Раздел: Подруги, друзья

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Работа или двое детей?

Читаю я тут сообщения от работающих мам и не по себе становится - кто в 4 ребенкиных месяца вышел, кто - в 7, 11... Мама, просидевшая дома больше 2 лет рассматрвается как отработанный материал. Неужели все действительно так грустно?
Поясню свою тревогу на себе - закончила я классный факультет, классного ВУЗа, будучи уже с 2-хмесячным дитенком на руках. В итоге- не работала, растила масика, дорастила до 1 года и 10 месяцев и уже мечтала о том, как на след. сентябрь буду работу приискивать, как вдруг - БАХ! - вторая беременность ( непланированная). Решили рожать. Решение, я думаю правильное, но получается дома я зависаю еще на пару лет. Неужели после этого меня можно будет сдавать в архив и никуда не возьмут работать?
04.02.2003 22:15:40,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольга Оводова
У меня двое детей и две работы по полставки. Но честолюбивых планов я давно уже не строю :-) 05.02.2003 14:12:58, Ольга Оводова
Котенок!
Если опыта работы нет, то устроиться нормально проблематично будет. Но может муж поможет или родственники - это проще всего. Да, еще многое от специальности зависит. Если вы бухгалтер или юрист, то перерыв после института в 5-6 лет - это очень много, т.к. все меняется быстро.
05.02.2003 12:35:31, Котенок!
Похоже все зависит от специальности, я вроде технарь, но даже два года вне работы значительно усложняют процесс возращения к работе, женщина после 6 лет перерыва так и не смогла работать. Можно, к примеру, чтобы иметь опыт и не терять квалификацию преподавать пойти куда-нибудь, пусть даже в ущерб семейному бюджету. 05.02.2003 11:44:09, GalaNTka
Emily
Я сижу дома с двумя детьми... Кроме Химфака с аспирантурой до рождения второго ребенка у меня записей в трудовой не было. Были всякие работы по договорам - переводчиком, журналистом - которые нечем подтвердить спустя N лет. В общем, к 28 годам - моменту рождения младшего - имелась незаконченная диссертация в области, которая никак не связана с потребностями рынка труда, и 0 записей в трудовой книжке. Ну ладно, трудовую пристроила, не проблема. Как быть с работой?
Мне не хотелось кидать детей на няню, мне слишком важно, что с ними происходит. Пришлось искать творческую профессию. Только таким видом деятельности, как оказалось, я могу заниматься дома на свободном графике, зарабатывать деньги и получать удовлетворение от процесса. Что для меня на первом месте, на самом деле. Первый год я работала полностью "за бесплатно", чтобы получить опыт, раскрутить имя и завести устойчивые профессиональные связи. Потом пошли понемножку деньги. Сейчас стало совсем хорошо - предложений о работе больше, чем я могу принять, то есть появился нормальный выбор. Один раз я поддалась соблазну и "вышла" на работу в офис - редактором журнала, при условии, что работаю сокращенный день. Но через несколько месяцев ушла оттуда - слишком много узлов завязалось дома, мои поездки на работу создали больше проблем, чем решили. У офисной работы матери 2х и более детей высокая себестоимость. И потом дома я зарабатываю те же деньги, что и в офисе, только за то время, которое раньше приходилось тратить на дорогу туда-обратно. Плюс экономия на обедах-костюмах-нянях-гувернантках.
Так что мое резюме такое - можно сидеть с детьми сколько нужно, при наличии домашней работы. Только она должна быть творческой (наука тоже сюда идет), поскольку допускает свободный график и социальный статус.
05.02.2003 10:32:51, Emily
;-)А можно поподробнее насчет социального статуса?
Я вот подумываю о работе только ради него, родимого (если я правильно поняла, о чем речь).
А так - нахожусь в той же самой ситуации, что и Вы. Работы навалом, не успеваю ее разгрести;-)...
05.02.2003 11:10:10, Инанна
Emily
Неточно выразилась - работа меняет социальный статус. С домохозяйки на специалиста. Что положительно влияет на восприятие Вас, например, ближайшим окружением - подросшим ребенком (и его классным руководителем, что забавно :-))), мужем, родителями, родственниками, друзьями. Изменение Вашего статуса в глазах этих людей создает о Вас некое мнение, которое потом работает на Вас и помимо массажа самооценки :-). Через эти людей на Вас начинают валиться предложения о работе. Вы создаете в их глазах впечатление человека, зарабатывающего, скажем, N долларов в месяц квалифицированным трудом - и Вам предлагают лучшие и лучшие условия оплаты за примерно ту же работу. Или вообще что-то новое. Например, одно из последних предложений для меня - управлять агентством, которое создает родственница мужа. Хоть я и не имею никакого опыта по этой части (возможно, и желания), но у родственницы сложилось мнение, что я ей подхожу по личным качествам и подходу к работе. Лояльность подразумевается. Я попросила отсрочку с принятием решения до сентября (много работы по одному контракту). Она готова ждать.
А если бы я не работала два последних года, уверена, ничего бы мне не предложили. Хотя мои личные качества и знания (их отсутствие) были бы теми же самыми, что и теперь.
Это о статусе.
05.02.2003 11:46:59, Emily
Все, поняла!
Правильно пишете. Тем не менее, я ощущаю некоторое поджимание времени. Сыну уже 2 года!
Т. е., как бы, через годик-другой на меня ВСЕ РАВНО , по инерции, некоторые будут косо смотреть:-(.
Несмотря на то, что, выйди я щас на работу, я буду зарабатывать реально меньше, чем сидя дома за компом (даже если няне не платить, а отдать чадо в сад); из-за той же себестоимости, то-се...
Пока держусь мнения, что на работу я в ближайшие годы выйду ТОЛЬКО в случае чрезвычайно интересного предложения, а не просто ради стажа и опыта. Ну, вот как у Вас:-); будет такое - пойду, нет - так я и дома нарасхват:-)).
Справиться бы еще с этим комплексом домоседства...
05.02.2003 12:16:20, Инанна
вы журналист? 05.02.2003 11:03:45, Шин
Emily
Выходит, что так, хотя я стараюсь избегать произнесения этого слова. Образования журналистского у меня нет, есть только некоторый опыт работы. 05.02.2003 11:50:46, Emily
У меня двое детей. Мамину помощь я сознательно и последовательно свожу к минимуму - себе дороже:) Общее время, проведенное в двух декретах - 4 года и семь месяцев. И ничего страшного:), уверяю Вас::)) Вполне себе хороший я специалист. Проверено электроникой::)), то бишь работодателями. 05.02.2003 10:16:55, Тортила
Кошмар! Т.е. если я рожу второго ребенка, то, судя по ответам, можно поставить крест на своей общественной жизни? И что теперь делать? Неужели выбор или семья или работа? 05.02.2003 09:38:52, OLESYA
Fima
Какая чушь!!!!! У меня двое , старшему 4.5 , младшему год и три , то что я пока дома не значит что так будет всегда! Я вообще не домосед, я пока подрабатываю на дому, сейчас начала учит английский , чтобы к началу работы иметь больше знаний. Страший ходит в сад, а младший пока со мной. Но я лично собираюсь в сеньябре выходить на работу. Буду брать няню и вперед!
Никогда нельзя ставит на себе крест!!! Двое детей еще не повод становиться домашней курицей, если вы почувстуете в себе силы и желание выйти на работу ничего вам не помешает...
05.02.2003 09:18:16, Fima
Кондратея
Как мне кажется, многое помешает... Но возможности не отрицаю, если появится огромное СВОЕ желание.

