Дискриминационное обращение получилось. Но что поделать - ни одного чтеца в книжных разговорах здесь не встречала.
Делюсь информацией о свежепрочитанном.
"Шоколад", Джоанн Хэррис
(http://www.rushall.ru/fullinfo.asp?ID=127976&partner=findbook) - для тех, кому нравятся "Дона Флор..." и "Шоколад на крутом кипятке". Жизнеуслаждающая.
"Джеральд Даррелл - Путешествие в Эдвенчер", Дуглас Боттинг (
http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1278147&partner=findbook)
Биография Даррелла, в аннотации сказано "авторизованная", но написана книга была после его смерти. Цитаты из неизданного, разговоры с женами, друзьями, недругами, почитателями...
Грустная.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поищу :)
Про биографию Даррелла... Тоже жизнеуслаждающе.. для меня по крайней мере :)) Ничего шокирующе нового (он о многом писал, не подчеркивал, но писал).
Алкоголь, таблетки, депрессии... про все это в книгах есть.
Разрушенное здоровье - нормально для полевого работника его поколения, у меня преподы зоологи-ботаники такие же были почти все. (Те что помоложе все-таки за здоровьем следят больше и лучше сохраняются).Алкоголь тоже в порядке вещей. На югах дезинфекция, на севере сугрев :).
Но вот что из аутичного ребенка неспособного учиться в школе может вырасти этакий человечище - вот это даааа, согревает душу :) 03.02.2003 17:55:20, Dodo
Есть в книгах, и я не то чтобы упустила из виду... Просто не акцентировала свое внимание, ведь упоминал он об этом вскользь и "контекстно" (больница-транквилизаторы, стресс-алкоголь), что, в общем-то, вполне объяснимо. Я не увидела в его книгах связи "жизнь-зависимость" (от алкоголя, наркотиков, женщин).
03.02.2003 18:00:14, Элисон

Учительница наша любила говорить - "дети, вы не поймете всей прелести литературы, особенно русской, не зная медицинских диагнозов писателей" :)) 03.02.2003 18:14:55, Dodo

Если информация в книгах Даррелла тождественна для вас информации, взятой из книги его биографа - снимаю шляпу. Без издевки - мне бы такую проницательность! Эх... ;о)
03.02.2003 18:21:53, Элисон
03.02.2003 18:21:53, Элисон

