В последнее время я стала делить людей на две категории – на тех, которые здороваются, и тех, которые нет. Для меня было настоящим открытием, что существует такое огромное количество людей попадающих во вторую категорию. Несмотря на то, что обычно я с завидной легкостью понимаю, что движет людьми в том или ином случае, осмыслить, почему люди не здороваются, я никак не могу. Им жалко? Или лень? Или они такие гордые?
Причем патологически не здороваются. Одни и те же люди, попадаясь мне на пути в офисе – запросто проходят мимо, поленившись даже кивнуть головой в знак приветствия. Со зрением вроде у них все в порядке, да и сложно не заметить человека, с которым ты практически сталкиваешься в коридоре, знать они меня тоже знают – так как могут в тот же день ко мне прискакать и что-нибудь слезно просить. Вот только делать для них что-либо мне уже мало хочется.
Недавно получила неплохое подтверждение своей новорожденной теории, что люди которые не здороваются – малость ….эээ неадекватные. В нашем саду есть мама с бабушкой одного ребенка, которые НИКОГДА не здоровались, даже в ответ на мое приветствие, на днях сначала бабушка, а на следующий день и мама, закатили такую грандиозную истерику в саду, причем из-за абсолютнейшей ерунды, что просто тушите свет.
Может у кого-то есть идеи в чем суть такого поведения людей?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но шанс имею :)
В нормальном состоянии - здороваюсь всегда, на полном автомате, с любым более-менее знакомым лицом. На работе (своей или мужа) - с любым встреченным. Могу и не один раз за день :)
Причем мне практически все равно, отвечают мне или нет :)
Но - бываю часто, особенно на улице, в транспорте - погружена в себя настолько, что могу на человека почти наступить - и не заметить что знакомый. :(
В сочетании с -4 (хожу без очков обычно) - бывает нередко.
Хорошо знакомых прошу не обижаться :)
Обижаются пожилые соседи, мимо которых я пролетаю не поздоровавшись с ними ПЕРВОЙ.
21.03.2003 12:20:08, Dodo

Я вот тоже долгое время была "человеком, который не здоровается" - все обижались, что я прохожу мимо, пристально смотрю и иду дальше, а мне и правда было не видно:( Но и в очках я часто здороваюсь неуверенно, потому что не вижу, кто это именно:( 20.03.2003 19:15:52, fri
Таких людей очень много, это просто говорит об их невоспитанности. Сестра моей подруги НИКОГДА не здоровается со мной или с моими родителями, хотя хорошо знает обоих. Мы можем стоят в одной очереди в магазине, она даже не кивнет. Йа спрашивала подругу "Может Надя на меня обиделась?", на что получила ответ "Нет, она со всеми такая". Домой подруге я не звоню уже 5 лет, всё время на мобильник, потому что не хочу нарываться на очередное хамство. Сразу хочу сказать что сестра-не маленькая девочка, ей 28 лет.
20.03.2003 18:11:01, Tatyana

Я наверное отношусь ко второй категории. Абсолютно не запоминаю лица. Для меня проблема узнать человека, с которым я недавно разговаривала. Но всегда отвечаю на приветствие, здоровоюсь в своем подъезде ( на всякий случай, иногда при этомо удивляю людей, которые идут к кому-нибудь в гости )
20.03.2003 17:05:19, %%
А я лица запоминаю, а чье это лицо и по какому поводу встречались запоминаю плохо :-) Поэтому здоровуюсь со всеми знакомыми лицами, на всякий случай :-)
20.03.2003 17:11:51, Анитка
И коллег своих не запоминает? Которых каждый день видите по несколько раз в день?
20.03.2003 17:21:23, Молли
Из других отделов далеко не всех знаю. С кем непосредственно работаю - другое дело. Обычно сначала запоминала, где человек сидит, а потом уже лицо
20.03.2003 17:29:32, %%

