Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как должна была поступить мама? (длинно)

Вспомнился мне очень-очень старый случай, я тогда в первом или втором
классе училась. Было у нас в школе что-то типа вечера и все детки
могли свои таланты показать. Помню, была девочка, которая уже
потрясающе номера художественной гимнастики освоила.
Так вот, т.к. в классе пианино не было,то предложили, что все желающие
заранее в музыкальном классе сыграют, выступления запишут и записи
проиграют на вечере.
Я тогда только начала заниматься на пианино,несколько месяцев
наверное, и мне почему-то безумно хотелось выступить. Готовилась все
свободное время. Но и занятий прошло еще не много, и таланта к музыке
у меня никогда не было, так что способностей моих хватило ровно, чтобы
какую-то простенькую песенку разучить. Подозреваю, что тактов на 10.

Мама моя попыталась мне мягко пояснить, что умение мое еще
недостаточно и стоит подождать годик. Но я уже закусила удила и
слышать ни о чем не хотела. Ну и готовилась-готовилась.

В общем в день записи желающих собралось много. И я довольно долго
ждала. И слушала, что исполняют другие. Видимо, девочки занимались в
основном много дольше, да и значительно способнее были. По крайней
мере играли они всякие пьески. Слушала, я слушала и в какой-то момент
осознала, что я по сравнению с ними не тяну никак. И сперва
расплакалась, а потом разрыдалась по настоящему. Успокоить меня не
могли никак. Записываться, естественно, не стала.

И с тех пор уже никогда с удовольствием на пианино не играла и вообще
ни в каких "гуманитарных" действиях не принимала участия. Не любила
читать стихи, не пыталась играть в сценках и т.д.

Я все думаю, а как должна была поступить моя мама? Стоило ли ей меня
остановить заранее?

19.01.2003 19:39:39,

82 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tan'chik
Расскажу вам историю из своеи жизни.
Было ето перед поступлением в первыи класс. Я к тому времени уже хорошо умела читать. И когда перед 1-м сентября, наша учительница спросила, кто из нас умеет читать, я с гордостью сообщила об етом. И вдруг увидела в глазах у мамы испуг. Оказывается , что учительница имела ввиду, кто умеет читать стихи, чтобы выступить перед всеми на ленеике. Понимаете мама испугалась за меня, засомневалась в моих возможностях(я ее не в коем случае не виню, а очень даже могу понять), а я по детскои наивности, тогда етого не поняла и настояла на своем, и с тех пор все 10 лет читала стихи на всех школьных мероприятиях, очень хорошо получалось. Понимаете, если бы мама заранее начала говорить мне, что мне еще рано и что я неготова читать публично стихи, то 100% она бы зародила во мне комплекс, и я бы уже никогда не смогла выступать публично.
Т.е. я бы на месте мамы не говорила, что вы неготовы, а наоборот только похвалила и закрепила вашу уверенность, и тогда бы вы и не заметили, что другие девочки играли лучше, кстати ето еще вопрос, как они на самом деле играли. Ето конечно мое скромное мнемие, я считаю, что детеи нельзя недооценивать, обижать недоверием что ли. Наоборот поддерживать в начинаниях, хвалить, окрылять :-)
20.01.2003 01:31:43, Tan'chik
Нет, вариант, что я "не заметила бы" малореален. Во-первых, я что совсем дура, чтобы не заметить? Во-вторых, правильная, адекватная самооценка - одно из важнейших качеств, я рада, что она у меня была уже тогда.

