Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

прошу прощения за неприятную тему

навеяно сегодняшними "семейными страстями" по REN-TV... там такой сюжет был: умирающая от рака женщина (уже неходячая и надежды на исцеление не имеющая) просит детей применить к ней эвтаназию... сын на это согласен, потому что не желает матери дальнейших мучений и хотел бы избавить ее от боли. Дочь - против... в общем, спорили они, спорили, так к единому мнению и не пришли...
а что вы по этому поводу думаете? если вынести за скобки юридический аспект и возможность всяких спекуляций и злоупотреблений на этой почве?
1) применительно к себе
2) применительно к своим родственникам...

Еще раз прошу прощения за мрачность темы
15.01.2003 17:28:55,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В жизни случиться может все. По поводу себя у меня сомнений нет - однозначная эвтаназия. Что же касаемо родственников - зависит от их волеизъявления. 15.01.2003 23:05:46, francaise
Елена Н.
По-моему, кроме этих возражений (юридические и возможность злоупотреблений) никаких существенных и нет... Ну, может быть, только религиозные для верующих. Я полностью "за" и для себя, и для родных..., мои родители, умиравшие от рака, оба просили об этом..., и жизнь, которую им сохраняли, поддерживали лекарствами, была жестокостью по отношению к ним... По-моему, тут и спорить-то не о чем..., если речь идет о тех, кому осталось жить совсем немного и в страшных мучениях... 15.01.2003 22:35:30, Елена Н.
А почему она не хочет самоубийства? Настолько верующая? Имхо, сейчас самоубийц за границей кладбища не хоронят... Что движет матерью, которая своего ребенка хочет сделать убийцей? Это очень сложный вопрос, я не могу однозначно сказать "да , нужно" или "нет, ни в коем случае". Злоупотребления есть и сейчас (и травят стариков дети из-за жилья, и жизнь им устраивают невыносимую, и договор опеки оформив, сводят в могилу). Имхо, с введением права на эвтаназию бульше этого будет, в нашем-то мире, где все и вся покупается. Как это все отрегулировать? Дать право только онкологическим тяжелобольным? Или еще какие-то признаки должны быть? Как больной, которые не говорит и пости не соображает свою волю будет выражать? Или это будет только для тех, кто "в трезвом уме и твердой памяти", как говорят юристы... Очень много вопросов, на которые сложно найти ответы... 15.01.2003 22:12:43, Polett
Anykey
Однозначно за! И очень сильно...

Я об этом часто думаю, хотя ничто (ни со своим здоровьем, ни со здоровьем родственников - тьфу-тьфу!!!) не располагает. Меня поражает, что человечество, становясь все цивилизованней, загоняет себя в этой ситуации в такой дикий тупик.

Ведь все мы читали, как когда-то в древнем Риме больной или просто уставший жить собирает друзей и среди них в приятной обстановке выпивает чашу с ядом, наслаждаясь их сочувствием и участием, уходя в такую легкую смерть... я в это верю.

А сейчас человек ужасно боится смерти. Я думаю, что во многом это связано с тем, что она, зачастую, обретает уродливые формы. И никто не может быть уверен, что его смерть будет достойной. И где взять этот шприц с хорошим препаратом? И где гарантия, что никого из доставших тебе этот препарат, не подвесят за это дело. Это страшно!

Страдания, боль, ужасная усталость от жизни - но не моли о смерти! Никто не хочет стать убийцей, и вообще, у нас же цивилизованное общество... Что цивилизованного в том, чтобы позволять так мучаться Человеку?!!

Примерно год назад по ТВ я смотрела сообщения о даме из Англии, которая подала в Суд по правам человека (в Гаагу, видимо) иск о признании за ней права на эвтаназию. Дама совершенно больная, вся на искусственных аппаратах поддержания жизни уже давно. Суд долго заседал, рассматривал все за и против, и признал за ней право уйти из жизни. Отключением аппарата искусственного дыхания... Отключением аппарата!!! Суд приговорил ее к смерти от удушья! Это ОЧЕНЬ тяжелая смерть. А вот на шприц с хорошим препаратом суд не решился. Отключение аппарата - это как бы не убийство, просто мы перестанем ее лечить. А вот шприц с ядом - чистое убийство, а у нас же цивилизованное общество! И мы (цивилизованное общество) дали ей умереть вот так... Я считаю, что это не цивилизация - это сволочизм!!!

На самом деле, я удивлена тем, что считается невозможным оградить умирающего от злоупотреблений. Мне кажется, что случаи эвтаназии, безусловно, должны осуществляться не в сельской больнице по решению дежурной медсестры. Они должны быть не такими частыми, чтобы в них нельзя было тщательно разобраться. Вполне реально создать специальные комиссии, комитеты, консилиумы врачей...

А насчет убийства... Я думаю, что врачи, например, или сиделки тяжелых больных - те, которые часто видит страдания людей, не считают эвтаназию убийством. Я думаю, что вполне могут быть люди, выполняющие это не как убийство, а как акт милосердия, и совесть их будет чиста. Может, я бы и сама смогла...

И уж конечно, я бы очень хотела иметь такое право - право на эвтаназию - сама. Я считаю, что право на достойную смерть - это одно из главных прав человека!
15.01.2003 20:52:55, Anykey
ТаВи
шприц с хорошим препаратом?
по моему достать несколько доз наркотика совершенно не проблема, как и вколоть их одноразово
16.01.2003 10:11:40, ТаВи
Anykey
Я не знаю. Никогда с этим не сталкивалась - ни достать, ни вколоть... Не знаю, какой нужно наркотик и сколько... Может и не проблема. Но лично я, тежело заболев, даже не буду знать, как к этому подступиться... или заранее надо быть готовым? 16.01.2003 14:26:59, Anykey
ТаВи
я предпочту заранее 16.01.2003 14:49:24, ТаВи
Meitene
Я работала в онкологии медсестрой 6 лет (пока училась в институте) и считаю, что убийство-это убийство.У меня умирали люди на руках естественной смертью и я чувствовала себя виноватой и несчастной.Я не представляю медика, который будет этим заниматься. 15.01.2003 21:19:06, Meitene
takca (экс-jan)
мне хватило полгода работы в детской реанимации республиканской больницы чтобы понять, что НИЧЕГО не стоит мучений ребенка... и что бога нет.
:(
15.01.2003 21:22:37, takca (экс-jan)
takca (экс-jan)
да. практически под каждым словом. но нельзя это принимать законодательно, к сожалению. :( 15.01.2003 21:00:00, takca (экс-jan)
Ой, можно подумать, что кому нужно, без закона убить родственника не могут. Особенно тех, кто на морфине. передозировка и никаких проблем. Или подушкой удушить. Никто и вскрытие делать не будет, если по всем признакам смерть наступила естественным путем.

15.01.2003 21:04:15, Харас
takca (экс-jan)
это другой вопрос :( 15.01.2003 21:21:27, takca (экс-jan)
Tan'chik
Нет, никогда. Человеку завещено ждать своего срока, и мое личное мнение, ето грех большои.Ситуация для меня невертуальна, к большому сожалению имею рак в моеи семье. 15.01.2003 20:27:56, Tan'chik
Елена Н.
Так ведь очень часто этот "срок" уже давно наступил, но человеку не дают умереть ИСКУССТВЕННО поддерживая в нем жизнь, заставляя мучиться... Почему допускается вмешательство в виде "лечения", которое на самом деле ни от чего НЕ ЛЕЧИТ, а только НЕ ДАЕТ УМЕРЕТЬ, и не допускается противоположное - дать возможность умереть тому, кто уже почти умер, не живет, а мучается, дожидаясь, когда существующие сейчас медицинские средства не смогут больше отодвигать смерть? 15.01.2003 22:42:17, Елена Н.
Есть такой вид прогрессивного паралича, забыла название, он начинается лет в 5, и к 18 годам человек уже не может сам дышать.
Жизнь у них...мучительная. :((
Один мой знакомый работает санитаром в больнице для таких мальчиков-девочек.
В Париж вот их возил. Обсуждает с ними книжки, дружит с ними, любит их.
У них там любофффь иногда в больнице происходит.