Есть у нас на работе деушка такая... вся из себя:) причем новенькая, с месяц где-то всего работает... я поначалу думала, ну, может, не запомнила еще, с клиентами путает... а потом, когда мы с ней пару раз плотно пообщались по работе, а ситуация со "здорованиями" не изменилась, я поняла, что это просто патология:) и больше на эту тему не заморачиваюсь
20.03.2003 17:02:29, Девочка, живущая в сети
Да они все разные, которые не здороваются. Кто-то от рассеянности, кто-то по слепости, ну и, конечно, есть "странненькие", у которых какие-то тараканы на эту тему бегают.
Я как-то не заморачиваюсь, сама прилежно здороваюсь со всеми,... когда замечаю и не витаю где-то :)))
Кстати, здороваюсь даже со "злостными игнорщиками", причем не в воспитательных целях, а по привычке. 20.03.2003 16:29:11, Ада
Я как-то не заморачиваюсь, сама прилежно здороваюсь со всеми,... когда замечаю и не витаю где-то :)))
Кстати, здороваюсь даже со "злостными игнорщиками", причем не в воспитательных целях, а по привычке. 20.03.2003 16:29:11, Ада
А можно поинтересоваться, на каком пустом месте закатили истерику?
20.03.2003 16:26:23, БуЯночка
Ну оно конечно не совсем пустое, но стоило такого скандала. Бабушка пришла за внучкой и не обнаружила ее штанов. В то же время какие-то чужие штаны лежали на скамейке. Как оказалось, на мальчика которого перед этим забрали папа :))надел чужие штаны. :)) А, все штаны висели в сушилке псоле прогулки.Ну папа видать и прихватил первые попавшиеся. Как справедливо заметила воспитательница, метки с именем на штанах не было, так что ей предъявлять претензии было - нецелесообразно. Да еще и таким тоном как это было сделано. бабшка тут же понесалась даловаться воспитальнице. А на следующий день утром пошла в хад тяжелая артилерия ( я их как раз встретила по дороге - они как всегда не поздоровались:)) ) Пришли и мама и бабушка, и долго орали, что у них ребенок голывй был, а он был не голый а просто в чужих штанах. :))
20.03.2003 16:34:10, Молли
20.03.2003 16:34:10, Молли
Да уж. Ерунда какая! Я думала, с ребенком чего... а тут - штаны... фиг бы с ними, со штанами :)
20.03.2003 17:23:53, БуЯночка
Нуу, тогда бы я не сказла, что на пустом месте.
Мне и самой случалось предъявлять претензии воспиталю - но я это старасюсь делать в максимально вежливой форме. Хотя я думаю я способна и на большее, но только в крайних случаях - я помню тут как-то Эмили рассказывала про какие-то ужасы в саду, когда воспитальница в наказание снимала с ребнка трусы и выставляла всей грыппе напоказ. Вот в такой ситуации я бы за себя не отвечала. :(( 20.03.2003 17:32:58, Молли
Мне и самой случалось предъявлять претензии воспиталю - но я это старасюсь делать в максимально вежливой форме. Хотя я думаю я способна и на большее, но только в крайних случаях - я помню тут как-то Эмили рассказывала про какие-то ужасы в саду, когда воспитальница в наказание снимала с ребнка трусы и выставляла всей грыппе напоказ. Вот в такой ситуации я бы за себя не отвечала. :(( 20.03.2003 17:32:58, Молли

Я здороваюсь ровно столько раз, сколько прохожу мимо тебя :)))
Что ты думаешь по этому поводу??? 20.03.2003 16:14:51, ТанГо
Всегда приятно поздороваться с хорошим человеком. :))
Я думаю это происходит оттого, что у нас не принято улыбаться как в западной культуре. Там, встречаясь вторично, если ты хочешь показать расположение человеку, хотя там улыбаются всем подряд, ты просто улыбаешься, ну а тебе приходится здороваться по десятому кругу. 20.03.2003 16:23:38, Молли
Я думаю это происходит оттого, что у нас не принято улыбаться как в западной культуре. Там, встречаясь вторично, если ты хочешь показать расположение человеку, хотя там улыбаются всем подряд, ты просто улыбаешься, ну а тебе приходится здороваться по десятому кругу. 20.03.2003 16:23:38, Молли