Спасибо, Алис, интересно.
"Жизнеуслаждающей" литературой я, правда, наелась: как-то вторая Пилчер у меня не очень пошла, сладковатая она все же.
Про Даррелла куплю. 03.02.2003 15:52:57, Мата Хари
А что именно, интересно, так уж разочаровало? Или Вы представляли себе этакого "доброго самаритянина" с нимбом над головой? :)))
03.02.2003 16:08:31, Дочь самурая
????? Я бы не стала так уж смело это заявлять :) У меня как не было разочарования от личности, так и не появилось после прочтения этой книги. Правда я и раньше знала процентов 70% из написанного там :)
03.02.2003 16:06:12, Дочь самурая
Там написано: НЕ появилось :) По сути дела, автор никакой америки не открыл. Почти все, за исключением мелких деталей, было известно и раньше. Биограф только все систематизировал, объединил и добавил мелких деталей :)
03.02.2003 16:14:05, Дочь самурая
Понятно :) Я-то, как человек давно интересующийся ЛИЧНОСТЬЮ Дарелла, полагала, что это общеизвестные факты. Поэтому я была разочарована скорее тем, что для меня почти ничего нового в книге не было :)))
03.02.2003 16:30:41, Дочь самурая
Меня твое описание Даррелла тоже маленько спугнуло... А книги люблю. Что там за сюжетная линия с женой старшего брата?
03.02.2003 17:30:25, Кондратея
Среди писателей, математиков и философов попадаются очень гармоничные личности. Можно, можно быть переборчивой:-)
03.02.2003 17:13:49, Кондратея
Для кого-то чтение отделено от личности автора. Для других нет. Эти другие могут иметь разные вкусы - например, недостатки Пушкина им кажутся милыми, а Булгакова нет.
Мне кажется, я понимаю хорошо Элисон. Сама так устроена. Просто такое отношение к чтению. 03.02.2003 17:27:26, Кондратея
Так я не считаю, что и у Даррелла что-то особенное. Обычный мужик, с обычными недостатками, только гениальный :)
03.02.2003 17:24:10, Дочь самурая
Как же объяснить... Сам человек НЕОБЫЧНЫЙ! Космические масштабы таланта, работоспособности, новаторства... ЭТО - не дается "бесплатно", к сожалению. За все надо платить... Наивно надеяться, что ТАКОЙ человек будет отвечать обычным представлениям о добродетели и морали :)
03.02.2003 17:53:18, Дочь самурая
Нет, отчего же, Ваша позиция понятна :) Но я, пожалуй, возьмусь судить Даррелла и прочих великих не раньше, чем сама совершу что-нибудь соразмерное их деяниям :)))))
03.02.2003 18:09:23, Дочь самурая
А для меня есть грань между личной жизнью гения и его общественно-полезной деятельностью :) Алкоголизм, количество жен, отношения с родственниками, то, как он ест, спит и справляет естественные надобности (кстати, последнему в творчестве Даррелла посвящено немало страниц, и особенно, в позднем творчестве) - это его личное дело :))) Ну никак это не влияет на мои очарования и разочарования.
Вот если бы он на склоне лет стал развлекаться подсыпанием яда в кормушки животным - это да, это заставило бы меня разочароваться, и серьезно :))) А то, что он умер от цирроза печени (что говорит о крайней невоздержанности при жизни) - это относится исключительно к его ЛИЧНОЙ жизни. 03.02.2003 18:28:18, Дочь самурая
О чем спорить? Неприятный человек так и будет неприятным человеком:-) Мне, кроме всего прочего, не видится ничего романтического и в отношениях между Е.С. и Булгаковым. Московская кошечка-стяжательница какая-то... детей от полковника своего на свою сестру скинула - и пожалуйста, великая любовь.
03.02.2003 17:18:12, Кондратея
"Жизнеуслаждающей" литературой я, правда, наелась: как-то вторая Пилчер у меня не очень пошла, сладковатая она все же.
Про Даррелла куплю. 03.02.2003 15:52:57, Мата Хари
Только про "про Даррелла" могу сказать вот что - если впечатление от его книг сильнО, готовься к столь же сильному разочарованию от личности. ;о(
03.02.2003 16:00:07, Элисон
А что там такого разочаровывающего?
Известно, что он писал только ради денег.
03.02.2003 16:12:04, IR
Известно, что он писал только ради денег.
03.02.2003 16:12:04, IR

Вот именно из-за осведомленности о 70%
написанного там и не было, думается мне, разочарования. Я-то сквозь розовые очки на личность смотрела, сквозь призму авторского восприятия самого себя. 03.02.2003 16:08:48, Элисон
написанного там и не было, думается мне, разочарования. Я-то сквозь розовые очки на личность смотрела, сквозь призму авторского восприятия самого себя. 03.02.2003 16:08:48, Элисон

Все дело в том, что я не читала О нем. Я читала ЕГО.
Сейчас попробую систематизировать собственные разочарования и добавить мелкие детали. ;о)
Отношение к среднему брату.
Умолчание о жене старшего. Но это мои тараканы - "Моя семья и другие звери" представлялась мне художественной биографией, а не литературным произведением с некоторыми биографическими деталями.
Браконьерство (сцена с гиппопотамами).
Алкоголизм и транквилизаторы.
Деспотизм.
Болезненное самолюбие.
03.02.2003 16:21:34, Элисон
Сейчас попробую систематизировать собственные разочарования и добавить мелкие детали. ;о)
Отношение к среднему брату.
Умолчание о жене старшего. Но это мои тараканы - "Моя семья и другие звери" представлялась мне художественной биографией, а не литературным произведением с некоторыми биографическими деталями.
Браконьерство (сцена с гиппопотамами).
Алкоголизм и транквилизаторы.
Деспотизм.
Болезненное самолюбие.
03.02.2003 16:21:34, Элисон
Ну, простые человеческие особенности.
И действительно есть разница, "Моя семья..." не автобиография.
Кроме того, оценки в книге онем тоже могут быть субъективными. А что там со средним братом? 03.02.2003 16:30:50, IR
И действительно есть разница, "Моя семья..." не автобиография.
Кроме того, оценки в книге онем тоже могут быть субъективными. А что там со средним братом? 03.02.2003 16:30:50, IR
С ним продолжала общалась только Марго. Братья исключили Лесли из своей жизни, сочтя его социально вредным элементом.
03.02.2003 17:50:43, Элисон

