Топик о том врать детям или резать жизненную праду-матку,навел на вопрос врать ли взрослым.
Ситуация.
Подруге оперировали миому и удалили матку.Вернее ее часть.
Если муж не гинеколог, то отличить женщину с маткой от женщины без нее-невозможно.
Врач еще перед операцией говорила с подругой по душам и настоятелно порекомендовала ей не говорить мужу об удалении матки.При выписке повторила еще раз.Мотив-" если не зхотите проблем в семье"
У них уже трое детей мужу за 50, естественно о новых детях речи нет.
Подруга при всем доверии к мужу и любви после таких рекомендаций сказать правду не решилась.
Я недавно разговаривала со своей мамой, выплыла эта тема .Так мама подтвердила , что у них на работе ( немолодой женский коллектив) у половины женщин нет матки после операции и НИ ОДИН муж об этом не знает.А то, дескать, и от здоровых гуляют, а уж от таких...
Вот мне и задумчиво как-то стало.
Что у меня муж после аварии хромой не толкает меня на измены ему.И, кажется, что случись у меня такая проблема, я бы нормально ему рассказала, как есть.
Но пример подруги заставил задуматься..Они женаты 25 лет, он ее школьный учитель( большая разница в возрасте), в семье полная гармония и доверие, он ее буквально на руках все годя носит, а поди же...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спросила вчера мужа. Он говорит, что вообще не знает, надо на мужей смотреть. Но лично его бы очень обидело, если бы я промолчала.
20.02.2003 10:57:49, Харас
извините, что вмешалась... Мимо шла. Зачем, ну зачем давать людям ненужную информацию? Если что-то не обязательно говорить-лучше не говорить! Зачем рассказывать лишнее про свои болезни? Об этом лучше поговорить с врачами!Тем более, женские болезни. Исключение - заразные. И про измены лучше не говорить... Ни про что. В женщине, в конце концов, должна быть загадка! А если муж знает, что у тебя, скажем, гастрит, плоскостопие и нет матки - ну какая тут загадка?!
20.02.2003 10:51:14, Яха
Действительно, если женщина думает, что ее загадка лишь в отсутствии гастрита, плоскостопия и наличии матки, то лучше не говорить.
Но, к счастью, все разные, и загадки у всех тоже разные. :) 20.02.2003 10:55:10, Мата Хари
Но, к счастью, все разные, и загадки у всех тоже разные. :) 20.02.2003 10:55:10, Мата Хари
Это все от "темноты". Знаю одного товарисча, который узнав про такое дело сказал жене, - да я все понимаю, у тебя там теперь ничего нет и ты "не можешь". Глупо? Во-во, в школе надо было анатомию лучше изучать.
А я своему - сказала бы. 19.02.2003 18:30:59, Юкка
А я своему - сказала бы. 19.02.2003 18:30:59, Юкка

Своему - скажу конечно.
Но у меня специфический муж :). Для него строение женского организма не представляет тайны и никакой такой мифической "женственности" сконцентрированной в матке он себе точно не воображает. Был момент - мы полутеоретически обсуждали и такой расклад жизни. С приемным ребенком. Нормально.
Но я знаю довольно много мужчин, для которых такая информация будет убийственной.
Я знаю и несколько женщин, которые после подобных операций впадали в тяжелейшую депрессию - "я теперь не женщина". При том что дети у них были и новых они заводить не собирались.
Все мои старшие родственницы склонны именно к такому поведению (сужу по их рассказам "а ты знаешь какое горе у М... ей сделали стрррашную операцию.... она теперь не женщина... а мужу не сказала, уйдет точно". При этом и М. и ее мужу уже за 50, и внуки уже...).
19.02.2003 18:09:45, Dodo

Вбитые поколениями предрассудки оказываются сильнее разума.
Я тоже знаю медиков.
Одна дама правда пребывала в депрессии поскольку это было первое что она не смогла сказать мужу за 30 лет жизни. Была уверена что нежный гуманитарий не выдержит. Но тут ей виднее конечно :(. Живут по сей день счастливо, хотя ее это угнетает конечно:(
19.02.2003 19:04:08, Dodo
хе-хе, у меня тоже муж в отношении болезеней не крепок. но ему не так повезло, присутствия я не требую, но зато все рассказываю.
19.02.2003 20:07:16, Шин

Имхо, раздувают из мухи слона. Точно также как пару тройку лет назад считали, что присутствие мужа на родах повлияет на интимную жизнь супругов в будущем. Хотя, пока многие придерживаются мнения, что несомненно что-то должно разладится и все об этом говорят, можно так себя накрутить, что действительно испортится и разладится.
19.02.2003 16:24:07, Тананда
Я бы в своей ситуации скзала. не нравится - спасибо, что ты был в моей жизни.
19.02.2003 15:57:13, sichan
Это вообще, как мне кажется, самый мудрый подход, если приходится делать подобный выбор. Согласна полностью.
19.02.2003 16:09:04, O'Merry

Я бы тоже сказала. При этом я нисколько ни сомневаюсь в реакции мужа. Возможно, я не права, но мне с такой уверенностью жить приятнее.
19.02.2003 17:49:31, Харас
19.02.2003 17:49:31, Харас
нет, не говорить. я бы даже не стала говорить, что операцию делала. у меня есть пример моей мамы, у которой после такой операции интимная жизнь закончилась. ну умом наверное отец все понимает, а чувствами нет:((. и вообще меня мама всю жизнь изводила своими- ах у меня опухоль, ах у меня рак. так что не дай бог, все что можно скрыть из своих медицинских проблем, я скрываю ото всех.
19.02.2003 15:43:19, Данилкина мама
Вообще-то с такими подозрениями действительно трудно жить. Особенно не изводя родственников:-) Испытано на себе. Сейчас я договорилась, что мы вспоминаем об этой угрозе раз в год, и в общем-то живу хорошо. Но маму вашу понимаю...
19.02.2003 15:54:13, Кондратея

Не знаю, мне вот не сложно. Я фактически вытеснила из круга забот. Т.е. я помню, я это учитываю, но не более того.
Маму мою эта проблема волнует даже больше, чем меня. 19.02.2003 17:51:14, Харас
Маму мою эта проблема волнует даже больше, чем меня. 19.02.2003 17:51:14, Харас
Нет. Сей невидимый глазу женский орган почему-то ассоциируется у мужиков, по моим наблюдением, во всяком случае, с женственностью. И его невидимое миру отсутствие может вызвать ненужную реакцию. Одной моей подруге делали гинекологичпескую операцию и пришлось перевязать трубы. Она мужу ничего не сказала, долго обвиняла его в бесплодии, а потом "снизошла", и согласилась на искусственное оплодотворение:) Муж дико счастлив, что "смог" таки:))))))))
19.02.2003 15:26:38, Джексон со службы
Если Вы об ассоциациях, то к сожалению, это не бред. Точнее хорошо, когда свой муж таким бредом не страдает... Однако это очень и очень живучий ;) жираф.
19.02.2003 15:50:59, Баба Нюра

