Вчера муж сменил няньку, когда Гошка еще спала второй раз днем. Он прилег в салоне на диван и задремал. Проснулся от сердитого вопля. Кинулся в спальню. Распахнул дверь. РЕБЕНОК ПОЛЗ ПО ПОЛУ (она еще не ходит сама!) в направлении комода и сердито орал от одиночества.
Поясняю. Для того, чтобы в этой позе оказаться, ребенок должен был перелезть перильца кроватки, в любом месте находящиеся на расстоянии около 1.20 или 1.30 от бетонного пола ПО ВЕРТИКАЛИ.
:((((((((((((((( КАК она это проделала и осталась целой, мы так и не поняли.
Через 15 минут пришла я. Общупала детку. Ничего не нашла, кроме легкого покраснения головы в районе макушки. Ребенок вел себя, как обычно.
Сегодня на месте макушечного покраснения, в предполагаемом месте встречи ребенки с бетоном, образовалась странная мягкая зона. Я надеюсь, что это подкожная гематома. Но я НЕ МОГУ прощупать под ней нормальную ровную кость, да и боюсь сильно нажимать... :((( В каком-то месте, мне кажется, твердая кость переходит в мягкое место, а не уходит ПОД него... :(((((
Ребенок веселый, активный,ест хорошо.
Какие идеи? Место это на голове НЕ БОЛЕЗНЕННО. Это мне, кстати, еще меньше нравится.... :(((((((((((
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не бегом - но идти.
Симптомы иногда появляются поже :(
Стоит проверить - хотя бы для собственного спокойствия.
Надеюсь у вас все ОК. 13.03.2003 11:25:21, Dodo

Вобще, можно было сразу рефлексы проверить.Я точно не помню, мне невропатолог после нашего падения показывала.Там нужно по животу провести, он чуть напружинится.Но это нужно сразу, потом восстановится.
Ну и рвота, слабость, головокружение..
У ребенка количество жидкости в голове гораздо больше, чем у взрослых , что позволяет лучше амортизировать многочисленные падения.
Но главное, все же поведение.
Моя в 2 года очень сильно упала с качелей, дома ее вырвало.И оказалось, что ничего.Не было сотрясения, все замечательно.
Думаю, что и у вас все нормально, ты же не видела как она упала и в какой момент ударилась головой.Может, немного, на излете.А прощупать. чего ты там непрофессионально прощупаешь.
Но теперь уж не оставляйте одну, раз она освоила эту дорожку. 12.03.2003 23:38:53, =СветА™=
Мы сделали лучше. Сегодня муж с дедом просверлили нужные дырки и хорошенечко опустили дно у кроватки. Дополнительно, так сказать. :))) Больше не вылезет, фигушки.
12.03.2003 23:51:15, Птичка Феникс

Я тебе мыл написала.
Хотела ободрить, но получилось... ну, как всегда получилось ;)
12.03.2003 22:56:13, Чебурашка
Хотела ободрить, но получилось... ну, как всегда получилось ;)
12.03.2003 22:56:13, Чебурашка

Только сегодня видела топик на сходную тему:(
Надеюсь, у вас ситуация получше обстоит, поправляйтесь поскорее!!! 12.03.2003 22:28:45, Крапива

