Даже не знаю как быть.
Есть у меня дочь 14 лет, которая будет летом поступать в колледж.Конкурс там большой, поэтому для подстраховки решили мы ходить на подготовительные годичные курсы.
Стоят они немало денежек,( 500долл) но гарантиии, естественно не дают.( как выяснилось и особых знаний тоже :-))Несмотря на все наши таланты,видимо, придется давать [цензура]..
Но ходит моя девушка прилежкно, 4 раза в неделю.
А тут позвонила мне моя дальняя знакомая, точнее подруга подруги.Они материально обеспечены примерно так же, как и мы или чуть получше.И имеют такую же девочку, желающую поступить в колледж.Но на курсы решили не ходить.Жалко времени и денег.
Так вот она звонит мне с просьбой дать ее Лидуше Настины конспекты, чтобы Лида отксерила и тоже готовилась.
Вобщем, отказать я не смогла,что-то промяукала но и дать тоже не могу, жалко.Сказала, что спрошу у Насти, но, боюсь, что это выглядит как отговорка.
Ну неприятно мне просто так отдавать труд и время своего ребенка! Она из-за этих курсов в этом году художку бросила буквально со слезами-не было времени совсем.
Или это непорядочно отказывать? Не красиво?
На эти же курсы, но бесплатно, ходит дочка моей самой близкой подруги( у них папа там работает).Но даже у нее я не смогла бы попросить конспекты,мне легче было заплатить самой.
И вот не могу понять.
Это проявление жабности? Ведь от конспектов не убудет , если их отксерят.И знаний у Насти меньше не станет..
Или это все же некрасиво -просить?Тем более, что я совсем не умею отказывать.Переживаю, но даю всегда. Стыдно выглядеть такой малоблагородной, какая, видимо, есть на самом деле.
Так нужен взгляд со стороны..
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а вы СПРОСИТЕ НА КУРСАХ, не являются ли конспекты их интеллектуальной собственностью - преподы наверняка будут против, а знакомой скажите - нельзя мол, запрещено, и я бы не против, но вдруг да у Насти проблемы будут...
напрямую отказывать не стоит, вдруг им потом учиться вместе, лучше прикинутся веником.
но самое главное, из рук не выпускайте!
я, кстати, и сама списывала, и свои конспекты давала, но всё это происходило при условиях взаимоуважения, и на отказ никто не обижался
28.01.2003 14:50:57, Катка
напрямую отказывать не стоит, вдруг им потом учиться вместе, лучше прикинутся веником.
но самое главное, из рук не выпускайте!
я, кстати, и сама списывала, и свои конспекты давала, но всё это происходило при условиях взаимоуважения, и на отказ никто не обижался
28.01.2003 14:50:57, Катка
Очень удивлен ответами большинства.
Мне думается, что конспекты -- от силы 5% от общей полезности, полученной в процессе хождения на курсы. Если только там не задачи, которые один-в-один будут на экзаменах, решались.
А помимо оставщихся конспектов многое другое:
- сам процесс обучения; все-таки при прочих равных человек который был на занятии и писал конспект будет сильнее чем тот, кто просто прочитал записи
- впечатления от преподавателей, самого колледжа; если все замечательно, то появляется более сильная мотивация поступить, а если все плохо, то может ну его, этот колледж?:)
- впечатления от конкурентов; даже подсознательно ребенок оценивает свой уровень по отношению к остальному классу. И зачастую, если ученик не лучший в группе, но и не худший, у него в процессе обучения была мотивация учиться лучше
- возможно при поступлении негласно в более привелигерованном положении находятся слушатели курсов.
Конспекты дураку не помогут, а умному не нужны.
Конечно оригинал не давать, только копию по себестоимости или рыночной цене.
А у вашей девочки (и у вас) изначально мотивация более сильная, она поступит, не волнуйтесь:)
Все ИМХО 22.01.2003 00:38:34, pcguru
Мне думается, что конспекты -- от силы 5% от общей полезности, полученной в процессе хождения на курсы. Если только там не задачи, которые один-в-один будут на экзаменах, решались.
А помимо оставщихся конспектов многое другое:
- сам процесс обучения; все-таки при прочих равных человек который был на занятии и писал конспект будет сильнее чем тот, кто просто прочитал записи
- впечатления от преподавателей, самого колледжа; если все замечательно, то появляется более сильная мотивация поступить, а если все плохо, то может ну его, этот колледж?:)
- впечатления от конкурентов; даже подсознательно ребенок оценивает свой уровень по отношению к остальному классу. И зачастую, если ученик не лучший в группе, но и не худший, у него в процессе обучения была мотивация учиться лучше
- возможно при поступлении негласно в более привелигерованном положении находятся слушатели курсов.
Конспекты дураку не помогут, а умному не нужны.
Конечно оригинал не давать, только копию по себестоимости или рыночной цене.
А у вашей девочки (и у вас) изначально мотивация более сильная, она поступит, не волнуйтесь:)
Все ИМХО 22.01.2003 00:38:34, pcguru
Сами отксерьте и возьмите деньги. Или сначала деньги за "отксеривание" возьмите и отксерьте за эти деньги. А конспекты им в руки не давайте, - могут "потерять".
Короче, делайте добрые дела, но не рискуйте :)
Как говорила моя подруга "обожаю делать добрые дела, особенно когда мне это ничего не стоит" :)))) 21.01.2003 23:52:44, Paz
Короче, делайте добрые дела, но не рискуйте :)
Как говорила моя подруга "обожаю делать добрые дела, особенно когда мне это ничего не стоит" :)))) 21.01.2003 23:52:44, Paz

