Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Скарлетт

Подскажите плз.

Не написала ни в одной из детских конф умышленно поскольку вопрос наверное не совсем "возрастной". Я учу своего балбеса читать. Придумали как заинтересовать - папа купил тебе а что - написано на холодильнике (магнитами). Читает. Но вот понять, ЧТО прочитал - не может.
Т.е выглядит это так о!!Рэ!!! бэ!!! и! Тэ!! Прошу прочитать быстро! Орэбэитэ :( Кстати орбит еще прочитал худо бедно, дошло. Но вот слова попроще - пол, окно, (куда папа положил) - никак :( Три дня без орбита бедолага сидел.
Так вот собственно вопрос - как научить ребенка понимать что он прочитал? Как эту связь ему показать между написанным и реальным словом?
28.01.2003 19:47:40,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тетя Груша
Само получится в один прекрасный день, не надо ребенка пытать. Со мной была такая же история - все буквы знала еще в 2 года, но до моих 4,5 все было, как у Жени. Всем было странно,вроде, умный ребенок, а элементарные слова прочитать не может. Хорошо, что не было тогда магнитов:), а то сидела бы голодная и без Орбита:) - шутка. В один прекрасный день прочитала все слова на продуктовых упаковках, кричала на весь дом: "Мама, это же чай! А это масло!" С печатным словом с тех пор не расстаюсь:).
Резюме: читайте ребенку вслух, на время перестаньте учить читать, а то еще выработаете отвращение к этому занятию, что хуже в сто раз. Вот увидите, все придет само собой.
29.01.2003 11:58:24, Тетя Груша
Татьяна П.
Мой опыт (длинно-длинно)-- первый раз я пыталась учить читать свою младщую сестренку (у нас разница 7.5 лет, я была типа уже большая, получалось у меня плохо), второй раз учила читать своего сына, получилось лучше. Я была лишена интернета когда начинала учить его читать и понятия не имела о всяких там методиках, просто учила его изначально буквам не так как нужно -- все буквы я произносила фактически звуками, то есть не "ЭР" ,а "Р", не "ТЭ", а "Т". Догодаться что "ТЭ" и "А" получится "ТА"
гораздо сложнее чем "Т" и "А" получится "ТА".
Короче, ребенок в 3 года читал по слогам, в 5 лет -- бегло, в 7 -- со скоростью 125 слов в минуту(не вслух, а про себя).Этим наши "достижения", к сожалению, ограничиваются, пишем мы как курица лапой, учится не любим, но с чтением проблем никаких.
29.01.2003 10:04:00, Татьяна П.
Скарлетт
Вот вот :( Его тоже научили "тэ" "ка" :((( Переучиваем по ходу :( 29.01.2003 10:31:18, Скарлетт
Кто учил? 29.01.2003 14:44:27, Милая Мила
Скарлетт
Экс-няня :( 29.01.2003 16:50:41, Скарлетт
Я никогда не думала, что так трудно научить читать собственного ребенка, т.к. сама уже бегло читала в 5 лет, а мой родной брат в 3 года.
Мой ребенок все буквы и слоги знал с 2,5 лет, но осознанно читать стал только к семи годам!!! Как мы только не изощрялись. Мой совет из личного опыта. Пусть он читает хотя бы по три слова, но обязательно каждый день. Ваша эта тгра с магнитами очень подходит. Постепенно к ребенку придет понимание прочитанного.
29.01.2003 09:47:49, Ольга*
Иоанна
Это чисто физилогический процесс. Мне когда-то ужжасно умный человек объяснял: пока САМ ребенок не будет готов - он будет чисто механически прочитывать написанное, но повторить прочитанное - увы... Так и было. Я поверила и оставила ребенка в покое, и прошло неск. месяцев, прежде чем сын _повторил_ то, что прочитал. Он дорос до этого. 29.01.2003 00:58:29, Иоанна
Мое (ну, не совсем мое личное :) )имхо. Попробуй так. Нарежь всяких слогов: МА ПА КА ДАМ ТА ТУ и тд много много - пусть их зрительно запоминает. Зазубривает зрительно (не пугайся "зазубривает", просто другого слова не подобрала). Надо сперва очень хорошо, с легкостью ориентироваться в слогах. Не спеши со словами. (Он все буквы знает?). 28.01.2003 22:52:48, Милая Мила
Скарлетт
Буквы все знает. А если я какие то слоги забуду написать? Он потом не будет их пропускать? Все все все надо? Это ж с ума сойтить :( Попробую. Может правда, так и надо а то я из методики в методику мечусь - то так его учу читать то сяк. Терпения мне конечно тоже не хватает - факт :( 28.01.2003 22:54:31, Скарлетт
Красно Солнышко
1) Методика Зайцева по вам плачет :) По-крайней мере, ознакомится маме - святое дело. Хотя бы что-то - обязательно пригодится. Запросите поиском по конференции 3-7.