Отключаем? :((

15.01.2003 23:18:43, Птичка Феникс
Елена Н.
Нет, конечно, если они книжки читать могут, то это еще не ТЕ мучения..., это еще ЖИЗНЬ... Речь больше о тех случаях, когда счет идет на дни, недели, когда все врачи уже боятся в глаза смотреть и больному, и родственникам, потому что сделать НИЧЕГО не могут, ни вылечить, ни поддержать в жизнеспособном состоянии(когда человек способен еще ЖИТЬ, а не существовать растением, с непрерывными болями, которые не в силах больше терпеть). 15.01.2003 23:47:21, Елена Н.
Насколько я знаю, ВСЕ боли в цивилизованном обществе купируются до терпимости. Наблюдала.
Что же касается "жизни растением", то это противоречие: растение не чувствует боли. Кстати, критерий "жизни растением", насколько мне известно - смерть мозга. И именно этот критерий используется СЕЙЧАС при принятии решения об "отключении".

Какая разница, Лен, сколько осталось жить? Проблема в АБСОЛЮТНОМ БОЛЬШИНСТВЕ случаев - боль, но

"зачем же увеличивать число самоубийств?
лучше увеличить изготовление чернил"

Короче, это вопрос обезболивания, а не эвтаназии.

16.01.2003 00:13:22, Птичка Феникс
Елена Н.
В таком контексте почти согласна :) но добавлю: вопрос не только обезболивания, но и всего сопутствующего УХОДА - соответствующая постель, противопролежневые мероприятия и пр., пр... У отца в последние две недели кровообращение в ногах прекращалось, чернели на глазах, те мази, которые врач назначал не помогали абсолютно..., я делала легкий массаж, поглаживала их часами, сколько могла... Может где-то в мире и есть лекарства, которые могли значительно улучшить "качество жизни" папы в последние дни..., но что толку от этого? В цивилизованном обществе может быть все это возможно (если деньги есть..., тут недавно писали, что отказались лечить вообще женщину, мол, ничем помочь не можем, пусть ждет смерти), но наше государство к этой категории не относится и при моей жизни вряд ли будет относиться... И жить нам приходится в том, что имеем сейчас, в ЭТОЙ реальности, а не в идеале, который, конечно, когда-нибудь будет достижим..., тогда и эвтаназии не понадобится... А СЕЙЧАС-то что делать? Пусть мучаются от боли, от мыслей о том, что все это придется терпеть еще неопределенное время? А время на больничной койке тянется ой как долго... Лично я всего этого очень боюсь, при таком анамнезе (бабушка, мама, отец) подобный конец для меня вполне вероятен... И уверена, что не только сейчас мне так кажется, но и потом, в те самые последние дни, смерть для меня будет бОльшим благом, чем лекарства и уход, которые мне смогут обеспечить мои родные и наше медицина... 16.01.2003 00:44:58, Елена Н.
Tan'chik
Извините, с етои латиницеи, постоянно какие-то ошибки и описки леплю грамматические, уж не серчаите. 15.01.2003 20:40:50, Tan'chik
Meitene
Вы мне скажите,кто будет этим заниматься и я скажу,что думаю. Невозможно в нашем криминализированном обществе это. Будут дедов "мочить", чтобы наследство, квартиру получить...Это ж узаконить убийство. 15.01.2003 19:33:36, Meitene
ну, в данной конкретной передаче этим собирался заняться сам сын.... 15.01.2003 19:47:57, chaika
Meitene
:)Замечательно.Я бы в наручниках его с передачи и вывела бы. Была б моя воля. 15.01.2003 20:11:21, Meitene
А за что, сообственно? У него есть корыстные интересы? 15.01.2003 20:35:03, Харас
вроде бы как нет... просто ему жалко мать 15.01.2003 20:58:54, chaika
Тода за что выводить в наручниках? 15.01.2003 21:02:35, Харас
takca (экс-jan)
вы не оч понимаете, что это такое, когда на твоих глазах в муках умирает близкий чел, и спасти его невозможно.
т.е. не приведи судьба - я вам этого не желаю. но оч хорошо понимаю ситуацию.
15.01.2003 20:25:06, takca (экс-jan)
Meitene
Я представляю прекрасно.И родственников этих больных тоже видела очень разных. Я ниже написала. Если родственник сидит у кровати, плачет и ждёт "когда же" - это депрессивный родственник и ему самому надо лечиться. Есть случаи,что человека не спасти, но облегчить последние дни, месяцы, годы реально. Для некоторых же и судно подать-стресс непосильный... 15.01.2003 20:49:43, Meitene
Елена Н.
"Облегчить последние дни" - понятие весьма относительное... Как облегчить, если боль уже почти не снимается даже сильнодействующими средствами, наркотиков хватает на все менее продолжительное время, умирающий все быстрее приходит в себя, осознает свое безнадежное положение и, главное, снова испытывает невыносимые боли...? А рядом - родственник, который всеми силами пытается помочь, облегчить..., но он просто не может фактически ничего сделать, боль сильнее всего, что ни делаешь - все равно плохо, невыносимо... И тебя просят об одном - прекратить все это, сделать так, чтобы ничего не чувствовать - еще укол (а его "не положено", совсем недавно делали), а еще лучше смерть... 15.01.2003 22:50:15, Елена Н.
takca (экс-jan)
да при чем тут :(
речь не о родственниках, хрен бы с ними.
речь о безнадежно больном и бесконечно мучающемся человеке.
15.01.2003 21:01:48, takca (экс-jan)
Meitene
Так он не один! Вокруг люди (если уж не родственники) или нелюди.Я не знаю, кто будет под свою ответственность это делать (в случае, скажем, что человек одинок совсем). Надо обладать особым даром, видимо. 15.01.2003 21:14:35, Meitene
takca (экс-jan)
он - один. умирающий в муках один всегда.
блин, что за моральные раздевания... :(
я выходила из клинической смерти и знаю, что это так.
15.01.2003 21:25:35, takca (экс-jan)
Meitene
Не все умирают так,как было у Вас. Вы что, жалеете,что не умерли? Или хотите сказать, что Вы вошли в клиническую смерть и так же из неё вышли в полном одиночестве? Никто не помогал Вам? 15.01.2003 21:29:47, Meitene
takca (экс-jan)
да не может никто помочь в этой ситуации!!! просто не видешь никого вокруг, не до этого!

