Вспомнился мне очень-очень старый случай, я тогда в первом или втором
классе училась. Было у нас в школе что-то типа вечера и все детки
могли свои таланты показать. Помню, была девочка, которая уже
потрясающе номера художественной гимнастики освоила.
Так вот, т.к. в классе пианино не было,то предложили, что все желающие
заранее в музыкальном классе сыграют, выступления запишут и записи
проиграют на вечере.
Я тогда только начала заниматься на пианино,несколько месяцев
наверное, и мне почему-то безумно хотелось выступить. Готовилась все
свободное время. Но и занятий прошло еще не много, и таланта к музыке
у меня никогда не было, так что способностей моих хватило ровно, чтобы
какую-то простенькую песенку разучить. Подозреваю, что тактов на 10.
Мама моя попыталась мне мягко пояснить, что умение мое еще
недостаточно и стоит подождать годик. Но я уже закусила удила и
слышать ни о чем не хотела. Ну и готовилась-готовилась.
В общем в день записи желающих собралось много. И я довольно долго
ждала. И слушала, что исполняют другие. Видимо, девочки занимались в
основном много дольше, да и значительно способнее были. По крайней
мере играли они всякие пьески. Слушала, я слушала и в какой-то момент
осознала, что я по сравнению с ними не тяну никак. И сперва
расплакалась, а потом разрыдалась по настоящему. Успокоить меня не
могли никак. Записываться, естественно, не стала.
И с тех пор уже никогда с удовольствием на пианино не играла и вообще
ни в каких "гуманитарных" действиях не принимала участия. Не любила
читать стихи, не пыталась играть в сценках и т.д.
Я все думаю, а как должна была поступить моя мама? Стоило ли ей меня
остановить заранее?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Было ето перед поступлением в первыи класс. Я к тому времени уже хорошо умела читать. И когда перед 1-м сентября, наша учительница спросила, кто из нас умеет читать, я с гордостью сообщила об етом. И вдруг увидела в глазах у мамы испуг. Оказывается , что учительница имела ввиду, кто умеет читать стихи, чтобы выступить перед всеми на ленеике. Понимаете мама испугалась за меня, засомневалась в моих возможностях(я ее не в коем случае не виню, а очень даже могу понять), а я по детскои наивности, тогда етого не поняла и настояла на своем, и с тех пор все 10 лет читала стихи на всех школьных мероприятиях, очень хорошо получалось. Понимаете, если бы мама заранее начала говорить мне, что мне еще рано и что я неготова читать публично стихи, то 100% она бы зародила во мне комплекс, и я бы уже никогда не смогла выступать публично.
Т.е. я бы на месте мамы не говорила, что вы неготовы, а наоборот только похвалила и закрепила вашу уверенность, и тогда бы вы и не заметили, что другие девочки играли лучше, кстати ето еще вопрос, как они на самом деле играли. Ето конечно мое скромное мнемие, я считаю, что детеи нельзя недооценивать, обижать недоверием что ли. Наоборот поддерживать в начинаниях, хвалить, окрылять :-) 20.01.2003 01:31:43, Tan'chik
Нет, вариант, что я "не заметила бы" малореален. Во-первых, я что совсем дура, чтобы не заметить? Во-вторых, правильная, адекватная самооценка - одно из важнейших качеств, я рада, что она у меня была уже тогда.
Девочки абсолютно точно играли лучше. 20.01.2003 09:00:28, Харас
Девочки абсолютно точно играли лучше. 20.01.2003 09:00:28, Харас

По сравнению с Ксюхой я была послушной:) Объективно, не могу оценить. Скажем так я была маловыражающим свое несогласие ребенком:)
20.01.2003 10:13:31, Харас

Что требовали, то и делала. По крайней мере, не помню явного выражения не согласия. Чуть подросла и стала "делать вид", что "делаю". Вариант итальянской забастовки.
А ввобще я предерживалась всю жизнь теории, что родителям надо знать поменьше. 20.01.2003 10:30:49, Харас
А ввобще я предерживалась всю жизнь теории, что родителям надо знать поменьше. 20.01.2003 10:30:49, Харас

