Представьте себе: один человек хочет пойти на определенные курсы, за которые он желает заплатить деньги и получить необходимые знания. Другой человек хочет тоже получить эти знания, но на курсы не идет и, соответственно, не платит. Но хочет...
Мой вопрос, если можно:):
- на месте первого платящего человека стали бы вы делиться знаниями?
- на месте второго человека стали бы вы просить об этих знаниях?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1. Если человек мне приятен, то поделилась бы - сама при этом тоже была бы в выигрыше, так как всегда лучше, глубже осваиваю материал, если объясняю его кому-то - учу, а не учусь :)
2. Попросила бы, если чувствую себя в достаточно приятельских отношениях, т.е. не буду чувствовать себя просто наглой халявщицей :))), потому что сама раньше тоже каким-нибудь образом помогала этому человеку... 04.03.2003 10:35:12, Елена Н.

Речь, правда, шла не об интегралах и даже не об испанском языке, но о не менее дорогом кулинарном курсе. Здесь даже преподавательские свои способности не потренируешь, рассказывая:) Огромное спасибо, что помогли мне с собой разобраться. Ужас какой-то...:) Да попроси любая из вас рецептец - тут же дам. А там замучила эта, зеленая... Чебурашка права:) 03.03.2003 19:23:09, Туська

На месте второго - надо набраться наглости, чтобы просить то, чему можно также пойти и научиться. Воспитание где-то у второго пострадало. 03.03.2003 18:26:32, Aleila
Нет, не стала бы, это мое время и мои деньги.
Никогда бы не просила. Я даже в институте никогда чужими конспектами не пользовалась. 03.03.2003 18:09:33, Лангуста с работы
Никогда бы не просила. Я даже в институте никогда чужими конспектами не пользовалась. 03.03.2003 18:09:33, Лангуста с работы
Ну ты знаешь, что я жаба :-)
Если у меня есть идея, если у тебя есть идея - если мы обменяемся идеями, то у каждого из нас будет уже по две идеи ;-)
А что в данном случае получается? Кто-то хочет на халяву получить знания - вообщем не жалко, конечно, но... Не верю я в халяву.
Вот если этот человек, в замен поделится со мной своими знаниями, скажем, по логике ;-) тогда есть тема для разговора :-)
На месте второго человека если бы я оказалась, то предложила бы какую-то адекватную оплату :-) свои другие знания, деньги (может меньшие чем за курсы) еще что-то...
Вот конфа, кстати, сколькими знаниями порой делятся между собой люди :-) и по большому счету не за денежные знаки, но зато наблюдается совершенно точно - обмен идеями, то есть в итоге выигрывают все, ну или почти все ;-)) 03.03.2003 17:25:16, Поехали!
Если у меня есть идея, если у тебя есть идея - если мы обменяемся идеями, то у каждого из нас будет уже по две идеи ;-)
А что в данном случае получается? Кто-то хочет на халяву получить знания - вообщем не жалко, конечно, но... Не верю я в халяву.
Вот если этот человек, в замен поделится со мной своими знаниями, скажем, по логике ;-) тогда есть тема для разговора :-)
На месте второго человека если бы я оказалась, то предложила бы какую-то адекватную оплату :-) свои другие знания, деньги (может меньшие чем за курсы) еще что-то...
Вот конфа, кстати, сколькими знаниями порой делятся между собой люди :-) и по большому счету не за денежные знаки, но зато наблюдается совершенно точно - обмен идеями, то есть в итоге выигрывают все, ну или почти все ;-)) 03.03.2003 17:25:16, Поехали!

Встречаются бывшие одноклассники - юрист и медик.
Медик жалуется на отсутствие денег и просит совета у юриста - как бы заработать.
Юрист говорит, что это ж от тебя зависит, вот я, например, всегда после консультации выставляю счет на оплату.
с тем и расстаются. На утро медик находит в почтовом ящике - счет на оплату консультации юриста.))
Если бы мои знания породили конкурента - не стала бы делиться бесплатно.
Но вообще, часто встречаю таких умников, которые зная, что я хороший специалист просят поделиться знаниями - как за день сделать месячный оборот. И обижаются, когда я отвечаю, что объясню, но... за гонорар (и называю сумму) ))) 03.03.2003 16:50:53, Рада

Второй человек нахально звонит первому и просит его конспекты.И, когда первый пытается вежливо отказать ему, под благовидным предлогом,затаивает лютую обиду и перестает расзговаривать вовсе.
Это моя дочка ходит на недешевые курсы, а дочка дальней-предальней знакомой хочет получить бесплатные конспекты.
А конкретно ответ:
Попыталась бы не дать.
Простить не стала бы никогда. 03.03.2003 16:44:09, =СветА™=

