Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Катя Ден.

Отношение к детям

Читаю Янссон "Игрушечный домик". И удивляюсь. Там такие интересные взаимоотношения у бабушки с внучкой. Бабушка совершенно серьезно играет в игры девочки, не забывая все же, что она уже очень пожилая женщина. Пример. Девочка желает купаться в холодном море. Бабушка, не запрещает. Но зайдя в воду девочка понимает, что дальше глубина и вода холодная, а плавает она плоховато. И тут же выходит.

Вчера Женя писала про жирафов. Сейчас я подумала, что, наверное, основной мой жираф и многих моих знакомых, что мы не воспринимаем детей всерьез и пытаемся постоянно детьми руководить.
19.02.2003 10:24:05,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Простите, где такая книжка есть? Где ее прочесть? 19.02.2003 10:58:17, Белая Река
В книжных.:)) И у меня.;)) 19.02.2003 11:08:45, Лёлик
)))Нашла уже в библиотеках, здесь, в инете))) 19.02.2003 11:11:08, Белая Река
а киньте в меня ссылкой, пожалуйста. 19.02.2003 11:51:56, Шин
Анитка
Мы часто используем этот метод воспитания, только не всегда он проходит :-) Лук и лимон дите ест не морщась, из воды все же через 20 инут приходится вытаскивать :-) Но вот соус мексиканский произвел ожидаемое впечатление :-))) 19.02.2003 10:56:39, Анитка
Катя Ден.
В такой степени мы тоже используем. Очень характерный пример одного знакомого. Стоял горячий утюг, а рядом бродил полуторагодовалый ребенок. -Дотронься до утюга, говорит папа. ребенок дотрагивается и тут же обжигается. -То-то, говорит папа, теперь ты знаешь, что горячий утюг опасен.
Еще пример из книги. Девочка карабкается на вышку, папа запретил ей туда лазить, но она лезет. Под вышкой стоит бабушка и наблюдает за внучкой. Она восхищается проворством внучки. Цель достигнута, девочка достигла последних ступеней. И в этот момент бабушка замечает напряженность в девочке. Она роняет палку. И говорит внучки, что если она сейчас же не спустится и не достанет из кустов палку, то она бабушка упадет. Девочка спускается. И просит бабушку никому не рассказывать, что она испугалась.

Наверное, основная моя проблема, что я не могу полностью растворяться в детских играх, как та бабушка.
19.02.2003 11:37:11, Катя Ден.
Анитка
Вот специально утюг мы не предлагаем трогать. Только по желанию ребенка :-) "Мама дай мне лимон - На, но он очень-очень кислый". Откажется, после предупреждения - хорошо, нет - пусть пробует :-) Какая в книжке бабушка редкая :-) У нас бабушке плохо становится, когда она видит, куда ее внучка забралась :0) 19.02.2003 11:46:04, Анитка
Йовин
Я тоже всегда считала, что ребенок должен сам понять что и как. 19.02.2003 10:54:48, Йовин
Kopa Хюбш
интересно а откуда это пошло? Я имею ввиду у нас в России руководить детьми. Действительно отношение к детям финских мам и пап очень отличается от отношения русских родителей. 19.02.2003 10:37:24, Kopa Хюбш
А я прочитала и не удивилась нисколько: это модель отношений взрослые-дети в моей семье на протяжении бог знает скольких поколений. Естественно, мое отношение к ребенку такое же, о чем жалею иногда ( хотя "жалею" не то немного слово), но по-другому не умею. 19.02.2003 10:31:07, Мата Хари
Женя Пайсон
У нас в семье каждому ребенку предлагался "индивидуальный подход" ;-)
Брату -опека и готовые решения(ему так было явно комфортнее), мне - свобода выбора... Я очень родителям за это благодарна - у меня была чУдная, содержательная жизнь. Но вот по отношению к собственному ребенку -не способна я на такое :-(
В 10 лет ездила с Урала одна в Москву, в 12 -зимой ходила в лыжный поход на приполярный Урал (впервые встав на лыжи) с почти случайными людьми, в 14 - автостопом из Свердловска до Питера... Как родители с ума не сошли -не знаю.
19.02.2003 10:36:34, Женя Пайсон
Анитка
Да уж, я вот тоже сомневаюсь в своей способности в 10 лет отправить дите в Москву самостоятельно :-) 19.02.2003 10:58:31, Анитка
Женя Пайсон
;-)
ВРигу - из Риги, кстати, ездила в 14 лет. Тяжелой была обратная дорога - во-превых, ту еду, что я взяла на дорогу ( ночь до Москвы, потом 2е суток до Тагила) прямо перед отъездом скормила бабушке-дедушке , у которых останавливалась -дедушка унюхал жареную курицу, а на 2 денег не было ;-) Во-вторых, книжка была всего одна - 60-страничный Тарзан - на все 3 дня (еще пересадка в Москве). И вот я всю дорогу потребляла коробку чипсов (такие бледные полосочки ) и ОДНУ книгу...
К счастью. впечатления от Риги испортить невозможно! ;-)))
19.02.2003 11:06:45, Женя Пайсон
Анитка
Спасибо за Ригу :-) А попутчики не подкрмливали одинокую голодную девочку? 19.02.2003 11:18:36, Анитка
Йовин
Анитка я тебе могу про Ригу тоже сказануть, я просто ее тихо люблю, собенно старый город. Проводила там незабываемое время 19.02.2003 11:26:10, Йовин
Анитка
Йовин, а я так поняла, что летом тебя уже не ждать? Хнык-хнык... 19.02.2003 11:28:28, Анитка
Йовин
:)))))) поживем увидим:)))) Надо же съездить и семьюе посмотреть:)))) И себя им показать 19.02.2003 11:37:29, Йовин
Анитка
Ой, давай-давай, бум ждать :-) 19.02.2003 11:46:40, Анитка
Йовин
:)))) семья вот уже пять лет ждет:))))))) 19.02.2003 11:58:29, Йовин
Анитка
Йовин, как не стыдно!!! Обещанного три года ждут, а тут уже 5 лет прошло! Ай-яй-яй!!!!! 19.02.2003 12:07:45, Анитка
Йовин
:))))))))))))))) ну я нечаяно:))))) тем более три года назад они к нам приезжали:))))) 19.02.2003 12:12:37, Йовин
Анитка
:-) Все-равно приезжай! 19.02.2003 12:14:17, Анитка
Йовин
Обязательно, я хочу к бабушке с дедушкой на кладбище сходить:)) 19.02.2003 12:27:55, Йовин
Кондратея
Еще хорошо, когда сразу ясно, что ребенку нужно... Многие и многие считают, что подают ребенку как раз самое то, пока ребенок в малом возрасте, а как начнет подрастать - оказывается, все это было "мимо кассы".

Воспитание - процесс нелинейный, плохо определенный и случайный.
19.02.2003 10:48:12, Кондратея
Женя Пайсон
Мне кажется, сразу видно, сочень раннего возраста - только дать себе труд присмотреться.
Очень хорошо помню, как брат впадал в ступор, если ему на выбор предлагали 2 разных футболки ...
И у Темки характер виден с рождения (совершенно не похож на меня или мужа - так, сам по себе мальчик, свой собственный ;-))). Ему нужно ежеминутно делать СВОЙ выбор, ситуация единственного выхода/выбора его раздражает, поэтому мы к нему особо не пристаем -как-то всегда считалось "большой уж мальчик" ;-)
19.02.2003 11:01:12, Женя Пайсон
Йовин
Женя у нас тоже так же, Русля больше раздражается если ему пристать с помощью 19.02.2003 11:27:19, Йовин
Кондратея
Знаешь, я очень-очень осторожна с "единственностью" и "очевидностью с малого возраста". Вот так уже случилось, сложилось, видимо, хорошо - и ладно. Но кто знает, может, надо было развивать способность к личным выборам? Предлагать, кстати, надо не два предмета, а три или больше, ОСОБЕННО детям, которые испытывают затруднения с такими решениями. МарияД хорошо и связно изложила, на мой взгляд.

Все, что хочу сказать - если вырастают хорошие (или удовлетворительные) взрослые дети - можно считать, что это был ОДИН из хороших подходов. Если нет - это был плохой подход. То и другое - не единственные.

Я бы не сказала, что родители, промухавшие ребенка, "не дали себе труда". Некоторые дали, присматривались и прочее. Разглядели неправильно. Трудно их в этом обвинять.
19.02.2003 11:07:40, Кондратея
Я, боюсь, не сумею предложить супер-опеку и готовые решения, даже если ребенку это будет нужно. :( Советы, ощущение тыла, безусловной поддержки, еще что-то - да, но решать за него - нет. Не умею.

Но, к счастью, необходимость готовых решений и отсутствие самостоятельности - отнюдь не фамильная черта, надеюсь пронесет и в этот раз. :)
19.02.2003 10:42:45, Мата Хари
Кондратея
:-) Бывает. Заодно можно обучать детей, что так не должно быть, чтобы они напоминали. Мой иногда напоминает - "мама, не говори мне - я сам хотел". В смысле - не указывай, сам знаю.

А насчет жирафов - у меня их вроде бы мало, но есть забавный - каждый день перед выходом на работу обязательно открыть все занавески на всех окнах. Хотя дома никого не будет до вечера (когда все равно темно и надо сразу задергивать). Объяснение - раньше я всегда держала комнатные растения, и родители мои дома держат. Растениям нужен свет. Сейчас никаких растений нет (мужу не нравятся), а привычка есть.
19.02.2003 10:29:00, Кондратея
Kopa Хюбш
а почему сейчас не держишь комнатные растения? 19.02.2003 10:55:02, Kopa Хюбш
Кондратея
Мужу не нравятся, я там написала. 19.02.2003 11:00:08, Кондратея
Kopa Хюбш
прошу прощения за невнимательность. мне показалось, что мужу не нравятся шторы открытые, но это у меня у самой такая проблема, вот я и спозиционировала на твоего мужа 19.02.2003 11:05:20, Kopa Хюбш
Кондратея
Шторы открытые ему тоже не нравились. Объяснила - понял:-) 19.02.2003 11:09:12, Кондратея
Kopa Хюбш
я люблю просыпаться когда в глаза светит солшнышко, поэтому зашторивать, закрывать жалюзи не люблю, а мужу нужна темнота для нормального сна. А когда белые ночи, он вообще не может заснуть 19.02.2003 11:15:57, Kopa Хюбш
Иришка.(25..)
а бывает наооборот.. мы их считаем СЛиШКОМ взрослыми и забываем о том,что они дети.. ( это мои жирафы..:-(( ) 19.02.2003 10:28:32, Иришка.(25..)

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!