Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Такая вот ситуация. Есть умирающий близ

Такая вот ситуация.
Есть умирающий близкий человек, болезнь неизлечимая, умирает он уже долго - 1,5 года, что само по себе чудо, сколько это еще продлится - неизвестно. Он хорошо держится - даже как-то светлее стал, добрее и человечнее, чем до болезни. Вылечить и даже облегчить состояние нельзя - это я точно знаю - сама врач. И вот не очень близкие знакомые звонят и говорят о лекарстве, которое помогло очень тяжелому больному совершенно при другой болезни и в другом состоянии. Приносят распечатку из интернета - там конечно же совершенно другие показания, но по какой-то случайности в углу баннер, на котором написано "онкология". Человек, не представляющий, что такое интернет, естественно думает, что это заголовок такой - к тому же верить очень хочется. Да - лекарство уж очень недешевое - долларов 250 ампула, а их на курс требуется не одна и не две. Я знаю, что препарат этот в онкологии не применяется, и не поможет. Нет, к сожалению, средства от запущенного рака...
Но объяснив все это, я отбираю последнюю надежду... Сказать что да, оно может помочь - обмануть и потратить немалые деньги в никуда... Что делать?
24.01.2003 11:15:22,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Н.
Учитывая то, что прочитала ниже о характере этого человека, я бы сказала правду, принесла бы еще информацию об этом препарате, из которой было бы ясно, что для данного случая он не подходит (но, как советуют, принесла бы и деньги, сказав, что они есть, но лучше их потратить на что-то другое, что реально принесет пользу).
Но нельзя забирать надежду, не дав ничего взамен... Думаю, что можно было бы попытаться использовать нетрадиционные методы, т.е. траволечение, те же природные яды, о которых ВИКА писала... Мой отец сначала был категорически против неофициальной медицины, верил только врачам..., но когда понял, что они больше ничего не могут предложить, все-таки предпочел попытаться лечиться нетрадиционно, это лучше, чем ничего, чем сидеть сложа руки... Главное, конечно, чтобы была вера, что все это может помочь, облегчить состояние. Поэтому, как вменяемый и умный человек, он не пытался использовать методы, которые сулили быстрое полное излечение, но верил тем, кто обещал хотя бы приостановить процесс, стабилизировать... Может быть и Вам поискать что-то в этой области?
24.01.2003 21:55:15, Елена Н.
Dodo
Доброжелатели :(((

Знакомо :((( Не столь серьезная ситуация, но "рекомендованный" препарат был в той ситуации откровенно и несомненно вреден. А человек желал чудес немедленно, пусть и недешево...

Слов нет. :(

А перевести часть решения проблемы на знакомых - никак не удастся?

Откуда они-то взяли это лекарство?

Сами в сети нарыли? Сами они при этом могут отличить баннер от заголовка? Кто-то так же вот "посоветовал"? Или все-таки врач там где-то есть на заднем плане? Хотя бы виртуальный? Вот ЕГО консультации может быть поверит Ваш близкий человек.

