Ситуация такая. Наш новый финдир (грузин) "заслал" на работу ка мне в отдел двух соплеменниц. :-) Девицы - только из института (вроде как), но апломб, естессно, немеряный. И вот они взяли манеру прямо в комнате, в присутствии остальных разговаривать по-грузински. Я раз сделала замечание, мол, неприлично говорить на языке, который понимают не все присутствующие. (Причем я сказала им это наедине, чтобы не смущать). Результата нет. Разговаривают. В полный голос. Я еще раз попыталась их построить, намекая на соблюдение делового этикета. Реакция - нулевая. И вот сегодня утром снова их "междусобойчик". Причем, явно смотря на одну нашу новенькую девушку, только пальцем не показывая на нее, темпераментно гогоча и что-то обсуждая.
Тут я уже не выдержала и приказала просто прекратить. На что мне ответили, что они-де плохо знают русский язык, Грузия - великая страна и нация и что они рекомендуют мне научиться понимать грузинский, если уж меня так интересует то, о чем они говорят, хотя какое я имею право вааще что-нибудь им указывать.... Блеск!!! Ну я и всыпала им по первое число. Все, что я думаю о них, о их великой нации, почему-то проживающей в Москве и т.д....
Понимаю, что зря сорвалась, что таких людей не переделаешь.... но...ДОСТАЛИ!!!!
Теперь вот вам пожаловалась..... Вроде, и полегчало!...
Кстати, а как мне дальше себя вести??...
У меня, к сожалению, нет права подбора персонала. :-(
Интересно, уволят меня теперь или нет??
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у меня муж грузин, поэтому байки о великой нации не принимаййте всерьез. Нацмены все трендычат о великости. Плюньте... Он тоже как то попытался при мне с другом на грузинском говорить. я встала и ушла, потом бегал за мной прощения просил. А вообще много у меня друзей кавказцев и они достаточно часто переходят на свой язык периодически мне переводя что сказали (если точно не могут найти русский эквивалент). но тут вы имеете дело просто с нахалками, которые специально действуют вам на нервы поняв как вас это достает. да простят меня модераторы если поймут, скажите им следующее : ШЕНИ деда могиткна! (ругательство действует безотказно, зажгутся девки как бенгальские огни от ярости лопнут). Или Ше ТРАКИ ЧИА! все Больше ругательств не знаю.
29.01.2003 19:30:19, Лидунька

То есть говорить на анлийском прилично, а на грузинском - нет? Я думаю, никто не возражал бы, если бы это были немки, шведки и говорили между собой на своем языке.
29.01.2003 22:50:42, Чернобурка

Вам следовало только сделать замечание о недопустимости громких посторонних переговорах в рабочем помещении. На каком языке разговаривают девушки между собой - это уже их дело. А Ваши последующие высказывания о нации больше свидетельствуют о том, что нацисткой Вы уже стали, ИМХО.
29.01.2003 12:36:48, Чернобурка
Я не согласна. Если человек работает в коллективе крайне нетактично разговаривть не на языке страны фирмы. Если фирма российская находится в рОссии и большинство персонала - россияне то язык должен быть русским. Если фирма грузинская то надо набирать только грузино говорящих сотрудников. Честно говоря представив себя на месте БруНЕТки думаю я бы тоже психанула, не знаю сказала бы так открыто или нет (зависит от того насколько бы они хамили наверное) но на место факт бы поставила.
29.01.2003 12:53:01, Скарлетт
Я согласна с Чернобуркой.
Если две сотрудницы будут (на рабочем месте при десятке работающих сотрудников в этом же помещении) во весь голос по-русски обсуждать, как они поступают, когда на чулке пошла стрелка, то остальным тоже не понравится. Несмотря на то, что они понимают язык разговора.
Если же девушки разговаривают между собой шепотом, то язык, на котором они это делают, Вам по барабану. Вы же их все равно не слышите.
Хотя, на самом деле, разговор на чужом языке способствует тому, что его можно вести во весь голос - ведь остальные все равно не поймут. Некий сдерживающий фактор отсутствует. И все же - есть такие, которых даже этот сдерживающий фактор не смущает. Болтают себе по-русски о прокладках во весь голос да и все. Нация тут не при чем - вопрос воспитания! 29.01.2003 14:39:39, Anykey
Эээ, судя по всему, вы мало языков видели в одном флаконе:-) Кабы наша сапожная фабрика придерживалась таких ограниченных взглядов - так и была бы сапожной фабрикой. Где ж вы 50 000 финнов найдете - на все руки мастеров? Сия страна столько специалистов еще и вообще не породила. А вот поди ж ты...
29.01.2003 12:58:45, Кондратея