не люблю я теоретический гуманизм. :(
16.01.2003 10:57:21, takca (экс-jan)
дар палача:(( 15.01.2003 21:17:05, chaika
Anykey
Или дар милосердия... ведь милосердие - это не только умиление и сюсюканье. Оно может быть жестким, а порой и жестоким.

Недавно, здесь же кажется, была дискуссия о собаке, которую переехала машина. Так вот, мы, люди, к собаке относимся, на мой взгляд, милосерднее, чем друг к другу...
15.01.2003 21:36:42, Anykey
Елена Н.
Согласна, милосердие - не жалость, а способность совершить ПОСТУПОК, взять на себя ответственность за него. 15.01.2003 23:49:16, Елена Н.
Просто там мы не опускаемся до дешевой демагогии. 15.01.2003 21:45:36, Харас
ну, а с другой стороны (только не подумайте, ради Бога, что я так думаю, я бы тоже в наручниках вывела) - видеть, как мучается близкий тебе человек, знать, что дальше его ожидают еще бОльшие физические мучения, представлять, какие душевные мучения испытывает умирающий... недаром ведь все хотят умереть во сне:)
15.01.2003 20:22:39, chaika
Meitene
Не надо ничего такого представлять. Методов обезболивания сейчас тьма тьмущая.Надо интересоваться, изучать, ж...пу, пардон, двигать надо. В конце концов, есть специальные соц. службы, которые занимаются подобными людьми и проблемами. Если очень хотеть,то можно найти выход. Но надо хотеть,а не идти лёгким и безбожным путём. 15.01.2003 20:30:22, Meitene
Елена Н.
Ни одно обезболивающее средство не может полностью избавить тяжело умирающего человека от мучений - его хватает на все меньшее время, да и денег на него может просто уже не быть у родственников (а бесплатного у нас всегда не хватает на всех).
Сдать умирающего родственника "специальным соц. службам" проще всего (если, конечно, еще удастся туда устроить, в Москве попасть в "хоспис" достаточно сложно, в свое время пыталась), тогда можно будет всего этого не видеть и оставить его совсем одного со всеми мучениями - никто из "специалистов" не будет дежурить у его постели, хорошо, если раз в час заглянут...
Ваша позиция - позиция чужого человека, медицинского работника, у которого таких больных много, т.е. при всем сочувствии и сопереживании, Вы не понимаете тяжести, невыносимости и безвыходности ситуации для самого умирающего...
15.01.2003 23:01:50, Елена Н.
А вот недавно выступала по телевидению главврач одного питерского хосписа (там умерла одна наша близкая знакомая, так что могу подтвердить, по словам ее вдовца и сына, - хороший главврач хорошего хосписа).
И она говорит, что, когда обезболивающих препаратов хватает, - а у нее их хватает - каждый день становится дорог и важен умирающему, они живо интересуются ВСЕМ, всеми, они находят себе занятия - кто может физически - рисуют, пишут, без конца общаются с внуками... Разве ТАКАЯ стадия жизни чем-то хуже другой, что ее нужно прерывать раньше времени, исходя из того, что "все равно умрет"?