Девочки абсолютно точно играли лучше.
20.01.2003 09:00:28, Харас
Елена Н.
Кстати, Лен, что-то не верю, что ты была "очень послушной"... Обычно такие дети страдают отсутствием инициативы, а на тебя это совсем не похоже... ? 20.01.2003 09:37:21, Елена Н.
По сравнению с Ксюхой я была послушной:) Объективно, не могу оценить. Скажем так я была маловыражающим свое несогласие ребенком:) 20.01.2003 10:13:31, Харас
Елена Н.
ага... это уже больше похоже... но все-таки, что ты делала, когда от тебя требовали поступков, которые тебе не нравятся, с которыми не согласна? или тебе так повезло, что тебя особо не напрягали необходимостью делать все "как положено", давали достаточно свободы в принятии решений? 20.01.2003 10:22:08, Елена Н.
Что требовали, то и делала. По крайней мере, не помню явного выражения не согласия. Чуть подросла и стала "делать вид", что "делаю". Вариант итальянской забастовки.
А ввобще я предерживалась всю жизнь теории, что родителям надо знать поменьше.
20.01.2003 10:30:49, Харас
Елена Н.
Ну, самый простой пример: идешь гулять с подругой - "ты должна быть дома в 8 часов!!!" На попытку возразить "лучше в 9", получаешь категорическое "в 8!" Твои действия? Придешь в 8 или в 9? ;) Или... родители задумали "семейный поход" за грибами или в гости, тащат тебя (лет 10-12), а тебе хочется остаться дома, почитать, посмотреть ТВ... Но тебя категорически не оставляют в покое, мотивируя пользой для здоровья или необходимостью соблюдать правила приличия, мол, тебя ждут в гостях (ребенок тех приятелей родителей, который тебе нафиг не нужен). Что делаешь? :)
Кстати, а в каком возрасте была та история с музыкальным выступлением?
20.01.2003 10:42:39, Елена Н.
Я написала второе полугодие 1 или 2 класса.

С родителями я всегда с удовольствием ходила, но они и сами были не большие поклонники за грибами ехать:))
А вот меня одну "погулять" в лес отправляли чуть ли не каждые выходные.
Один раз :) действительно гуляла, в остальных случаях садилась с книжкой в автобус и ездила пока время не выйдет:)

Со временем возвращения проблем таких острых не было. Маленькая я не стремилась очень поздно приходить и родители этот срок не ограничивали. Когда подросла, требовали только, чтобы меня провожал кто-нибудь.

А вот уже на младших курсах института были проблемы. Мама требовала, чтобы я обязательно возвращалась домой каждый вечер! А т.к. оан не ложилась, пока я не вернусь, то в час-полвторого приходилось появляться. Очень теперь жалею об этом.
20.01.2003 10:52:24, Харас
Елена Н.
М-да..., поняла, требования твоих родителей были намного мягче. От меня требовался приход в 8 часов в 7 классе в маленьком городке за забором с колючей проволокой, который весь можно пересечь по диаметру за 20 минут быстрого шага, где все друг друга знают, если не по имени, то в лицо. В случае опоздания на час мама успевала обегать весь городок и ожидала возле дома с ремнем наперевес - было не столько больно, сколько стыдно и обидно... Сейчас-то я понимаю, что она вообще всегда просто волновалась, когда меня перед ее глазами не было (я сама сейчас такая же), а уж если в назначенное время я не появлялась, то начиналась натуральная паника, мерещились всякие ужасы... Кстати, ОДНУ меня в лес или большой парк не то, что не отправили бы, а просто не пустили бы ни в каком возрасте... Возвращение из института после 11-ти тоже представляю с трудом, меня после 10-ти вечера встречали у электрички (нужно было позвонить, предупредить о позднем возвращении). Но в общем-то ЭТА мера предосторожности не была излишней, поскольку и в более ранее время со мной случались неприятности - ненормальных с наклонностями маньяка хватало..., в соседнем доме мою ровесницу зарезали перед самой квартирой... 20.01.2003 11:16:31, Елена Н.
В лесу в выходные у нас гуляли ТОЛПЫ народа:) Почти как на Красной площади.

На электричке мне ездить не нужно было. тут, наверное бы, больше боялись.
20.01.2003 11:20:42, Харас
Елена Н.
Все равно даже в такой парк не пустили бы. Может быть это страх провинциалов, привыкших к малым расстояниям..., но и мне страшно, что ребенок исчезнет где-то в большом городе... Мало ли, вдруг ему вздумается с кем-то куда-нибудь уйти из парка, или его насильно уведут (окружающие могут подумать, что это кто-то из родителей). Ведь, что ни говори ребенку, еще неизвестно, как он поступит в реальной ситуации... У моих соседей ровесница сына в 5 лет ушла из садика во время прогулки и увела 2-х мальчиков аж к метро (в 5-ти остановках от садика и дома). Когда родители спросили "почему ты ушла? мы ведь говорили тебе, что нельзя одной далеко уходить!...", она ответила "ну, я ведь не одна была..." :)
Про электричку - опасения вызывала не она. Там как раз народу ездило много и народ был более приличного вида, чем теперь, а 200 м от электрички до дома, когда все расходятся в разные стороны и к подъезду подходишь в одиночестве... или с подозрительным "хвостом" за спиной...
20.01.2003 11:42:32, Елена Н.
вероятно мама из лучших побуждений решила предостеречь, она хотела, чтобы дочь выступила на уровне,
а не хуже всех. Я всегда стеснялась на таких мероприятиях выступать, у нас в классе была девочка, которая занималась в муз.школе на аккордеоне, а я ходила в обычный клуб рядом с домом, где тоже играла на аккордеоне, но без всяких сольфеджио и проч. наук. И когда надо было выступить она сказала, что будет играть одно из классических произведений, а я отказалась, ну куда я буду лезть с мелодиями эстрады начала 80-х годов или вальсами против нее.
Но получилось, что она плохо сыграла с ошибками и перерывами, возможно от волнения. И после этого мама мне дома сказала, ну что ж ты, ты же в 100 раз лучше ее играешь, а не выступила.
А я и до сих пор такая :-((. Видно с характером уже ничего не сделаешь.

19.01.2003 22:14:34, Милена.
Кондратея
:-) Самое неприятное в вашей истории - то, что правда, ЗРЯ не выступили. И репертуар у вас, судя по всему, был гармоничнее, правильнее для вашего инструмента. На аккордеоне можно играть разнообразную классику - адаптированную - но ЗВУЧИТ он именно в вальсах, шансонах, эстраде и главное - в танго. Думаю, ваш учитель знал, что задавать, а у той девочки - слепо следовал программе муз школы, всегда несколько угрюмой. 19.01.2003 22:50:53, Кондратея
мой учитель тоже преподавал в муз.школе, а здесь он просто подрабатывал. А может и надо было перебороть стеснительность и выступить, а то, как надо где-то сейчас на общем мероприятии сказать что-то, вхожу в ступор. :-( 19.01.2003 23:17:03, Милена.
Кондратея
Вам повезло - у вас были свободнее условия, и учитель "отрывался". В муз школе с программой все довольно строго - шаг вправо-влево - стреляют:-)