сомнительное - от написания конспектов.
Другой ребёнок тожа вполне сознательно(вместе с мамой) своё удовольствие от
жизни на написание конспектов - НЕ менял.
Это было их, осознанное решение.
Сейчас они своё решение хотят переложить на плечи Светы и её дочки -
опираясь на их отзывчивость(типа, раньше нам не нать было, а сейчас - нать).
Так в случае, если чужой ребёнок по халявным конспектам поступит, тем самым,
возможно, закрывая для светиной дочки путь к поступлению в данный колледж -
кто выиграл?
Есть ещё несколько аспектов и продолжений развития ситуации:
1. (нравится мне больше всего, в основном из-за пользы для дочки)Светина дочка за 500 баксов репетирует чужую девочку - сама подготовится
вдвое лучше, девочка подготовится на свои 500 баксов и свою мотивацию(а она
у той девочки послабее будет, на 4 раза в неделю в год послабее).
2. представить себе - что чужая девочка - закадычная подруга, за которую
совсем не жаль "пострадать" - выложить своими конспектами её дорогу в
будущее, так, из добрых/благих намерений.
3. Спросить у преподавателя подготовительного отделения - возможно,
преподаватель будет иметь желание подготовить девочку(ДЗ, по терминологии
ниже) за иные деньги и за отдельное спасибо.
Имхо, учитывать надо не только последствия, но и прошлые поступки - тоже. 21.01.2003 22:26:00, гусеничка
Я извиняюсь, а она из назад вернет? Меня, если честно, больше всего это бы волновало.
21.01.2003 21:25:00, Анаис
Я бы сама отксерила и дала. Действительно, неизвестно какое время они будут держать конспекты.
21.01.2003 22:14:59, Йоко
Честно-честно.........
А что вы думаете, по поводу того что эта девочка лишняя соперница вашей дочери?????? я бы толко поэтому пожалела конспекты. 21.01.2003 18:26:08, Татьяна Г.
А что вы думаете, по поводу того что эта девочка лишняя соперница вашей дочери?????? я бы толко поэтому пожалела конспекты. 21.01.2003 18:26:08, Татьяна Г.

Когда я сдавала школьный экзамен по физике, то мои билеты, которые я писала как ответы на устном для института, растащила и использовал весь первый поток... И я свою законную пятерку получила, и меньше тройки никто не схлопотал и даже круглая и несообразительная двоешница получила четверку и вызвала фурур у комиссии. Знаете как мне было приятно?
Информация тем и хороша, что ею можно бесприпятсвенно делиться ; ) 21.01.2003 18:20:53, SVETKA
На подобных курсах дело не в конспектах, а в том, что преподы с курсов помогают пожопечным на экзаменах. Конечно, они там обччно неплохо учат, это потом помогает в колледже, но не это определяет поступление. А по поводу давать-не давать - спросите у дочери. Учась в колледже, она может самостоятельно распоряжаться своими конспектами. Они, правда, потом ей могут самой пригодиться.
21.01.2003 16:53:46, IR

А деньги?? За курсы заплачено 500 баксов??? И почему те кто платит - должен еще и давать, тому кто не платит и не ходит??
21.01.2003 16:55:09, Поехали!

Т.е. дочери знакомой все равно придется поработать, чтобы что-то по ним выучить. 21.01.2003 16:45:10, ТаВи

По математике две общих тетради,
по русскому-общая почти законченная,
по английскому тетрадь толстая тоже заканчивается и еще тесты и брошюрки в котороых написано, дописано.
Вобщем, целый портфель. :-) 21.01.2003 16:49:28, =СветА™=

ИЗ РУК НЕ ВЫПУСКАТЬ!.
Самое свинство будет, если хоть одна тетрадка потеряется.
Действительно, спроси у дочки, что она скажет. Если согласится - сначала подсчитай сколько нужно заплатить за ксерокс, потом возьми эти деньги у знакомых, потом отксерь САМА (или дочка, не сводя с конспектов глаз), потом отдай.
И никак иначе.
Я с конспектами исповедовала принцип: "умных мало, им надо дать шанс, а дураку никакие конспекты не помогут" :-)
Мне это было моральное оправдание, что я никого этой помощью на халяву не развращаю :-)) 21.01.2003 16:59:39, ТаВи
Свет, тогда (если и муж не откажет Лидушиной маме) возможен компромисс: отксерить что-нибудь самое малоценное. :)
21.01.2003 16:55:51, Мата Хари

если она согласна, ксерьте и отдавайте...
если дочка откажет, то отмазывайте ее в глазах своих знакомых, если ваша знакомая захочет сама поговорить с вашей дочерью, скажите, что дочке будет сложно отказать взрослому человеку, поэтому вы против такого давления...
ну и т.д... 21.01.2003 16:18:56, aaw
Нет тут хорошего решения, увы. Более правильное - есть, а хорошего нет.
Я всегода давала СВОИ конспекты. Некоторые уходили безвозвратно ( их было не просто жаль - это были невосполнимые потери!)Потом, уже дав конспекты просящему, мучилась, потому что зачастую это были откровенные бездельники, которым даже шпаргалки написать было лениво. Кстати, теперь я думаю, что отдавала тетради не из безграничной любви к человечеству, альтруизма и пр. высоких чувств, а всего лишь потому, что слово НЕТ было самым трудным.
Поэтому сейчас, думая над Вашей ситуацией, я могу сказать только, что мне было бы также трудно :((
Не уверена, что смогла бы отказать, хотя точно знаю, что НАДО ОТКАЗАТЬ.
Причин здесь уже перечислено великое множество, многие из них вполне верны и очевидны.
Самый правильный вариант,по-моему, сказать дочке, услышать ее отказ ( который наверняка прозвучит) и передать его просящим. Ну а если дочка решит, что ОНА ХОЧЕТ поделиться своими трудами, то что уж... тода давать и следить, чтобы вернули.
В любом случае, без ребенкиного согласия не давать ни в коем разе. И "сталкивать" дочку с теткой в прямом разговоре я бы не стала - просто потому, что силы не равны, ребенок "спасует" и потом будет переживать еще и из-за этого. 21.01.2003 15:58:25, Ада
Точно.
А про некоторые свои конспекты до сих пор больно вспоминать - такой труд, столько времени в библиотеках, такой материал! Потеряли же их в три секунды... Была бы возможность слетать на машине времени в те времена, ни за что бы не дала:)! 21.01.2003 16:28:51, Тетя Груша
Я всегода давала СВОИ конспекты. Некоторые уходили безвозвратно ( их было не просто жаль - это были невосполнимые потери!)Потом, уже дав конспекты просящему, мучилась, потому что зачастую это были откровенные бездельники, которым даже шпаргалки написать было лениво. Кстати, теперь я думаю, что отдавала тетради не из безграничной любви к человечеству, альтруизма и пр. высоких чувств, а всего лишь потому, что слово НЕТ было самым трудным.
Поэтому сейчас, думая над Вашей ситуацией, я могу сказать только, что мне было бы также трудно :((
Не уверена, что смогла бы отказать, хотя точно знаю, что НАДО ОТКАЗАТЬ.
Причин здесь уже перечислено великое множество, многие из них вполне верны и очевидны.
Самый правильный вариант,по-моему, сказать дочке, услышать ее отказ ( который наверняка прозвучит) и передать его просящим. Ну а если дочка решит, что ОНА ХОЧЕТ поделиться своими трудами, то что уж... тода давать и следить, чтобы вернули.
В любом случае, без ребенкиного согласия не давать ни в коем разе. И "сталкивать" дочку с теткой в прямом разговоре я бы не стала - просто потому, что силы не равны, ребенок "спасует" и потом будет переживать еще и из-за этого. 21.01.2003 15:58:25, Ада

А про некоторые свои конспекты до сих пор больно вспоминать - такой труд, столько времени в библиотеках, такой материал! Потеряли же их в три секунды... Была бы возможность слетать на машине времени в те времена, ни за что бы не дала:)! 21.01.2003 16:28:51, Тетя Груша

Так давать кончпекты однокурсникам-это одно. А ленивым и жадным конкурентам - это другое.
21.01.2003 18:28:18, Татьяна Г.
[пусто]
21.01.2003 15:44:43
Марин, веришь, захлёбываясь словами и примерами, писАла долгое сообщение, потом загрустила, стёрла, прочитала твоё сообщение и ... Всё ТО, только фразу так и не научилась говорить :(
21.01.2003 16:06:31, bim
[пусто]
21.01.2003 16:23:38
[пусто]
21.01.2003 16:55:29
Во-о-от, а то я стесняюсь ;) Кондратее сказать, что грабельная шишка переросла в мозоль, но... :(((
21.01.2003 17:09:40, bim
[пусто]
21.01.2003 17:08:16

У меня в окружении, например, вечная Санта-Барбара, муж уже смеется, что мне надо садиться писать свой вариант "Sex and the City". Так что давай, фиксируй все, на старости лет займемся писательским трудом:). 21.01.2003 17:14:07, Тетя Груша
[пусто]
21.01.2003 17:18:55

Петрова и Васечкина:).
Маринина и Машина:).
Димина(или Дашина) и Мишина:).
Выбирай!
21.01.2003 17:34:33, Тетя Груша
[пусто]
21.01.2003 17:40:41

Мишу мы тоже учим отказывать (как такие родители могут научить?), когда нельзя соглашаться, ведь бывают моменты, когда "нет" - пусть это тяжело! - все же лучше, чем "да", за которым следуют страдания и терзания. А иногда и потери. Очень часто те люди, которым отказать очень хочется, но не получается, все равно твоего поступка не оценят. Дашь им конспекты, а они будут жаловаться, что почерк плохой или что не всё записано. Плавали - знаем.
Учим-то учим (сами, правда, плохо умеем), но тут составлял список гостей. Включил в него мальчика, который отличается вредностью и редким даже для детей такого возраста эгоизмом. Вздохнул, мол, не очень хочу его приглашать... Я: так не приглашай, это же праздник для тебя и твоих друзей! Миша: не могу, а вдруг он обидится? 21.01.2003 16:06:16, Тетя Груша

Выводила-выводила эти привычки, и все равно - к 30 годам успех очень относительный... Чуть нажать на совесть - кто-то болеет-обстоятельства-бедненький-несчастненький - и все, мне уже "неприлично отказать".
Еле-еле добилась устойчивых успехов с незнакомыми - и требовательности по контрактам, и умения сказать "нет" и тому подобного. В личной жизни быстро прячусь за мужа, что неприлично:-)
Родителей не виню - у них ПРАВДА взгляды такие. Что они, ребенка ЧУЖИМ взглядам должны были учить? 21.01.2003 15:59:43, Кондратея
[пусто]
21.01.2003 16:19:18