Кстати, а в каком возрасте была та история с музыкальным выступлением? 20.01.2003 10:42:39, Елена Н.
Я написала второе полугодие 1 или 2 класса.
С родителями я всегда с удовольствием ходила, но они и сами были не большие поклонники за грибами ехать:))
А вот меня одну "погулять" в лес отправляли чуть ли не каждые выходные.
Один раз :) действительно гуляла, в остальных случаях садилась с книжкой в автобус и ездила пока время не выйдет:)
Со временем возвращения проблем таких острых не было. Маленькая я не стремилась очень поздно приходить и родители этот срок не ограничивали. Когда подросла, требовали только, чтобы меня провожал кто-нибудь.
А вот уже на младших курсах института были проблемы. Мама требовала, чтобы я обязательно возвращалась домой каждый вечер! А т.к. оан не ложилась, пока я не вернусь, то в час-полвторого приходилось появляться. Очень теперь жалею об этом. 20.01.2003 10:52:24, Харас
С родителями я всегда с удовольствием ходила, но они и сами были не большие поклонники за грибами ехать:))
А вот меня одну "погулять" в лес отправляли чуть ли не каждые выходные.
Один раз :) действительно гуляла, в остальных случаях садилась с книжкой в автобус и ездила пока время не выйдет:)
Со временем возвращения проблем таких острых не было. Маленькая я не стремилась очень поздно приходить и родители этот срок не ограничивали. Когда подросла, требовали только, чтобы меня провожал кто-нибудь.
А вот уже на младших курсах института были проблемы. Мама требовала, чтобы я обязательно возвращалась домой каждый вечер! А т.к. оан не ложилась, пока я не вернусь, то в час-полвторого приходилось появляться. Очень теперь жалею об этом. 20.01.2003 10:52:24, Харас

В лесу в выходные у нас гуляли ТОЛПЫ народа:) Почти как на Красной площади.
На электричке мне ездить не нужно было. тут, наверное бы, больше боялись. 20.01.2003 11:20:42, Харас
На электричке мне ездить не нужно было. тут, наверное бы, больше боялись. 20.01.2003 11:20:42, Харас

Про электричку - опасения вызывала не она. Там как раз народу ездило много и народ был более приличного вида, чем теперь, а 200 м от электрички до дома, когда все расходятся в разные стороны и к подъезду подходишь в одиночестве... или с подозрительным "хвостом" за спиной... 20.01.2003 11:42:32, Елена Н.
вероятно мама из лучших побуждений решила предостеречь, она хотела, чтобы дочь выступила на уровне,
а не хуже всех. Я всегда стеснялась на таких мероприятиях выступать, у нас в классе была девочка, которая занималась в муз.школе на аккордеоне, а я ходила в обычный клуб рядом с домом, где тоже играла на аккордеоне, но без всяких сольфеджио и проч. наук. И когда надо было выступить она сказала, что будет играть одно из классических произведений, а я отказалась, ну куда я буду лезть с мелодиями эстрады начала 80-х годов или вальсами против нее.
Но получилось, что она плохо сыграла с ошибками и перерывами, возможно от волнения. И после этого мама мне дома сказала, ну что ж ты, ты же в 100 раз лучше ее играешь, а не выступила.
А я и до сих пор такая :-((. Видно с характером уже ничего не сделаешь.
19.01.2003 22:14:34, Милена.
:-) Самое неприятное в вашей истории - то, что правда, ЗРЯ не выступили. И репертуар у вас, судя по всему, был гармоничнее, правильнее для вашего инструмента. На аккордеоне можно играть разнообразную классику - адаптированную - но ЗВУЧИТ он именно в вальсах, шансонах, эстраде и главное - в танго. Думаю, ваш учитель знал, что задавать, а у той девочки - слепо следовал программе муз школы, всегда несколько угрюмой.
19.01.2003 22:50:53, Кондратея
Вам повезло - у вас были свободнее условия, и учитель "отрывался". В муз школе с программой все довольно строго - шаг вправо-влево - стреляют:-)
Главное - а сейчас-то вы играете на аккордеоне? Очень приятный инструмент, лирический. 19.01.2003 23:34:02, Кондратея
а не хуже всех. Я всегда стеснялась на таких мероприятиях выступать, у нас в классе была девочка, которая занималась в муз.школе на аккордеоне, а я ходила в обычный клуб рядом с домом, где тоже играла на аккордеоне, но без всяких сольфеджио и проч. наук. И когда надо было выступить она сказала, что будет играть одно из классических произведений, а я отказалась, ну куда я буду лезть с мелодиями эстрады начала 80-х годов или вальсами против нее.
Но получилось, что она плохо сыграла с ошибками и перерывами, возможно от волнения. И после этого мама мне дома сказала, ну что ж ты, ты же в 100 раз лучше ее играешь, а не выступила.
А я и до сих пор такая :-((. Видно с характером уже ничего не сделаешь.
19.01.2003 22:14:34, Милена.