Ой :)) ( капс лок) По крайней мере тебе и половине конфы я бы улыбалась :)) 20.03.2003 16:29:18, ТанГо
Ну я на это рассчитываю. :))
Кстати я когда читаю твои сообщения, ты всегда предстаешь передо мной улыбающейся. Хотя лицо твое я почему не представляю. У тебя фотки то мелкие, то в макияже. 20.03.2003 16:38:03, Молли
Кстати я когда читаю твои сообщения, ты всегда предстаешь передо мной улыбающейся. Хотя лицо твое я почему не представляю. У тебя фотки то мелкие, то в макияже. 20.03.2003 16:38:03, Молли

Абсолютно адекватные и доброжелательные.Но что-то заставляет их краснеть. отводить глаза, делать независимое отвлеченное лицо, внутренне переживать и..не здороваться.Какая-то ложная дурацкая стеснительность.Мне деже взгляда их поймать не удается, чтобы поздороваться первой.
Потом они это перерастают и здороваются громко. весело, даже издалека кричат.
А вот взрослых нездоровающихся я не встречала.Кроме одной женщины с ребенкомв нашем дворе, и психолога в нашей школе.Но там явная клиника.Я , здороваюсь первой и ловлю взгляд ,и не получаю ответа,причем никакого конфликтане было в помине, и не здороваются они не только со мной.
Поэтому еще вопрос.
А, если с вами не здоровались нарочно пару месяцев подряд, или улицу быстрее перебегали при вашем виде, вы прекращаете попытки желать здоровья, или продолжаете, как ни в чем не бывало?
Просто у меня это было всего два раза , и все за последнее время.Вот и не знаю, как поступать.Пока здороваюсь, от меня не убудет. 20.03.2003 16:14:49, =СветА™=

Перестаю делать попытки. Вот в офисе у нас сейчас несколько таких человек. Проходя мимо, не ловлю их взгляд - не хотят, не надо. :))
20.03.2003 16:25:27, Молли
Я, наверное, такая.
Но я действительно не замечаю людей, даже если я в очках :) Просто я очень часто "отключаюсь" от окружаюшего мира, ухожу в свои мысли, и не вижу ничего :) Даже могу врезаться в человека, и заметить только как помеху на своем пути - обойти на автомате :)
Подозреваю, что я не одна такая. Это не значит, что я такая гордая или мне жалко :) 20.03.2003 16:09:35, Чебурашка
О! Эт я тоже могу. Например, воткнуться в человека, будучи носом в бумажках, спросить его о чем-то и даже о чем-то поговорить, и только потом вспомнить, что поприветствоваться я и не подумала. :)))
20.03.2003 18:59:30, Фяка-Пфяка
Ха, я один раз с ДИРЕКТОРОМ не поздоровалась. Когда только сюда работать пришла. Так директор сам за мной бросился, чтобы выяснить, как меня зовут:-))) До сих пор смешно, когда вспоминаю. Потому что маме рассказала, что какой-то мужчина со мной познакомиться хотел:-))))
20.03.2003 16:19:45, Фабьен
Я действительно не заметила. Да и было это 13 лет назад.
А ты знакома с Геращенко? Или он с тобой?:-)) 20.03.2003 16:25:31, Фабьен
Но я действительно не замечаю людей, даже если я в очках :) Просто я очень часто "отключаюсь" от окружаюшего мира, ухожу в свои мысли, и не вижу ничего :) Даже могу врезаться в человека, и заметить только как помеху на своем пути - обойти на автомате :)
Подозреваю, что я не одна такая. Это не значит, что я такая гордая или мне жалко :) 20.03.2003 16:09:35, Чебурашка

Аналогично. На меня тоже многие обижаются, что я не здороваюсь. но я людей просто не замечаю и вообще этому ритуалу мало значения придаю.
20.03.2003 16:17:36, Харас
А можешь не заметить человека сталкиваясь с ним в дверях группы?;)) ИЛи соприкасаясь руками тянущимися к чайнику на кухне в офисе? ;))
20.03.2003 16:26:23, Молли

А это уже абсолютно не важно, директор он или нет:))) Если ты его не замечаешь.
Со мной так Геращенко в Центробанке первым поздоровался:) 20.03.2003 16:21:58, Харас
Со мной так Геращенко в Центробанке первым поздоровался:) 20.03.2003 16:21:58, Харас