Нам пришлось добыть того "исходного" врача (оказавшегося заодно распространителем оного средства) через 4-е руки. Врач оказался по крайней мере порядочным и сказал что в данном случае точно не поможет. А до этого да - и обвинения в жадности были, и то что только и ждем смерти (хотя там об этом и речи не шло к счастью), и т.д.
Хотя побочные эффекты (таки начали применять пока врача искали, сил не было бороться) успели огрести в изобилии.
24.01.2003 14:52:23, Dodo
Сказать правду 24.01.2003 12:15:10, Лулу
Беда в том, что Вы сами не верите. Ваше неверие заставляет его умирать. Вы даже представить себе не можете, на какие чудеса способна вера близких в то, что врачи, увы, называют невозможным. А Вы представьте, на какие чудеса способна вера человека, чье мнение является авторитетом! Ведь Вы врач, Ваши слова - авторитет. Они являют собою элемент магии больному человеку. После того, как запущенная болезнь переходит некие границы, то часто в продлении жизни и поддержании некоторого уровня качества этой жизни огромную роль играют слова и оптимизм авторитетного человека. То, что я пишу, не пустые слова. Я сама сейчас держу близкого человека изо всех сил в этом мире. Буквально за волосок. Не благодаря, а вопреки тому, что мне говорят врачи. На нем поставили огромный крест. Болезнь прогрессирует с такой силой, что врачи уже включили счетчик. На все мои вопросы и предложения врачи не то, что отвечали скептически, а откровенно отрицательно. Более того, я оградила этого человека от контактов с этими врачами, т.к. кожей ощущаю, как их нехорошие мысли и слова материализуются. А лечение... Наше официальное лечение, назначенное врачами, по деньгам в 2-3 раза превышает те цифры, которые указаны на том сайте в интернете. И обидно, что оно спровоцировало отрицательную динамику. Терапевт не мог мне в глаза смотреть. Практически единственное наше оружие на данный момент - травы, глина, руки и внушение. И Вера. 24.01.2003 12:32:06, ВИКА
Я никого не заставляю умирать!!! Если бы вы 8 лет учились, и 3 года работали, говорили со всеми специалистами в этой области и прочитали немало книг и статей, вы бы были в таком же положении, как и я. Осведомленность в каком-то вопросе не оставляет места для чуда... : ( Мне от этого гораздо тяжелее. Я как ваш терапевт, только заранее знаю, что не поможет лекарство, и деньги свои платить придется. А как в глаза после этого смотреть - это совсем другой вопрос... 24.01.2003 12:46:36, panna
Anykey
Не сомневайтесь.

Ваша обязанность как врача и как друга - сказать правду. Человек имеет право знать правду о своем состоянии и о своих перспективах.

Жажда жизни - очень сильная вещь! Она может (я в это верю) поднять даже тяжело больного. Но она не должна быть основана на лжи.

Человек может желать жить вопреки всем приговорам медиков. И может выжить. Но это не повод его обманывать!
24.01.2003 13:13:59, Anykey
Наверное стоит сказать что хочете проконсультироваться с кем то что бы не навредить, а потом принести какое нибудь лекарство (витамины) тоже в ампулах и радостно сообщить что тебе сказали что эти намного лучше и предложить попробовать. А как подтверждение можно напечатать на листах отзывы от тех кто им лечился (как я поняла человек не очень разбирается в компе) Так ты сможешь и оставить надежду и проколоть необходимые ему сейчас лекарства. 24.01.2003 11:46:43, Ма-ма
Они хотят конкретного препарата. И именно, чтобы за такие деньги. Когда я говорила о тех лекарствах, которые действительно могут немного помочь - отказались, потому что чудесного исцеления не обещала. А когда кто-то позвонил и бред понес - вера безоговорочная : ( 24.01.2003 11:50:13, panna
Кириллна
Я бы рассказала правду. 24.01.2003 11:35:50, Кириллна
Рассказать то, что знаете, отправить к кому-то еще на консультацию и оставить право решать за ними. 24.01.2003 11:31:15, Караул
Сами будете вводить? Тогда, может быть, пойти по варианту плацебо? 24.01.2003 11:23:28, Харас
Не получится - лекарство должно быть настоящим - ампулы, этикетки и т.д. Да и не смогу я так играть... 24.01.2003 11:35:38, panna
Будьте честнее. (-) 24.01.2003 11:21:19, Soarer
главное - верить. тогда и таблетки от кашля помогут.
советовать не могу, но отбирать надежду нельзя, точно знаю.
24.01.2003 11:19:42, Банни
Это все так. Но если таблетки за 250 баксов каждая, а я в месяц меньше получаю. 24.01.2003 11:33:19, panna
панночка, я вам очень сочувствую. может, что-то другое ему предложить? Про Норбекова слышали? 24.01.2003 15:22:39, Банни
Ага.. только неоправдавшаяся надежда его и убьет. 24.01.2003 11:21:56, Soarer
я знаю, о чем говорю. И имею право так говорить. когда появляется надежда, человек может успеть сделать гораздо больше, ченм без нее 24.01.2003 11:23:14, Банни
Лечили онкологию таблетками от кашля ? :-))) Мое однозначное и сугубое имхо - лжи во благо - не бывает. 24.01.2003 11:25:10, Soarer
Вы отвратительны с этим высказыванием.
Даже не с высказыванием, а со смайлами в конце :(
24.01.2003 14:01:32, sichan
Нт, я лечила онкологию не таблетками от кашля. но рассказывать об этом вам не имею желания. 24.01.2003 11:55:29, Банни
Бывает... Если с любовью. 24.01.2003 11:27:07, Татиана
Бывает - но на начальных стадиях. И редко : ( 24.01.2003 11:37:09, panna
С любовью... без любви... захочет человек выжить - он выживет... но всеже ложная надежда - хуже. 24.01.2003 11:32:03, Soarer
Иногда человеку не хватает собственных душевных сил. Его нужно подпитывать - и любовью, и надеждой, только искренней. У меня папа готовился уже умирать с онкологическим диагнозом 5 лет назад. А Вы говорите "с любовью... без любви..." 24.01.2003 12:47:03, Татиана
Кондратея
Не могу понять - что за искренняя надежда может быть на то, во что умом не веришь, ибо неправда?

Надежда - там, где правда. А иначе - почему надежда должна покупаться за 250 долларов порция, когда с той же степенью уверенности можно питать ее таблетками глюкозы - три копейки штука? Если важно только вкрутить больному человеку, что это помогает? Или обязательно нужен обман, обман и плюс еще самообман?

Безо всякой лжи себе и больному, люди "держат" родственников на этом свете - именно что правдой, любовью и душевной поддержкой (что не одно и то же - масса любящих людей поддерживать не умеет).

И потом - у человека все данные на руках. Сейчас больной, может, и не понимает, что лекарство совсем не к тому и не о том, но времени у него много - может догадаться, додуматься. Что тогда?
24.01.2003 12:56:36, Кондратея
Автор топика пишет, что больному человеку хочется верить. Значит, он еще не готов к ... Про конкретное лекарство рассуждать не берусь, но даже безвредная имитация лечения намного полезнее, чем приговор "ты безнадежен, тебе ничто не поможет", ИМХО. 24.01.2003 13:08:43, Татиана
Я не приговариваю. Верить конечно, хочется. И мне бы хотелось верить, если бы вера имела основание. Давать бесполезные сильнодействующие дорогостоящие препараты как-то рука не поднимается... 24.01.2003 13:23:59, panna
Я Вас конкретно ни в чем не обвиняю и очень сочувствую - знаю, каково всё это... Может быть, переключить внимание на что-то другое, найти какое-то новое лекарство "по теме"? Или не лекарство... Даже не знаю...
Вот еще случай вспомнился ( извините, если не к месту ): у мужа был коллега по работе - чудесный человек, у него поздно диагностировали рак, пошли уже метастазы. Врач моему мужу сказал о каком-то новейшем лекарстве, которое есть только в Москве, оно могло временно облегчить состояние - не больше. Решили выделить в фирме деньги, муж поехал в Москву... Тот больной знал об этом, жена его рассказывала, что он воспрял духом, у него было реальное физическое улучшение состояния! Вечером в пятницу лекарство привезли в больницу, в субботу он умер - очень быстро, без мучений... Его не успели даже начать лечить тем лекарством, но сама надежда и участие людей ему помогли прожить последние дни более светло... Разве для этого хотя бы не стОило стараться?
24.01.2003 13:41:02, Татиана
Да, но то лекарство реально могло помочь. Если бы так - вопрос не ставился бы. Нельзя сделать ничего. Поздно. 24.01.2003 13:55:05, panna
Это российский менталитет. Я бы дорого дала за уверенность, что врачи и родственники не будут мне лгать. 24.01.2003 11:29:16, Харас
А я бы хотела, чтобы мои близкие верили в невозможное, даже если все врачи поставят ( не дай Бог! ) на мне крест... 24.01.2003 13:20:10, Татиана
Кондратея
Так ведь это в интересах самих родных... Да и врачи честные очень неохотно "ставят крест", это как раз симптом более легковесного врача, если он определенно и именно так говорит родственникам. В терминальных случаях обычно говорят - радикального излечения не ожидаем, но сколько больной проживет - не можем сказать, бывают ремиссии. Как мне кажется, это вполне корректная формулировка.

