Помогите, не дайте умереть от жгучего любопытства! И не ругайте, если выяснится, что я совсем уж серая и темная, как осенний гудрон на крыше :))
А дело вот в чем. Наш дамский коллектив в процессе трудовых будней пристрастился слушать Шаова :) И строчка из его песни вызвала к жизни бурную дискуссию. Итак:
"И иду я, любовью объятый,
А на лбу проступают стигматы..."
Часть присутствующих утверждает, что это неверно. Что на лбу могут проступать только стигмы, а вот носитель их (стигм) как раз и называется стигматом. Вторая часть утвреждает, что по латыни "стигмата" есть множественное от "стигма", что эта форма в русском языке и укрепилась. И что собственно рана называется "стигмата", а носитель сих ран должен зваться "стигматик"...
И загрузилась я полной программе! Даже есть не могу - вопрос мучит, кто же все-таки прав. Не дайте помереть, а???
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кстати, наткнулась на финский сайт по христианству, там вообще концепция "стигматиков" (святых, людей у которых пробивались сквозь кожу стигмы) списывают на апокрифическое, нецерковное понимание Библии. 27.02.2003 15:32:33, Кондратея
Ссылка:
27.02.2003 15:29:04, &&&
Спасибо большое! Если верить "словарю трудностей", и так, и так верно, но "стигмат" - устаревашя форма! Ура! Все были правы, можно продолжать работать :))
27.02.2003 15:42:47, O'Merry

Первая же ссылка озаглавлена "Загадки стигмат"...
27.02.2003 15:19:38, Soarer
Э-э... спасибо, конечно, но мне надо бы хоть какое-то обоснование той или иной позиции... :)) Потому что по частоте встречаемости в Инете ничего не определишь, к сожалению... :(
27.02.2003 15:23:53, O'Merry

Яндекс:
Товары
Стигматы. Коллекционный выпуск [Озон] Цена: 207 р.
Я плакаль... :-)))) 27.02.2003 15:25:19, Soarer (валясь с кресла на пол)
Товары
Стигматы. Коллекционный выпуск [Озон] Цена: 207 р.
Я плакаль... :-)))) 27.02.2003 15:25:19, Soarer (валясь с кресла на пол)
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.