Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гостевой этикет-2

Раз мы все такие вежливые и с пустыми руками в дом не приходим, давайте поговорим о сумме "подношения" (относительной).
Лично я ужасно не люблю гостей, которые с большим/дорогим набором продуктов приходят, по мне уж лучше с пустыми руками приходят. Иначе ставят меня в неудобное положение.
Прощаю только одной подруге. Остальных стараюсь больше никогда не звать.
В случае, если приезжают совсем экспромтом, то можно привести побольше, но все равно из недорогих продуктов.

Сумка нарезки меня бы оскорбила.
16.01.2003 19:30:07,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Фяка-Пфяка
А меня бы нет. :))
Я легко могу себе представить, что только что по самые уши наулыбалась с дурным клиентом и надо мне эмоции скинуть. И звоню я своей лепшей подруге и говорю, что приеду прямо щщас и пусть ставит чайник. А надобно сказать, работает она учителем истории в школе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таки скажите мне, почему в этой ситуации сумка нарезки с бутыльком дорогого, но вкусного винишша не будет уместной - кой пес мне и ей после рабочего дня еще на кухне скакать, если можно прямо за стол плюхнуться?
17.01.2003 11:23:54, Фяка-Пфяка
Елена Д.
А я была бы рада :) Вообще всегда поддерживаю благородные порывы принести что-нибудь из съестного к нам в дом :) Ничего оскорбительного в этом не вижу, хотя саму эту нарезку тоже купить могу, только ведь это надо ехать куда-то :) 17.01.2003 10:32:04, Елена Д.
Не знаю, я никогда не задавалась таким вопросом..Веди люди ориентируются на свои вкусы и привычки, а они у всех разные...Я не заморачиваюсь на этот счет. Хотя, справедливости ради, хочу заметить, что с действительно дорогой кучей продуктов ко мне и не приходили)Во всяком случае такого, чтобы человек принес то, что ему явно не по карману - такого не было...вот это, кстати, меня, наверное бы напрягло... 16.01.2003 22:29:29, Ярина
ну ведь дорогое-недорогое - понятие относительное:)) 16.01.2003 21:52:08, francaise
Я так и написала:) В первую очередь имеется в виду, что подношение дорогое для того, кто его приносит. Т.е. человек ощутимо для себя тратится. 16.01.2003 21:58:54, Харас
ааааааа... я как-то не поняла:) ну мало ли, зачем человек так тратится!... может, и правда, себе не купит, а в гости, чтоб и самому поесть - рискнет:))
А может быть, и не ощутимо он вовсе тратится, а мы просто плохо знаем его финансовое состояние;))
16.01.2003 22:02:03, francaise
Все может быть:) Но я очень легко принимаю гостей и мне не нравится, когда меня напрягают:))

