Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

O'Merry

Знатокам русского/латинского языка!

Помогите, не дайте умереть от жгучего любопытства! И не ругайте, если выяснится, что я совсем уж серая и темная, как осенний гудрон на крыше :))

А дело вот в чем. Наш дамский коллектив в процессе трудовых будней пристрастился слушать Шаова :) И строчка из его песни вызвала к жизни бурную дискуссию. Итак:

"И иду я, любовью объятый,
А на лбу проступают стигматы..."

Часть присутствующих утверждает, что это неверно. Что на лбу могут проступать только стигмы, а вот носитель их (стигм) как раз и называется стигматом. Вторая часть утвреждает, что по латыни "стигмата" есть множественное от "стигма", что эта форма в русском языке и укрепилась. И что собственно рана называется "стигмата", а носитель сих ран должен зваться "стигматик"...

И загрузилась я полной программе! Даже есть не могу - вопрос мучит, кто же все-таки прав. Не дайте помереть, а???
27.02.2003 15:16:49,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Lyta
??? Стигматы - раны те самые, в моем представлении.... 27.02.2003 15:29:48, Lyta
Кондратея
Видно, "раны" были уже в раннем христиантстве во мн ч. Стигмата - это точно мн ч.

Кстати, наткнулась на финский сайт по христианству, там вообще концепция "стигматиков" (святых, людей у которых пробивались сквозь кожу стигмы) списывают на апокрифическое, нецерковное понимание Библии.
27.02.2003 15:32:33, Кондратея
Ссылка: 27.02.2003 15:29:04, &&&
O'Merry
Спасибо большое! Если верить "словарю трудностей", и так, и так верно, но "стигмат" - устаревашя форма! Ура! Все были правы, можно продолжать работать :)) 27.02.2003 15:42:47, O'Merry
Кондратея
Я тут другим немного занята, голова не варит, но что твердо помню - формы мн ч на "ата" все принадлежат среднему роду. Кроме того, это слово вроде как греческого еще происхождения, в латынь заимствовано. Поэтому, без консультации словаря, подозреваю, что либо исходная форма "стигмат" (по типу реферат), либо "стигм", возможно "стигмум". ВОТ ТОГДА мн ч - стигмата:-) 27.02.2003 15:24:16, Кондратея
O'Merry
А по-русски-то как правильно??? :)) 27.02.2003 15:25:51, O'Merry
Кондратея
За русский я вообще не отвечаю. Финский (хи-хи, у меня под рукой) говорит - стигма. 27.02.2003 15:30:50, Кондратея
Первая же ссылка озаглавлена "Загадки стигмат"... 27.02.2003 15:19:38, Soarer
O'Merry
Э-э... спасибо, конечно, но мне надо бы хоть какое-то обоснование той или иной позиции... :)) Потому что по частоте встречаемости в Инете ничего не определишь, к сожалению... :( 27.02.2003 15:23:53, O'Merry
Яндекс:
Товары
Стигматы. Коллекционный выпуск [Озон] Цена: 207 р.

Я плакаль... :-))))
27.02.2003 15:25:19, Soarer (валясь с кресла на пол)
O'Merry
Вот спасибо за такую коллекцию!!! :)) 27.02.2003 15:40:52, O'Merry

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!