Подозреваю, что хотя всякий боится умереть, но лично я меньше боюсь, что я умру, чем мои родные боятся, что я умру. Это довольно естественно.
24.01.2003 13:36:55, Кондратея
Я значительно больше боюсь жить в перерывах между ремиссиями. 24.01.2003 13:42:56, Харас
Кондратея
Слава Богу, я почти уверена в этом. Обстоятельства позволяют быть уверенной. 24.01.2003 13:02:46, Кондратея
А я могу только надеяться. 24.01.2003 13:06:40, Харас
А почему сказать больному человеку "Ты умрешь" меньшая ложь, чем "Ты будешь жить!"?? Мы же не знаем - будет он жить или нет. По большому счету, и то и другое - только предположения. И даже в случае ракового заболевания. Были врачи, которые говорили, что у моего отца нет шансов. Но он жив. И значит, шанс у него был. 24.01.2003 12:56:00, Татиана
Кондратея
Не лгать - значит именно не лгать. Говорить "не знаю", когда не знаешь. Не вселять ни ложных надежд, ни ложных ужасов. Очень характерно, что оба обмана часто присутствуют одновременно.

Предоставлять факты, разъяснять их, сколько требуется, и оставлять выводы больному и его семье.
24.01.2003 13:04:06, Кондратея
Мне и мужу некоторые врачи говорили, что у моего отца шансов нет. Мы ему об этом не сказали, мы СОЛГАЛИ, хотя он спрашивал. Мы знали, что конкретно его эта "правда" может убить, он мог отказаться от лечения, уйти в страшную депрессию. Нужно ведь знать лично человека, знать, что он сможет вынести, а что - нет... 24.01.2003 13:15:47, Татиана
O'Merry
Лен, тут так сходу не скажешь... :(( ТЫ - это ты, а там другой человек. Я не возьмусь ничего советовать, потому что этого человека не знаю. Просто я видела, как умирал человек, которому действительно необходима была надежда, пусть пустая, пусть ложная, - а ее никто не дал. И такой ужас полез наружу, такие бездны открылись :(((((
А видела и совсем другие случаи, когда никакой нужды обманывать не было: человек умирал сознательно, как жил.
Абстрактно я тоже за второй вариант, но это для себя и сейчас, пока я в здравом уме и мне непосредственная опасность не угрожает... :((( А как бы я себя повела перед лицом смерти - я не знаю пока :(((
24.01.2003 11:36:19, O'Merry
Поэтому, прочтя про его веру, ЕМУ я предложила вариант замены лекаства на глюкозу, к примеру. СЕБЕ я бы такого не хотела.
Но любовь здесь совсем н и причем. Если это нужно самому больному, то действия оправданы, а если любящим родственникам....
24.01.2003 11:42:55, Харас
Он уже 1,5 года сознательно умирает и очень достойно. Без надежды. А если теперь ее дать, зная, что даешь дорогостоющую пустоту... 24.01.2003 11:39:41, panna
Кондратея
Я бы такому человеку не лгала. Но увы, я и вообще не верю ни в какую "ложь во благо" - ни по любви, ни по другим причинам. Слишком много ерунды делалось и делается на моих глазах под лозунгом "такой-то человек не вынесет правды". Лучше не становится, тем более - в долгосрочном прогнозе. 24.01.2003 11:55:53, Кондратея
тут не то,чтобы ложь... просто у человека появилась надежда. и попробуй ее отобрать теперь. человек потухнет сразу. хотя и вводить дорогостоящие ампулы смысла тоже нет. тут должен быть какой-то другой выход. 24.01.2003 12:02:52, Банни
Кондратея
Все-таки ерунда. У человека появилась ложная надежда, потому что он до конца не разобрался в условиях задачи и в документах. Естественно, если он не особо разбирается в Интернете и прочем. Мое отношение ровно такое же, как и к другим подобным обольщениям - помочь разобраться до конца, разъяснить, что это значит, так же, как Панна нам разъяснила. Что слово "онкология" вроде рекламы там попалось, к данному лекарству не относится, что советующие- добрые люди, но ИХ больной был болен другим и в другой ситуации. Поймет. 24.01.2003 12:37:00, Кондратея
Кондратея, видно, что вы с этим столкнулись, и у вас жесткая позиция по этому вопросу. у меня тоже жесткая, но другая. видимо, в этом вопросе нам с вами не сойтись. Хотя люблю вас безмерно:)
И все равно: как можно до конца разобраться в болезни. Не то, чтобы я пропагандирую чудеса или верю в силу того лекарства. Просто если сам организм начнет бороться, подкрепляемый верой, на мой взгляд, это перспективнее и может помочь.
24.01.2003 13:05:59, Банни
Кондратея
Верно, и семьи бывают разные. У нас больные (двое в разное время) оба показывали упадок душевных сил, нуждались в поддержке и все прочее - но семейка у нас малосентиментальная и довольно жесткая, поэтому именно расплывчатой веры и надежды "ни на чем" мы не умеем предъявить. Взамен можем предъявлять уверенность в том, что "преодолеем и это", и в том, что много членов семьи неусыпно думают именно о больном, и очень сосредоточенно. Ну, рациональные действия на самом деле тоже до бесконечности возможны, зачем выдумывать-то чудеса? Чудеса в рамках обычной медицины возможны...

Короче - просто не понадобилось никогда вовлекать "неизвестные магические лекарства" - до самого конца были конкретные рациональные действия, которые все семейство занимали по уши.
24.01.2003 13:28:20, Кондратея
Я боюсь, они могут подумать, что дело в деньгах... : ( Кто-то дает надежду - добрые люди, а я отбираю - злая жадная. Если бы можно было на самом деле вылечить, нашла бы я деньги. 24.01.2003 12:51:36, panna
Кондратея
Деньги неплохо бы найти и предъявить, конечно... И сказать - вот, деньги есть, можно потратить их на это лекарство, а можно на что-то другое. Быть может, есть другие меры, процедуры или лекарства, которые реально могут доставить облегчение?

Позвольте вам посочувствовать по ходу обсуждения... Сама ситуация - тяжелейшая, выхода тут не придумаешь никак, безразлично к этому лекарству.
24.01.2003 13:01:54, Кондратея
Спасибо, но как ни печально, ко всему привыкаешь, даже к такому... Всюду жизнь. А с деньгами - это выход, по крайней мере не во всех смертных грехах подозревать будут. Хотя конечно же, это для меня очень большая сумма... 24.01.2003 13:10:41, panna
Кондратея
Пожалуй, мы бы (наша семья) в этих обстоятельствах бы "выкладывались до конца", чтобы именно ПРЕДЪЯВИТЬ эти деньги. Например, моему деду все время его болезни денежные вопросы были сверхважны. Три тысячи зеленых енотов он постоянно просто под подушкой держал. То ли сдвиг такой, то ли серьезный вопрос безопасности будущего...

