Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Правильная речь

Я с трудом выражаю свои мысли. Возможно, у меня просто небольшой словарный запас. И, тем не менее, это - моя проблема. Порой читаешь высказывания участников конференций и становится не по себе – я не умею так красиво говорить. Что делать? Можно ли этому научиться? В свое время, папа говорил мне: «Читай книги». Читала, но, по-моему, это не очень помогло. Дайте мне совет, как улучшить свою речь.
18.09.2000 10:32:08,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Одно дело - речь, другое - письмо. В конфе мы общаемся письменно - к речи это не имеет отношения вообще.
А так - только практика и чтение хороших книг! Пишите письма, сочинения, рассказы. Умение выражать свои мысли развивается при его использовании. Я по себе вижу - когда мало общаюсь письменно и устно - теряется навык, начинаешь плохо формулировать мысли. А когда общение интенсивно, да еще и на интересные темы - сразу подтягиваешься, и слова приходят сами собой.
18.09.2000 16:33:11, Анна Глухова
КАТЕРина
Маленькое дополнение. :)
А по-моему, "оттачиванию" :) стиля очень помогает чтение эссеистики, мемуаров и эпистолярных произведений (А.Моруа, С.Цвейг etc.).
19.09.2000 12:29:12, КАТЕРина
Ну, не всем же дано! Главное, чтоб человек был хороший! :-))
А Вы вот здесь и пробуйте!
Я вот тоже учусь потихоньку... Пока не побили. :-))
18.09.2000 12:04:29, Марина П.
Леший
Откровенно говоря, пока не совсем понятен характер проблемы.

Если дело в словарном запасе, то тут действительно единственный выход - читать книги. Естественно, интересные. Очень помогает классика. Особенно американская, 20-х 30-х годов. Хотя, признаться, вместе с обширным словарным запасом, американские романисты не редко демонстрировали и изрядную долю занудства.

Если проблема в отсутствие навыка связного изложения мыслей (это тоже вариант нормы, а не повод для переживаний, так как, увы, риторика не входит в курс школьной программы), то тут задачу надо решать иначе. Сочинения надо начать писать. На самые разные темы. Желательно, на отвлеченные. Как правило, проблема заключается не в отсутствие самого навыка изложения, а во врожденной зажатости в плане изложения мыслей. Своего рода боязнь публичных выступлений, когда человек думать - думает, но изложить мысли словами, тем более, на публике, стесняется или даже откровенно боится. Сочинения помогают и даже очень. Кстати, за одно они помогают еще и развитию разговорной логики, т.е. навыка связной подачи излагаемого.

И самое главное, не бойтесь ошибок. С первого раза мировые рекорды не устанавливаются. Сперва конечно придется помучатся, стремясь придерживаться заранее для себя разработанной схемы изложения: ГДЕ, КАК, ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ДЛЯ ЧЕГО, ЧТО ОЩУЩАЛОСЬ, КАКИЕ МЫСЛИ (ОЩУЩЕНИЯ/ЖЕЛАНИЯ/МЫСЛИ) ЭТО ВЫЗВАЛО, К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕЛО, и т.д. Со временем все это станет подсознательным навыком и Вы всегда и везде будете чисто автоматически говорить легко и богато.

Удачи Вам.
18.09.2000 11:51:59, Леший
мамАнечка
не факт, что американская классика поможет, т.к. в данном случае очень многое зависит от перевода. 18.09.2000 12:13:01, мамАнечка
Писать сочинения-это, конечно, мысль очень правильная, но как этому научиться? Кто-то может доверить свои мысли бумаге, а кто-то будет писать рубленными фразами и сочинения (плавного, размеренного изложения, что, на мой взгляд, и хочет научиться делать Инна) может не получиться. Мне кажется, надо начать с того, что записывать свои мысли в том виде, в каком они приходят в голову:) Т.е. начинать записывать за собой свои же мысли-разговоры. Себя же нечего стесняться? Причем, записывать их вместе со всеми "словами-паразитами". Так может появиться навык изложения самой себя:), т.е. не сочинение на тему :"Катерина-луч света..", а способность связно изложить свои мысли по проблеме, к которой еще не прикасалась "перо критика".
Отвлеченные темы тоже бывают разные.
Одно дело писать сочинение на тему "Как поют ежи" -реально заданная тема сочинения в 5 классе:) и на тему:"Почему в настоящее время связь между словами в словосочетании называется подчинительной"- тоже реальная тема сочинения в 6 классе.
Если с ежами я справилась, то вторая тема
вчера поставила меня в тупик:)))
18.09.2000 12:12:45, Hel
Леший
Так ведь я и предлагал писать только для себя и только на те темы, которые покажутся интересными. А на первое время можно использовать английскую методику, разработанную еще лет 50 назад репортерами "Таймс". Если слова сами не ложатся на бумагу, надо составить план.

План изложения составляется в три этапа.
На первом придумываеш самые самые основные пункты, про которые хотел бы рассказать. Ну, например, общие мысли, которые мелькнули в голове и которые захотелось сформулировать на бумаге.
На втором этапе каждый из пунктов расшифровываеш чуть более подробно. Пятью - шестью понятиями.
На третьем этапе каждое из понятий описываешь общим объяснением. Тоже коротким.
В итоге получается почти готовое повествование. Остается лишь расширить объяснения, словно контурную картинку раскрасить цветными мелками или карандашами.
Я почти четыре года работал журналистом и иной раз бывало что написать чтось надо, а писать, собственно, и не о чем. Однажды, к примеру, мне нужно было рассказать об одной технической конференции, которая формально являлась весьма солидным ключевым событием, но вылилась в обычные торжественные посиделки в лучших совковых традициях. Т.е. говорили там много и совершенно ни о чем. Если по-нормальному, то весь рассказ о ней с трудом растянулся бы на один абзац, а надо было МАТЕРИАЛ, знаков не меньше чем на 2,5 тысячи... Пришлось вспоминать "таймсовскую" методику... Получилось очень даже недурственно. ;)))
19.09.2000 09:34:25, Леший
Леший
Так ведь я и предлагал писать только для себя и только на те темы, которые покажутся интересными. А на первое время можно использовать английскую методику, разработанную еще лет 50 назад репортерами "Таймс". Если слова сами не ложатся на бумагу, надо составить план.

План изложения составляется в три этапа.
На первом придумываеш самые самые основные пункты, про которые хотел бы рассказать. Ну, например, общие мысли, которые мелькнули в голове и которые захотелось сформулировать на бумаге.
На втором этапе каждый из пунктов расшифровываеш чуть более подробно. Пятью - шестью понятиями.
На третьем этапе каждое из понятий описываешь общим объяснением. Тоже коротким.
В итоге получается почти готовое повествование. Остается лишь расширить объяснения, словно контурную картинку раскрасить цветными мелками или карандашами.
Я почти четыре года работал журналистом и иной раз бывало что написать чтось надо, а писать, собственно, и не о чем. Однажды, к примеру, мне нужно было рассказать об одной технической конференции, которая формально являлась весьма солидным ключевым событием, но вылилась в обычные торжественные посиделки в лучших совковых традициях. Т.е. говорили там много и совершенно ни о чем. Если по-нормальному, то весь рассказ о ней с трудом растянулся бы на один абзац, а надо было МАТЕРИАЛ, знаков не меньше чем на 2,5 тысячи... Пришлось вспоминать "таймсовскую" методику... Получилось очень даже недурственно. ;)))
19.09.2000 09:34:24, Леший
КАТЕРина
Hel, а как поют ежи? :)
ЗЫ. Прямо как в песне: "Вы слыхали как поют дрозды"?
18.09.2000 12:18:50, КАТЕРина
Сообщаю:)))
Есть такой вид ежей-поющие:) Я прочитала в энциклопедии, пришлось залезть, поскольку до этого я думала, что это сочинение-шутка:) Ага, как же..:)
Прочитать-то прочитала, сочинение накропали, а вот слышать никогда до этого лета не доводилось. А тут пошли на даче за грибами, собака стала рыть какой-то ком под деревом, а оттуда вопли:) Подходим-а там еж..и орет:)Не шипит, а вопит, как кошка:) Не знаю, можно ли назвать это песней, но получалось громко:)
18.09.2000 12:29:31, Hel
КАТЕРина
%) Вот это да! А я, честно говоря, думала, что это шЮтка :) Вот, оказывается, какие чудеса есть на свете!
18.09.2000 13:20:16, КАТЕРина
мамАнечка
твои глаза голубые, как яйца дрозда:-))
Тоже песня
18.09.2000 12:21:14, мамАнечка
VeraS
Я тебя разлюблю и забуду,
Когда в пятницу будет среда,
Когда вырастут розы повсюду,
Голубые, как яйца дрозда -
Никогда!!
Это "Мегаполис":))))))
18.09.2000 20:58:18, VeraS
Siniy
так читаешь тех, кто тебе нравится... тут в конфе... заодно и учишься... А так, чтоб сказала "раз, два, три, красиво говори" - не бывает :) 18.09.2000 11:02:02, Siniy
Пишите дневник. Готовьтесь к ответственным встречам, "проговаривайте". В словарь тоже неплохо заглядывать, чтобы быть уверенным в ударениях и.д.
18.09.2000 10:57:41, Яна

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!