Приехала я из Боткинской, ее туда 2-го перевели, попала к ней. Маша вне опасности, осколчатый перелом ноги, на растяжке, есть провалы в памяти, головокружения, но в целом физическое состояние более-менее. Морально - заторможена, про Федю и отца все знает, истерик нет, мне кажется еще плоховато осознает происшедшее.
Позвонила Данилу (мужу), предложила счет открыть, чтобы люди могли деньги перечислить, он тоже заторможен, сегодня похороны Феди, завтра - отца Маши, говорит, давайте на понедельник перенесем разговор.
Вопрос практического плана - Маша не знает, как дочери сказать про смерть брата, причем с атеистических позиций. Посоветуйте психолога. Или просто - что сказать. Маше я думаю тоже психолог понадобится со временем.
В худшей ситуации находится мать Маши. Она без сознания, в ЦИТО, ЧМТ и множественные переломы. Но жизнь ее вне опасности.
Федя крещен не был. Такие вот дела.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы говорим - сломался. Эта та терминология, которую дети понимают хорошо.
05.03.2003 17:56:00, Пелагея
Хорошо, что Маша в неопасности.
Если с атеистической, то честно на детском уровне. Что малыш больше не дышит, у него не бьется сердце, он не может кушать, играть. Рекомендуют включить ребенка в процесс похорон и прощания. Обязательно надо обращать внимание на чувства ребенка. Может быть девочка хочет что-то "подарить" брату на память (рисунок). Это все потом помогает вспоминать всю жизнь. Обязательно сказать, что Федю всегда будут любить и он всегда будет с ними в их сердцах, просто его самого с ними больше не будет.
Вот тут вот четыре статьи, но все по-английски. 05.03.2003 17:55:42, Наташа В.
Если с атеистической, то честно на детском уровне. Что малыш больше не дышит, у него не бьется сердце, он не может кушать, играть. Рекомендуют включить ребенка в процесс похорон и прощания. Обязательно надо обращать внимание на чувства ребенка. Может быть девочка хочет что-то "подарить" брату на память (рисунок). Это все потом помогает вспоминать всю жизнь. Обязательно сказать, что Федю всегда будут любить и он всегда будет с ними в их сердцах, просто его самого с ними больше не будет.
Вот тут вот четыре статьи, но все по-английски. 05.03.2003 17:55:42, Наташа В.

Будем надеяться, что и маме лучше станет.
Сколько сразу на них навалилось:((( Второй день не могу ни о чём другом думать. 05.03.2003 17:08:06, Mary M.

Боже, как тяжело :-(
Честно говоря, немного отлегло от сердца. У нас на работе обсуждают это ужасное событие, и многие читали/видели по телевизору, что погибло ДВОЕ детей. Я очень боялась, что это так... 05.03.2003 17:07:36, Салли Аллан (Катерина Кузовкина)

