... В юности, где-то от 5 до 8 классов, на улице ко мне бывало приставали всякие ненормальные. То по груди похлопают, то в трамвае попу, простите, помнут. Редко случалось, но гадкий осадок оставался надолго. Самое удивительное, что я тогда "застывала", не могла ни оттолкнуть ни закричать. А в трамвае- так рядом вообще мама стояла. А мне почему-то было жутко стыдно, как будто я виновата. Вид у меня в то время был "ботанический"- субтильная, долговязая, длинные юбки, прыщики на лице, хвост на голове. Абсолютно ничего привлекательного.
И вот подрастает дочь... Надо ли ей рассказывать, что существуют такие вот гады? Если надо, то как? А то ведь могут напугать до заикания... Или это я одна такая запуганная была, другие- побойчее- и сами справятся (закричат, привлекут внимание прохожих)?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
... В юности, где-то от 5 до 8 классов,
19.01.2003 20:12:49, Стана33 комментария
Я, в такой ситуации, один раз расцарапала мужику лицо. Просто провела по нему рукой с растопыренными ногтями. Но травма все равно осталась.
20.01.2003 11:23:41, Сотис (ex галчонок)

Кстати, очень интересная тема. Вот меня никто и никогда не щупал - наверное, неженственная была. Похожа на парня.
19.01.2003 22:29:44, Зося
Я вот иногда думаю, Зося Вы серьезно вот именно ТАКАЯ или только в Интернете...?
20.01.2003 00:12:28, Соболь

я бы сказала. У меня было и такое тоже и перестала я этого стесняться после реакции моей боевой бабушки, сидевшей по пожилости и потому как бы не со мной едущей. Она отчитала гада и я с тех пор стала с удовольствием громко говорить а-ля "прекратите". Действует весьма отрезвляюще.
19.01.2003 22:18:28, Мишек

Надо объяснить, что возможно такое намеренное поведение, а возможна и ошибка. Что правильным будет громко сказать: "Отодвиньтесь, пожалуйста, Вы слишком близко ко мне стоите, мне так неудобно".
Эта фраза пригодна и в случае приставания, и в случае случайности. Ее назначение не обвинить какого-то человека, а привлечь внимание окружающих к ситуации и показать, что девочка намерена реагировать. Причем это надо делать в тот момент, когда тебе только показалось, что кто-то подобрался слишком близко или дотрагивается до тебя. Не обязательно ждать активных действий, чтобы увериться в своей правоте, ведь ты не собираешься обвинять никого, ты просто избегаешь неприятной ситуации.
Если приставаний не было, то случайно приблизившийся мужчина просто отойдет - не надо бояться его обидеть. 19.01.2003 22:05:38, Anykey

По-моему, обязательно надо привить ощущение, что "приставалы" - опасные люди и надо непременно звать на помощь. Я доросла до возможности ославить на весь автобус такого клиента годам к 16-ти, а сколько до этого натерпелась! И только потому, что из ложно понятых источников усвоила, что это черезвычайно стыдное происшествие надо замалчивать, делая вид, что ничего не происходит.
19.01.2003 21:46:51, nastena

Спокойно обговорить с дочерью подобные ситуации. Обыгарть их, смоделировать поведение в том или иному случае/месте. Научить не зажимать себя - а показать, что есть право ответить и умение тоже ответить тоже. Мне так кажется.
19.01.2003 20:26:43, Поехали!
Это надо сесть и генерировать идеи :-) а мне сейчас как-то лень это делать, если честно. Но, уверена, что проиграть ситуацию - возможно. Не знаю сколько лет дочери автора исходного топика, все еще зависит и от возраста ребенка. Если это уже подросток - это одно, а если девочка 10 лет - то совсем другое.
19.01.2003 22:42:15, Поехали!
А я бы попробовала. Одно дело _говорить_ и уж другое дело смоделировать реакцию девочки на ситуацию. Все сказанное может тут же вылететь как только она окажется в таком положении. Впрочем, надо учитывать особенности каждого отдельного ребенка.
19.01.2003 20:32:08, Поехали!