Ну, Свет, многие врачи убеждены, что принимавший роды муж спать с женой потом не сможет, некоторых удалось убедить с избытком. А некоторые действительно не могут участвовать. О чем речь? Дело не только в доверии, но и тараканх в голове мужа.
19.02.2003 15:24:07, Шин
При любом раскладе, этичнее оставить тараканов мужа и жены самостоятельно договариваться между собой:-) Не предлагая готовых "сценариев".
19.02.2003 15:26:54, Кондратея
Этику? безусловно. И моя мама (40 лет назад), и брат(15) - курс врачебной этики был.
19.02.2003 15:56:53, Женя Пайсон
Во всяком случае у моих родных - все при деле ;-) ( у моей мамы, кстати, некая часть нашей конфы консультируется, когда она приезжает - еще никто не жаловался ;-))
19.02.2003 16:05:54, Женя Пайсон
Это была попытка предупредить о возможных тараканах :). Допускаю, что среднестатистическому мужику лучше было бы не говорить. Дабы тараканы не просыпались :).
19.02.2003 15:38:16, Баба Нюра
Во-от. А там ещё сложнее. Нормальный мужчина начинает фантазировать, к себе примерять... При определённом уровне интеллекта ;) может и впрямь уверовать в то, что женщина без матки -- уже не женщина.
19.02.2003 15:47:48, Баба Нюра
Поздравляю, параллельный мир у нас с тобой общий :). Но это не отменяет существования другого... И там таких ненормальных -- каждый первый.
19.02.2003 15:59:43, Баба Нюра
Личное дело женщины- прикинуть, что у нее за муж. Ей и так плохо, не следовало бы ее заранее накручивать. Ну серьезно, что врач - более жизненно-опытна? Лучше знает мужа этой женщины?
19.02.2003 15:50:19, Кондратея
Прикинуть... Да он сам о своих тараканах не знает пока...
Мы сейчас обсуждаем параллельный мир :). Ну как можно накрутить таким замечанием женщину, если она и так умная и ВСЁ знает, и о возможных тараканах тоже? Это же довольно широко обсуждаемые ситуёвины. 19.02.2003 15:56:24, Баба Нюра
Мооожно.... Другое дело, что осведомленная, толковая женщина сможет потом "раскрутить" назад, но это ей не понравится. И потом - это самосвершающееся пророчество. Врач сказал - в морг, значит в морг.
19.02.2003 16:12:26, Кондратея
Знаешь, Карин, я спросила у мужа... Он ни мало сумняшеся поддержал врача. Сказал, что большинство мужчин будут относиться как к неполноценности. Пытался аргументировать, ничего у него не вышло, объявил, что не всё можно логически обосновать, и ушёл спать :)). Я ещё сильней озадачилась...
19.02.2003 21:43:02, Баба Нюра

О чем ты ? У нас что врачи учили когда-то этику или психологию? или уже начали?
а насчет тараканов жены я и позабыла, у женщин они не меньше
19.02.2003 15:51:05, Шин
а насчет тараканов жены я и позабыла, у женщин они не меньше
19.02.2003 15:51:05, Шин

И где последствия этих курсов??????
Или у них этика отличается от общечеловеческой? иил они учат ее так как учились мои знакомые студенты меда. 19.02.2003 15:59:49, Шин
Или у них этика отличается от общечеловеческой? иил они учат ее так как учились мои знакомые студенты меда. 19.02.2003 15:59:49, Шин

Вот да. Кстати, о мастэктомии говорили - для женщин это огромная проблема, сказать мужу, хотя тут хошь-не хошь скажешь. И не всегда все удачно кончается. Увы, погано, но это так. Серьезная проверка отношениям, короче.
19.02.2003 15:40:46, Анаис

ну это ужен ненормальный, ты еще вспомни про тех, кто неадекватно реагирует на информацию о том, что в родах были разрывы.
19.02.2003 15:54:24, Шин

Мы сейчас обсуждаем параллельный мир :). Ну как можно накрутить таким замечанием женщину, если она и так умная и ВСЁ знает, и о возможных тараканах тоже? Это же довольно широко обсуждаемые ситуёвины. 19.02.2003 15:56:24, Баба Нюра

даже варинтов нет - рассказала бы. Тем более в такой ситуации - когда больше детей они все ранво уже наверное бы не стали заводить.
19.02.2003 15:23:21, Молли
Для меня такая ситуация - дикость невероятная. Советы врачей не хочу обсуждать, лучше бы они следили за тем, как "преподносят" диагнозы, далеко не всегда верные и проверенные...
А что касается собственно проблемы...
Я только однажды столкнулась с таким вот "мнением", услышав его от молодого парня (он говорил о своей матери, ну как раз в том ключе, что она, мол, и не женщина теперь, т.к. ей матку удалили), так вот тогда я приписала это суждение исключительно его уровню мозгов/душевных каКчеств ( уровень был тот еще). А вот чтобы от мужа утаить... Не знаю, какого надо быть мнения о человеке, с которым много лет живешь, чтобы выбрать для себя такой вариант...
Бедная женщина, ей можно посочувствовать. 19.02.2003 15:15:10, Ада
А если тот Ваш давний знакомый не один такой уникальный? Да где ж гарантия?!
19.02.2003 16:18:08, Иоанна
А что касается собственно проблемы...
Я только однажды столкнулась с таким вот "мнением", услышав его от молодого парня (он говорил о своей матери, ну как раз в том ключе, что она, мол, и не женщина теперь, т.к. ей матку удалили), так вот тогда я приписала это суждение исключительно его уровню мозгов/душевных каКчеств ( уровень был тот еще). А вот чтобы от мужа утаить... Не знаю, какого надо быть мнения о человеке, с которым много лет живешь, чтобы выбрать для себя такой вариант...
Бедная женщина, ей можно посочувствовать. 19.02.2003 15:15:10, Ада

