Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

=СветА™=

Щекотливый вопрос.

Даже не знаю как быть.
Есть у меня дочь 14 лет, которая будет летом поступать в колледж.Конкурс там большой, поэтому для подстраховки решили мы ходить на подготовительные годичные курсы.
Стоят они немало денежек,( 500долл) но гарантиии, естественно не дают.( как выяснилось и особых знаний тоже :-))Несмотря на все наши таланты,видимо, придется давать [цензура]..
Но ходит моя девушка прилежкно, 4 раза в неделю.

А тут позвонила мне моя дальняя знакомая, точнее подруга подруги.Они материально обеспечены примерно так же, как и мы или чуть получше.И имеют такую же девочку, желающую поступить в колледж.Но на курсы решили не ходить.Жалко времени и денег.

Так вот она звонит мне с просьбой дать ее Лидуше Настины конспекты, чтобы Лида отксерила и тоже готовилась.

Вобщем, отказать я не смогла,что-то промяукала но и дать тоже не могу, жалко.Сказала, что спрошу у Насти, но, боюсь, что это выглядит как отговорка.

Ну неприятно мне просто так отдавать труд и время своего ребенка! Она из-за этих курсов в этом году художку бросила буквально со слезами-не было времени совсем.

Или это непорядочно отказывать? Не красиво?

На эти же курсы, но бесплатно, ходит дочка моей самой близкой подруги( у них папа там работает).Но даже у нее я не смогла бы попросить конспекты,мне легче было заплатить самой.

И вот не могу понять.

Это проявление жабности? Ведь от конспектов не убудет , если их отксерят.И знаний у Насти меньше не станет..

Или это все же некрасиво -просить?Тем более, что я совсем не умею отказывать.Переживаю, но даю всегда. Стыдно выглядеть такой малоблагородной, какая, видимо, есть на самом деле.

Так нужен взгляд со стороны..
21.01.2003 14:34:31,

164 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а вы СПРОСИТЕ НА КУРСАХ, не являются ли конспекты их интеллектуальной собственностью - преподы наверняка будут против, а знакомой скажите - нельзя мол, запрещено, и я бы не против, но вдруг да у Насти проблемы будут...
напрямую отказывать не стоит, вдруг им потом учиться вместе, лучше прикинутся веником.
но самое главное, из рук не выпускайте!
я, кстати, и сама списывала, и свои конспекты давала, но всё это происходило при условиях взаимоуважения, и на отказ никто не обижался
28.01.2003 14:50:57, Катка
Очень удивлен ответами большинства.
Мне думается, что конспекты -- от силы 5% от общей полезности, полученной в процессе хождения на курсы. Если только там не задачи, которые один-в-один будут на экзаменах, решались.
А помимо оставщихся конспектов многое другое:
- сам процесс обучения; все-таки при прочих равных человек который был на занятии и писал конспект будет сильнее чем тот, кто просто прочитал записи
- впечатления от преподавателей, самого колледжа; если все замечательно, то появляется более сильная мотивация поступить, а если все плохо, то может ну его, этот колледж?:)
- впечатления от конкурентов; даже подсознательно ребенок оценивает свой уровень по отношению к остальному классу. И зачастую, если ученик не лучший в группе, но и не худший, у него в процессе обучения была мотивация учиться лучше
- возможно при поступлении негласно в более привелигерованном положении находятся слушатели курсов.

Конспекты дураку не помогут, а умному не нужны.
Конечно оригинал не давать, только копию по себестоимости или рыночной цене.
А у вашей девочки (и у вас) изначально мотивация более сильная, она поступит, не волнуйтесь:)
Все ИМХО
22.01.2003 00:38:34, pcguru
Сами отксерьте и возьмите деньги. Или сначала деньги за "отксеривание" возьмите и отксерьте за эти деньги. А конспекты им в руки не давайте, - могут "потерять".
Короче, делайте добрые дела, но не рискуйте :)
Как говорила моя подруга "обожаю делать добрые дела, особенно когда мне это ничего не стоит" :))))
21.01.2003 23:52:44, Paz
гусеничка
Явное удовольствие ребёнка от художки было поменяно(вполне сознательно) на
сомнительное - от написания конспектов.

Другой ребёнок тожа вполне сознательно(вместе с мамой) своё удовольствие от
жизни на написание конспектов - НЕ менял.
Это было их, осознанное решение.
Сейчас они своё решение хотят переложить на плечи Светы и её дочки -
опираясь на их отзывчивость(типа, раньше нам не нать было, а сейчас - нать).
Так в случае, если чужой ребёнок по халявным конспектам поступит, тем самым,
возможно, закрывая для светиной дочки путь к поступлению в данный колледж -
кто выиграл?

Есть ещё несколько аспектов и продолжений развития ситуации:
1. (нравится мне больше всего, в основном из-за пользы для дочки)Светина дочка за 500 баксов репетирует чужую девочку - сама подготовится
вдвое лучше, девочка подготовится на свои 500 баксов и свою мотивацию(а она
у той девочки послабее будет, на 4 раза в неделю в год послабее).

2. представить себе - что чужая девочка - закадычная подруга, за которую
совсем не жаль "пострадать" - выложить своими конспектами её дорогу в
будущее, так, из добрых/благих намерений.

3. Спросить у преподавателя подготовительного отделения - возможно,
преподаватель будет иметь желание подготовить девочку(ДЗ, по терминологии
ниже) за иные деньги и за отдельное спасибо.

Имхо, учитывать надо не только последствия, но и прошлые поступки - тоже.
21.01.2003 22:26:00, гусеничка
Я извиняюсь, а она из назад вернет? Меня, если честно, больше всего это бы волновало. 21.01.2003 21:25:00, Анаис
Я бы сама отксерила и дала. Действительно, неизвестно какое время они будут держать конспекты. 21.01.2003 22:14:59, Йоко
Во-во, я наверное, то же самое бы сделала. 21.01.2003 22:24:32, Анаис
Честно-честно.........
А что вы думаете, по поводу того что эта девочка лишняя соперница вашей дочери?????? я бы толко поэтому пожалела конспекты.
21.01.2003 18:26:08, Татьяна Г.
SVETKA
Конечно дать.

