Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки, я опять за советом! Ситуация у

Девочки, я опять за советом! Ситуация у нас в классе ( у моего ребенка) сложилась взрывоопасная, помогите определиться!!!
Как, наверное, и везде есть в нашем классе родители, которые отказываются вносить денежные средства на нужды класса ( типа ремонт, жалюзи, санитарные ср-ва, уборка, охрана, подарки учителю). Я согласна, что не все себе это могут позволить, а с другой стороны "надо так надо" и в итоге получается, что все суммы перераспределяются на всех остальных. Все это бурно обсуждалось на наших родительских собраниях , и одна родительница вынесла предложение...если коротко ...это объявить им почти бойкот..."если вы не принимаете участия в жизни "отряда", то мы соответственно не будем собирать с них деньги на покупаемые родительским комитетом, на всех, пособия для школы, подарки детям, короче считать, что у нас в классе учеников стало меньше". Меня угораздило оказаться в родительском комитете и мое мнение отчасти сможет способствовать принятию или непринятию этого предложения . А я мечусь и сама себя не понимаю. С одной стороны вроде справедливо, а с другой детей жалко, они то тут причем?! Представляете, праздник, а детю подарок не дарят, типа "мама не здала денег"!? Помогите определиться, пожалуйста. Извините, что длинно и мож не по теме. Заранее спасибо.
19.09.2000 13:27:24,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем за мнение и за советы. Практически все мы уже перепробывали, и просили неплательщиков убирать класс и покупать стройматериалы для ремонта...они не хотят ничего делать вообще. Некоторые из неплательщиков просто игногрируют собрания, просто тихо не сдают деньги. А когда мы предложили, взять обеспечение малоимущих на себя ( на весь класс), ситуация осложнилась... в малоимущие собрались переходить полкласса. Тупик! И чего делать неизвесно! У многодетных принялись спрашивать кому они столько детей рожали. Противно. Хочется уволиться из род. комитета. 20.09.2000 11:55:27, ИРА
Безаева Оксана
Да, Ира, такова жизнь. Вам насоветовали много, но ни под один ранжир ваш класс не подошел. Тут писали и про "дорогие" школы, что де родители знали на что идут, и там действительно родители в своей массе подбираются обеспеченные, которым может быть не в тягость обеспечить детей малоимущих родителей. Ваша школа видимо не из таких, обычная, и родители там обычные, зарплата которых не превышает...А по сему им сложно стать спонсорами. Мой Вам совет, идея Карины хорошая, правильная, нельзя исключать ребенка из общей жизни класса только лишь потому, что его родители не заплатили, умерьте платы, собирайте только лишь на самое необходимое, т.е. сделайте суммы такими, чтобы родители, которые согласны сдавать, были в состоянии оплатить "несогласных", и проводителе просветительскую работу в духе Карины с другими родителями, может поймут что-нибудь.
А из вашего сообщения я еще раз сделала вывод, что отдавать все-таки ребенка нужно в "дорогую" школу с "конкурсами и отборочными турами", там уж точно не будет вопросов об уборщице для класса (хотя в детстве мы сами убирали класс, помите было такое понятие дежурства по классу, ненавидела я это дело страшно)и не будет проблем со сдачей денег на детские подарки. Это можно сравнить с жизнью в кооперативном и "государственном" доме, в первом чистота и порядок, цветы в подъезде на окнах, а во второй зайти страшно.
20.09.2000 14:26:37, Безаева Оксана
Спасибо, Оксан, за поддержку. Школа у нас и правда самая обычная, но считается оч. неплохой. Мы шли даже не в школу, а к конкретному учителю(засл.уч.России). Вот теперь и хлебаем. 20.09.2000 14:56:00, ИРА
Я неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда наибольший стресс получали дети (и родители) очень престижных школ, где хамство учителей и директора (в первую очередь!) не знало границ.
Когда у меня встал вопрос, в какой школе учить ребенка, я очень тщательно отнеслась именно к этическим критериям. Понятно, что идеальных школ нет, чем-то придется жертвовать: либо евроремонтом в туалетах, либо нравственностью. Сын наших соседей "нахлебался" в такой престижной школе (оплата 400$ в месяц) до невроза. Хорошо, что бабушка у них - известный человек (медик) в городе, быстро на ноги поставили. А потом перевели его в нашу школу.
С "заслуженными" учителями - вообще это дело сомнительное. Когда одна студентка рассказала мне, как их "учила" первая учительница ("заслуженная"), ставя в угол класса на колени, отбивая пальчики детям указкой, у меня волосы дыбом встали...
Никого не хочу опорочить, труд учителя - тяжелый. Но все же полагаться ТОЛЬКО на звания я бы не стала. Надо смотреть человеку в глаза...
20.09.2000 15:57:18, Карина
Да, что самое интересное, школа нас всем устраивает и директор, а от нашей учительницы просто все в восторге (дети, родители). Мы шли не просто к Заслуженной учительнице,а прошли кучу тестов, наши знакомые отучились у нее начальную школу, мы знали как она учит. Она научила их учиться и знания дала хорошие. Им пришлось переехать и соответственно переходить в другую школу. Они замахнульсь на школу Фридмана ( математич., оч. сложная в отношении требований к ученикам) и поступили без проблем. А пара, тройка родителей с претензиями я думаю есть везде. Многодетная семья и некоторые другие записались в нашу 31 августа школу потому, что они территориально к ней приписаны. 22.09.2000 10:43:13, ИРА
Безаева Оксана
Карина, очень внимательно прочитываю все ваши высказывания в этой конференции. Но в данном случае Вы дали общий моральный совет, конкретного решения нет. Мой вывод на счет школ тоже общий и не лишен определенного смысла, исключения лишь подтверждают правила. Да, можно и в "золотой" школе получить на полную катушку, считаю это лотерей. Тем не менее тенденция такова, что в той школе, где учителя мало зарабатывают, где нет нормальных условий для учебы, чаще бывают ситуации пренебрежительного отношения к детям. А уж что касается этических норм тут вобще темный лес, в один присест, вернее за одну беседу с директором школы или завучем при поступлении, совсем не поймешь, пока не пройдет определенный временной отрезок, как например с сыном ваших соседей. Не сразу же они знали, что их там ждет невроз. Идеала нигде нет. 20.09.2000 17:20:46, Безаева Оксана
Оксан, я дала совет, которым руководствуюсь, прежде всего, сама.:)Если есть определенная моральная установка, то конкретное решение конкретной проблемы с конкретными людьми выбирается уже в конкретной ситуации. Вот это я и имела в виду. Наверное, не очень удачно выразилась.:)

