А вот почему вы детей своих назвали так, как назвали? И поподробнее. :) По себе знаю, в каждом случае это довольно сложный психологический процесс, много обертонов, подтекста, скрытых ассоциаций... Будет интересно - и я расскажу... :))) А пока послушаю. :)))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас Дашка вопреки всем законам медицины получилась, во время приема таблеток и ровно через 9 месяцев после нашего первого свидания (23 февраля, а она 23 ноября родилась). Ждали мальчика, потому что с малых сроков было такое пинание в животе, что кроме футболиста никого там быть не могло. И когда за месяц до родов узнали, что там не Данила, муж обреченно сказал "Ну, тогда Дарья". А я, хоть и всплакнула для вида, что расстроена не мальчиком, в душе так радовалась, что сразу ее Даром Божьим окрестила. Не поймите привратно, она - мой действительно первенец, первая и единственная (пока) беременность, поздний по нынешним меркам (почти в 26 я ее родила). Но по характеру - футболист...
10.01.2003 20:38:34, Polett
Как-то сразу в голове всплыло - Катерина и Маргарита, как узнала, что беременна. Для мальчика и не придумывалось ничего, да и не понадобилось... А на Катерине остановилась, т.к. парочка Маргарит у знакомых имелось (думаю, если будет сестрёнка у Татьки, то точно Ритатулька), а вот Катерин ни одну так и не встретила за всю жизнь поблизости - русских здесь всё меньше остаётся...
10.01.2003 15:45:49, Val

Спрашивали? Отвечаем!
Сначала у нас была девочка, помыслить о мальчике было даже нельзя:) Не поверила, что мальчик до последнего, несмотря на 2 УЗИ.
Поэтому рассматривались варианты Маша и Варя.
К концу беременности все таки решили выбрать мальчишеское имя (на всякий случай;)) Меня заклинило на Ричарде (я тогда много Ричарда Баха читала).
Сначала родственники решили, что мы с мужем шутим;)))
В общем и целом, когда он родился, решили все таки не перегибать палку, да и лицо у него было не "ричардовское", а такое простовато-русское (круглое, щеки, курносый нос-пуговка). В результате назвали Артемом (было в качестве запасного). 10.01.2003 12:48:28, Katenka
Сначала у нас была девочка, помыслить о мальчике было даже нельзя:) Не поверила, что мальчик до последнего, несмотря на 2 УЗИ.
Поэтому рассматривались варианты Маша и Варя.
К концу беременности все таки решили выбрать мальчишеское имя (на всякий случай;)) Меня заклинило на Ричарде (я тогда много Ричарда Баха читала).
Сначала родственники решили, что мы с мужем шутим;)))
В общем и целом, когда он родился, решили все таки не перегибать палку, да и лицо у него было не "ричардовское", а такое простовато-русское (круглое, щеки, курносый нос-пуговка). В результате назвали Артемом (было в качестве запасного). 10.01.2003 12:48:28, Katenka

Мне тоже очень Марк нравится. НО даже если бы у нас родился мальчик, моя мама бы имя Марк не переенслабы:) А если учесть. что роды оплачивала она, я не могла быть столь неблагодарной.
10.01.2003 13:06:48, Харас
Не много имен могут нормально сочетаться с нашим отчеством и фамилией, а Саша подходит идеально :))
10.01.2003 12:04:55, Ольга*

А Вероникой мать собиралась назвать меня. Не знаю, почему я оказалась Еленой (Элика - это ник с мамы-ру), но для меня поименование моей дочери этим именем означает намерение дать ей все то, что моя мать могла бы дать мне, но не стала напрягаться. :)) 10.01.2003 11:30:25, Фяка-Пфяка

Я никогда не думала, что назову дочь так как назвала, мне это имя не нравилось. Но так звали мою бабушку. И однажды, когда я в очередной раз думала, как называть будущее дите, мама моя предложила: назови в честь бабушки. Я смутилась, а бабушка как-то так грустно сказала "Да нет, не надо в мою честь". И я вдруг поняла, что дам дочке именно ее имя. Так и вышло, и что интересно я полюбила это имя, и не представляю, как бы мою дочку можно было назвать иначе, только это ей и подходит :-)))
10.01.2003 10:46:44, Арлет
А у меня любимым женским именем свекровь зовут. Всегда мечтала дочку так назвать, а в честь живых у нас не называют:(
10.01.2003 11:34:41, fri

Потрясающе! У меня такая же история, прямо в точности! Первую свекровь звали моим самым любимым женским именем, именно поэтому я сразу отмела это имя для своей дочери :-))), хотя всю жизнь мечтала, что дочку у меня будут так звать :-)))
10.01.2003 11:45:35, Арлет
Имя-то я как любила, так и люблю, а вот про первую свекровь даже вспоминать не хочу. Вторую любила, но ее больше нет...:-( Кстати, вторую звали также, как и меня.
10.01.2003 12:37:53, Арлет