Главное - а сейчас-то вы играете на аккордеоне? Очень приятный инструмент, лирический.
19.01.2003 23:34:02, Кондратея
мы отдали инструмент, когда мне было 20, понадобился девочке наших знакомых,а до этого играла, вернее подбирала разные мелодии. Сейчас только на металофоне и бубне играю :-). 20.01.2003 14:42:38, Милена.
Вообще, я считаю, перфекционизм - очень вредная черта характера. Я вот все делаю плохо, ну или не очень хорошо, и НИКОГДА этого не стесняюсь. А чего стесняться? Кто-то делает лучше, а я вот -такая. 19.01.2003 21:44:54, Зося
А твоя мама в курсе была? 19.01.2003 21:25:25, Караул
В курсе чего? 19.01.2003 21:28:08, Харас
Чем все завершилось.
Просто, я вообще мало во что своих посвещала.
19.01.2003 21:39:43, Караул
Не знаю, просто не помню этого. 19.01.2003 22:03:56, Харас
ИОАННА
Не знаю.
Я бы не стала настаивать тоже. Она же "мягко" пыталась остановить - бесполезно? Значит, рассуждала бы я, "пусть сама убедится". А если бы мама настояла на своём, дочка могла потом считать, что мать "наступила на горло её песне" ))). И ситать так могла бы очень долго, если не всю жизнь.
Поэтому я бы попыталась, но, если ребёнок ни в какую, - что ж - вперёд!
19.01.2003 21:11:43, ИОАННА
Фрекен Бок (экс-Мери Поппинс)
А у нас в муз. школе оказалась потрясающая учительница. Я ей просто рассказала, что дочь сама готовится к выступлению в садике на елке (игра в 4 руки с муз. руководителем), и она помогла ей подготовиться более-менее прилично, насколько это было возможно. И потом эту идею использовала в муз. вечере для малышей и родителей (отдала этот номер и другим девочкам). А так идея выступить ей, конечно, моя была. Я вообще такие дела (выступить, проявиться как-то) поощряю и поддерживаю. Мною вот никто никогда не занимался, это неправильно. Нет уж, надо двигать и подталкивать ребенка, пусть пытается, пробует, ищет свое. 19.01.2003 20:38:55, Фрекен Бок (экс-Мери Поппинс)
Кондратея
Ох, правильного ответа на этот вопрос нет, боюсь. Точно знаю, что бы моя мама сдедала (и делала) - еще и репетировала бы меня, чтобы "то, что есть", я отыграла бы на ять. Но хорошо ли это было бы - не знаю. Бывали такие ситуации, и что даже хуже -в муз школе, где и альтернативного пути не было, вроде "уйти в чтение стихов". Я ведь поздняя, на скрипку почти в 9 лет поступила. Были дети вдвое раньше меня начавшие. 19.01.2003 20:28:16, Кондратея
Anitobus
По-моему, мама все правильно сделала. Остановить бы ей, все равно, не удалось. А вот после неудавшегося выступления нужно было проводить "работу", по принципу "ты самая обаятельная и привлекательная". Помнится после очередной двойки папа всегда говорил что-то вроде "ты же такая умная, это же для тебя - ерунда просто..., что ж ты не стала учить-то?" 19.01.2003 20:18:39, Anitobus
Я бы поступила бы так же как и твоя мама. Она тебя предупредила :)) 19.01.2003 20:07:12, Йоко
Т.е. ты считаешь предупреждения в этом возрасте достаточным? 19.01.2003 20:09:05, Харас
Лен, ты сама пишешь, что слышать ничего не хотела, а что остается в таком случае маме? Она пыталась. Она тебя знает хорошо и возможно сочла, что этого достаточно. Ты вообще упрямым ребенком была? 19.01.2003 20:23:40, Йоко
Нет, я была очень послушным ребенком, плохо пускающим во внутренний мир окружающих. Мне кажется, что она могла бы и жесче мне объяснить ситуацию. 19.01.2003 20:30:55, Харас
Anitobus
Тогда бы всю свою сознательную жизнь Вы считали, что мама задавила инициативу. И если бы не она,... 19.01.2003 22:22:11, Anitobus
ИОАННА
А по-моему, если уж _послушный_ ребёнок "закусил удила" - это всё, туши свет. Остановить смогут только танки. У самой такой, - если сразу не послушался - дальше я уже и не пытаюсь (в подобных ситуациях, - что читать, что надеть, выступать или нет...) . 19.01.2003 21:15:58, ИОАННА
Туська
Лена, а ты уверена, что дело тут в маме?:(
И все-таки, я думаю, тебе стоило бы попробовать выступить. Ведь вдохновение чего только не делает с людьми:)
19.01.2003 20:04:51, Туська
Точно не в маме:) Но мне важно, какую позицию ей стоило бы занять. Вернее, какую лусше будет заимать мне с дочерью. 19.01.2003 20:07:41, Харас
Фрекен Бок (экс-Мери Поппинс)
Я выше написала. Мне кажется, что в этом возрасте такие родительские предупреждения могут сработать как стоп-сигнал ребенку, и в результате - неудача по любой причине. Это не слишком зависит от реальных способностей ребенка. Ведь из тех девочек, кто выступил тогда, вряд ли потом все получились музыкантами, так, детские опыты. Ты меня понимаешь? 19.01.2003 20:57:15, Фрекен Бок (экс-Мери Поппинс)
Нет, надо было помогать:-) 100% 19.01.2003 20:03:32, Караул
Как? 19.01.2003 20:07:52, Харас
Чуть ниже, я Фабьен ответила. 19.01.2003 20:12:10, Караул
Kno
Но вы же маму не послушали, что же ей оставалось, не запирать же дома родную дочь? Этот случай мог бы послужить хорошим стимулом для дальнейших занятий на пианино... но вы ушли в себя, замкнулись на этой проблеме. 19.01.2003 20:00:21, Kno
Да нет, она не настаивала, очень мягко высказалась. Могла сказать определеннее. 19.01.2003 20:01:42, Харас
Kno
Мамы все такие... разве я могу сказать своему ребенку "нет, ты не сможешь, не сумеешь" пусть попробует..., но результат можно предвидеть и как-то подгатовить морально что кто-то может это делать лучше. 19.01.2003 21:02:27, Kno
Фабьен
А если бы мама отговорила? Тебе бы не казалось, что ты МОГЛА БЫ, а НЕ ДАЛИ?
Кроме того, мудрые родители порой дают все же детям возможность САМИМ что-то прочувствовать, научиться на своем опыте, а не "делай, как я сказал, потому что это лучше для тебя и точка".
19.01.2003 19:57:49, Фабьен
Я думаю, я бы просто забыла этот случай.