Чем у тебя всё закончилось - лютой обидой? 03.03.2003 16:54:46, гусеничка
1. Если бы моя лучшая подруга захотела получить эти знания, я бы поделилась, потому что знаю, какое у нее тяжелое материальное положение.
2. Просить не стала бы, для меня просить - вообще всегда пытка. 03.03.2003 16:41:25, Арлет
2. Просить не стала бы, для меня просить - вообще всегда пытка. 03.03.2003 16:41:25, Арлет
Просить бы не стала, однозначно. (Сказывается воспитание бабушки– интелигентки – просить унизительно, а если просят у тебя, нужно дать т. к. если просят, значит человеку пошедшему на такие унижения другого выхода нет и не дать унизить еще больше.) Но тут другий случай.Я наверное не смогла бы отказать, но сильно злилась бы.Нет у меня бабушкиной душевности или век другой и люди хищные какие–то.
03.03.2003 17:17:52, Тать–Яна

2. на данном этапе - нет. Просто потому, что "просить о знаниях" - это что-то нереальное. Их можно взять, стребовать, стрясти, захватить - но просить....не приходило в голову. 03.03.2003 16:24:07, гусеничка

Я собираюсь на курсы испанский освежать. Тащу подругу, но она мнется - неохота после работы. Но наверняка будет лезть ко мне в тетрадки и что-нибудь ксерить, если не пойдет. Конечно, ЕЙ дам. Правда, надеюсь, вытащу ее. :)
Я не представляю, насколько мне должны быть нужны знания, чтобы копаться в чужих конспектах - это же чертова туча чужих сокращений/пометочек/крокозябликов разных. Терпеть не могу в этом разбираться. Мне проще денег подзаработать, чтоб самой за курсы заплатить, ей богу. 03.03.2003 16:22:47, Мата Хари
"Заочные" курсы испанского... Представила себе. Особенно разговор в группе таким образом удается:). Диалоги там разные... Listening comprehension...
03.03.2003 16:54:50, Тетя Груша
Шутю. Я и сама люблю, придя с работы, уединиться и попеть хором:).
Шутю еще и потому, что сама уже второй год собираюсь идти свой немецкий освежать. 03.03.2003 17:15:51, Тетя Груша
Да, мотивация - это главное. А зачем тогда баловаться хотите? Лучше идите танго танцевать учиться! Или еще какую сальсу с мамбой:). Весна же все-таки. И опять же - испанская страсть.
03.03.2003 17:48:27, Тетя Груша
А я вот по танго скучаю. Я ж по молодости лет была известная танцорка бальных танцев! С победами в конкурсах и разными там категориями...
Привет Канарам, у меня о них очень теплые воспоминания - мне оттуда в мои шесть лет (тебя еще тогда и на свете не было:)) дядька привез потрясающей красоты трусики-"недельку", 7 штук, как полагается. Так что заочно давно люблю эти края, только черный песок выглядит очень необычно. Мика с вами? Таллин не отменяется? Напишу как-нибудь, а то здесь места мало:). 03.03.2003 17:55:59, Тетя Груша
Нет. Я вышиваю крестиком. Серьезно! В спальне даже висит вышитая мною в состоянии гриппозной горячки картина - тюльпаны в банке, еще несколько где-то валяются, что-то раздарено, что-то не закончено... Я почти Матроскин, много еще чего умею, в принципе, почти всем в трудные времена смогу зарабатывать. Только редко рекламируюсь:).
03.03.2003 18:04:02, Тетя Груша
Я не представляю, насколько мне должны быть нужны знания, чтобы копаться в чужих конспектах - это же чертова туча чужих сокращений/пометочек/крокозябликов разных. Терпеть не могу в этом разбираться. Мне проще денег подзаработать, чтоб самой за курсы заплатить, ей богу. 03.03.2003 16:22:47, Мата Хари

Издеваешься? :) Она хочет с мая присоединиться, но в мою группу. База-то у нас есть - чай поди в институте учили. Так что, ей мои тетрадки нужны просто чтоб в теме быть. :) А диалоги мы и вдвоем разыграем, как по нотам. :)
03.03.2003 17:07:05, Мата Хари

Шутю еще и потому, что сама уже второй год собираюсь идти свой немецкий освежать. 03.03.2003 17:15:51, Тетя Груша
:)) Да уж, языковыми курсами "делиться" - дохлый номер, ИМХО.
Даже испанскими Р) 03.03.2003 17:02:34, Ада
Даже испанскими Р) 03.03.2003 17:02:34, Ада
:)) Да дело-то хорошее. Я просто со своей колокольни сужу - мне никогда ничьи конспекты "языковые" не помогали. Только носители языка живьем. И лучше в индивидуальном порядке. :)))
Но Вам с подругой желаю успехов.:)) 03.03.2003 17:26:58, Ада
Но Вам с подругой желаю успехов.:)) 03.03.2003 17:26:58, Ада
От цели зависит еще. Наш испанский - это баловство. :) Максимальный успех - умение объясниться в испаноязычной стране, что мы и сейчас можем. Философские темы, боюсь, нам и с курсами не осилить. :)
03.03.2003 17:31:16, Мата Хари