Когда я сдавала школьный экзамен по физике, то мои билеты, которые я писала как ответы на устном для института, растащила и использовал весь первый поток... И я свою законную пятерку получила, и меньше тройки никто не схлопотал и даже круглая и несообразительная двоешница получила четверку и вызвала фурур у комиссии. Знаете как мне было приятно?

Информация тем и хороша, что ею можно бесприпятсвенно делиться ; )
21.01.2003 18:20:53, SVETKA
На подобных курсах дело не в конспектах, а в том, что преподы с курсов помогают пожопечным на экзаменах. Конечно, они там обччно неплохо учат, это потом помогает в колледже, но не это определяет поступление. А по поводу давать-не давать - спросите у дочери. Учась в колледже, она может самостоятельно распоряжаться своими конспектами. Они, правда, потом ей могут самой пригодиться. 21.01.2003 16:53:46, IR
Ольга Оводова
Я бы дала. Не потому что не могу отказать, а просто не понимаю, почему не дать. Уверяю тебя, что расшифровать чужие конспекты, труд не меньший, чем записать их. Так что Настин труд не больно-то дарится. 21.01.2003 16:50:44, Ольга Оводова
А деньги?? За курсы заплачено 500 баксов??? И почему те кто платит - должен еще и давать, тому кто не платит и не ходит?? 21.01.2003 16:55:09, Поехали!
Ольга Оводова
За конспекты можно было бы денег попросить, баксов 50-100. Но Свете это даже бесполезно предлагать. 21.01.2003 16:58:14, Ольга Оводова
Вот и я о том же. Поэтому предложила просто - отказать :-) 21.01.2003 17:04:05, Поехали!
ТаВи
Конспекты большого объема? если не очень - отксерьте сами и отдайте. Если очень - смотрите, хватит ли у вас возможности и сил ксерить (в любом варианте конспекты из рук не выпускать, со знакомых взять деньги за ксерокс). Все равно по опыту знаю, в чужих конспектах разбираться очень сложно: чужие сокращения, какие-то схемы, которые не зная исходника не расшифруешь...
Т.е. дочери знакомой все равно придется поработать, чтобы что-то по ним выучить.
21.01.2003 16:45:10, ТаВи
=СветА™=
Очень.
По математике две общих тетради,
по русскому-общая почти законченная,
по английскому тетрадь толстая тоже заканчивается и еще тесты и брошюрки в котороых написано, дописано.
Вобщем, целый портфель. :-)
21.01.2003 16:49:28, =СветА™=
ТаВи
еще раз
ИЗ РУК НЕ ВЫПУСКАТЬ!.
Самое свинство будет, если хоть одна тетрадка потеряется.
Действительно, спроси у дочки, что она скажет. Если согласится - сначала подсчитай сколько нужно заплатить за ксерокс, потом возьми эти деньги у знакомых, потом отксерь САМА (или дочка, не сводя с конспектов глаз), потом отдай.
И никак иначе.

Я с конспектами исповедовала принцип: "умных мало, им надо дать шанс, а дураку никакие конспекты не помогут" :-)
Мне это было моральное оправдание, что я никого этой помощью на халяву не развращаю :-))
21.01.2003 16:59:39, ТаВи
Свет, тогда (если и муж не откажет Лидушиной маме) возможен компромисс: отксерить что-нибудь самое малоценное. :) 21.01.2003 16:55:51, Мата Хари
aaw
это конспекты вашей дочери, вы спросите у нее, согласна ли она дать ксерокс (не оригиналы) конспектов тому-то и сему-то...

если она согласна, ксерьте и отдавайте...

если дочка откажет, то отмазывайте ее в глазах своих знакомых, если ваша знакомая захочет сама поговорить с вашей дочерью, скажите, что дочке будет сложно отказать взрослому человеку, поэтому вы против такого давления...

ну и т.д...
21.01.2003 16:18:56, aaw
Нет тут хорошего решения, увы. Более правильное - есть, а хорошего нет.
Я всегода давала СВОИ конспекты. Некоторые уходили безвозвратно ( их было не просто жаль - это были невосполнимые потери!)Потом, уже дав конспекты просящему, мучилась, потому что зачастую это были откровенные бездельники, которым даже шпаргалки написать было лениво. Кстати, теперь я думаю, что отдавала тетради не из безграничной любви к человечеству, альтруизма и пр. высоких чувств, а всего лишь потому, что слово НЕТ было самым трудным.
Поэтому сейчас, думая над Вашей ситуацией, я могу сказать только, что мне было бы также трудно :((
Не уверена, что смогла бы отказать, хотя точно знаю, что НАДО ОТКАЗАТЬ.
Причин здесь уже перечислено великое множество, многие из них вполне верны и очевидны.
Самый правильный вариант,по-моему, сказать дочке, услышать ее отказ ( который наверняка прозвучит) и передать его просящим. Ну а если дочка решит, что ОНА ХОЧЕТ поделиться своими трудами, то что уж... тода давать и следить, чтобы вернули.
В любом случае, без ребенкиного согласия не давать ни в коем разе. И "сталкивать" дочку с теткой в прямом разговоре я бы не стала - просто потому, что силы не равны, ребенок "спасует" и потом будет переживать еще и из-за этого.
21.01.2003 15:58:25, Ада
Тетя Груша
Точно.
А про некоторые свои конспекты до сих пор больно вспоминать - такой труд, столько времени в библиотеках, такой материал! Потеряли же их в три секунды... Была бы возможность слетать на машине времени в те времена, ни за что бы не дала:)!
21.01.2003 16:28:51, Тетя Груша
Дашонок
Я б дала, потому что от меня (и дочки) не убудит. А по поводу халявы, есть такое явление - круговорот халявы в природе - поняла, когда начала ездить автостопом. Вы любите халяву? - другой человек ее тоже, как правило любит. Отдавайте с легким сердцем, помогите людям, и когда вам прийдет ваша халява, примите ее все с тем же легким сердцем. Мне так кажется. 21.01.2003 15:56:30, Дашонок
Тетя Груша
Всегда давала, во времена отсутствия копировальных аппаратов со многими милыми сердцу конспектами пришлось расстаться навсегда - их заиграли-потеряли. При этом если давала близким друзьям или однокурсникам, пропустившим по болезни-работе, никакими сомнениями не терзалась и в помине. Но когда давала откровенным прогульщикам, лентяям и халявщикам, все во мне бунтовало. Но давала... Один раз отказала однокурснице. Мы должны были сами в Штатах покупать себе учебники, нам была выдана энная сумма именно для этих целей. Однокурсница решила потратить эти деньги с большей для себя пользой, я же (впрочем, как и другие русские студенты) купила учебники. Как она меня проклинала, ругала и обвиняла во всех смертных грехах! Но при этом ни малейшего угрызения совести я не испытала и подумала, что хоть раз не уступила натиску очередного халявщика. 21.01.2003 15:40:29, Тетя Груша
Так давать кончпекты однокурсникам-это одно. А ленивым и жадным конкурентам - это другое. 21.01.2003 18:28:18, Татьяна Г.
[пусто] 21.01.2003 15:44:43
Марин, веришь, захлёбываясь словами и примерами, писАла долгое сообщение, потом загрустила, стёрла, прочитала твоё сообщение и ... Всё ТО, только фразу так и не научилась говорить :( 21.01.2003 16:06:31, bim
[пусто] 21.01.2003 16:23:38
А КАК?!!
Работа с психологом или что-то другое, если не секрет?
21.01.2003 16:37:22, bim
[пусто] 21.01.2003 16:55:29
Во-о-от, а то я стесняюсь ;) Кондратее сказать, что грабельная шишка переросла в мозоль, но... :((( 21.01.2003 17:09:40, bim
Тетя Груша
Роман "Фирма", автор Кенга:). 21.01.2003 17:03:46, Тетя Груша
[пусто] 21.01.2003 17:08:16
Тетя Груша
Вот именно! Так что никаких подколок.
У меня в окружении, например, вечная Санта-Барбара, муж уже смеется, что мне надо садиться писать свой вариант "Sex and the City". Так что давай, фиксируй все, на старости лет займемся писательским трудом:).
21.01.2003 17:14:07, Тетя Груша
[пусто] 21.01.2003 17:18:55
Тетя Груша
Ильфа и Петрова:).
Петрова и Васечкина:).
Маринина и Машина:).
Димина(или Дашина) и Мишина:).
Выбирай!
21.01.2003 17:34:33, Тетя Груша
[пусто] 21.01.2003 17:40:41
Тетя Груша
Не, первой - это если с настоящей фамилией. Боже, ну и фамилия у меня, когда не задумываюсь, то ничего, а как подумаю - смех разбирает. Горнокозлова какая-то:). 21.01.2003 17:45:16, Тетя Груша
Кондратея
Господи! Да многократный тяжелый личный опыт. За 120 наступлений на одни и те же грабли кого угодно можно обучить:-) 21.01.2003 16:40:45, Кондратея
Тетя Груша
Я тоже жалею. Просто физически иногда страдаю после очередной невозможности отказать. Ну, ты знаешь все мои эпопеи, особенно с родственниками. Главное, дошла до той степени, когда люди уже и помыслить не могут, что я способна отказать! Т.е. спрашивая что-то, уже уверены в моем согласии. Попробуй только возрази - сразу в фашисты записывают...
Мишу мы тоже учим отказывать (как такие родители могут научить?), когда нельзя соглашаться, ведь бывают моменты, когда "нет" - пусть это тяжело! - все же лучше, чем "да", за которым следуют страдания и терзания. А иногда и потери. Очень часто те люди, которым отказать очень хочется, но не получается, все равно твоего поступка не оценят. Дашь им конспекты, а они будут жаловаться, что почерк плохой или что не всё записано. Плавали - знаем.
Учим-то учим (сами, правда, плохо умеем), но тут составлял список гостей. Включил в него мальчика, который отличается вредностью и редким даже для детей такого возраста эгоизмом. Вздохнул, мол, не очень хочу его приглашать... Я: так не приглашай, это же праздник для тебя и твоих друзей! Миша: не могу, а вдруг он обидится?
21.01.2003 16:06:16, Тетя Груша
Кондратея
Мне не жаль - я привычная с детства к потерям лично ценных вещей через "отдачу". Увы, у меня воспитание так прямо и было направлено на "отдачу по первому взгляду, не то что спросу". Как не стыдно! Что ты за жадина! Что за жлобство! Еще ДО того, как я пошла в первый класс (а ведь я пошла в 6 лет) папа многократно и довольно сурово наставлял, чтобы всем давала списывать, никогда не ябедничала, никогда не отказывала в своей работе одноклассникам.

Выводила-выводила эти привычки, и все равно - к 30 годам успех очень относительный... Чуть нажать на совесть - кто-то болеет-обстоятельства-бедненький-несчастненький - и все, мне уже "неприлично отказать".

Еле-еле добилась устойчивых успехов с незнакомыми - и требовательности по контрактам, и умения сказать "нет" и тому подобного. В личной жизни быстро прячусь за мужа, что неприлично:-)

Родителей не виню - у них ПРАВДА взгляды такие. Что они, ребенка ЧУЖИМ взглядам должны были учить?
21.01.2003 15:59:43, Кондратея
[пусто] 21.01.2003 16:19:18
Кондратея
Нет, меня родители сначала научили, что "делиться НАДО", независимо от желаний. А уж потом бедные мои истерзанные собственнические чувства постепенно умерли в мучениях:-) Честное слово. В детстве у меня были такие трагедии - не передать. А НАДО.

При этом меня ругали за то, что я раздаю и не прошу возвратить куклы на прогулке - я куклы совсем не любила, ими не дорожила, а дарили их много. Но это - не то же самое, это "ценная вещь родителей, а ты распоряжаешься".

Сейчас я как-то обреченно к вещам отношусь. Но бывают кризисы, когда я, наедине с мужем, могу вдруг разрыдаться, что кто-то забрал и испортил мою вещь, даже не посмотрев в мою сторону. Вещь обычно ерундовая.
21.01.2003 16:26:30, Кондратея
=СветА™=
А я вот не помню, чтобы меня чему-то такому учили.Не учили, вроде.
Сама такая комплексанутая выросла.
21.01.2003 16:33:27, =СветА™=
Помните есть такой фильм "Влюблен по собственному желанию"? Там Янковский играет и актриса (не понмю имени). Актриса по жизни человек, не умеющий говорить - нет. И там такая приятная сцена есть, когда она наконец начала заниматься собой, а кто-то пришел к ней с дурацкой просьбой по наводке, что мол девушка отказать не сможет. А она отказала :-))))) просивший чуть ли скандал не устроил :-)))))

Я все это к тому, что ценить себя, свой труд, труд своего ребенка, свои деньги в конце концов - не зазорно. И более того, тот кто пытается выехать за счет другого - наверняка найдет кого-то другого на ком выедет, просто это будете не Вы :-))))
21.01.2003 16:40:21, Поехали!
Тетя Груша
Актриса Евгения Глушенко. Жена А.Калягина. 21.01.2003 16:51:28, Тетя Груша
Тетя Груша
Карин, и я за мужа прячусь:), но ты видела, он хоть и невысокий, но спина для прятания вполне годится.
Меня тоже так воспитывали. А сейчас оказывается, что даже многие близкие друзья родителей не живут и не жили по этим правилам, но при этом никогда не гнушались щедростью во всех отношениях моих родителей. Так что всё было в одни ворота:), и уже в детстве я стала думать, где же здесь собака порылась...
Но ничего особого не надумала, и в своей жизни в отношении друзей конспектов не считаю:).
Тут повадился ко мне народ, жаждущий уроков английского. Объясняю: друзья, раньше давала уроки, теперь нет, на работе весь день, прихожу в восемь вечера. Так обижаются! Велят изыскать возможность заниматься с ними в выходные. Но в этом случае своим "да" я подпишу себе приговор. Пока стою крепко, некаю изо всех сил!
21.01.2003 16:19:03, Тетя Груша
Кондратея
ТО, что все в одни ворота - тоже подозреваю:-) 21.01.2003 16:31:19, Кондратея
Настя может и не сможет, но надо когда-то начинать учить 21.01.2003 15:57:32, Шин
Света, сделай наглый воспитательный ход конем: расскажи о всех своих соображениях дочери, но ответственность за отдачу и возврат свали на нее. А если боишься за то, что Настя не сможет отказать взрослому, то сама у нее спроси. 21.01.2003 15:35:13, Шин
Крысик
Я бы дала. И давала, когда другой ребенок не мог попасть на занятия. (Причина не важна).
Вообщем - я бы дала, а жизнь рассудит.
21.01.2003 15:35:08, Крысик
ГЫ :)))))))) Посоветовалась тут :))))) Предложи продать :))))) За 500 баксов :)) 21.01.2003 15:31:32, БуЯночка
=СветА™=
:-)Думаю, Настя согласилась бы и за половину.
:-)
21.01.2003 15:33:46, =СветА™=
:) Тебе полагаются проценты, и главное, чтоб ЭТИ согласились, ну покупатели то ись. 21.01.2003 15:36:01, БуЯночка
Нет, не дала бы. И просто отказала бы и вообще ничего не обясняла. Их дело спросить - мое дело ответить. На нет - и суда нет.

Эти конспекты стоят дорого - Ваши деньги и время и труд Вашей дочери, просто так за здорово живешь кому-то это отдавать. Меня жаба бы точно задушила.

И я бы не пробовала трогать конспекты дочери без ее разрешения. Это все же и ее собственность.

А мучаться по поводу какая я ж..а :-))) не стала бы :-)))))

Так что спокойно откажите и не объясняя причины :-)))))
21.01.2003 15:26:57, Поехали!
Скажите, что Ваша дочь стенографирует лекции. Вряд ли они стенографию понимают :-) И вообще, в институте, конечно, лекции часто по рукам ходили, но всегда был вариант обмена (кто-то лекции писал, кто-то домашки давал списывать, кто-то еще что-нибудь делал). Так что в пределах дузей давать конспекты - это одно. Сегодня я - завтра ты. А дальним знакомым - вот еще, вы на них не работаете! Между прочим, интелектуальная собственность денег стоит. Если человек сам для всеобщего пользование выкладывает свои труда, то ради Бога, а если нет, то с какой стати кому-то еще пользоваться? 21.01.2003 15:24:41, Ranny
а я наоборот перестала стенографировать в лекциях, редко-редко делаю, когда совсем быстро начинают диктовать, да и потом я даю лекции, в основном моей знакомой, которая не всегда может ходить на лекции, а она стенографией не владеет. Но и она мне частенько помогала и по учебе и не только. 21.01.2003 16:42:04, Милена.
Я про стенографию- в качестве отговорки предложила :-) Если просто так отказать трудно.
Институт - это нормально, когда лекции списываются, сама периодически давала списывать или списывала. Я, лично, против того, чтобы незнакомым людям давать пользоваться своим трудом или своего ребенка :-)
22.01.2003 12:00:16, Ranny
У нас была девочка, которая писала идеально. И почти все у нее ксерокопировали. В дополнение к сообственным. Но мы уже были студентами, это были наши отношения. Да и учеба не была платной. 21.01.2003 15:31:13, Харас
На старших курсах преподы сами давали дискетки с лекциями или напечатанные лекции в конце семестра. вот это был кайф такие лекции читать :)) 21.01.2003 22:17:45, Йоко
Фяка-Пфяка
Это не проявление жадности. Это реакция на желание людей получить некую достаточно ценную вещь на халяву. Не знаю, ооооооочень близким друзьям я бы сделала ксероксы (если бы ребенок не уперся - это ее интеллектуальная собственность), а просто знакомым - нашла бы отговорки. 21.01.2003 15:23:01, Фяка-Пфяка
MaMarata
Я бы скорей всего дала, но потом бы жутко мучалась, срывала бы на домашних и пр. Поэтому пришла к выводу, что надо начинать учиться в таких случаях отказывать. Вот уже учусь внутренне прямо сейчас.:) 21.01.2003 15:22:53, MaMarata
rozmaita
Не дала бы. Почему твоя дочь должна обеспечивать своим трудом конкурента? Кстати, конспекты могут быть утеряны. И, вообще, не понимаю тех кто за чужой счет желает получить благо.
21.01.2003 15:20:25, rozmaita
я бы либо дала либо сама отксерила (дабы избежать варианта потери).
У всех свои проблемы, у их дочки одни у твоей дочки другие.....
а конспект как таковой все равно не заменит посещения лекций :)))))
21.01.2003 15:17:11, Annya
Йовин
Очень даже с тобой согласна:))) 21.01.2003 15:22:56, Йовин
Я бы и своим трудом с дальней знакомой не поделилась бы. С тех пор, как у меня заныкали ценнейшие конспекты на 2-м курсе отказывала всем, кроме близких друзей. А уж дочкиным трудом - тем более. Хотя если дочка сама готова поделиться и испытает от этого удовольствие, не препятствовала бы. Пусть сама решает, а? 21.01.2003 15:16:08, nastena
Я бы не дала ксерить только по одной пнричине - могут ведь и "заиграть" или испортить, ситуация будет ужасной, так что если ксерить, то только в вашем присутствии и потом тут же вернуть конспекты. А Настя что об этом думает? 21.01.2003 15:11:48, Иртим
Йовин
А я бы дала. 21.01.2003 15:11:45, Йовин
=СветА™=
Может быть мне еще так неприятна эта просьба, что сама я не смогла попросить эти конспекты у близкой подруги.ИНе смогла поступиться сврими дурацкими принципами и не облегчила жизнь собственному ребенку. 21.01.2003 15:27:36, =СветА™=
мне кажется это зависит от того, ПОЧЕМУ они не отправили свою дочку на эти курсы. Какой СМЫСЛ они в это вкладывают. Мне кажется им просто не приходит в голову, что для вас это было смесь мучения с самоотречением :)))

В институте-то студенты переписывают лекции друг у друга :)) а ведь тут тоже можно посмотреть на это так: вот, он-халявщик прогуливал, наслаждался свободой, смотрел фильмы, крутил роман, а я такой бедный-трудолюбивый шуршал, писал конспекты, учился, и теперь меня жаба душит ему их давать :(((
Но ведь всегда все друг у друга переписывали? :)))) По крайней мере я всегда всем давала списывать и грузилась :)))))
21.01.2003 15:48:48, Annya
В институте была ВЗАИМОвыручка. Хоть и иллюзорная иногда. :)

21.01.2003 16:02:18, Мата Хари
но ведь всегда был кто-то кто давал ПЕРВЫЙ :) а может и эта девочка когда-нибудь пригодится :)) 21.01.2003 16:20:30, Annya
Это тоже можно себе говорить, когда отказывать хочешь, но не можешь. :))) 21.01.2003 16:25:45, Мата Хари
Хм... когда пошла специализация, примерно с терьего курса, я медленно и верно приостановила дачу конспектов на списывание. Только своей приятельнице и все. Конечно, это заставило ходить на лекции :-)) и поменьше пропускать, но ... вот честно, мне не нравится отдавать свой труд - просто так.

К слову сказать я не одна такая была :-) у нас почти вся группа таких ненормалынх было и ничего - жили мирно и неплохо :-)))
21.01.2003 16:17:46, Поехали!
Ну, у всех все по-разному. Я всего лишь ответила Ане, почему в институте курсирование конспектов - обычное дело. Естественно, бывают исключения. :) 21.01.2003 16:22:01, Мата Хари
Так ведь то дело - институтское, сам за себя решает. А здесь, ИМХО, конеспекты стоят дорого, чтобы их ПРОСТО ТАК, давать кому-то. За эти бумажки деньги заплачены, и труд потрачен. Меня бы только это уже остановило в размышлениях на тему дать. Тут взаимовыручкой не пахнет :-( 21.01.2003 16:28:30, Поехали!
Да разве ж я с этим спорю? :) 21.01.2003 16:48:57, Мата Хари
У меня по первому образованию вообще особой ценности конспекта не было.
Если ходил на лекцию, то записывал, а если не ходил, то прекрасно мог выучить по учебнику. Кроме спец курсов, естественно.
21.01.2003 16:19:37, Харас
Кондратея
Честно признаться, ну ровно никакой для себя пользы ни от какой "взаимовыручки" я никогда не видела. Я была той добросовестной дурой, которая посетила ВСЕ лекции и семинары по всем предметам, вскопала нашу библиотеку так, что библиотекари меня вспоминают в лицо, писала такие конспекты по гуманитарным (идиотским еще!) предметам, что преподаватели оживлялись и вступали в дискуссии. И почти всеми плодами этого труда кто-то да попользовался. Уж извиняюсь, но не те, с кем МНЕ было интересно обсуждать математические или иные научные вопросы. Те почему-то не просили. Один из молодых людей, намного талантливее меня, правда, ленился писать конспекты, но он умудрялся большинство предметов сдать, читая мой конспект, когда я уже была в первой очереди экзаменуемых. Он как-то структуру математики чувствовал, ему только сами темы были нужны.

В результате даже для брата (младше меня, на том же факультете) многих конспектов у меня не нашлось! Сперли в процессе неизвестные и давно забытые серые личности. И толстенный французский конспект с массой личных вставок - тоже. И вообще почти все материальное наследие учения. Хорошо, я унесла его в голове. Но ради чего все это исчезло? Ради метания бисера перед свиньями?
21.01.2003 16:08:08, Кондратея
Анитка
У Вас еще и почерк был (есть) хорошо читаемый, наверно... Я вот тоже бы раздавала свои конспекты, но не брали, кроме меня там никто прочитать ничего не мог :-) Пару раз взяли на первом курсе, потом перестали. А устные консультации давать пришлось, но тех людей, котрые просят помочь таким образом уже трудно назвать лоботрясами :-) 21.01.2003 16:20:33, Анитка
Иногда "взаимо-" выражается и не в обмене конспектами, а помощью переехать, например. Передать что-то в другой город, когда для этого нужно выскочить из своего поезда в 3 часа ночи и встретиться с человеком на перроне. Денег одолжить, в конце концов. Масса может быть вариантов, когда люди взаимовыручают друг друга.

У меня в школе сдували всё все двоечники нашего класса, за что мне была гарантирована их защита от любых внешних воздействий в лице вражеских девиц из пятого А. :) Воспользоваться, правда, пришлось лишь однажды. :)
21.01.2003 16:16:57, Мата Хари
Кондратея
Как складывается... Но теперь я ЕЩЕ сильнее считаю, что уж что-что, а знания у человека должны быть свои. От того, что кто-то прочел мои конспекты, кое-как перед экзаменом, он не усвоил предмета в любом случае - потому что усваивать надо было в течение полугода.

