навеяно сегодняшними "семейными страстями" по REN-TV... там такой сюжет был: умирающая от рака женщина (уже неходячая и надежды на исцеление не имеющая) просит детей применить к ней эвтаназию... сын на это согласен, потому что не желает матери дальнейших мучений и хотел бы избавить ее от боли. Дочь - против... в общем, спорили они, спорили, так к единому мнению и не пришли...
а что вы по этому поводу думаете? если вынести за скобки юридический аспект и возможность всяких спекуляций и злоупотреблений на этой почве?
1) применительно к себе
2) применительно к своим родственникам...
Еще раз прошу прощения за мрачность темы
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В жизни случиться может все. По поводу себя у меня сомнений нет - однозначная эвтаназия. Что же касаемо родственников - зависит от их волеизъявления.
15.01.2003 23:05:46, francaise

А почему она не хочет самоубийства? Настолько верующая? Имхо, сейчас самоубийц за границей кладбища не хоронят... Что движет матерью, которая своего ребенка хочет сделать убийцей? Это очень сложный вопрос, я не могу однозначно сказать "да , нужно" или "нет, ни в коем случае". Злоупотребления есть и сейчас (и травят стариков дети из-за жилья, и жизнь им устраивают невыносимую, и договор опеки оформив, сводят в могилу). Имхо, с введением права на эвтаназию бульше этого будет, в нашем-то мире, где все и вся покупается. Как это все отрегулировать? Дать право только онкологическим тяжелобольным? Или еще какие-то признаки должны быть? Как больной, которые не говорит и пости не соображает свою волю будет выражать? Или это будет только для тех, кто "в трезвом уме и твердой памяти", как говорят юристы... Очень много вопросов, на которые сложно найти ответы...
15.01.2003 22:12:43, Polett

Я об этом часто думаю, хотя ничто (ни со своим здоровьем, ни со здоровьем родственников - тьфу-тьфу!!!) не располагает. Меня поражает, что человечество, становясь все цивилизованней, загоняет себя в этой ситуации в такой дикий тупик.
Ведь все мы читали, как когда-то в древнем Риме больной или просто уставший жить собирает друзей и среди них в приятной обстановке выпивает чашу с ядом, наслаждаясь их сочувствием и участием, уходя в такую легкую смерть... я в это верю.
А сейчас человек ужасно боится смерти. Я думаю, что во многом это связано с тем, что она, зачастую, обретает уродливые формы. И никто не может быть уверен, что его смерть будет достойной. И где взять этот шприц с хорошим препаратом? И где гарантия, что никого из доставших тебе этот препарат, не подвесят за это дело. Это страшно!
Страдания, боль, ужасная усталость от жизни - но не моли о смерти! Никто не хочет стать убийцей, и вообще, у нас же цивилизованное общество... Что цивилизованного в том, чтобы позволять так мучаться Человеку?!!
Примерно год назад по ТВ я смотрела сообщения о даме из Англии, которая подала в Суд по правам человека (в Гаагу, видимо) иск о признании за ней права на эвтаназию. Дама совершенно больная, вся на искусственных аппаратах поддержания жизни уже давно. Суд долго заседал, рассматривал все за и против, и признал за ней право уйти из жизни. Отключением аппарата искусственного дыхания... Отключением аппарата!!! Суд приговорил ее к смерти от удушья! Это ОЧЕНЬ тяжелая смерть. А вот на шприц с хорошим препаратом суд не решился. Отключение аппарата - это как бы не убийство, просто мы перестанем ее лечить. А вот шприц с ядом - чистое убийство, а у нас же цивилизованное общество! И мы (цивилизованное общество) дали ей умереть вот так... Я считаю, что это не цивилизация - это сволочизм!!!
На самом деле, я удивлена тем, что считается невозможным оградить умирающего от злоупотреблений. Мне кажется, что случаи эвтаназии, безусловно, должны осуществляться не в сельской больнице по решению дежурной медсестры. Они должны быть не такими частыми, чтобы в них нельзя было тщательно разобраться. Вполне реально создать специальные комиссии, комитеты, консилиумы врачей...
А насчет убийства... Я думаю, что врачи, например, или сиделки тяжелых больных - те, которые часто видит страдания людей, не считают эвтаназию убийством. Я думаю, что вполне могут быть люди, выполняющие это не как убийство, а как акт милосердия, и совесть их будет чиста. Может, я бы и сама смогла...
И уж конечно, я бы очень хотела иметь такое право - право на эвтаназию - сама. Я считаю, что право на достойную смерть - это одно из главных прав человека! 15.01.2003 20:52:55, Anykey