Опыт отношений со школами показал, что чем больше в школе ТРЕБУЮТ от родителей (а не советуются!), тем пренебрежительнее и к детям относятся. Во всяком случае, с обратной закономерностью я не сталкивалась.
Соответственно, для меня ХВАТАЕТ одной БЕСЕДЫ с директором, чтобы выяснить характер его приоритетов.:)

Пример с моими соседями лишь подтверждает это. Когда я случайно познакомилась с директором этой элитной школы, для меня все встало на свои места.
А родителям сложно разобраться сразу, здесь Вы абсолютно правы. Многие из нас частенько связывают высокую оплату с такими же высокими образовательными технологиями (как в магазине: цена=качеству товара). Здесь все тоньше...
Но это другая тема.:)
20.09.2000 20:07:40, Карина
TSu
Памятник надо ставить тем, кто в родительских комитетах занимается вышибанием денег из родительских кошельков!
Очень уж это неблагодарное и нервное занятие... А что поделать?
А вам честь и хвала ;)))
20.09.2000 05:32:26, TSu
Прочитала всю дискуссию. Впечатлилась до невозможности. И это пишут люди, совсем недавно готовые собирать деньги для семей погибших подводников! Ну, послушайте, как же так можно рассуждать, когда речь идет о КЛАССЕ, о СОратниках ваших детей, о детском сообществе (а не сборище "индивидуальностей")! Да, в каждом классе есть люди, которые не могут позволить себе лишние траты. Да, для них иногда и 3 рубля - сумма немалая (говорю ответственно, в нашем классе у сына есть такой ребенок), и выбрать школу "подешевле" родители не могут по разным причинам. Да и зачем? Предполагаю, что они не думали, что уровень расходов может быть именно таким: как правило, юридически (в Уставе школы) зафиксирована совсем другая сумма, которая сильно отличается от фактической (которую приходится платить "дополнительно").
На мой взгляд, задача родителей - создать комфортную среду для ВСЕХ детей, которые общаются друг с другом большую часть своей жизни. Вы не можете себе представить, сколько возникает проблем и комплексов у детей из-за вот этих "взрослых" (родительских) разногласий. Дети не умеют дружить - это сейчас очень распространенное явление. Дети страдают от одиночества и изоляции. Одинокие дети не могут противостоять агрессии учителей. Ну, почему же этого не понимают такие образованные родители?! Сбор денег - это лишь верхушка айсберга, не видного даже самим учителям, под их носом - такие коллизии разгораются между детьми ("А твои родители жмоты", "А твоя мама скандалистка" и т.д.).
Прошу прощения за резкое мнение, но иногда взрослые сами провоцируют развитие неврозов у своих детей. И именно тем, что стараются "подстелить соломку" лишь для своего чада. Но неуютно ему на этой соломке, вот в чем дело-то. Он хочет быть КАК ВСЕ. Не потому, что неполноценный, а потому, что ему дорого принятие референтной группы.
Ладно, хватит лирики. Поделюсь лучше опытом.:)
Во всех школах,в которых учился наш сын, было правило: если деньги не могут сдать все, то общая сумма делится на тех, кто в состоянии заплатить. И проблема эта - педагогическая. Её решение цивилизованным путем показывает зрелость коллектива: я плачу за другого ребенка потому, что хочу, чтобы у МОЕГО не было лишних проблем и нежелательных примеров. К тому же, неизвестно, как сложится моя жизнь, и вполне возможно, что однажды заплатить за что-то не смогу я, но мой ребенок от этого не пострадает. - Вот примерно такая логика.
Оговорюсь, что подобная позиция формируется классным руководителем, если он хочет создать именно КОЛЛЕКТИВ, где подход обязательно дифференцированный: от каждого по возможностям.

