Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Инанне

...еще разик. Я не пойму, ты тут, или набегами?
Кать,вопрос, который я хочу спросить :))) :
Как ты, в качестве человека православного, относишься к роману М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита"?
А заодно к гетевскому "Фаусту"?

Откликнись, плиз, я тут одну ссылочку накопала, и мне очень интересно, насколько она отражает действительно православную точку зрения.
18.01.2003 13:44:56,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Катя! На всякий случай подчеркиваю: ЭТО НЕ НАЕЗД!!!
Чья бы корова мычала, учитывая, что религиозные евреи вообще ничего светского не читают... :)))
Я просто хочу понять.
18.01.2003 15:08:43, Птичка Феникс
Ну, ты че - я рази похожа на дурочку;-)? 18.01.2003 15:11:52, Инанна
Неавдно где-то проходил репортаж, что один учитель в какой-то еврейской школе детей заставил выкунть и сжечь то ли новый завет, то ли еще что-то из этой серии. А может что и другое. Факт, что книги сожгли... 18.01.2003 15:11:43, Поехали!
Мое отношение к моей настольной книге + Гете (ты все угадала, они и вправду недалеко ушли друг от друга в этом контексте;-))?!
Ну, сама понимаешь...
Хотя - что с меня, с культуролога, взять, хе-хе:-)!
Действительно православная точка зрения... А что это, в данном контексте?!
Относительно полно эти точки зрения представлены вот здесь (выбирай на вкус;-), тока - УМОЛЯЮ!!! - не бери в голову полный бред, от чьего бы лица он ни исходил:-))
18.01.2003 14:15:16, Инанна
Ольга Оводова
Кать, там автор топика благодарит А.Кураева за ответ, а в обсуждении я его не нашла. Тебе не попадалось? Мне интересно его мнение. 18.01.2003 19:12:25, Ольга Оводова
Оль, не знаю:-(!
Может, оно где-то в другой теме?
А ты возьми, да сама переспроси...
18.01.2003 21:47:08, Инанна
Так Вы можете прямо сказать - статья на которую дала ссылку Птичка Фенкс - бред :-))) или не бред ;-)) Ваше-то мнение можно озвучить :-) пожалуйста. 18.01.2003 14:39:22, Поехали!
Ну, скажем так: рациональные зерна в этой статье есть.
Дык, и "М&М", извините, не "Добротолюбие":-))... Тем не менее, перед гениальностью (и миссионерской значимостью!!!) этой книги все остальное меркнет...
18.01.2003 14:51:19, Инанна
Инанна, если есть время, Вы могли бы показать мне эти рациональные зерна?Я на полном серьезе и без всяких подвохов. Мне _действительно_ это интересно. 18.01.2003 14:54:29, Поехали!
Боюсь, что не раньше начала следующей недели:-(...
Ну, не будет у меня сегодня времени на доскональный разбор, а "тяп-ляп" я не могу!!!
Завтра - никак, Крещение...
:-(()
18.01.2003 15:04:26, Инанна
ОК, как-нибудь в другой раз... может быть :-)) 18.01.2003 15:12:26, Поехали!
Я, со своей стороны, ОЧЕНЬ постараюсь не забыть;-)!
А пока попрошу и других православных высказать свое мнение.
18.01.2003 15:17:34, Инанна
ВАУ! Так что, действительно САТАНИНСКОЕ МАНИХЕЙСТВО?
А как же настольная книга?