Гы-гы-гы, если б в нашей компании все россияне возмущались тем, что манагмент болтает по английски и шведски :) их бы поперли :) несмотря на то, что 99 проц. персонала россияне
29.01.2003 15:13:25, Не важно

Если две сотрудницы будут (на рабочем месте при десятке работающих сотрудников в этом же помещении) во весь голос по-русски обсуждать, как они поступают, когда на чулке пошла стрелка, то остальным тоже не понравится. Несмотря на то, что они понимают язык разговора.
Если же девушки разговаривают между собой шепотом, то язык, на котором они это делают, Вам по барабану. Вы же их все равно не слышите.
Хотя, на самом деле, разговор на чужом языке способствует тому, что его можно вести во весь голос - ведь остальные все равно не поймут. Некий сдерживающий фактор отсутствует. И все же - есть такие, которых даже этот сдерживающий фактор не смущает. Болтают себе по-русски о прокладках во весь голос да и все. Нация тут не при чем - вопрос воспитания! 29.01.2003 14:39:39, Anykey

Что-то мне навеяло %) 29.01.2003 11:56:37, гусеничка
Вообще-то должны, т.к. когда русские едут туда работать, то говорят почему-то на языке той страны, где работают. Я про контрактников говорю...
29.01.2003 12:21:46, Лёлик

и то иногда спрашивают: "Do you speak English?" Вчера меня так и подмывало сказать, что говорим уже и по-фински, и по-шведски, и по-английски, и по-русски:-)
С мужем всегда начинают говорить по-английски, когда он протягивает карту со словами "pankki" продавцы переходят на финский:-) 29.01.2003 13:10:09, Kopa Хюбш

Подбираю новый кадр - прямо-таки стараюсь, чтобы "вышел" венгр - ему или ей работать с этими двумями венграми, в моих интересах, чтобы вместе они эффективно работали.
Но персональных обсуждений в рабочее время, тем более - громких - я бы просто ни на каком языке не захотела терпеть, вот и все. 29.01.2003 11:51:27, Кондратея

Насколько я понимаю, пальцем никто не показывал. А гогот - это что? Вполне может быть гортанно-кхекающий способ произнесения слов.
29.01.2003 22:53:05, Чернобурка

Москва, 2050-й год.
- Простите, пожалуйста, вы не подскажете, как пройти на улицу Остоженка?
- Вах, панаэхали здэс, да?!!
В вашем случае - они, конечно, неправы, особенно в части демонстративного обсуждения кого-то из присутствующих.
Вы неправы в том, что так болезненно к этому отнеслись (не про Вас же говорили - если бы про меня, то я бы переспросил, мол, чё-чё вы там про меня лопочете? :) и продемонстрировали это.
Извиняться, думаю, не обязательно, но раз уж сложилась такая ситуация, то, если Вам дорога сия работа, придется немножко смриться и терпеть :( 29.01.2003 11:48:38, Плохой отец
- Простите, пожалуйста, вы не подскажете, как пройти на улицу Остоженка?
- Вах, панаэхали здэс, да?!!
В вашем случае - они, конечно, неправы, особенно в части демонстративного обсуждения кого-то из присутствующих.
Вы неправы в том, что так болезненно к этому отнеслись (не про Вас же говорили - если бы про меня, то я бы переспросил, мол, чё-чё вы там про меня лопочете? :) и продемонстрировали это.
Извиняться, думаю, не обязательно, но раз уж сложилась такая ситуация, то, если Вам дорога сия работа, придется немножко смриться и терпеть :( 29.01.2003 11:48:38, Плохой отец

Помнится, как-то в далёком девичестве к нам с подругой приставали молодые люди, но мы были не в настроении. Когда они в очередной раз "подъехали" им была выдана длинная фраза на немецком языке, с ругательными интонациями и от души - они сразу "отвалили".
Подруга долго смеялась "как хорошо знать иностранный язык" - фраза была из разряда "как пройти в библиотеку", но для русского уха звучало очень ругательно :-)))
29.01.2003 11:41:53, гусеничка