Я лично никогда не чувствовала себя ущемленной от того, что мне приходилось брать часть материальной ответственности на себя (хотя жили мы в разных материальных условиях). Обычно родители класса собирались и просто "скидывались" на незапланированные нужды. А такого, чтобы кто-то из детей стоял в сторонке - это вообще кошмар! Какой пример для НАШИХ детей? И как, интересно, чувствовала себя эта "учительница", видя одинокую детскую фигурку?! Получается, дети расплачиваются за несостоятельность родителей, что ли? Ау, граждане! Ведь на какую дорожку вступит этот озлобленный ребенок, можно только догадываться. И, не дай Бог нам встретиться как-нибудь с ним на этой дорожке... Никакая наша взращенная индивидуальность не поможет.

А насчет того, что "поговорить с родителями этих детей и поступать с этими детьми так, как они скажут" - это вообще уж ни в какие ворота. Если у этих родителей не хватает понимания ситуации, то почему ребенок должен страдать? И обязательно надо объяснить таким родителям, какие последствия для самооценки ребенка будет иметь их решение. Но не "наезжать", а спокойно поговорить.

Не знаю, может быть мне встречаются какие-то особые школы, особые учителя и директора, особые родители одноклассников моего сына, и особые сами одноклассники, особые буфетчицы и гардеробщицы, медсестры в школе и т.д., но я и вправду НЕ ПОНИМАЮ, как можно накормить своего ребенка и не дать чужому, так как "не платил", устроить праздник своему на фоне слез чужого (пусть невидимых!), купить учебник своему и не предложить ему поделиться им с приятелем. А класс, в котором происходят подобные вещи - НЕ ЗДОРОВ. И ничего общего с разграничением ответственности (материальной) это не имеет. Повторю, что проблема эта - нравственная.

И еще раз извинюсь за резкость. День сегодня был тяжелый, залезла в Интернет почту посмотреть, а тут такое...
20.09.2000 00:22:49, Карина
Наташа С.
Карин, ты все правильно говоришь, но в общем. А бывают "ненормальные" исключения. Поскольку некоторые твои замечания относятся и к моему сообщению, хочу ответить. Ты в основном говоришь о несостоятельных семьях. А вот в нашем классе как раз самые бедные были самыми гордыми - всегда отказывались, чтобы за них заплатили другие, а если не могли сразу заплатить нужную сумму, то платили частями. А самыми злостными неплательщиками были две мамши (обе из довольно оюеспеченных семей), одна из которых работала в районном ЗАГСе и на все призывы собрать денег на рамонт класса, занавески, пособия и т.п. начинала буквально визжать о том, что у школы есть бюджет, куда включены все расходы на ремонты и т.п. И вклиниться в этот визг было совершенно невозможно... А если крыша у школы потекла и "съела" все бюджетные деньги, выделенные на ремонт, откуда взять денег на ремонт класса ? Эти "мелочи" она не слышала, каждое собрание из-за нее превращалось в кошмар! Учительница пыталась ее утихомирить, но она продолжала бухтеть, только немного тише. Но для дочки своей (на подарок и т.п.) деньги исправно сдавала. А вторая мамаша принципиально не сдавала ни на что. Вообще. Мы прямо на собрании при ней договорились сдать побольше и купить ее девочке все то же самое, что и всем. Но она очень резко сказала что ее дочь в подачках не нуждается. На наш вопрос каково будет девочке, когда все будут получать одинаковые подарки она сказала, что подарит ей до праздника в школе подарок гораздо лучший и девочка не будет ущемлена. Мы все же покупали девочке то же что и всем пару раз, но она сама не брала, сказав, что мама ей уже все подарила. Как в такой ситуации быть?
Это был комментарий на вот эту часть твоего сообщения:
"А насчет того, что "поговорить с
родителями этих детей и поступать с этими детьми так, как они скажут" - это вообще уж ни в какие ворота. Если у этих родителей не хватает понимания ситуации, то почему ребенок должен страдать? И обязательно надо объяснить таким родителям, какие последствия для
самооценки ребенка будет иметь их решение. Но не "наезжать", а спокойно
поговорить."
Говорили. И на собраниях, и звонили - она просто бросала трубку, когда слышала, кто звонит. Учительница пыталась - она просто отвечала, что говорить на эту тему больше не будет и молчала. Как с такими быть? Слава Богу, уже 2 года мы не делаем общих подарков детям - они большие и сами готовят себе праздники, но всю начальную школу у нас была проблема с этой мамашей. Я написала это все в ответ на вопрос Иры, как свой опыт, что встречаются и вот такие странно "принципиальные" предки, у которых имеются нестандартные соображения....
20.09.2000 16:42:39, Наташа С.
Случаи, конечно, разные бывают.:) Иногда и просто клинические.:) Я вообще-то заметила, что такие "индивидуальности" на собрания не любят ходить (чтоб денег у них не попросили) :)).
Ты права, мои размышления скорее носят общий характер, как желательную тенденцию. Но вот в позиции родителей класса (такой, как у вас) ведь тоже есть воспитательный эффект для детей и учительницы: дети ВИДЯТ (слышат, знают), что бывает и такая позиция (у мамаши той), и знают нормальную РЕАКЦИЮ на такое поведение. А уж результат в данном случае - уже не так важен, ведь вы прилагали ВСЕ усилия для исправления положения, а это немало.

