Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вам стыдно?:)

Я имею гадкую привычку(или четру)стыдиться. Мне стыдно за других людей,причем никакого отношения ко мне не имеющих.Мне стыдно,если в гостях когго - то "несет",пусть это совершенно незнакомый мне человек.если кто- то ведет себя нелепо, мне стыдно(ужасно_)когда кто - то читает вслух стихи собственного "приготовления" что нибудь"с днем рожденья поздравляем\ и такого вам желаем,чтобы в вашем доме все \было ясно и тепло"...мне ужасно стыдно смотреть передачу"моя семья" - стыдно за тех,кто там рассуждает:))сейчас прочитала вчерашнюю переписку в в конфе- стало опять же стыдно кой - за кого....в виртуале,правда,не так стыдно - можно перестать читать,что я и сделала....
Есть ли тут "товарищи по несчастью":)и откуда ,по вашему мнению,ноги растут:)у этого странного явления?
17.03.2003 10:32:08,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Туська
Это за меня тебе стало стыдно?:)))
Да, конечно, бывает, и я стыжусь... Часто за непотребных русских за границей даже:(
17.03.2003 16:53:19, Туська
Dodo
О да! :)

С возрастом проходит :)

Между 12 и 22 годами это было невыносимо :)

Потом как-то все легче и легче.
17.03.2003 16:28:56, Dodo
Тушкан
Угу, угу - вплоть до того, что мне неудобно даже когда это происходит в фильмах! Я тогда в другую комнату выхожу:)
ноги могут расти от привычки примерять на себя ситуацию другого человека
17.03.2003 15:36:26, Тушкан
Фру Снорк
Я тоже за всех всегда стыжусь, но за себя в первую очередь. Отсюда и ноги, видимо. За собой знаю гиперзастенчивость и склонность примерять на себя чужие ситуации, поэтому когда попадаю в неловкое положение - становится стыдно за себя, а когда вижу ч-ка тоже в глупом или неловкой (с моей точки зрения, с его-то может быть все тип-топ) ситуации за него стыжусь. А может, еще из-за повышенной требовательности к себе, ну и к другим. Не знаю, хорошо или плохо это. 17.03.2003 14:36:08, Фру Снорк
fri
Ой, ужасно:( Особенно за вышеописанные стишки, глупые тосты, просто глупые и(или) ненужные слова, кем-то опрокинутую вазочку с салатом, чьих-то сопливых детей... и прочее... Просто ужас какой-то:( А ведь понимаю, что в большинстве ситуаций ничего страшного нет и вообще люди и не должны быть идеальными... 17.03.2003 13:45:12, fri
O'Merry
Не знаю, откуда ноги растут у этих ощущений, но испытываю я их едва ли не непрерывно :(( У меня это с детства: меня корежило и трясло, когда мамины подруги, придя к нам в гости, пели хором советские песни, когда бабушка делала замечания чужим детям, когда мои одноклассники шумели в транспорте, и т.д. и т.п. :((( Но сейчас я в более выигрышном положении, чем тогда, потому что могу избегать большинства неловких для меня ситуаций, а в детстве деваться от них было некуда :((( 17.03.2003 12:06:34, O'Merry
Кондратея
Пение хором советских песен мне всегда нравилось:-) Остальное - понимаю. И про "избежать" - тоже понимаю. Хорошо быть взрослым. 17.03.2003 12:09:01, Кондратея
O'Merry
Тут, наверно, от исполнительского таланта многое зависит :)) Это я про пение :)) 17.03.2003 12:12:38, O'Merry
Анитка
У моего знакомого замечание в дневнике было: "Пел на уроке пения".... А ему так хотелось петь... Ж-) 17.03.2003 12:20:15, Анитка
O'Merry
:))) 17.03.2003 13:18:53, O'Merry
Ох, как я вас понимаю)) Я даже от празднования свадьбы отказалась, как представила, что все будут читать эти самые стишки и устраивать дурацкие конкурсы, так я же со стыда помру)). И муж со мной полностью согласился. А на чужих свадьбах и юбилеях мы с ним дружно сидим уставившись в тарелки во время произнесения тостов в стихах. 17.03.2003 12:00:06, Джу
НасТиКа
Мне стыдно, причем постоянно и за всех. Думаю, уши растут из собственной мнительности. ВСегда сама боюсь что-то сказать и сделать "не так"... 17.03.2003 11:53:57, НасТиКа
Kopa Хюбш
Мне бывает стыдно видеть некоторых русских туристов в Хельсинки, а если еще прислушаться к речи некоторых... 17.03.2003 11:22:44, Kopa Хюбш
в магазинах,наверно стыдновато их видеть:) 17.03.2003 12:01:49, ИМА
Про "Мою семью" - в точку, стыдно мне смотреть подобные шоу. "Чего хочет женщина", "Поле чудес" и т.д. и т.п. - аналогичная реакция... Еще всякие передачи типа "Приколы нашего городка" или "Скрытой камерой". Пыталась разобраться в себе, почему просто физически не могу смотреть это, поняла, что мне элементарно стыдно, неудобно за авторов этих "шедевров", которые нас совсем за стадо держут... 17.03.2003 11:16:33, Sela
А зачем смотрите-то? 17.03.2003 11:37:54, мышка на сервере
А я и не смотрю... Натыкаюсь просто, щелкая пультом. 17.03.2003 14:06:24, Sela
Елена Н.
К этим передачам мое отношение изменилось, перешло от стыда к отвращению, иногда даже омерзению (ток-шоу типа "Окон", Нагиева теперь даже в кино не выношу)... 17.03.2003 11:21:06, Елена Н.
Жамбын Батмунх
А зачем их смотреть в таком случае? ;-) ... я их не смотрю, они для меня просто не существуют