2) Есть такие пазлы "БИ-БА-БУ". Издаются "Московской мозаикой". Там и слоги, как вам тут уже рекомендовали, только готовые, и в виде пазлов, и отдельные буквы.

3) Есть наборы букв. Для ванны - прилипают. Магнитные. Пусть ребенок "пишет" слова, если ему нравится, а вы - читайте. Начните с очень коротких: "Давай напишем ДОМ!".

4) На самом деле, у вас еще масса времени. Поиграйте просто ради процесса. Ровно в те игры, которые ребенку понравятся и ровно до тех пор, пока ему не надоест.
28.01.2003 23:46:20, Красно Солнышко
Скарлетт
У нас буквы магнитные на холодильке. Если бы вы видели, какие креативные штуки он из них делает - Пикассо отдыхает. Целые дома из букв, причем г например вставляет в Т а два а ставит бок о бок или ножками друг на друга. %) а вот слова складывать или читать что то никак :( 29.01.2003 10:32:36, Скарлетт
Би-ба-бу тоже могу отдать. 28.01.2003 23:47:48, Харас
А там много слогов, в би-ба-бу? 28.01.2003 23:58:03, Милая Мила
Не помню. кажется почти все. Некоторые по разу, некоторые по много раз. 29.01.2003 00:01:36, Харас
Млин, зайка, ну что ж ты так все буквально :) ... ну я просто описала "метОду", т-с-зать :) Не обязательно конечно все слога писать... пусть для начала это будет десять-двадцать самых-самых, из которых в последствии сложаться слова МАМА ПАПА ЖЕНЯ ДОМ МЫ :)) (Машины любит? Когда гуляете, полезно в виде игры читать на бамперах приемлемые нетрудные слога, например). Выучит - новые напиши и старые повторяй. Когда сообразит, то дальше легче гораздо пойдет. А слова пока отложи, он еще похоже не готов к ним.
И еще - главное, когда дело идет "со скрипом", особенно чтение - не нажимай особо на него!!! Отобьешь охоту, испугается, зажмется - вот тогда по-настоящему может быть трудно. Никакой сверхзадачи не ставь ни перед ним, ни перед собой.
28.01.2003 23:22:19, Милая Мила
Скарлетт
Ок. На машинах мы любим читать номерные знаки. Почему то с цифрами и со счетом у нас дело обстоит куда как лучше. :( 29.01.2003 10:33:25, Скарлетт
ИМХО, только ждать, пока ребенок сам "созреет". Я своих тоже пыталась приобщить к раннему чтению, но раньше 5 лет ну никак у них не получилось. Ну и что? Ни лучше, ни уже ребенок от этого не становится:))) 28.01.2003 22:50:26, Чернобурка
Наташа С.
Скажите мне, тёмной, зачем ребенка в 4 года заставлять читать, если у него не получается?... Одно дело, если бы он сам захотел, а вот так - не понимаю... Поню себя в 5 лет, в мучениях читающую буквально по буквам букварь под строгим надзором бабушки - ЗАЧЕМ?... Старший у меня зачитал в 5, младший - в 5.5, зато с полным пониманием и удовольствием.:) Читает сейчас все подряд, самолично усмотрел в этом пользу.:) Буква выучил давно, а зачитал когда время пришло. Я тоже вроде как, хоть и в 5 только мучительно училась читать, в школе с 1го класса отличницей была, читаю до сих пор все подряд с удовольствием:)))))) 28.01.2003 22:22:19, Наташа С.
Скарлетт
Ну мы не то чтобы заставляем силком, стараемся просто приобщчить. Вот придумали как заинтересовать - нам кажется это удачным - писать на холодильнике что ему купили и где это лежит.
ВОт писать он любит :( Сегодня написал две свои любимые буквы "ЕББ" правда Е с четырмя палочками - четвертую уже потом дорисовал :) я вот думаю, а мож оно и к лучшему, что читать не умеет? :)))))
28.01.2003 22:31:47, Скарлетт
Я видела букварь Жуковой - и на развалах, и в книжных. Мне понравилось, только надо брать формата А4 - там шрифт как раз то, что надо. И в этом букваре очень понятно показано то, как надо соединять буквы. У нас и преподаватель в студии этот букварь хвалит. Попробуйте, может поможет! 28.01.2003 21:58:01, Barbariska
Скарлетт
Спасибо, куплю обязателно :) 28.01.2003 22:32:23, Скарлетт
Могу подарить, если кому нужно. У нас он совсем не пошел. 28.01.2003 22:00:58, Харас
И у нас не пошел... Но может быть потому что я поздновать его начала вводить (букварь) - дочь уже неплохо слога и так читала. Хотя меня так в принципе и предупреждали знающие люди. 28.01.2003 22:45:18, Милая Мила
А может у кого-то все-таки пошел? А то там такие классные человечки от одной буквы к другой бегают :-)) Жалко, если такая хорошая идея никому не помогла... 28.01.2003 22:26:21, Barbariska
Может они и классные, но дочь их смысла никак не могла понять:) 28.01.2003 22:28:34, Харас
и у нас:(
зато пошел старенький, советский, мой еще - синий такой:)))
28.01.2003 22:03:11, chaika
У нас этот период длился почти год! Потом летом на даче, бац - и получилось:) 28.01.2003 21:27:53, Анаис
Скарлетт
Само? А как вообще правильно учить читать? 28.01.2003 22:32:58, Скарлетт
АсЕтрина
То же самое, вот моя дочка 4,8. Читает по слогам Ко-ты А-рис-то -кра-ты спашиваю, что получилось "Леди и бродяга" вот так мы читаем))))) 28.01.2003 20:56:59, АсЕтрина
Скарлетт
Вот-вот-вот. Читаем "ок-нэо" (куда папа положил орбит) -"что получилось" - радостно - "карман!!!" :*( 28.01.2003 22:33:48, Скарлетт
Ага, значит со слогами все-таки не работали (выше смотри меня). 28.01.2003 22:54:24, Милая Мила
Скарлетт
Я пробовала "ок - но". Наверное действительно лучше со слогов, я как то всего и сразу захотела :) 29.01.2003 10:33:54, Скарлетт
fri
По-моему, это со временем само приходит - у моих знакомых ребят лет 3-4 тоже так было. Может читать ему вслух, показывая пальцем по книжке, что читаешь? 28.01.2003 20:16:18, fri
Бреке Ке
Зайцевские кубики. Но, похоже, вам уже поздно. По ним сразу по складам читают.