Наверное, мне и вправду повезло - таких вот родителей не встречала ни разу.:) Сочувствую вам!
20.09.2000 17:00:52, Карина
Наташа С.
Спасибо!:))) Нам тоже повезло, что она одна такая..... 20.09.2000 17:21:10, Наташа С.
Сейчас обсуждали это с мужем.(Он очень активно интересуется, что там волнует народ в Интернете.:) )
Его мнение таково: подобных истеричных родителей мало (по сравнению с нормальными), поэтому не стоит их брать во внимание, а думать об общей атмосфере в классе (школе). Кстати, до этого у нас с ним не было возможности поговорить на эту тему - как-то проблемы не возникало.
Так что спасибо ИРЕ за прекрасный повод убедиться в согласованности нашей с мужем позиции в этом вопросе.:)
20.09.2000 20:11:32, Карина
Чем могу! 22.09.2000 11:42:33, ИРА
TSu
Абсолютно согласен!

Мы всегда сдавали и сдаем деньги не только за себя, но и "за того парня". Не все могут, не все хотят.
Естественно, дети не должны знать, что Коле Васькину не дадут подарка на Новый Год потому что мама-папа не сдали денег.
Нам было очень досадно и больно знать о том, что мама одной девочки, учившейся у Нади в классе, не пускала ее на общие праздники лишь по той причине, что у нее не было денег. Никакие уговоры на маму не действовали, увы. А ведь и подарки всегда покупались на всех детей и угощение было для всех... Жалко девочку невозможно как :(( Девочка-то была любимицей всего класса, умницей и веселушкой. А мама эта, кстати, всегда в первых рядах была на всех субботниках и уборках кабинета. Но девочку на классные праздники не пускала. Вот так.

И точно так же в нашем классе мы собирали вместо 10 рублей человека на уборщицу 20, потому что в классе убиралась многодетная мама одноклассника наших детей.

Дети не должны отвечать за грехи своих родителей (с)
И давайте не будем наказывать чужих детей
20.09.2000 05:18:28, TSu
Елена Н.
Карина, мне кажется, что ты увидела только одну сторону проблемы. Конечно, жестоко по отношению к ребенку - отодвигать его в сторону из-за того, что за него "не заплатили". Но в этом виноваты прежде всего его родители. Почему они не думают об этом? Получается, им не жалко своего ребенка. Сейчас доходы у всех очень разные, для кого-то эти сборы денег - непосильны, им действительно можно помочь. Но некоторые просто не хотят платить, "не буду, и все, школа должна cама все дать!" Если действовать по схеме, предложенной тобой, то получается, что тот, кто обеспечен ничуть не больше (если не меньше), но не хочет подвергать своего ребенка таким психологическим испытаниям, должен еще где-то "наскрести" денег, чтобы заплатить за ребенка родителей-неплательщиков. Если такой подход сделать правилом, то это будет просто поощрением "халявы", поскольку эти родители будут считать, что все нормально, ребенок обеспечен всем, чем надо, и деньги съэкономлены (а стыдно им просто в принципе никогда не бывает). И главное, дети-то об этом узнают. Бывая в гостях друг у друга, будут понимать, что обеспечена такая семья "халавщиков" ничуть не хуже, чем те, кто платит все эти взносы. Это будет для них тоже уроком, что можно и так устраиваться в жизни, за чей-то счет.
Вообще, у некоторых людей - просто условный рефлекс оттягивать или отказываться платить взносы (налоги, видимо, тоже). В свое время не один год собирала комсомольские взносы, так вот некоторые умудрялись все время оттягивать уплату каких-то несчастных копеек, то "мелочи нет", то "последний рубль на обед остался" и т.п., причем это были далеко не самые бедные.

