Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Маша

карьера и семья

Сегодня на работу шла и думала о втором ребенке -очень хочется уже (инстинкт какой-то наверное, дочке уже 2,1 год). До этого собиралась отложить появление второго на год на два (молодая я еще совсем: только институт закончила, работаю полный рабочий день с января). Пока дошла, думаю: надо рожать раз хочется (кстати муж тоже не против), и разница в 3 года у детей оптимальная. А на работе начальник, возлагающий на меня большие надежды, зовет к себе и предлагает пойти на английские курсы аттестованных бухгалтеров (Chartered accountants)-ACCA, это одни из самых сложных, но и самые котируемые курсы в мире. Реально займут они года 4, 2 раза в год экзамены, постоянно заниматься по учебникам, и это помимо повседневной работы! Какой тут второй ребенок, на дочурку выходных не останется! Зато великолепные возможности.
Поделитесь, пожалуйста, кто как решил вопрос о собственной карьере и детях, семье.
Спасибо
20.09.2000 13:48:57,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот насчет разницы в три года, ИМХО, вы не совсем правы. Наш психолог говорит, что это как раз САМАЯ конфликтная разница, в чем я убеждаюсь на своих детях... Если интересно, могу написать подробнее. 20.09.2000 14:04:38, Чудик
Marie
Подтверждаю - у нас с братом 3,5. Все детство были конфликты и борьба за родительское внимание. 20.09.2000 23:40:32, Marie
У нас разница с братом 3 года и жили просто замечательно... А у детей 3г 8 мес. пока живут нормально (друг без друга скучают, а вместе воюют, что надо одному, то и другому). 21.09.2000 07:17:36, Ivashka
Маша
Да разница в 5 лет мне нравится, особенно, если сидишь со вторым ребенком, а старший пошел с 6-7 лет в школу. Старшего надо встречать из школы, водить на кружки, помогать с уроками, а младший уже не грудной и с удовольствием гуляет с мамой и старшей сестрой.
Мамочки, а Вы все не работаете? Как Вы видите свою карьеру?
20.09.2000 16:19:28, Маша
Можно поподробнее про разницу в возрасте?
Как считает ваш психолог, какая самая оптимальная разница?
Можно мылом.
20.09.2000 15:21:21, Nadine
Ну, грубо говоря, если разница 1-2 года, то это практически ровесники и все стадии псих. развития они проходят синхронно, потребности примерно совпадают, и, хотя есть конкуренция, но есть и взаимопонимание.
Если разница большая, то младший ребенок не воспринимается старшим как конкурент, поскольку старший к моменту его появления уже многое получил, сформировался и сферы влияния им делить не нужно.
При "средней" же разнице дети единовременно проходят плохо совместимые стадии развития - т.е. младший назойлив именно тогда, когда старшему хочется независимости, старший груб и резок именно тогда, когда младший наиболее раним, старший целомудрен, когда младший детски непосредствен и, наоборот, циничен, когда младший в латентной фазе ;)).

Это все очень приблизительно, конечно. Кроме того, поле деятельности у таких детей примерно совпадает, а вот силы ощутимо неравны. Отсюда наличие конфликта интересов, но сомнительная вероятность их честного самостоятельного разрешения.

Вот примерно так. Это на своем материнском опыте.

А цифры внизу Карина написала, я в целом согласна с ней ;)).
20.09.2000 15:53:02, Чудик
Все понятно. Первую стадию мы уже из-за карьеры пролетели. Будем ждать вторую. 20.09.2000 23:08:30, Natsi
Марго.
А еще психологи говорят, что лучшая разница - 5 лет. 20.09.2000 14:25:32, Марго.
О, нет! Либо до 2-х, либо после 9-10. С 3 до 8 - самая ужасная разница. 20.09.2000 15:35:54, Карина
Ни в одном месте ни видела чтобы была разница с 3-8 самая ужасная.