Игры в магазин. На карточках- названия продуктов фломастером, посылаешь купить все на борщ или кашу или игрушки. Сначала-несколько слов, дальше-больше..

Все-таки темка для Раннего развития-психологии-3-5, там советов больше дадут и грамотней Ж:) Зря боитесь Ж:))
28.01.2003 20:13:38, Бреке Ке
Скарлетт
Меня словосочетание "ранне развитие" отпугивает. Какая то ассоциация с грудничком которому Гете читают :(( 28.01.2003 22:34:49, Скарлетт
Не знаю про Гете, но "Рыцарь в тигровой шкуре" отлично усыплял мою грудную дочь:) И меня заодно. 28.01.2003 22:37:13, Харас
гусеничка
моя засыпала клёво под "Алису в стране чудес", на английском. Даже не знаю - почему. Колыбельные не признавала лет до двух, двух с половиной. 28.01.2003 23:01:46, гусеничка
а сколько лет "балбесу"?:)))) 28.01.2003 19:57:18, chaika
Скарлетт
4 года :) 28.01.2003 20:05:42, Скарлетт
Lyta
;((( В этом возрасте мы уже читали все... 28.01.2003 22:17:33, Lyta
Скарлетт
Ну спасибо за соль на рану :))))) Мы буквы знаем с года, в слова тоже складывает без проблем а вот понять - ЧТО он прочитал - никак. А я просто не знаю, может я неправильно его учу? Паровозиком, прицеплять буковки друг к другу - меня так учили, я сама в 4 уже все читала. Ну типа так: п... а... па...р. пар.
К тому же как то мы упустили момент, учили произносить буквы "ка" "тэ" ну вот он теперьтак и читает.
Правда "орбит" прочитал-таки, что то видимо щелкнуло.
28.01.2003 22:29:47, Скарлетт
Lyta
Да не учила я, Насть, никого из них - поэтому и расстроилась за вас..
Как-то сами начали в 3 года все... И не знаю даже, хорошо ли это...
29.01.2003 00:08:31, Lyta
Насть, найди диск "Волшебный букварь". У нас после него заметный прорыв был. И Жукову могу подарить:) 28.01.2003 22:36:15, Харас
Скарлетт
Спасибо, найду :) и от жуковой не откажусь :) НИкак не могу найти верную ноту чтобы правильно научить читать. И главное -не отбить бы охоту :) 28.01.2003 22:51:07, Скарлетт
Я вообще не учила. Ну пыталась по Жуковой, но как-то вяло. Дочке было не слишком интересно. В итоге по "Волшебному букварю" научились сперва писать. А потом и чтение пошло. Не могу сказать, что она отлично читает:(, год назад читала значительно лучше:), но смысл она понимает великолепно, читает слитно, ей просто лень напрягаться. 28.01.2003 22:58:07, Харас
ну, не переживайте! скоро все получится. у нас тоже такой период был, потом сама как-то научилась... наверное, это то количество, которое в качество должно переййти 28.01.2003 20:14:18, chaika

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!