PS У нас в классе (обычная школа) тоже разные семьи, многие очень трудно живут, но сдают деньги все (иногда с задержкой), потому что суммы очень небольшие (на собраниях вместе оговариваем, какая сумма наиболее приемлема для всех).
20.09.2000 01:03:41, Елена Н.
Да нет, Лен, я тоже против халявы. Но ведь дети-то не виноваты, что у них такие родители, вот в чем дело! Ребенок - он полностью зависим от родителей, и таких детей уважающее себя сообщество взрослых (которыми являются другие родители класса) должно взять под свою опеку.
Опять же, насчет сумм. Мы, например, всегда рассчитывали сначала сумму (которую удалось собрать), а потом уже - что можно сделать на эти деньги для ВСЕХ детей.
Видишь, вот ты и сама говоришь, что в вашем классе даже самые скромные семьи стараются хоть как-то оплатить расходы. И - правильно! - вы оговариваете "посильную" помощь, а не "обязательную", правда же? Тогда и стараются люди поддержать школу. И таких родителей - большинство. А то меньшинство, которое "экономит" на детях,("Халявщики") - их пожалеть надо за убогость. Ну, а те, кто действительно не в состоянии платить - таким и подавно надо помочь.

Кстати, вот взносы я платить никогда не любила, хотя и делала это регулярно. И все потому, что никогда не понимала, куда они идут и зачем.:)
В школе же ситуация другая: мы вот скинулись с обеспеченными родителями - и купили в класс новую мебель. А мой муж периодически оплачивает классу экскурсии на автобусе (по безналу) - для ВСЕХ детей. И именно потому, чтобы НАШ ребенок провел время с классом не в подворотне, а за городом. И жаба нас не душит по этому поводу, - ну, правда, совсем не жалко, что другие дети НАХАЛЯВУ поедут. Дети же. Общие, российские.:))
20.09.2000 03:42:35, Карина
Я честно предупреждаю,что на незапланированные расходы могу сразу денег не наскрести.Но зато когда они у меня есть,я к родительскому комитету подхожу с вопросами надо ли куда-нибудь сдавать.А есть у нас в классе такие,которые вообще не сдают и не делают в классе ничего.Мы в начальной школе это терпели,а теперь отказались,действительно,они же знали,что наша школа недешевая. 19.09.2000 15:51:58, shima
У меня сейчас такая же ситуация. Нужно заплатить за канцелярию в садик по 350 руб на ребенка. Для меня это в данный момент обременительно, потому как папиных алиментов со скрипом хватает на оплату содержания в дет.саду. А детей-детсадовцев - двое. Помимо этого логопед, худ.школа( английский в этом году пришлось бросить по финансовым соображениям). Поборы в садике постоянны и зачастую суммы необоснованны. То есть смысла нет покупать детям дорогие учебные пособия, которые за год прорешиваются максимум на 10%. Сейчас еще решили купить магнитофон на группу. И не знаю даже, как мне сейчас лучше поступить, не хочется, чтобы мои детишки страдали. :((( 19.09.2000 15:00:46, Натали
Вот я и предложила в числе прочего письменно формулировать отказ от взносов, чтобы народ не закидывали камнями за это. Когда всё налицо, - то сразу видно. А когда просто лень и нежелание, - то тоже будет ясно. 19.09.2000 15:45:02, ВИКА
Вот я и предложила в числе прочего письменно формулировать отказ от взносов, чтобы народ не закидывали камнями за это. Когда всё налицо, - то сразу видно. А когда просто лень и нежелание, - то тоже будет ясно. 19.09.2000 15:45:00, ВИКА
Аквамаринчик
Натали, магнитофон прекрасно купят и без Вас,деньги на пособия можно сдавать по частям,и предложите взамен части денег свои услуги, например, что-то подшить, помочь утеплить окна на зиму и т.д.
Не переживайте,все решаемо, если только Вы сами этого хотите.
19.09.2000 15:14:59, Аквамаринчик
Да я оказываю услуги :))), дело не в этом. Просто я считаю, что оплата услуг в дет.саду (конкретно нашем) не соответствует качеству. Возможно, это просто мое недовольство дет.садом. Претензий у меня много... бур-бур-бур... 19.09.2000 15:26:07, Натали
Наташа С.