откуда я знаю про их существование? Бывает, что в гостях (особенно в провинции) случается увидеть кусочек - но там это обычно происходит под рюмочку (и не под одну) и воспринимается как шумовой фон ;-)
17.03.2003 11:27:47, Жамбын Батмунх
Елена Н.
а я и не смотрю давно, мне пары секунд хватает (при щелкании пультом по программам), чтобы стошнило :-) 17.03.2003 11:34:38, Елена Н.
У меня ТОЖЕ САМОЕ:))) 17.03.2003 12:02:47, ИМА
Жамбын Батмунх
хм ... душераздирающее должно быть зрелище ... в одной руке пульт, в другой пакет ... вариант - ТАЗИК ... гы-ы-ы-ы :-)))) 17.03.2003 11:39:18, Жамбын Батмунх
Елена Н.
:-D 17.03.2003 11:43:56, Елена Н.
Бывает наприятно, но не стыдно. 17.03.2003 11:09:12, Тартинка
Не на столько :)))
Бывает неудобно, бывает противно ( в случае "несет в компании " или обсуждения за спиной). Бывает неприятно, бывает весело. Всяко бывает :)) ( это я все про описанные в топике ситуации).
17.03.2003 11:06:34, ТанГо-я
Да, случается. Особенно, когда с неблизкими знакомыми оказываешься в каком-нибудь общественном месте, а они хамят официанткам, устраивают грубые разборки с продавцами или что-то подобное делают. Корежит просто всю. :(

