Как интересно интерпретируется в сознании слово "пафос"... Не залезая в словарь, попробуйте дать определение. ;о)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По этому же принципу, топчась в Риге по улице, на которой висели таблички "ул. Кр.Барона", я сочиняла в уме историю о некоем остзейском бароне, поддержавшем в нужную минуту становление советской власти и перещедшем на сторону красных :))))) О существовании поэта с такой фамилией я в те поры не имела никакого представления :))) 17.12.2002 13:53:06, O'Merry
А вот чтобы ты подумала в Вильнюсе об улице Крятингос, обнаружив, что она отходит в 3 (!) стороны?
17.12.2002 14:02:14, Харас

Я жила в Москве на одной замечательной улице, которая сначала не имела четной стороны, потом утыкалась в густой лес, поворачивала на 90 градусов, затем теряла нечетную сторону, а потом возвращалась практически назад по собственным следам эдаким "калачом", так что действительно был такой пятачок, на котором улица шал сразу в три разные стороны :)))) 17.12.2002 15:30:43, O'Merry

я тоже посмотрела, но по-моему слово, точнее его значение успело преобразиться и измениться. этозначение явно не соответствует тому, как его употребляют ныне 17.12.2002 13:01:48, Кора Хъюпш (ех Матильда)
Нет не в Ожегове :)
ПАФОС м. (синоним - горячность) -
1. Страстное воодушевление, приподнятость.
2. Воодушевление, энтузиазм, вызываемый чем-л.
3. Воодушевляющий, творческий источник, основная идея, основная направленность чего-л.
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. Т. Ф. Ефремова. © М.: "Русский язык", 2000 17.12.2002 14:52:06, Eden
ПАФОС м. (синоним - горячность) -
1. Страстное воодушевление, приподнятость.
2. Воодушевление, энтузиазм, вызываемый чем-л.
3. Воодушевляющий, творческий источник, основная идея, основная направленность чего-л.
Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. Т. Ф. Ефремова. © М.: "Русский язык", 2000 17.12.2002 14:52:06, Eden
Если обратить внимание ;о) на этимологию слова "пафос", то окажется, что "Слово пафос заимствовано в XIX в. из французского (с переносом ударения на первый слог и звуком [ф] - по греческому первоисточнику, ср. патетический). Фр. pathos < греч. pathos 'страсть, болезнь' (ср. патология)."
Вряд ли башмаки могут быть болезненно-страстными. ;о))) 17.12.2002 13:14:50, Элисон
Вряд ли башмаки могут быть болезненно-страстными. ;о))) 17.12.2002 13:14:50, Элисон
Не-а, не договорились. ;о)
Я бы сказала так - в отдельных кругах этому слову придают другое значение. ;о) 17.12.2002 14:27:16, Элисон
Я бы сказала так - в отдельных кругах этому слову придают другое значение. ;о) 17.12.2002 14:27:16, Элисон
Искусственное придание чему-л. бОльшего значения, чем предполагает ситуация.
Ассоциации: много ненужных восклицательных знаков в письме :)). Напор и неуместная степень воодушевления в беседе :)). Излишнее педалирование в игре пианиста :)). Люрекс, блестки и оборки на отнюдь не бальной одежде :)). Густо накрашенные глаза :)).
Праведный и уместный пафос теоретически бывает, конечно. Но мне очень редко встречается :)) 17.12.2002 12:46:23, Чудик
Ассоциации: много ненужных восклицательных знаков в письме :)). Напор и неуместная степень воодушевления в беседе :)). Излишнее педалирование в игре пианиста :)). Люрекс, блестки и оборки на отнюдь не бальной одежде :)). Густо накрашенные глаза :)).
Праведный и уместный пафос теоретически бывает, конечно. Но мне очень редко встречается :)) 17.12.2002 12:46:23, Чудик

Ага. Начала отвечать, потом поинтересовалась - а что же, все-таки, означает это слово. Оказалось, мое представление далековато от словарного. ;о)
17.12.2002 12:50:29, Элисон

Просто значение трансформировалось - ожаргонилось, приобрело коннотацию.
Для меня, скажем, неуместная высокопарность - пафосность, безусловно. Но и начинающийся снобизм, которые еще не совсем снобизм :), - тоже пафосность. 17.12.2002 13:01:37, Мата Хари
Для меня, скажем, неуместная высокопарность - пафосность, безусловно. Но и начинающийся снобизм, которые еще не совсем снобизм :), - тоже пафосность. 17.12.2002 13:01:37, Мата Хари

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание