Вот стало мне очень интересна такая вот ситуация...
Вы - взрослый человек, после 40 или 50, но еще трудоспособны...В стране или городе вашем - очередной катаклизм....или со здоровьем совсем плохо...Вообщем - вы без средств к существованию, без работы...
Дети выросли, устроились, у них - семьи...
Попросите ли у них помощи, примите ли ее? Переедите ли в другую страну или город к детям...повисните ли у них на шее???
Что вы будете делать, когда вы вдруг поймете, что вам нужна любая помощь???
И вообще - "должны" ли вам ваши дети???
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хотелось бы воспитать детей так, чтобы просить не надо было... Чтобы помнили о своих родителях всегда. С одной стороны, дети "должны". О них заботились в детстве, теперь их очередь. С моей точки зрения же, нет. Принимать подачку "лишь бы отвязалась", не хотелось бы. Поэтому просить, по возможности, не буду. Зарекаться, что точно не буду, потому что это ниже моего достоинства, не могу - старость нынче нищая. И как знать... Точно знаю, что свою мамочку не брошу никогда. И помогать буду, пока хоть что-то буду иметь. А уж коль есть силы и возможности нормально зарабатывать - тем более. Вот и своих буду стараться воспитывать так же.
16.12.2002 21:17:05, Юкка

Значит ли это, что нам должны наши дети?.. 16.12.2002 21:10:28, Anykey
Нет, это мы должны своим детям, коль уж родили. Должны воспитать, дать образование, научить жить без нашей опеки...Должны просто любить... И хочется ухитриться сделать все это так, чтобы в ситуации, описанной Вами, дети сами предложили нам помощь, не ожидая наших просьб.Чтобы, зная, что нам трудно, просто привезли продуктов, если болеем - лекарств. Чтобы просто не забывали ,что родителям и от выросших детей очень нужно внимание и забота.
16.12.2002 16:09:02, Ярина
Дети нам не должны, но хотелось бы получать эту помощь.:)) А что будет - не люблю на такие риторические вопросы отвечать и воображать то, чего не могу вообразить.:) Жизнь покажет.
16.12.2002 15:29:54, Лёлик