Думаю, мне внутренне кажется, что от меня в ответ ждут суперприема. Коего у нас не бывает.
16.01.2003 22:04:33, Харас
Елена Н.
Это у тебя комплекс :))) - не умеешь легко принимать подарки :) Ну, потратился человек, ну, и что? Если он идет первый раз, то можно и заранее предупредить, что зовешь не на великосветский прием и не на пир на весь мир, а в первую очередь пообщаться..., мол, все остальное неважно. Если же он не внял предупреждению и приволок полмагазина, то это уже его собственные проблемы :))) Ну, а кто знает тебя уже неплохо, но продолжает вести себя "неподобающим образом", видимо, не слишком близок тебе и вряд ли долго еще будет ходить в гости... :-D 16.01.2003 22:28:30, Елена Н.
Наверное:) Вот приехала бы сама в гости? Одна или с Маринкой и без подарков:) 16.01.2003 22:35:13, Харас
Елена Н.
да я при этой погодке все никак не пойму, здоровая я или больная :)... к тому ж ты тут грозилась вроде снова встречу у себя организовать ;)... жду :)))))) 16.01.2003 22:44:43, Елена Н.
А как лучше, с детьми или без? Я никак решить не могу. 16.01.2003 22:47:52, Харас
Елена Н.
не знаю..., я бы, как в прошлый раз - кому удобнее с ребенком, тот берет, кому без - не берет..., а то, когда очень много детей (а больше пяти-шести, по-моему, уже много), в условиях квартиры, на мой взгляд, получается уже мини-сумасшедший дом :)))) дети будут на ушах стоять, а мамы пытаться пообщаться и одновременно приглядывать за чадом, чтобы "с катушек" совсем не слетело :)
(мне удобнее без ребенка, но, удастся ли пристроить кого-то из своих мужиков в качестве няни, не знаю :))) )
16.01.2003 22:57:38, Елена Н.
Во-вот,я о том же, что дурдом будет. ПО-моему, в тот раз детей взяли и те, комы было куда пристроить их. Я не права? 16.01.2003 22:59:10, Харас
Елена Н.
ну, тогда другая установка должна быть - кому некуда совсем деть, тот берет, остальные приходят свободными :)))) 16.01.2003 23:18:37, Елена Н.
Я тебе сейчас напишу 16.01.2003 23:19:24, Харас
Ой, немного не в тему, н я щас вспомнила, как однажды на ДР к старой приятельнице приехала с дачи с набором сельхозпродуктов. Причем таким, капитальным, на зиму:). Во-первых, потому что у меня в тот год был хороший урожай, а во вторых, потому что знаю, что живет эта приятельница буквально на подножном корму:( зарплата настолько мизерна, что купить в Киеве она многое не может и любую мелочь возит из родного города поездом от родственников.
После того дня многие друзья вспоминают мое появление, как одну большую комедию - в дверном проеме появляюсь я, волоча на спине мешок лука:) За мной - мой месье, тянущий мешок морковки. а дальше все мужики-гости отправляются таскать мешки с картошкой, ящики с помидорами, тыквы, орехи, яблоки и прочее:)).
И если б не сегодняшнее обсуждение, я б и не задумалась - а не подумал ли кто из гостей чего-нибудь нехорошего в мой адрес?:)))
16.01.2003 22:17:04, francaise
Если бы везли мне, то я точно предпочла бы вне ДР это получить. 16.01.2003 22:22:12, Харас
:)) ну что ж, значит, мне повезло с приятельницей:))- я счастлива была поделиться, а она счастлива была принять.
16.01.2003 22:25:39, francaise
Ну это смотря, какие гости. Если самые близкие- приветствую торт, пиво с чипсами, соки:)) Если достаточно чужие люди, то они тащат что-нибудь детке - шоколадку, мягкую игрушку, в общем, что-то символическое. Если приглашаю на вечер, то коробка конфет, цветы. Наконец, специфический праздник Пасхи с близкими друзьями, когда стол собирается в складчину - кто пирог, кто кулич, кто грибочки, кто нарезку. 16.01.2003 21:50:54, Анаис
Наташа С.
Лен, но они же хотят порадовать... Зачем так отноться? Люди стараются. Ну, если конечно, быть уверенной, что это не от доброго сердца, а чтобы "выпучиться", тогда другое дело, а если они хотят порадовать, побаловать, удивить приятно - чего ж тут неловкого? 16.01.2003 20:58:53, Наташа С.
А других методов "порадовать" они не знают? И как я должна их принимать, если они с такими подарками являются? 16.01.2003 21:00:52, Харас
Сьесть это:-) 16.01.2003 21:07:19, Natsi
Аквамаринчик
Как мне стало стыдноооо :-))) К нам тут гости приходили, так они, мало того, что приволокли продукты, так из них же еще приготовили обалденное блюдо итальянской кухни. Я только посуду подавала и на стол накрывала.(шопотом)Угрызений совести не чувствовала...зато теперь...когда все ответы прочитала...
А вообще, все хорошо в меру. "Остальных стараюсь больше никогда не звать"- а объяснить, что это тебе не очень приятно? Они, скорее всего, хотели как лучше.
16.01.2003 20:45:02, Аквамаринчик
Ой, и я бы не почувствовала)))У нас бывало, когда гости, приезжая на пару дней вспоминали ,что умеют готовить нечто вкусное, подрывались бежать в магазин за продуктами, сами ЭТО готовили да в таком количестве, что мы ели дня 3 с уже другими гостями))) Хотя, наверное, это от отношений зависит... 16.01.2003 22:33:35, Ярина
ЛаМа
:)) Это очень зависит от отношений между xозяевами и гостями :)
И важно, что бы это было преподнесено не просто как набор продуктов. Иногда вполне нормально воспринимается то, что приxодят довольно спонтанно, но с "заготовками" :))
16.01.2003 20:55:20, ЛаМа
если уж гости явились внезапно..ну. не совсем внезапно, предположим, что они позвонили предварительно..да пусть несут чего хотят.И еду. и питье:))есть у меня друг - вегетарианец.Ну не факт, что у меня найдется что-то вегетарианское:))И некоторые пьют только вино, а я его не пью, и нет у меня запасов.Если мне приспичило прийти в гости и выпить там текилы, к примеру.Так я ее куплю сама - не обязаны же люди ее иметь в наличии:)).Так что я совершенно спокойно отношусь:)) Принесли - ну и ладно.Нет- тоже ладно. 16.01.2003 20:30:53, Евра
О, пусть бы наш любимый друг приносил сумку нарезки:-) А то приходит с мороженным, спип на моем диване, съедает продуктов на неделю вперед и еще какую-нибудь гадость в комп засунет:-)Нарезка была бы хорошей компенсацией:-) 16.01.2003 19:59:00, Караул
может, не совсем в тему... у меня соседка - врач в областной детской больнице. то есть, пациенты - в основном из деревень... Жалуется регулярно: хоть бы кто, говорит, принес курицу или десяток яиц... Все, говорит, несут конфеты и коньяк... Холодильник конфетами, говорит, забит, а есть нечего:)) 16.01.2003 20:28:00, chaika
:-)))) 16.01.2003 20:47:29, Караул
Я спокойно отношусь - если человек принес столько продуктов, видимо, он (она) голоден, а боится объесть хозяев (по принципу - все свое ношу с собой). Только вот не приходит чегой-то никто... :-), все тортиками отделываются :-). Хотя нет, часто бывает такое, что собираются у нас гости, приезжают, мужчины едут за продуктами, а потом женщины из принесенного чего-нить варганят. 16.01.2003 19:52:58, Aprelik
Э-э, мне кажется, что сумка нарезки уместна, когда идешь к кому-то праздновать НГ или день рождения, и был уговор приходить "со своей едой".
А если просто к чаю, то фрукты, сок, шматок сыра, пакетик печенья... в таком роде :).
16.01.2003 19:44:22, Чудик
Конечно, речь не о "приходить" со своей игре. 16.01.2003 19:56:23, Харас
Женя Пайсон
Вполне спокойно отношусь, если человек приезжает неожиданно - а не ест те продукты, которые традиционно есть у нас дома. Или ест что-то, что мы, не потратив день на беготню, купить не сможем.
Но вообще - принимаю то, что человек счел нужным привезти, с благодарностью - у него же явно были на этот счет какие-то соображения (оскорбительные - исключаю)