по моему достать несколько доз наркотика совершенно не проблема, как и вколоть их одноразово 16.01.2003 10:11:40, ТаВи

:( 15.01.2003 21:22:37, takca (экс-jan)

Ой, можно подумать, что кому нужно, без закона убить родственника не могут. Особенно тех, кто на морфине. передозировка и никаких проблем. Или подушкой удушить. Никто и вскрытие делать не будет, если по всем признакам смерть наступила естественным путем.
15.01.2003 21:04:15, Харас
15.01.2003 21:04:15, Харас

Есть такой вид прогрессивного паралича, забыла название, он начинается лет в 5, и к 18 годам человек уже не может сам дышать.
Жизнь у них...мучительная. :((
Один мой знакомый работает санитаром в больнице для таких мальчиков-девочек.
В Париж вот их возил. Обсуждает с ними книжки, дружит с ними, любит их.
У них там любофффь иногда в больнице происходит.
Отключаем? :((
15.01.2003 23:18:43, Птичка Феникс
Жизнь у них...мучительная. :((
Один мой знакомый работает санитаром в больнице для таких мальчиков-девочек.
В Париж вот их возил. Обсуждает с ними книжки, дружит с ними, любит их.
У них там любофффь иногда в больнице происходит.
Отключаем? :((
15.01.2003 23:18:43, Птичка Феникс

Насколько я знаю, ВСЕ боли в цивилизованном обществе купируются до терпимости. Наблюдала.
Что же касается "жизни растением", то это противоречие: растение не чувствует боли. Кстати, критерий "жизни растением", насколько мне известно - смерть мозга. И именно этот критерий используется СЕЙЧАС при принятии решения об "отключении".
Какая разница, Лен, сколько осталось жить? Проблема в АБСОЛЮТНОМ БОЛЬШИНСТВЕ случаев - боль, но
"зачем же увеличивать число самоубийств?
лучше увеличить изготовление чернил"
Короче, это вопрос обезболивания, а не эвтаназии.
16.01.2003 00:13:22, Птичка Феникс
Что же касается "жизни растением", то это противоречие: растение не чувствует боли. Кстати, критерий "жизни растением", насколько мне известно - смерть мозга. И именно этот критерий используется СЕЙЧАС при принятии решения об "отключении".
Какая разница, Лен, сколько осталось жить? Проблема в АБСОЛЮТНОМ БОЛЬШИНСТВЕ случаев - боль, но
"зачем же увеличивать число самоубийств?
лучше увеличить изготовление чернил"
Короче, это вопрос обезболивания, а не эвтаназии.
16.01.2003 00:13:22, Птичка Феникс

т.е. не приведи судьба - я вам этого не желаю. но оч хорошо понимаю ситуацию. 15.01.2003 20:25:06, takca (экс-jan)

речь не о родственниках, хрен бы с ними.
речь о безнадежно больном и бесконечно мучающемся человеке. 15.01.2003 21:01:48, takca (экс-jan)

блин, что за моральные раздевания... :(
я выходила из клинической смерти и знаю, что это так. 15.01.2003 21:25:35, takca (экс-jan)

не люблю я теоретический гуманизм. :( 16.01.2003 10:57:21, takca (экс-jan)

Недавно, здесь же кажется, была дискуссия о собаке, которую переехала машина. Так вот, мы, люди, к собаке относимся, на мой взгляд, милосерднее, чем друг к другу... 15.01.2003 21:36:42, Anykey

ну, а с другой стороны (только не подумайте, ради Бога, что я так думаю, я бы тоже в наручниках вывела) - видеть, как мучается близкий тебе человек, знать, что дальше его ожидают еще бОльшие физические мучения, представлять, какие душевные мучения испытывает умирающий... недаром ведь все хотят умереть во сне:)
15.01.2003 20:22:39, chaika
15.01.2003 20:22:39, chaika

