Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

=СветА™=

Греховные мысли..

Пост, а у меня мысли такие греховные.. но не выдержала.

Поехали мы с мужем в очередной раз по Подмосковью пошататься, но времени было не очень много, поэтому занесло нас в Сергиев Посад.

Давненько там не были.И в очередной раз нахлынули на нас мысли черные, для православной веры губительные.Мы все наговориться с мужем не могли, насколько созвучны оказались мысли.Может оттого, что слишком свежи еврропейские впечатления...

Главное, что поразило-убожество.Во всем.
Хроническая реставрация и разрушение погано отреставрированного-сколы краски, криво забитые гвозди, жуткая грунтовка и аляповатость гипсового " золота" слишком бросается в глаза.И грязь вокруг.Строительная, уличная -все в кучу..

Людское убожество.
Почему-то в европейских соборах около тебя сидят обычные люди "с улицы".Такие же, как ты..А тут двор Лавры запружен таким опустившимся народом, которого не бомжатский праздник на вокзале не часто увидишь.Кругом братья" и " сестры" в лицо перегаром :" подайте на хлебушек".Кислый запах опустившихся тел всюду.И в храмах он заглушает все запахи.
Убогие, опустившиеся всюду..Почему православие так притягивает этот люд?
Масленница, но ни одной улыбки внутри Лавры.Лица сосредоточены, злы,мрачны, серы.И наши улыбки тут же стали неуместными, как на похоронах.

Батюшки-отдельная статья.Ну почему мне так не везет на священнослужителей!
Нашу дочь крестил такой священник, после общения с которым бабушка перестала носить крест, а муж зарекся переступать порог церкви.

И тут, в Лавре.Священнослужитель собирает записочки.Простые в общие чаши, специальные-на пост, в чаши особые.Люди разные,есть и малопонятливые , с вопросами к нему подходят.Боже, КАК он ими отвечает!!Хотелось принести намордник и нацепить на эту зловонную пасть.

И в довершении ко всему таалет.Время вернуло меня в вокзальные 80-ые.Я просто не смогла туда войти.

А ведь это " лицо православия, резиденцию Патриарха" показывают иностаранцам...И чего потом удивляться, что они ищут медведей на наших улицах?

Вобщем, вышли мы оттуда полные таких черных мыслей, что ни живой народ с шарикамии поролоновыми ушами, ни прилчный ресторанный обед, ни солнышко масленичное не могли нас развеселить.

Все говорили и говорили..ну почему так?Конечно,и на солнце есть пятна, и большое видится на расстоянии и еще много чего можно вспомнить.

И мы неглупые, вроде люди.И евангельская реальность не вызывает у нас сомнений.Но за что русским ТАКАЯ церковь..

Или нам просто, в очередной раз не повезло?
11.03.2003 15:49:08,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
=/Священнослужитель собирает записочки./=
Света, а что это за "священнослужитель" - может быть, простой алтарник, не отягощенный саном и особым развитием;-)?
А вообще - ничего подобного мне испытывать не приходилось. Все как-то совершенно по-другому!
Не хочу сказать, чтоб я была свободна от искушений (а это именно оно!), но...
очень многое изначально зависит от "кочки зрения":-(...
11.03.2003 22:31:23, Инанна
=СветА™=
Ну одетый не в гражданское платье, а в что-то такое..церковное. :-) Длинное черное и бороденка торчком. 11.03.2003 22:48:21, =СветА™=
takca
"Но за что русским ТАКАЯ церковь.."

фраза просто покорила...

не за что, а почему. какую построили - такая и есть. какая страна - такая и церковь. имеют то, чего достойны. абсолютное отражение российской действительности - чего причитать то? попы такие же люди, и ждать от них менталитета, отличного от чиновника горисполкома - по меньше мере, глупо.

takca, абсолютный антеклерикал.
11.03.2003 16:59:57, takca
Бреке Ке
Не повезло. Мы в субботу в Лозе под С-П на лыжах накатались, ну и заодно в городишко заехали, пообедать и Лавру Ежу показать. Обед был вкусный. В кафе Минутка. Персонал-вежливый, туалет- чистый Ж:) В Лавру пошли наевшиеся и на закате. В 5 там колокола били, слушали, смотрели. Побирушек почти не было. Под закатным солнышком облупившаяся краска видна не была. Бабки, которые в церкви делали всем замечания, вежливо посылались словами "спасибо, что вы это говорите". Так как не ждали ничего хорошего, не разочаровались. Даже так, миленько все было. Особенно со стороны, со смотровой Ж:))
11.03.2003 16:27:27, Бреке Ке
Кондратея
Есть только такая реальность. Она не может быть иной, в обозримом будущем перемен не предвидится.

Либо принимаешь, как есть, Сергиев Посад, либо туда не ездишь. Вопросов "почему" задавать не принято:-)
11.03.2003 16:20:09, Кондратея
Не знаю... были летом, где-то после Пасхи...
обшарпанность бедность - все это есть. Но вот бомжеватости не попалось. И с грубостью не столкнулись...
11.03.2003 16:38:52, БуЯночка
Храм, вроде как - "больница души", и притягивает к себе тех, кто "болен"...Зачастую, и священнослужители "больны", особенно в таких "центровых" местах, где большие деньги, большие страсти....
Кстати, после посещения Оптиной пустыни, у меня были подобные же мысли...
Помогло прочтение одной книги известного профессора богословия. Если интересно могу выслать мылом название. Возможно, есть и в инете.
11.03.2003 16:19:45, Колбаса
гусеничка
"повезло" всем людям, имхо. Испанцам крупно "повезло" во времена средневековья, особенно женщинам, которые были удостоены многочисленного переиздания "молота ведьм", и евреям, которые до сих пор там марранствуют и до сих пор все испанцы кивают сочувственно. услышав "растительную" испанскую фамилию - потому что это потомки тех, кому было заказано жить на испанской земле без католической веры.

Немцам, наверное, тоже "повезло", хотя их инквизиция не была столь масшьабной, но - зато методичной.

Ещё меньше повезло полякам, "сквозь" которых туда-сюда ходили ВСЕ верующие, и не все они были миролюбивы.

Может быть, болгарам везло больше? Братьям-славянам? Не уверена. Учитывая, с какой скоростью они "отуречиваются" за последние годы. Они - буфер между турками и немцами, и у них два религиозных фронта - один для мусульман, второй - для католиков.

Несчастное Косово даже вспоминать не хочется - настолько им "повезло" со смешением религий. У них уже ни у кого нет даже подобий Сергиева Посада, одни руины. "Повезло".

В кого ни ткни пальцем - всем на этом свете "повезло".
(кстати, почему, ты считаешь, языческая Масленица должна освещать лица православных людей улыбками? скорее, наоборот. Зюганов, несущий пасху.)
11.03.2003 16:15:07, гусеничка
=СветА™=
Да, про инквизицию мы тоже говорили.Наверное, в этом отношении, для России православие было благо.Впрочем, все инквизитские упущения мы потом с успехом наверстали.

Видимо, это косность мышления- в церкви невольно хочется чего-то возвышенного.А, когда из грязи в еще большую грязь..

А про улыбки..Я их и на Пасху не много видела.

А вопрос " не повезло" был личным. :-) типа лично нам так со священнниками и впечатлениями не повезло? Я не за Русь в целом, а за себя лично беспокоилась. :-)
11.03.2003 16:24:03, =СветА™=
Пума
Кстати, про улыбки. Стоишь, бывало, на службе и смотришь - вокруг ни одной улыбки, ни одного веселого лица, все сосредоточенные... А внутри такая радость, что никак нельзя сравнить с любым самым разухабистым весельем.
А Церковь - это мы сами. Такие, какие есть. Нас ведь на брачный пир звали с перекрестков дорог, случайных, вроде бы людей.
11.03.2003 17:20:27, Пума
гусеничка
опять е имхо, церковь как институт - это просто регулирующий механизм, вполне работающий.
Считай его самопрограммируемым гетто для нашей реальности - раз появилось много бомжей и опустившихся людей, то и место для них - тоже появилось. Осмос.
11.03.2003 16:33:17, гусеничка
Пума
Это называется искушение. Когда что-то совсем неважное кажется Вам больше и важнее наиважнейшего и застит свет. 11.03.2003 16:02:51, Пума
O'Merry
Так неважное-то оно неважное... Это как заноза - от этого точно не помирают, но зато почти всегда мучаются! :((( 11.03.2003 16:23:27, O'Merry
Пума
Каждый мучается своей хворобой. И, чтоб не мучаться, надо лечиться пробовать. Глядишь, и полегче станет 11.03.2003 17:16:02, Пума
Согласна! 11.03.2003 22:25:05, Инанна
С чьей точки зрения это "неважное"? 11.03.2003 16:15:44, Мата Хари

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!