По моим наблюдениям, сложности с новым выходом на работу у многих матерей еще и потому, что это огромное СВОЕ желание по сути своей - эгоистическое, желание реализовать СВОЮ жизнь, в ущерб детям. Оттого многие пребывают в раздвоенных чувствах, даже если вслух об этом не говорят. Нельзя сбрасывать со счетов свою натуру, она может дать неожиданные проявления.
05.02.2003 09:54:03, Кондратея
Fima
Незнаю , я своих детей обожаю, но мне только 25 , я после ВУЗА даже поработать не успела. Мне еще хочется столько всего успеть. И потом , конечно, я сужу по себе, так как я многозадачная - у меян двое детей, я работаю дома, завела себе собаку, свинок , пошла на английский - и это для меня не предел, у меня ершик в одном месте. Дет - довольны.:) 05.02.2003 11:37:52, Fima
Я бы лет до 7-8 сидела. Если бы не знала какое к этому у мужа отношение... 04.02.2003 23:41:24, IQ
По-моему, это из разряда устойчивых мифов. Это зависит от вас - вашего желания, действий, знаний, которые можно получать и усовершенствовать и дома. Здесь, в Америке, очень многие мои знакомые, просидев с детишками до школы (родив подряд 2-3), потом находят хорошую работу.
04.02.2003 22:34:31, Milla_Vanilla
А в этом месте можно пободробнее, на каждом интервью приходится объяснять все свои разрывы между работами вплоть помесячно. 05.02.2003 03:43:20, NC-оса
С хорошим образованием и наличием достаточного предыдущего опыта работы объяснение часто происходит нормально. Конечно, иногда приходится спуститься на ступеньку ниже, но что поделать. 05.02.2003 05:00:34, Milla_Vanilla
Так у девушки-то кроме хорошего образования нет опыта работы, к тому же одно дело, когда оно получено 1-2 года назад, а другое дело, когда уже прошло 4-5 лет. Я не говорю, что ее никуда не возьмут, но поначалу ей будет довольно сложно найти что-то такое, чтобы удовлетворяло и ее, и работодателя. 05.02.2003 09:42:11, Лёлик
мммм... ОЧЕНь зависит от профессии и состояния рынка работ. Как правило, отсидев дома несколько лет, практически невозможно наверстать упушенное. 05.02.2003 01:11:57, Abby
Здесь, в Америке, и здесь в России - две большие разницы, как говорится. Отсидев в декрете у нас довольно сложно найти достойную работу. В этом случае начинать приходится практически в нуля. Есть исключения, но они лишь подтверждают правило. 04.02.2003 22:39:28, virus
Здесь в Америке все тоже самое, сидишь дома и сиди хоть все жизнь, только вот как ты потом работадателю объяснишь что ты ценный работник не имея опыта, знаний, да тех же рекомендаций. 05.02.2003 03:49:18, NC-оса
Может, тогда скрывать, что в декрете был? 04.02.2003 22:41:10, Milla_Vanilla
Это не всегда возможно (хотя бывает, что и удается - то есть совсем скрыть, конечно нельзя, но "сократить" хотя бы) 04.02.2003 22:42:40, virus
Кондратея
Мое мнение такое - вы глубоко заинтересованы сейчас в детях. Работать же вам хочется только внешне, от испуга и как бы куда не делось.

Вот и занимайтесь детьми. Двое детей - по-серьезному занятие надолго. Не могу гарантировать, что работа от вас не уйдет, но когда и ЕСЛИ вы так же глубоко захотите работать, как сейчас явно хотели детей - то будет.

В любом деле важна настоящая мотивация. Она часто скрывается, даже от себя самой. Но внешняя мотивация, от внешних веяний - почти никогда не срабатывает.
04.02.2003 22:32:19, Кондратея
ЛаМа
ИМХО - главное, настроиться на то, что возьмут :) Конечно, это сложнее. Но нет ничего невозможного, надо просто стараться и не опускать руки. 04.02.2003 22:31:34, ЛаМа
имхо, не от количества детей это зависит, а от вашей активности. Очень захотите - знания всегда можно освежить. 04.02.2003 22:28:14, Мишек
Иришка.(23..)
у меня будет второй дитёнка..Ж-)Очень надеюсь за время сидения дома подучиться,может даже второе( правда заочное) получить..:-)И очень надеюсь после этого получить хорошую работу..:-) 04.02.2003 22:23:06, Иришка.(23..)
Образование техническое или гуманитарное? 04.02.2003 22:20:27, Ева
Юридическое 04.02.2003 22:26:56, залетная пташка
За 4 года сильно отстанете от жизни. Начинать с нуля придется и авторитет диплома не поможет. 04.02.2003 22:33:10, Ева
Можно в аспирантуру поступить, к примеру. Можно работать полдня. 04.02.2003 22:36:42, Milla_Vanilla
Можно. Но, насколько я поняла, девушка работать пока не собирается.
Работа юриста на полдня? Слабо представляю.
04.02.2003 22:38:42, Ева
Почему? В России не практикуется почасовая работа юриста? А если собственную практику открыть? (Извините, если я глупости спрашиваю - давно не сталкивалась с российской действительностью) 04.02.2003 22:40:15, Milla_Vanilla
Что Вы подразумеваете под частной практикой? Это практически ненормированный рабочий день. Кроме того, откуда возьмется клиентура у человека с нулевым опытом работы? Из объявления в "из рук в руки"? 04.02.2003 22:43:02, Ева
Да, вы правы, я невнимательно прочла об отсутствии опыта работы :( 04.02.2003 22:44:06, Milla_Vanilla
Кондратея
Да, несогласованно выходит по этой специальности. Тогда уж и учиться можно было бы после подрастания детей - экономить силы и время... Ну, жизнь не всегда "по уму" устроена, что-то да подвернется. 04.02.2003 22:38:38, Кондратея
Знаете, у меня нет опыта в Вашей конкретной ситуации и в Вашей стране. Но по другому жизненному опыту я знаю, что, если Вы сами не захотите и будете активно трепыхаться :), сдать Вас в архив в любой ситуации будет невозможно.
Удачи.
04.02.2003 22:19:39, Птичка Феникс
АсЕтрина
У меня двое, я дома сижу, ну куда мне с ними работать? Вот вырастут до школы, жизнь покажет...А пока сижу не дёргаюсь... 04.02.2003 22:18:00, АсЕтрина

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!