А дочку муж назвал волевым решением:) Почему он так ее назвал - точно не знаю:) Говорит, что среди наших друзей-знакомых родственников такого имени нет - и это для него важно. 10.01.2003 09:16:55, Фунтик
Александр - имя красивое и самое интересное популярное во все времена :)) Не оригинальны мы.
10.01.2003 08:28:39, Йоко
С детства(!) знала, что моего ребенка будут звать либо Женей либо Сашей (будь то мальчик или девочка), впоследствии остался один вариант - Саша.
Я, конечно, мужа незадолго до родов спросила о желаемом имени, он и ответил "ты ж ее с двух месяцев Сашкой зовешь, я о другом уже и не думаю". 10.01.2003 07:49:49, мышка на сервере
Я, конечно, мужа незадолго до родов спросила о желаемом имени, он и ответил "ты ж ее с двух месяцев Сашкой зовешь, я о другом уже и не думаю". 10.01.2003 07:49:49, мышка на сервере
Сына назвала за два года до его рождения, а дочке имя подбирали долго, имея очество Олеговна и болгарскую фамилию, сделать было это тяжело:) Называли уже после рождения.
10.01.2003 05:58:53, GalaNTka
У нас Elisabeth Victoria.
Первое в честь моей свекрови. Она умерла, когда я была на 8 месяце. Такая трагедия, бедная, так единственную внучку и не увидела:( Мне и всегда это имя очень нравилось, тем более, что я пыталась найти что-то, что одинаково благозвучно и на немецком, и на русском.
Но муж был сначала категорически против повтора имен в семье - не любит он этого, когда и отец, и сын , и внук носят одно и тоже имя. Сначала хотели назвать Мишель (про мальчика как-то вообще не думалось, я хотела только и исключительно девочку:), оптом моя маман сказала, что не понимает, как её будет звать на русском - Миша?:) Мишелочка?:)
Ну а после смерти свекрови я воспользовалась моментом и решила увековечить память нежно уважаемой мною женщины, использовать нравящиеся мне имя и сделать приятное родственникам мужа:) Так что убила всех зайцев сразу.
А второе имя- Виктория_ это по моей маме. Было ясно с первого дня беременности. Был бы случайно мальчик - второе бы имя Виктор было бы:) 10.01.2003 00:51:24, Лангуста
Первое в честь моей свекрови. Она умерла, когда я была на 8 месяце. Такая трагедия, бедная, так единственную внучку и не увидела:( Мне и всегда это имя очень нравилось, тем более, что я пыталась найти что-то, что одинаково благозвучно и на немецком, и на русском.
Но муж был сначала категорически против повтора имен в семье - не любит он этого, когда и отец, и сын , и внук носят одно и тоже имя. Сначала хотели назвать Мишель (про мальчика как-то вообще не думалось, я хотела только и исключительно девочку:), оптом моя маман сказала, что не понимает, как её будет звать на русском - Миша?:) Мишелочка?:)
Ну а после смерти свекрови я воспользовалась моментом и решила увековечить память нежно уважаемой мною женщины, использовать нравящиеся мне имя и сделать приятное родственникам мужа:) Так что убила всех зайцев сразу.
А второе имя- Виктория_ это по моей маме. Было ясно с первого дня беременности. Был бы случайно мальчик - второе бы имя Виктор было бы:) 10.01.2003 00:51:24, Лангуста

Нам было 20 лет, никого из ровесников с таким именем не было, оно казалось необыкновенно оригинальным.Еще мне понравилось, что никак грубо не скажешь, ну там , как СветКА, ЛенКА..Только Настя.И полное имя тоже нравилось.
И с фамилией красиво ложилось Анастасия Андреева.
Потом я с ужасом обнаружила, что песочницы плотно забиты Настями всех мастей.
И твердо решила следующего ребенка назвать СУПЕРОРИГИНАЛЬНО.
Назвала Анна. :-)
Вобще рассуждалось так: Мальчика не получилось, ценная фамилия Андреев погибла.:-)
Так пусть хоть часть ее останется у девочек в именах.АН-астасия и АН-..
Отвергли Антонину и еще парочку забыла каких имен и остановились на Анфисе.НУ ведь вылитьая Анфиска была и на вид и на характер.
Не регистрировали долго, как и первую, и по настоящему имени не называли- хватало домашних имен.
И ведь разговорили нас.:-( запугали, что дразнить ее будут, что имя это не человеческое, чего ребенку жизнь своим выпендрежем портить.. .
Теперь она Нюшка, Анна, т.е.Но не верится до сих пор, что у меня дочка Анна.Как будто совсем не мое это имя.
Все же Анфиска в ней живет и все время вылезает.
Вот кому не лень-гляньте в регу, ведь не Анна же? ну Нюшка на худой конец..
10.01.2003 00:33:44, =СветА™=

Для меня просто оба эти имени "не посторонние". 10.01.2003 00:39:53, Кондратея
У меня по дурацки как-то получилось: с лет 20, когда и думать не хотела про каких-то мужей и, как следствие, детей, хотела назвать Лешей. Через 10 лет, когда вопрос стал мах остро - т.е. в роддоме, растерялась и ничего, чем эта старая мечта, в голову не пришло, причем на тот момент уже давно раздражало имя Леша, хотя Алексей очень даже ... В общем Назвала Алексеем, а через 4 мес умер папа, я очень долго себя терзала, какого... не назвала Гришкой, потом сказали, что именем живого родственника у евреев нельзя, а папа был еврей, в общем до сих пор мне как-то не ясно, что я хотела, что должна была и что хочу сейчас, хотя Алешке уже 1,4 и пора бы уже.(
10.01.2003 00:18:21, Маюша и Стасович
Старший - Олег. Искали имя покороче, так как отчество Геннадьевич. Да и чтобы имя в этом поколении не затертое было (в нашем районе тогда были сплошные Павлики, Максимы, Кириллы и Антоны). Кроме того, моего отца, ныне здравствующего (ТТТЧНС), зовут Олег. Исключительно интеллигентный и умный человек, крупный ученый в своей области.
А когда родился второй мальчик, Игорь уже просто просилось. Да, еще одно обстоятельство: трудно подобрать уменьшительные имена, поэтому не будет никаких "Ванек", "Мишек". Олег, Игорь - строго и с уважением. Любое же уменьшительное, в любом варианте будет звучать ласково, а не обзывательно. А то бывают Кольки и Васьки седовласые, особенно в деревнях - фи!
Муж, правда, хотел второго назвать в честь своего отца - для симметрии, так сказать, но Леонид - это было свыше моих сил. Пришлось аргументировать, что отец-то его - Леонтий. Хочешь в честь отца - пусть будет Леонтием. На это он пойтить не смог.
Спасибо, что дочитали :) 10.01.2003 00:18:10, Ла ра Крофт
Самое интересное, что у меня 10 лет назад появилась коллега (в то время моя начальница), у которой родные братья - Олег и Игорь, да еще при этом все они Геннадьевичи. Во как бывает!
10.01.2003 10:30:44, Лара Крофт
А что, Святослав Игоревич плохо звучит? Мы уже Игорю наказали, чтобы продолжил линию и назвал сына, если будет, Святославом. А там, глядишь, и до Владимира Святославича дойдет :). Для этого, правда, надо Игорю жену Ольгу.
10.01.2003 10:28:03, Лара Крофт
Мне очень-очень нравится сочетание Игорь и Олег. Хотя просто Олег мне совсем не нравится, а Игорь не вызывает никаких эмоций, но вместе...
10.01.2003 02:14:47, fri
Я бы подрядилась на Леонтия с удовольствием:-)
А с Василием трудно, это точно! Мой муж очень твердо представляется - ВАСИЛИЙ. Для близких людей допускает Вася, но так и так его часто коробят какие-нибудь приятели (или даже не приятели!), со своими вариантами. 10.01.2003 00:25:32, Кондратея
Ты мне будешь рассказывать! Одна из моих двоюродных бабок единожды в жизни была замужем (и недолго, не та у нее была натура). За мужиком по фамилии КОзел. Правда, не Николай. Он полжизни проводил в пропаганде правильного ударения на своей фамилии. Поляк.
10.01.2003 00:48:30, Кондратея
Собственно, моя прабабушка вышла замуж - сменила фамилию Воробьева на Петухова. И это еще не все. Завуч моего интерната, оказывается, вышла замуж - сменила фамилию Петухова на фамилию Воробьева.
А пара - Зубова и Беззубов? А еще - "невеста, фамилия Иванова, меняет фамилию в браке. Новая фамилия - Иванова-Иванова". Реальный случай на пару курсов университета младше меня. 10.01.2003 09:46:51, Кондратея
Ой, не раскручивай меня, на ночь глядя, про фамилии! Я это дело люблю, разве что не коллекционирую.
Одно время бабушка работала в строительном управлении белорусской провинциальной области. Делали планы ферм, деревень, коммуникаций... Архитектурный отдел был такой. Начальник - Воробей. Местный КГБшник (первый отдел) - Орел. Состав отдела - Муха, Цыплакова, Кочеткова, Зарайская (птичка, видимо:-), Крылова, ну и бабушка моя - ни при чем (Максютова). 10.01.2003 00:56:18, Кондратея
А когда родился второй мальчик, Игорь уже просто просилось. Да, еще одно обстоятельство: трудно подобрать уменьшительные имена, поэтому не будет никаких "Ванек", "Мишек". Олег, Игорь - строго и с уважением. Любое же уменьшительное, в любом варианте будет звучать ласково, а не обзывательно. А то бывают Кольки и Васьки седовласые, особенно в деревнях - фи!
Муж, правда, хотел второго назвать в честь своего отца - для симметрии, так сказать, но Леонид - это было свыше моих сил. Пришлось аргументировать, что отец-то его - Леонтий. Хочешь в честь отца - пусть будет Леонтием. На это он пойтить не смог.
Спасибо, что дочитали :) 10.01.2003 00:18:10, Ла ра Крофт
У меня тоже есть знакомые братья Олег и Игорь. Их отец специально подбирал имена, чтобы они во всех вариантах красиво и необидно звучали... Сам отец - Николай - говорит, что в детстве его "задолбало" имя Колян, вот и выбрал имена сыновьям - как ни скажешь, все ласково выходит.
10.01.2003 08:56:57, мышка на сервере

Я хотела это повыше написать в ответ на выбор твоего имени, но потом решила промолчать:)
10.01.2003 11:40:12, Харас
Так далеко их папа в своих рассуждениях, видимо, не заходил. А верно, у нас сосед Олег (а жена у него Ольга - святое семейство!) сыновей Данила и Никита назвал, никак не мог к отчеству подходящие имена подобрать
10.01.2003 10:35:44, мышка на сервере

Мне отчество Игоревич ни в каких сочетаниях не нравится. Игоревна лучше, но ненамного. Лично мне нравится только в сочетании Ольга Игоревна :)))
10.01.2003 10:53:55, virus

А с Василием трудно, это точно! Мой муж очень твердо представляется - ВАСИЛИЙ. Для близких людей допускает Вася, но так и так его часто коробят какие-нибудь приятели (или даже не приятели!), со своими вариантами. 10.01.2003 00:25:32, Кондратея
Не, ну после Олега Игорь просто явно просился. Да и сейчас смотрим - ну какой он Леонтий? И звали бы Ленькой все. Бр-р-р-р!!!
10.01.2003 00:56:47, Ла ра Крофт

10.01.2003 00:48:30, Кондратея
А у меня был знакомый по фамилии Окунь - обычная еврейская фамилия. Поехал он как-то в гости в Москву. И его предупредили, что будет один гость, который очень стесняется своей фамилии. А фамилия его была Карп. Жесткий такой мужчинка, обидчивый. :))) А наш человек решил пошутить. Тот входит в комнату так пружинистым шагом, направляется к единственному, кого не знает в компании, то есть, к питерскому гостю, твердо протягивает ладонь и отрывисто так представляется:
- Карп.
А тот ему руку пожимает и так же отрывисто-вежливо отвечает:
- Окунь.
...................................
Через полгода,когда им довелось встретиться снова, наш Окунь достал паспорт и с раскрытым паспортом в руке........... и так далее. :))))) 10.01.2003 00:59:42, Птичка Феникс
- Карп.
А тот ему руку пожимает и так же отрывисто-вежливо отвечает:
- Окунь.
...................................
Через полгода,когда им довелось встретиться снова, наш Окунь достал паспорт и с раскрытым паспортом в руке........... и так далее. :))))) 10.01.2003 00:59:42, Птичка Феникс
Ж:-))) Классно. На матушкиной работе, на заре моей молодости, одна дама по фамилии Лещ, вышла замуж и заимела фамилию Судак.
10.01.2003 01:17:25, Караул

А пара - Зубова и Беззубов? А еще - "невеста, фамилия Иванова, меняет фамилию в браке. Новая фамилия - Иванова-Иванова". Реальный случай на пару курсов университета младше меня. 10.01.2003 09:46:51, Кондратея
Ой, мне нравится. Представила свою фамилию в двойном варианте и попыталась выговорить - полный капут.
10.01.2003 10:37:40, мышка на сервере

Одно время бабушка работала в строительном управлении белорусской провинциальной области. Делали планы ферм, деревень, коммуникаций... Архитектурный отдел был такой. Начальник - Воробей. Местный КГБшник (первый отдел) - Орел. Состав отдела - Муха, Цыплакова, Кочеткова, Зарайская (птичка, видимо:-), Крылова, ну и бабушка моя - ни при чем (Максютова). 10.01.2003 00:56:18, Кондратея
у мамы на работе полноватая женщина с фамилией Заяц имела такую черную мохнатую шубу, из-за которой ее все звали - Медведь
10.01.2003 01:16:32, Шин
Когда я ходила в садик, со мной в группе был мальчик Игорь, он так трогательно за мной ухаживал и не давал никому со мной танцевать:)(это сейчас я расцениваю это как тиранию и собственничество, а тогда приятно было). После садика я его ни разу не видела, на групповой фотографии его тоже не осталось( не был он в саду в тот день).А вот теплые чувства именно к имени остались.Кстати, до настоящего момента у меня не было вообще никаких знакомых с этим именем, кроме того мальчика из садика.
Вобщем не знаю, просто нравится мне это имя, вот и назвала сына так.( а девочек называть будет муж- разделение труда, так сказать) 10.01.2003 00:12:48, Svetagul
Я всегда завидую тем, кто так назвал своих детей:) У меня с этим именем очень многое связано:)
10.01.2003 00:15:41, Туська
Вобщем не знаю, просто нравится мне это имя, вот и назвала сына так.( а девочек называть будет муж- разделение труда, так сказать) 10.01.2003 00:12:48, Svetagul

так как я хотела дочь, махонькая переросла в МАХУ. так и говорили МАХА СЛУШАЕТ, МАХА ПИНАЕТСЯ:)) когда узнала на УЗИ, что будет сын - соответственно стал МАХ:)) просмотрела всю книгу с понравившимися именами и характеристиками. понравилось имя АРСЕНИЙ. но так как мы с мужем не очень-то смахиваем на русских, муж сказал что еще имени у дитя такого не хватало:)
говорит, что дите получится "нерусем", да и еще звать будут Арсеном:)
короче подумала я и увидела в МАХе английское МАКС. прочитала характеристику имени и мне понравилось. Повспоминала, чтобы не дай БОг не было такого же имени у родственников, живущих и умерших.
Вот так оказался у нас один единственный в роду Максим!
10.01.2003 00:07:42, Артенсия

У нас и для мальчиков имена были. Но вот мальчиков у нас и нет. А история душевная про первое имя. Муж мой работал в лагере для полит. беженцев в свое время. Там к нему очень привязался маленький мальчик по имени Роджер 3х лет(из Анголы). Малыш даже стал мужа моего папой называть. настоящий же папа мальчика не обращал на него никакого внимания, а мама (17 лет) была занята уходом за дочкой, которая была совсем маленькая. Вот Роджер и был почти постоянно с моим мужем. А потом семье Роджера пришел отказ и их выслали из страны. До сих пор муж не может без слез вспоминать как они расставались. И иногда он задает сам себе вопрос, на который он никогда не узнает ответ :"Жив ли Роджер?" Ведь в Анголе тогда была война.... 10.01.2003 00:00:13, Соболь
Вобщем-то назвали в честь моей прабабушки. Этого хотелось и мне, и моей бабушке, которой мы были очень многим обязаны и не могли отказать в такой приятности. И звучит. Наталья Николаевна.
Но я как-то и без всего этого с самого начала точно знала, что будет девочка, и что ее будут звать Наташей. Именно так, как будто имя - родится вместе с ней... 09.01.2003 23:49:32, КрОлик
Но я как-то и без всего этого с самого начала точно знала, что будет девочка, и что ее будут звать Наташей. Именно так, как будто имя - родится вместе с ней... 09.01.2003 23:49:32, КрОлик

Мою старшую дочку зовут Алиса, на иврите Ализа Гедда. Она, правда, собирается избавиться от буквы «з» и остаться Алисой, но мне жалко, я немного огорчаюсь, что просто Лизой (Елизаветой) ее не назвала. Ей это имя очень подходит, но сыграло роль то, что у него нет еврейского аналога. Я искала дочерям интернациональное первое имя, чтобы оно хорошо вписывалось и в русскую, и в ивритскую, и в англоязычную среду. «Ализа» же на иврите «веселая», вроде русской «Забавы». И еще оно ОЧЕНЬ редкое в ее возрастной группе. СЛИШКОМ редкое, увы... :( Когда называли, мы не знали этого.
На самом деле мы хотели дать ей только имя ее бабушки: Гедда. (Несмотря на то, что мужа мать погибла, я тем не менее всегда была уверена, что горя ее имя моей дочери не принесет). Но когда Гунька родилась, я увидела, что она никакая не Гедда, а что-то озорное и звонкое. Мы тогда очень любили булычевскую Алису Селезневу, вот так и появилась Алиса. Проверили справочник еврейских имен, и нашли Ализу. Есть еще одна сторона: моя любимая бабушка носила имя Элька, или Ольга. Для меня созвучие есть.
Маленькую зовут Маргарита, на иврите Маргалит Ева. (Туська! Ку-ку! :))) Со вторым именем тут все проще, а с первым – сложнее. Второе имя я «отдала на откуп» мужу и его сестре. Мне казалось, что логично будет, если вторая сестричка тоже получит бабушкино имя: Надежда. Но они решили иначе, и попросили дать детке имя Ева в честь сестры их деда, которая их вырастила. Мне,и особенно моей маме, это имя нравится гораздо больше, так что я не возражала.
Что же касается первого имени, то это – МОЕ имя. Именно с ним я себя ассоциировала в молодости, так меня звали в студенческие годы. Это кусок меня. Гуньке я не могла его отдать в первую очередь потому, что САМА тогда еще от него не «оторвалась» :). Когда же родилась Гошка, стало вдруг ясно-ясно, что Марго уходит от меня, и единственный способ ее удержать – это передать имя, как фамильную драгоценность, дочери. Так вот все и случилось.
Скучно? :)
09.01.2003 23:42:47, Птичка Феникс
Вот я возьмусь. Короче некуда - оказывает влияние в обе стороны. Зуб даю:-)
10.01.2003 00:50:48, Кондратея
Глумишься? Скучно... С тобой не соскучишься:) Чудесно просто с Гошкиным именем:) Жемчужина ведь, да?
09.01.2003 23:46:33, Туська
На самом деле мы хотели дать ей только имя ее бабушки: Гедда. (Несмотря на то, что мужа мать погибла, я тем не менее всегда была уверена, что горя ее имя моей дочери не принесет). Но когда Гунька родилась, я увидела, что она никакая не Гедда, а что-то озорное и звонкое. Мы тогда очень любили булычевскую Алису Селезневу, вот так и появилась Алиса. Проверили справочник еврейских имен, и нашли Ализу. Есть еще одна сторона: моя любимая бабушка носила имя Элька, или Ольга. Для меня созвучие есть.
Маленькую зовут Маргарита, на иврите Маргалит Ева. (Туська! Ку-ку! :))) Со вторым именем тут все проще, а с первым – сложнее. Второе имя я «отдала на откуп» мужу и его сестре. Мне казалось, что логично будет, если вторая сестричка тоже получит бабушкино имя: Надежда. Но они решили иначе, и попросили дать детке имя Ева в честь сестры их деда, которая их вырастила. Мне,и особенно моей маме, это имя нравится гораздо больше, так что я не возражала.
Что же касается первого имени, то это – МОЕ имя. Именно с ним я себя ассоциировала в молодости, так меня звали в студенческие годы. Это кусок меня. Гуньке я не могла его отдать в первую очередь потому, что САМА тогда еще от него не «оторвалась» :). Когда же родилась Гошка, стало вдруг ясно-ясно, что Марго уходит от меня, и единственный способ ее удержать – это передать имя, как фамильную драгоценность, дочери. Так вот все и случилось.
Скучно? :)
09.01.2003 23:42:47, Птичка Феникс
Нет :-))) Птичка Феникс, а имя оказывает влияние на человека?! Глупый вопрос :-) но вот в чем это влияние может проявляться?
09.01.2003 23:48:52, Поехали!

Долго думала:-) Мужских вариантов было много, женских только два: Женя и Ксюша. Ксюша отпала раз и навсегда совершенно случайно:-)
Вторую называл папа, моего мнения не спрашивали:-) 09.01.2003 23:40:31, Караул
Вторую называл папа, моего мнения не спрашивали:-) 09.01.2003 23:40:31, Караул
Тиран Рыбовод:-) Хорошо хоть Саша, а не Лера или Валя, я б застрелилась:-)
Я очень долго не могла привыкнуть и сама бы так не назвала никогда. 10.01.2003 00:33:24, Караул
Я очень долго не могла привыкнуть и сама бы так не назвала никогда. 10.01.2003 00:33:24, Караул

Потом остались мысли, что сына-то точно назовем Сашей. И тут в семье у мужа случается ЧП, один человек по имени Саша принес очень много неприятностей.
А теперь потусторонняя часть :-)
Когда ходила беременная с Ванькой (и до беременности) дочка постоянно требовала "братика Сашу".
Когда шла рожать Ваньку - имя уже фактически было выбрано - в честь дедушки мужа (кстати, Марией звали маму моего отца, мою бабушку, интересно у нас имена пошли через 2 поколения). Родила, еще в родзале сказала "Ванечка", его унесли, и с нашей сволочной системой раздельного содержания дали кормить только почти через сутки. Принесли ДРУГОГО МАЛЬЧИКА! и я это НЕ УВИДЕЛА!!! Мальчика того мама, рожавшая на соседнем кресле, назвала Саша. Подмена выяснилась на 5-й день, т.к. в день выписки, когда мы привезли этого ребенка домой и только дома я вгляделась в бирку на ручке, что фамилия там другая.
А Ванька до сих пор на вопрос как тебя зовут часто отвечат Саша. Была мысль даже переименовать - но свекры не выдержат, благодаря этому Саше умерла родная сестра свекрови, инсульт :(( 09.01.2003 23:40:10, ТаВи
:-(((( лучше не буду спрашивать попытались Вы что-нибудь сделать с этим роддомом.
09.01.2003 23:43:41, Поехали!
09.01.2003 23:43:41, Поехали!

Я в беременности и родах года полтора назад подробно описывала в ответе на статью "малобюджетные роды", если есть желание - можно в архиве поискать 09.01.2003 23:47:36, ТаВи

если не считать конечно моей повышенной агрессивности и того, что все врачи в детской поликлинике в курсе, что нашлась психопатка, способная судится с медучреждением в России, поэтому смотрят моих детей сверхвнимательно :-))) 10.01.2003 00:16:05, ТаВи
Я в общих чертах помню эту историю. Но сейчасто все хорошо? Вы больше не видели ту женщину и того мальчика?
09.01.2003 23:57:44, Поехали!

А так - все хорошо, сын - копия мой отец, родные шутят "вы что, дедушку клонировали?" :-) Полная копия, от внешности до жестов и вкусовых пристрастий. Любимый внук :-)) 10.01.2003 00:00:45, ТаВи

То есть, ты 5 дней, как положено, откармливала ребенка Сашу?:) Слушай, и та другая мать тоже не поняла подмены? 09.01.2003 23:42:49, Туська

Но у меня оказалось содержание твердо вместе с младенцем, я с него практически глаз не спускала от и до. А девушки на отделении рассказывали, конечно, подобные случаи. 09.01.2003 23:46:08, Кондратея

Назвала в честь школьной подружки, так как расчетный день рождения совпадал с днем рождения подруги. Моя дочь задержалась, но имя уже менять не стали. Мы вообще долго не могли по имени договориться.
09.01.2003 23:37:00, Харас
Ну значит так. Я однозначно не хотела имя распространенное слишком. но и заковыристое тоже не хотела. Особенно имена никакие не нравились. Мама предложила, я и согласилась. А со вторым у меня был ваниант, но муж на него не соглашался.Сошлись на нейтралитете.
09.01.2003 23:33:04, Маша и медведь
Старшего назвали Мишей в честь моего отца ( я его потеряла, когда мне было 3 года). мне было плевать на все предрасудки, по поводу, что не называют именем умершего человека. А почему нет ? Ведь он был хорошим человеком и сын знает, что назван в честь дедушки.
А насчет младшего - просто перебирали имена. Чтоба нравилось обоим. Много перебрали, а остановились на простом русском имени - Алексей.
Кстати, в группе обы сына ЕДИНСТВЕННЫЕ с такими именами, а мы боялись, что их будет как собак не резанных )))))))) 09.01.2003 23:28:29, Лайм
у меня муж Алексей. Самое забавное, что до него в моей жизни Алексеев не было вообще, в смысле среди одноклассников и знакомых более-менее сверстников. была уверена, что имя жутко редкое. Как только стала встречаться с будущим мужем - это имя посыпалось как из рога изобилия, сразу нашлась куча Леш
10.01.2003 00:08:42, ТаВи
А насчет младшего - просто перебирали имена. Чтоба нравилось обоим. Много перебрали, а остановились на простом русском имени - Алексей.
Кстати, в группе обы сына ЕДИНСТВЕННЫЕ с такими именами, а мы боялись, что их будет как собак не резанных )))))))) 09.01.2003 23:28:29, Лайм
Замечательные имена оба. :) Алексей - почти самое мое любимое русское имя, к тому же, его носил один человек... :))) ладно, это ОФФ.... :)))
А Михаилом звали бы меня, если бы родилась мальчиком. :)))) 09.01.2003 23:46:14, Птичка Феникс
А Михаилом звали бы меня, если бы родилась мальчиком. :)))) 09.01.2003 23:46:14, Птичка Феникс

Потому что родившийся ребенок не соответствовал ни одному из тех трех имен, что мы предполагали до.
Мы растерялись. Но старшие дети сразу нашли имя своей сестре. Так она и стала Алисой:-) Подходит ей на все сто!:-)
А мы ни при чем:-) 09.01.2003 23:28:24, Фабьен
Мужу нравилось ето имя:) Я долго не думала, так и назвали. Помню только, он мне сказал имя, а мы как раз около шкафа стояли, на котором наклейка - Рамат а-Шарон, я еще прикололась - типа он оттуда выковырял имя:)))))))))
09.01.2003 23:28:15, Нана-на

ЩАС!!!!!!!!! Как только мы назвали, пошли толпой ЛИзы, как только назвали мальчика- Данилы ( до этого ну не было их!!!).
Заходим ко врачу , он :" О, да вы у нас 4-у Данил сегодня, а всего было 10 детей, из них 5 девочек" %)))) 09.01.2003 23:26:46, ТанГо
Раз спросили - слушайте:)
1. Отказались от всех имен, имеющихся в наличие у родственников и друзей.
2. По сочетанию с фамилией и отчеством посмотрели - русские народные, а также длинные имена не подходили.
3. Составили 2 списка (я и муж) по 3 колонки - нравятся, так себе и не нравятся. Я вычеркнула из своего списка именя из его 3ей колонки, муж - то же из своей.
4. Посмотрели толкование имени и соответствие по знаку зодиака.
5. Не хотелось называть суперпопулярными именами. В 2002 году уже мода на наше имя спала.
В итоге у нас мальчик Артем - имя ему очень подходит! 09.01.2003 23:25:53, Pani
1. Отказались от всех имен, имеющихся в наличие у родственников и друзей.
2. По сочетанию с фамилией и отчеством посмотрели - русские народные, а также длинные имена не подходили.
3. Составили 2 списка (я и муж) по 3 колонки - нравятся, так себе и не нравятся. Я вычеркнула из своего списка именя из его 3ей колонки, муж - то же из своей.
4. Посмотрели толкование имени и соответствие по знаку зодиака.
5. Не хотелось называть суперпопулярными именами. В 2002 году уже мода на наше имя спала.
В итоге у нас мальчик Артем - имя ему очень подходит! 09.01.2003 23:25:53, Pani
Ничего необычного :-)))
Приехала в чужую страну без знания чзыка к мужу, за три недели до родов. Имя мы заранее не обсуждали. Пришел час "Ч" - пришла в роддом (откуда хотели выгнать, пришла раньше срока :-) однако поняли, что уже... рожаю и оставили. Родила. Мальчик. Отлично.
У ВСЕХ младенцев были бирки с фамилией и ИМЕНЕМ, только не у моего. Только фамилия, причем моя :-)) Через три дня надо выписываться, меня уже выпроваживают :-) муж встретить не может, встречает меня его хороший друг.
Оформляют документы и спрашивают "ИМЯ??". А я имени-то и не знаю :-)) говорю " А так нельзя?!" Нет, говорят, мы документы в метрику сдаем, нам нужно имя, и вообще мамочка вы чем раньше думали....
Вообщем, звоню мужу на мобильный с мобильного - как назовем-то, спрашиваю? Муж говорит, жди.
Вообщем, каждые три минуты я ему звонила и спрашивала, что он придумал.
Вышло следующее: он в интернете, быстренько нашел сайты с именами, быстро их проранжировал нравится/ не нравится... ну и стал мне по телефону предлагать выбрать :-)))
Сначала мы выбрали сначала более менее приятные, потом более приятные... ну в конце концов из четырех имен сошлись на одном. Так и назвали :-)))
При этом все это происходило в минут пятнадцать, в затылок дышала завотделением (бумаги-то ей надо было оформлять). При этом регулярно не проходил сигнал с мобильного и в итоге переключились на телефон отделения...
Но, в конце коноцв мальчик получил свое имя, и мы могли идти домой :-))))
Вот и все :-))) 09.01.2003 23:25:32, Поехали!
Приехала в чужую страну без знания чзыка к мужу, за три недели до родов. Имя мы заранее не обсуждали. Пришел час "Ч" - пришла в роддом (откуда хотели выгнать, пришла раньше срока :-) однако поняли, что уже... рожаю и оставили. Родила. Мальчик. Отлично.
У ВСЕХ младенцев были бирки с фамилией и ИМЕНЕМ, только не у моего. Только фамилия, причем моя :-)) Через три дня надо выписываться, меня уже выпроваживают :-) муж встретить не может, встречает меня его хороший друг.
Оформляют документы и спрашивают "ИМЯ??". А я имени-то и не знаю :-)) говорю " А так нельзя?!" Нет, говорят, мы документы в метрику сдаем, нам нужно имя, и вообще мамочка вы чем раньше думали....
Вообщем, звоню мужу на мобильный с мобильного - как назовем-то, спрашиваю? Муж говорит, жди.
Вообщем, каждые три минуты я ему звонила и спрашивала, что он придумал.
Вышло следующее: он в интернете, быстренько нашел сайты с именами, быстро их проранжировал нравится/ не нравится... ну и стал мне по телефону предлагать выбрать :-)))
Сначала мы выбрали сначала более менее приятные, потом более приятные... ну в конце концов из четырех имен сошлись на одном. Так и назвали :-)))
При этом все это происходило в минут пятнадцать, в затылок дышала завотделением (бумаги-то ей надо было оформлять). При этом регулярно не проходил сигнал с мобильного и в итоге переключились на телефон отделения...
Но, в конце коноцв мальчик получил свое имя, и мы могли идти домой :-))))
Вот и все :-))) 09.01.2003 23:25:32, Поехали!
ну дык в итоге-то, как зовут сие белокурое чудо в регистрации?)))
09.01.2003 23:30:13, Маша и медведь
А как назвали-то? :)
Второму уже имя придумали, или опять на последний момент оставляете? ;) 09.01.2003 23:29:34, Чебурашка
Второму уже имя придумали, или опять на последний момент оставляете? ;) 09.01.2003 23:29:34, Чебурашка
Илья назвали :-)) на счет второго вчера Птичка Фенкс идею подкинул ;-)) теперь обдумываю :-))
09.01.2003 23:37:40, Поехали!
Давай-давай :)). Теплое хорошее имя, интернациональное,кстати. Уменьшительная форма ужасно уютная, какая-то пушистая. :)))
Сам бы ел... :(((((((((((( 09.01.2003 23:59:59, Птичка Феникс
Сам бы ел... :(((((((((((( 09.01.2003 23:59:59, Птичка Феникс
Гошка, твоя чем-то перекликается с этим именем так что ты уже ешь :-))
А я вот вживаться начинаю :-) теперь дело за мужем :-)) вот только сочетание имени, отчества и фамилии - будет ли хорошим пока не уверена. 10.01.2003 00:29:07, Поехали!
А я вот вживаться начинаю :-) теперь дело за мужем :-)) вот только сочетание имени, отчества и фамилии - будет ли хорошим пока не уверена. 10.01.2003 00:29:07, Поехали!
Последнее - мылом можешь.
А сочетание потому, что я же говорила: ТОТ мальчик мой был бы Гришка.... 10.01.2003 00:43:48, Птичка Феникс
А сочетание потому, что я же говорила: ТОТ мальчик мой был бы Гришка.... 10.01.2003 00:43:48, Птичка Феникс

С Даной была проблема. Я хотела назвать ее Софьей в честь бабушки. Свекровь устроила мне истерику, муж скривил лицо.. Но своих вариантов не предложили (как и во второй раз, но об этом позже). Я робко предложила "Дина", но сама же отказалась из отрицательных ассоциаций. Ничего другого мне в голову не шло. И на 25-й неделе мы поехали в Израиль в гости. Заразились именем Дана, которое, кажется, самое популярное там имя. И уже никого не волновало, как к нему отнесутся в России:) Правда, свекровь предложила назвать девочку Дарьей, а дома звать, как заблагорассудится. Но это бред, с нашей точки зрения... К тому же, когда она родилась, то с первого мгновения была Даночкой-птичкой-пеночкой:) А также Печеньицем и т.д., что к делу не относится.
С Евой было чуть проще. Было много вариантов имен, никак не связанных с родственниками (мои родственники очень не любили историю своей семьи, поэтому по материнской линии вычислить какие-то имена в четвертом поколении - это слишком. Единственное имя, которое я знала, уже было дано мне как религиозное). Итак, муж попросил список. Я предоставила, где были: Мара, Элеана, Ада, Ева (в честь двоюродной бабушки) и что-то еще, не могу вспомнить. Муж прокомментировал, что Мара будет зваться Шмара, Элеана - слишком помпезно. Ада - бееее без комментириев (так зовут первую куклу Даны, кстати:)). А Ева было самое "то".
09.01.2003 23:24:17, Туська

Старшую, Анастасию, назвали в память умершей к тому времени свекрови. А младшей, Александре, имя выбиралось, во-первых, исходя из созвучия со старшей во-вторых, мне с детства запал образ Саньки Волковой из романа "Петр Первый", захотелось так назвать. Мы и зовем ее только Санькой, она на Сашу не откликается:) А еще в роду была моя прабабка Александра, тоже женщина интересная:) Самое смешное, что старшая, названная по свекрови, ТОЧНАЯ копия моей мамы, а младшая, чье имя встречается в моей родне, очень похожа на свекровь:) Шутки генетики:))
09.01.2003 23:23:20, Чернобурка
А у меня как-то практически никаких полутонов и скрытых ассоциаций. Все просто, у меня маму зовут Лена, и я как примерная девочка всегда знала, что у меня будет дочка Леночка. Даже вопросов не возникало.
09.01.2003 23:21:22, Кукабарра
Я искала в инете сайт с именами, и перечисляла устраивающие меня мужу, который комментировал, что это не нравиттся, это не вяжется с отчеством, с этим именем он знает девушку, ну полная дура. В результате выбрали самое распространенное имя для дочери, для сына менее распространенное, но и оно набирает обороты. потом выяснилось, что пару имен все же пропустили.
09.01.2003 23:19:37, Шин

Я хотела ТОЛЬКО девочку. До последнего момента верила в девочку. Имя выбирала только женское (на первом месте была Таиса). На предложение моей мамы, что может быть мальчик (они напоролись на противоположную случайность:-), я отрезала, что пусть тогда папа и выбирает.
Вася стал выбирать. Вдумчиво. Дней пять выбирал неорганизованно. НИЧЕГО не нравилось. Семьи наши изумились и притихли - принято считать, что это я у нас "авангард непредсказуемый", а от Васи ждали крепкого нейтрального выбора - типа Андрюши (ух, какой у нас перебор этого имени в семье!) или Николая (тоже семейное).
На следующие выходные теща вручила Васе толстенный "Словарь русских имен". В дело пошел метод простого перебора. Вася сидел часа три-четыре, после чего представил список возможностей по его мнению. Я прочла и не дрогнула. Теща впервые посмотрела на зятя с интересом. Свекровь, прослушав имена по телефону, робко сказала - "тогда, может быть, и лучше, если девочка?".
Список был по алфавиту. Возглавляло список имя Варлам. Фигурировали Герман, Елизар, Прокл, Кондрат, Никифор, Глеб, дальше позабыла уже. Они записаны на форзаце того самого словаря, но словарь в Питере.
Отправив будущих бабушек-дедушек отлеживаться, мы с Васей принялись пристально рассматривать все имена. В расчет брали общее звучание, звучание будущего отчества и сочетание с имеющимся отчеством, наличие уменьшительных. Распространенность нас почему-то волновала меньше.
Сошлись на том, что несомненно, лидирует Кондрат. Однако, Варлам отставал только по причине первой буквы В - Вася не хотел инициалы ВВ. Мне оба имени понравились. Остальные члены семейства, видимо, сочли все вместе шуткой и предпочли молчать.
Регистрировать ребенка мы собрались только через полтора месяца после рождения. Вокруг все были убеждены, что мы используем имя Николай, бабушки так и звали младенца Коленькой. Надо сказать, в момент регистрации и Вася заколебался - может, назвать ребенка двойным именем? Но тетка в ЗАГСе сказала - чего вы чикаетесь? Чего вы боитесь? У нас сегодня зарегистрировано трое мальчиков - Томас, Савелий и Дидим (кажется). Будете в хорошей компании.
Вот мы и есть - в хорошей компании. Кстати, ребенок - типичный Кондрат. Какой там Коленька!
Чем дальше, тем больше мне нравится это имя. Вот вопрос - буде нам пошлет судьба ЕЩЕ детей, как их называть под пару Кондрату? И что станет с моей кликухой на конференции? :-) 09.01.2003 23:35:41, Кондратея
ПОдберем к Кондрату. :))) Не боись.
Обдумай вариант "Нестор". Сочетание с отчеством почти идеальное. Ассоциации - самые романтические.
А если девочка - Таисья это КЛАСС!!!!! 09.01.2003 23:53:01, Птичка Феникс
Обдумай вариант "Нестор". Сочетание с отчеством почти идеальное. Ассоциации - самые романтические.
А если девочка - Таисья это КЛАСС!!!!! 09.01.2003 23:53:01, Птичка Феникс

Таиса для меня уже "как бы использованный" вариант. Думаю над следующими. 09.01.2003 23:56:03, Кондратея
Какой грузинский манер?????????? :((((((((((((((((( Ты в Кижах была??????
Нестор, выбросивший топор в Онегу...
10.01.2003 00:02:26, Птичка Феникс
Нестор, выбросивший топор в Онегу...
10.01.2003 00:02:26, Птичка Феникс

Таису мне и самой жаль, я с трудом пришла к приятному мне варианту. Придержу на всякий случай, никто не запрещает. 10.01.2003 00:12:15, Кондратея

Найдем, не сумлевайся. С нашими-то способностями... 10.01.2003 00:27:27, Кондратея
Карина, это невероятно!У меня тоже был знакомый из деревни Платон Сократович. Наверняка тот же самый.
10.01.2003 00:45:09, Маша и медведь

Одни из самых древних на Руси также - т.н. "рюриковские" имена, как Вадим, Олег и Ольга. Это все из скандинавских языков.
Остальной именослов - беззастенчивая Библия с разных языков - греческого (в первую очередь) и латыни. Есть и искусственные имена начала 20 века - например, Людмила и Светлана. Эти персонажи выдуманы для поэтических целей, в подражание немецкому позднему романтизму (ну, Жуковский тоже руку приложил - немцев переводил). Они полностью "авторские", выдуманные, называть ими стало модно в период серебряного века русской поэзии.
С научной точки зрения, наш список - эклектика. Глеб - скандинавское, "рюриковское". Герман (в отличие от ГермаННа, как в Пиковой Даме) - тоже. Германн (с двумями ННН:-) - заимствование из немецкого. Германом в пушкинские времена могли звать мужика, ГермаННом - барина.
Но и вообще - мы вовсе не зацикливались на именно русских именах. У нас на одного Кондрата - 7 или 8 кровей, из которых чисто русской - капля на стакан. Он вышел шведско-финским татаро-хохлом:-), какая разница, как назвать?
Я неравнодушна к греческим корням имен, но по-русски они часто некрасивы. Акакий, например. Или Елпидифор. А что? Беззлобный и Вестник Надежды - чем плохо? 10.01.2003 00:07:37, Кондратея
Карина, спасибо за юмористический рассказ)))А на счет еще детей - у тебя же были планы другие по детям?
09.01.2003 23:41:47, Маша и медведь
Они же обычно уже с именем
09.01.2003 23:50:21, Маша и медведь

понятно
09.01.2003 23:55:24, Маша и медведь
А мне нравится имя Мефодий :-)) и Арсений еще - это имя, кстати, фигурировало в нашем конечном списке, но... чего-то я струхнула :-)
09.01.2003 23:40:17, Поехали!
У нас тоже было предложение нахвать Арсением.
Я не хотела сыну давать такие типично русские имена, мне Настеньки хватило. 10.01.2003 00:03:42, Шин
Я не хотела сыну давать такие типично русские имена, мне Настеньки хватило. 10.01.2003 00:03:42, Шин
С Арсением одна мамочка мучалась на Заграничной :) Не звучит, говорят, это имя в англоязычных странах :)
А так - действительно, хорошее имя :) 09.01.2003 23:45:10, Чебурашка
А так - действительно, хорошее имя :) 09.01.2003 23:45:10, Чебурашка

Мефодия даже знала одного. Болгарина. 09.01.2003 23:43:13, Кондратея
Пишу как мы назвали свою дочу. Я была на 4-ом месяце беременности, УЗИ- еще не делала. Идем с мужем, гуляем. Он мне рассказывает, вот родиться сын, буду с ним на рыбалку ходить (муж заядлый рыбак). А я ему говорю, а если девочка?
Ну и хорошо отвечает муж, будет рыбачкой Соней. На следующий день на УЗИ говорят - девочка. Так рыбачка Соня и получилась.Когда в роддоме увидела - Сонечка вылетая, другого и не подберешь. Муж в окно кричит, ну что на Соню похожа, я говорю очень. Так и решили. Вот и не знаю толи за время беременности уже привыкли к этому имени, толи ребенок уже к ниму привык? Хотя раньше это имя нами и не обсуждалось. А потом еще и выяснили, что с отчетством очень красиво - Софья Михайловна. 10.01.2003 11:57:24, ксюха
Ну и хорошо отвечает муж, будет рыбачкой Соней. На следующий день на УЗИ говорят - девочка. Так рыбачка Соня и получилась.Когда в роддоме увидела - Сонечка вылетая, другого и не подберешь. Муж в окно кричит, ну что на Соню похожа, я говорю очень. Так и решили. Вот и не знаю толи за время беременности уже привыкли к этому имени, толи ребенок уже к ниму привык? Хотя раньше это имя нами и не обсуждалось. А потом еще и выяснили, что с отчетством очень красиво - Софья Михайловна. 10.01.2003 11:57:24, ксюха
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей