03.2003 00:51:47, Kopa Хюбш
Для меня круг общения это не категория возраста :-))) хотя несомненно общение с разновозрастными людьми - влияет на кругозор.
27.03.2003 00:58:31, Поехали!

На меня очень большое влияние оказали поездки во время универской учебы( до 10 в год) и членство в клубе ЭТО, эстетика творчество общение. 27.03.2003 00:34:30, remka

общение с другими людьми с другим взглядом на что-либо:)
27.03.2003 00:25:26, Val
А мне - именно не с другим взглядом, а с другим воспитанием, из другой среды.
27.03.2003 00:36:13, fri

"другой взгляд" для меня включает в себя и это:) как способ восприяти действительности
27.03.2003 00:41:49, Val
Горизонты расширяет способность думать и додумываться. А думается лучше на голодный желудок. :)) Т.е как лень - двигатель прогресса, так и некоторые трудности в жизни - шаг к развитию. Т.е. "шоколада" надо меньше в жизни, тогда и мозги без работы не останутся, а значит - познают и увидят. :)
27.03.2003 00:24:18, Кысь
Это да, я согласна, но...
Человек, может быть думающим, и быть способным думать даже на голодный желудок (тоже с этим согласна - это держит в тонусе), и трудность - это несомненое развитие.
Вот только, чтобы приподнять голову и взглянуть шире на проблемы свои, на себя этого всего порой недостаточно. Что-то еще должно быть. Что? 27.03.2003 00:27:15, Поехали!
Человек, может быть думающим, и быть способным думать даже на голодный желудок (тоже с этим согласна - это держит в тонусе), и трудность - это несомненое развитие.
Вот только, чтобы приподнять голову и взглянуть шире на проблемы свои, на себя этого всего порой недостаточно. Что-то еще должно быть. Что? 27.03.2003 00:27:15, Поехали!
:-))) вспомнила одну восточную притчу, в которой были показательные слова -
"Абдулла, который всю свою жизнь только тем и занимался, что рубил лес и отвозил дрова на ближайший базар. Будущее не сулило ему никаких счастливых изменений; работа дровосека отнимала все его
время и не давала ему возможности обогатить свой жизненный опыт настолько, чтобы выбраться из бедности."
:-)))) 27.03.2003 01:52:21, Поехали!
"Абдулла, который всю свою жизнь только тем и занимался, что рубил лес и отвозил дрова на ближайший базар. Будущее не сулило ему никаких счастливых изменений; работа дровосека отнимала все его
время и не давала ему возможности обогатить свой жизненный опыт настолько, чтобы выбраться из бедности."
:-)))) 27.03.2003 01:52:21, Поехали!
У меня перед глазами пример, когда ни толчки извне, ни шансы, которые просто валялись под ногами у человека - не помогали кардинально изменить ситуацию, посмотреть на нее по другому. Человек видел проблему очень и очень узко, и соответсвенно пропускал мимо себя, все что было вокруг и могло реально ему помочь. Я объясняю это отсутсвием образования, несмотря на природный ум. Но может быть еще чего-то не хватало, что-то еще должно было бы быть?
27.03.2003 00:33:37, Поехали!
Это может быть не отсутсвие образование, а наличие жесткой системы принципов и убеждений, например. Если человек сломает в себе хоть один принцип, да еще от этого ему станет лучше... Это же крушение мира, конец света, ужас настоящий. Очень страшно. Поэтому смотрит узко, чтобы случайно лшнего не увидеть :))
27.03.2003 03:22:58, Яся
отсутствие образования - весомый фактор. свекр - электрик какого-то там немыслимого разряда, в своё время был рационализатором союзного масштаба,в своей сфере умел и изобретал очень многое. но, видимо, базируясь только на свойм опыте. а иногда муж ему объясняет достаточно простые вещи из другой области физики, точнее, приводит факты, а он не верит.
27.03.2003 00:38:41, Val

Да-да, в моем случае любовь это все вместе - и образование постоянное, и путешествие и все остальное тоже в одном флаконе :-)) только успевай черпать, благо возможность есть и дают не жалеют ;-))))))
27.03.2003 00:24:40, Поехали!
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание