Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Жизнь или Кошелек

Сижу в полной прострации. Ситуация такая - мой отец давно и тяжело болен, неоперабельная опухоль. Он инвалид 1-ой группы, мама за ним ухаживает - не работает. Я зарабатываю чуть больше 3000 р, иногда подрабатываю, деньги отдаю родителям, работу свою люблю. Зарплата моего мужа для меня загадка, но, по-видимому получает немало (к примеру, в прошлом месяце потратил около 2000 баксов на лодочный мотор; клянется, что купил в рассрочку). Т.о. семью обеспечивает муж. Живем неплохо, но и роскоши никакой нет, как и сбережений. Давать моим родителям деньги (кроме моей зарплаты)отказывается категорически, мотивирует тем, что - во-первых у них есть две дачи, которые никому не нужны, во-вторых - гараж, полный всякого хлама(машины нет), в третьих - акции баксов на 10 000 (на черный день). Да еще родители все время заказывают книги-кассеты-парфюмерию по почте за немалые деньги, и показывают моему мужу - он этого не понимает. Для полноты картины надо добавить неумную сестру, которая нашла себе нехорошего человека, живет с ним и дитя родила. Ребенку 3 года, папочка не работает, а пьет, сестру бьет, то, что не зарабатывает - проигрывает. Сестра уходить от него не собирается, работать не собирается. Я деньги периодически даю сестре, ребенку одежду покупаю.
Так вот, отцу требуется лечение (я писала тут недавно про препарат, оказывается, теоретически он может несколько улучшить самочувствие). Достаточно дорогое лечение (пока около 1000 баксов) и, увы, выздороветь он не может.
Я начала деньги искать - вначале к мужу - муж не в восторге, но обещал дать, и не всю сумму. В общем, я могу и занять у знакомых, но я не хотела бы делать это без крайней необходимости. Мама собирается просить деньги у знакомых-друзей, и ведет себя так, как будто нет этих 10 000 баксов в акциях. Как будто это не черный день. Как будто свои деньги дороже жизни, а чужие - дешевле... Я ей это не скажу, естественно, наверное я не права...
28.01.2003 12:49:22,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Солидарна с мужем. Более того, в такой ситуации все время заказывать книги-кассеты-парфюмери - считаю просто вопиюще неприличным. У меня бы тоже всякое желание помогать пропало после этого. 28.01.2003 23:40:48, virus
Спасибо всем, кто ответил. Как-то легче стало. Хотя до конца не разобраться мне во всем этом. Сложная штука - жизнь... : ( 28.01.2003 14:29:44, panna
Фяка-Пфяка
Чего-то я не понял... Смертельная болезнь отца для мамы - это не черный день. А черный день - это что? Отсутствие подаренных на день рожденья брильянтов?
Совершенно прав ваш муж, что не желает тещу на своей шее тащить.
28.01.2003 13:51:38, Фяка-Пфяка
[пусто] 28.01.2003 13:37:17
Присоединяюсь... Я вот думаю, что нужно не затягивать этот процесс. Не чахнуть над златом, лелея мысль о том, что "это все вам когда-нибудь достанется". Решила отдать - не жди, а отдавай сразу.

Впрочем, этот сценарий тоже имеет печальную литературную трактовку. Король Лир, как-никак... :(((
28.01.2003 13:56:51, Чудик
Я исхожу из правила - если я вещь не трогал год, я то могу ее выкинуть, она мне не нужна. 28.01.2003 13:47:40, Soarer
Как-то мы собрали все барахло, которым год не пользовались, и отвезли свекрови - она директор вечерней школы, сама просила отдать для учеников, что не надо. Так половина добра к ученикам так и не попала, а наша расточительность теперь - притча во язытцах у мам и прочих родственников... 28.01.2003 14:10:22, panna
Бывают исключения :) Например, тросик сцепления в багажнике валялся запасной больше года, а потом понадобился 28.01.2003 14:00:13, Плохой отец
У меня проще... я не вожу запчастей, я вожу 500 уев... :-)) 28.01.2003 14:01:28, Soarer
Иоанна
))) И муж у Вас классный и вааще не пьёт? ))) 28.01.2003 16:13:03, Иоанна
(хлопая глазами)... у меня - муж ? :-))) 28.01.2003 16:45:59, Soarer
Причем классный и непьющий:) 28.01.2003 16:55:17, Харас
Рехнуться... ужас... сколько я всего пропустил...:-))) 28.01.2003 17:49:05, Soarer
гусеничка
да-да :-))) 28.01.2003 17:24:33, гусеничка
а если они тебе год не понадобятся - тоже выкинешь? :)) 28.01.2003 14:06:30, Плохой отец
А это вещи ? :-) 28.01.2003 14:11:46, Soarer
Фяка-Пфяка
Пусть место скажет, куда выкинет. :))) 28.01.2003 14:08:03, Фяка-Пфяка
[пусто] 28.01.2003 13:55:51
В принципе и я выкидываю. НО вот на антресолях лежит автомобильная палатка, мы с ней с родителями ездили. Если решим поехать с мужем, то неужели новую покупать?