у меня была другая история, как нас с подружкой на Манежной площади клеил какой-то плуг. он начал разговор на английском это было так смешно. Он думал поразить нас своими знаниями. Ответ получил на финском:-) Тут же заявил, что вероятно мы из Карелии. До сих пор вспоминаю с улыбкой 29.01.2003 11:47:02, Kopa Хюбш

29.01.2003 11:54:09, гусеничка

Надо попробывать, спасибо.....:-)
Кстати, кроме "Хау матч вотч?" дЭвушки ничего выдать не могут......:-))))) 29.01.2003 11:35:11, БрюНЕТка
Кстати, кроме "Хау матч вотч?" дЭвушки ничего выдать не могут......:-))))) 29.01.2003 11:35:11, БрюНЕТка
Да лана вы, не горячитесь
Тут главное спокойствие, гормоны, наверное, взыграли:-/ 29.01.2003 11:40:33, Мотатик
Тут главное спокойствие, гормоны, наверное, взыграли:-/ 29.01.2003 11:40:33, Мотатик

Вести деловые переговоры, разумеется, недопустимо на языке, не принятом официально в компании. Но личную беседу??? Наши международные консультанты на чем только не говорят...
29.01.2003 11:36:16, мышка на сервере

А может спокойнее к этому относиться? Если люди хотят что-то обсудить без Вашего участия, они все равно найдут способ это сделать.
PS. Я в силу региона проживания в такие ситуации попадаю весма часто... Сосед вот по телефону по-казахски разговаривает... 29.01.2003 11:27:30, мышка на сервере
Скорее всё-таки ПМС. :))) Ну и хорошо, значит, через пару дней это пройдёт и всё будет хорошо. :))
29.01.2003 11:34:14, Кириллна
PS. Я в силу региона проживания в такие ситуации попадаю весма часто... Сосед вот по телефону по-казахски разговаривает... 29.01.2003 11:27:30, мышка на сервере
Мне безразлично и безинтересно о чем именно они разговаривают. Но, как мне кажется, если уж вы живете в Москве, в русскоязычном регионе, работаете в русской опять-таки фирме, извольте придерживаться общепринятых норм поведения!........
(Или у меня просто ПМС?? :-)))) Что-то я завелась с утра.......:-) 29.01.2003 11:31:15, БрюНЕТка
(Или у меня просто ПМС?? :-)))) Что-то я завелась с утра.......:-) 29.01.2003 11:31:15, БрюНЕТка
Вы знаете, я жила в штатах год и в обеденный перерыв с другими русскими говорила по русски. Так американцам это тоже не нравилось. Но я им объяснила, чт о делаю это не потому, что хочу обсудить их, а потому что для меня говорить по-английски значит напрягаться, а смысла в этом нет, и кроме того, я хочу отдохнуть в обед. Может, нам тоже быть терпимее, а? А то паранойа с манией величия - думать, что все обсуждают тебя -получается?
29.01.2003 11:53:44, IR

А кем приняты такие нормы? Запрет на использование родного языка в личной беседе - это уже, действительно, дискриминацией пахнет...
29.01.2003 11:33:24, мышка на сервере
Ого, как строго! У нас не возбраняется... да и коридорчиков, собственно, нет.
29.01.2003 11:39:37, мышка на сервере
Ни у кого не возброняется, но дамы вели себя не правильно. Это факт.Вы же не станете шептаться в офисе, если захотите посекретничать.
29.01.2003 11:43:52, Караул
Ну я-то посекретничать в офисе вообще не захочу...
А дамам и шептаться нет необходимости...
Она поступают, разумеется, не очень вежливо по отношению к другим людям, но и состава преступления там нет. Так, делов на одну просьбу - прислушаются, спасибо им, нет - так нет. 29.01.2003 11:51:32, мышка на сервере
А дамам и шептаться нет необходимости...
Она поступают, разумеется, не очень вежливо по отношению к другим людям, но и состава преступления там нет. Так, делов на одну просьбу - прислушаются, спасибо им, нет - так нет. 29.01.2003 11:51:32, мышка на сервере
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание