Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сказочки (Банни навеяно)
Сколько не вспоминаю, не могу припомнить РУССКУЮ сказку, где бы говорилось о позитивной роли труда в жизни субъекта мужского рода. Но! Немеряно сказок, как женщина-дЕвица железные посохи и сапоги снашивает-стаптывает в поисках и освобождении своего милого. Милая такая тенденция - ан-масс богатырь либо на печи, либо, простите, в заключении-неволе, а дама, баба тож - горы сворачивает. Либо прилагается к пол-царству, бесплатно, лишь бы взяли. У меня вообще-то с патриотизмом никак, не ощущаю я его в себе, но что-то стало обыдно за державу. Опровергните меня, а?
11.03.2003 15:59:53, Фяка-Пфяка
36 комментариев
Конек-Горбунок, may be ?
11.03.2003 16:23:05, Талифа куми
Но это все же не народная, а литературная сказка :)) Да и там Иванушка особо не напрягался, помнится, - один раз поле посторожил, подучил за эт оволшебного конька и впредь всякая работа за него сама делалась :))))
11.03.2003 16:26:25, O'Merry
Вот именно. Элементарное выполнение своих обязанностей есть героизьм невероятный, заслуживающий награды. Что ж от женщин-то так много требуется в сказках, скажите мне???
11.03.2003 16:59:24, Фяка-Пфяка

вот не поверишь, я пока тебе ответ стряпала, тоже на эту мысль вышла, что женщин в пример привести легче. но решила, что разговор и без того ушел в сторону. зато потом улыбнулась, когда твой ответ увидела:) так и есть.
только речь ведь в сказках все равно- о добре и зле. побеждают ДОБРЫЕ герои, а не трудолюбивые:). во всяком случае, большинство сказок про это. 11.03.2003 16:20:50, Банни
Ойойой, не надо про доброту начинать! Что такое добрые герои? Добрый Емеля - щуку не съел, а попользовался на всю катушку?
11.03.2003 16:22:44, Кондратея
А как же "сказка ложь,да в ней намек - добрым молодцам урок"? Урок получается интересный такой.
11.03.2003 16:43:00, Кондратея
только речь ведь в сказках все равно- о добре и зле. побеждают ДОБРЫЕ герои, а не трудолюбивые:). во всяком случае, большинство сказок про это. 11.03.2003 16:20:50, Банни

:))Да, доброта в сказке - понятие весьма условное, как и иные морально-этические категории. Если исходить из мифологической природы сказок, то героям т.наз."волшебных сказок" с нашей т.зр. вообще невозможно давать моральных оценок. Они все находятся ВНЕ этих категорий. А так и хочется порассуждать на тему их "морального облика" :)))
11.03.2003 16:36:55, Ада

:) Урок и вправду получается весьма необычным. С нашей точки зрения.
Здесь нельзя говорить впрямую о "поучительности" сказок, потому как основа их настолько "дремуча", что до нас они дошли уже в застывшем виде и никаких внутренних движений-течений-смыслов сейчас уловить уже невозможно.
По известной мне теории ( не берусь утверждать, что она единственная), озвученной Проппом, сказки есть перевоплощенные мифы, отражающие некое синкретичное сознание, т.е. сознание, в котором практически все поступки ситуационны. Т.е. один и тот же герой может совершать подвиги как со знаком +, так и со знаком -, что не нарушает его цельности. Причем сама цель, ради которой эти подвиги совершаются, с т.зр. современного человека может быть совершенно абсурдной , а иногда и аморальной.
Да что тут далеко за примерами ходить, если взять (да простят меня глубоко верующие люди) Ветхий Завет, то в самом тексте этого памятника можно найти массу примеров такой двойственности действующих лиц.
Наши критерии морали/нравственности к ним не применить - это иное сознание.
Так и со сказкой.
А все рифмованные приговоры про добрых молодцев, и про мед-пиво, которые по усам текли, а в рот не попали, - это более поздние включения, хотя все это уже детали, и сути они не меняют.
11.03.2003 17:03:53, Ада
Здесь нельзя говорить впрямую о "поучительности" сказок, потому как основа их настолько "дремуча", что до нас они дошли уже в застывшем виде и никаких внутренних движений-течений-смыслов сейчас уловить уже невозможно.
По известной мне теории ( не берусь утверждать, что она единственная), озвученной Проппом, сказки есть перевоплощенные мифы, отражающие некое синкретичное сознание, т.е. сознание, в котором практически все поступки ситуационны. Т.е. один и тот же герой может совершать подвиги как со знаком +, так и со знаком -, что не нарушает его цельности. Причем сама цель, ради которой эти подвиги совершаются, с т.зр. современного человека может быть совершенно абсурдной , а иногда и аморальной.
Да что тут далеко за примерами ходить, если взять (да простят меня глубоко верующие люди) Ветхий Завет, то в самом тексте этого памятника можно найти массу примеров такой двойственности действующих лиц.
Наши критерии морали/нравственности к ним не применить - это иное сознание.
Так и со сказкой.
А все рифмованные приговоры про добрых молодцев, и про мед-пиво, которые по усам текли, а в рот не попали, - это более поздние включения, хотя все это уже детали, и сути они не меняют.
11.03.2003 17:03:53, Ада
:) Да уж, яйцо - многозначный образ.....:))))))
Лицо рифмуется с яйцом
И это неспроста.... (с)
На эту тему можно диссер писать. :))
Про яйцо и мироздание.:)
11.03.2003 17:14:55, Ада
Лицо рифмуется с яйцом
И это неспроста.... (с)
На эту тему можно диссер писать. :))
Про яйцо и мироздание.:)
11.03.2003 17:14:55, Ада
В "Коньке-горбунке" за добросовестно охраняемое поле человек был вознагражден. :)
11.03.2003 16:11:34, Мата Хари

А вот женщина наша, героиня народная, та именно что трудится не покладая рук. И самая большая награда, которая ее постигает за это дело, - выгодное замужество :))))) 11.03.2003 16:07:28, O'Merry
ага, вышла замуж за Иванушку Дурака Василиса Премудрая и стала называться Василиса Дурак:((
11.03.2003 16:17:48, Банни

:(((
11.03.2003 16:12:00, Фяка-Пфяка

И как я тебе в роли тещщщщи? 11.03.2003 16:21:43, Фяка-Пфяка

Гы... 11.03.2003 17:01:07, Фяка-Пфяка

У меня есть знакомая семья в Питере, которая в свое время решила свою жилищную проблему тем, что уговорила двух овдовевших бабушек жить в одной трехкомнатной квартире, а сами переехали во вторую - на другом конце города. Устройство продержалось до смерти бабушек. 11.03.2003 17:04:19, Кондратея

Я в детстве - "мама, а как получилось, что два брата - один богатый, а другой бедный?" Это сказка "как мужик гусей делил". 11.03.2003 16:03:05, Кондратея

лежат под этой каменной плитой.
Один погиб от несварения желудка
и от недоедания другой.
(испанская эпиграмма, за дословную точность цитирования не ручаюсь) 11.03.2003 16:09:56, Кукабарра
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.