Какие-то проблемы со здоровьем у сына потом были - повышенная утомляемость, головные боли при сильной усталости, но я не уверена, что это последствия именно того падения... У него потом в школе было легкое сотрясение - столкнули со школьного крыльца (там перил нет, а высота около метра). Да и вообще он у меня астеник, как и я сама (хотя никаких сотрясений у меня не было..., наверное...), причина может быть только в этом, а не в падениях...
Так что не паникуй, но на будущее, мне кажется, все-таки лучше всегда подстраховаться и хотя бы рентген в подобных случаях делать, не полагаясь на внешние признаки... Сейчас могу только посоветовать не спать, а по очереди сидеть возле дочки, наблюдать, при любых признаках изменения состояния - вызывать скорую (ведь есть, наверное, она у вас?)... Ну, и может быть не поить много, или даже мочегонных трав каких-нибудь заварить, чтобы внутричерепное давление не повысилось... 12.03.2003 22:13:10, Елена Н.
Скорой нет как таковой, они все равно везут в больницу просто, это мы и сами можем.
А чего сидеть-делать? Мы ж спим там. Я КАЖДОЕ ее движение слышу сквозь сон.
Понимаешь, она как-то подозрительно в норме. НУ ВСЕ В НОРМЕ У НЕЕ. :(( 12.03.2003 23:48:57, Птичка Феникс
А чего сидеть-делать? Мы ж спим там. Я КАЖДОЕ ее движение слышу сквозь сон.
Понимаешь, она как-то подозрительно в норме. НУ ВСЕ В НОРМЕ У НЕЕ. :(( 12.03.2003 23:48:57, Птичка Феникс

А если в норме, то очень может быть, что и обойдется... Меня Андрюха тогда тоже очень смущал своим обыкновенным поведением и очень не хотелось в больницу (наша скорая тоже ведь просто туда везет)... Если бы моя мама, большой паникер в этих вопросах, не настояла, то я бы в скорую и не позвонила, рвоты, как таковой не было, просто много выпил воды (успокаивался так) и чуть-чуть срыгнул. В больнице после рентгена сразу сказали, что все в норме, но, сама понимаешь, просто так отпустить не могли, по инструкции не положено, стали запугивать изо всех сил..., врачи это умеют..., и уговорили оставить :-( В больницу я прорвалась только через сутки, к следующему вечеру, и обнаружила сына лежащим в легкой распашонке под окном, из которого свистело со страшной силой, все это время он там пролежал... Так что следующие двое суток сидела возле него, температурящего под 40, и держала лед над его головой.
В общем, вспоминаю, как страшный сон, и потом было уже совершенно ясно, что мы вполне могли прожить все это время дома, попив несколько дней мочегонное и калий, и не иметь проблем на последующие два месяца, когда боролись сначала с воспалением легких, а потом с жутким дизбактериозом (на фоне приобретенного еще в роддоме стафиллококка в кишечнике) :(((( Так что не пугайся, раз ребенок нормальный, то, скорее всего, так и есть (тьфу-тьфу-тьфу)... 13.03.2003 03:47:14, Елена Н.

Спасибо! Хорошо быть такой опытной мамашей :))). Все уже не так страшно. :))
12.03.2003 22:02:33, Птичка Феникс
Если видишь любые отклонения от ее нормального поведения в течение 3-5 дней, спит больше-меньше, я уже не говорю про рвоту-то в миюн, делать СТ. Если нет такого -расслабиться.
12.03.2003 21:58:21, Natsi
Вряд ли Вас это утешит, но все же…Матвей пару недель назад свалился со стола, потянувшись за шахматной доской. Первые минут десять кричать не мог – плакал беззвучно. Я, по-моему, успела поседеть. Потом орал еще с полчаса, уснул на руках. Ни шишки, ни царапинки, врач, что характерно, не удивился, сказал, что обычно так и бывает, череп у детей устойчивый к внешним воздействиям. И УЗИ – в порядке. Шишка, которая видна – это не страшно, то, чего надо бояться, руками не пощупаешь, к сожалению. Кстати, кость под гематомой не особенно прощупаешь, особенно у мелких. Надеюсь, что вам с Гошей врач завтра тоже скажет только хорошее.
12.03.2003 21:55:11, nastena
Спасибо, спасибо.:)
Всегда с удовольствием с Вами встречаюсь здесь, жалко, что больше по всяким грустным поводам :(.
Привет Матвею от Марго :),пусть не болеет. 12.03.2003 22:01:24, Птичка Феникс
Всегда с удовольствием с Вами встречаюсь здесь, жалко, что больше по всяким грустным поводам :(.
Привет Матвею от Марго :),пусть не болеет. 12.03.2003 22:01:24, Птичка Феникс
Хм..не болеет...На прошлой неделе похвасталсь знакомому ЛОР-профессору, который мне всякие страсти про аденоиды рассказывал, что меня (в смысле Мотьку) это не касается. Так и что сказал вчера доктор о причине нашего недельного кашля и скудных соплей? Правильно, аденоидит. Но мы все равно всех победим и одолеем. Ребенок, который соглашается пить компот тол ко после уверения, что в него накапано горькое лекарство - как у Карлсона - далеко пойдет.
12.03.2003 22:05:50, nastena