Если это надо - наверное, для нас это приоритет.
24.01.2003 13:24:24, Кондратея
На самом деле "под подушкой" имеется и побольше, но эти деньги на бесполезное лекарство однозначно тратить нельзя. Придется самой искать. У меня, наверное, комплекс вины, что помочь не могу ничем... 24.01.2003 13:38:59, panna
"Помочь ничем не могу" - эта фраза просто режет и бъет. Помогать не обязательно деньгами. Когда я столкнулась с ситуацией, что у близкого мне человека болезнь (мозга) дошла до того, что у него отнялась левая половина тела, я просто отказалась принимать этот факт. Категорически. Неистово. Перелопатила кучу литературы, травники, изучила практически ВСЕ методы лечения онкологических заболеваний, известных на сегодняшний день. Я не врач, в терминологии могу подкачать, но я научилась "чувствовать" эту болезнь, логику её поведения. И научилась контролировать её. Хотя результат первого этапа очередной химиотерапии оказался плохим (химия только подстегнула рост), то лечение, которое я начала самостоятельно проводить после получения удручающих результатов, вопреки скепсису врачей, дало эффект. В результате он встал на ноги. Он ходит в магазин, убирается по дому, адекватен, по выходным ездим вместе за покупками. Параллельно завариваю ему сборы лечебных трав, которые заказала в Майкопе, т.к. в Москве таких нет. Провожу глинолечение. И многое другое... Чувствует себя хорошо. Анализы хорошие. Единственное, что до сих пор не удалось восстановить - движение кисти левой руки. И я уже знаю, что буду делать, когда снова последует ухудшение. У меня уже припасены настойки лечебных ядов. Но самое положительное в этом, - он видит, что я делаю для того, чтобы не отдать его в руки болезни, и он всей душой стремиться оправдать мои усилия. У нас взаимное стремление бороться. Это питает его надежду. И мою. Я вижу, как его состояние улучшается и стараюсь удержать этот эффект так долго, насколько смогу. А степень - последняя, четвертая. Есть отдельные метастазы, которые пока (тьфу 3 раза) не вышли за пределы локализации опухоли. А оперировать, на этот раз, уже нельзя из-за расположения узла в функционально важной зоне. И из-за диффузного роста.
Хотя, то, что я пишу, относится к очень близкому человеку. Не знаю, насколько человек, о котором пишете Вы, близок Вам. Если это неблизкий родственник, то тяжело заставить себя превозмочь условности, пессимизм и мнение статистики.
24.01.2003 14:36:57, ВИКА
Все, Вами изложенное, несомненно, достойно восхищения.
Я только никак не пойму, ПРИ ЧЕМ ТУТ ЛОЖЬ.
Если бы врачи лгали МНЕ, я была бы уже мертва дважды.
24.01.2003 15:17:47, Птичка Феникс
в сокрытии степени тяжести заболевания(-) 24.01.2003 15:24:56, ВИКА
Нельзя этого делать. :(
Это я Вам могу сказать, как бывший трижды смертельно больной. :)
Кстати, НЕ в России медик за подобное может быть призван к ответу в судебном порядке. Любой человек имеет право на полную и правдивую информацию о состоянии своего здоровья.
24.01.2003 15:40:26, Птичка Феникс
А Вы - живой пример оптимизма. Не каждый так может. А еще панне я бы привела пример с нашей писательницей - Дарьей Донцовой. Врачи говорили, что её 4-ю неоперабельную метастазирующую стадию рака груди победить нельзя. И говорили, что осталось совсем немного. Она сейчас - здоровый человек. Начала писать во время болезни. Нынешний статус ей физического состояния противоречит всем здравым врачебным теориям. Представляю, насколько тяжело болеть людям, которые по профессии врачи. Они же заложники жестких схем и установок. 24.01.2003 16:12:30, ВИКА
Вот спросите Дарью Донцову, она ЗНАЛА, что с ней происходит?
Кто предупрежден - тот вооружен. :)
24.01.2003 16:41:20, Птичка Феникс
O'Merry
... вот в этом случае я бы, наверно, сказала чистую правду. 24.01.2003 11:44:45, O'Merry
Все мы тут абстрактно... 24.01.2003 11:37:30, Soarer

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!