Кстати, это действительно хорошая мысль - чтобы объяснял отец. Мне все "скользкие" темы именно папа объяснял :). И у него получалось гораздо лучше, чем у мамы.
19.01.2003 20:26:05, virus

Хуже того, на такие же действия отчима тоже не могла по-другому реагировать ;(
Говорить с дочерью надо обязательно. Как? Искренне - слова найдутся. Только не фальшивить. 19.01.2003 20:21:05, Lyta
мне кажется, у Вас была нормальная реакция. Я хоть и была побойчее, а тоже молчала. Единственное, я старалась в транспорте переместиться куда-нибудь в другое место. если бы встретила такого козла сейчас - мало бы ему не показалось :). Но именно поэтому они к подросткам и лезут, потому что знают, что взрослые дадут отпор.
Мне кажется, дочь нужно просвятить на эту тему обязательно и рассказать. кк в такой ситуации нужно себя вести. И обязательно рассказать. что у самой такое в детстве было. 19.01.2003 20:15:36, virus
Согласна. Обязательно надо говорить и учить давать отпор. Хоть кричать, хоть каблуком по ногам - как угодно. Но у меня, увы, была реакция, как и у Вас.
19.01.2003 20:17:53, Ундина(тоже пострадавшая)
Кстати, Ди Снайдера тоже хорошо помню! Но книгой не видела. Купила бы, если бы встретила!
19.01.2003 22:03:52, Ундина
Надо поискать в инете! Или книжка найдется, или текст где-нибудь, может, есть, - можно будет распечатать.
19.01.2003 22:25:57, ИОАННА
И очень хорошо. Поскольку в моей семье на все такие темы хранилось мертвенное молчание, то мне в подобных ситуациях не хватало просто формулировок! Я была не только бойкой, но и опытной во всяких переговорах девочкой. Записывала себя в муз школе на разные занятия, говорила сама о квитанциях, "что принести в школу" и прочих вещах, обычно обсуждаемых со взрослыми. Поэтому ответить приставателям я не стеснялась, и ЗНАЛА, что должна отвечать, так как и не рассчитывала ни в каких ситуациях, что за меня договорятся родители. Но вот ЧТО сказать - было большой проблемой.
В результате шипела, яростно пялилась, фыркала, отталкивала, говорила "дурак" и вообще выглядела ненормальной. Мужики обычно этим пользовались - недоуменно отстранялись, делая вид, что это девочка какая-то не в себе.
В университете узнала от подруг о том, что лучше всего действуют формулировки в духе "будьте добры, уберите руки с моей филейной части, а то я буду вынуждена обратиться к водителю". 19.01.2003 20:37:45, Кондратея
Может быть:0). Но на эксгибициониста в парке произвело впечатление, когда я ему пообещала, что, если ещё раз увижу - оторву причинное место и мне за это ничего не будет. Сказала, правда, спокойно, пару месяцев назад:)
19.01.2003 20:25:59, Ундина
Мне кажется, дочь нужно просвятить на эту тему обязательно и рассказать. кк в такой ситуации нужно себя вести. И обязательно рассказать. что у самой такое в детстве было. 19.01.2003 20:15:36, virus

На самом деле, ни кричать, ни каблуком по ногам - не нужно. Достаточно спокойным тоном сказать: "Мужчина, как Вам не стыдно" или что-то в этом роде. Не кричать, но сказать достаточно громко, чтобы окружающим было слышно. Эффект потрясающий :). Жаль, я в подростковом возрасте этого не знала :(((
19.01.2003 20:20:05, virus
Сейчас есть книжки на эти и похожие темы, я отрывки как-то слышала. Напрмер, рекомендовалась как раз громко, но спокойно обратить внимание окружающих на это.
ДОчери я обязательно буду давать их читать.
Кстати, не знаете "Энциклопедия для подросков" Ди снайдера не издалась книжкой? Ее когда-то ровесник публиковал. Изумительно полезная вещь. 19.01.2003 20:28:56, Харас
ДОчери я обязательно буду давать их читать.
Кстати, не знаете "Энциклопедия для подросков" Ди снайдера не издалась книжкой? Ее когда-то ровесник публиковал. Изумительно полезная вещь. 19.01.2003 20:28:56, Харас

О, насчет книжек - отличная идея. Дети могут стесняться обсуждать такие темы с родителями - и книжки в такой ситуации - самое то.
19.01.2003 20:30:30, virus
В некоторых еще и значительно более ярко написано, чем я бы могла рассказать.
19.01.2003 20:32:19, Харас

В результате шипела, яростно пялилась, фыркала, отталкивала, говорила "дурак" и вообще выглядела ненормальной. Мужики обычно этим пользовались - недоуменно отстранялись, делая вид, что это девочка какая-то не в себе.
В университете узнала от подруг о том, что лучше всего действуют формулировки в духе "будьте добры, уберите руки с моей филейной части, а то я буду вынуждена обратиться к водителю". 19.01.2003 20:37:45, Кондратея

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.