По себе знаю, что полагаться на "желание умереть при помощи эвтаназии в случае чего", высказанное ЗДОРОВЫМ человеком, абсолютно нельзя, так как тот же самый человек, становясь больным и парализованным, думает и чувствует ИНАЧЕ. И его не всегда можно "спросить", считается, что за него говорят документы, подписанные другой, ЗДОРОВОЙ личностью.....
:((((((((((((

15.01.2003 23:10:09, Птичка Феникс
Елена Н.
Лар, в хоспис попасть не просто, их мало, возможно, поэтому там и лекарств хватает. Во-вторых, я не верю, что умирающий от рака, которому остались считанные дни, недели, способен при обезболивании вести нормальную жизнь и интересоваться чем-то или кем-то посторонним. Ведь это уже люди, которые не то, что встать, а повернуться на другой бок не могут без посторонней помощи, им, скорее, интересна будет природа, окружающий мир, чем люди. Я кровать отца все время вертела, то к окну, то от окна, ему интересно было на ливень смотреть, пока не устанет... Маме арбуз хотелось потрогать и попробовать, хотя есть она уже ничего не могла, рвота даже от воды была, жила только за счет капельницы... Даже есди я просто не знаю таких обезболивающих, то это значит, что они у нас в стране не распространены массово, а применяются в таких вот единичных (даже в масштабах Москвы и Питера) хосписах. Да, при условии хорошего финансирования можно многое сделать, облегчить мучения, продлить жизнь... НО! повторюсь, что сомневаюсь, что это возможно для тех, кто уже ПОЧТИ умер (организм отказывается работать - один за другим органы, системы, держится только за счет искусственных аппаратов и лекарств). А кроме того, при нашем уровне жизни не обращают внимания на тех, кого еще можно вылечить, наконец, на здоровых, что уж говорить о тех, кто умирает... :( Милосерднее дать им умереть... ИМХО, конечно... 16.01.2003 00:03:06, Елена Н.
Так надо ж уровень жизни менять, Лен...
:((((
Я тебя прошу: подумай.
Наше ратование за эвтаназию - не отсутствие страха смерти, а жуткий страх страданий, и особенно - психологических.

Эта такая тема...
16.01.2003 00:17:47, Птичка Феникс
Елена Н.
Лар, а как лично Я могу поменять уровень жизни страны? А для "отдельно взятой семьи" лично МОИХ способностей не хватит для того, чтобы обеспечить себя и родных высоким уровнем медицинского обслуживания. Это значит, что я обречена умирать в муках? И, поверь, пугают меня не столько психологические мучения, а именно физические... Когда я видела, что мой отец - сильный человек, от которого я никогда даже жалобы, стона не слышала, чуть ли не плачет от физической боли, а я НИЧЕГО не могу сделать..., понимала, что это ОЧЕНЬ сильная боль, которая не оставляет в покое ни на минуту... ТАКУЮ боль я боюсь, это действительно страшно... Это не роды и даже не зубная боль, которые рано или поздно кончаются - эта боль сопровождает сознание неотступно, только забытье дает возможность хоть немного освободиться от нее, да и то, как только действие лекарства немного ослабевает (у отца было где-то через полтора часа), боль будит, вырывает из сна... По-моему, тут любой начнет мечтать о вечном забытьи..., потому что получается, что только смерть и может на самом деле избавить от мучений... Поэтому я за эвтаназию именно на данном этапе, в нынешней реальности... Хотя, понимаю, что это утопия именно для нынешней нашей жизни - слишком велик риск злоупотреблений, чтобы кто-то решился узаконить это :( Так что остается надеяться только на себя - что сможешь или избежать такого конца, или найти способ уйти менее болезненным способом и решишься выполнить это свое намерение... 16.01.2003 00:57:20, Елена Н.
Упаси боже. Не ты. Я имела в виду:
"Страна должна думать о том,как менять свой уровень жизни, а не о том, как узаконить эвтаназию".
Ты пережила страшное. Читать тяжело, тяжело знать, что каждый взрослый человек должен пройти через это,и,случается, старики страдают.... А если не старики.... :((((( Ужасно.