Кроме того, что-то мне кажется, что темные личности, много прогуливавшие и просители конспектов, не сильно участвовали ни в какой нашей жизни - хотя группа была довольно дружная. Или некое ходящее на лекции ядро было дружное, взаимопомогающее. Помогали одни люди - а конспекты выпрашивали, теряли, рвали и портили - другие, короче.
21.01.2003 16:21:55, Кондратея
А потом бы их тебе не вернули. И чего? Как дитю в глаза глядеть бум? 21.01.2003 15:17:42, БуЯночка
Йовин
Я бы сама сделала бы ксерокс и отдала бы ксерокс и все. 21.01.2003 15:19:37, Йовин
=СветА™=
Только потому что попросили, еще самой заплатить за ксерокс, и не было бы жалко?
Уважаю..Серьезно.
21.01.2003 15:24:42, =СветА™=
aaw
а деньга за ксерокс вы со знакомых возьмите :) 21.01.2003 16:22:04, aaw
homa1
Если очень надо будет - у меня дома ксерокс есть, собственный, бесплатный.Только тащиться куда-нибудь, чтобы отксерить конспекты для чужой тети, тоже не очень приятно. 21.01.2003 16:21:47, homa1
Йовин
Света. ну такие тараканы у меня в голове, ну что поделать:) 21.01.2003 15:37:52, Йовин
Ага, неувязочка :( ребенок не разрешает, а ты супротив ему поступаешь по собсному усмотрению? 21.01.2003 15:24:19, БуЯночка
Йовин
:) Вот ведь ты какая, поговорила бы с ребенком постаралась бы убедить , разъяснить 21.01.2003 15:38:48, Йовин
Ты попробуй для начала меня убедить :) 21.01.2003 15:42:20, БуЯночка
Йовин
Ну тады нам надоть отношения оформить сперва:)))) 21.01.2003 17:02:09, Йовин
Кукабарра
И я бы дала, если бы это было просто -- т.е. они приезжают, берут, на следующий день сразу же возвращают.
Мне кажется трудовые подвиги дочери не умаляются тем, что кто-то получит то же нахаляву. У них свой подход к жизни, у Вас свой.
21.01.2003 15:17:30, Кукабарра
=СветА™=
Может, поступай они не в этом году и не в это место, у меня бы и мысли пожалеть не было. 21.01.2003 15:23:18, =СветА™=
Анитка
Ну тут трудный вопрос. А если эта "конкурентка" и без конспектов поступит? Я бы на Вашем месте все же решение вопроса доверила дочери. Предварительно это вопрос с ней обсудив и предупредив, что будет звонить такая то тетя 6-) 21.01.2003 15:28:41, Анитка
Вежливо отказала бы, сказав, что автор конспектов против. 21.01.2003 15:11:17, Татиана
Автор конспектов - интересный термин. 21.01.2003 15:14:26, мышка на сервере
Ууу, я бы не дала, придумала бы какую-нибудь отмазку.. А вдруг эта девочка с помощью коспектов вашей дочери в итоге окажется той, кто опередит ее в конкурсе. Этого узнать нельзя, но как обидно будет если она поступит, а ваша - нет. 21.01.2003 15:08:28, Mashita
Дочь самурая
А почему не рассматривается вариант отказать, объяснив НАСТОЯЩУЮ причину? :) 21.01.2003 15:06:51, Дочь самурая
=СветА™=
Видимо, потому что стыдно признаваться, что ты хуже, чем кажешься. 21.01.2003 15:13:34, =СветА™=
А че тут стыдного-то? Ты ж не 100 долларов, чтобы всем нравиться. Кому не нравится, пусть валит кулем. Если не хочешь давать -не давай. А то потом как бы не пожалеть. 28.01.2003 14:22:40, Лапоть
А чего ж тут плохого-то?:( хуже, потому что другие считают себя в праве на тебе ездить?:( нонсенс:)) 21.01.2003 15:22:49, francaise
Ну, стопроцентно никогда нельзя знать, какой ты кажешься... 21.01.2003 15:18:17, БуЯночка
Татьян, а настоящая - это по-твоему, какая? 21.01.2003 15:12:33, БуЯночка
Дочь самурая
Та, которую описывает сам автор топика :) Одна девочка ходит на курсы, пыхтит, конспектируя эти лекции. А другая просто на халяву ими пользуется. Да еще и создает непосредственную конкуренцию первой девочке при этом. Если совсем коротко, это называется - ЗАПАДЛО :))) Так и надо объяснить, по-моему. 21.01.2003 15:17:14, Дочь самурая
Уж мы бы ей объяснили, эт точно :) 21.01.2003 15:25:54, БуЯночка
Я бы никогда в жизни не смогла это озвучить, хоть и на миллион процентов согласна, что так сделать надо. :))) Вот ненавижу в себе это. :(

Мне муж постоянно говорит: "Надо запомнить всего одно короткое слово НЕТ, и твое душевное равновесие будет жить спокойно." А меня это чертово НЕТ потом на неделю из колеи выбьет, при том, что я не рефлексирую обычно, и общественное осуждение мне с гуся вода. :(
21.01.2003 15:25:22, Мата Хари
Дочь самурая
Ты знаешь, я - 16-летняя, не смогла бы, факт. Я - нынешняя, смогла бы. 21.01.2003 15:33:05, Дочь самурая
Дык я про себя нынешнюю, вот ужас-то. :) Причем, вот сейчас подумала, в некоторых ситуациях смогла бы отказать, но вот в описанной Светой - нет. Зависит. :) 21.01.2003 15:39:02, Мата Хари
Ну, свои личные отдала бы без зазрения совести - один фиг, кроме меня понять это не в состоянии никто. Ребенкины - по ее личному решению.
21.01.2003 15:05:00, мышка на сервере
Я бы не дала. Но по другим соображениям.
Девочка будет поступать в тот же колледж, что и дочка. Почему же я должна собственными руками повышать уровень знаний конкурента своего ребенка на вступительных экзаменах?
21.01.2003 15:03:38, Джульетта Капулетти
О, и я примерно то же написала выше :) 21.01.2003 15:10:13, Mashita
=СветА™=
Вот, я про это ниже написала тоже. 21.01.2003 15:09:28, =СветА™=
А вот кстати интересный момент - если рассмотреть все варианты (в смысле, дача/недача конспектов, а затем поступила/не поступила Настя и поступила/не поступила дочь знакомых (ДЗ)