мой учитель тоже преподавал в муз.школе, а здесь он просто подрабатывал. А может и надо было перебороть стеснительность и выступить, а то, как надо где-то сейчас на общем мероприятии сказать что-то, вхожу в ступор. :-(
19.01.2003 23:17:03, Милена.

Главное - а сейчас-то вы играете на аккордеоне? Очень приятный инструмент, лирический. 19.01.2003 23:34:02, Кондратея
мы отдали инструмент, когда мне было 20, понадобился девочке наших знакомых,а до этого играла, вернее подбирала разные мелодии. Сейчас только на металофоне и бубне играю :-).
20.01.2003 14:42:38, Милена.
Вообще, я считаю, перфекционизм - очень вредная черта характера. Я вот все делаю плохо, ну или не очень хорошо, и НИКОГДА этого не стесняюсь. А чего стесняться? Кто-то делает лучше, а я вот -такая.
19.01.2003 21:44:54, Зося

Я бы не стала настаивать тоже. Она же "мягко" пыталась остановить - бесполезно? Значит, рассуждала бы я, "пусть сама убедится". А если бы мама настояла на своём, дочка могла потом считать, что мать "наступила на горло её песне" ))). И ситать так могла бы очень долго, если не всю жизнь.
Поэтому я бы попыталась, но, если ребёнок ни в какую, - что ж - вперёд! 19.01.2003 21:11:43, ИОАННА

Я бы поступила бы так же как и твоя мама. Она тебя предупредила :))
19.01.2003 20:07:12, Йоко
Тогда бы всю свою сознательную жизнь Вы считали, что мама задавила инициативу. И если бы не она,...
19.01.2003 22:22:11, Anitobus
А по-моему, если уж _послушный_ ребёнок "закусил удила" - это всё, туши свет. Остановить смогут только танки. У самой такой, - если сразу не послушался - дальше я уже и не пытаюсь (в подобных ситуациях, - что читать, что надеть, выступать или нет...) .
19.01.2003 21:15:58, ИОАННА
Лен, ты сама пишешь, что слышать ничего не хотела, а что остается в таком случае маме? Она пыталась. Она тебя знает хорошо и возможно сочла, что этого достаточно. Ты вообще упрямым ребенком была?
19.01.2003 20:23:40, Йоко
Нет, я была очень послушным ребенком, плохо пускающим во внутренний мир окружающих. Мне кажется, что она могла бы и жесче мне объяснить ситуацию.
19.01.2003 20:30:55, Харас

И все-таки, я думаю, тебе стоило бы попробовать выступить. Ведь вдохновение чего только не делает с людьми:) 19.01.2003 20:04:51, Туська
Точно не в маме:) Но мне важно, какую позицию ей стоило бы занять. Вернее, какую лусше будет заимать мне с дочерью.
19.01.2003 20:07:41, Харас

Да нет, она не настаивала, очень мягко высказалась. Могла сказать определеннее.
19.01.2003 20:01:42, Харас

Кроме того, мудрые родители порой дают все же детям возможность САМИМ что-то прочувствовать, научиться на своем опыте, а не "делай, как я сказал, потому что это лучше для тебя и точка".
19.01.2003 19:57:49, Фабьен
Я думаю, я бы просто забыла этот случай.
А сейчас говорю с вами и подозреваю, что меня нужно было переоринтировать. Пусть играла я плохо, но я сама это просто не осознавала, думала, что все в таком возрасте так играют. А вот стихов я знала массу и очень хороших.
А может, еще на что сгодилась бы:)
А можно было какие-нибудь чудо костюмы смоделировать. Вот это я любила.
На самом деле полезно поговорить с вами, я только сейчас вообще пути решения увидела. 19.01.2003 20:01:01, Харас
А сейчас говорю с вами и подозреваю, что меня нужно было переоринтировать. Пусть играла я плохо, но я сама это просто не осознавала, думала, что все в таком возрасте так играют. А вот стихов я знала массу и очень хороших.
А может, еще на что сгодилась бы:)
А можно было какие-нибудь чудо костюмы смоделировать. Вот это я любила.
На самом деле полезно поговорить с вами, я только сейчас вообще пути решения увидела. 19.01.2003 20:01:01, Харас