При этом меня ругали за то, что я раздаю и не прошу возвратить куклы на прогулке - я куклы совсем не любила, ими не дорожила, а дарили их много. Но это - не то же самое, это "ценная вещь родителей, а ты распоряжаешься".
Сейчас я как-то обреченно к вещам отношусь. Но бывают кризисы, когда я, наедине с мужем, могу вдруг разрыдаться, что кто-то забрал и испортил мою вещь, даже не посмотрев в мою сторону. Вещь обычно ерундовая. 21.01.2003 16:26:30, Кондратея

Сама такая комплексанутая выросла. 21.01.2003 16:33:27, =СветА™=
Помните есть такой фильм "Влюблен по собственному желанию"? Там Янковский играет и актриса (не понмю имени). Актриса по жизни человек, не умеющий говорить - нет. И там такая приятная сцена есть, когда она наконец начала заниматься собой, а кто-то пришел к ней с дурацкой просьбой по наводке, что мол девушка отказать не сможет. А она отказала :-))))) просивший чуть ли скандал не устроил :-)))))
Я все это к тому, что ценить себя, свой труд, труд своего ребенка, свои деньги в конце концов - не зазорно. И более того, тот кто пытается выехать за счет другого - наверняка найдет кого-то другого на ком выедет, просто это будете не Вы :-)))) 21.01.2003 16:40:21, Поехали!
Я все это к тому, что ценить себя, свой труд, труд своего ребенка, свои деньги в конце концов - не зазорно. И более того, тот кто пытается выехать за счет другого - наверняка найдет кого-то другого на ком выедет, просто это будете не Вы :-)))) 21.01.2003 16:40:21, Поехали!

Меня тоже так воспитывали. А сейчас оказывается, что даже многие близкие друзья родителей не живут и не жили по этим правилам, но при этом никогда не гнушались щедростью во всех отношениях моих родителей. Так что всё было в одни ворота:), и уже в детстве я стала думать, где же здесь собака порылась...
Но ничего особого не надумала, и в своей жизни в отношении друзей конспектов не считаю:).
Тут повадился ко мне народ, жаждущий уроков английского. Объясняю: друзья, раньше давала уроки, теперь нет, на работе весь день, прихожу в восемь вечера. Так обижаются! Велят изыскать возможность заниматься с ними в выходные. Но в этом случае своим "да" я подпишу себе приговор. Пока стою крепко, некаю изо всех сил! 21.01.2003 16:19:03, Тетя Груша
Света, сделай наглый воспитательный ход конем: расскажи о всех своих соображениях дочери, но ответственность за отдачу и возврат свали на нее. А если боишься за то, что Настя не сможет отказать взрослому, то сама у нее спроси.
21.01.2003 15:35:13, Шин

Вообщем - я бы дала, а жизнь рассудит. 21.01.2003 15:35:08, Крысик
ГЫ :)))))))) Посоветовалась тут :))))) Предложи продать :))))) За 500 баксов :))
21.01.2003 15:31:32, БуЯночка
:) Тебе полагаются проценты, и главное, чтоб ЭТИ согласились, ну покупатели то ись.
21.01.2003 15:36:01, БуЯночка
Нет, не дала бы. И просто отказала бы и вообще ничего не обясняла. Их дело спросить - мое дело ответить. На нет - и суда нет.
Эти конспекты стоят дорого - Ваши деньги и время и труд Вашей дочери, просто так за здорово живешь кому-то это отдавать. Меня жаба бы точно задушила.
И я бы не пробовала трогать конспекты дочери без ее разрешения. Это все же и ее собственность.
А мучаться по поводу какая я ж..а :-))) не стала бы :-)))))
Так что спокойно откажите и не объясняя причины :-))))) 21.01.2003 15:26:57, Поехали!
Эти конспекты стоят дорого - Ваши деньги и время и труд Вашей дочери, просто так за здорово живешь кому-то это отдавать. Меня жаба бы точно задушила.
И я бы не пробовала трогать конспекты дочери без ее разрешения. Это все же и ее собственность.
А мучаться по поводу какая я ж..а :-))) не стала бы :-)))))
Так что спокойно откажите и не объясняя причины :-))))) 21.01.2003 15:26:57, Поехали!
Скажите, что Ваша дочь стенографирует лекции. Вряд ли они стенографию понимают :-) И вообще, в институте, конечно, лекции часто по рукам ходили, но всегда был вариант обмена (кто-то лекции писал, кто-то домашки давал списывать, кто-то еще что-нибудь делал). Так что в пределах дузей давать конспекты - это одно. Сегодня я - завтра ты. А дальним знакомым - вот еще, вы на них не работаете! Между прочим, интелектуальная собственность денег стоит. Если человек сам для всеобщего пользование выкладывает свои труда, то ради Бога, а если нет, то с какой стати кому-то еще пользоваться?
21.01.2003 15:24:41, Ranny
а я наоборот перестала стенографировать в лекциях, редко-редко делаю, когда совсем быстро начинают диктовать, да и потом я даю лекции, в основном моей знакомой, которая не всегда может ходить на лекции, а она стенографией не владеет. Но и она мне частенько помогала и по учебе и не только.
21.01.2003 16:42:04, Милена.
Я про стенографию- в качестве отговорки предложила :-) Если просто так отказать трудно.
Институт - это нормально, когда лекции списываются, сама периодически давала списывать или списывала. Я, лично, против того, чтобы незнакомым людям давать пользоваться своим трудом или своего ребенка :-) 22.01.2003 12:00:16, Ranny
Институт - это нормально, когда лекции списываются, сама периодически давала списывать или списывала. Я, лично, против того, чтобы незнакомым людям давать пользоваться своим трудом или своего ребенка :-) 22.01.2003 12:00:16, Ranny
У нас была девочка, которая писала идеально. И почти все у нее ксерокопировали. В дополнение к сообственным. Но мы уже были студентами, это были наши отношения. Да и учеба не была платной.
21.01.2003 15:31:13, Харас
На старших курсах преподы сами давали дискетки с лекциями или напечатанные лекции в конце семестра. вот это был кайф такие лекции читать :))
21.01.2003 22:17:45, Йоко