А ты знакома с Геращенко? Или он с тобой?:-)) 20.03.2003 16:25:31, Фабьен
Хи:) Мы работали в одном здании:)) Я иду сытая и доваольная по коридору из столовой, а на всстречу люди, люди, люди. Вдруг один смутно знакомый мужик громко здоровается. Я ему отвечаю (ну все же много с кем сталкиваешься, всех не упомнишь) и дальше иду. Потом сзади слышу, все начинают с ним здороваться. И еще минут через 5 до меня доходит, кто это был:)
А с некоторыми его замами я была более близко знакома, вместе работала над одним письмом и они здоровались, узнавая меня. 20.03.2003 16:28:41, Харас
А с некоторыми его замами я была более близко знакома, вместе работала над одним письмом и они здоровались, узнавая меня. 20.03.2003 16:28:41, Харас
Даже в помещении?
Вообще видно бывает когда человек задумался, а когда просто идет игнорирует. 20.03.2003 16:11:58, Молли
Вообще видно бывает когда человек задумался, а когда просто идет игнорирует. 20.03.2003 16:11:58, Молли
Даже в помещении.
Не знаю, видно ли. По мне, видимо, не видно, потому что некоторые обижались, пока я не объяснила, в чем дело. Теперь те, кто хочет чтобы я с ними обязательно поздоровалась, хватают меня за рукав и держат, пока я не очнусь :))) 20.03.2003 17:48:04, Чебурашка
Не знаю, видно ли. По мне, видимо, не видно, потому что некоторые обижались, пока я не объяснила, в чем дело. Теперь те, кто хочет чтобы я с ними обязательно поздоровалась, хватают меня за рукав и держат, пока я не очнусь :))) 20.03.2003 17:48:04, Чебурашка
Более того - я могу обедать за одним столом с человеком (он/а напротив меня) и не заметить. Уже такое случалось - со мной поздоровались, я не услышала, заметила знакомую рожу только когда собралась уходить :))
20.03.2003 17:50:02, Чебурашка

А оно значит у них всегда на нуле. :)) Кроме тех случаев, когда им что-то от кого-то надо. :)) Тогда они прям расстилаются. :))
А какое можно придать этому значению? Может я от жизни отстала, но во мне еще жив стереотип, что принято здороваться встречаясь с кем-то. :)) 20.03.2003 16:07:59, Молли
А какое можно придать этому значению? Может я от жизни отстала, но во мне еще жив стереотип, что принято здороваться встречаясь с кем-то. :)) 20.03.2003 16:07:59, Молли

Мне это тоже СПЕЦИАЛЬНО не прививали. Но все же воспитанный человек в моем понимании обычно здоровается.:))
20.03.2003 16:18:54, Молли

Ну видишь, каждый представляет свою ситуацию. Можно не знать всех соседей в доме, но если люди сидят в одном помещении на работе, он как минимум коллеги.
20.03.2003 16:27:28, Молли
точно. одни, зайдя в комнату приветливо со всеми здороваются, другие обращаются непосредственно к нужному собеседнику, делая вид, что комната пуста и других сотрудников в ней нет. но на обращение, адресованное непосредственно им, конечно, здороваются.
20.03.2003 16:05:26, Данилкина мама
тоже офф:ох,пропала на работу и в проблемы личной жизни, какое то постоянное состояние полуразвода с полумужем:(. каждый раз, как вижу твой ник в конфе, так стыдюсь, что совсем пропала- даже не поздравила тебя с рождением второй:)
20.03.2003 16:15:11, Данилкина мама

Да нет, просто проходят мимо. Типа они меня не заметили.:)) Причем дело не втом, что они именно со мной не здороваются, а вообще ни с кем, за исключением их близких друзей. :))
20.03.2003 16:05:37, Молли
20.03.2003 16:05:37, Молли

В нормальной ситуцаии это происходит одновременно - люди встречаются взглядом - кивают друг лругу, или говорят что-то. Смотря на таких людей - ты просто понимаешь, что они и не собираются с тобой здороваются.
Ну а после занесения человека в свой черный список, я вообще перестаю делать какие-либо попытки с ними поздороваться. Пусть так ходют. :)) 20.03.2003 16:20:58, Молли
Ну а после занесения человека в свой черный список, я вообще перестаю делать какие-либо попытки с ними поздороваться. Пусть так ходют. :)) 20.03.2003 16:20:58, Молли
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание