Моей дочери 4, 5. Каждое лето она живет на даче у моих родителей. На даче у соседей живет внук. Ему 5 лет. Его туда тоже вывозят каждое лето, т.е. буквально с пеленок дети знакомы и очень дружат между собой. Нас с его мамой подругами не назовешь, так, легкие приятельские отношения, поскольку обе работаем и на дачу приезжаем по выходным. Зимой изредка перезваниваемся, в прошлом году несколько раз вместе водили детей в театр.
Первый звоночек прозвенел в конце лета, когда мама этого мальчика, встретившись со мной, сделала большие глаза и сказала:
“Ну, Ева, у тебя такая девчонка растет! Моему глазки строит, такая кокетка! А тут я наблюдала, как они сидели на лавочке, Саша положил Ане голову на колени и она его нежно по голове гладила. Я бы на твоем месте объяснила ей через пару лет, для чего нужны противозачаточные таблетки”.
Я тогда все обратила в шутку. Я и сейчас считаю, что ничего сексуального в поведении детей не было. (Если не зацикливаться на теории Фрейда, дескать, что даже когда мать гладит своего ребенка по голове, то в этом есть сексуальная окраска).
А на прошлой неделе дочь говорит: “Я соскучилась по Саше. Давай ему позвоним”. У меня не было времени разговаривать с Сашиной мамой, поэтому я написала на листочке Сашин телефон, сказала ребенку, что когда она дозвонится, надо сказать “Здравствуйте, это Аня. Я хотела бы поговорить с Сашей”. В общем, дети пообщались, а потом мне перезванивает Сашина мама и говорит: “Ну, у тебя девушка дает! Для меня это просто шок: я беру трубку, а женский голос просит позвать моего мальчика! Надо же, ему и шести нет, а его уже по телефону девушки домогаются!”
Тут я уже не выдержала, и сказала, что
во-первых, не девушка, а девочка, и голос не женский, а детский,
во-вторых, я не вижу ничего порочного и неприличного в этой ситуации
в третьих, Саша этим летом подробно и наглядно объяснил Ане, что означает “заниматься сексом” (Была ситуация: по телевизору услышала это выражение, и сказала “а я знаю, что это такое, мне Саша рассказал”), поэтому Сашиной маме надо следить за целомудрием своего сына, а не моей дочери.
Я собственно, что спросить то хотела – а вы как считаете, это прилично, если один маленький ребенок звонит другому по телефону самостоятельно, без помощи родителей? При этом представляется. Или сначала надо созвониться мамам, а потом уже позвать детей?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моей дочери 4, 5. Каждое лето она живет
10.10.2000 14:55:07, Ева12 комментариев
В этом возрасте детям совершенно безразлично, какого пола дружок, если конечно, старшие не будут вести себя так как та мамаша...
Моя дочь в 2.5 года, впервые попав в дет сад, отметила для себя в чем отличие мальчиков и девочек, но как-то мимоходом, А в 4.5 года она на этот вопрос ответила - в одежде.
С мальчишками у девочек действительно совершенно другие игры, но ни о какой сексуальности и речи нет, опять же если кто-то умный не подучит. 11.10.2000 14:27:22, Ольга Г.
Моя дочь в 2.5 года, впервые попав в дет сад, отметила для себя в чем отличие мальчиков и девочек, но как-то мимоходом, А в 4.5 года она на этот вопрос ответила - в одежде.
С мальчишками у девочек действительно совершенно другие игры, но ни о какой сексуальности и речи нет, опять же если кто-то умный не подучит. 11.10.2000 14:27:22, Ольга Г.

Такая ерунда.Не бери в голову бредни мамаши.Ты все правильно понимаешь, а вот у нее явно сдвиг не туда.А вообще-то есть книги на эту тему для маленьких доходчивым языком написаные...
10.10.2000 16:02:26, П-Оля

Угу. А моя вообще целоваться лезет. Ко всем. И к мальчикам, и к девочкам, и к тётям, и к дядям.
Либо она (та мамаша) озабочена, либо ханжа. 10.10.2000 16:55:18, ВИКА
Либо она (та мамаша) озабочена, либо ханжа. 10.10.2000 16:55:18, ВИКА

у нас было еще интереснее:-)) несколько месяцев мы жили в другой квартире, там Венька познакомился с девочкой, которой было 6 лет, моему тогда было 2,6 года:-))
после того, как мы уехали, эта девочка стала сама звонить и просила позвать Веню.
Мы посмеивались, но, естественно не в присутствии детей, и по доброму. Очень уж было смешно, как наш карапуз, который только начинает говорить более-менее связно, сидит нога на ногу и общается с ДЕВОЧКОЙ!
мы наоборот ЗА то, чтобы дети общались, нам звонят девочки. мы звоним девочкам. ничего в этом предосудительного не находим.
Мне кажется, у Вашей знакомой что-то в голове не так... комплексы свои собственные ей спать не дают и переносит все это на детей.
И еще бывает некоторые мамы мальчиков очень ревностно относятся к проявлениям нежности к их мальчикам со стороны других представилей женского пола, даже если это маленькая девочка. 10.10.2000 15:11:02, мамАнечка
Мда, родители сами создают проблемы и себе и детям и все из-за того, что подходят со своими (взрослыми) мерками к детским отношениям. Детей жалко, ведь, вы будете стремиться поменьше общаться с этим семейством...
10.10.2000 15:07:42, Алиса
Ну... может, шутить та мамочка не умеет,может, и не хотела она Вас обижать? Бывают же такие люди. Насчет общения детей: моей 9 лет, ей часто звонят и мальчики, и девочки, она общается со всеми, у нее есть друг в классе. Ничего ужасного и смешного в этом не видела никогда и не вижу теперь. Совершенно необязательно вообще общаться с родителями друзей наших детей, моя на даче гоняет на велосипеде с соседками, я только знаю, где они живут и все.
10.10.2000 15:45:00, Ket
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание