Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Господам евреям

Вопрос, конечно, кулинарный, но пока вы все здесь.
В далекие прошлые времена в числе прочей национальной еврейской пищи родственница кормила мясом, тушенном в черном хлебе. НЕ могу исключить, что это рецепт российских евреев, а не израильский, но, может, кто его знает? Вкусно было необычайно, хочется самой сделать.
06.01.2003 18:59:00,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Рецепт приводят Генис и Вайль в своей «Русской кухне в эмиграции».
«Для того, чтобы оценить всю незаменимость хлеба в русской кухне, нужно приготовить настоящее еврейское кисло-сладкое. Даже махровые антисемиты не могли устоять перед этим блюдом, составляющим вместе с фаршированной щукой и гусиными шкварками славный триумвират иудейских ценностей. Не нам, полукровкам, писать об этом, но пусть, если что, товарищи поправят.
Итак, обрежьте жир с жирной говядины (кусок фунта на три). Вытопите его в кастрюле, удалите шкварки, если хотите, и положите нарезанное крупными кусками мясо. Чуть погодя, когда мясо прижарится, добавьте лука побольше, а потом еще залейте горячей водой так, чтобы жаркое полностью ею покрылось. Теперь надо уменьшить огонь и оставить мясо в покое часа на два. Сами же займитесь наиболее существенным компонентом – соусом.
Для этого нужен только черный хлеб – никаких компромиссов. Срежьте корку с куска грамм на триста и замочите мякоть в холодной воде. Когда хлеб распустится в кашу, добавьте соль, две столовые ложки сахару и чайную ложку лимонной кислоты. Точные рецепты здесь невозможны – все решает личный вкус и благоразумие. Главное, чтобы соус получился кисло-сладким, оттенки уже по произволению.
Когда мясо уже почти готово, смешать его с соусом и еще потушить минут 20. Есть кисло-сладкое следует по-патриархальному, то есть с родственниками, закатывая глаза би облизывая пальцы
07.01.2003 09:10:49, nastena
Спасибо!
Осталось понять, какой хлеб у нас теперь черный.
07.01.2003 11:04:56, Харас
Не знаю! Я бы взяла дарницкий или круглый ржаной - чтобы без специй. Вообще, думаю, имелось в виду, что хлеб должен быть из смеси ржи и пшеницы с преобладанием ржи, а не наоборот, т.е. не ситный. 07.01.2003 11:12:16, nastena
Есть такой рецепт. Соседка по даче-еврейка готовила, угощала и рецепт давала, но я не вспомню. Точно помню только , что начала мясо тушится, а соус готовится отдельно и в конце к мясу добавляется.
Но, честно говоря, меня мясо не впечатлило. Хотя, конечно, все дело вкуса и зависит от повара.
06.01.2003 22:37:52, Ева
Туська
Это не кисло-сладкое мясо? В классическом рецепте, кроме томатной пасты, чернослива и меда еще входит черный хлеб. 06.01.2003 19:10:36, Туська
А я помню? Уж лет 15 прошло:) Помню, что хлеба было много. Полбуханки за раз, кажется. 06.01.2003 19:15:26, Харас
Женя Пайсон
Вообще-то можно, не извращаясь, потушить мясо по вкусу с обильным соусом, срезать с круглого хлеба макушку, выскрести внутренность ложкой, хлеб мелкими кусочками покрошить в тушащееся мясо, потом все содержимое сковороды перелить/переложить в хлеб, сверху прикрыть макушкой-крышкой - и в духовку на 30 минут. 06.01.2003 19:18:20, Женя Пайсон
Не то:) Там сам соус из хлеба был. 06.01.2003 19:28:23, Харас
Ольга Оводова
И не размокнет? 06.01.2003 19:23:47, Ольга Оводова
Женя Пайсон
Не-а. если брать круглый черный хлеб и не жадничать, выковыривая мякиш -не колупать до дыр ;-)

Офф: как насчет 8го?
06.01.2003 19:25:38, Женя Пайсон
Ольга Оводова
на офф: Нормалек! Только я об этом пока не думаю. Состояние точно такое, как Фабьен описывала 31 числа. Не верится, что 2е - это уже послезавтра. 06.01.2003 19:33:45, Ольга Оводова
Женя Пайсон
ОК! 06.01.2003 19:41:52, Женя Пайсон
Женя Пайсон
Где-то был рецепт, поищу.

Вообще же это, скорее, австрийское блюдо. Скажем, в Эстерхази кормят мясом и гуляшом в хлебе.
06.01.2003 19:03:35, Женя Пайсон
Ну, лучшей фаршированной щукой меня кормила белоруска:) 06.01.2003 19:04:30, Харас
Даже не слыала о таком. Если найдешь рецепт - в меня им кинешь? :) 06.01.2003 19:01:16, Сотис (ex галчонок)

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!