Уважаемые знатоки! Возник тут вопрос.Вот если сидишь в ресторане, поел уже, то как надо сложить вилку и нож, чтобы официант понял, что все-поел клиент, и тарелку унес. Я как-то сто лет назад то ли читала, то ли смотрела у Будницкой, что надо положить параллельно сбоку на тарелку. Ну так и положила. Так официант, проходя мимо, тонко намекнул, что надо крест накрест.
Теперь скажите -крестом или параллельно? Только сто пудов!
Спасибо!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Блин, сейчас комплексовать начну :) Никогда не задумывалась над таким вопросом. У нас в ресторанах, обычно, спрашивают, хотя бы взглядом, можно ли уносить тарелку :)
Вот теперь буду бояться в рестораны ходить :) а, вообще, пусть считают меня некультурной :)) не буду напрягаться... все-таки не на дипломатичеком приеме... 17.01.2003 09:52:50, Елена Д.
Вот теперь буду бояться в рестораны ходить :) а, вообще, пусть считают меня некультурной :)) не буду напрягаться... все-таки не на дипломатичеком приеме... 17.01.2003 09:52:50, Елена Д.
Насколько тонко он намекнул;-)? Может, и в качестве заботы о Вас... но все-таки это не его дело!
16.01.2003 15:46:26, Инанна
Да, он вобщем-то побоялся унести то, что еще быть может, не доели. И намекнул в том смысле, что бы мы сним друг друга поняли -что уносить, а что нет:)) Это не обидно, просто у меня вызвало вопрос- как все-таки правильно?
16.01.2003 16:25:44, Юла
Вилка и нож кладутся параллельно, как будто тарелка это часы и должны они показывать на 5 часов. Таким образом, считается, официанту проще забирать. Если пауза - крест-накрест. Кстати, проверяется уровень ресторана :))) В одном у меня так забрали тарелку с крестом :))) Все уронили на фиг.
16.01.2003 13:55:12, RED-BLUE
Вы абсолютно правы.
Официант это что! Моей дочери в интситуте питания на экскурсии подобную охинею рассказали, и вообще сказали, что официант должен спрашивать - уносить или не уносить. :((( 16.01.2003 13:47:27, MaMarata
Официант это что! Моей дочери в интситуте питания на экскурсии подобную охинею рассказали, и вообще сказали, что официант должен спрашивать - уносить или не уносить. :((( 16.01.2003 13:47:27, MaMarata
Вот, нашла цитату..
"Если Вы делаете паузу в еде, положите приборы на тарелку крест-накрест. После вилку и нож кладут на тарелку параллельно, так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки. Этим Вы показываете официанту, что тарелку нужно унести"
16.01.2003 13:07:47, Hel
"Если Вы делаете паузу в еде, положите приборы на тарелку крест-накрест. После вилку и нож кладут на тарелку параллельно, так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки. Этим Вы показываете официанту, что тарелку нужно унести"
16.01.2003 13:07:47, Hel
Ну слава Богу, а то я уж начала думать, что у меня очередное "помутнение" :)
16.01.2003 13:12:57, БуЯночка
Так! Все понятно -все люди делятся на две группы -которые параллельно складывают, и крестом. Официанта -нафиг, пусть спрашивает тогда. Правильно?
16.01.2003 12:53:46, Юла
Единственное првило этикета, которого надо придерживаться - вилку держать в левой руке, а в носу ковырять - правой :)
16.01.2003 12:48:23, AleXXX
100 пудов- крест накрест на тарелку.паралельно -это вы еще в процессе
.но это не работа официанта-делать вам замечания. Его работа- чувствовать, я б чаевых лишила 16.01.2003 12:45:14, vinograd
.но это не работа официанта-делать вам замечания. Его работа- чувствовать, я б чаевых лишила 16.01.2003 12:45:14, vinograd
ой ой - я хотела написать не 100 пудово. я ошиблась крест и паралельно
короче- не знаю:)) 16.01.2003 12:46:56, vinograd
короче- не знаю:)) 16.01.2003 12:46:56, vinograd
В бубен тому официанту заехать, чтоб не лез когда не просят и посмотреть как делают соседи.
16.01.2003 12:32:35, Последний из могикан
На соседей поглядеть не всегда получается. Нам как то в кафешке чай принесли с ситечками в чашках. Возник вопрос: "Куда девать ситечки?". Ничего для них вроде блюдечка не принесли, а вроде бы пить чай, не вытаскивая ситечка, тоже как-то не очень. И тут соседки заказали чай. Мы подумали, что мы подсмотрим и сделаем как они. Но соседки тоже не знали, что сделать с ситечком, и смотрели, что с ним делаем мы. После дружного хихиканья у официанта были заказаны дополнительные блюдечки для ситечек :-) А может кто знает, как надо было поступить в соответствии с правилами этикета?
16.01.2003 12:48:26, Анитка
[пусто]
16.01.2003 12:53:41
Стеснялись :-) Но это ж не 30 минут происходило, а минут 5 не больше :-) А всетаки, куда девать ситечки? :-)
16.01.2003 12:58:11, Анитка
[пусто]
16.01.2003 13:02:01
Чай как чай. Такие ситечки яйцевидной формы на цепочках с крючочками. Крючочки зацеплены за край чашки и заодно позволяют вытащить ситечко не замочив рук :-) А еще в одном кафе у нас чай пдают с ситечками в виде плетеных маленьких половничков, но там сразу дают такие маленькие подполовнички :-)
16.01.2003 13:07:01, Анитка
[пусто]
16.01.2003 13:10:22
Ой, неужели в Москве нету чая с половничками? Не верю :-) А потом Рига от Москвы недалеко ж-) Я уже составляю список предметов, которые надо везти в Москву, если я туда выберусь :-) Вам- половничек с подполовничком :-)
16.01.2003 13:18:28, Анитка
[пусто]
16.01.2003 13:22:13
Нам на Мальте потрясно объясняли, что хотя они принесли приборы, все же рекомендуют есть кролика руками:))
16.01.2003 12:56:06, Харас
Официанта - в отставку. Крест-накрест - значит, не трогать, еще не поел. (Аналог с запрещающим знаком). Параллельно - значит, все - процесс окончен.
16.01.2003 12:32:31, Пилот
Парралельно, на "пять часов" :) Официанту по мордасам, в том числе за непрошенные намеки.
16.01.2003 12:31:33, Чебурашка
Меня учили на пять :) На два получается кверх ногами, странно как-то :)
Но это уже детали. Важно тут - официанту по сусалам :) 16.01.2003 12:37:24, Чебурашка
Но это уже детали. Важно тут - официанту по сусалам :) 16.01.2003 12:37:24, Чебурашка
Как раз на 2 т.е. кладя их ручками от себя дается понять, что пользоваться приборами вы больше намеренны и можно уносить. Опять же ИМХО.
16.01.2003 13:23:45, Последний из могикан
"Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено), прибор кладут на тарелку крест накрест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещения должно приходиться на зубцы вилки и верхнюю треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов". Лезвие ножа смотрит влево, а выпуклая часть вилки вверх."
:))) 16.01.2003 15:54:14, Чебурашка
:))) 16.01.2003 15:54:14, Чебурашка
Согласно Надин де Ротшильд, параллельно ручками вправо. Крест-накрест означает, что ты просишь не уносить пока.
16.01.2003 12:27:00, Кириллна
По-моему, не официантам учить клиента этикету! Хотя очень обидно, когда уносят, а ты ещё не доела. У меня вечно уносят недопитое пиво, последний, самый сладкий глоточек которого я оставляю, чтобы растянуть удовольствие... :)))
16.01.2003 12:34:03, Кириллна
про пиво :-) Меня муж научил - в тот момент, когда официант коварно подкрался, чтобы унести самое сладкое - надо вальяжно так сказать, "оставьте пока, мы Вас позовём"
16.01.2003 12:40:29, гусеничка
А это уже проще - берёшь любого официанта, сообщаешь, что собираешься уходить в течении 2х минут - прибегает быыыыыстро :-)
16.01.2003 12:57:03, гусеничка
Точно так же. Ловишь, заказываешь - если говорит, что сейчас пришлёт другого(типа, я обслуживаю другие столики) - сообщаешь что время пошло - не приходит за заказом - снова ловишь, ГРОМКО, ЗВУЧНО - и так же громко интересуешься судьбой заказа - чем громче, тем быстрее прибегает "твой" официант. При этом я не имею в виду истерично-скандальный крик - надо очень спокойно и вежливо, просто у меня от пионервожатства иногда так звонко-громко получатеся, до звона плафонов :-)
16.01.2003 13:08:17, гусеничка
Можно просто позвать старшего официанта или менеджера зала. Будут бегать как заведеные :)
16.01.2003 13:14:43, БуЯночка
Хинт: перед тем, как заказать, читаешь на табличке имя официанта. На "эй, девушка" они могут не обернуться. На "Маша, будьте любезны!", сказанное почти шёпотом - откликнутся и прибегут всегда. Это просто помогает им услышать твой зов в шуме ресторана.
16.01.2003 12:59:46, Кириллна
:) Я в Питере так официанта за руку схватила и потребовала вернуть мой глинтвейн, там еще на донышке осталось ;)
Он удивился, но вернул. Действительно, последний глоток самый вкусный :) 16.01.2003 12:39:05, Чебурашка
Он удивился, но вернул. Действительно, последний глоток самый вкусный :) 16.01.2003 12:39:05, Чебурашка
[пусто]
16.01.2003 12:37:22
[пусто]
16.01.2003 12:54:30
[пусто]
16.01.2003 13:52:31
Мне в голову еще пришла мысль о второй части от слова "кенгуру", т.е. гуру. Но тоже, наверно, слишком :-) А совой быть не хотите?
16.01.2003 13:55:28, Анитка
[пусто]
16.01.2003 14:05:27
Когда я в далеком детстве ходила кружок кулинарии :) нас учили как раз наоборот: если параллеьно, то просишь не уносить пока. а крест-накрест - значит доела
16.01.2003 12:30:26, virus
ТОЧНО - это из совкового прошлого, из учебника домоводства(труд за 5й класс). Там такое было - теперь вспомнила :-)
16.01.2003 12:45:54, гусеничка
Читайте также
Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный
2 рецепта куличей от популярного фудблогера
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?