У нас вот все девочки занимались фигурным катанием. Престижно было. 19.01.2003 20:05:27, Фабьен
Не все так. "Отучившись" в музыкалке почти 8 лет и почти 4 по второму кругу, могу сказать, что надо было помогать подготовится как можно лучше на том уровне, который был. И предупредить, что бы не было того что было. Что нельзя играть равно тем кто занимется несколько месяцев и тем, кто несколько лет. Убедить, что ребенок для своего срока занятий - просто супер:-) Попросить что бы предупредили, что это выступление есть дебют и Ленка просто молодец и образец трудолюбия, и все в том же духе.
19.01.2003 20:10:53, Караул

Фабьен, отучившийся 8 лет в музыкалке и 4 года игравший в оркестре:-) 19.01.2003 20:13:05, Фабьен
Это действует нормально:-) Вы смотрите с детской точки зрения, я - с мамской:-)
Во всяком случае, утешением это не выглядит, тк бывает ДО, а не после. 19.01.2003 20:18:40, Караул
Во всяком случае, утешением это не выглядит, тк бывает ДО, а не после. 19.01.2003 20:18:40, Караул

С чем бороться?
Если мама скажет:пойди побейся лбом, раз мне не веришь - это одно.
А если нормально подойти, то и бороться не с чем будет. 19.01.2003 22:32:11, Караул
Если мама скажет:пойди побейся лбом, раз мне не веришь - это одно.
А если нормально подойти, то и бороться не с чем будет. 19.01.2003 22:32:11, Караул

Собственно, это переход из "правильного" мира (сравнение только с самим собой по результатам) в "общий", устроенный уже как жизнь. 19.01.2003 20:32:30, Кондратея
Эх, я несколько лет провела в борьбе с боязнью музыкальных экзаменов:-((( Между прочим, сама эту боязнь и организовала:-((( С младшей все иначе. Старюсь быть адекватной.
Но, нельзя же ребенка "обламывать".
У нас есть мальчик флейтист. Играет хуже самого младшего, тк первый год занимается. Все это понимают, даже пятилетки. 19.01.2003 21:15:53, Караул
Но, нельзя же ребенка "обламывать".
У нас есть мальчик флейтист. Играет хуже самого младшего, тк первый год занимается. Все это понимают, даже пятилетки. 19.01.2003 21:15:53, Караул
А с другой стороны, твоя активность и пробивная сила??? то, что не отговорили, а тренировали, думаешь свою роль не сыграло?
19.01.2003 20:47:07, Шин

Наверное, существенно понять, зависимость от неудач.
Но для меня важно, что я даже не попыталась тогда. 19.01.2003 19:53:43, Харас
Но для меня важно, что я даже не попыталась тогда. 19.01.2003 19:53:43, Харас

Я тебе точно говорю, толкнуть тогда было без шансов. Скорее имело бы смысл увести и отвлечь, мотивировать в следующий раз и т.д.
19.01.2003 19:58:17, Харас

Трудно сказать. Ваша мама, вероятно, лучше владела ситуацией. Другое дело, что я, вероятно, попыталась бы как-то отработать появившиеся непрятные эмоции, чтобы они не несли такие последствия, которые Вы описали.
Впрочем, еще наверно не пыталась бы отговорить, а наоборт всячески поддерживала бы это дело и попробовала настроить, чтобы довести дело до конца - то есть выступить несмотря ни на что. Но ведь это все рассуждения постфактум. 19.01.2003 19:50:23, Поехали!
Вот эта успешность - такая заноза за шиворотом... Так трудно, уже поимев этот недостаток - желание успеха - поверить, что достаточно просто участвовать на приличном уровне. Вот собрались, каждый сыграл и спел, как мог, все послушали. Это не цель жизни, добиваться "самого впечатляющего выступления" и не надо. Приоритеты не такие.
Но я и сама отравлена. Это доходит до кризиса, и отнимает богатство мира. К примеру, я ни в теннис, ни в шахматы, ни даже в преферанс давно уже не могу играть из-за соревновательной природы этих игр. Нервы сорвались еще до 20 лет, я просто не позволяю себе таких неприятностей. А жаль ужасно - преф я очень любила, в теннис тоже неплохо играла. 19.01.2003 20:50:49, Кондратея
А мы с мужем играем в инете - он играет, а я с игроками заигрываю (он любит играть под женским ником ))). А однажды читала, что он там без меня накокетничал - думала, умру со смеху ))). А играет он очень хорошо, его там ценят .
Там, кстати, такие жульничания бывают! И дамы в паре "разводят" третьего, и за соседними компами супруги играют...чего только нет ))). А еще забавно, как некоторые высоким рейтингом кичатся, выпендриваются, тех, у кого рейтинг ниже - за свой стол не пускают... ))) детский сад! ))) 19.01.2003 21:26:23, ИОАННА
Лена, у тебя Ксюша - овен. А им обязательно надо давать попробовать. Тем более, что остановить овена, по-моему, можно только каким-нибудь радикальным способом (знаю по своей маме). Так что, она действительно другая. Но и неудачи она, наверняка, переживает иначе, чем ты.
19.01.2003 20:10:12, Ундина
Быть успешной ВО ВСЕМ - очень трудно. У нее же есть предочтения, где хочется быть лучше всех, и это ей удается?
19.01.2003 20:01:30, Фабьен
А ты не жди! Будешь решать по мере их поступления:-) Если они еще поступят:-)
19.01.2003 20:07:25, Фабьен
Ох!!! Хорошо если ей успешность важна, это поможет, она не захочет быть хуже и сможет, главное помочь)))
19.01.2003 19:55:03, Несси
Впрочем, еще наверно не пыталась бы отговорить, а наоборт всячески поддерживала бы это дело и попробовала настроить, чтобы довести дело до конца - то есть выступить несмотря ни на что. Но ведь это все рассуждения постфактум. 19.01.2003 19:50:23, Поехали!
Во-первых, ее там не было. Во-вторых, уговорить не удалось бы никому, там активно пытались.
В-третьих, меня вся эта ситуация с точки зрения собственной дочери волнует. Она уже практически в том же возрасте и еще более самолюбивая, чем была я. Ей успешность очень важна.
И я не знаю, как поступать.
Потому что если бы смогла бы изменить ситуацию, я считаю, что лично мне нужно было не давать пытаться. Но дочь совсем другая. 19.01.2003 19:52:37, Харас
В-третьих, меня вся эта ситуация с точки зрения собственной дочери волнует. Она уже практически в том же возрасте и еще более самолюбивая, чем была я. Ей успешность очень важна.
И я не знаю, как поступать.
Потому что если бы смогла бы изменить ситуацию, я считаю, что лично мне нужно было не давать пытаться. Но дочь совсем другая. 19.01.2003 19:52:37, Харас

Но я и сама отравлена. Это доходит до кризиса, и отнимает богатство мира. К примеру, я ни в теннис, ни в шахматы, ни даже в преферанс давно уже не могу играть из-за соревновательной природы этих игр. Нервы сорвались еще до 20 лет, я просто не позволяю себе таких неприятностей. А жаль ужасно - преф я очень любила, в теннис тоже неплохо играла. 19.01.2003 20:50:49, Кондратея
Я в преф играю только с компьютером. Причем, если проигрываю, то перегружаю его:)
19.01.2003 21:03:43, Харас