Сдать умирающего родственника "специальным соц. службам" проще всего (если, конечно, еще удастся туда устроить, в Москве попасть в "хоспис" достаточно сложно, в свое время пыталась), тогда можно будет всего этого не видеть и оставить его совсем одного со всеми мучениями - никто из "специалистов" не будет дежурить у его постели, хорошо, если раз в час заглянут...
Ваша позиция - позиция чужого человека, медицинского работника, у которого таких больных много, т.е. при всем сочувствии и сопереживании, Вы не понимаете тяжести, невыносимости и безвыходности ситуации для самого умирающего... 15.01.2003 23:01:50, Елена Н.
А вот недавно выступала по телевидению главврач одного питерского хосписа (там умерла одна наша близкая знакомая, так что могу подтвердить, по словам ее вдовца и сына, - хороший главврач хорошего хосписа).
И она говорит, что, когда обезболивающих препаратов хватает, - а у нее их хватает - каждый день становится дорог и важен умирающему, они живо интересуются ВСЕМ, всеми, они находят себе занятия - кто может физически - рисуют, пишут, без конца общаются с внуками... Разве ТАКАЯ стадия жизни чем-то хуже другой, что ее нужно прерывать раньше времени, исходя из того, что "все равно умрет"?
По себе знаю, что полагаться на "желание умереть при помощи эвтаназии в случае чего", высказанное ЗДОРОВЫМ человеком, абсолютно нельзя, так как тот же самый человек, становясь больным и парализованным, думает и чувствует ИНАЧЕ. И его не всегда можно "спросить", считается, что за него говорят документы, подписанные другой, ЗДОРОВОЙ личностью.....
:((((((((((((
15.01.2003 23:10:09, Птичка Феникс
И она говорит, что, когда обезболивающих препаратов хватает, - а у нее их хватает - каждый день становится дорог и важен умирающему, они живо интересуются ВСЕМ, всеми, они находят себе занятия - кто может физически - рисуют, пишут, без конца общаются с внуками... Разве ТАКАЯ стадия жизни чем-то хуже другой, что ее нужно прерывать раньше времени, исходя из того, что "все равно умрет"?
По себе знаю, что полагаться на "желание умереть при помощи эвтаназии в случае чего", высказанное ЗДОРОВЫМ человеком, абсолютно нельзя, так как тот же самый человек, становясь больным и парализованным, думает и чувствует ИНАЧЕ. И его не всегда можно "спросить", считается, что за него говорят документы, подписанные другой, ЗДОРОВОЙ личностью.....
:((((((((((((
15.01.2003 23:10:09, Птичка Феникс

Так надо ж уровень жизни менять, Лен...
:((((
Я тебя прошу: подумай.
Наше ратование за эвтаназию - не отсутствие страха смерти, а жуткий страх страданий, и особенно - психологических.
Эта такая тема... 16.01.2003 00:17:47, Птичка Феникс
:((((
Я тебя прошу: подумай.
Наше ратование за эвтаназию - не отсутствие страха смерти, а жуткий страх страданий, и особенно - психологических.
Эта такая тема... 16.01.2003 00:17:47, Птичка Феникс