Однозначно, если не дать и ДЗ не поступит, то с той стороны будет вечная злоба (независимо, поступит Настя или нет)

Если дать и ДЗ поступит, а Настя - нет, то =СветА™= будет себя ругать всю жизнь :)

ну и еще несколько вариантов, лень писать :)
21.01.2003 15:08:41, Плохой отец
Robin
Своей супруге в ответ на подобные сомнения я обычно предлагаю меньше болтать - не будешь трезвонить о покупке нового цифрового фотоаппарата- не будешь терзаться вопросом давать или не давать "на пару дней" :))
PS А лично я бы в этом случае отксерил и отдал без взяких сомнений.
21.01.2003 15:03:38, Robin
Я бы однозначно не дала. Во-первых, почему кто-то считает себя умнее окружающих - вы платите, ходите, а ему все на блюдечке подай. А во-вторых, поверьте, чтоб подготовиться, эти конспекты под рукой надо иметь, так что в конечном итоге может серьезно пострадать Ваша дочь - проходив на курсы, она останется без конспектов в самый решающий момент. Ну не поверю я, что люди такого склада быстренько отксерят и вернут, ну вот хоть стреляйте меня!:( 21.01.2003 15:01:59, francaise
А чего жалеть-то? Появятся у нее ксероксы, но все равно по ним бесполезно что-то учить (ну или желания и времени надо не меньше чем на самом деле ходить, писАть и заниматься, а то и больше). Впрок они все равно не пойдут. Или дочь пускай решает, она же ходила. Но вот потом, когда будет в институте, лучше все таки делиться, иначе получит такое же отношение, и возможно ей не помогут в более серьезной ситуации. А оригиналы храните в области видимости, пускай ксерят в вашем присутствии :-) 21.01.2003 14:57:25, VN
=СветА™=
О! В плане поделиться с подругами равной моей дочери вряд ли найдешь..Она все уроки учит с телефонной трубкой у рта-она по математике, физике и т.п лучшая в классе, поэтому все подруги уроки учат с ней вместе.
А письменное она, при гадком почерке, пишет разборчиво, а то девочки не понимают!

Но эта Лидуша не подруга, она видела ее раза два в глубоком детстве.
21.01.2003 15:08:09, =СветА™=
Анитка
Ну вот и отмазка! Что Вы мучаетесь то? :-))))У меня никогда никто конспекты не брал - прочитать невозможно :-) Консультации приходилось давать устно :-) 21.01.2003 15:15:22, Анитка
=СветА™=
Так там письма немного-цифры только, а их прочитать можно. :-) 21.01.2003 15:21:34, =СветА™=
Анитка
Этого уже никто не узнает :-) 21.01.2003 15:25:21, Анитка
Я наученная горьким опытом не отдала бы конспекты и Вам не советую...Можно самой отксерить,но это уже дополнительные затраты...а оригинал можно отдать только когда он уже дочке не понадобится.... 21.01.2003 14:56:10, КарГа
Нет. не давать. Это 98% с концами. Или отксерьте и ксерокс отдайте, если уж так неудобно отказывать. 21.01.2003 14:53:18, sichan
=СветА™=
Да я не боюсь, что потеряют.И ксерь жаалко...
ну ка бы объяснить..Но вот они пожалели свою дочку, и пока она в потолок плевала. моя конспекты на курсах для нее строчила?
21.01.2003 14:58:46, =СветА™=
Хрен им с петрушкой, Света. не фига тунеядцев на шею сажать и позволять им мыть ноги в чае. Нет. Настя НЕ разрешила. И точка. 21.01.2003 15:24:37, sichan
во-во! у людей конкретный подход к людям и событиям. Пойти на поводу - это подсадить их себе на закорки, ИМХО. 21.01.2003 15:29:31, francaise
Бреке Ке
Напрямую сказать, что на курсах предупреждали не распространять конспекты. Это их хлеб, Вам не удобно их подводить.

Знаю, что девочки знакомой на работе готовились у репетиторов. И их просили конспекты никому не давать. Считаю это очень нормальным.
21.01.2003 14:52:43, Бреке Ке
=СветА™=
Да все звучит, как отговорка.
Просто мне приятнее и приятнее. что многие поступили бы так же.То есть пожалели бы для ближнего какой-то вонючей бумажки.. :-((
21.01.2003 14:59:59, =СветА™=
Бреке Ке
А ближнему никто не мешает заниматься пойти. Те же компьютерные диски абитуриенту накупить. Репетитора взять.

Почему отговорка? Просили не давать ВАС и идти на сделку с совестью не хочется. Все равно придется обмануть. Дав-обманете преподавателей, которые за учеников получают деньги.
21.01.2003 15:05:47, Бреке Ке
Молодец :) логично и разумно :) 21.01.2003 14:57:41, БуЯночка
Ну, если дальние знакомые и не хотите давать - скажите что Настя только что отдала подруге, мол как только - так сразу, а потом скажете, что та подруга потеряла/заиграла/продала :)

21.01.2003 14:51:28, Плохой отец
=СветА™=
Сожгла, съела, утопила в унитазе. :-))
Спасибо! :-)
21.01.2003 15:00:57, =СветА™=
Катя Ден.
А можно чуть не по теме? Что это за колледж такой, куда все так рвутся? раньше все старались в 9 класс попасть, чтобы в инстиут поступить. 21.01.2003 14:51:06, Катя Ден.
=СветА™=
Есть у нас в Зеленоглраде такая контора -Институт Делового Администрирования.
Маленький такой.В нем колледж, который дает право поступления в этот институт.Куда, кстати, мы поступать не хотим вовсе. :-))
Но конкурас громадный, деньги крутятся большие.Но и базовые школьные знания выше , чем в имеющихся в округе школах.
21.01.2003 14:57:02, =СветА™=
О!Привет соседям))) 21.01.2003 16:41:18, Ярина
Я бы дала конспекты и не заморачивалась бы этим.
Пусть их совесть гложет (или не гложет:))), а не я переживаю, хорошо или плохо я поступила, не дав конспекты..
Мне МОЕ внутреннее спокойствие гораздо важнее.
21.01.2003 14:50:50, Hel
=СветА™=
Да воот нет его-спокойствия.
Не дам-буду переживать, что непорядочно.

