Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Моя близкая подруга полтора месяца назад

Моя близкая подруга полтора месяца назад родила двойню и с тех пор превратилась в настоящую стерву. Это какой-то кошмар! Она по-человечески разговаривать разучилась - или плачет или просит, чтоб от неё все отстали и оставили в покое. Я слышала про послеродовую депрессию, правда, не думала, что она может проявляться в такой сильной форме. Кто-то сталкивался с этим? Как мне себя вести? Всю предлагаемую помощь подруга отвергает, когда я послала ей цветы, она прислала мне по компьютеру письмо "я и так не успеваю ничего, ещё с твоими цветами возиться". Я позвонила, спросила, чем могу ей помочь и когда можно занести подарки детям. Говорит, что ей некогда, подарки я могу оставить себе и если я ей ещё раз позвоню, она обрежет телефонные провод. Ничего себе! Дружим уже пять лет, она мне очень помогала с моим первым ребёнком, всю свою беременность по всем вопросам со мной советовалась, я её на все анализы возила, а тут - как подменили. Я говорила с её мужем и с мамой, оба говорят, что у них просто руки опускаются, ей наверное к врачу надо. К какому? К психиатру? За всё время после родов я видела её один раз две минуты, продукты приносила, выглядит она ужасно, грязная, непричёсанная, с детьми никому не даёт гулять и сама не гуляет. Я понимаю, что ей нужна помощь, но что делать-то? Она же говорить со мной не хочет. Ей кесарево делали. Может быть ей до сих пор плохо и всё болит? Или через полтора месяца уже всё зажить должно? Сижу и думаю, позвонить ей ещё раз или нет.
21.09.2000 03:48:17,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
reina
Зачем близкую подругу так неласково? 22.09.2000 21:33:29, reina
Какие психиатры?? Какие звонки? Вы что, забыли как все на самом деле было в первое время с ребенком? А тут - ДВОЙНЯ!

Когда Синди Кроуфорд спросили, какой подарок на рождение ребенка ей понравился больше всего, она ответила - когда подруга пришла, перемыла всю посуду, приготовила обед, все убрала и ушла.
21.09.2000 20:49:17, Крыска
Я полтора месяца после родов вообще ничего не делала по хозяйству, муж готовил и убирал, у меня были очень легкие роды, один ребенок, но я все время была усталой и выключила телефон и включила автоответчик. Почему-то все звонили именно тогда, когда я кормлю грудью или ребенок обкакался. Мои соседки сочли, что я стерва, если позволяю себе не подходить к телефону, когда им, великим, надо со мной поговорить. Не думаю, что у нее депрессия или что-то такое, просто ей ОЧЕНЬ нужно выспаться и ОЧЕНЬ нужна помощь. Можно купить одноразовую посуду, чтобы не приходилось хотя бы мыть слишком много, можно прийти и перемыть все, что можно, лучше всего сделать это так, чтобы осталось между вами, чтобы мужья не знали, можно пойти погулять с детьми и дать ей поспать. Цветы - ну это просто показывает, что вы совсем не понимаете, в каком она состоянии. Лучше бы памперсы подарили или еще что-нибудь полезное и упрощающее ей жизнь.
А во что бы вы превратились, не поспав 6 недель?
21.09.2000 15:47:49, Марина
Оля-ля
Я думаю что ей очень нужна помощь, но сама она в этом не признается даже самой себе. Нужно просто прийти и не смотря на все ее протесты и крики помогать всем, вымыть посуду, приготовить покушать, убрать и т.д.
Просто молча сердито и тупо.Со временем она поймет и отойдет и поблагодарит. Но вопрос, Вы же наверное не сможете, работа, дом,свой ребенок. Но на два выходных, я думаю,можно это устроить. Окупится.Удачи Вам и подруге.
21.09.2000 14:46:41, Оля-ля
reina
Был такой случай даже не с близкой подругой, а с соседкой. Я пришла, пропустила мимо ушей все глупости сказала, что чтобы она говорила, все равно она хороший человек и мнения я о ней не изменю. Подействовало. Она рассказала мне все, что накопилось, что чувствует, чего боится. Просто ужасные вещи.
Вашей подруге очень нужна Ваша помощь без всяких условностей и правил хорошего тона. Она сейчас не в том состоянии, чтобы общаться, как раньше. Просто приходите без предупреждений и помогайте, чем сможете. Главное, чтобы ни тени осуждения не промелькнуло. Найдите что-нибудь, за что ее можно похвалить и постарайтесь "не заметить" недостатков. А потом к врачу обязательно, можно и домой пригласить, если ехать сама не захочет. Не надо на нее давить ничем и так очень ее жалко.
А послеродовая депрессия иногда еще хуже проявляется, хорошо хоть она за них боится, а не наоборот.
Удачи Вам и Вашей подруге!

21.09.2000 14:41:42, reina
У меня тоже двойня, первые месяцы - это дейсвительно очень тяжело. Надо чтобы дома кроме нее всегда был кто-нибудь, лучше муж или мама, или няня в крайнем случае.
Лучше всего мужу взять отпуск.
У меня было примерно такое же состояние - никого чужого к детям подпускать не хотелось, а сама не справлялась.
Надо дать ей возможность из дома выбираться - хотя бы на полчаса. Отдыхать и отсыпаться тоже совершенно необходимо.
21.09.2000 11:22:46, Света
Помогите ей, она сама не понимает что делает. Возможно страх их рождения перерос в страх за них теперь и она никому не может передоверить их, даже близким. нужно заставить её сделать это один раз хоть на 10 минут (пусть пока вымоется), потом, быть может, она и сможет заснуть или просто отдохнуть, пока вы побудете с ними. 21.09.2000 11:14:04, Galina
а по-мойму просто она с ними вымоталась жутко... Не надо спрашивать, нужна ли ей помощь, а просто надо прийти, закатать рукава и сказать "проваливай, спать, гулять, мыться, что хочешь, то и делай, а я побуду с детьми" 21.09.2000 11:05:35
Кесарево спустя 1,5 месяца уже практически не болит. У нее другие проблемы. По-моему, Фая права - нужно к врачу. Я тоже была не на 7 небе после родов - но чтобы ходить грязной и нечесаной и с детьми не гулять - такого не было. Если она не в силах заботиться даже о детях - ей точно нужна серьезная помощь. У нее, наверно, сильный психический шок. Может, отправить ее отдыхать одну, а с детьми пусть бабушка посидит? 21.09.2000 10:27:26, Анна Глухова
Звонить! И пропуская мимо ушей оскорбления пытаться помочь, ИМХО. Человек не в себе, мягко говоря, но кто ему поможет если не самые близкие люди? 21.09.2000 06:35:33, Маруся
Телефонными звонками тут не поможешь. К психиатору тоже не побежишь - детей же не оставишь. Забегать раз в день и спрашивать чем помочь тоже не надо - представляете какой это стресс, когда приходят гости, а у вас голова не мытая, квартира вверх дном и дети плачут, а вы сделать ничего не можете? Мне в аналогичной ситуации свекровь пыталась помогать, а я была готова скорее умереть, чем признаться ей, что я с детьми не справляюсь. Нужно, чтобы кто-то всегда был рядом, мог взять одного из малышей, если они проснутся одновременно, одеть его на улицу, помочь коляску вывезти. И надо, чтбы этот человек не воспринимался вашей подругой как гость, перед которым стыдно за беспорядок, которого надо поить чаем и занимать беседой.
Света, мама близнецов.
21.09.2000 13:34:14, Света
К психиатору бежать надо срочно!!!!
А если не согласится идти,то пусть муж идет сам к врачу и попробует обяснить проблемму.
Бывает что из-за изменения гормонов нарушается химический балланс,простой курс таблеток поможет переждать это время без таких мучений для нее,и ее семьи...
Удачи!
21.09.2000 09:26:14, Фая

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!