Еще вот думаю, что с одной из моих шуб сделать. Мне она точно не нужна (естьлучшая), но и выкинуть хорошую вещь жалко. Я ее перешила, а потом практически не носила.
28.01.2003 14:19:49, Харас
Перешить на дочку? Продать? 28.01.2003 16:19:58, БуЯночка
Продать ее сложно, не тот мех. Я бы отдала ее, если быбыла нужна кому. Она ужасно тяжелая. Правда, и очень теплая. 28.01.2003 16:24:59, Харас
Аналогично. И дополнительное к нему правило - сколько купил, столько выкинул.
Купил ботинки - выкини прошлогодние заношенные. Купила помаду - выброси одну из старых. Купила свитер - выкини тот, что давно не носишь.
Только к книгам это не относится, и к кино-музыке. Да и то... :))
28.01.2003 13:52:22, Чудик
Счастливая:) а как второе свое я перевоспитать,если оно то и дело мысленно до сих пор перешивает старое пальто папы в пальтишко для сына :( или из старого разобранного шкафа пытается соорудить маленький комодик и полочку:( 28.01.2003 14:07:51, КарГа
Фяка-Пфяка
Аха, на тряпки у меня тоже рефлекс им. Коробочки. Правда, иногда меня-таки прорывает, и я прилипаю к машинке с рычанием на окружающих. :)) 28.01.2003 14:10:05, Фяка-Пфяка
Ох,если бы это у меня только было,я бы уже давно перевоспиталась :))
У меня муж Коробочка:( Благо он на даче живет,а я только в выходные приезжаю:( но это надо видеть,как два гаража, каждый на две машины забиты,а машины во дворе или рядом с домом паркуются:(
28.01.2003 14:15:40, КарГа
А отец разве ничего не решает? Мать просто хочет оставить деньги для себя... Как еще понять можно? 28.01.2003 13:21:34, AleXXX
гусеничка
судя по описанию, там у Вас "чётко отлажена схема "постоянного доения" со стороны родителей и ещё кое-кого.
Отрежьте.
Или просто для себя посчитайте, сколько вообще денег Вы ежемесячно даёте родителям(сестре, ребёнку...).
Думаю, что явно не 3000р, а больше, таким образом весь "хвост" родственников содержит опять-таки муж.
И я его позицию чётко понимаю - думаю, ему стоит немалых трудов МЯГКО и не нанося обиды Вам отказать(каждый раз).
Уважаю - очень тактичный человек.
28.01.2003 13:16:45, гусеничка
Я отдаю только свои деньги, иногда больше 3000 т.к. подрабатываю. Мужа я тоже понимаю - он не обязан. И сейчас я у него прошу - просто как у первого из списка. К тому же мне наименее неприятно просить именно у него. И он не очень тактичный человек в этом вопросе... Моя мама нам деньги давала 2 года, пока мы учились... 28.01.2003 13:26:45, panna
А Вы сколько лет даете в ответ? Уже более двух?
Да и что значит Ваши деньги? Вы же, наверное, едите что-то? Одежду покупаете?
28.01.2003 14:21:25, Харас
Пока менее двух. А я живу на деньги мужа, естественно. Получается, я как-бы и не работаю, но ведь многие не работают. Мои деньги - это то, чем я могу распоряжаться. Деньгами мужа может распоряжаться только он. Я могу просить - он может не дать. Не в этом дело... 28.01.2003 14:25:21, panna
Катя Ден.
Не перестаю удивляться различному кошелькуобразию в разных семьях. В данном случае тому, что жена плохо представляет сколько муж получает. Понятно, что у всех все по-разному.
У моих родителей все деньги складывались в единую кассу и был кассир, который ведал тратами и откладывал по мере возможностей деньги. Во многом неудобная, но рациональная система.
Сейчас у нас у каждого свой кошелек, и каждый для семьи что-то да тратит. По мне очень удобно.
28.01.2003 13:13:10, Катя Ден.
гусеничка
Ну, я допустим, знаю - тянуть себя плюс родителей довольно сложно(для меня - именно психологически, постоянно ощущать ответственность за них), потому я эту ответственность на мужа возлагать не собираюсь - а если он ХОЧЕТ, то поможет, никакой обязаловки. По той же причине у нс раздельные финансы - т.е. никто ни перед кем не отчитывается(но всё упирается в то, что лично мне проще пойти и заработать денег, чем затягивать пояс и супер-пупер экономить на том, что есть сейчас...хотя и это я тоже умею ;) 28.01.2003 13:34:17, гусеничка
Да уж день конечно "не черный", а что тогда черный????
И, простите, за меркантильность, эти 10000 в акциях кому планируются в случае.......
Может сейчас потратить????
28.01.2003 13:04:36, Касяся
Деньги родителей и планируются маме, я на них не претендую никоим образом. В том-то и дело, что я не понимаю, почему нельзя из них взять недостающую часть суммы, а не просить у друзей-знакомых, у которых на самом деле, может нет ни дач, ни гаражей, ни акций... 28.01.2003 13:14:03, panna
Ну напугайте её, что дадут взаймы только в долларах, он обещают подскачет.
Это вообщем-то реально может случиться:(((
28.01.2003 13:16:51, Касяся
Так она собирается просить не взаймы... В том-то и дело. Говорит: "Все предлагали, я отказывалась, а сейчас посмотрим, кто чего стоит..." Мне от этого просто плохо - как у других просить-требовать, если у самого есть?!! 28.01.2003 13:21:43, panna
Она, конечно, Ваша мать, но это называется хамством и наглостью:((( 28.01.2003 13:38:23, Касяся
Фяка-Пфяка
Это называется чистой воды манипуляцией. :(( 28.01.2003 13:48:58, Фяка-Пфяка
Меня в этой ситуации интересует, знают ли друзья про их материальное состояние. 28.01.2003 14:36:58, Харас
Я, конечно, покажусь, как всегда, слишком жетской, но, по-моему, муж прав. Если им нужны деньги, то дачи давно стоило бы сдать или продать, также как и гараж. Если они не покрывают всей нужной суммы, то тогда и говорить о добавлении денег. 28.01.2003 13:03:51, Харас
Согласна! 28.01.2003 23:23:15, Томик
Полностью согласна, а с мамой надо обязательно поговорить на эту тему, по-моему у panna просто сидят на шее:( 28.01.2003 13:44:03, Ручеек
Не могу я говорить : ( Во-первых, каждый день быть с умирающим - очень тяжело, психика меняется. Я не говорю маме ничего плохого и во всем с ней соглашаюсь (кроме этого случая, сейчас - просто молчу). Во-вторых, я вину чувствую, что не зарабатываю побольше. Но работа много для меня значит, я с детства мечтала о такой. Бросить ее сейчас и пойти зарабатывать - значит изменить свою жизнь навсегда. Не могу я этого сделать - и во многом из-за того, что знаю, что деньги есть... В-третьих, есть и доля моей вины, что опухоль поздно выявили - надо было внимательнее быть, заметить симптомы... 28.01.2003 13:54:43, panna
Кондратея
Ваша мама успешно взлелеяла чувство вины в обеих дочерях, и теперь собирает урожай. Вас методично доит, да еще нервы треплет, а вашей сестре вообще не позавидуешь - с таким анамнезом, ей не выбраться из своих разрушительных отношений с мужем.

Объективно говоря - нет тут никакой вашей вины. Осталось вам в это поверить, и действовать соответственно.
28.01.2003 13:58:16, Кондратея
С сестрой у нее другие отношения. Муж говорит, если бы у тебя было все плохо, маме было бы легче. Думаю, возможно, в чем-то он прав, но все не так просто. 28.01.2003 14:06:26, panna
Согласна, а тем, что Вы бросите работу, Вы отца не спасете, с мамой ИМХО надо поговорить в стиле, мама - я не могу такими деньгами помочь, но вот у вас есть то-то и то-то может продадите, ведь жизнь отца дороже... 28.01.2003 14:04:32, Ручеек
~Kolibri~
И я точно такого же мнения. 28.01.2003 13:21:36, ~Kolibri~
Хотела написать тоже самое. 28.01.2003 13:19:14, Лёлик
Присоединяюсь к мнению. Да еще сестра, которая, ах, "не собирается работать".
Т.е. люди своими акциями, дачами и досугом распоряжаются, как будто у них все в шоколаде, а муж автора должен при этом безропотно отдавать деньги, которые ему, надо думать, на голову с неба падают :((.
Я понимаю недовольство мужа очень хорошо :((
28.01.2003 13:14:19, Чудик
Не знаю, как всегда, но здесь я абсолютно согласна :) Человек должен сам по мере всех ! своих сил решать свои ! проблемы, а не перекладывать их на чужие плечи, пусть даже эти плечи и не очень чужие :( две никому не нужных дачи, гараж (опять же - не нужный), сбережения... они их, простите, в гроб класть собираются? Все вместе - и гараж, и дачи, и акции? 28.01.2003 13:13:54, БуЯночка
Я чувствую себя очень виноватой, что не могу дать родителям эту сумму. Мне очень неприятно просить мужа. Получается, что он прав. Мне стыдно, что мама будет просить чужих людей. Но я все же не могу сказать маме о том, что деньги у нее есть. 28.01.2003 13:19:34, panna
Кондратея
А в какой форме ваша мама говорит вам о том, что "нужны деньги на лечение"? Мне кажется, можно попытаться в этот момент начать с того, что предложить свою помощь в хлопотах по продаже одной из дач, например.

Или это такое табу, что и упоминать никак нельзя?
28.01.2003 13:23:28, Кондратея
гусеничка
вот-вот. Я бы предложила свои услуги по продаже дач/гаража, чем чувствовать себя виноватой... 28.01.2003 13:35:39, гусеничка
Она от меня ничего не требует. Но говорит, что будет собирать по чужим людям. Т.е. однозначно свои тратить не станет. Лучше бы требовала... Дача - табу, летом я предложила ее сдать - все же деньги. Меня практически испепелили взглядом. Говорится, что дача нужна нам, несмотря на наши протесты. 28.01.2003 13:32:36, panna
Кондратея
Это только конкретно можно разъяснять. Спросить - у кого именно она собирается просить. Составить список. Потом наглядно показать, что у всех этих людей а) есть личные денежные обязательства (дети, родители, болезни) и большие, и б) нет и таких материальных ресурсов, как у вашей мамы.

Но вообще-то - по моим наблюдениям, с коренной, базовой щепетильностью-наглостью в отношении к чужим деньгам ничего не сделаешь. Какая есть ваша мама - такая и будет. Вам стыдно, а ей нет. Пусть она и просит - но не у вашего мужа.

Со своей стороны, мужу можно напомнить, что ваши родители помогали вашей семье, и какие деньги предложит - такие давать на лечение отца. Но независимо от позиции вашей мамы.
28.01.2003 13:40:55, Кондратея
гусеничка
дык их же не одна?
На их поддержание уходят деньги? уходят. С гаражом то же самое, имхо.
28.01.2003 13:37:14, гусеничка
Пусть переписывают дачу на тебя, а ты ее продашь. 28.01.2003 13:35:07, БуЯночка
Упаси боже! Продать я ее не смогу. Это святое место. Но тогда мне придется пахать на ней после трудового дня и выходные все лето : ( Ненавижу эту дачу!!! Отец на ней все позапрошлое лето жил, терпел, молчал, ждал, когда сезон кончится. А когда приехал, оказалось - опухоль, и уже неоперабельная... 28.01.2003 13:39:37, panna
:( Ничего себе, святое место :( Благодаря которому у отца поздно выявили опухоль :( И ты ненавидишь это место :( Продала бы за бесценок, вот и легче сразу бы стало! 28.01.2003 15:27:12, БуЯночка
А знаете, у меня была однажды такая ситуация один в один. Только мама несколько разумна в расходах. Дачу отец завещал мне (и я строю ее заново!). Продолжаю помогать маме с огромной радостью. Я благодарна Богу за каждый прожитый ею день! 28.01.2003 14:52:06, Gulchatai
Кондратея
Можно осторожно так спросить - это ваша мама всегда такая была, или у нее с возрастом?

На философском уровне - наш выбор родственников (имею в виду жену-мужа, как спутников жизни) определяет нашу жизнь. В частности, ваш отец определил образ своей жизни в болезни и здравии, женившись на вашей матери. Поэтому со стороны жаль не его, а вас... Вам среда досталась целиком и без выбора.
28.01.2003 13:45:48, Кондратея
Она работала как лошадь и обеспечивала всю семью. Года 3 назад, когда у мамы со здоровьем стало похуже - ушла с работы в никуда. Думала, дома с бабушкой вести хозяйство будет. Но бабушка заболела тяжело и умерла у мамы на руках через полгода, а еще через год папа заболел... Есть у нее разные особенности характера, но тяжело это все очень... 28.01.2003 14:02:21, panna
Кондратея
Ну так налицо опасность для жизни ЕЕ мужа. Работала-работала - и для чего? Чтобы у других деньги просить, когда у самих есть? 28.01.2003 14:05:13, Кондратея
Не знаю... Тут не совсем опасность - тут приговор. Это уже давно тянется, сейчас просто решили новое лекарство попробовать... Думаю, она верит, что выздоровеет он, и поедут они на одну из дач. А деньги для жизни той, будущей, берегут. Грустно... 28.01.2003 14:14:55, panna
Очень грустно :((( 28.01.2003 14:17:06, Чудик
Мурзя
Я думаю так же. И сказала бы об этом родителям. 28.01.2003 13:09:51, Мурзя
Жизнь - однозначно!! 28.01.2003 12:56:07, Ula2001

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!