Дам-тоже буду переживать.Я своей же ребенке конкурентов пложу. :-))И ей наверняка, неприятно будет и мне.
21.01.2003 15:03:00, =СветА™=
В принципе да, но вот что делать, если они конспекты потеряют? 21.01.2003 14:57:30, Харас
Я почти точно знаю, что сделала бы: дала. Потом грызла бы себя за малодушие, знакомую за устраивание мне таких условий и ситуацию в целом за то, что сложилась. :)

А что дочка по этому поводу думает?
21.01.2003 14:49:30, Мата Хари
=СветА™=
Вот так я обычно и делаю.А потом еще тут жалуюсь, что коньки испортили. машинку швейную дорогую поломали..
А дочка еще из школы не пришла, поэтому не знает.
Но ее реацию я могу спрогнозировать.Она выкатит глаза и заорет " Еще чего!!".
Но ссылке на дочку она не очень поверит, она просила быквально на пару часов, это и в отсуствии дочки сделать как-бы можно.
21.01.2003 14:53:01, =СветА™=
Скажи, что дочка спит с конспектами в обнимку. И ходит с ними в ванную и в туалет :) Нет, честно, зачем делать то, что не хочешь? Если бы она поступала год спустя, можно было бы дать. 28.01.2003 14:27:32, Лапоть
Так можно сказать, что дочка застала с конспектами "на месте преступления", вцепилась зубами и сказала, что не даст :-) Меня бы жаба задавила давать. Между прочим, он будет участвовать в конкурсе наравне с дочкой. По ее конспектам..Нет. Не дала бы 21.01.2003 15:06:16, Лулу
Тем более подозрительно :( И не этично получается уже по отношению к дочке. Пусть тогда у Насти сами и спрашивают, - вполне ведь уже взрослая :) 21.01.2003 14:59:15, БуЯночка
Точно, вот он правильный ответ! Пусть сами у Насти спрашивают.
Свет, это же не твои конспекты, как ты можешь ими распоряжаться?
21.01.2003 15:06:43, Харас
=СветА™=
Настя не сможет отказать взрослому.И тоже будет переживать.Не Лидуша же будет простить, а мама ее. 21.01.2003 15:10:56, =СветА™=
Два неправильно.
1. Не может отказать взрослому...
2. Будет просить мама Лиды....
Ой, даже и не знаю, но п.1 меня бы, как мать, ну очень обеспокоил...
21.01.2003 15:15:32, БуЯночка
=СветА™=
Не посторонннему, а маминой знакомой..Я бы тоже не могла.не ровесница все же. 21.01.2003 15:20:32, =СветА™=
Моя бы сестра - послала :-) и маменька бы так и сказала просителю :-) Хорошо, хоть сестра умеет отшивать, а то мама - как Вы - все у нее на шее ездить пытаются. Уже ни здоровья ничего не осталось. 21.01.2003 16:53:12, Поехали!
Вот и начинай ее учить. Умение отказывать очень полезное.

А муж умеет отказывать? Направь к нему. Скажи, что он платит деньги и против раздачи конспектов.
21.01.2003 15:26:14, Харас
=СветА™=
Муж умеет.Вечером натравлю. :-) 21.01.2003 15:30:33, =СветА™=
Нет, ну деньги его? Значит он тоже имеет право распоряжаться.:) 21.01.2003 15:57:42, Харас
fri
Мы с мужем тоже отказывать не умеем, поэтому всегда друг на друга ссылаемся - так и поступите. Не надо давать - очень большая вероятность того, что потеряют или вовремя не отдадут, у меня так много раз было из-за моей мягкости. Тем более, вы деньги за курсы платили. 21.01.2003 14:47:44, fri
=СветА™=
Да мне кажется, что отмазки как-то не внушают доверия.У меня не часто получается убедительно врать.
Пока статистика в мою пользу, не одна я жаба в этом болоте. :-)
21.01.2003 14:50:21, =СветА™=
Дара
не дала бы. чесслово не дала. Одно дело в школе/институте пропущенные занятия списать, а то конспекты, когда ходил, причем за деньги (немаленькие) Но может это я такая жаба? 21.01.2003 14:45:56, Дара
Прям, уже 5 жаб получилось :) 21.01.2003 14:47:46, БуЯночка
Ну дак так и скажите. Тактичный человек поймет, если еще не понял. А с бестактными нечего чикаться. :) 21.01.2003 14:45:41, Талифа куми
Я в 14 была вполне самостоятельной барышней. И вот ну ни за что бы своих конспектов не дала! Мы заплатили деньги и имеем право, так сказать.
Как отмазка: сказать, что конспектов не писала, много пропускала или потерялись конспекты. Хотя нехорошо врать... в общем, даже и не знаю, как бы я поступила, но НЕ ДАЛА бы - точно :(
21.01.2003 14:39:51, БуЯночка
Марго.
Мне было б тоже жаль давать конспекты. Я в институтское время свое очень неохотно давала лекции списывать...обидно...
А что делать???
Надо, может, взамен что-то взять?
21.01.2003 14:38:46, Марго.
Можно разговор начать с какой-либо просьбы, тоже не слишком скромной. Если последует отказ, то можно не давать конспекты, не боясь показаться жадной. А если согласятся - отдавать не так обидно будет. 21.01.2003 14:43:46, panna
=СветА™=
Трудно представить что более менее значимого я могла бы попросить у не самого близко знакомого человека. 21.01.2003 14:54:11, =СветА™=
Машину попроси покататься:) 21.01.2003 15:09:27, Харас
=СветА™=
:-))Это мысль. :-)) 21.01.2003 15:15:19, =СветА™=
А вы не стесняйтесь - в этом все и дело. 21.01.2003 14:55:41, panna
типа, займите на машину? 21.01.2003 14:47:10, Талифа куми

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!