Никто из нас, ИМХО, не в состоянии ответить верно на этот вопрос. Потому что может поменяться наши взгляды, установки. Сейчас практически все уверены, что не захотят помощи близких, смогут себя прокормить, не впадут в маразм, не доживут и т.п.:)) Но вокруг нас много сарушек, снующих с сумками, внуками, сидящими на лавочках, в поликлиниках, стоящими в магазинах. то есть большая часть доживает, при этом теряя здоровье и нормальный зароботок. Лично я НЕ ЗНАЮ, как я встречу старость (указанные в вопросе 40 лет ядаже не огу примерть в контексте вопроса, так как я не так уж даека от этого возраста, никаких семей у моих детей в этом моем возрасте быть не может, виснуть не у кого будет - следовательно, вопрос соотношу примерно с 60-70-80 гг:)). Хотелось бы, наверное, не работать, быть в рассудке, иметь деньги на еду, хобби (у меня не очень затратные:)),. помощь отдетей приму спокойно, если не последний кусок от себя оторвут, постараюсь максимально помочь со внуками. Что касается выражение "повиснуть на шее", оно некорректно, ИМХО. С нами всю жизнь живет моя бабушка, ей сейчас 87 лет, и я не могу сказать, что она висит у кого-либо. Конечно, когда она болеет, мы ухаживаем за ней, за квартиру онане платит, всякие наряды ей дарят дети и внуки. И она ОЧЕНЬ помогает нам. И в прямом смысле (дети спокойно сидят дома, зная, что бабушка рядом, приготовит что-то поесть, если видит, что мы опаздываем где-то) и в морально, потому что мне и детям нравится с ней общаться:)
16.12.2002 15:12:52, Чернобурка
Хочется верить, что речь идет все же о более старшем возрасте - после 60-70. До того все, кого я знаю, особенно в помощи не нуждаются.
Я очень надеюсь, что у Саньки будет желание поделиться с престарелой матерью своим жизненным благополучием :).
Если не будет (или благополучия, или желания) - значит, буду именно "доживать". Больше всего боюсь, что окажется НЕГДЕ. Если будет где - все остальное не так страшно. 16.12.2002 15:11:26, Чудик
Я очень надеюсь, что у Саньки будет желание поделиться с престарелой матерью своим жизненным благополучием :).
Если не будет (или благополучия, или желания) - значит, буду именно "доживать". Больше всего боюсь, что окажется НЕГДЕ. Если будет где - все остальное не так страшно. 16.12.2002 15:11:26, Чудик
Я свою старость рассматриваю прежде всего в контексте мужа, а потом уже - детей.
Опять же, нормальное существование какое-то время в случае потери работы я предупреждаю уже сейчас, делая для этого кое-что. Кроме того, мой муж обладает способностью "найти гриб на асфальте", т.е. будь он жив и здоров, деньги он заработает даже и при катаклизме. Ну и себя я, в общем, на свалку не списываю. :)
Со здоровьем - сложнее. Ни мужа, ни детей в качестве сиделки видеть бы не хотелось. Очень надеюсь, что все ментальные болезни меня минуют и я буду в силах хотя бы что-то решать. Тогда и буду думать. 16.12.2002 14:48:14, Мата Хари
Опять же, нормальное существование какое-то время в случае потери работы я предупреждаю уже сейчас, делая для этого кое-что. Кроме того, мой муж обладает способностью "найти гриб на асфальте", т.е. будь он жив и здоров, деньги он заработает даже и при катаклизме. Ну и себя я, в общем, на свалку не списываю. :)
Со здоровьем - сложнее. Ни мужа, ни детей в качестве сиделки видеть бы не хотелось. Очень надеюсь, что все ментальные болезни меня минуют и я буду в силах хотя бы что-то решать. Тогда и буду думать. 16.12.2002 14:48:14, Мата Хари
если трудоспособна - точно буду работать. Есть куча работ, которые не дадут ноги протянуть, какой бы катаклизм ни случился.
Вот если болезнь - сложнее. Не факт, что буду адекватна и в своем уме, например, могу и на руки детю упасть дай бог... Но надеюсь, что буду все же давать себе отчет - и на помощь расчитывать не буду.
Кстати, за 40, 50 - это ж не за 70-80... 16.12.2002 14:23:51, ЮК
Вот если болезнь - сложнее. Не факт, что буду адекватна и в своем уме, например, могу и на руки детю упасть дай бог... Но надеюсь, что буду все же давать себе отчет - и на помощь расчитывать не буду.
Кстати, за 40, 50 - это ж не за 70-80... 16.12.2002 14:23:51, ЮК
Думаю, что не доживу. сказать честно. НО если представить, то предпосту на шею не садиться. Однако жить рядом. Если дети станут такими же , как я, то вопрос "просить помощи и пр" не втсанет. Ме помогут так, что я и сама не замечу. А я буду полезной, как смогу.
16.12.2002 14:19:06, lapa
В таком возрасте и без детей я просто буду доживать.. вот и все... и стараться это сделать достойно...хотя это и может быть невыносимо...
16.12.2002 14:17:16, sichan

Я и позже-то надеюсь обойтись... Все делаю для этого уже сейчас. На человеческие отношения рассчитываю в любом возрасте (поболтать, сделать приятное обоюдно, навещать в праздники и когда захочется), а вот повседневной рутины, повешенной на детей, не хочу. По возможности надеюсь принять все решения сама - и про жилье, и про быт, и про то, как решится уход за мной в моей глубокой старости, если я доживу.
Катаклизмы могут быть со здоровьем. Плавали - знаем. Это ужасно. Но переезд из России отчасти решает и эти проблемы. 16.12.2002 14:11:52, Кондратея с работы
Катаклизмы могут быть со здоровьем. Плавали - знаем. Это ужасно. Но переезд из России отчасти решает и эти проблемы. 16.12.2002 14:11:52, Кондратея с работы