А сейчас говорю с вами и подозреваю, что меня нужно было переоринтировать. Пусть играла я плохо, но я сама это просто не осознавала, думала, что все в таком возрасте так играют. А вот стихов я знала массу и очень хороших.
А может, еще на что сгодилась бы:)
А можно было какие-нибудь чудо костюмы смоделировать. Вот это я любила.

На самом деле полезно поговорить с вами, я только сейчас вообще пути решения увидела.
19.01.2003 20:01:01, Харас
Фабьен
Ты знаешь, я сейчас подумала, что дело даже не в отговаривании как таковом. А в тонком направлянии в то русло, где ты будешь единственной. Играли же на пианино все девочки? Зачем сливаться с толпой?
У нас вот все девочки занимались фигурным катанием. Престижно было.
19.01.2003 20:05:27, Фабьен
Не все так. "Отучившись" в музыкалке почти 8 лет и почти 4 по второму кругу, могу сказать, что надо было помогать подготовится как можно лучше на том уровне, который был. И предупредить, что бы не было того что было. Что нельзя играть равно тем кто занимется несколько месяцев и тем, кто несколько лет. Убедить, что ребенок для своего срока занятий - просто супер:-) Попросить что бы предупредили, что это выступление есть дебют и Ленка просто молодец и образец трудолюбия, и все в том же духе. 19.01.2003 20:10:53, Караул
Фабьен
Это не на всех детей действует. Они же все равно сравнивают. Не убедишь. Звучит, как утешение:-((

Фабьен, отучившийся 8 лет в музыкалке и 4 года игравший в оркестре:-)
19.01.2003 20:13:05, Фабьен
Это действует нормально:-) Вы смотрите с детской точки зрения, я - с мамской:-)
Во всяком случае, утешением это не выглядит, тк бывает ДО, а не после.
19.01.2003 20:18:40, Караул
Фабьен
Конечно, с детской! Ведь это ребенку потом с этим ощущением жить и бороться. Не маме. 19.01.2003 22:16:58, Фабьен
С чем бороться?
Если мама скажет:пойди побейся лбом, раз мне не веришь - это одно.
А если нормально подойти, то и бороться не с чем будет.
19.01.2003 22:32:11, Караул
Кондратея
Эх, вот моя мама была (и есть) тон в тон к вашим воззрениям. Так себя и вела. Мои ощущения все-таки сомнительные. Не поручусь, что в этом безболезненный выход. Возможно - наилучший из наихудшей возможной ситуации.