А я НИЧЕГО про него не знаю. И "Мою семью" всегда воспринимала именно как автобиографию. :(
03.02.2003 16:38:11, Мата Хари
Кстати, если уж обращать внимание на ЛИЧНОСТИ, то милых душек среди великих я так просто и не вспомню.
Навскидку, о пороках
Пушкин - вспыльчив, заносчив, бабник
Петр1 - вот уж деспот
Булгаков - морфинист, заносчив, болезненное самолюбие, ушел от жены.
Список можно продолжать... 03.02.2003 16:35:52, IR
Навскидку, о пороках
Пушкин - вспыльчив, заносчив, бабник
Петр1 - вот уж деспот
Булгаков - морфинист, заносчив, болезненное самолюбие, ушел от жены.
Список можно продолжать... 03.02.2003 16:35:52, IR
Как можно начать и продолжить список ДРУГИХ личностей.
Всегда хочется думать, что симпатичный тебе человек попадет в ту часть человечества, чьи недостатки для тебя удобоваримы. 03.02.2003 17:25:09, Элисон
Всегда хочется думать, что симпатичный тебе человек попадет в ту часть человечества, чьи недостатки для тебя удобоваримы. 03.02.2003 17:25:09, Элисон
Так речь же идет (или уже не идет?) о тех недостатках, которые не вызывают дискомфорта у восторженной стороны, нет?
03.02.2003 18:50:57, Элисон
Видишь ли, у меня пьянство или наркотики у писателя не вызывают дискомфорта, если он при этом не бьет жену или критиков...
03.02.2003 18:55:13, Харас

О ней он не упоминает в своей "детской трилогии". Брат его был женат на художнице; собственно, семья Дарреллов приехала на Корфу вслед за семьей Ларри. Жили они разными домами. Похоже (из биографии), что бедную художницу ни в грош не ставил не только муж (приглашая на остров богемных дам, он встречался с ними, не скрывая этого ни от жены, ни от семьи), но и его родственники.
03.02.2003 17:43:27, Элисон
Ну это на близких, знакомых.
А то, например, что директор зоопарка в Челябинске поссорился с женой брата, например, и не позвал ее на день рождения - это вам не безразлично? 03.02.2003 17:45:26, IR
А то, например, что директор зоопарка в Челябинске поссорился с женой брата, например, и не позвал ее на день рождения - это вам не безразлично? 03.02.2003 17:45:26, IR
Элисон говорила о том, что хочется, чтобы недостатки СИМПАТИЧНЫХ ТЕБЕ личностей, оказались удобоваримы. Директор челябинского зоопарка моей симпатии пока не заслужил. :)
03.02.2003 17:50:28, Мата Хари

Ну, то что Пушки -бабник, не значит, что "Евгений Онегин" плохое чтение.
То же относится и к Булгакову. 03.02.2003 17:22:48, IR
То же относится и к Булгакову. 03.02.2003 17:22:48, IR

Мне кажется, я понимаю хорошо Элисон. Сама так устроена. Просто такое отношение к чтению. 03.02.2003 17:27:26, Кондратея
Автобиография нисколько не умалила моих восторгов от книг Даррелла.
Другой вопрос, что мой образ человека, написавшего эти книги, никак не совпадает с тем образом, который сложился у меня после прочтения книги Боттинга. Отсюда и разочарование. 03.02.2003 17:31:18, Элисон
Другой вопрос, что мой образ человека, написавшего эти книги, никак не совпадает с тем образом, который сложился у меня после прочтения книги Боттинга. Отсюда и разочарование. 03.02.2003 17:31:18, Элисон
Так себе у них пороки - невинные уж очень для личностей таких масштабов. :)
03.02.2003 17:11:28, Мата Хари