21.01.2003 15:20:25, rozmaita
я бы либо дала либо сама отксерила (дабы избежать варианта потери).
У всех свои проблемы, у их дочки одни у твоей дочки другие.....
а конспект как таковой все равно не заменит посещения лекций :))))) 21.01.2003 15:17:11, Annya
У всех свои проблемы, у их дочки одни у твоей дочки другие.....
а конспект как таковой все равно не заменит посещения лекций :))))) 21.01.2003 15:17:11, Annya
Я бы и своим трудом с дальней знакомой не поделилась бы. С тех пор, как у меня заныкали ценнейшие конспекты на 2-м курсе отказывала всем, кроме близких друзей. А уж дочкиным трудом - тем более. Хотя если дочка сама готова поделиться и испытает от этого удовольствие, не препятствовала бы. Пусть сама решает, а?
21.01.2003 15:16:08, nastena
Я бы не дала ксерить только по одной пнричине - могут ведь и "заиграть" или испортить, ситуация будет ужасной, так что если ксерить, то только в вашем присутствии и потом тут же вернуть конспекты. А Настя что об этом думает?
21.01.2003 15:11:48, Иртим

мне кажется это зависит от того, ПОЧЕМУ они не отправили свою дочку на эти курсы. Какой СМЫСЛ они в это вкладывают. Мне кажется им просто не приходит в голову, что для вас это было смесь мучения с самоотречением :)))
В институте-то студенты переписывают лекции друг у друга :)) а ведь тут тоже можно посмотреть на это так: вот, он-халявщик прогуливал, наслаждался свободой, смотрел фильмы, крутил роман, а я такой бедный-трудолюбивый шуршал, писал конспекты, учился, и теперь меня жаба душит ему их давать :(((
Но ведь всегда все друг у друга переписывали? :)))) По крайней мере я всегда всем давала списывать и грузилась :))))) 21.01.2003 15:48:48, Annya
В институте-то студенты переписывают лекции друг у друга :)) а ведь тут тоже можно посмотреть на это так: вот, он-халявщик прогуливал, наслаждался свободой, смотрел фильмы, крутил роман, а я такой бедный-трудолюбивый шуршал, писал конспекты, учился, и теперь меня жаба душит ему их давать :(((
Но ведь всегда все друг у друга переписывали? :)))) По крайней мере я всегда всем давала списывать и грузилась :))))) 21.01.2003 15:48:48, Annya
но ведь всегда был кто-то кто давал ПЕРВЫЙ :) а может и эта девочка когда-нибудь пригодится :))
21.01.2003 16:20:30, Annya
Это тоже можно себе говорить, когда отказывать хочешь, но не можешь. :)))
21.01.2003 16:25:45, Мата Хари
Хм... когда пошла специализация, примерно с терьего курса, я медленно и верно приостановила дачу конспектов на списывание. Только своей приятельнице и все. Конечно, это заставило ходить на лекции :-)) и поменьше пропускать, но ... вот честно, мне не нравится отдавать свой труд - просто так.
К слову сказать я не одна такая была :-) у нас почти вся группа таких ненормалынх было и ничего - жили мирно и неплохо :-))) 21.01.2003 16:17:46, Поехали!
К слову сказать я не одна такая была :-) у нас почти вся группа таких ненормалынх было и ничего - жили мирно и неплохо :-))) 21.01.2003 16:17:46, Поехали!
Ну, у всех все по-разному. Я всего лишь ответила Ане, почему в институте курсирование конспектов - обычное дело. Естественно, бывают исключения. :)
21.01.2003 16:22:01, Мата Хари
Так ведь то дело - институтское, сам за себя решает. А здесь, ИМХО, конеспекты стоят дорого, чтобы их ПРОСТО ТАК, давать кому-то. За эти бумажки деньги заплачены, и труд потрачен. Меня бы только это уже остановило в размышлениях на тему дать. Тут взаимовыручкой не пахнет :-(
21.01.2003 16:28:30, Поехали!
У меня по первому образованию вообще особой ценности конспекта не было.
Если ходил на лекцию, то записывал, а если не ходил, то прекрасно мог выучить по учебнику. Кроме спец курсов, естественно. 21.01.2003 16:19:37, Харас
Если ходил на лекцию, то записывал, а если не ходил, то прекрасно мог выучить по учебнику. Кроме спец курсов, естественно. 21.01.2003 16:19:37, Харас