Гарантия? Такие гарантии каждый себе сам выбирает :)) Выбирая мужа, например.
На эту тему долго можно говорить, просто для меня отношения супружеские несколько в иной плоскости, когда "и в горе и в радости".
Я знаю, что бывает иначе, но не понимаю, зачем оно тогда вообще надо.
19.02.2003 16:31:29, Ада
На эту тему долго можно говорить, просто для меня отношения супружеские несколько в иной плоскости, когда "и в горе и в радости".
Я знаю, что бывает иначе, но не понимаю, зачем оно тогда вообще надо.
19.02.2003 16:31:29, Ада
Весьма возможно, что врач дала такую рекомендацию, именно исходя из опыта своих пациенток.
19.02.2003 15:03:23, Анаис

ИМХО, причина, только в отсутствии настоящей любви в их(и не только врачей) семьях. 19.02.2003 14:54:01, svetLanka

Знаешь, доверяет.И сама сказал бы , даже не задумываяась об этом.
Но после такой всестронеей массированной атаки..И мама ее тоже пугала, и некоторые знакомые.. 19.02.2003 14:46:28, =СветА™=

Счас проведу аналогию с детьми(вспоминая перечисленных ниже жирафов): когда все вокруг говорят, что пелёнки на стирать струганым мылом, гладить с двух сторон, и НЕТ перед глазами иных примеров - тогда человек идёт на поводу у общественности :-(
всего 2,5 процента сопротивляются, по статистике - они же попадают в разряд новаторов. 19.02.2003 14:51:04, гусеничка

замучалась за сегодняшний день, только одену - так опять снимать.
Восхищена!
:-)) 19.02.2003 16:22:00, Дыбра

ну, я примерно о том же - вы с мужем вдвоем "обсмысляете"(это так дитятко залепило :-)
жирафы это опять же :-) 19.02.2003 14:52:59, гусеничка

Но то, что на эту тему стала переживать..Фиг знает. 19.02.2003 14:51:20, =СветА™=

Может, я не понимаю чего... а чем для мужчины принципиально в ощущениях отличается женщина с маткой от женщины без оной? А тезис, что "от здоровых гуляют" говорит только о непонимании в принципе, почему мужики гуляют, ИМХО.
Мне кажется глупым городить проблемы на пустом месте. Очень часто сама по себе проблема, будь она рассказана вовремя и откровенно, не вызвала бы никакой отрицательной реакции. А вот если спустя долгий срок она эдак случайно всплывает, то обычно это уже влечет за собой отдаление на почве недоверия. 19.02.2003 14:35:56, francaise
вот именно ... тем более, если дети уже есть ... наоборот он спокойнее будет, зная, что больше можно не предохраняться ... нечего тут стыдиться
19.02.2003 14:56:59, Жамбын Батмунх
Мне кажется глупым городить проблемы на пустом месте. Очень часто сама по себе проблема, будь она рассказана вовремя и откровенно, не вызвала бы никакой отрицательной реакции. А вот если спустя долгий срок она эдак случайно всплывает, то обычно это уже влечет за собой отдаление на почве недоверия. 19.02.2003 14:35:56, francaise

А " и от здоровых гуляют"... Интересно, после мастэктомии женщина тоже не должна говорить мужу, что у нее одной груди нет? а то он угуляет? 19.02.2003 14:30:26, Женя Пайсон

Я тоже не задумывалась пока вот так не столкнулась. 19.02.2003 14:33:43, =СветА™=
Они ВСЕМ дают такие рекомендации, интересно? Просто представить не берусь, сколь выразительно я посмотрела бы на врача после такой рекомендации...
А то, может, они такие хорошие психологи, что тем, кому дают, и правда лучше не говорить. 19.02.2003 14:44:22, Мата Хари
А то, может, они такие хорошие психологи, что тем, кому дают, и правда лучше не говорить. 19.02.2003 14:44:22, Мата Хари
Действительно, они ВСЕМ дают такие рекомендации:). И мне 8 лет назад (в 25) лет сказали то же самое после кесарева... И не один врач, а ВСЕ, у кого я за эти годы бывала!!! Наверное это все-таки опыт, по крайней мере я мужу сказать не смогла..... :(((
19.02.2003 17:20:54, не могу

Это ей сказали на первом же приеме, когда решился вопрос об операции.
Типа : мы сделаем то-то, но имейте в виду.. 19.02.2003 14:47:46, =СветА™=

Это явления, которые поневоле затрагивают всю семью. Даже какая-то дискриминация мужа, если жена и теща знают - а он нет. Дурацкая ситуация, ты не находишь? 19.02.2003 14:53:42, Кондратея

Моего родного брата жена и теща НЕ РАЗБУДИЛИ!! во время ее родов, мотивируя заботой о его сне.
И маман сама увела ее в больницу-благо близко.
Когда он проснулся, ему сказали, что родился сын.Ей до родов еще полтора месяца было, поэтому он и не подозревал ничего.
Меня до сих пор эта ситуация шокурует, хоть и прошло 10 лет.А брату было тогда 18 лет.Не прдставляю, как это можно простить и пережить.
А они ничего, даже посмеиваются. 19.02.2003 15:03:21, =СветА™=
Тоже подумала о том, что муж бы точно напрягся, узнав о моих сомнениях говорить/не говорить, а уж тем более об умолчании этого факта. Просто не понял бы.
19.02.2003 14:59:04, Мата Хари
Ну, если в конце концов ОНА решила не говорить, значит, в ее случае смысл в этом есть. Не знаю, что должны мне сказать окружающие, чтобы повлиять на мое решение ГОВОРИТЬ.
19.02.2003 14:50:12, Мата Хари

В ее окружении женщин без матки практически нет, через врачей их прошли сотни, а то и тысячи.
Видимо, поэтому их слово перевесило доводы рассудка. 19.02.2003 14:53:14, =СветА™=
Что врачи могут знать о личной жизни тех женщин до и после операции? В ЭТОМ вопросе врачи мне не кажутся авторитетными, даже обсуждать бы это не стала.
Согласна, что дело в ее доверии к мужу в целом. 19.02.2003 14:57:00, Мата Хари
Согласна, что дело в ее доверии к мужу в целом. 19.02.2003 14:57:00, Мата Хари

Так же, извиняюсь, как учителя любят наставительно говорить родителям - "у вас он (она) один (двое), а ЧЕРЕЗ меня их тысячи прошло". 19.02.2003 14:56:16, Кондратея

Я пытаюсь оппонировать не потому что с тобой не согласна.А пытаюсь как-то понять поведение врачей и всю эту ситуацию.Я как быих устами с тобой говорю.
ладно, подруга-женщина сложившаяся, с нормальными семейными устоями.думаю, что все у них в итоге образуется, как надо.
Но кинь такие семена на неуверенную в жизни женщину..
19.02.2003 15:06:43, =СветА™=

Но при этом " не пьет и вобще, классный"И такой уже 15 лет.. 19.02.2003 14:49:35, =СветА™=

Впрочем, я представитель семейства ;-), где по женской линии несколько поколений идет рак молочной железы. И у всех наших баб-с ;-) и до, и после операции сохранялась нормльная, обычная семейная жизнь - с тем же мужем. 19.02.2003 14:38:15, Женя Пайсон
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.