Практически все психологи советуют как раз от 3х до 7, поскольку дальше уже старший ребенок для младшего уже - взрослый а не ровесник,
А вообще - все разницы хороши !
20.09.2000 18:57:48, Pion
Наверное, эти "все" психологи бездетные...:)) 20.09.2000 19:49:41, Карина
Светлана
Вот жалость! А мы хотели разницу в 7 лет запланировать... 20.09.2000 15:43:56, Светлана
мамАнечка
7 ?? Не советую. У старшего и так стресс по причине поступления в школу, а тут еще и младший, с которым мама проводит намного больше времени, чем с ним (и закрадывается сомнение "а не любит ли мама его больше, чем меня?") 20.09.2000 15:47:31, мамАнечка
Светлана
Да мы в школу пойдем в 6, думали год отучится, тут мы и второго... А есть тут мамочки, у которых такая разница между детьми? Очень это плохо или ничего все-таки ;)? 20.09.2000 16:07:33, Светлана
мамАнечка
м-м-м.... мое мнение, надо рожать либо погодок, либо же, когда старший уже находится в подрастковом возрасте - лет 15. Ему как раз нужна свобода и излишняя опека родителей утомляет, так что он будет только рад, если внимание родителей переключится на маленького. В начальной же школе ребенок сильно утомляется, ему как никогда нужно внимание родителей (мамы особенно), а тут.. Он уходит в школу, а младший-то с Вами целый день. Дети мыслят черно-бело - "мама меня сбагривает, меня она не любит, а его любит, т.к. она его никуда не отдает, он с ней целый день".
Так что пока старший в начальной школе планировать второго не желательно. Старший всегда будет относится к младшему как к вору Вашей любви.
20.09.2000 16:21:35, мамАнечка
Светлана
Эх,сложно все это. Еще ведь плюс карьера пресловутая :) Отложить рождение второго страшно не только из-за возраста, но и из-за работы. Ее что-то с каждым годом все больше становится, а там, глядишь, и докторскую надо будет уже писать :) 20.09.2000 16:32:23, Светлана
У моего мужа с сестрой разница как раз в 6 лет. Ужас...просто чужие люди. Детство было испорчено им обоим...:)
С братом у нас была разница в 8 лет. Тоже проблематично...
20.09.2000 16:11:38, Карина
Безаева Оксана
А у меня с сестрой разница в 5 лет, обожаем друг друга. Сейчас она живет в другой стране, как мне ее не хватает. 20.09.2000 17:47:02, Безаева Оксана
Светлана
Ну вот, я прямо в растерянности :(((. У моей бабушки с сестрой такая разница, так они неразлей вода всю жизнь. Даже смешно, сейчас бабушке 81, так она все равно о сестре как о "младшенькой" думает и квохчет над ней постоянно. Я надеялась, вдруг удасться воспроизвести такой феномен ;) Можно, конечно, отложить и подождать года 3, но страшновато, возраст все-таки :) 20.09.2000 16:20:43, Светлана
Ой, конечно не ждите чтобы сделать "хорошую разницу". Подберите по работе, по характеру ребенка - а то ведь любая может быть и плохой и хорошей, тем более что все зависит не от РАЗНИЦЫ а от характера целых ДВУХ человек

20.09.2000 19:00:59, Pion
А какой у Вас возраст? Моя подруга родила второго в 40 лет, и чувствует себя замечательно. Если ребенок желанный, всегда найдутся силы на его воспитание.
Докторская для беременности - лучший повод.:) 3 года у вас есть. Если родите ребенка на первом году докторантуры, то к трем годам будете иметь и ребенка, и степень.:) (Это я серьезно!).
Рассчитать свои силы для работы и рождения детей очень просто: подумайте, как может сложиться Ваша жизнь (профессиональная и материальная), когда ребенку будет лет 5 и он перестанет нуждаться в вас как младенец. Что Вы сможете ему ДАТЬ? Что Вы будете ИМЕТЬ к этому времени, кроме большой любви?
Понятно, что компромисс надо искать всегда и не уклоняться в какую-то одну сторону. Попробуйте мысленно "просчитать" нагрузку и результат. Вполне вероятно, что обладая стабильной профессиональной и материальной устойчивостью, Вы сможете спокойнее отнестись к рождению второго ребенка, и не нервничать из-за несостоявшейся жизни и нехватки общественного признания (а также нехватки материальных ресурсов). Вы сможете себе это ПОЗВОЛИТЬ.

Но, в любом случае, слушайте не только разум, но и сердце.:)
20.09.2000 16:48:26, Карина
Светлана
Спасибо, Карина. Будем думать. У меня как раз была (до сегодняшнего дня ;)) в голове некоторая картинка нашей будущей жизни, сложившаяся в результате наблюдений за детьми нескольких подруг(разница 6 и 7 лет) и вычислений, аналогичных предложенными Вами. По правде сказать, довольно-таки выношенная картинка. Ну, что ж, посмотрим, поддается ли она коррекции. Спасибо всем за внимание к моим проблемам 20.09.2000 17:14:25, Светлана
Это еще очень от пола зависит. Двум сестрам легче, а вот если разнополые с такой разницей - ой-ой-ой. 20.09.2000 16:44:42, Чудик
Светлана
Это все к вопросу о вреде планирования семьи :). Про первого ребенка не думали ни про свой возраст, ни про карьеру(очень не вовремя :) ), ни про жилье (не было) - и все получилось как хотелось, а тут начинаешь задумываться и вот на тебе, все говорят, что ужасно будет ;). Тогда впрочем нас все тоже пугали, но это было другое - про себя-то знаешь, что через любые трудности в случае чего проломишься, а вот ребенку психику калечить не хочется ;( 20.09.2000 16:55:53, Светлана

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!