У нас в классе (у старшего сына то есть) была такая девочка - только одна. Причем никто так и не понял, почему мать упорно не сдавала деньги ни на что - семья была довольно обеспеченная. Есть у нас в классе и совсем малообеспеченные семьи, но они никогда не отказывались сдавать деньги, мы сами предлагали им сдавать сколько смогут, т.к. знали, что им действительно туго. Так вот с той мамашей беседовали и родительский комитет, и классная руководительница, но она упорно не желала сдавать деньги - пособия покупала сама, а про подарки говорила - я уже дочери все подарила сама. Печальнее всего было на общих праздниках, когда был накрыт общий стол и все кидались есть пироженые, а девочка сидела в сторонке - мы всегда ее звали, т.к. естественно, еды всегда было больше, чем надо..., но она говорила - "я не хочу." Ее никто, кстати, никогда не дразнил , дети очень деликатно относились к ней, все знали проблему. КОгда покупли общие подарки (на новый год, например), она тоже не подходила к "раздаче" -говорила, что мама ей подарила уже подарок. Но наша классная и председатель родительского комитета с мамой заранее беседовали и оговорили все эти случаи - как быть в таких ситуациях, чтобы ребенка не травмировать. Наверное, в этом есть разумное зерно - пусть родители, которые отказываются сдавать деньги скажут, как быть с их детками, когда всем будут делать подарки и все будут получать конфеты и т.п. Если они всего этого не хотят, пусть сами объясняют детям почему. И вообще хорошо бы им принять участие в этом обсуждении. Если дело в материальной стороне - ну не хватает у них денег - пусть помогают организовывать праздники, ездят покупают подарки, участвуют в уборках чаще других и т.п. Так сказать "отрабатывают". 19.09.2000 14:11:48, Наташа С.
Очень верное решение,ИМХО.Мы тоже так делали,то есть родители, которые не могли материально поучаствовать,выполняли какие-то поручения.Например, если родители не могли сдать деньги ,во время ремонта группы занимались уборкой и помогали строителям и т.д.
Просто иногда беда в том, что родители ЖАЛЕЮТ деньги, потраченные на своих детей,считают это лишними тратами:-(((.
Детишек таких очень жалко,конечно,но выход тут только такой ИМХО-учебники,тетради,раб.тетради-покупать на всех,либо выдавать родителям список.
А с подарками пусть родители сами разбираются.Очень жаль детей, но тут уж ничего не поделаешь, если только найдется в классе меценат, но как показыват опыт-таких мало...
19.09.2000 14:43:42, Аквамаринчик
А отказ сдавать деньги на охрану вообще звучит странно. Когда ребенка записывали в школу, наверняка ведь предупреждали, что в школе есть охрана. Нет денег это оплачивать - можно выбрать школу попроще. Кроме того, охранник получает зарплату, поэтому деньги должны сдаваться каждый месяц независимо от того, ходил ребенок в школу или болел. 19.09.2000 14:08:49, Мурмышка
Ещё смотря какая охрана! Некоторые сидят, в потолок плюют, только детей шугают. :((( 19.09.2000 16:07:43, Ирка
Леший
Я считаю, что просто порочно с младых ногтей приучать ребенка быть "как все". Почему я должен работать за себя и "за того парня", если из нас двоих ответственным являюсь только я? Я забочусь прежде всего о моем ребенке, а значит другие родители должны заботиться о своих. А прятаться за чужиек спины в виде жалости - это попросту подло.

Так что я бы советовал присоединиться к тем, кто против уравниловки.
19.09.2000 13:52:27, Леший
Может, это жестоко, но не стоит дарить подарок ребенку, родители которого отказались сдавать на него (подарок)деньги. Мы это все проходили в детском саду. Там родители отказывались сдавать на карандаши, пластилин и т.д. Это сумму распределили между собой остальные родители, не оставлять же и своего ребенка без необходимого для занятий. Но подарок на день рождения - это вещь не обязательная. 19.09.2000 13:43:04, Мурмышка
А школьные пособия? 19.09.2000 13:49:24, ВИКА
На школьные пособия сдать, на подарок ко дню рождения - нет. 19.09.2000 13:53:11, Мурмышка
Значит, в отдельных случаях, можно корректировать индивидуально сумму взноса. Уж лучше 5 копеек, чем ничего. Тогда никому обидно не будет. 19.09.2000 15:44:54, ВИКА
Ничего себе! А ведь этот принцип идет вразрез с нормами педагогики и ударяет по психике детей. Ну каково ребёнку ощущать себя изгоем? Представляю, как, например, детки будут воспринимать таких вот "отказников". Ведь в детском кругу это всё будет озвучено в более упрощённой и обидной форме. Вся эта история, если она реализуется, то распространится среди детишек. Будут они пальцем тыкать в неимущих, насмехаться. Нехорошо это.
ПРЕДЛАГАЮ СЛЕДУЮЩЕЕ:

Родители, которые не могут или просто отказываются делать эти взносы, должны написать отказ в письменной форме с объяснением причины отказа. Если причина носит временный характер, то взнос может быть сделан с рассрочкой или полностью перенесен на другой период. Другие родители должны выявить те семьи, которых можно и нужно освободить полностью от таких выплат (многодетные, малоимущие, пенсионеры, семьи, несущие высокие расходы в связи с..., и т.д.). Те родители, которые не попали в список "освобожденных", должны определить удобный для них график таких взносов. Может быть, им удобнее платить меньше и в течение какого-то периода частями. Для "освобожденных" родителей, чтобы не было обидно остальным, можно придумать какие-нибудь полезные дела, которыми они будут как бы "окупать" свою неплатежеспособность. Напр., починить что-нибудь, привезти, отвезти, сшить, организовать и т.д. Опять же, будет хороший физический взнос в дела класса. Ну, а если ребенок вообоще с бабушкой/дедушкой воспитывается, которые еле ходят, то, разумеется, никаких требований к ним предъявлять не стоит.
Кстати, если спорный вопрос по кому-то из родителей, то можно решить голосованием (письменным).
Вот такие предложения.
19.09.2000 13:41:40, ВИКА
Аквамаринчик
Все это замечательно, конечно, но практически нереализуемо.Говорю, как член родительского комитета со стажем:-))).Не сможете Вы заставить взрослых людей делать то, что они делать не хотят.
Детей жалко очень,но поскольку их родители для своих детей не хотят ничего делать,то Вы тут практически бессильны,если только не внесете деньги за чужого ребенка.Кстати, Вам за это даже спасибо не скажут...
19.09.2000 14:50:14, Аквамаринчик
Полностью согласна как еще одна комитетчица со стажем.
Причем выявлена закономерность - не платят вовсе не те, у кого нет средств.
У дочки в классе есть дети очень даже обеспеченные, но их родители придерживаются либо определенных принципов, либо просто халявят, причем еще и посмеиваются над остальными.
И делать в классе они абсолютно ничего не хотят, более того, считают, что другие родители просто ОБЯЗАНЫ работать вместо них для их же детей. И самое интересное, что детки эти не вызывают жалости и сочувствия, а с самодовольным видом заявляют, что их-то мама умная, а деньги платят и вкалывают только идиоты!
Что скажете?
Слава богу, таких всего несколько человек в классе.
Очень завидую Карине - ее сын учится( и учился) в каких-то удивительных школах, где нет непорядочных родителей и неприятных детей.
20.09.2000 09:29:35, Марина П.
Марин, помнишь, я писала про директора? (В топике про подарки, кажется). Так вот, еще раз подчеркну - какой директор, такая и школа, такие там и родители, и дети. Проверено неоднократно.:) 20.09.2000 14:23:42, Карина
Елена Н.
В том, что атмосфера в школе зависит от директора полностью согласна. Сын сначала учился в другой школе, директор которой все свои выступления на собраниях сводила к одной теме: "нас не финансируют, школе нужны ДЕНЬГИ". С учителями она, видимо, тоже больше всего о деньгах говорила, очень много хороших, думающих о детях педагогов ушло оттуда :( 21.09.2000 23:39:15, Елена Н.
Эх... директоров-то не мы назначаем...
Мало их, хороших-то... А возить детку
шестилетнюю к хорошему директору через весь город не сложилось.
А тебе действительно по-доброму завидую.
20.09.2000 15:07:01, Марина П.
Ох...Мне тут поручение дали - отвести детей в театр. Кл. рук. говорит - только вы не старайтесь "чаще" водить, старайтесь "лучше".
Что тут началось.... Одни кричат - в Большой хотим, другие, что в Большом цены сумасшедшие. Я предложила - давайте проголосуем за "верхний предел", из которого и буду исходить.А скандал только пуще...
19.09.2000 16:26:49, Foxuk
Аквамаринчик
Делюсь опытом безвоздмездно, то есть дадом:-))).Спрашивать о чем-то родителей - дохлый номер.Говоришь:"Я веду детей в такой-то театр, сдавать столько-то".Они тебе начинают возражать:"Нам дорого,нам дешево, мы хотим на концерт Кристины Орбакайте,а мы вообще никуда не хочем...." Отвечаешь: "ОК,кто этим займется КОНКРЕТНО!!!, т.к. Я веду детей в такой-то театр, сдавать столько-то!" На следующий день начинают приносить деньги на билеты как миленькие. Проверено.
Ох, я этих родителей прям терпеть не могу:-)))))
19.09.2000 17:31:18, Аквамаринчик
Полностью согласна.
Такой принцип очень хорошо работает. Проверено в моей практике. Не первый год в родительском комитете.
19.09.2000 13:57:39, Toad
Поделитесь опытом,плиз(без иронии)как заставить этот принцип работать,у нас в классе несостоятельных родителей нет,а вот на тетрадочки и учебники детям и на цветы ко дню учителя чуть ли не палкой выбивать приходиться:-((( не у всех, конечно... 19.09.2000 15:06:44, Аквамаринчик
Делюсь! Надо говорить деткам этих родителей, причем лучше в присутствии других детей. Действует почти безотказно! 20.09.2000 05:06:44, Marisha
А надо просто звонить им без конца и напоминать:"Вы мол тут денежку не сдали. Так как? Попозже сдадите или сделаете чего? Я вам могу и на дом работу принести. Книжки-учебники из библиотеки подклеить и т.п. Адрес, спасибо, знаю. Если вас дома не будет - подожду (зайду попозже..)"
И так каждый день... монотонно так... :))
19.09.2000 15:13:56, Toad
Эх, жалко, темперамент у меня не тот:-))).Не сумею я так...ПРидется давать себе самоотвод...:-) 19.09.2000 15:20:49, Аквамаринчик
Да я вообще-то очень вспыльчивая, но в данной ситуации... "Вода камень точит..." И потому я себя готовлю к таким звонкам заранее. Приду домой, настроюсь, "пары выпущу" и за телефон...
А там уж, сдерживая эмоции, сладеньким таким голосочком... :)))
19.09.2000 15:36:12, Toad
Леший
Вика, как Вы думаете, откуда в нашей стране берутся люди, которые прежде всего требуют СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ГАРАНТИЙ, вместо того, что бы стараться более эффективно работать и добиваться большего, чем то, что они имеют? 19.09.2000 13:56:34, Леший
Я не сомсем поняла вопрос, ну да ладно. Почему я заговорила о соц. справедливости, то потому, что сама была из такой семьи. Я стеснялась завтракать и обедать в школе бесплатно (положено было, т.к. одна бабушка воспитывала с дедом), поэтому ничего там не ела, на завтраки-обеды не записывалась, а оправдывалась тем, что нет аппетита. Теперь, оглядываясь назад, не понимаю, что тут такого. А вот пройдешь на физ-ру мимо школьной столовой в обеденный период, и в желудке всё ныть начинает. Но гордость, блин. А почему, скажите, люди не могут требовать соц гарантий? Ну не может кто-то больше заработать. Ну хоть кровь из носу, не может и всё. Ну куда бабка пойдет работать, чтобы внуку на тетрадки заработать? У меня, между прочим, была только одна юбка и то с чужих плечь. Хорошо, в то время школьную форму носили. Я в ней и ходила всё время, вне школы. А первое "своё" зимнее пальто я получила по окончании школы. Оно было ужасно, но зато новое. Вот так. Так что зря Вы так. Кто может, тот крутится, а кто не может, даже если может, но мозгов не хватает, тот только на соц поддержку может рассчитывать. Но суть не в этом. Суть в том, что ИХ ДЕТИ могут быть ужатыми. А их, как ни крути, надо бы защитить. Детские обиды - самые запоминающиеся. Я до сих пор помню многие остроуглые моменты из детства. Да что там говорить... Детей жалко. 19.09.2000 15:53:52, ВИКА
Как показывает опыт, родители, которые не хотят сдавать, и окна мыть и заклеивать тоже не желают. 19.09.2000 13:54:48, Мурмышка
Не знаю, мы с мужем просто не могли себе позволить прогулять работу ради мытья окон - ну зато сдаём всё регулярно и безоговорочно... А вообще, ну КЕМ надо быть, чтобы на подарок своему ребёнку не найти?!?!?! 19.09.2000 14:08:34, Ирка
Да никем особенно, просто родители могут купить своему ребенку подарок за 30 руб с учетом его вкусов, а требуют сдать из расчета например, 100 руб. Вот в этом разница. А вообще мне тут недавно сотрудница жаловалась. Она одна воспитывает дочь и работает в гос. учреждении. Так вот у нее вопрос стоял так: или сдать деньги на требуемое (школьная форма как у всех, впервые ввели в 7-м классе, без предупреждения) или купить дочери зимнюю одежду. 19.09.2000 15:20:22, Ольга Г.
Ну вот, напугали. :(( Садик у нас простой. хотя и очень хороший, поэтому поборы регулярные, но не крупные. А вот школа будет навороченная, теперь вот боюсь, потянем ли? :((( 19.09.2000 16:09:13, Ирка
Кем, кем? Я думаю, халявщиком. Есть, конечно, дети, которых дедушка-бабушка воспитывают (ну, например, родители умерли), но ведь это максимум 1 ребенок на класс или группу. Больная это для меня тема. 19.09.2000 14:15:03, Мурмышка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!