У меня есть относительная мотивация - мы опять на Тенерифе летим в апреле. Вдруг, думаю, удивлю старых знакомых новыми словами. :))) И скучаем мы по испанскому. Очень. :( А по танго - не скучаем. :)
03.03.2003 17:50:46, Мата Хари

Привет Канарам, у меня о них очень теплые воспоминания - мне оттуда в мои шесть лет (тебя еще тогда и на свете не было:)) дядька привез потрясающей красоты трусики-"недельку", 7 штук, как полагается. Так что заочно давно люблю эти края, только черный песок выглядит очень необычно. Мика с вами? Таллин не отменяется? Напишу как-нибудь, а то здесь места мало:). 03.03.2003 17:55:59, Тетя Груша
Ну ничего себе! А на машинке ты не вышиваешь еще? :)
Мика поедет навещать бабушку с дедушкой в Рязань, на Канарах он уже был - достаточно. :) Таллинн кто ж отменит!
И я тебе напишу. Только ты первая! :))) 03.03.2003 17:58:57, Мата Хари
Мика поедет навещать бабушку с дедушкой в Рязань, на Канарах он уже был - достаточно. :) Таллинн кто ж отменит!
И я тебе напишу. Только ты первая! :))) 03.03.2003 17:58:57, Мата Хари

Очень зависит от ситуации:) Например, я ходила на подготовительные курсы перед вступительными экзаменами. На следующий год подруга попросила конспекты оттуда - дала без проблем :) потому как все равно я на курсы ходила не ради конспектов (а там все тот же школьный материал), а ради того, чтоб меня кто-то заставлял по 6 часов в день заниматься ;)
Сейчас в автошколу хожу - тоже, пожалуйста, кому знаний килограмм? Едущих справа надо пропускать :))))
Вообще, ситуации когда я бы НЕ поделилась - если бы от меня требовалось безвозмездно не только материал дать, а еще и сидеть-обучать-объяснять, и если бы я этим самым себе конкурентов готовила (курсы нужны для поступления куда-то с конкурсов мильен человек на место, например :)).
И просто, если бы человек не нравился :)))))) 03.03.2003 16:17:56, Чебурашка
Сейчас в автошколу хожу - тоже, пожалуйста, кому знаний килограмм? Едущих справа надо пропускать :))))
Вообще, ситуации когда я бы НЕ поделилась - если бы от меня требовалось безвозмездно не только материал дать, а еще и сидеть-обучать-объяснять, и если бы я этим самым себе конкурентов готовила (курсы нужны для поступления куда-то с конкурсов мильен человек на место, например :)).
И просто, если бы человек не нравился :)))))) 03.03.2003 16:17:56, Чебурашка
Подумала еще два раза :) Все, кроме последнего предложения, можно стереть ;)
Как хочет моя левая нога, короче :) Нравится человек и не лень - делюсь. Лень - не делюсь :) 03.03.2003 16:36:42, Чебурашка
Как хочет моя левая нога, короче :) Нравится человек и не лень - делюсь. Лень - не делюсь :) 03.03.2003 16:36:42, Чебурашка

Не просила бы. Побоялась, что откажут. Возможно просто пыталась на общие интересующие темы поговорить, если бы что-то не получалось бы. 03.03.2003 16:16:28, Дубравка (Катя Ден.)
О, первый пункт - очень точно :) а еще, когда спрашиваешь - пока сформулируешь вопрос, уже и ответ поймешь :)
03.03.2003 16:22:33, Чебурашка

Не, у меня сейчас физика на очереди :) С ней вообще туго, я пока и вопросы задавать не способна. Надо сначала хоть чуть-чуть понять, о чем там речь ;)
Так что спасибо, но блины и диффуры в другой раз. У меня эта неделя вся забита работой, вождением и физикой :) 03.03.2003 16:53:57, Чебурашка
Так что спасибо, но блины и диффуры в другой раз. У меня эта неделя вся забита работой, вождением и физикой :) 03.03.2003 16:53:57, Чебурашка

просить не смогла бы, скорее всего... только у близких граждан и только по бедности. чего себе не желаю.
тьфу-тьфу ;) 03.03.2003 16:16:03, takca

А вот знаниями, ежели каковые имеются, в принципе, люблю делиться. Особенно, когда кому-то это реально помогает. Все польза от меня людям. 03.03.2003 16:25:11, Тетя Груша
ну теоретически, не делилась бы и не просила. но ситуации всякие бывают. Ж)
03.03.2003 16:12:07, Талифа куми
- постаралась бы обьяснить, что не хочу, не могу и не буду. поскольку отказыват не умею :(, скорее всего поделилась бы :((((
- нет 03.03.2003 16:10:40, Сотис
- нет 03.03.2003 16:10:40, Сотис
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание