Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

MaMarata

Как правильно (про ударения опять)

Как правильно говорить: винтАж или вИнтаж (последний вариант услышала из уст людей, этим винтажем занимающихся)
В ЛюблинО или в ЛюблинЕ (в смысле где)?
11.02.2003 14:11:34,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
=СветА™=
Ой, я про первое слово не очень знаю. а вот про второе вспомнила смешнное.

Мне знакомая училка, пришедшая с олипиады по русскому, рассказывала букваль неделю назад.
В олимпиаде для 5-х классов было задание.
Были написаны неправильные предложения, нужно было найти ошибку и объяснить.
Одно из предложений " тучи сгустились над Бородино"

Ребенок пишет:" Бородино" -это стихотворение Лермонтова, поэтому тучи над ним сгуститься не могут".

оказывается, нужно "над Бородином" писать! :-) Сама не знала, что оно склоняется!

А другой ребенок посмотрел все восемь ошибочных предложений и честно написал: "Ошибок здесь не вижу!" :-))
11.02.2003 15:37:05, =СветА™=
MaMarata
Устами младенца!:))) 11.02.2003 16:00:40, MaMarata
ОФФ. А ты мне уже писала или нет? Я не получила ничего. 11.02.2003 15:38:35, Харас
=СветА™=
Как ты оперативно отвечаешь! :-) Только послала-уже ответ! :-) Приятно.. 11.02.2003 16:15:31, =СветА™=
Тебе просто повезло:) Я уже даже и прочла...:) 11.02.2003 16:18:33, Харас
Kopa Хюбш
я говорю вИнтаж это же от английского vintage 11.02.2003 14:13:19, Kopa Хюбш
MaMarata
Тогда, допустим, в контексте будет "Дама была вся в вИнтаже" или "В вИнтаж"? 11.02.2003 14:29:11, MaMarata
Kopa Хюбш
не знаю, я бы сказала "одета в стиле вИнтаж" 11.02.2003 14:30:32, Kopa Хюбш
MaMarata
Понятно, буду мысленно тренироваться произносить правильно, а то меня все на "винтАж" тянет 11.02.2003 15:34:47, MaMarata
takca
:))) а что есть - винтаж???
а вот люблино не склоняется по правилам. но я говорю - в люблине. и в метре. и в пальте. ;)
11.02.2003 14:12:58, takca
По правилам Люблино как раз склоняется. :) См. ссылку.

11.02.2003 14:41:54, Мата Хари
MaMarata
Там, кстати, написано, что нормативны обе формы - и в Люблино, и в Люблине, если без родового понятия. Спасибо за ссылку, а то я раньше думала, что в ЛюблинЕ - это чисто московский диалект. 11.02.2003 15:23:47, MaMarata
takca
с ума сойти! на днях это обсуждали с пиарщиком одним банковским, так он мне про марьино утверждал, что не склоняется... ща я его, ссылочкой! :)))
сенкс.
11.02.2003 14:48:57, takca
Kopa Хюбш
есть такой стиль в одежде, например 11.02.2003 14:15:42, Kopa Хюбш

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!