У дочки до двух лет была мягкая зона :-) 12.03.2003 21:39:34, гусеничка
:)))))) Нет, не путаю. Во-первых, я знаю, где родничок бывает - а ЭТО сильно левее и сзади. Во-вторых, родничок у Марго почти закрылся еще месяца два назад. В-третьих, родничок - УТОПЛЕННАЯ мягкая зона, а тут - ВЫСТУПАЮЩАЯ ИЛИ РОВНАЯ (по уровню кости) мягкая зона.
В-четвертых, вчера ее еще не было :)). 12.03.2003 21:42:17, Птичка Феникс
В-четвертых, вчера ее еще не было :)). 12.03.2003 21:42:17, Птичка Феникс

Мало детей, не десантировавших в свое время - с диванов, из кроватей, со столов, из колясок... В большинстве случаев все заканчивается благополучно. 12.03.2003 21:30:58, Lyta
Сочувствую :( Я плохой советчик в подобных вопросах. Лучше, действительно, к врачу. Похоже на ушиб. От него бывают легкие опухоли, но на мое мнение не полагайся
12.03.2003 21:13:05, Сотис
Лара, а к врачу??
12.03.2003 21:09:31, Поехали!
в советских больницах обеспечивали покой, привязывая бинтами детей - такие "поводочки" к рукам, ногам и туловищу (вокруг животика) с двух сторон... ребенок мог шевелить ручками-ножками, поворачиваться на бок, но встать не мог... дети от обиды вопили, как сумасшедшие, а потом в изнеможении лежали и тихо ныли... я своего спасла от привязывания только тем, что с 6-7 утра до 12 ночи находилась рядом с ним и развлекала всевозможными способами, только бы не ползал и не вставал... правда, несколько дней с температурой 39 и больше он и так никуда не рвался :(
12.03.2003 22:18:45, Елена Н.
это значит, не тормошить ее сильно, играть в спокойные игры, если возможно, то на руках лучше поносить подольше. В общем занимать ее всем, чем можно до сна, только чтобы она не скакала, не падала, не бесилась:-))
12.03.2003 21:16:11, мамАнечка ©
если немножко утешит: у малышей череп устроен не как у взрослых, защищен от ударов лучше. чем наш.
12.03.2003 21:28:28, мамАнечка ©
Тогда следить за состоянием сейчас, прослеживать динамику, продержаться ночь и с утра - бегом к врачу. Ничего другого, предложить не могу.
Дежурные клиники есть? Может туда еще можно? 12.03.2003 21:13:46, Поехали!
Дежурные клиники есть? Может туда еще можно? 12.03.2003 21:13:46, Поехали!
Она спит уже... :(( Жалко.
Следим мы, глаз не сводим.
НИЧЕГО ОСОБЕННОГО.
Все в норме, как обычно. 12.03.2003 21:15:19, Птичка Феникс
Следим мы, глаз не сводим.
НИЧЕГО ОСОБЕННОГО.
Все в норме, как обычно. 12.03.2003 21:15:19, Птичка Феникс
Лара, все может пройти без следов, но - может и быть по-другому.
Сейчас успокоиться вам всем. Гошка пусть спит. Постарайся сейчас записать примерно возможное время падение, проиграть ситуацию как это могло быть, как она потом себя повела, когда уснула, что ела и пила ли. Все это желательно прохрнометрировать. В том числе динамику головы.
Утром к врачу. 12.03.2003 21:25:25, Поехали!
Сейчас успокоиться вам всем. Гошка пусть спит. Постарайся сейчас записать примерно возможное время падение, проиграть ситуацию как это могло быть, как она потом себя повела, когда уснула, что ела и пила ли. Все это желательно прохрнометрировать. В том числе динамику головы.