Пока я иголку в руках держать способна, с голоду мы не помрем. В самый жуткий кризис люди голыми ходить не будут, а значит - и я при деле.:))
Помощи просить - надеюсь, никогда не буду. Переехать к детям - эт можно, я, мне кажется, буду не самой плохой тещщщей, особенно в период неприятностей, еще неизвестно, кто кого вытащит. :))
Не могу сказать, что буду делать, когда стану совсем уж дряхлой, не могу представить.
Дети - ничего не должны. Но я ожидаю, чтобы им хотелось относиться ко мне по-человечески, если же этого не будет, значит, я как-то неправильно воспитывала их в детстве. :(( 16.12.2002 13:56:35, Фяка-Пфяка

ИМХО! если мы правильно воспитаем наших детей - они просто сами придут и помогут. и матери-врачу не придется на пенсии работать уборщицей, чтобы себя прокормить.
если мы правильно воспитаем наших детей - они будут обеспечены сами и помогут нам. и ничего унизительного в этом нет.
если мы правильно воспитаем наших детей - не возникнет вопроса, кто кому должен, кто на чьей шее висит или не висит.
а вот если мы неправильно воспитаем наших детей, тогда нам и придется задаваться этими вопросами :( 16.12.2002 13:55:36, takca (экс-jan)

вот сейчас моей маме потребовалась помощь платного врача. К счастью, случай несмертельный. Мы нашли ей врача (спасибо 7-е), сделали необходимое обследование. Надо бы еще, а мы все резервы исчерпали - и ее пенсию, и наши небогатые резервы с з/п.
Мне бы хотелось обходиться в старости самой, но это в нашей стране нереально (т.к. "лишней" квартиры у нас не предвидится, нам бы на одну заработать). Помощи просить я у дочки не буду, но и у меня ее мама не просила - я же сама вижу, когда нужна помощь. 16.12.2002 14:27:56, невоспитанная Xenny :(

правильно воспитанная. про достаток - это уже в идеале... 16.12.2002 15:10:21, takca (экс-jan)

вот бы научить дочку и зарабатывать, и родителей не забывать! 16.12.2002 16:44:56, Xenny

Вот и даю ей образование, холю и лелею...
Понимаю, что неправильно это...Но глаза закрою....и кажется мне...что хоть где-то и когда-то мне будет хорошо...Но - ведь это опять-таки за чужой счет конфетка-то...
Устала я безмерно, наверное... 16.12.2002 13:54:39, Крысик
Слушай, но если тебе хочется - может, лучше прямо сейчас искать пути перетянуть себя вместе с семьей в это "хорошее"? Если ты уже определилась, что бы тебе понравилось?
Я-то двинулась в путь, когда ребенку было пять месяцев, именно потому, что хотела ему заранее "хороших" условий. Чтоб ему потом было легче. 16.12.2002 14:04:41, Кондратея с работы
Я-то двинулась в путь, когда ребенку было пять месяцев, именно потому, что хотела ему заранее "хороших" условий. Чтоб ему потом было легче. 16.12.2002 14:04:41, Кондратея с работы

А раз я трудоспособна, то и буду трудиться. Не бывает так, что совсем нет работы. В конце-концов, можно и уборщицей пойти работать... 16.12.2002 13:46:33, Ежечка
Я скорее нет,чем сяду на шею,но если дети мною правильно воспитаны,то они сами помогут,ИМХО...
Для меня денежные катаклизмы не страшны,плавали знаем,но при условии,что смогу передвигаться... 16.12.2002 13:44:40, КарГа
Для меня денежные катаклизмы не страшны,плавали знаем,но при условии,что смогу передвигаться... 16.12.2002 13:44:40, КарГа
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.