Если не найдется вариантов ближе – скажем, вдруг в 7е обнаружатся профессиональные психологи, готовые работать с Машей и ребенком, – могу продолжить поиски, у меня есть контакты на уровне «знакомые моих знакомых».
05.03.2003 16:54:27, fat mouse
Спасибо за новости, действительно можно ли туда подъехать, что-то передать да просто поддержать словами. Про дочь наверное стоит сказать что Бог решил забрать братика к себе, почему она не знает, но знает что ему там очень хорошо, а что бы за ним приглядывать он и дедушку к себе призвал. Сказать что мы все там оказываемся кто то раньше кто-то позже. А малышка осталась с мамой и папой что бы и им скучно не было. Дети смерть расматривают несколько иначе чем мы. Думаю что такое оъяснение будет достаточным. И нужно дать понять девочке, что она может грустить и говорить о брате( да родителям сейчас тяжело, но они в отличаи от нее взрослые люди)
05.03.2003 16:35:36, Ма-ма
А какая у них в семье концепция? Они неверующие?
В принципе, с ангелами и другими существами, уносящими детей и дедушек я была бы осторожна. Как бы девочка не стала бояться, что и ее, и родителей в любой момент "унесут". Но, может, это только мои предрассудки.
Увы, я бы говорила как есть. Брат и дедушка были в машине, другая машина стукнула их, брат и дедушка погибли, мама и бабушка болеют в больнице. 05.03.2003 16:47:32, Кондратея
Да уж, тут не найти промежуточного варианта. если и говорить о Боге - то именно о Боге. Если с атеистических позиций - то лучше без придумок и кратко. Каждое слово может вызывать в будущем ассоциации. "Унесут", "похоже на сон" и так далее - страшно подумать, как это может отразиться на психике.
05.03.2003 17:19:35, Салли Аллан (Катерина Кузовкина)
Атеистические позиции тоже разные бывают. Я вот атеистка, но верю в бессмертную душу. Тут уж на выбор родителей...
Сказать, что братик умер, но продолжает жить в наших сердцах... И всегда будет с нами, хотя мы не сможем его потрогать. 05.03.2003 17:26:18, НасТиКа
А я так давно не атеистка, что не могу сообразить, что можно сказать с этой безнадежной точки зрения. Разве что «он всегда с нами, потому что живет в нашей памяти», действительно. Моя дочь в раннем детстве рыдала и задумывалась над всяким мертвым птенчиком, бессмертие души – вообще единственное, что может примирить человека со смертью. Но и примитивные сказки о религии – «бог взял», «ангелы унесли» – это вообще ужас, хуже не придумаешь, нормальный ребенок от этого только забоится такого бога и таких ангелов, которые набрасываются и уносят. Но может быть, действительно имеет смысл сказать, что душа бессмертна, что малыш там, где ему хорошо – и что все там когда-то встретятся? Хотя если родитель говорит то, во что сам не верит – это только хуже.
05.03.2003 17:40:24, fat mouse
Согласна с Вашей точкой зрения.
В атеистические годы бессмертие души заменялось словами "он всегда будет жить в наших сердцах", "в нашей памяти"...
Может быть, действительно как-то так? 05.03.2003 18:51:16, Салли Аллан (Катерина Кузовкина)
Мне тоже кажется, что лучше правду сказать.
Но что ответить на вопрос "почему?"... И как утешить малышку... 05.03.2003 16:54:44, НасТиКа
Не надо сказку :(
Последствия непредсказуемы :(
В 4.5, да и раньше - дети понимают много больше чем кажется взрослым.
Но при этом - не зная правды могут нафантазировать такоооое - тем более что во-первых синхронно врать почти невозможно, да и всеегда найдется "доброжелатель" со своей версией.
От меня пытались скрывать в мои 3.5. Точно могу сказать - зря :(. И понимала, и при этом страшно было, и противно от того что врут.
Мой маленький сосед (4.2) - плачет до сих пор - "зачем вы меня обманывали" - год назад от него пытались скрыть смерть любимого дедушки.
Плакать - да, будет. Живой же человек.
Простите, я могу скверно сейчас в спешке сформулировать... но смысл надеюсь передать смогу.
Мы боимся что ребенок узнает правду и будет горевать и плакать. И сочиняем сказки. Честно - мне часто кажется мы боимся не того что малыш будет плакать, а того как больно будет нам видеть его слезы. И не думаем о том,что если ребенок принял нашу сказку и вроде утешился - на самом деле он может замкнуться в своих мыслях, а порой и кошмарах, да и просто перестать верить взрослым (меня оторопь берет когда мой сосед спрашивает бабушку, не врет ли она - ведь она соврала в самом важном).
А также не думаем о том что дети порой гораздо больше узнают по нашим интонациям и лицам, чем по словам.
Не надо сказок. Братик умер, ему не было больно, он не успел испугаться. Мы всегда его будем помнить. Мама и бабушка поправятся, мы будем вместе и сделаем все чтоб это НИКОГДА не коснулось нашей семьи.
Еще - ИМХО - не стоит ПОКА при девочке озвучивать планы иметь еще детей. Реакция может быть сложной :(.
Даже если девочка сейчас будет просить братика (что возможно) - лучше дать неопределенно-положительный ответ.
В больницу такого ребенка вести вполне можно, особенно если Маша неплохо себя
чувствует.
Еще - хорошо бы избегать озвучивания "ты у нас (у родителей) единственная осталась и поэтому... " сейчас и хотя бы в ближайшем будущем.
Более вероятно такое поведение разумеется не у родителей, а у не самых близких родственников... Это слишком тяжко для ребенка, не говоря уж о том что часто используется как банальный шантаж. 05.03.2003 18:18:03, Dodo
А куда денешься? Слезы будут, горе тоже будет - ей НАДО отгоревать это тоже. Собственно, про смерть рассказывать кратко надо. Взамен надо напирать на то, какие предосторожности мама и папа предпринимают, что они ни за что не умрут долго-долго, что сама она не умрет...
У меня даже в 8 лет (первая смерть в семье) мысли на логические следствия повернулись, и долго не возвращались на место. И смерть надо объяснять, и главное - уверенность в жизни поддерживать. 05.03.2003 16:54:16, Кондратея
Вы не поняли - С АТЕИСТИЧЕСКОЙ !!!!! точки зрения..
То есть - о Боге там не должно быть речи! 05.03.2003 16:47:56, sichan
То есть - о Боге там не должно быть речи! 05.03.2003 16:47:56, sichan
В принципе с посещениями там очень легко дело обстоит. Приходи когда хочешь. Я не знаю, как это с моральной точки будет выглядеть. Еще ей димедрол колят в какое-то время, она спит.
Объяснение мне лично понравилось, я его скопировала. Правда, про Бога надо что-то опять придумывать. Может, заменить его на ангелов, они более понятны и реалистичны? 05.03.2003 16:44:14, Aprelik
Объяснение мне лично понравилось, я его скопировала. Правда, про Бога надо что-то опять придумывать. Может, заменить его на ангелов, они более понятны и реалистичны? 05.03.2003 16:44:14, Aprelik

В принципе, с ангелами и другими существами, уносящими детей и дедушек я была бы осторожна. Как бы девочка не стала бояться, что и ее, и родителей в любой момент "унесут". Но, может, это только мои предрассудки.
Увы, я бы говорила как есть. Брат и дедушка были в машине, другая машина стукнула их, брат и дедушка погибли, мама и бабушка болеют в больнице. 05.03.2003 16:47:32, Кондратея

Сказать, что братик умер, но продолжает жить в наших сердцах... И всегда будет с нами, хотя мы не сможем его потрогать. 05.03.2003 17:26:18, НасТиКа

В атеистические годы бессмертие души заменялось словами "он всегда будет жить в наших сердцах", "в нашей памяти"...
Может быть, действительно как-то так? 05.03.2003 18:51:16, Салли Аллан (Катерина Кузовкина)

Но что ответить на вопрос "почему?"... И как утешить малышку... 05.03.2003 16:54:44, НасТиКа
Нет, в лоб нельзя. Ей о прадедушке говорили как могли мягко, но без придумок, о старости и т.п. (тому 91 год был) - все равно был страх и слезы. А тут вообще вон какое горе.
Атеисты они, я же написала уже. О Боге девочка не знает. Но надо придумать сказку, видимо, о том, куда делся братик. 05.03.2003 16:51:10, Aprelik
Атеисты они, я же написала уже. О Боге девочка не знает. Но надо придумать сказку, видимо, о том, куда делся братик. 05.03.2003 16:51:10, Aprelik

Последствия непредсказуемы :(
В 4.5, да и раньше - дети понимают много больше чем кажется взрослым.
Но при этом - не зная правды могут нафантазировать такоооое - тем более что во-первых синхронно врать почти невозможно, да и всеегда найдется "доброжелатель" со своей версией.
От меня пытались скрывать в мои 3.5. Точно могу сказать - зря :(. И понимала, и при этом страшно было, и противно от того что врут.
Мой маленький сосед (4.2) - плачет до сих пор - "зачем вы меня обманывали" - год назад от него пытались скрыть смерть любимого дедушки.
Плакать - да, будет. Живой же человек.
Простите, я могу скверно сейчас в спешке сформулировать... но смысл надеюсь передать смогу.
Мы боимся что ребенок узнает правду и будет горевать и плакать. И сочиняем сказки. Честно - мне часто кажется мы боимся не того что малыш будет плакать, а того как больно будет нам видеть его слезы. И не думаем о том,что если ребенок принял нашу сказку и вроде утешился - на самом деле он может замкнуться в своих мыслях, а порой и кошмарах, да и просто перестать верить взрослым (меня оторопь берет когда мой сосед спрашивает бабушку, не врет ли она - ведь она соврала в самом важном).
А также не думаем о том что дети порой гораздо больше узнают по нашим интонациям и лицам, чем по словам.
Не надо сказок. Братик умер, ему не было больно, он не успел испугаться. Мы всегда его будем помнить. Мама и бабушка поправятся, мы будем вместе и сделаем все чтоб это НИКОГДА не коснулось нашей семьи.
Еще - ИМХО - не стоит ПОКА при девочке озвучивать планы иметь еще детей. Реакция может быть сложной :(.
Даже если девочка сейчас будет просить братика (что возможно) - лучше дать неопределенно-положительный ответ.
В больницу такого ребенка вести вполне можно, особенно если Маша неплохо себя
чувствует.
Еще - хорошо бы избегать озвучивания "ты у нас (у родителей) единственная осталась и поэтому... " сейчас и хотя бы в ближайшем будущем.
Более вероятно такое поведение разумеется не у родителей, а у не самых близких родственников... Это слишком тяжко для ребенка, не говоря уж о том что часто используется как банальный шантаж. 05.03.2003 18:18:03, Dodo

У меня даже в 8 лет (первая смерть в семье) мысли на логические следствия повернулись, и долго не возвращались на место. И смерть надо объяснять, и главное - уверенность в жизни поддерживать. 05.03.2003 16:54:16, Кондратея

Вероятно, собранные деньги помогут некоторым вопросам ухода, но будет место и для личного участия, если у кого-то есть время и возможность на это? 05.03.2003 16:33:20, Кондратея
Свекры (оба) и сестра еще. Я предлагала практическую помощь, пока не нужна.
Из оптимистичного - оклемавшись, Маша непременно собирается родить еще. 05.03.2003 16:36:37, Aprelik
Из оптимистичного - оклемавшись, Маша непременно собирается родить еще. 05.03.2003 16:36:37, Aprelik

У знакомых погиб взрослый сын, единственный ребенок. В самые первые дни оба непрерывно говорили об усыновлении. Сейчас медлят, и вероятно - правильно. 05.03.2003 16:41:52, Кондратея
Да, мне тоже так кажется... У меня была похожая реакция, когда я в ночь перед родами строила планы, как мы завтра поедем в роддом, родим нашего малыша (он умер ещё до родов), а потом сразу же в роддоме усыновим другого - отказываются же от детей... Хорошо муж мне мозги вправил. Я действительно хотела малыша ВМЕСТО потерянного, а не другого. Сейчас уже, конечно, другие чувства...
Конечно, Маша родит ещё ребенка, дай Бог, и не одного, но это будет их третий ребенок, другой, а Федя останется вторым, их первым сыночком, так же как наш Вася всё равно останется первым...
Простите, что я тут о своих чувствах - но мне это отчасти знакомо, могу сказать, как это выглядит "изнутри"... 06.03.2003 00:17:13, Аня aka Мариванна
Конечно, Маша родит ещё ребенка, дай Бог, и не одного, но это будет их третий ребенок, другой, а Федя останется вторым, их первым сыночком, так же как наш Вася всё равно останется первым...
Простите, что я тут о своих чувствах - но мне это отчасти знакомо, могу сказать, как это выглядит "изнутри"... 06.03.2003 00:17:13, Аня aka Мариванна
Когда мальчик умер, я так и формулировала: рожу, потому что хочу его ВЕРНУТЬ.
И только когда сказали, что будет девочка, вдруг поняла, что ушел он навсегда... :(((((((((( 05.03.2003 20:39:41, Птичка Феникс
И только когда сказали, что будет девочка, вдруг поняла, что ушел он навсегда... :(((((((((( 05.03.2003 20:39:41, Птичка Феникс

Федя ведь был... Сейчас, наверно, очень хочется нового, но Федю...
Горько всё это знать и читать, а каково это переживать я даже представить не берусь. Надеюсь, помощь ребятам будет, может, мы что-то сможем... 05.03.2003 16:46:11, Тетя Груша

Практически помочь мне нечем, я сама с трудом отвечаю на вопросы своего ребенка о смерти... Это зависит от того, говорили они с ней вообще когда-нибудь об этом или нет... 05.03.2003 16:25:48, НасТиКа

Вот мысль посетила... Отчасти навеянная СветойТМ выше... если мы сегодня все быстренько отправим Маше на адрес больницы по открыточке с 8 марта, ей будет приятно? она ощутит поддержку?
05.03.2003 16:21:51, КрОлик
ИМХО, с жизнеутверждающим можно пока подождать... Это бестактно с нашей стороны - при своих родных и детях, - говорить о жизнеутверждающим. Или мне так кажется.
05.03.2003 17:29:40, Кондратея
:-)Ну я же не буквально ходить..передать что-то,не показываясь на глаза,, просто прийти..
05.03.2003 16:29:25, =СветА™=
Плейер, наушники и классическую музыку на кассетах/СД? Лучше даже с радио, наверное...
05.03.2003 16:51:24, Кондратея
Логично. но и что-то жизнеутверждающее тоже наверное должно присутствовать... для поддержки?
05.03.2003 17:27:00, КрОлик

:-).
Реально - она мало ест сейчас, продукты передавать не нужно (стухнут), не читает (голова кружится).
Я не знаю, что ей можно передать, кроме цветов. За цветами думаю посмотрят, я об уходе за Машей договорилась. 05.03.2003 16:47:44, Aprelik
Реально - она мало ест сейчас, продукты передавать не нужно (стухнут), не читает (голова кружится).
Я не знаю, что ей можно передать, кроме цветов. За цветами думаю посмотрят, я об уходе за Машей договорилась. 05.03.2003 16:47:44, Aprelik

Девочке может быть что-то купить?
Я не знаю.. 05.03.2003 16:09:56, =СветА™=

Господи, какой ужас! Бедная семья, только бы им найти силы выкарабкаться из этой ситуации. Мне кажется, нужно сказать девочки, что братика Бог решил забрать себе, что он всех когда-то туда заберет, просто Федю решил пораньше, и чтобы ему (малышу) не было там скучно, он и дедушку решил взять к себе на небо. Может тупо, но ничего в голову больше не идет, я не знаю, какого возраста девочка. Передавайте Маше, что мы все за нее очень переживаем и желаем скорейшего возвращения к нормальной жизни. Ей сейчас как никогда надо быть сильной, и мамой, и женой, и дочерью.
05.03.2003 16:03:18, Цветочек (Яна 9 месяцев, Игорь (1,11)
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.