Кстати, он очень много в своем деле сделал, я имею в виду зоопарк.
А что касается транквилизаторов и алкоголя, то это и в его книгах упомянуто.
По поводу личностных особенностей и осложнений в отношениях в семье - а у кого их нет? Он человек, не ангел, не святой. 03.02.2003 17:42:27, IR
А что касается транквилизаторов и алкоголя, то это и в его книгах упомянуто.
По поводу личностных особенностей и осложнений в отношениях в семье - а у кого их нет? Он человек, не ангел, не святой. 03.02.2003 17:42:27, IR
Не спора ради - неужели алкоголизм и лекарственная зависимость относятся для Вас к ОБЫЧНЫМ недостаткам?
03.02.2003 17:38:19, Элисон

Вот и я пытаюсь объяснить: он был бы НЕОБЫЧЕН ЦЕЛИКОМ, если бы подпитывал свои космические масштабы не неумеренными чревоугодием и возлияниями. А так он необычен лишь ЧАСТИЧНО ;о). В той части, что касается его таланта, но не личности в целом.
И, видно, именно этой необычности я неосознанно и ждала.
Наверно, опять непонятно объяснила. 03.02.2003 18:04:45, Элисон
И, видно, именно этой необычности я неосознанно и ждала.
Наверно, опять непонятно объяснила. 03.02.2003 18:04:45, Элисон

Как остро Вы воспринимаете мои слова...
Для меня грань между осуждением человека и разочарованием, основанным на фактах, не позволяющих восхищаться им столь же безгранично, как раньше, очевидна. Видимо, мне не удалось провести эту грань, что позволило Вам говорить: "А судьи кто?" ;о) 03.02.2003 18:15:06, Элисон
Для меня грань между осуждением человека и разочарованием, основанным на фактах, не позволяющих восхищаться им столь же безгранично, как раньше, очевидна. Видимо, мне не удалось провести эту грань, что позволило Вам говорить: "А судьи кто?" ;о) 03.02.2003 18:15:06, Элисон

Вот если бы он на склоне лет стал развлекаться подсыпанием яда в кормушки животным - это да, это заставило бы меня разочароваться, и серьезно :))) А то, что он умер от цирроза печени (что говорит о крайней невоздержанности при жизни) - это относится исключительно к его ЛИЧНОЙ жизни. 03.02.2003 18:28:18, Дочь самурая
Вообще, если думать, что известные люди ангелоподбны, то разочарованиям не будет конца.
03.02.2003 18:41:29, IR
Решено - эта биография станет последней соломинкой, сломавшей хребет моей уверенности в ангелоподобии восхищающих меня личностей!
;о))) 03.02.2003 18:48:26, Элисон
;о))) 03.02.2003 18:48:26, Элисон
Я как-то не за тем читаю биографии, чтоб узнать о большом числе положительных (или отрицательных) качеств интересного мне человека и потом судить об его моральном облике, а затем, чтобы проследить, как его жизненная ситуация отразилась в произведениях, понять его лучше, что ли.
03.02.2003 19:10:55, IR
И у меня ведь та же грань! ;о)
Восхищение общественно-полезной и литературной деятельностями и разочарование от разрушения образа, построенного, как я уже говорила, на литературных источниках.
03.02.2003 18:36:38, Элисон
Восхищение общественно-полезной и литературной деятельностями и разочарование от разрушения образа, построенного, как я уже говорила, на литературных источниках.
03.02.2003 18:36:38, Элисон
Что-то я сходу не могу придумать ни одной личности великих, которой можно восхищаться в целом:)
Отдельными поступками - да, но вот в целом....
Я выше про Маршака написала, еще Вацлава Гавела чехи высоко оценивают... С моральной точки зрения. 03.02.2003 18:53:51, Харас
Отдельными поступками - да, но вот в целом....
Я выше про Маршака написала, еще Вацлава Гавела чехи высоко оценивают... С моральной точки зрения. 03.02.2003 18:53:51, Харас
Так все дело в критериях, "подобранных" для восхищения. Одни и те же деяния, вполне возможно, будут отнесены тобой к позитиву, другие - к негативу, а у меня - наоборот.
03.02.2003 18:58:56, Элисон
Понимаешь, я что-то вообще мало могу вспомнить у известных людей ДЕЯНИЙ (положительных. Только то что написали, изобрели и т.д. Все что вне основной деятельности мне мало известно.
03.02.2003 19:09:58, Харас

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.