В результате даже для брата (младше меня, на том же факультете) многих конспектов у меня не нашлось! Сперли в процессе неизвестные и давно забытые серые личности. И толстенный французский конспект с массой личных вставок - тоже. И вообще почти все материальное наследие учения. Хорошо, я унесла его в голове. Но ради чего все это исчезло? Ради метания бисера перед свиньями? 21.01.2003 16:08:08, Кондратея

Иногда "взаимо-" выражается и не в обмене конспектами, а помощью переехать, например. Передать что-то в другой город, когда для этого нужно выскочить из своего поезда в 3 часа ночи и встретиться с человеком на перроне. Денег одолжить, в конце концов. Масса может быть вариантов, когда люди взаимовыручают друг друга.
У меня в школе сдували всё все двоечники нашего класса, за что мне была гарантирована их защита от любых внешних воздействий в лице вражеских девиц из пятого А. :) Воспользоваться, правда, пришлось лишь однажды. :) 21.01.2003 16:16:57, Мата Хари
У меня в школе сдували всё все двоечники нашего класса, за что мне была гарантирована их защита от любых внешних воздействий в лице вражеских девиц из пятого А. :) Воспользоваться, правда, пришлось лишь однажды. :) 21.01.2003 16:16:57, Мата Хари

Кроме того, что-то мне кажется, что темные личности, много прогуливавшие и просители конспектов, не сильно участвовали ни в какой нашей жизни - хотя группа была довольно дружная. Или некое ходящее на лекции ядро было дружное, взаимопомогающее. Помогали одни люди - а конспекты выпрашивали, теряли, рвали и портили - другие, короче. 21.01.2003 16:21:55, Кондратея

Уважаю..Серьезно. 21.01.2003 15:24:42, =СветА™=

Ага, неувязочка :( ребенок не разрешает, а ты супротив ему поступаешь по собсному усмотрению?
21.01.2003 15:24:19, БуЯночка

Мне кажется трудовые подвиги дочери не умаляются тем, что кто-то получит то же нахаляву. У них свой подход к жизни, у Вас свой. 21.01.2003 15:17:30, Кукабарра

Ууу, я бы не дала, придумала бы какую-нибудь отмазку.. А вдруг эта девочка с помощью коспектов вашей дочери в итоге окажется той, кто опередит ее в конкурсе. Этого узнать нельзя, но как обидно будет если она поступит, а ваша - нет.
21.01.2003 15:08:28, Mashita

А че тут стыдного-то? Ты ж не 100 долларов, чтобы всем нравиться. Кому не нравится, пусть валит кулем. Если не хочешь давать -не давай. А то потом как бы не пожалеть.
28.01.2003 14:22:40, Лапоть
А чего ж тут плохого-то?:( хуже, потому что другие считают себя в праве на тебе ездить?:( нонсенс:))
21.01.2003 15:22:49, francaise

Я бы никогда в жизни не смогла это озвучить, хоть и на миллион процентов согласна, что так сделать надо. :))) Вот ненавижу в себе это. :(
Мне муж постоянно говорит: "Надо запомнить всего одно короткое слово НЕТ, и твое душевное равновесие будет жить спокойно." А меня это чертово НЕТ потом на неделю из колеи выбьет, при том, что я не рефлексирую обычно, и общественное осуждение мне с гуся вода. :( 21.01.2003 15:25:22, Мата Хари
Мне муж постоянно говорит: "Надо запомнить всего одно короткое слово НЕТ, и твое душевное равновесие будет жить спокойно." А меня это чертово НЕТ потом на неделю из колеи выбьет, при том, что я не рефлексирую обычно, и общественное осуждение мне с гуся вода. :( 21.01.2003 15:25:22, Мата Хари

Дык я про себя нынешнюю, вот ужас-то. :) Причем, вот сейчас подумала, в некоторых ситуациях смогла бы отказать, но вот в описанной Светой - нет. Зависит. :)
21.01.2003 15:39:02, Мата Хари
Ну, свои личные отдала бы без зазрения совести - один фиг, кроме меня понять это не в состоянии никто. Ребенкины - по ее личному решению.
21.01.2003 15:05:00, мышка на сервере
21.01.2003 15:05:00, мышка на сервере
Я бы не дала. Но по другим соображениям.
Девочка будет поступать в тот же колледж, что и дочка. Почему же я должна собственными руками повышать уровень знаний конкурента своего ребенка на вступительных экзаменах? 21.01.2003 15:03:38, Джульетта Капулетти
Девочка будет поступать в тот же колледж, что и дочка. Почему же я должна собственными руками повышать уровень знаний конкурента своего ребенка на вступительных экзаменах? 21.01.2003 15:03:38, Джульетта Капулетти
А вот кстати интересный момент - если рассмотреть все варианты (в смысле, дача/недача конспектов, а затем поступила/не поступила Настя и поступила/не поступила дочь знакомых (ДЗ)
Однозначно, если не дать и ДЗ не поступит, то с той стороны будет вечная злоба (независимо, поступит Настя или нет)
Если дать и ДЗ поступит, а Настя - нет, то =СветА™= будет себя ругать всю жизнь :)
ну и еще несколько вариантов, лень писать :) 21.01.2003 15:08:41, Плохой отец
Однозначно, если не дать и ДЗ не поступит, то с той стороны будет вечная злоба (независимо, поступит Настя или нет)
Если дать и ДЗ поступит, а Настя - нет, то =СветА™= будет себя ругать всю жизнь :)
ну и еще несколько вариантов, лень писать :) 21.01.2003 15:08:41, Плохой отец