Собственно, это переход из "правильного" мира (сравнение только с самим собой по результатам) в "общий", устроенный уже как жизнь.
19.01.2003 20:32:30, Кондратея
Эх, я несколько лет провела в борьбе с боязнью музыкальных экзаменов:-((( Между прочим, сама эту боязнь и организовала:-((( С младшей все иначе. Старюсь быть адекватной.
Но, нельзя же ребенка "обламывать".
У нас есть мальчик флейтист. Играет хуже самого младшего, тк первый год занимается. Все это понимают, даже пятилетки.
19.01.2003 21:15:53, Караул
А с другой стороны, твоя активность и пробивная сила??? то, что не отговорили, а тренировали, думаешь свою роль не сыграло? 19.01.2003 20:47:07, Шин
Кондратея
Именно на этой мысли я и останавливаюсь. Хотя сама активность - дар природы, мама его бодро подавляла все детство:-) 19.01.2003 20:51:52, Кондратея
:)) не удалось? 19.01.2003 20:53:33, Шин
Кондратея
:-) сама видишь 19.01.2003 21:06:31, Кондратея
Ундина
Боюсь, меня бы в подобной ситуации "остановить заранее" мама не сумела бы.:) или :(. Здесь вообще трудно угадать. Иногда полезно учиться на своих ошибках, иногда - нет. Всё зависит от человека, от впечатлительности. Я на первых своих соревнованиях по спортивной гимнастике не заняла никакого места. Рыдала, еле успокоили. Зато на всех остальных - не ниже второго. Неудача подстегнула. И так всегда - неудачи меня подстёгивают к победам.:) 19.01.2003 19:52:05, Ундина
Наверное, существенно понять, зависимость от неудач.
Но для меня важно, что я даже не попыталась тогда.
19.01.2003 19:53:43, Харас
Ундина
Не было рядом того, кто "толкнул" бы.:0) Меня мама всю жизнь "толкает". Только решу спрятаться, отсидеться где-нибудь, а она -нет, иди, вперёд и вверх. теперь уже в привычку вошло. Только вперёд и только вверх. Из-за этого с мужем стычки: у него другое мнение по этому вопросу. Вот кто бы меня с удовольствием в уголок куда-нибудь запихнул! 19.01.2003 19:57:18, Ундина
Я тебе точно говорю, толкнуть тогда было без шансов. Скорее имело бы смысл увести и отвлечь, мотивировать в следующий раз и т.д. 19.01.2003 19:58:17, Харас
Ундина
Если мамы рядом не было, то вообще всё усложняется. Я бы постаралась утешить (уже дома) и, действительно, сказать: "В другой раз". И "ничего, всё будет хорошо". 19.01.2003 20:02:34, Ундина
Несси
Бесполезно отговаривать, точно тоже самое было, я ревела, но у меня мама авторитет я ей поверила. С дочкой это не прокатывает, она только папины аргументы воспринимает). Мои нет))) 19.01.2003 19:51:40, Несси
А что сделала авторитетная мама? 19.01.2003 19:54:05, Харас
Несси
Авторитетная мама, предложила домашний концерт, подговорила родителей подруг и придумала программу, все собрались послушали, ничего получилось) 19.01.2003 20:22:46, Несси
Трудно сказать. Ваша мама, вероятно, лучше владела ситуацией. Другое дело, что я, вероятно, попыталась бы как-то отработать появившиеся непрятные эмоции, чтобы они не несли такие последствия, которые Вы описали.

Впрочем, еще наверно не пыталась бы отговорить, а наоборт всячески поддерживала бы это дело и попробовала настроить, чтобы довести дело до конца - то есть выступить несмотря ни на что. Но ведь это все рассуждения постфактум.
19.01.2003 19:50:23, Поехали!
Во-первых, ее там не было. Во-вторых, уговорить не удалось бы никому, там активно пытались.
В-третьих, меня вся эта ситуация с точки зрения собственной дочери волнует. Она уже практически в том же возрасте и еще более самолюбивая, чем была я. Ей успешность очень важна.
И я не знаю, как поступать.

Потому что если бы смогла бы изменить ситуацию, я считаю, что лично мне нужно было не давать пытаться. Но дочь совсем другая.
19.01.2003 19:52:37, Харас
Кондратея
Вот эта успешность - такая заноза за шиворотом... Так трудно, уже поимев этот недостаток - желание успеха - поверить, что достаточно просто участвовать на приличном уровне. Вот собрались, каждый сыграл и спел, как мог, все послушали. Это не цель жизни, добиваться "самого впечатляющего выступления" и не надо. Приоритеты не такие.

Но я и сама отравлена. Это доходит до кризиса, и отнимает богатство мира. К примеру, я ни в теннис, ни в шахматы, ни даже в преферанс давно уже не могу играть из-за соревновательной природы этих игр. Нервы сорвались еще до 20 лет, я просто не позволяю себе таких неприятностей. А жаль ужасно - преф я очень любила, в теннис тоже неплохо играла.
19.01.2003 20:50:49, Кондратея
Я в преф играю только с компьютером. Причем, если проигрываю, то перегружаю его:) 19.01.2003 21:03:43, Харас
ИОАННА
А мы с мужем играем в инете - он играет, а я с игроками заигрываю (он любит играть под женским ником ))). А однажды читала, что он там без меня накокетничал - думала, умру со смеху ))). А играет он очень хорошо, его там ценят .
Там, кстати, такие жульничания бывают! И дамы в паре "разводят" третьего, и за соседними компами супруги играют...чего только нет ))). А еще забавно, как некоторые высоким рейтингом кичатся, выпендриваются, тех, у кого рейтинг ниже - за свой стол не пускают... ))) детский сад! )))
19.01.2003 21:26:23, ИОАННА
это преф? 19.01.2003 22:04:07, Шин
ИОАННА
Да ))) 19.01.2003 22:28:34, ИОАННА
Понимаете, успех и не успех - это тонкие материи :-)) Вы - относительно пройденный этап :-) а вот если говорить о дочери и при этом учитывать Ваш опыт, то я бы наверно подготовила дочь к тому, что

- может и не быть успеха, то есть подготовить принять поражение и... не сдаваться.