Упаси боже. Не ты. Я имела в виду:
"Страна должна думать о том,как менять свой уровень жизни, а не о том, как узаконить эвтаназию".
Ты пережила страшное. Читать тяжело, тяжело знать, что каждый взрослый человек должен пройти через это,и,случается, старики страдают.... А если не старики.... :((((( Ужасно.
НО, Лен. Если кто тронет моего ребенка.... (т-т-т), я УБЬЮ гада. Ножиком зарежу, лишь бы сил хватило. И все мы оправдаем отца-мать, который сделает ЭТО с преступником. НО!Мы же не призываем ввести суд Линча в Гражданский Кодекс на законном основании!
Так и тут. Всегда ЕСТЬ СЛУЧАИ. Но общество НЕ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ иметь такой закон. Потому что состоит не только из нас с тобой. Потому что НЕТ КРИТЕРИЯ. Потому что Жизнь, которую нам сегодня не удалось обезболить, и которая казалась ужасным бессмысленным бременем больному и тому, кто рядом с ним, завтра, будучи вдруг успешно обезболенной, снова становится Священной в каждом своем проявлении, в последних словах, во взгляде в окно...
Прости за путаницу.... :(((( Волнуюсь.
16.01.2003 07:36:55, Птичка Феникс
"Страна должна думать о том,как менять свой уровень жизни, а не о том, как узаконить эвтаназию".
Ты пережила страшное. Читать тяжело, тяжело знать, что каждый взрослый человек должен пройти через это,и,случается, старики страдают.... А если не старики.... :((((( Ужасно.
НО, Лен. Если кто тронет моего ребенка.... (т-т-т), я УБЬЮ гада. Ножиком зарежу, лишь бы сил хватило. И все мы оправдаем отца-мать, который сделает ЭТО с преступником. НО!Мы же не призываем ввести суд Линча в Гражданский Кодекс на законном основании!
Так и тут. Всегда ЕСТЬ СЛУЧАИ. Но общество НЕ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ иметь такой закон. Потому что состоит не только из нас с тобой. Потому что НЕТ КРИТЕРИЯ. Потому что Жизнь, которую нам сегодня не удалось обезболить, и которая казалась ужасным бессмысленным бременем больному и тому, кто рядом с ним, завтра, будучи вдруг успешно обезболенной, снова становится Священной в каждом своем проявлении, в последних словах, во взгляде в окно...
Прости за путаницу.... :(((( Волнуюсь.
16.01.2003 07:36:55, Птичка Феникс

2. да, при условии, что на 100 процентов буду убеждена в скором мучительном летальном исходе.
но - законодательно это запрещено верно, потому что, если эфтаназию разрешить - тут же будет огромное количество преступлений на этой почве. глобальной порядочности не существует, к сожалению.
а сюжетцы в это передаче, как я смотрю, проходные - как в окнах... :( 15.01.2003 18:02:59, takca (экс-jan)

я давно про это думаю, ну атк или иначе.Избавление от мучений сметрельно больного не считаю умерщвлением, наоборот.... 15.01.2003 18:02:46, vinograd

1 не знаю
2 не знаю.
Дай Б-г не попасть в такую ситуацию. 15.01.2003 17:53:54, ТанГо
1 - В таком случае хотела бы, наверное, избавиться от мучений, профессора (врачи) в таком случае говорят, что ампулу хорошего препарата надо в тумбочке иметь, и уж не валить ни на кого, самому справляться. Но это по сути самоубийство, а я верующая.
2 - нет, не смогла бы. 15.01.2003 17:49:34, БуЯночка
2 - нет, не смогла бы. 15.01.2003 17:49:34, БуЯночка
наверное, пока человек еще не совсем плох, в нем тлеет надежда, и решиться применить эту ампулу он не сможет... А когда наступит действительно ужасное состояние, сил сделать себе этот укол уже не будет... И тогда родственники\врачи должны становиться убийцами
15.01.2003 17:59:49, chaika
Прежде всего я считаю, что применение эвтаназии невозможно, по одной простой причине: совершенно нереально (нигде, а особенно у нас в стране) гарантировать отсутствие злоупотреблений этим :((((((
А если рассуждать отвлеченно, то я "за",
прежде всего для себя, а родные - по ситуации (вот такая я эгоистка:) 15.01.2003 17:37:43, Annya
А если рассуждать отвлеченно, то я "за",
прежде всего для себя, а родные - по ситуации (вот такая я эгоистка:) 15.01.2003 17:37:43, Annya
1) очень за (пока);
2) эгоистично против, но их мнение считала бы решающим. 15.01.2003 17:34:28, Мата Хари
2) эгоистично против, но их мнение считала бы решающим. 15.01.2003 17:34:28, Мата Хари
ничего не имею против эвтаназии. Ведь человек сам добровольно просит избавить его от страшных мучений и невыносимой боли. А продлевание жизни в таком случае больше походит на камеру пыток. Но, если совсем честно, не хотелось бы оказаться в ситуации принятия решения (за другого человека: родного, близкого, любимого).
15.01.2003 17:34:08, r
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.