НО, Лен. Если кто тронет моего ребенка.... (т-т-т), я УБЬЮ гада. Ножиком зарежу, лишь бы сил хватило. И все мы оправдаем отца-мать, который сделает ЭТО с преступником. НО!Мы же не призываем ввести суд Линча в Гражданский Кодекс на законном основании!
Так и тут. Всегда ЕСТЬ СЛУЧАИ. Но общество НЕ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ иметь такой закон. Потому что состоит не только из нас с тобой. Потому что НЕТ КРИТЕРИЯ. Потому что Жизнь, которую нам сегодня не удалось обезболить, и которая казалась ужасным бессмысленным бременем больному и тому, кто рядом с ним, завтра, будучи вдруг успешно обезболенной, снова становится Священной в каждом своем проявлении, в последних словах, во взгляде в окно...

Прости за путаницу.... :(((( Волнуюсь.

16.01.2003 07:36:55, Птичка Феникс
Да, в обеих случаях 15.01.2003 19:09:35, Джексон
1. Да
2. Да

15.01.2003 18:31:15, Харас
Никогда! 15.01.2003 18:24:02, Инанна
takca (экс-jan)
1. да
2. да, при условии, что на 100 процентов буду убеждена в скором мучительном летальном исходе.
но - законодательно это запрещено верно, потому что, если эфтаназию разрешить - тут же будет огромное количество преступлений на этой почве. глобальной порядочности не существует, к сожалению.

а сюжетцы в это передаче, как я смотрю, проходные - как в окнах... :(
15.01.2003 18:02:59, takca (экс-jan)
vinograd
я- за
я давно про это думаю, ну атк или иначе.Избавление от мучений сметрельно больного не считаю умерщвлением, наоборот....
15.01.2003 18:02:46, vinograd
ТанГо
Не, мне об этом думать страшно...

1 не знаю
2 не знаю.
Дай Б-г не попасть в такую ситуацию.
15.01.2003 17:53:54, ТанГо
1 - В таком случае хотела бы, наверное, избавиться от мучений, профессора (врачи) в таком случае говорят, что ампулу хорошего препарата надо в тумбочке иметь, и уж не валить ни на кого, самому справляться. Но это по сути самоубийство, а я верующая.
2 - нет, не смогла бы.
15.01.2003 17:49:34, БуЯночка
наверное, пока человек еще не совсем плох, в нем тлеет надежда, и решиться применить эту ампулу он не сможет... А когда наступит действительно ужасное состояние, сил сделать себе этот укол уже не будет... И тогда родственники\врачи должны становиться убийцами 15.01.2003 17:59:49, chaika
Вот-вот. Должны становиться убийцами. Я не смогу :( 15.01.2003 18:05:54, БуЯночка
Прежде всего я считаю, что применение эвтаназии невозможно, по одной простой причине: совершенно нереально (нигде, а особенно у нас в стране) гарантировать отсутствие злоупотреблений этим :((((((

А если рассуждать отвлеченно, то я "за",
прежде всего для себя, а родные - по ситуации (вот такая я эгоистка:)
15.01.2003 17:37:43, Annya
1) очень за (пока);
2) эгоистично против, но их мнение считала бы решающим.
15.01.2003 17:34:28, Мата Хари
ничего не имею против эвтаназии. Ведь человек сам добровольно просит избавить его от страшных мучений и невыносимой боли. А продлевание жизни в таком случае больше походит на камеру пыток. Но, если совсем честно, не хотелось бы оказаться в ситуации принятия решения (за другого человека: родного, близкого, любимого). 15.01.2003 17:34:08, r

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!