- использовать отрицательные эмоции - как двигатель. В Вашем случае их, ИМХО, можно было использовать и компенсироваться в чем-то другом

- давать дочери пробовать себя всюду и набивая шишки не сразу отказываться от предмета деятельности, а пробовать и пробовать

- ну и потом, а что такое успешность? Вот в субботу по первому каналу показывали фильм про фигуристку начала века Сони Ненекен (могу и соварать с фамилией). Она проиграла в первый и последний раз - потом только выйгрыш. И так во всем. Но какова плата за успех??

Вот если говорить про меня, то есть одна сфера жизни от которой я страюсь держаться подальше и не вошла в нее только потому - что здесь либо первая, либо никто. Это творческие специальности для меня (живопись). но мне кажестя - это не конструктивно. Попробуйте изюежать таких установок с дочерью, то есть - если я не могу быть первой, то я не буду иметь с этим дело.

А вообще я за то - чтобы пробовать, помогать и поддерживать. И пинать если надо.
19.01.2003 20:14:53, Поехали!
Ундина
То, что я хотела сказать:) 19.01.2003 20:19:09, Ундина
Ундина
Лена, у тебя Ксюша - овен. А им обязательно надо давать попробовать. Тем более, что остановить овена, по-моему, можно только каким-нибудь радикальным способом (знаю по своей маме). Так что, она действительно другая. Но и неудачи она, наверняка, переживает иначе, чем ты. 19.01.2003 20:10:12, Ундина
Фабьен
Быть успешной ВО ВСЕМ - очень трудно. У нее же есть предочтения, где хочется быть лучше всех, и это ей удается? 19.01.2003 20:01:30, Фабьен
Пока у нее вообще проблем не видно. Но я уже их жду. 19.01.2003 20:02:40, Харас
Фабьен
А ты не жди! Будешь решать по мере их поступления:-) Если они еще поступят:-)
19.01.2003 20:07:25, Фабьен
Так решать придется быстро. 19.01.2003 20:09:21, Харас
Несси
Ох!!! Хорошо если ей успешность важна, это поможет, она не захочет быть хуже и сможет, главное помочь))) 19.01.2003 19:55:03, Несси
знаешь, я бы наверное, не стала отговаривать. НО это еще очень сильно зависит от класса и класного руководителя. я вот спокойно выслушала выступление своей дочери на "китайском" на новом году в школе монтессори, зная, что руководитель всегда поддержит, а уж будут ли там хихикать втихушку остальные мамы, меня не трогало. а тут, ну сыграла бы ты, и тебя высмеяли бы (могло такое быть?)если да, то мама права, если нет, то может и зря она тебя отговорила. 19.01.2003 19:46:58, Шин
Нет, думаю не осмеяли бы. У нас был очень хороший класс и очень хороший учитель.

Но я даже не стала пробовать. Потрясение для меня оказался колоссальным. Я до сих пор все детали помню. Подозреваю, что может быть и нужно было как-то восприпятствовать?
19.01.2003 19:48:48, Харас
может и стоило бы не мешать. может помимо осознания отсутствия таланта здесь появилось бы желание найти что-то рядом. мне вот мама изостудию не стала оплачивать, считала, что рисовать я не умею, а спорт для меня важнее. еще до сих пор дарит ткань и говорит - сама не шей, отдай в ателье. не верит, что могу сделать хорошо, хотя вроде примеров достаточно. 19.01.2003 19:56:03, Шин
У вас что, до сих пор проблемы, и вы их связываете с этой историей? Это серьезно... :))) (А ведь играть умеете, и это прекрасно, и ну их этих всех...)
19.01.2003 19:51:29, ???
Смотря какие? Играть на пианино я не умею, не хочу и уж поэтому поводу точно не страдаю:))

А вот неуспеха, по-моему, боюсь и сильно, стараюсь встревать в потенциально неуспешные мероприятия по минимуму. Но не уверена, что корни в той истории. Возможно, они более ранние или врожденные, а история лишь иллюстрация.
19.01.2003 19:55:42, Харас

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!