За незнакомых не до такой степени стыдно. А "и такого вам желаем" уже давно умиление вызывает - как люди могут безыскусно мыслить и не навьючивать себе комплексов про "не умею говорить речи". Мне бы так!
17.03.2003 11:00:18, Мата Хари
Ой, да. Попала в такую ситуацию один раз - пошли с сотрудниками в кафе, и один из них устроил разборку с официанткой из-за какой-то пустяковой суммы (ну буквально 20 копеек). До того стыдно было - просто за то, что мы пришли вместе. 17.03.2003 11:26:35, Eden
Кондратея
Точно! Дело именно в этом с поздравлениями! Как только я сама научилась легко говорить публично, в том числе - по личным делам, а не презентации на работе - переживания о сладкоголосых стишках других людей как рукой сняло. Если я могу спокойно встать и сказать "поздравляю с днем рожденья" (или что там) - то почему человеку не расцветить свою речь как угодно по вкусу? Здорово, что человек ВООБЩЕ не ковыряет носком пол, а готов радостно и публично поздравить. 17.03.2003 11:03:29, Кондратея
Елена Н.
раньше было..., но с тех пор, как поняла и приняла факт, что люди очень разные, по-разному реагируют на все, перестала... по-моему, важнее обращать внимание на движущие мотивы, чем на внешние проявления... бывает, что очень воспитанно и внешне пристойно, даже красиво, делают куда бОльшие гадости, которых нужно стыдиться... невоспитанность, вернее, другое воспитание, или даже глупость , с моей точки зрения, простительны... тем более, что МОЙ взгляд на правила поведения, "рамки", не является единственно правильным, ДРУГИЕ люди могут считать ДРУГОЕ правильным... 17.03.2003 10:56:12, Елена Н.
Дубравка
С поздравлениями мне никогда не бывает стыдно, ну не чувствует человек фальши, ну и ладно. Но часто в каких-то мелких бытовых эпизодах я стыжусь за людей, что они так смешны и что над ними в глаза издеваются, а они этого не видят. В подростковом возрасте я стыдилось своей мамы, она в общем-то женщины достаточно эксцентричная. Сейчас я научилась ее воспринимать такой, какая она есть. 17.03.2003 10:54:38, Дубравка
Я периодически испытываю что-то похожее. Поэтому, например, не люблю ходить в театр - мне неловко (до физических ощущений) за плохо играющих актеров, за их фальшь, за то, что они сами не понимают, как нелепы... 17.03.2003 10:44:04, Eden
Более того - вчера, например, смотрела "Нежный возраст" Соловьева - ощущала именно неловкость за то, как плохо они играют, как плохо это сделано... 17.03.2003 11:32:20, Eden
Насчет театра - точно так же. Поэтому я теперь редко хожу в театр :(. 17.03.2003 12:32:22, Чудик
Кондратея
Мне БЫВАЕТ неудобно, скажем так. Но с возрастом это уже не назовешь "стыдно", я только в молодости (лет до 23) корчилась от мук, когда читают вслух про "и всем нам будь ты радостью - как розочка цвети" (стихи реальные). Но сейчас я просто гляжу (читаю, слушаю) с живым интересом и стараюсь определить - что людьми движет, и откуда у них такая потребность. Часто просматриваются совершенно нестыдные мотивы, и для меня ситуация несколько разряжается.

Иначе я бы уже так скорченная и ходила - у моих свекров очень приняты ВСЕ семейные выверты, которые тебя смущают. И меня. И самодельные поздравления, иногда с иллюстрациями, и обязаловка для детей- чтение стихов и "номера" из садика напоказ (причем внуки отнюдь не артистического темперамента, а племяннице нашей вообще уже 14 лет будет!, но ее не извиняют от этого представления). И словесные выражения такие, что я вначале в обморок падала. "Люби нашего сыночка, и в постели и с кружкой чая с сахаром наготове, да еще и размешай сама". Моя свекровь может такое в любой момент сказать:-)
17.03.2003 10:41:22, Кондратея
Kopa Хюбш
Да, "Люби нашего сыночка, и в постели и с кружкой чая с сахаром наготове, да еще и размешай сама" я очень удивлена, никогда такого не слышала и даже не читала. Наверное, потому что мне 23. 17.03.2003 10:50:43, Kopa Хюбш
Кондратея
:-) По правде говоря, я и сама такого не слыхала, однако я ведь не заглядывала глубоко в чужие семьи, правда? Стилистика такая у людей, вот и все. Для меня - это выражение примерно из той же оперы, что "вышивать инициалы любимого на платке - милая старая традиция":-) У каждой семьи - свой стиль. Стыдного в этом на самом деле нет. 17.03.2003 10:56:33, Кондратея
Kopa Хюбш
Про вышитые инициалы. Этой традиции не было ни в моей семье, ни в семье мужа. Я была первой, кто это сделал, так что это не от уклада семейного, а скорее из истории, книг, фильмов. 17.03.2003 11:01:08, Kopa Хюбш
Елена Н.
:))) классные свекры! такая непосредственность и открытость :-) честное слово, по мне это куда лучше молчания, когда не поймешь, что о тебе думают, чем довольны, чем нет, а потом в один "прекрасный момент" на тебя вываливают кучу обид, реальных и придуманных, и ты оказываешься вся в ..., в общем, чувствуешь себя без вины виноватой во всех смертных грехах... 17.03.2003 10:46:59, Елена Н.
Анитка
Мы тут всей семьей болели на прошлой неделе, так меня все тянуло написать топик "что не должна делать и говорить свекровь в период болезни сына"...... 17.03.2003 11:07:15, Анитка
Кондратея
Да, мне тоже нравятся:-) Приятные люди, открытые. Свекровь простодушная, очень женственная женщина. Свекр молчаливый и очень толковый. Привычки и традиции именно такие, как "должны" быть, тем и спасаюсь. Уж копить обиды - точно не в их обычаях. 17.03.2003 10:54:07, Кондратея
Kopa Хюбш
А я вот не понимаю какие могут быть обиды у свекров на невестку, поясните. А еще на обиженных воду возят:-)
17.03.2003 10:52:31, Kopa Хюбш
Елена Н.
да полным полно!
не теми словами поздравила,
не тот подарок подарила,
не сказала о какой-то мелочи, с твоей точки зрения (просто в голову не пришло упомянуть), а оказывается, для нее это очень важная деталь и ты оскорбила своим недоверием, скрытностью, или еще хуже - это свидетельство того, что ты интриги плетешь против нее...,
не восхитилась подарком, "отделавшись" стандартным "спасибо"...,
не пригласила в гости на "великий праздник", который сама считаешь личным и не считаешь нужным приглашать родственником..., ну, и т.д., и т.п. ...
кстати, мои примеры не про свекровей (первая у меня была как раз типа Карининой, со второй - полное взаимопонимание, мы похожи), а просто из общения с некоторыми родственницами...
17.03.2003 11:16:03, Елена Н.
Читаю и понимаю - какое же золото моя свекровь. Она ничего не ждет от меня. Вообще.

Я как почитаю здесь про свекровей, нехороших и разных, так сразу своей иду звонить. Вот и сейчас пойду. :)
17.03.2003 11:19:17, Мата Хари
Чем дальше живешь - тем меньше обид :) А так - да Семейную почитай, там на каждом углу - обиды :) 17.03.2003 11:00:35, Чебурашка
Kopa Хюбш
А семейную вообще читать не могу. Там столько неукладывающегося у меня в голове: муж не дает денег жене, жена сидит дома и не может ничего купить себе кроме халата, муж заявляет "буду что-то там делать с другими" и т.д. 17.03.2003 11:07:16, Kopa Хюбш
А зря, зря. Очень познавательно =) 17.03.2003 11:09:18, Чебурашка
Kopa Хюбш
Для меня нет там познавательного:) 17.03.2003 11:15:15, Kopa Хюбш
Kopa Хюбш
Значит у свекров не должно быть никаких обид:)
Я уже не знаю на кого в этой жизни я могу обидеться. Так же не знаю причины по которой я могла бы обидеться.
17.03.2003 11:03:43, Kopa Хюбш
Кондратея
Думаю все же, что у тебя все впереди. Дело не так просто, как кажется на первый взгляд. Но в принципе - конечно, обида чувство неконструктивное, лучше не поддаваться. 17.03.2003 11:05:09, Кондратея
Kopa Хюбш
Я искренне не понимаю на что например, может обижаться моя свекровь? (Она и не обижается) Она же видит нас 2 недели в году. Обижаться - это не тот способ, которым чего-то можно достичь.
Другое дело, когда человек совсем старый и эти обиды уже иного происхождения.
17.03.2003 11:12:17, Kopa Хюбш
Елена Н.
так обижаются-то не для того, чтобы чего-то "достичь", а просто потому что обидно :))))) - человек считает, что ты отнесся к нему с невниманием, или пренебрежением, или сознательно хотел оскорбить, отомстить за что-то... и так реагируют не только старые люди, хотя они, наверное, чаще... но все же, ИМХО, это от характера больше зависит... действительно, везет тебе, если еще не встречалась с таким :)
17.03.2003 11:28:08, Елена Н.
Это значит - радоваться надо :) Хорошо, когда искренне не понимаешь. Надейся, что и не поймешь :) 17.03.2003 11:14:22, Чебурашка

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!