Впрочем, пакет макарон и сумка картошки меня бы заставили задуматься ;-)
16.01.2003 19:36:58, Женя Пайсон
с друзьями у нас "негласный" договор: или выпивка (недорогое вино/шампанское), или дессерт (реже-и то, и другое). В пределаx - $20. 16.01.2003 19:35:00, Abby
Анитка
А если я люблю хороший сыр или вино, почему мне его не привезти с собой? Привозим обычно столько, сколько съедается. Правда у нас друзья в материальном плане приблизительно на одном уровне. 16.01.2003 19:34:12, Анитка
Один "Сыр" и одно "вино" - это для меня нормально.:) Или одна бутылка даже самого дорогого коньяка.
Речь идет именно о том, что и дорого, и многочисленно.
16.01.2003 19:59:07, Харас
vinograd
С набором продуктов в гост ивообще, на мой взгляд, ходить не прилично:))
Коробка конфет-торт- бутылка вина- цветы-вот что то такого плана.
А уж набор продуктов- это к себе домой несите, что б гостей встретить.
16.01.2003 19:32:04, vinograd
Не знаю, не знааю... ну вот, например, я еду на 2 дня к приятелям в др. город. Ясное дело, что и зарплаты там поскромней, не столичные, и снабжение несколько другое. Да и кормить-поить нас с мужем они хоть и готовы с радостью, но им это будет весьма накладно. Так почему же я не могу привезти торбу харчей, зная, что к коньяку они любят красную икру, а к пиву - креветки? А детям привезти такого, чего они ни в жизнь в своем городе не найдут? 16.01.2003 21:38:36, francaise
MaMarata
Не соглашусь. Вот, например, идете вы в гости к старенькой маме одноклассника, который живет в дургом городе. Она на пенсию многих продуктов вообще не покупает месяцами. Почему не купить ей большой продуктовый набор под видом гостинца? 16.01.2003 20:58:07, MaMarata
Да-да, я об этом же. 16.01.2003 20:00:00, Харас

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!