Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фяка-Пфяка

Сказочки (Банни навеяно)

Сколько не вспоминаю, не могу припомнить РУССКУЮ сказку, где бы говорилось о позитивной роли труда в жизни субъекта мужского рода. Но! Немеряно сказок, как женщина-дЕвица железные посохи и сапоги снашивает-стаптывает в поисках и освобождении своего милого. Милая такая тенденция - ан-масс богатырь либо на печи, либо, простите, в заключении-неволе, а дама, баба тож - горы сворачивает. Либо прилагается к пол-царству, бесплатно, лишь бы взяли. У меня вообще-то с патриотизмом никак, не ощущаю я его в себе, но что-то стало обыдно за державу. Опровергните меня, а?
11.03.2003 15:59:53,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Конек-Горбунок, may be ? 11.03.2003 16:23:05, Талифа куми
ГЫ: там же про конька! :) 11.03.2003 16:27:50, БуЯночка
O'Merry
Но это все же не народная, а литературная сказка :)) Да и там Иванушка особо не напрягался, помнится, - один раз поле посторожил, подучил за эт оволшебного конька и впредь всякая работа за него сама делалась :)))) 11.03.2003 16:26:25, O'Merry
Фяка-Пфяка
Вот именно. Элементарное выполнение своих обязанностей есть героизьм невероятный, заслуживающий награды. Что ж от женщин-то так много требуется в сказках, скажите мне??? 11.03.2003 16:59:24, Фяка-Пфяка
вот не поверишь, я пока тебе ответ стряпала, тоже на эту мысль вышла, что женщин в пример привести легче. но решила, что разговор и без того ушел в сторону. зато потом улыбнулась, когда твой ответ увидела:) так и есть.
только речь ведь в сказках все равно- о добре и зле. побеждают ДОБРЫЕ герои, а не трудолюбивые:). во всяком случае, большинство сказок про это.
11.03.2003 16:20:50, Банни
Кондратея
Ойойой, не надо про доброту начинать! Что такое добрые герои? Добрый Емеля - щуку не съел, а попользовался на всю катушку? 11.03.2003 16:22:44, Кондратея
:))Да, доброта в сказке - понятие весьма условное, как и иные морально-этические категории. Если исходить из мифологической природы сказок, то героям т.наз."волшебных сказок" с нашей т.зр. вообще невозможно давать моральных оценок. Они все находятся ВНЕ этих категорий. А так и хочется порассуждать на тему их "морального облика" :))) 11.03.2003 16:36:55, Ада
Кондратея
А как же "сказка ложь,да в ней намек - добрым молодцам урок"? Урок получается интересный такой. 11.03.2003 16:43:00, Кондратея
:) Урок и вправду получается весьма необычным. С нашей точки зрения.
Здесь нельзя говорить впрямую о "поучительности" сказок, потому как основа их настолько "дремуча", что до нас они дошли уже в застывшем виде и никаких внутренних движений-течений-смыслов сейчас уловить уже невозможно.

По известной мне теории ( не берусь утверждать, что она единственная), озвученной Проппом, сказки есть перевоплощенные мифы, отражающие некое синкретичное сознание, т.е. сознание, в котором практически все поступки ситуационны. Т.е. один и тот же герой может совершать подвиги как со знаком +, так и со знаком -, что не нарушает его цельности. Причем сама цель, ради которой эти подвиги совершаются, с т.зр. современного человека может быть совершенно абсурдной , а иногда и аморальной.
Да что тут далеко за примерами ходить, если взять (да простят меня глубоко верующие люди) Ветхий Завет, то в самом тексте этого памятника можно найти массу примеров такой двойственности действующих лиц.
Наши критерии морали/нравственности к ним не применить - это иное сознание.
Так и со сказкой.
А все рифмованные приговоры про добрых молодцев, и про мед-пиво, которые по усам текли, а в рот не попали, - это более поздние включения, хотя все это уже детали, и сути они не меняют.
11.03.2003 17:03:53, Ада
ага. и яйцо в сказке про курочку Рябу ни что иное как модель мирозданья. 11.03.2003 17:08:49, Банни
:) Да уж, яйцо - многозначный образ.....:))))))
Лицо рифмуется с яйцом
И это неспроста.... (с)
На эту тему можно диссер писать. :))
Про яйцо и мироздание.:)
11.03.2003 17:14:55, Ада
В "Коньке-горбунке" за добросовестно охраняемое поле человек был вознагражден. :) 11.03.2003 16:11:34, Мата Хари
А Иван-царевичи? 11.03.2003 16:17:47, ShKitty
А что с ними? :) 11.03.2003 16:22:45, Мата Хари
O'Merry
Солидарна с тобой, дорогая Фяка, на все три тыщи процентов и ничего ропровергать не буду :)) Ибо наш "национальный герой" - типичный непротивленец злу :))) Чаще всего он материально бедствует; нередко окружающие признают его умственно неполноценным... и единственное его положительное качество - редкостная незлобивость и бесхитростность :)))) за что и бывает ему награда от судьбы :)))

А вот женщина наша, героиня народная, та именно что трудится не покладая рук. И самая большая награда, которая ее постигает за это дело, - выгодное замужество :)))))
11.03.2003 16:07:28, O'Merry
ага, вышла замуж за Иванушку Дурака Василиса Премудрая и стала называться Василиса Дурак:(( 11.03.2003 16:17:48, Банни
Фяка-Пфяка
Конечно, Василиса Дурак. Нешто бы умная за этот недоделанный ужас вышла? 11.03.2003 17:02:14, Фяка-Пфяка
O'Merry
Дык... выбора-то не было! :)) Ты что ж, думаешь, она в своей заколдованной башне от хорошей жизни сидела? Да просто больше не брал никто в жены-то... "хоть дурак, да мой" - подумала умная девушка и стала еще одной жертвой общественного мнения :))))) 11.03.2003 17:22:23, O'Merry
Фяка-Пфяка
Но это ж у нас национальный характер нарисовался? Ан-масс? И чего удивляться результатам выборов при редкостной незлобивости, бесхитростности и прочих чудных качествах?
:(((
11.03.2003 16:12:00, Фяка-Пфяка
Кондратея
... как раз за этим... незлобивым и неумным... замужество такое. 11.03.2003 16:08:52, Кондратея
O'Merry
Но поскольку заботами Провидения к этому моменту он уже богат, ему необходима умная и трудолюбивая жена (а то никаких богатств на дурака этого не напасешься!) :)))) 11.03.2003 16:12:01, O'Merry
Кондратея
А я вот думала, что после приобретения богатства он умнеет? Бедный Иванушка-дурачок, а как разбогатеет - так Иван Иваныч Самовар? 11.03.2003 16:14:11, Кондратея
Фяка-Пфяка
Такккк...

Девиц замуж на экспорт!
Выдаю!
Предложения принимаются!
11.03.2003 16:13:47, Фяка-Пфяка
Кондратея
Девиц бы и правда неплохо на экспорт:-) У нас есть кандидат, но он еще в отделке, пока что не экспортный вариант. 11.03.2003 16:15:15, Кондратея
Фяка-Пфяка
Аха... Вы ж на целых 2 месяца нас старше...
И как я тебе в роли тещщщщи?
11.03.2003 16:21:43, Фяка-Пфяка
Кондратея
Какая же ты МНЕ будешь теща? Ты мне тогда сватья будешь. Неплохо. Расстояние уже обнадеживает:-) 11.03.2003 16:24:00, Кондратея
Фяка-Пфяка
да я бы тоже... того... в гости бы приехала лет на 20... к любимой младшей доченьке... совет бы какой дала...
Гы...
11.03.2003 17:01:07, Фяка-Пфяка
Lyta
Внучатам на ночь сказки про пионЭров рассказывала бы нараспев...
;))
11.03.2003 17:33:17, Lyta
Кондратея
Нет уж, такой удар по молодой семье мы не одобряем:-) Лучше тогда уж самим принимать сватов, лет на 20 так:-)

У меня есть знакомая семья в Питере, которая в свое время решила свою жилищную проблему тем, что уговорила двух овдовевших бабушек жить в одной трехкомнатной квартире, а сами переехали во вторую - на другом конце города. Устройство продержалось до смерти бабушек.
11.03.2003 17:04:19, Кондратея
Фяка-Пфяка
Боюсь, что в нашем случае жилплощадь освободится ооочень быстро. :))) 11.03.2003 17:39:28, Фяка-Пфяка
Кондратея
Почему? Я безвредная и дома мало бываю:-) 11.03.2003 17:40:59, Кондратея
Кондратея
Былины? Микола Селянович? (тот, который пахал, помните?).

Я в детстве - "мама, а как получилось, что два брата - один богатый, а другой бедный?" Это сказка "как мужик гусей делил".
11.03.2003 16:03:05, Кондратея
O'Merry
Знаешь, а ведь Микула - совсем не действенный персонаж. :) В том смысле, что с ним ничего судьбоносного по ходу сюжета не случается: он жил как жил, пахал свою землицу, и ничего с ним не случалось. Одно-единственное яркое событие за всю его пахарскую жизнь - явился богатырь и вознамерился его победить в честном бою, да ничего не вышло :)) Ну, Микула отмахнулся от назойливого пришельца, пробурчал себе под нос, мол, где тебе против меня, коли я от самой матушки-земли силой питаюсь, и вернулся к сельскохозяйственным заботам :)) А история дальше уже не про него, а про остальных богатырей... :))) 11.03.2003 16:15:00, O'Merry
Кондратея
...которых он и кормил, очевидно. Они ведь не сеяли- не пахали... и от татар так себе защищали - что с них толку? 11.03.2003 16:16:39, Кондратея
O'Merry
Совершенно верно, о том и былина :))) Как ты там мечом не маши, а против кормильца-крестьянина силы нет :))) 11.03.2003 16:20:52, O'Merry
Кукабарра
Два близнеца, из них наследник справа,
лежат под этой каменной плитой.
Один погиб от несварения желудка
и от недоедания другой.
(испанская эпиграмма, за дословную точность цитирования не ручаюсь)
11.03.2003 16:09:56, Кукабарра

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!