PS А лично я бы в этом случае отксерил и отдал без взяких сомнений. 21.01.2003 15:03:38, Robin
Я бы однозначно не дала. Во-первых, почему кто-то считает себя умнее окружающих - вы платите, ходите, а ему все на блюдечке подай. А во-вторых, поверьте, чтоб подготовиться, эти конспекты под рукой надо иметь, так что в конечном итоге может серьезно пострадать Ваша дочь - проходив на курсы, она останется без конспектов в самый решающий момент. Ну не поверю я, что люди такого склада быстренько отксерят и вернут, ну вот хоть стреляйте меня!:(
21.01.2003 15:01:59, francaise
А чего жалеть-то? Появятся у нее ксероксы, но все равно по ним бесполезно что-то учить (ну или желания и времени надо не меньше чем на самом деле ходить, писАть и заниматься, а то и больше). Впрок они все равно не пойдут. Или дочь пускай решает, она же ходила. Но вот потом, когда будет в институте, лучше все таки делиться, иначе получит такое же отношение, и возможно ей не помогут в более серьезной ситуации. А оригиналы храните в области видимости, пускай ксерят в вашем присутствии :-)
21.01.2003 14:57:25, VN
О! В плане поделиться с подругами равной моей дочери вряд ли найдешь..Она все уроки учит с телефонной трубкой у рта-она по математике, физике и т.п лучшая в классе, поэтому все подруги уроки учат с ней вместе.
А письменное она, при гадком почерке, пишет разборчиво, а то девочки не понимают!
Но эта Лидуша не подруга, она видела ее раза два в глубоком детстве. 21.01.2003 15:08:09, =СветА™=
Ну вот и отмазка! Что Вы мучаетесь то? :-))))У меня никогда никто конспекты не брал - прочитать невозможно :-) Консультации приходилось давать устно :-)
21.01.2003 15:15:22, Анитка

А письменное она, при гадком почерке, пишет разборчиво, а то девочки не понимают!
Но эта Лидуша не подруга, она видела ее раза два в глубоком детстве. 21.01.2003 15:08:09, =СветА™=

Я наученная горьким опытом не отдала бы конспекты и Вам не советую...Можно самой отксерить,но это уже дополнительные затраты...а оригинал можно отдать только когда он уже дочке не понадобится....
21.01.2003 14:56:10, КарГа
Нет. не давать. Это 98% с концами. Или отксерьте и ксерокс отдайте, если уж так неудобно отказывать.
21.01.2003 14:53:18, sichan
Да я не боюсь, что потеряют.И ксерь жаалко...
ну ка бы объяснить..Но вот они пожалели свою дочку, и пока она в потолок плевала. моя конспекты на курсах для нее строчила? 21.01.2003 14:58:46, =СветА™=

ну ка бы объяснить..Но вот они пожалели свою дочку, и пока она в потолок плевала. моя конспекты на курсах для нее строчила? 21.01.2003 14:58:46, =СветА™=
Хрен им с петрушкой, Света. не фига тунеядцев на шею сажать и позволять им мыть ноги в чае. Нет. Настя НЕ разрешила. И точка.
21.01.2003 15:24:37, sichan
во-во! у людей конкретный подход к людям и событиям. Пойти на поводу - это подсадить их себе на закорки, ИМХО.
21.01.2003 15:29:31, francaise

Знаю, что девочки знакомой на работе готовились у репетиторов. И их просили конспекты никому не давать. Считаю это очень нормальным. 21.01.2003 14:52:43, Бреке Ке

Просто мне приятнее и приятнее. что многие поступили бы так же.То есть пожалели бы для ближнего какой-то вонючей бумажки.. :-(( 21.01.2003 14:59:59, =СветА™=

Почему отговорка? Просили не давать ВАС и идти на сделку с совестью не хочется. Все равно придется обмануть. Дав-обманете преподавателей, которые за учеников получают деньги. 21.01.2003 15:05:47, Бреке Ке
Ну, если дальние знакомые и не хотите давать - скажите что Настя только что отдала подруге, мол как только - так сразу, а потом скажете, что та подруга потеряла/заиграла/продала :)
21.01.2003 14:51:28, Плохой отец
21.01.2003 14:51:28, Плохой отец

Маленький такой.В нем колледж, который дает право поступления в этот институт.Куда, кстати, мы поступать не хотим вовсе. :-))
Но конкурас громадный, деньги крутятся большие.Но и базовые школьные знания выше , чем в имеющихся в округе школах. 21.01.2003 14:57:02, =СветА™=
Я бы дала конспекты и не заморачивалась бы этим.
Пусть их совесть гложет (или не гложет:))), а не я переживаю, хорошо или плохо я поступила, не дав конспекты..
Мне МОЕ внутреннее спокойствие гораздо важнее. 21.01.2003 14:50:50, Hel
Да воот нет его-спокойствия.
Не дам-буду переживать, что непорядочно.
Дам-тоже буду переживать.Я своей же ребенке конкурентов пложу. :-))И ей наверняка, неприятно будет и мне. 21.01.2003 15:03:00, =СветА™=
Пусть их совесть гложет (или не гложет:))), а не я переживаю, хорошо или плохо я поступила, не дав конспекты..
Мне МОЕ внутреннее спокойствие гораздо важнее. 21.01.2003 14:50:50, Hel

Не дам-буду переживать, что непорядочно.
Дам-тоже буду переживать.Я своей же ребенке конкурентов пложу. :-))И ей наверняка, неприятно будет и мне. 21.01.2003 15:03:00, =СветА™=
Я почти точно знаю, что сделала бы: дала. Потом грызла бы себя за малодушие, знакомую за устраивание мне таких условий и ситуацию в целом за то, что сложилась. :)
А что дочка по этому поводу думает? 21.01.2003 14:49:30, Мата Хари
Вот так я обычно и делаю.А потом еще тут жалуюсь, что коньки испортили. машинку швейную дорогую поломали..
А дочка еще из школы не пришла, поэтому не знает.
Но ее реацию я могу спрогнозировать.Она выкатит глаза и заорет " Еще чего!!".
Но ссылке на дочку она не очень поверит, она просила быквально на пару часов, это и в отсуствии дочки сделать как-бы можно. 21.01.2003 14:53:01, =СветА™=
Настя не сможет отказать взрослому.И тоже будет переживать.Не Лидуша же будет простить, а мама ее.
21.01.2003 15:10:56, =СветА™=
Не посторонннему, а маминой знакомой..Я бы тоже не могла.не ровесница все же.
21.01.2003 15:20:32, =СветА™=
А что дочка по этому поводу думает? 21.01.2003 14:49:30, Мата Хари

А дочка еще из школы не пришла, поэтому не знает.
Но ее реацию я могу спрогнозировать.Она выкатит глаза и заорет " Еще чего!!".
Но ссылке на дочку она не очень поверит, она просила быквально на пару часов, это и в отсуствии дочки сделать как-бы можно. 21.01.2003 14:53:01, =СветА™=
Скажи, что дочка спит с конспектами в обнимку. И ходит с ними в ванную и в туалет :) Нет, честно, зачем делать то, что не хочешь? Если бы она поступала год спустя, можно было бы дать.
28.01.2003 14:27:32, Лапоть
Так можно сказать, что дочка застала с конспектами "на месте преступления", вцепилась зубами и сказала, что не даст :-) Меня бы жаба задавила давать. Между прочим, он будет участвовать в конкурсе наравне с дочкой. По ее конспектам..Нет. Не дала бы
21.01.2003 15:06:16, Лулу
Тем более подозрительно :( И не этично получается уже по отношению к дочке. Пусть тогда у Насти сами и спрашивают, - вполне ведь уже взрослая :)
21.01.2003 14:59:15, БуЯночка
Точно, вот он правильный ответ! Пусть сами у Насти спрашивают.
Свет, это же не твои конспекты, как ты можешь ими распоряжаться? 21.01.2003 15:06:43, Харас
Свет, это же не твои конспекты, как ты можешь ими распоряжаться? 21.01.2003 15:06:43, Харас

Два неправильно.
1. Не может отказать взрослому...
2. Будет просить мама Лиды....
Ой, даже и не знаю, но п.1 меня бы, как мать, ну очень обеспокоил... 21.01.2003 15:15:32, БуЯночка
1. Не может отказать взрослому...
2. Будет просить мама Лиды....
Ой, даже и не знаю, но п.1 меня бы, как мать, ну очень обеспокоил... 21.01.2003 15:15:32, БуЯночка

Моя бы сестра - послала :-) и маменька бы так и сказала просителю :-) Хорошо, хоть сестра умеет отшивать, а то мама - как Вы - все у нее на шее ездить пытаются. Уже ни здоровья ничего не осталось.
21.01.2003 16:53:12, Поехали!
Вот и начинай ее учить. Умение отказывать очень полезное.
А муж умеет отказывать? Направь к нему. Скажи, что он платит деньги и против раздачи конспектов. 21.01.2003 15:26:14, Харас
А муж умеет отказывать? Направь к нему. Скажи, что он платит деньги и против раздачи конспектов. 21.01.2003 15:26:14, Харас

Пока статистика в мою пользу, не одна я жаба в этом болоте. :-) 21.01.2003 14:50:21, =СветА™=

Ну дак так и скажите. Тактичный человек поймет, если еще не понял. А с бестактными нечего чикаться. :)
21.01.2003 14:45:41, Талифа куми
Я в 14 была вполне самостоятельной барышней. И вот ну ни за что бы своих конспектов не дала! Мы заплатили деньги и имеем право, так сказать.
Как отмазка: сказать, что конспектов не писала, много пропускала или потерялись конспекты. Хотя нехорошо врать... в общем, даже и не знаю, как бы я поступила, но НЕ ДАЛА бы - точно :( 21.01.2003 14:39:51, БуЯночка
Как отмазка: сказать, что конспектов не писала, много пропускала или потерялись конспекты. Хотя нехорошо врать... в общем, даже и не знаю, как бы я поступила, но НЕ ДАЛА бы - точно :( 21.01.2003 14:39:51, БуЯночка

А что делать???
Надо, может, взамен что-то взять? 21.01.2003 14:38:46, Марго.
Можно разговор начать с какой-либо просьбы, тоже не слишком скромной. Если последует отказ, то можно не давать конспекты, не боясь показаться жадной. А если согласятся - отдавать не так обидно будет.
21.01.2003 14:43:46, panna

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.