Там, кстати, такие жульничания бывают! И дамы в паре "разводят" третьего, и за соседними компами супруги играют...чего только нет ))). А еще забавно, как некоторые высоким рейтингом кичатся, выпендриваются, тех, у кого рейтинг ниже - за свой стол не пускают... ))) детский сад! ))) 19.01.2003 21:26:23, ИОАННА
Понимаете, успех и не успех - это тонкие материи :-)) Вы - относительно пройденный этап :-) а вот если говорить о дочери и при этом учитывать Ваш опыт, то я бы наверно подготовила дочь к тому, что
- может и не быть успеха, то есть подготовить принять поражение и... не сдаваться.
- использовать отрицательные эмоции - как двигатель. В Вашем случае их, ИМХО, можно было использовать и компенсироваться в чем-то другом
- давать дочери пробовать себя всюду и набивая шишки не сразу отказываться от предмета деятельности, а пробовать и пробовать
- ну и потом, а что такое успешность? Вот в субботу по первому каналу показывали фильм про фигуристку начала века Сони Ненекен (могу и соварать с фамилией). Она проиграла в первый и последний раз - потом только выйгрыш. И так во всем. Но какова плата за успех??
Вот если говорить про меня, то есть одна сфера жизни от которой я страюсь держаться подальше и не вошла в нее только потому - что здесь либо первая, либо никто. Это творческие специальности для меня (живопись). но мне кажестя - это не конструктивно. Попробуйте изюежать таких установок с дочерью, то есть - если я не могу быть первой, то я не буду иметь с этим дело.
А вообще я за то - чтобы пробовать, помогать и поддерживать. И пинать если надо. 19.01.2003 20:14:53, Поехали!
- может и не быть успеха, то есть подготовить принять поражение и... не сдаваться.
- использовать отрицательные эмоции - как двигатель. В Вашем случае их, ИМХО, можно было использовать и компенсироваться в чем-то другом
- давать дочери пробовать себя всюду и набивая шишки не сразу отказываться от предмета деятельности, а пробовать и пробовать
- ну и потом, а что такое успешность? Вот в субботу по первому каналу показывали фильм про фигуристку начала века Сони Ненекен (могу и соварать с фамилией). Она проиграла в первый и последний раз - потом только выйгрыш. И так во всем. Но какова плата за успех??
Вот если говорить про меня, то есть одна сфера жизни от которой я страюсь держаться подальше и не вошла в нее только потому - что здесь либо первая, либо никто. Это творческие специальности для меня (живопись). но мне кажестя - это не конструктивно. Попробуйте изюежать таких установок с дочерью, то есть - если я не могу быть первой, то я не буду иметь с этим дело.
А вообще я за то - чтобы пробовать, помогать и поддерживать. И пинать если надо. 19.01.2003 20:14:53, Поехали!

19.01.2003 20:07:25, Фабьен

знаешь, я бы наверное, не стала отговаривать. НО это еще очень сильно зависит от класса и класного руководителя. я вот спокойно выслушала выступление своей дочери на "китайском" на новом году в школе монтессори, зная, что руководитель всегда поддержит, а уж будут ли там хихикать втихушку остальные мамы, меня не трогало. а тут, ну сыграла бы ты, и тебя высмеяли бы (могло такое быть?)если да, то мама права, если нет, то может и зря она тебя отговорила.
19.01.2003 19:46:58, Шин
Нет, думаю не осмеяли бы. У нас был очень хороший класс и очень хороший учитель.
Но я даже не стала пробовать. Потрясение для меня оказался колоссальным. Я до сих пор все детали помню. Подозреваю, что может быть и нужно было как-то восприпятствовать? 19.01.2003 19:48:48, Харас
Но я даже не стала пробовать. Потрясение для меня оказался колоссальным. Я до сих пор все детали помню. Подозреваю, что может быть и нужно было как-то восприпятствовать? 19.01.2003 19:48:48, Харас
может и стоило бы не мешать. может помимо осознания отсутствия таланта здесь появилось бы желание найти что-то рядом. мне вот мама изостудию не стала оплачивать, считала, что рисовать я не умею, а спорт для меня важнее. еще до сих пор дарит ткань и говорит - сама не шей, отдай в ателье. не верит, что могу сделать хорошо, хотя вроде примеров достаточно.
19.01.2003 19:56:03, Шин
У вас что, до сих пор проблемы, и вы их связываете с этой историей? Это серьезно... :))) (А ведь играть умеете, и это прекрасно, и ну их этих всех...)
19.01.2003 19:51:29, ???
19.01.2003 19:51:29, ???
Смотря какие? Играть на пианино я не умею, не хочу и уж поэтому поводу точно не страдаю:))
А вот неуспеха, по-моему, боюсь и сильно, стараюсь встревать в потенциально неуспешные мероприятия по минимуму. Но не уверена, что корни в той истории. Возможно, они более ранние или врожденные, а история лишь иллюстрация. 19.01.2003 19:55:42, Харас
А вот неуспеха, по-моему, боюсь и сильно, стараюсь встревать в потенциально неуспешные мероприятия по минимуму. Но не уверена, что корни в той истории. Возможно, они более ранние или врожденные, а история лишь иллюстрация. 19.01.2003 19:55:42, Харас