Кстати. По поводу имени "Воланд" он неправ. Это имя цитированное из "Фауста". На Брокенской горе Мефистофель так себя называет:
"...И дайте дьяволу пройти" -
по-немецки не "дьяволу", а "Воланду".
18.01.2003 14:28:21, Птичка Феникс
Ну, вот:-((...
Только что просила-умоляла тебя не циклиться на одних бредовых измышлениях (ну, посмотри повнимательнее!!! Там и другие есть!), а ты опять:-((...
18.01.2003 14:33:10, Инанна
Не плачь :). Я еще почитаю. :)
Ну, в общем и целом ты мне скажи: НЕТ такой официальной православной точки зрения на эту литературу?
18.01.2003 14:35:18, Птичка Феникс
Вот ты скажи мне, что считать официальной православной точкой зрения в другом похожем случае - мнение уважаемого иермонаха Анатолия Берестова, или блестящего полемиста дьякона Кураева (при всей неоднозначности этой фигуры;-), ссылка на критику которого дана там же, ниже)???!: 18.01.2003 14:45:51, Инанна
И что все это правда??? То есть книга запрещается, считается что она вреда, нацию оглупляют... и все это СЕРЬЕЗНО??? или это просто неудачная шутка? 18.01.2003 14:52:54, Поехали!
Повторюсь: "запретить и не пущать" - всегда легче всего!
Но попробовать сдюжить такую одиозную "глыбу";-), как Гарри Поттер, и при этом не испугаться (как поставил вопрос А. Кураев), ИМХО, гораздо сложнее. А нужно:-)...
18.01.2003 15:01:32, Инанна
Вот мне и интересно - неужели метож запретить и не пустить - эффективен? Вопрос у меня лично возник - если у религии такие напряженные отношения с Гарри Поттером и кем-то там еще, то может проблема в самой хм... церкви? То есть не умение привлечь на свою сторону, подать себя так чтобы захотели придти и остаться? То есть подумать о себе, а не смешивать с грязью соседа, чтобы показаться чище :-))) Может я и не права, но право слово, нормальных - спокойно разговаривающих - и умеющих без содрагания взглянуть на другие точки зрения и при этом не кудаться с горящими глазами фанатика - религозных - я не видела. А жаль. 18.01.2003 15:08:53, Поехали!
;-))))))))Я ведь Вам привела пример Кураева, а Вы опять - "я не видела"!
О фанатиках разговор особый. Но ведь Церковь состоит отнюдь не только из них! Есть и другие;-)...
18.01.2003 15:13:39, Инанна
До Кураева не дошла :-)) а он из какой серии???

Про других - Вам виднее :-))) вот только почитав Общество, я как-то не верю в наличие таких - других :-)) Извините, пожалуйста.
18.01.2003 15:16:58, Поехали!
То есть, значит ли это, что приведенная мной ссылка - полный бред? А кто этот чувак? Ты его знаешь? 18.01.2003 14:18:55, Птичка Феникс
Да, понимаешь ли, в чем дело...
Не все же делится на черное и белое! Есть и разные другие оттенки...
Может быть, это и вполне уважаемый батюшка (я не знаю), и всяческих заслуг у него масса (никто и не собирается их умалять:-)...
Но, пардон: не ошибается тот, кто ничего не делает ("лежит на печи и жует калачи":-))!
Тем более, что догмата о "непогрешимости Папы" у нас, в любом случае, нет (и одно "правильное мнение" для всех не является обязательным;-).

18.01.2003 14:31:07, Инанна
У меня, кстати, странное дежа ву :) Точно помню, что начало этой статьи (про первую "духовную" книгу) уже где-то видела. Только продолжалось по-другому (без "православной точки зрения"). Интересно, кто у кого списал? :) 18.01.2003 14:22:35, Чебурашка
Ладно, пока Катя молчит, я и вам всем ссылочку дам. Может, кто мне скажет что умное... :))) Вот: 18.01.2003 14:09:32, Птичка Феникс
Ну, вот... пока я свое писала, ты уже всякое "не пущать" сюды подсовываешь:-(())...
Такого добра и я тебе скока хошь накидаю:-):
18.01.2003 14:18:02, Инанна
Ничего, ничего. Пусть народ почитает. Поймут, откуда ноги растут. :)))
Народ должен знать своих героев. А то ведь кто-нибудь,как я ,испугается, что на самом деле... :)))
18.01.2003 14:21:38, Птичка Феникс
;-))))
А может, "ноги растут" вот отседа (шучу;-))?..

ЗЫ Две совершенно православные, восторженно-культурологические клуши сочиняли на втором (вроде) курсе:-))):
18.01.2003 14:25:16, Инанна
Молодцы :)). Особенно Илья Муромец потрясает. Правда, ему было 33. :))))

Когда-то,курсе на 2, я сделала похожий демагогический трюк с Эдгаром По: доказала, что ВСЕ жанры современной литературы произошли от него. :)))
18.01.2003 14:32:35, Птичка Феникс
=|Правда, ему было 33. :))))|=
Ага, 30 лет и 3 года;-)!
Ой, а там разве по-другому написано?! Это, поди, от невнимательности (давно не читала, не помню:-)...

18.01.2003 14:39:29, Инанна
...Но Маргарите-то было 30. :)))
18.01.2003 14:43:08, Птичка Феникс
Не суть важно; главное, что не 58:-))! 18.01.2003 14:46:40, Инанна

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!