Утром к врачу. 12.03.2003 21:25:25, Поехали!
Лен, ВЧЕРА она упала, ты понимаешь? ВЧЕРА ничего я не заметила при первичном осмотре, ВООБЩЕ ничего. Вечером - только это покраснение, и даже не была уверена, что это место удара... Думала, может, раздражение... Если бы специально не искала, я б его вообще не заметила, настолько оно ерундовое.
А уже сегодня после работы, просто по голове ее гладила, и нащупала ЭТО.
И вчера, и сегодня детка вела себя абсолютно обычно: ела обычно, спала обычно, вопила по обычным поводам, обычно играла, двигалась, лепетала. 12.03.2003 21:29:14, Птичка Феникс
А уже сегодня после работы, просто по голове ее гладила, и нащупала ЭТО.
И вчера, и сегодня детка вела себя абсолютно обычно: ела обычно, спала обычно, вопила по обычным поводам, обычно играла, двигалась, лепетала. 12.03.2003 21:29:14, Птичка Феникс
Ну ты вообще :-(( уж извини.
Тогда восстанавливай картину за эти дни. И иди к врачу.
Проблема в том что даже если нет симпотомов __прямо сейчас_ они могут появиться много позже. Тогда может быть сложнее с этим справится. Удары головой, да еще годовалого ребенка стоит проверять у врача. И обязательно надо настоять чтобы он не обошелся внешним осомотром: анализы, хорошо бы еще и глову как-то проверить. 12.03.2003 21:32:16, Поехали!
Тогда восстанавливай картину за эти дни. И иди к врачу.
Проблема в том что даже если нет симпотомов __прямо сейчас_ они могут появиться много позже. Тогда может быть сложнее с этим справится. Удары головой, да еще годовалого ребенка стоит проверять у врача. И обязательно надо настоять чтобы он не обошелся внешним осомотром: анализы, хорошо бы еще и глову как-то проверить. 12.03.2003 21:32:16, Поехали!
Да откуда я знала, что она ГОЛОВОЙ ударилась? Это я только сегодня предполагаю. По результату.
Муж считал, что она боком падала. 12.03.2003 21:35:41, Птичка Феникс
Муж считал, что она боком падала. 12.03.2003 21:35:41, Птичка Феникс
Ну, видно, у меня что-то с головой, я-то тебя поняла, что она ударилась именно ею. Тогда просто отследи ситуацию сейчас. Все будет хорошо.
12.03.2003 21:53:23, Поехали!
Она вообще сейчас не пьет... :((( У нее бывают такие периоды, когда она пьет только молоко. Я даже опасалась за почки ее.
12.03.2003 21:14:43, Птичка Феникс
ВОт интересно, как можно обеспечить покой годовасику, который принципиально на месте сидеть отказывается? :((
12.03.2003 21:13:30, Птичка Феникс

Она уже спит. Скакать не умеет пока. В бодрствующем состоянии ЖЕЛАЕТ ХОДИТЬ ЗА РУЧКУ, чем и занимается почти беспрерывно. :((( Ни у кого, кроме сестры своей, на руках двух минут не сидит. Никаких спокойных игр не признает. Сегодня на повестке дня - попытка повесить магнитные фигурки на все вертикальные поверхности квартиры. И ВСЕ ТУТ!!!! :(((
Впрочем, я надеюсь, она проспит до утра, а там уже и до врача недалеко... 12.03.2003 21:20:01, Птичка Феникс
Впрочем, я надеюсь, она проспит до утра, а там уже и до врача недалеко... 12.03.2003 21:20:01, Птичка Феникс

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание