Читаю Янссон "Игрушечный домик". И удивляюсь. Там такие интересные взаимоотношения у бабушки с внучкой. Бабушка совершенно серьезно играет в игры девочки, не забывая все же, что она уже очень пожилая женщина. Пример. Девочка желает купаться в холодном море. Бабушка, не запрещает. Но зайдя в воду девочка понимает, что дальше глубина и вода холодная, а плавает она плоховато. И тут же выходит.
Вчера Женя писала про жирафов. Сейчас я подумала, что, наверное, основной мой жираф и многих моих знакомых, что мы не воспринимаем детей всерьез и пытаемся постоянно детьми руководить.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Еще пример из книги. Девочка карабкается на вышку, папа запретил ей туда лазить, но она лезет. Под вышкой стоит бабушка и наблюдает за внучкой. Она восхищается проворством внучки. Цель достигнута, девочка достигла последних ступеней. И в этот момент бабушка замечает напряженность в девочке. Она роняет палку. И говорит внучки, что если она сейчас же не спустится и не достанет из кустов палку, то она бабушка упадет. Девочка спускается. И просит бабушку никому не рассказывать, что она испугалась.
Наверное, основная моя проблема, что я не могу полностью растворяться в детских играх, как та бабушка.
19.02.2003 11:37:11, Катя Ден.

А я прочитала и не удивилась нисколько: это модель отношений взрослые-дети в моей семье на протяжении бог знает скольких поколений. Естественно, мое отношение к ребенку такое же, о чем жалею иногда ( хотя "жалею" не то немного слово), но по-другому не умею.
19.02.2003 10:31:07, Мата Хари
У нас в семье каждому ребенку предлагался "индивидуальный подход" ;-)
Брату -опека и готовые решения(ему так было явно комфортнее), мне - свобода выбора... Я очень родителям за это благодарна - у меня была чУдная, содержательная жизнь. Но вот по отношению к собственному ребенку -не способна я на такое :-(
В 10 лет ездила с Урала одна в Москву, в 12 -зимой ходила в лыжный поход на приполярный Урал (впервые встав на лыжи) с почти случайными людьми, в 14 - автостопом из Свердловска до Питера... Как родители с ума не сошли -не знаю. 19.02.2003 10:36:34, Женя Пайсон
Да уж, я вот тоже сомневаюсь в своей способности в 10 лет отправить дите в Москву самостоятельно :-)
19.02.2003 10:58:31, Анитка
;-)
ВРигу - из Риги, кстати, ездила в 14 лет. Тяжелой была обратная дорога - во-превых, ту еду, что я взяла на дорогу ( ночь до Москвы, потом 2е суток до Тагила) прямо перед отъездом скормила бабушке-дедушке , у которых останавливалась -дедушка унюхал жареную курицу, а на 2 денег не было ;-) Во-вторых, книжка была всего одна - 60-страничный Тарзан - на все 3 дня (еще пересадка в Москве). И вот я всю дорогу потребляла коробку чипсов (такие бледные полосочки ) и ОДНУ книгу...
К счастью. впечатления от Риги испортить невозможно! ;-))) 19.02.2003 11:06:45, Женя Пайсон
Спасибо за Ригу :-) А попутчики не подкрмливали одинокую голодную девочку?
19.02.2003 11:18:36, Анитка
Анитка я тебе могу про Ригу тоже сказануть, я просто ее тихо люблю, собенно старый город. Проводила там незабываемое время
19.02.2003 11:26:10, Йовин
:)))))) поживем увидим:)))) Надо же съездить и семьюе посмотреть:)))) И себя им показать
19.02.2003 11:37:29, Йовин
Йовин, как не стыдно!!! Обещанного три года ждут, а тут уже 5 лет прошло! Ай-яй-яй!!!!!
19.02.2003 12:07:45, Анитка
:))))))))))))))) ну я нечаяно:))))) тем более три года назад они к нам приезжали:)))))
19.02.2003 12:12:37, Йовин
Еще хорошо, когда сразу ясно, что ребенку нужно... Многие и многие считают, что подают ребенку как раз самое то, пока ребенок в малом возрасте, а как начнет подрастать - оказывается, все это было "мимо кассы".
Воспитание - процесс нелинейный, плохо определенный и случайный. 19.02.2003 10:48:12, Кондратея
Мне кажется, сразу видно, сочень раннего возраста - только дать себе труд присмотреться.
Очень хорошо помню, как брат впадал в ступор, если ему на выбор предлагали 2 разных футболки ...
И у Темки характер виден с рождения (совершенно не похож на меня или мужа - так, сам по себе мальчик, свой собственный ;-))). Ему нужно ежеминутно делать СВОЙ выбор, ситуация единственного выхода/выбора его раздражает, поэтому мы к нему особо не пристаем -как-то всегда считалось "большой уж мальчик" ;-) 19.02.2003 11:01:12, Женя Пайсон
Женя у нас тоже так же, Русля больше раздражается если ему пристать с помощью
19.02.2003 11:27:19, Йовин
Знаешь, я очень-очень осторожна с "единственностью" и "очевидностью с малого возраста". Вот так уже случилось, сложилось, видимо, хорошо - и ладно. Но кто знает, может, надо было развивать способность к личным выборам? Предлагать, кстати, надо не два предмета, а три или больше, ОСОБЕННО детям, которые испытывают затруднения с такими решениями. МарияД хорошо и связно изложила, на мой взгляд.
Все, что хочу сказать - если вырастают хорошие (или удовлетворительные) взрослые дети - можно считать, что это был ОДИН из хороших подходов. Если нет - это был плохой подход. То и другое - не единственные.
Я бы не сказала, что родители, промухавшие ребенка, "не дали себе труда". Некоторые дали, присматривались и прочее. Разглядели неправильно. Трудно их в этом обвинять. 19.02.2003 11:07:40, Кондратея

Брату -опека и готовые решения(ему так было явно комфортнее), мне - свобода выбора... Я очень родителям за это благодарна - у меня была чУдная, содержательная жизнь. Но вот по отношению к собственному ребенку -не способна я на такое :-(
В 10 лет ездила с Урала одна в Москву, в 12 -зимой ходила в лыжный поход на приполярный Урал (впервые встав на лыжи) с почти случайными людьми, в 14 - автостопом из Свердловска до Питера... Как родители с ума не сошли -не знаю. 19.02.2003 10:36:34, Женя Пайсон

ВРигу - из Риги, кстати, ездила в 14 лет. Тяжелой была обратная дорога - во-превых, ту еду, что я взяла на дорогу ( ночь до Москвы, потом 2е суток до Тагила) прямо перед отъездом скормила бабушке-дедушке , у которых останавливалась -дедушка унюхал жареную курицу, а на 2 денег не было ;-) Во-вторых, книжка была всего одна - 60-страничный Тарзан - на все 3 дня (еще пересадка в Москве). И вот я всю дорогу потребляла коробку чипсов (такие бледные полосочки ) и ОДНУ книгу...
К счастью. впечатления от Риги испортить невозможно! ;-))) 19.02.2003 11:06:45, Женя Пайсон

Воспитание - процесс нелинейный, плохо определенный и случайный. 19.02.2003 10:48:12, Кондратея

Очень хорошо помню, как брат впадал в ступор, если ему на выбор предлагали 2 разных футболки ...
И у Темки характер виден с рождения (совершенно не похож на меня или мужа - так, сам по себе мальчик, свой собственный ;-))). Ему нужно ежеминутно делать СВОЙ выбор, ситуация единственного выхода/выбора его раздражает, поэтому мы к нему особо не пристаем -как-то всегда считалось "большой уж мальчик" ;-) 19.02.2003 11:01:12, Женя Пайсон

Все, что хочу сказать - если вырастают хорошие (или удовлетворительные) взрослые дети - можно считать, что это был ОДИН из хороших подходов. Если нет - это был плохой подход. То и другое - не единственные.
Я бы не сказала, что родители, промухавшие ребенка, "не дали себе труда". Некоторые дали, присматривались и прочее. Разглядели неправильно. Трудно их в этом обвинять. 19.02.2003 11:07:40, Кондратея
Я, боюсь, не сумею предложить супер-опеку и готовые решения, даже если ребенку это будет нужно. :( Советы, ощущение тыла, безусловной поддержки, еще что-то - да, но решать за него - нет. Не умею.
Но, к счастью, необходимость готовых решений и отсутствие самостоятельности - отнюдь не фамильная черта, надеюсь пронесет и в этот раз. :) 19.02.2003 10:42:45, Мата Хари
Но, к счастью, необходимость готовых решений и отсутствие самостоятельности - отнюдь не фамильная черта, надеюсь пронесет и в этот раз. :) 19.02.2003 10:42:45, Мата Хари

А насчет жирафов - у меня их вроде бы мало, но есть забавный - каждый день перед выходом на работу обязательно открыть все занавески на всех окнах. Хотя дома никого не будет до вечера (когда все равно темно и надо сразу задергивать). Объяснение - раньше я всегда держала комнатные растения, и родители мои дома держат. Растениям нужен свет. Сейчас никаких растений нет (мужу не нравятся), а привычка есть. 19.02.2003 10:29:00, Кондратея